31,604件見つかりました

法律相談一覧

• 当時別居中の相手の妻からメール

初めて質問させていただきます。 1ヶ月間だけだったのですが一年以上前なのですが別居中であった方と仕事を通じて連絡をとったりしてお互い悩みなど話たりして居ました 一度体の関係はありましたが既婚者である以上夫婦関係が修復されるのが何よりも一番なので交際していた事実はなく良い友達という関係でした それから夫婦関係修復するのに別居解消すると聞き ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の離婚 養育費

【相談の背景】 2度目の離婚をしました。 1度目の旦那さんとの間に8歳の娘がいます。離婚してから養育費を月4万、公正証書も交わし毎月いただいていました。再婚と同時に2度目の旦那さんと養子縁組をしたことで、養育費の支払いは終わりにするという話し合いをして合意書もかわしました。 今回2度目の旦那さんの娘への風当たりが悪くなり、離婚しました。 離縁届も提...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者(旦那)が出て行きました。

有責配偶者の旦那が家を出て行き連絡がつかなくなりました。 給料は今まで通り全て入っていたのですが、 これから何か手続きすること、するべき事はありますか? 度重なる浮気。 今回旦那と喧嘩をしていたら 旦那家族皆さん来て、 私がそうさせてきたと罵声浴びせられ 連れて行かれそのまま連絡もなしなんですが、 どうしたらいいでしょうか? メールしても電...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の今嫁からの連絡

【相談の背景】 元旦那の今嫁から連絡がしつこいです。 どおしたらいいですか。 周りを通して連絡してきたり 捨て垢作って連絡してきたり。 【質問1】 どうすればいいですかね

弁護士回答
    2
  • 旦那 不倫 ホスト 慰謝料

【相談の背景】 婚姻8年目 2年前に私が不倫をしてしまい 誓約書に旦那の不倫に対して一切口を出さないと書かされました その後旦那は仕事を辞めホストをし出しました 1年前に別居してます 【質問1】 お客さんと体の関係などあった場合 慰謝料など貰えますか? 誓約書を書いてるので難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那不在の時の荷物持ち出し

ベストアンサー

8/10に実家に帰省する際、国保代とクレジット引き落とし費用をおろしたら、なんでおろしたと言われ、その後音信不通。16日に、今後一切降ろさないでください、通帳返してくださいとのお願いメール。17日に私は残高分おろしたら、すぐに電話に出ろとのメール。その後音信不通。 怖くて帰れず、通帳からは引き出しできないように主人は銀行でしたようで、もう使えません。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為で離婚を突き付けられる

結婚して24年になります。旦那が風俗に行ってる事がわかり、私が問い詰めた所、白状したんですが全くもって反省もなく一言も謝る事もなく逆に開き直り、風俗行ってた事が家族に分かって問い詰められた途端、態度も日に日に変わり私と子供を置いて自分だけ家を出て行ってしまいました。私も子供たちも離婚するつもりもないのですが旦那だけが1人で両親や兄弟に離婚する!と言...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル

隣人のことなんですが 精神疾患があるようなのですが 近隣の方は ノイローゼ気味だろうくらいにしか思っていないようです。うちに対しては引っ越してきた初日から こどもだけの時に住居侵入をされたり 嫌がらせ監視カメラでの玄関の監視来客があるたびに ベランダからののぞき 自転車の破壊などさまざまな嫌がらせ 早く引越ししろと大きな声で言ったりしてきます。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額を上げるためには?

【相談の背景】 旦那が10年近く社内不倫(不貞回数は数百回)をしていたことが発覚し、相手の女へ慰謝料請求中です。 相手の女は独身実家住まい、管理職。(つまりお金に余裕あり) 旦那は都合の悪い話は無視か逆ギレタイプで、不貞がバレてから自分のストレスを理由に強制的に別居を始めてしまいました。子ども2人。 興信所での証拠や、女とのホテル内での写真など多...

弁護士回答
    1
  • 不倫とDVでこまってます!知人からの相談です!

付き合って3年7ヵ月、結婚して2年。 結婚する前から髪引っ張られたり殺すぞって言われたりはあり、手はそこまでなく。結婚してから月に1、2回の頻度で暴言、脅し殴る、蹴る、物投げる、引きずり回されたりがあり。言葉の暴力は頻繁にありました。日々の生活は最初はどこか家族一緒に行ったり話したりご飯食べたりはそれなりにたまにでもあり、ここ半年は何か言って暴れるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気証拠として認められるものは?

ベストアンサー

8年前に主人の女性関係で、離婚を希望しましたが、主人は何があっても俺は絶対離婚しない!の一点張りで、離婚を拒否され、その後も何度も、何度も、女性問題で裏切られてきました。 んじゃあ、もう子供が20歳になるまでは我慢でしかないと腹をくくり、不貞行為の証拠集めをコツコツ自分で実施してきました。やっと黒!と確信をついたので、あとは2人がいるところの...

弁護士回答
    5
  • レイプ被害、名誉棄損

ベストアンサー

どうかお力をかしてください。私は、2年半前までに外資系の会社で働いていた時、会社の先輩(当時53さい)に夜電話で仕事の事でどうしても聞きたい事があると呼びだされ、無理矢理お酒を飲まされたうえレイプされました。その日を境に会社の中でもしつこく触ってきたり、抱き着いてキスされたり、家にまで付き纏うようになり、言う事を聞かないと家族や旦那、職場にバラスとい...

弁護士回答
    1
  • 愛人 裁判

ベストアンサー

今愛人契約していた方の奥さんから慰謝料請求されています。 (私は結婚しており子供有。相手も結婚しており子供有。) 交際期間は私が独身の時2年くらい 結婚してから1年半くらいです。 愛人契約だったため毎月15〜20万+ブランドプレゼント+車を頂きました。 弁護士によると向こうは私に5千万も貢いだと言っているみたいです。 詳しく書きますと今から8カ月前 ・彼が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供について

【相談の背景】 情けない事ばかりですがご相談させてください。私は職場内の上司と不倫関係2年が経ち私は離婚しました。彼は今も離婚は出来ていませんが何がなんでも奥さんは離婚する気がないようです。初めて奥様にバレた時脅迫紛いで 職場に全部バラす元夫にも全部言う 穏便にすましてほしいなら誓約書にサインしろと鬼電もきました。私は耐えられず知識もなくサインし...

弁護士回答
    2
  • 初めての妊娠精神不安定

初めての妊娠で私がマタニティーブルーになっていたそうで旦那にイライラしつつ旦那に離婚と言われました。 訴訟起こされても裁判官は離婚と認めちゃいますか??

弁護士回答
    4
  • 公正証書を作成後、夫の行方がわからなくなった時の強制執行はどうなるのか

こんばんは。現在旦那と離婚にむけて行政書士に間に入ってもらいながら公正証書を作成しています。 強制執行力のある証書を作成しておけば安心できるのかと思っていたのですが、実際離婚が成立して、将来的に旦那が養育費を払わなくなり、いざ強制執行を行おうと思った時に、以下のような状態になっていたらどうしたらいいのでしょうか。 ○旦那が会社を辞めてしまっている...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求

先月、元旦那の条件を泣く泣く取り入れて、養育費なし、という条件で離婚に同意し離婚しましたが、3人子どもがおり、全員未就学児です。 少額でも支払えないか、やり取りしましたが、元旦那は口約束でも養育費はなし、という条件で同意し離婚したんだから…という感じです。 子どもたちの権利だし、親の義務だと思うので、お願いしてますが、全く話し合いができません...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立まで…。女性から“早く会いたい、次はいつ会えるの?

婚姻期間1年7か月、別居2か月、2回目の婚費調停が明日にあります。 旦那は仕事柄出張が多く休みも不規則な為、あまりにも休みがなさ過ぎると思い、ふとメールを見てしまいました。女性から“早く会いたい、次はいつ会えるの?”とありました。その不信から、旦那の旅行鞄から、数回に渡りコンドームが出てきました。 確実な証拠とは言えないのかもしれませんが、旦那に問い...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損で聞きたいです後なにか裁判になる項目ありますか

旦那の浮気で調停離婚しました。 旦那認めてません。 あたしも、情にながされ、女の慰謝料もさげてしまいました。 調停離婚成立したんですが、離婚してすぐに、毎日女のいえに泊り騙されてます。 女のおやは、離婚するまえから、旦那が女の家に泊まったりしてること知ってます。 注意してますが、おやもなんもいいません。 あたしの怒りがとまりません。 離婚したけ...

弁護士回答
    4
  • 戸籍について

こちらの他の相談者の質問に対する弁護士先生方の回答を読ませて頂き、不思議に思う事があったので質問させて頂きます。 『子供が旦那の戸籍のままだと、旦那は再婚しにくくなる~』とは、何故なんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の立て替え。などはないでしょうか?

ベストアンサー

19歳の男性と不倫して、私の旦那が彼に300万の慰謝料請求をしています。 未成年なので借りることも出来ず、私も出来ません。 分割は旦那と子供の生活のために無理なので、質問なのですが、立て替えてくれるような国の制度?などはないでしょうか? 分割でならきちんと払うつもりです。 ですが、一括でないと旦那と子供の生活が成り立たないこともわかっています。 方...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫を証明するための確固たる証拠になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不在時、旦那が常習的に自宅で不倫しております。今回、1週間帰省する予定があったのでボイスレコーダーを仕掛けました。見つからないように設置したため、会話が鮮明には聞き取れず。しかし女性の淫らな声とベッドのガタガタする音はしっかり録音されていました。 女性が入室する際のインターフォンの動画(日付有り。入室時間23時。)もあります。...

弁護士回答
    5
  • 財産権の侵害とはどこから?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那 不貞有り 勝手に出ていき別居中(3ヶ月程経過) 現在私はローンが残ってる旦那名義の戸建てに子供達と住んでいます 旦那の名義の家に住まわせていただいてるという事は重々承知しております。 相手の弁護士さんには子供達のこともあるので事前連絡をしてから来るようにと2度ほど伝えました。 しかしそれでも事前連絡無く家に来ては婚姻中に...

弁護士回答
    2
  • 旦那が娘に性的虐待、そのまま離婚調停に、どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は44歳の専業主婦です。旦那は36歳、娘5歳、息子2歳です。 先日、娘と話をしていた時、私がお風呂に入っている間に、旦那が娘に陰部を見せ、触らせている事が発覚しました。一回だけでは無く、複数回です。 娘が、泣きながら話してくれました。 ただ、娘は、まだ全ては理解できない年齢ですので、何か嫌な事と言う感覚しかないようです。 あまりに腹...

弁護士回答
    1
  • 親権について。連れ去られてもとれますか?

協議離婚にて親権は私(母親)と決まって居ました。 が私の不貞がバレてしまい、子供を無理矢理連れて行かれました。この時に取っ組み合いになり子供たちは泣いてましたが私が突き飛ばされてる間に車で子供を連れて行かれました。(その時のケガの写真有、相手も認めました) 次の日に離婚届は出しからと署名捺印はしていたのですが親権の欄を元旦那が勝手に自分の所に書...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と不倫し、責任を取り対応したいです。

ベストアンサー

私40歳男性未婚 相手44歳既婚者女性子供男の子二人19歳、14歳 お付き合いの様な形になり約四カ月 職場で私が上司です。 一昨日晩に既婚者の旦那より連絡がありました。 名前や住所など名乗れと言われ、私は拒否し、弁護士さんを通して下さい、やり取りしていても繰り返しになるのでと伝えました。 昨夜旦那より携帯を無理やり取り上げ、一部のやり取りを見られたと...

弁護士回答
    1
  • W不倫…離婚。もう、どうしていいのか?

ベストアンサー

度々のご質問よろしくお願いします。旦那のW不倫後、旦那から離婚して欲しいと言われ、最後は殴られ首をしめられ近所の方の通報で警察官は来てくれましたが、子供達がいたので病院には行きませんでした。 次の日から1週間位、頭を冷やしたいと家に帰ってきませんでした。わたしの父と姉を交えて話し合いをしましたが、暴力もあった為、父は一年間別居は許すけど離婚はその...

弁護士回答
    1
  • 不倫による示談書。いくらくらい請求出来ますか?

一年半ほど前に一度不倫しました。相手夫婦は離婚で、離婚前に示談書で慰謝料200万と私の退職を条件に今回の件を終結させる。また退職しなかった場合は違約金50万支払う。となっていました。 不倫相手の奥さんと私は同じ会社ですが、部署は違い関わることはほとんどありません。示談書にサインした時は罪悪感でサインし、私達夫婦は家を建てたばかりで生活が安定するまで二...

弁護士回答
    7
  • 子の引き渡し審判

ベストアンサー

前回の質問の続きのようになります・・・ 2ヶ月半の転院生活も終わり、明日 元の病院に戻る事になりました。 旦那に「誰が、娘達を義父母に預けるって言い出したの?」と、聞くと 「うちの親からたまたま話しが出て゛どうする~?゛って言われて」と、言っていました。 「あなたが子供達を見るならともかく、私が見れるのに親に娘達を預けるってどういう事?」 と、言う...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくて仕方ありません!

去年、私が浮気して旦那にバレてそれでも旦那は許してくれたけど毎日の携帯チェックにまた男いるんでしょってグチグチ言われ続けています。結婚した時に私の借金があって払ってくれて今でも払ってくれています。結婚してから私を名前を呼ばずにずっと嫁と呼んでいて嫌なの言ってもわかってくれず喧嘩した時は物は投げるし家の中は荒れ放題になり私にも暴力ふるう時が度々あ...

弁護士回答
    1
  • 車両保険解約

ベストアンサー

離婚調停準備中です。 本日、独身時代からの私が乗っている車の保険の手続きを行おうとしました。しかし、保険の契約者は、旦那の名義でした。 変更したいと保険会社に問い合わせると「旦那に確信します」ということでした。そして、夕方電話が来て「車両保険はは解約され、本日から車には乗らないよう」と言われました。 保険を解約されました。勝手に、男友達に頼んで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料払わないといけないのか?

長文になります。はじめまして。私は今年の3月に離婚しました。結婚生活は6年でした。子供は1人います。離婚理由は元旦那のセックスレスで6年間一度もなく、何度訴えてもしてくれず子供もまだ産みたかったので悩んでいました。それと元旦那は自営をしていて、なかなか上手くいかず資金繰りを私の親や祖父にお金を借りたり生活費はカードで支払ったりしてだんだんその支...

弁護士回答
    1
  • 離婚手順、慰謝料について。

婚姻期間1年5ヶ月。(交際期間4年4ヶ月。) 旦那29歳。私 27歳。 【詳細】結婚生活の中で、生活や仕事に対する向き合い方にズレ、価値観の違いを感じていた。しかし、育ってきた環境が違うのだから、話し合いやケンカ⇒仲直りを繰り返して向き合っていけるものだと考えていた。 そんな中、自分では「この先別れることになっても仕方がないだろう」という気持ちを持つよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚、出逢い系で出逢った旦那に嫁を連れて行かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の嫁がネットで知り合った男性と駆け落ちしました。子供も置いてです。不貞行為の証拠はないです。ただ、嫁を旦那がいる事を承知の上で上記の事をされました。正直、訴訟したいです。この場合、どういうこ項目で慰謝料などを請求出来るのでしょうか?又、嫁、相手の男性、双方から慰謝料請求出来るのでしょうか?相場などあるのでしょうか?簡潔で申し...

弁護士回答
    4
  • 通知書を受け取った別居中の旦那が突然来る

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡は弁護士を通すように、子供との面会は第三者機関を利用するようにと記載した離婚通知書を受け取った別居中の旦那が、突然鍵を開けてにこにこと家に入ってきた。 頻繁ではないがDVなどもあったので、非常に恐怖を感じた。 通知書読んだのか聞くと、 あんなの関係ないでしょ。 との返答でした。 元旦那は勉強は非常に出来ます。要領も良く、外での...

弁護士回答
    2
  • 不貞で訴訟になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年目の旦那が不倫しているのがわかり、今、相手女性に慰謝料請求中です。 両者に弁護士がついておりますが、なかなか進展がありません。 今の交渉内容は、求償権放棄なしの150万です。 離婚も視野にいれているので、求償権放棄なしにしています。子供のことがあるので、まだ離婚は先になるかと思います。 相手からは最初に求償権放棄の10万の和解...

弁護士回答
    3
  • 法外な1000万の示談金額について

W不倫をして、示談金1000万円を請求されました。 法外な金額を請求されていると思いましたが、不倫をした相手は同じ職場の部下であり、示談の際には「職場の上司に相談に行ってもいい」「そちらの配偶者にも不倫の事実を伝えても良い」等、脅迫に近いことを言われた為、示談金額に納得はいきませんでしたが、こちらに非がある為に最終的に示談書にサインをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を成立させるために、失踪中の嫁(私の妹)を探し出さなくてはならないのか?

タイトル通りです。 嫁(私の妹)が失踪し、旦那との離婚を成立させるには嫁のサインが必要ですよね? しかし、現状、妹の居場所は分かりません。 そこで、旦那側は、私たち家族に向かって、 『娘さん(妹)が失踪し、それを探し出すのは私たち家族に責任がある』と言い張り探すように要求してきます。 探すには多額の料金がかかるし、実際探せるかどうかも分かりま...

弁護士回答
    2
  • W不倫・旦那から支払われる慰謝料について

旦那のW不倫の慰謝料について いつも丁寧な回答をありがとうございます。 おおまかな内容については前の質問をご覧ください。 旦那側の弁護士から離婚協議書が届きました。 概要は ・私と家族に対して旦那と旦那の両親から謝罪をすること ・250万円の慰謝料を支払うこと ・今後一切のお金を支払うことはない といった内容です。 慰謝料の払い方なのですが、...

弁護士回答
    3
  • DV夫との離婚について

離婚、DV夫について知恵をお貸し下さい。乱文、長文ですみません。 旦那が同じ職場の女とW不倫をしました。会社にバレて女はクビ、旦那は移動になり女とは終わったそうです。 終わったをと聞いた時は、1歳の娘の為にやり直した方が良いのかなと私は思ったので旦那に「とりあえず娘じゃなく私にきちんと謝罪して欲しい」と言いました。そしたら「今は謝るつもりもない」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

旦那とは結婚して三年。彼女との不倫期間は二年近くです。旦那が不倫を認め、私とは離婚すると言っています。私に慰謝料を一生かけて払ってくと言っていますが、その場合でも、不貞行為の証拠がないと慰謝料請求はできないんでしょうか? 何度も旦那とはやり直してきたので、その度、画像や携帯メールを消してきていて、証拠という証拠がないんですが。 彼女は、妻がいたけ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での借金について教えてください

【相談の背景】 妹が風俗店からお金を借りて 返しておらず お店の方が訪ねてきて 手紙を置いていきました (住民登録は我が家のため) 手紙には 連絡が取れないなら 警察に安否確認の連絡をする 詐欺で訴える と書かれています 今妹は 旦那と住んでいます この場合 ★旦那の家に安否確認はいきますか? ★また旦那の住所は 貸した側にバレますか...

弁護士回答
    1
  • 元旦那を訴ったえたい。元旦那と離婚して、7〜8年経つのかな?

元旦那と離婚して、7〜8年経つのかな? 凄くいいお父さんです。離婚した原因もお互い悪い所がある為。親権は私。離婚してからも交流はあり、子供思いです。 離婚してからもやり直せたら、子供も何回か下ろす、最後は流産。私の死んだ親のカードを使う。 養育費…等を慰謝料含め返してほしい。 何故今、去年から連絡が取れなくなる。 私は、離婚、親の死から鬱病を患い悪...

弁護士回答
    2
  • 旦那の差し押さえで婚費は貰えなくなるのか?

旦那は自営業をしています。 私が経理を少ししていた間は、税金をしっかり支払って居ましたが、旦那が出てきい、住民税、個人事業税、所得税、消費税、従業員の住民税、所得税を滞納しています。連絡しても、無視です。 私が婚費請求の調停を立て、旦那は離婚調停を弁護士を付けてしてきました。 婚費はまだ確定していません。 県税事務所から黄色い封筒が...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更

3年前に私の不倫で離婚し子供の親権者は元旦那です因みに6年生5年生3年生です。5年生の子供からたまに電話があり会っているのですが私に会う事を怒られるそうです。元旦那が再婚するらしく長男は元旦那といる次男は私のほうに行きたい長女はどっちでもいいと子供達で話して決めたらしいのでしが調停を申し立て親権変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の調停中、提訴した場合の金額は?

【相談の背景】 今現在離婚が成立している元旦那との養育費、財産分与、慰謝料の調停中です。 結婚当初からDVがあり婚姻期間は22年間 子供は3人(現在長女22歳社会人、長男20歳大学生、次女19歳フリーター) 22年の期間中DV(私や子供達)より元旦那は逮捕、起訴、収監を2回されています。 怪我は酷いもので肋骨骨折、頚椎液減少症、頭を4針くらい縫ったりアザや捻挫、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の免除調停について

ベストアンサー

旦那が元妻に弁護士免除調停を申し立てました。 現在旦那は私と再婚、私の連れ子と養子縁組し新たに子供が生まれ、元々の借金返済などもあり金銭的に生活が苦しいため また元妻も再婚し養子縁組していることがわかったため免除調停を申し立てました。 調停では旦那と元妻が別室でお互い調停委員を介して話し合うと思うのですが事前に裁判所に私が旦那の代理人に申し...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの嫌がらせメールの対処方法

旦那の元嫁から嫌がらせのメールが来ます わたし自身返信はしていません パニック障害を持っており 精神的苦痛で悪化しています どう対処すればいいでしょうか ちなみに旦那と元嫁は今も仲が良いです

弁護士回答
    1
  • お金を返さなくてはならないでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、宜しくお願いします。 元旦那が過去に立て替えたお金を返せと言ってきます。 数年前、結婚する前に60万円程の借金を元旦那に清算してもらいました。 その時は私から支払って欲しいと言ったのではなく、元旦那から払ってあげると言われお願いしました。 なので元旦那に借りたという認識はなく、借用書も書きませんでしたし、後で返して欲しいとも言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来るか教えて下さい。

ベストアンサー

離婚出来るか教えて下さい。 婚姻生活13年程ですが7年程前に旦那に不貞行為がありました。それから別居して2年程経って弁護士に依頼して離婚調停をしました。 その際、旦那は 別れたくない!と、調停も進まず平行線のままで1年以上も続き、まだ子供が小さかったのと裁判にまでなると面倒だと思い調停を取り下げました。 それからも2・3年程まだ別居しておりました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから