31,604件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が子供を連れ去った。監護者指定の審判で子供達は戻ってくるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月28日に離婚が決まり、28日の夜に姉の家に泊まると言い子供11.7.5歳を連れて行き、かと思えば急にLINEでこちらに住むと言われ、会いたい、納得できない、連れて帰ってきて、と懇願しても応じてくれず、どうすることもできず弁護士に相談し、監護者指定の審判をすることになりました。旦那の言い分としては飲み歩く、昼出かける、姉の家にいるのも子供たち...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定において不利になるか

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしております母親です。 別居期間は現在2ヶ月です。 下記のことが監護者指定において不利になるか教えてください。 私 専業主婦 今年4月〜妊婦 現在無職次男0歳児監護 調査報告書で主たる監護者と出た 監護実績子が産まれてから別居に至るまでの2年6ヶ月 旦那 会社...

弁護士回答
    16
  • この連絡に対して私は放置しておいていいのでしょうか?

ベストアンサー

観覧ありがとうございます。 お世話になります。 子供が2人いて、結婚始めてから10年、私の実家で生活面も子供の面も全てとても安く見て貰っている状態でした。 10月下旬に消息不明になる家出を旦那がしました。 結果、旦那の実家に居ましたがそこから話し合うこともなく音信不通、給料の振込み先変更、婚姻費用の支払いはなしでした。 12月中旬には離婚届けをポストに...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権、決め事について。

結婚16年、長男16才、長女14才、次女11才。 長男は、今年4月から高校生となり、寮生活。 旦那の両親と、私達夫婦、長女次女で住んでいます。 二世帯なので、義父母とは、食事など生活全般は別です。 ・長男が小学校1年の時から6年になるまでの6年間、旦那が不倫をしていました。 そして、その相手に怪我をさせてしまいました。 この問題は、こちらが慰謝料を支払う...

弁護士回答
    3
  • プラトニック不倫をやめさせたい

ベストアンサー

2ヶ月前に旦那から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、一度は同意してしまいました。 その際に、私が転職活動中のため仕事が決まるまではこれまで通り一緒に生活すること、 離婚するまでは他に相手を作らないことを決めました。 結婚当初から無職の今も、生活費はすべて折半です。 その後、私がやはり離婚は避けたいと考え直し、申し出ましたが「もう気持ちは固...

弁護士回答
    1
  • 夫が置き引きで捕まりましだ

お恥ずかしい話なのですが数日前旦那がパチンコ店の置き引きで捕まりました。他のお客さんが忘れた財布を持ち帰り現金抜き取り翌日にコンビニに置きに行ったらしくその日の夕方に警察の方がきました。 財布の中には消費者金融のカードや明細書と免許証、通帳、ポイントカードなどでした。 問題は現金なのですが旦那は千円しか入ってなかったから千円抜いたと言いますが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の求債権について

50代、独身女です。。 友人の旦那さんと10年以上不倫関係にありました。 10年前に一回発覚しましたが隠れて付き合ってました。 再度バレてしまい、2人でいる時に私の自宅に乗り込まれて、その場でもめて別れました。 奥さんである友人からその日に500万慰謝料請求されて、後悔と恐怖から(脅迫されたわけでなく、諭された)2週間後に、払いました。 念書も書き、交...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求、強制執行。

友人の旦那と不倫関係になってしまい、そのことがバレて270万の慰謝料請求の調停を申し立てられました。私は当時、税金も滞納している状態で支払い能力がありませんと言ったのですが、50万円で2万ずつという形で決着がつきました。 他にも、調停前に旦那とは一切連絡しないなどの誓約書を書かされたので、旦那にも私に連絡をしないい誓約書を書いて欲しいとお願いしたと...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の彼女を信用していいのか

ダブル不倫です。 当方男 彼女から「旦那にバレた」と言われました。 しかし私がしばらく仕事だなんだと忙しく、彼女がそんなに大変な事になっていたと知らずに、仕事、その付き合いの飲み会で、全く彼女を相手にしてませんでした。 ついに溜まりに溜まった彼女に呼び出され、話をされました。 旦那さんに当方が500万請求され、彼女が私に連絡取れないからと言えないま...

弁護士回答
    3
  • 浮気されました。女の人には慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那に浮気をされました。 女の人の影が分かったのは今年の3月です。 始めは仕事で遅いのかと思ってたのですが、日を越えて帰ってくる事が多くなり怪しく思いました。 相手は同じ職場の人です。旦那が結婚してるのも妊娠してたのも最初から知っていました。 旦那は21才と若いです。女の人は25才だったと思います。 私たちは去年の12月に妊娠がわかり、今年の2月に籍...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意しようと思いますが、注意点はありますか?

有料の方に質問し、入金したのですが、回答がなく、こちらに質問させていただきます。 追加の方に記載されている、*の質問に回答して頂けると助かります。 私A、旦那B、不倫女性C、Cの旦那Dとします。 ・私の旦那Bが浮気をしてました。相手は既婚者です。 ・不倫女性Cに慰謝料を請求しました。 不貞の慰謝料200万嫌がらせ行為100万です。 不倫女性Cは弁護士をつけ...

弁護士回答
    2
  • 親権の侵害について

離婚して2人の娘がいますが父親が居ない事がハンデに出来るにならない様に、習い事をさせたり、学校行事にも参加していました。喧嘩をする事もたまには有りましたが、楽しく暮していましたが、上の娘が反抗期になり、私と口喧嘩をしていた時、姉が急に入り込み親の資格がないとか、ここには置いておけないなどと言って、娘を連れ出してしまいました。 私は娘に一時の感情で...

弁護士回答
    1
  • 切実な悩みです…

同じ職場にいる女性(既婚、子持ち)から2ヶ月前から「旦那からDVを受けている。離婚したい。」という相談を受けていました。再三家に入れてもらえなかったりでよく外で寝泊まりしている程でした。 お互い離婚届にサインし、提出すれば離婚できる状態でした。 つい最近、帰ってくるなと旦那から言われ、相談に乗ってほしいと女性に誘われました。その後、終電がなくなり、女...

弁護士回答
    2
  • 言った事に責任を持ってほしい。

ベストアンサー

子持ち再婚した母です。 高3の子がいます。 再婚して6年経ちます。 旦那と私達、あまりはじめかそんな仲良くありません。 中3の時、旦那に、子供に私もよく覚えています。 大学でもどこでもいきなよ!俺が行かせてやるから!と言い切りました。 来年、学校に行く年がやってきたのです。 私が奨学金で行ったらいいと言ったら、あの時俺に約束したんだから、お金を出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に勝手に建てられた新築。夫のもの?

ベストアンサー

離婚協議中に旦那が勝手に家を建てました。 離婚を切り出したのは旦那側です。 私は離婚を望んでおりませんが、旦那は離婚して親権をとって新築に引越すつもりだったようです。家が完成した後に発覚しました。 契約は旦那名義で、私は連帯保証人にもなっていません。 私は契約時に資金を出していませんが、破綻する前に夫婦で貯めていた貯金を、勝手に頭金にしていた...

弁護士回答
    1
  • DV旦那が申し立てた監護権の調停が終了。しかし離婚届にサインしてくれません。困っています。

ベストアンサー

監護権は昨年の調停で私に決まっています。 しかし、離婚届にサインをしてくれません。 昨年の監護権調停は旦那が申し立てたのですが、その際、調査官が間に入り、子供も裁判所に出向き親子で心身共に疲弊してしまい、すぐさま離婚の調停と行く事が出来ませんでした。 婚姻費用を払ってくれるわけでもなく、養育費も払ってくれません。 DVをするような相手にはどの様に...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいがための暴言

離婚したいがための旦那の暴言は離婚調停、離婚裁判においてどのような効果、効力を発揮しますか? 離婚したい旦那から連日のようにメールにて暴言を言われています。 暴言の内容としては俺の人生をめちゃくちゃにしてくれた、お前を一生恨む、責任をとって離婚しろ、など離婚を迫る脅迫メールです。 ちなみに、私は離婚はしません。 と答えているだけで、それ...

弁護士回答
    4
  • 不倫していた旦那が慰謝料支払い拒否

ベストアンサー

不倫していた旦那と離婚する事になりました。 旦那は慰謝料払う気は無いと言っているのですが、払ってもらう事は可能でしょうか。 また支払ってもらうにはどういった手続きが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 違法になりませんか?これって違法になりませんか?

ベストアンサー

不貞行為はないけど、不貞行為があると疑っている奥さんが、今、調停を起こしてます。 奥さんは、不倫関係の話を会社の上司にチクって私たちを見張ったり、私の旦那にも旦那の会社にまで電話をして、チクったりしました。 これって違法になりませんか? もし名誉毀損などで訴えたら損害賠償金はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 協力会社の男性と不倫をし私の旦那に発覚。その後、不倫相手が私の会社に不倫のことをバラしてきました。

以下長文になりますが教えてください。 仕事を共にしている協力会社の方(男性)と不倫をしました。 期間は2か月ほどで、向こうから積極的に誘われて、肉体関係も2回ありました。 主人に関係がばれ、一度は私から不倫相手に電話で別れを告げました。 しかしその後仕事を通じてまた距離が近くなり、 肉体関係は持っていないですが、 食事に行く約束をしていた...

弁護士回答
    1
  • 養育費、給与口座差押え

ベストアンサー

旦那から離婚を言われています。 公正証書を作成しようと思っていますが、よく養育費が止まったら旦那さんの給与口座を差押えよう!と聞きますが、それは公正証書に口座の事も書いてもらうのですか? 口座なんて変更しようと思えばできますよね?

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権について教えてください

別居、離婚、親権について 去年の夏から別居をしており、子供は旦那が何も言わず連れて出て行きました。 理由は私が旦那の金銭感覚のズレやモラハラや暴力もあり離婚を切り出したこと、不倫をした事です。 別居してからすぐ子の引き渡し、監護権、保全処分の審判を申し立てましたが、その後離婚調停も合わせてすることになり、調停になりました。 今日まで子供には会え...

弁護士回答
    4
  • 有責の割合と有責配偶者の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の娘がいます。 旦那が育児や家族のことに対して真剣に向き合ってくれず、夫婦生活のすれ違い、産後クライシスやワンオペ育児が続きかなりの孤独感を感じ、私が不倫をし結局探偵調査をされておりバレてしまいました。 不倫を指摘される前にシングルマザーとしてやっていきたいという思いから私から旦那へ離婚申し出たのですがその時は話を流され、こ...

弁護士回答
    3
  • 天引き。これはどうゆう事でしょうか?

知人はローソン九戸店に勤めてますが旦那から借りた金返してくれません。天引きは絶対しない、させないでの一点張り。ならお金返してくれるのかと思ったら、返してくれず期日延ばしの繰り返し。ローソンで話をしようとすると逆に名誉毀損だの嫌がらせや脅迫と言われます。 なら一生天引き出来ないじゃあないですか!! ローソンで稼いでるのは旦那に借金返す為と言ってます...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。その場合どうなるのですか?

離婚して8年間二人の子供引き取って育ててきました。元旦那から最初は養育費も貰わず途中から養育費月10万円支払うと約束だけで毎月貰えなかった方が多くて 元旦那が裁判所に行って10万円から6万円に下げてきました。それでも毎月遅れてばかりでした。 今月頭に上の子供だけの親権変更家庭裁判所から通知きました。その場合どうなるのですか? 毎日不安です。今更元旦那の勝...

弁護士回答
    1
  • 刑事、民事訴訟で逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活中、父親の借金を肩代わりする事になり生活が回らなく旦那に内緒で旦那のカードと自分のカードを繰返し使用しながら生活をしていました。6年前に発覚、話し合う事もできず暴力され一方的に離婚…子供は元の旦那が見ています。離婚後の旦那名義のカードの支払いは私が月々支払っています。離婚後(3年前)買い物の際、自分のカードと間違えて元旦那...

弁護士回答
    3
  • 再婚した場合、元夫との間の子供にかかる学費についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚して4年ほど経ちます。小学生の子供が二人おり現在交際中の男性と再婚予定で経済的な事を話し合っています。その中で再婚予定の男性が「生活費は入れるけれど子供達は二人の子だから、学費や熟代などは主に元旦那さんから払ってもらいたい。」と言われました。相手の男性は月に7万円を入れると言ってくれています。これは現在の家賃と光熱費を合わ...

弁護士回答
    7
  • 子供早急に返してほしい

【相談の背景】 よろしくお願いします。娘が昨年妊娠し出来ちゃった婚しました。昨年の正月に両親挨拶にきてそのまま2人が頑張ると言うことでしばらくは相手が学生だった為ご飯や風呂は自分の家で済ませ泊まるのは家でした。昨年の4月に入社しその後7月に籍入れました。子供が8月に生まれ10月に賃貸の家を借り引っ越ししました。12月には喧嘩で別れるといいだしその...

弁護士回答
    1
  • 不定行為が無いのに、誓約書を求められた。

【相談の背景】 母が浮気をしており、先日相手方の奥様より連絡がありました。私は娘です。 浮気といっても、年も年ですので不定行為は無いとのこと。しかし、お互いに妻、夫が居る身であることから連絡内容や会ったりした事はずっと隠してきたそうです。しかしながらその年数が長く、、、16年という年月で、相手方の奥様はそこにショックを受けてる様子でした。でも、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のローンの支払いについて

離婚後の住宅ローン支払いについて。 二世帯で住んでおり、子供2人。 旦那と父がそれぞれローンを支払っております。 私はローンの審査にはとおりませんでした。 離婚後、旦那名義のままローンを旦那に養育費として負担してもらい、 住み続けることはできますか? また、ローンの債務者と名義は一致していないと認められないものですか?

弁護士回答
    1
  • 今いる会社の親方にお金を借り、条件を飲まなければいけないのでしょうか?

旦那の社長にお金今まで45万くらい借りていて、それで社長が建てた家で済むか、私が働いて、一年以内に働くかって、条件出されています。 今までも、有給とかない為に、前借りという、お給料を前の月に借り、そして、お金を当ててたたび、旦那は飲みに行く条件を出されていたり、その度、喧嘩や、お金の話し合いも子供の相談も聞いてくれなくなり家庭は仲は悪くなる一方で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てられました

結婚五年目。子どもなしの専業主婦。旦那が女性と飲み歩き私はうつ病になりました。先日旦那から離婚調停申し立てられましたが私は別れたくありません。離婚拒否で貫こうと思います。離婚裁判になった場合、長年ケンカのたびに離婚を口にしていたため精神的被害を受けたから離婚したいと旦那は言ってるのですが裁判所で認められるのでしょうか。女性とのやりとりのメールは...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由

ベストアンサー

盗撮の事実を知り触られたくもなくなりました 証拠もほぼないです 子供三人います 性格の不一致になりますが離婚できますか 離婚は反対されてるから調停です 慰謝料はいらないし貯金ないです ちなみに父親の遺産と子供のお年玉貯金はあります 旦那が払うかは別にして養育費はいくら請求できますか あ、旦那に無理やりヤラれそうになり膝に10センチくらいのアザ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成中で揉めてます。

ベストアンサー

離婚しようと公正証書を作成中なんですが、旦那が二人で決めれることさえも要所で親に聞かないと分からないといい始めてきました。話し合いでおさまるのなら、いいのですが、なかなか前に進みません。 しまいには、二人で決めて親権は私となったのに、今になって子どもを置いて行けと言ったかと思うと養育費を支払ったら子どもとの縁を切る!などと訳の分からないことを...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組をした場合、養育費の支払い義務はどうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をした元旦那が再婚をして子供もいるので調停はせず口約束で3万円をもらっています。 私の方も再婚を考えており、養子縁組をした場合、養育費は支払い義務がなくなりますか? 養育費の対象になる子供は1人です。 【質問1】 子供を再婚相手が養子縁組をしたら養育費は免除されますか?

弁護士回答
    3
  • 探偵の調査について。

【相談の背景】 探偵さんに不倫調査を依頼しました。 契約して4日目です。 調査はもう終わっているのですが、当日は雨がすごく視界が悪い為、旦那と不倫相手の車の乗り降りの写真が撮れていません。 これは、調査失敗だと個人的には思うのですが、返金して欲しいと言ってもされません。 この場合どうすればよろしいのでしょうか。 【質問1】 返金されない、どう...

弁護士回答
    1
  • DV婚姻費用の振込先

【相談の背景】 旦那とは別居中。DV扱いで警察にも相談しており、現在一切連絡は取ってません。調停で婚姻費用の審判があります。 【質問1】 金額が確定した場合、どうやって相手に振込先を伝えたら良いでしょうか?連絡は取りたくないので、やはり手紙などの郵送が良いでしょうか?その場合、どんなことを記入すれば良いかアドバイスをいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の調停日変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を今度行います。旦那も私も弁護士ありです。私が申し立てました。 【質問1】 先日弁護士から連絡があり、相手の弁護士が調停日の都合が悪く日程調整変更連絡がありましたと言われました。怪しいと思ってしまいましたが、こういう弁護士の日程調整はよくあることですか? 【質問2】 変な作戦でも考えられていないか不安になりますがありえ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費増額要求のための収入増加基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討中です。 旦那が転職して年収が一時的に下がり300万程度です。今養育費の算出をして別れるとかなり少ない額になります。 離婚した後、相手の収入増加による養育費増額を要求する場合 【質問1】 年収300万からどれくらいになれば収入増加として再度額を決めれますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を会社にバラすと脅されてる場合、どうしたらいいか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が同じ会社の人と不倫していた事が分かりました。 その相手とはもう別れていて、今は不倫の事実を会社にバラすと言われているそうです。 【質問1】 弁護士さんを入れて解決する方法はありますか? 【質問2】 その際、脅された証拠はLINEがあったら大丈夫でしょうか? 音声も必要ですか? 【質問3】 音声の場合何回あれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で家を分けるときの相談です。 知り合いで旦那さんがでていってしまい、離婚を検討している方がいます。 【質問1】 でていった側と家にすみつづけている側、家をもらいたい場合、どちらが有利になるとかありますか? 家をもらう場合、必ず相手に査定額からローン残高をひいた額を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那(今離婚に向けて別居中)が私の親に借金をしており、分割での返済でしたが、去年から支払いが滞り、相手に確認すると自己破産する予定とのことでした。 【質問1】 自己破産の債権者一覧に父の借金は載せないでもらい、自己破産後に、もう一度借用書をつくり、返済をしてもらうことは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 内容証明の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞の相手と示談の念書を交わしましたが、いっこうに損害賠償が支払われる事なく、時間が経過しています。 内容証明を検討中です。 【質問1】 内容証明の文面で不貞の事実の口外禁止の文言がよくありますが、私自身は悪いことしていないので、口外されても構わないのですが、こちらは入れておいた方が良いですか。入れないと何か不利になります...

弁護士回答
    1
  • 不貞の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらで相談させて頂いた際に、不貞の時効援用は不貞を疑われていただけでも可能(相手の名前、住所特定)と伺いましたが、3年以上前に旦那をあげると電話連絡がありました。 【質問1】 質問:この場合、証拠は必要ですか?どの程度であれば、証拠として認められるのかご教示頂けないでしょか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供4人で、現在、児童扶養手当を受けています。旦那の浮気で離婚しました。 浮気相手から慰謝料として280万円の分割だで、毎月25000円振り込まれています。これは慰謝料なのですが、児童扶養手当の申請時に告知しようと思います。 【質問1】 この場合、慰謝料は私の収入にあてはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫問題 不倫加担などについて

【相談の背景】 自分の旧友が不倫してまして自分は一応それを知っていますが話を受け流してました ある日 その旧友が不倫がバレ その相手様(旦那さん)に金を請求されましたが 何故か不倫を知ってきた私にも請求してきました 私は払わなくてはいけないのですか? また不倫に加担するとはどのような事が当てはまりますか? 【質問1】 自分は請求されたら払わなくては...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会の回答書について

【相談の背景】 旦那の不倫相手の携帯電話番号で弁護士会照会をしていただき、弁護士さんに回答書をデータで送ってもらいました。 以前よりこの件について相談にのってもらい、アドバイスをくれている友人がいます。 【質問1】 弁護士会照会の回答書は、友人へ見せたり送ったりしても悪用しなければ弁護士さん的には特に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

ずっと子供を合わせてもらえないので、面会交流調停を申し立てました 私は弁護士先生にお願いせず、自身で調停をおこしました 相手はすぐに弁護士を雇ったようです 元旦那は、私に子供を会わせないように、弁護士を付けたのでしょうか? 弁護士は、子供を会わせない事を成果報酬として受けることはあるのでしょうか? なぜ調停の時点で代理人を依頼するのか理解で...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係について 認めるか認めないか

相談の背景 既婚者と不貞関係をもってしまいました 旦那側には好意がをもってしまったとの報告を自分から行い謝罪をしていますが不貞行為を行ったことは言っておりません 自分から言った方がいいのか証拠がなければ黙っていた方がいいのでしょうか? 質問1 不貞関係は自分から言うべきなのか 相手が証拠を見つけるまで黙っていた方がいいのか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と離婚問題

旦那の不定行為により、協議離婚で話を進めていましたが、不定行為をした女に慰謝料請求したことで、2人で話し合い同じ弁護士をたててきまさかた。 今まで、協議していた話をなしにして弁護士から、提案をあらたにしてくると手紙がきましたが、離婚を拒否し相手女性の慰謝料請求の話を解決してから、話し合うのは可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから