31,595件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の不貞行為について

【相談の背景】 探偵を雇い旦那の不貞行為について調べたところ、会社の部下の女性と毎日仕事後コンビニでタバコを吸って談笑したり公園で話したり2人で飲みに行ったりしていたそうです 飲みに行った帰り、人気のない場所でハグをしていたそうです。 とても悔しい思いなのですが、ホテルに行ったり、家に行ったりなどの証拠は取れなかったとのことです。 旦那もそこは一...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交等罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪である内容を、相手側の奥様に「それでも、訴えます。」と言われています。 奥様側には旦那が不同意性交等罪を認める証拠をお伝えしています。 【質問1】 奥様側が訴え損害賠償を私に請求するのは可能なのでしょうか? 【質問2】 私は今後どのように動くべきでしょうか。 【質問3】 不当訴訟を起こすことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫.離婚について 旦那との交際期間7年 結婚してから2年 子どもなし 私が不倫をしています。 旦那は不倫していることを知りません。 夫婦関係は問題ないのですが わたしが最近冷たい態度で接してしまっています。 また、夜の関係も一年くらいありません。(私が拒んだため) 私は、離婚して不倫相手と一緒になりたいと思っています。 このこ...

弁護士回答
    3
  • 金銭の借用書と、慰謝料を個人間で話す場合の対応

【相談の背景】 約3年前に仕事場の既婚の女性と体の関係を持ち、お金を約300万ほど借りました。その行為が旦那さんにバレ、旦那さんから借用書を書くのか渡されるのかわかりません。2回ほど面談し、とても怒りを表している感じです。 こちらとしては返す気持ちはありますが、無理難題はなかなか難しいと思っています。 もし、相手が提示した借用書や金利、慰謝料等でどう...

弁護士回答
    1
  • 家を出入りしているのは別居になりますか?

【相談の背景】 旦那の不倫発覚後に、旦那は性格の不一致を理由に家を出ました。 ホテル住まいを2ヶ月続けていますが、週1から2回荷物を置いたり持ってったりするために家に出入りをしています。 【質問1】 週一回荷物を取りに家を出入りしている状況の場合、別居とみなされますか? 荷物の量は減っていないです。衣替えやスニーカーの入れ替えをしに出入りしていま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 強制執行の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の未払いの強制執行について教えてください。 今現在、旦那と別居中です。旦那は不倫相手と同棲しています。 公正証書を作成し、婚姻費用を振り込んでもらっていますが、不倫の件で女性に慰謝料請求したところ、訴えを取り下げないと婚姻費用は払わないと言ってきました。 払わなかった時点で強制執行したいと思います。 手続き教えてください...

弁護士回答
    3
  • 実父、養父の介護について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は未婚のシングルマザーです。 相手の男(既婚者、子どもなし)に、認知をしてもらった場合、この男は、“実父”となり、 今後私が結婚したとして、旦那と子どもが養子縁組をした場合、その旦那は“養父”となりますよね? この2人の父親の介護について質問です。 【質問1】 1、私の子どもは、実父と養父、どちらも介護する義務がありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住所に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのことなんですが、、 女性で1年半ほど前に不倫をしてしまい、話し合いの結果離婚をしました。 その際に元旦那と私の不倫相手との間で慰謝料や和解は済んでいます。 現在一人暮らしをしているのですが、元旦那が住所を知りたがっています。 ですが、前に離婚してすぐに住んでいたところをどうやってか調べられて怖い思いをしたので教えたくあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 誓約書 不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが職場の独身女性と不倫していました。双方共、不貞行為を認め 会社に言わないと言う約束で2人とも慰謝料を払い、二度と会わないと言う誓約書を書いてもらいました。 この時、旦那さんの方が不倫相手に直接会って誓約書に署名捺印してもらい、後日コピーを渡すと言ってしまったようですがコピーを何に使われるか分からないので渡したくありません...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、証拠が不正アクセス

ベストアンサー

【相談の背景】 先週ダブル不倫をして 週末に相手方の旦那に証拠証明を突きつけて、訴訟起こして慰謝料請求されています。 不貞行為は一回で その証拠は不倫相手が寝ているときに 不正アクセスで復元したLINEトークのみです。 夫婦間は破綻していること、DVを受けていること、それなどの原因で精神病にかかっていること、自殺動機があることなど相手方から相談を受け...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与と、死亡時のとりきめ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、共有財産の家の、私の持ち分を旦那が分割で買い取ります。 払い終わるまでは抵当権をつけることにしましたが。 お互いが死亡したときの取り決めについて質問です。 【質問1】 旦那が死んだ場合、家を全部を譲り受ける、 私が死んだ場合も同様、家を全部譲る、 お互い死亡時は残金関係なく家を相手にあげるという話なんですが、 その取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の名義変更について

【相談の背景】 協議離婚をして8ヶ月になります。 財産分与でローン完済した車を私がもらいました。 しかし元旦那名義の車の名義変更を私にしていませんでした。 離婚してから名義変更をするように話しているのですが一向に応じず最近では車を売却するとまで一方的に言ってきます。 離婚前に名義変更をしなかった私のミスですが、、 また財産分与のときに書面にしてな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求書について

ベストアンサー

旦那の不倫によって、別居になりました。 今私は母の介護の為、住民票のないa県の 私の実家に一時的に住んでいます。 月に1、2度は元いたb県の家に戻帰ります。 旦那は不倫相手とb県のアパートに住んでいます。 自分で内容証明郵便を送ろうと思っているのですが、婚姻費用請求書に私の住所を書く欄があります。 この欄に書く住所は、 1、今いるa県の住所でよ...

弁護士回答
    1
  • 監護実績の証明とは?

ベストアンサー

弁護士さんに依頼をして面会交流、監護者指定、子の引き渡し、離婚の調停中です。 子供(3歳)は旦那と旦那の実家で生活して1ヶ月半経ちますわ。 監護者指定や親権については同居時の実績も重要だと聞きました。 相手も同居時は同等の監護をしてきたと主張していますが全くそのような事実はありません。 私は過去の監護実績を証明するにはどんな証拠を出せばよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義人の権利とは。

ベストアンサー

携帯の名義人は私です。 支払いも私です。 使っているのは旦那です。 端末を返してほしいと伝えましたが応じないのは許されるのですか?名義人が契約者なので返すべきでは? ちなみに私は乗っていた車を名義人は俺だからと返しました。 アンフェアだと弁護士に訴えたんですが理解してもらえず。どちらの弁護士なのかたまにわからなくなります。 支払いが負担な...

弁護士回答
    1
  • 不倫による示談金の減額交渉について

不倫の示談金について 約半年間にわたる不倫関係が旦那さんにバレました。 慰謝料として700万請求されました。 理由は既婚者と知りながら関係を持っていたこと それが原因で傷つけられたこと SNSやメッセージ等を通して旦那さんを嘲笑う内容のやり取りをしていたこと約10年間の婚姻関係を続けていた等の 理由でこの金額でした。 相手の資産は500万、自分の資産...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の金銭貸し借り

ベストアンサー

夫婦間のお金の貸し借りで相談です 家を建てる際に旦那にお金を貸しました 一度契約した土地を相手の親が解約したため、次に家を建てる際に足りなくなったためお金を貸しました このお金は婚姻前から持っている私の財産なのですが旦那が離婚しなければ返さないと言っています 家は二人で住むためだから返す必要がないと言うのが彼の言い分です 私は離婚を承諾して...

弁護士回答
    3
  • 借金返済機嫌延長に全裸と免許証の写真送ってしまいました

理由はどうあれ借金の代わりに体の関係をもっていた方に今回20万ほどお借りして、コロナの影響もあり返済が厳しくなって返済が遅れてしまい、分割が一括になり、旦那に写真など送ると脅してきて、それだけはやめて欲しいとお願いしたところ、待ってやるから全裸の車と免許証を一緒に送れと言われ、顔、免許証、全裸、局部の写真を要求され、旦那にバレたくない一心で送っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

旦那が個人再生手続き中で、債権者一覧表の中に女性の名前と項目が「養育費」となっていた為、旦那に聞いたところ、数年前に酔っ払って男女関係を持ってしまった人から妊娠したと言われ、向こうも彼氏がいて、結局お金目当てらしくお金で解決したと言われました。 個人再生手続き中で相手と和解、解決済みの事だから事を荒立てないでくれと言われましたが、納得できませ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 慰謝料 減額方法

ベストアンサー

相手の元奥さんに 勝手に実家に行かれて不倫をばらされました。 その際訴える事はしない、 ただ正式な謝罪が欲しかった と言われ両親と共に頭を下げました。 その後、旦那にも不倫をバラされました。 その際にも、慰謝料とかは請求しません との事でした。 しかしその後弁護士から内容証明が届き300万請求されましまた。 ●両親や旦那に不倫をばらした事で ...

弁護士回答
    2
  • 男女問題、慰謝料請求について

不倫についてです。 旦那が自分で俺は不倫していると地元や友人に言っているという事がわかりました。 相手方の女性と旦那も私も同じ会社です。 不倫していると話が広まり上の方にまで話が行き私は異動、相手の女性は退職になりました。上の方にも不倫は事実だと言っています。 慰謝料はとれますか? 女性からはラインで不倫をしていると認めているものがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

今回、離婚をする運びとなりました。 旦那より、養育費については、算定表に基づき4万を支払うとのことでしたが、私に秘密にしている副収入があるはずなのです。 しかし、私が唯一 証明出来るものとして 去年のH29年11月の明細書一通のみと通帳のコピー(一部のみ)で立証は難しい状況です。 旦那は、隠し通すために色々と知恵をはたらかせているので、現在貰ってない...

弁護士回答
    3
  • 携帯を奪われた上、なりすまされ勝手にやり取りをされた場合

ベストアンサー

昨年、2月に離婚した時… 元夫に携帯を奪われて、養育費の調停で返還請求を何度もして、昨日ようやく返ってきました。 充電をして、中身を確認すると… 元旦那は私になりすまして、ラインで会話をしていました。 内容は、男の子の友達を相手にあたかも何かしらの関係があるかのような内容であり、誘導尋問的でした。 ただし、やり取りの日付が私から奪った後の日付であ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料増額請求はあるのでしょうか。

私の不貞行為の末に離婚をし、1年近くになります。元旦那へは毎月慰謝料を支払っている状態で、来年の9月で支払いが終わります。総額340万になります。不倫した相手とは離婚後に復縁しているのですが、元旦那はその事を知らない状態です。接近すると10万増額という文書にサインをしたとの事でした。 1、復縁したことがバレると慰謝料増額はありえますか? 2、慰謝料が...

弁護士回答
    2
  • 不倫 名誉毀損 証拠は?

ベストアンサー

旦那に不倫されています。 私、旦那、不倫相手が全員同じ会社です。 理解に苦しむが女が会社の人に不倫の話をしたらしく、それを知った人事から 当事者2人と、私も面談があるようです。 第三者に不倫の事実を告げることは名誉毀損で訴えられるようですが、 ①この場合、私が女を名誉毀損で訴えられるのでしょうか? 女が会社の人に話し、その人が飲み会の席で...

弁護士回答
    3
  • 元カノからの嫌がらせは犯罪になりますか?

付き合った彼女には旦那がいました。 それが発覚した時に私は相手の旦那に勝手に電話して、既婚者だとは知らなかったが申し訳ないと正直に話し謝りました。 そこで一度は別れたものの、その後3ヶ月後に離婚したという連絡がきて、彼女とやり直しました。 そのあと、彼女と最初に付き合っていたときから私には性的関係のある人が複数人いることがバレ、彼女から「私...

弁護士回答
    1
  • これでも減額対象でしょうか?

ベストアンサー

減額調停を申し立てられました 理由は私が同じ会社のパートから準社員になったからです 元旦那と同じ会社ですが働く時間は同じです でも正社650と準310と収入の幅があります 子供は小3、中1です。私がみています 元旦那は不倫相手と再婚し新築マンション購入 車購入、ハワイ、沖縄などフェイスブックに 豪華な生活をあげています 私は帰りが遅いのでシ...

弁護士回答
    3
  • 給料明細は年末に一年分まとめて渡すと言われました。すぐに貰う権利はありますか

ベストアンサー

旦那が自営業をしている友達の下で働いていて今は辞めたのですが給料が1ヶ月遅れで入ってくるとの 事だったので4月から5月の1ヶ月分の給料が今月はいりました。その明細書をもらいたいのですが旦那にきくと明細書は年末に1年間分まとめて渡すと言われたみたいなんですけどそんなことありますか?すぐにもらう事はできませんか? 相手の方になんて言ったらいいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

私から離婚を申し出たあと、モラハラを受け、精神的苦痛から逃げる形で不倫をしてしまい、旦那にバレました。 証拠はあると言っていますが、どのような証拠があるのかはわかりません。また、実際には肉体関係そのものはありませんので疑わしいと思われる証拠ではないかと思います。 親権を旦那に渡して離婚する話して進んでいましたが、本心では離婚したくなかったらし...

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠をとる点での注意

ベストアンサー

現在、お互い弁護士を代理人として2回目の離婚調停を終えました。財産分与等で調停は続いています。 旦那さんは近々転職をして遠方で働く様です。そこで不倫相手と生活していると思われます。 ですから不倫証拠(居住アパートの動画撮影、写真撮影)を取りに行こうと思っているのですが、旦那さんは弁護士を代理人にしている為、現場を抑え誓約書等に署名してもらう事は今後...

弁護士回答
    2
  • 不倫による示談書の作成について

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求を示談で何とか終わりそうなのですが、相手の旦那さんより以下の内容で口頭の条件が来ました。 これに基づき、示談書を作成したいのですが、webで色々調べたのですが、どれがいいのかわかりません。 必ず入れないといけない一文などはありますか? 口頭だけにしっかりした示談書を作成しなければ、後から何か言われてはたまりません。 ご指示願...

弁護士回答
    8
  • 養育費が払えない状況

ベストアンサー

養育費についてです。 旦那の元の家族に養育費を払っているのですが 今までは私も働きなんとか支払って いけてたのですが 病気で障害者になってしまい 仕事もなくなり大変厳しいです。 子供達の幼稚園代もばかにならず… 相手も養子縁組みし断然値段もさがり 高くはないといえ厳しい状態です。 旦那の稼ぎも悪くはありませんが 昔の借金もあり、それも重なりきつい...

弁護士回答
    2
  • 給与振り込み口座の別件使用について

給与振り込み口座を作りました。(と言っても普通口座)使い道を聞かれたから、給与振り込みと答えただけです。 その口座に、給与が入る前に知人からの振り込み(愛人契約をしている相手から)1万1千円がありました。 振り込みされているはずの日の昼間に銀行へ行くと振り込みされておらず、その後銀行から電話があり、振り込みがあったが、これはどんな内容の振り込みか聞か...

弁護士回答
    1
  • 調停中に財産を隠されたらどうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。財産分与について質問です。旦那が離婚を切り出し半年。その間に不倫の証拠と旦那名義の3つの銀行口座番号を押さえました。先日申し立てた調停一回目があり、主人はメインバンクである銀行口座のみ開示してきました。こちらから残り2つも開示するよう伝えましたが、次の調停までの1ヶ月の間にその残りの銀行の財産を隠されたら諦めるほかないでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 証拠のない浮気で慰謝料を払ってもらうのゎ難しいですか?

ベストアンサー

旦那の浮気現場を友達が見ました。 職場の女性と一緒にアパートに入っていくところを目撃したそうです。夜中まで女性のアパート駐車場に車が止まっていたそうです。 (旦那と私ゎ社内結婚のため相手の女性も知っています) 証拠はありません。 問い詰めても言い逃れされるばかりです。 現在、別件で調停離婚を申請しようと準備しています。 その際にこの一件も申請?申...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為はなし、誓約書について。

ベストアンサー

不貞行為はないが上司に、大好き、会いたい、一緒にお風呂に入りたいなど、LINEでやり取りしているのを旦那に見られてしまいました。 先日、旦那が相手と会って誓約書を書かせてました。 その内容に法的効力はあるのか教えて下さい。 もし違反した場合は何か罰金等ありますか?? 会った回数が2、3回、ホテルに行ったが不貞行為はなくハグを1回しただけ等の音声録音...

弁護士回答
    4
  • 離婚して子供の親権と慰謝料欲しい

ベストアンサー

旦那の浮気、不倫が携帯チエックにより発覚。前々から怪しかったので。ロックかけたりと。たまたま、忘れていった携帯。勿論、ロックはしてありましたが、色々やっていたら解除に。発見しました。不貞動画。これ以上の屈辱ありますかで私とは3年レスです。私が借金したから。でも働いて返済自分がしてます。今となっては、旦那が仕事変わったので私の給料が主です。離婚と20...

弁護士回答
    5
  • 離婚 不倫 慰謝料 養育費について

ベストアンサー

不倫による離婚、慰謝料、養育費について。 主人が約1年ほど前から不倫をしてました。 その女性といる場面にも遭遇し、注意を促してきましたがやめないため、離婚するに至りました。 こちらも探偵を使いラブホテルに出入りするまでの証拠もあります。 子供も3歳が一人と 6カ月が一人います。 旦那の年収は約300万 慰謝料及び養育費等はどんな感じになりそうで...

弁護士回答
    3
  • 相続について困ってます

知人の相談なんですが 離婚後元旦那が亡くなり、相続人が未成年の子供が一人。 車のローンを残したまま亡くなり、そのローン残高を元旦那の親が自分の意思で返済し、名義変更して売却。売却したお金、預貯金など請求しても一切渡してくれません。親が言うには自分が払ったからローン会社と自分の契約だから、こちらには関係ないと言われました。 相続人じゃない人が勝手...

弁護士回答
    9
  • 養育費を上げてもらいたい

離婚時に家のローンは元旦那が支払っていく、養育費は月2万、と言う約束でした(口約束) しかし養育費は支払われず、ローンも滞り、連帯保証人の私に支払いの催促がきました。 相手は支払いが出来ないと言い自己破産をすると言い(働いてはいます)私が約1000万円支払いました。 これから私は貯金も無く子供を育てて行くには厳しい状態です。2万を5万に上げる事は出来ないで...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の間、離れた所に別居した場合。

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、相手側が(旦那)離婚をしたくない、慰謝料も払いたくないと言っています。 そういった場合、家庭裁判所で決めるようになると思うのですが、旦那の仕事柄お互いの現住所は地元ではありません。今後のことも考えお金を節約したく、私は実家に帰ろうと考えています。 私の実家は、距離的に現住所から約500キロ位はあると思います。協議離婚で決ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の思い出の品の処分について

ベストアンサー

この度旦那の不倫が原因で離婚することとなりました。 付き合っていた期間も含め10年もの間一緒にいたため思い出の品がたくさんありました。 不倫相手に結婚したいと言っていること、不倫をしたことに対する謝罪もなく、自分のことを棚に上げて逆ギレをする旦那に愛想が尽き、思い出の品も見たくないと全て捨てました。 私からあげたプレゼントや手紙、結婚式に関係...

弁護士回答
    3
  • 勝手に私物を外に出すという行為

旦那と別居 離婚の相談かいとうありがとうございました。 旦那は怒ると[荷物外に出す]とはじまり 参ってます。 距離をおこうにも 実家がない状態で身寄りも親戚もありません。 出てしまうと捜索願いだされる騒ぎです。 病んでしまい家出3日しました。 離婚望まない人なので 調停やるなら 離れなきゃならないので頭いためてます 今回は知り合いの反社会的勢力団...

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵交換したらだめか

ベストアンサー

旦那が8歳の娘に性的虐待をしました。もともと単身赴任で週末しか帰ってこないので、そのまま別居をメールで告げました。それからなんの連絡もないのですが、鍵を持っているのでいつ帰宅して何をしでかすかわからず、毎日不安で眠れない夜を過ごしています。。いろいろなネットをみると、別居中に勝手に鍵を変えたら不利になるとか書いてあるので、鍵をかえることもできませ...

弁護士回答
    3
  • 車の保険屋詐称の疑いで裁判になる

8年前に自己にあい裁判では敗訴 神経関係の損傷は目に見えないために痛みは自己申告 先月に相手方の保険屋から今までの治療費諸経費その他11千600万返還請求しますと告訴状が来ました私が詐称の為、旦那も共同不法行為で訴えられました 今後このような事件どうなるのでしょうか相手は旦那からすべてを奪いたいらしいです(家車)私は裁判が終わってからも入院通院して治療...

弁護士回答
    5
  • 靱帯が切れかかっていると嘘をつかれ、お金を要求されました。これは罪にならないのですか?

男女混合チームのバスケの大会に出場し、 女子にファールをし怪我をさせてしまいました。 ファールと言っても悪質な物ではなく、 いたって普通のパーソナルファールです。 その場で謝罪し和解しましたが。 その後、彼女の旦那からクレームが入りました。 「なんて悪質なファールなんだ。靱帯が切れかかっている。慰謝料や治療費を払え。」 という内容です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

不貞行為を行ってしまい相手方の旦那さんから慰謝料請求されています。 相手とは同じ職場の上司とアルバイトでした。 約半年関係がありましたが旦那さんが相手方の携帯データ復旧をして消したデータから発覚しました。 不貞行為の事実は認めて慰謝料を払うのは致し方ないとは思いますが請求が300万と高額です。 私としては100万〜150万で交渉しましたが、折れるつ...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係などない、メールでのやり取りを会社に転送

ベストアンサー

悩み抜いて、ここにたどり着きました。 相談させてください。私はサービス業をしております主婦ですが、ある特定の常連様から電話番号とアドレスを渡され、愛人関係を前提にやりとりをしました。ですがやはり色々と考えお断りし、いち従業員とお客様、という関係に戻ろう!となったのですが、相手の態度がコロコロと変わり 旦那と別れて結婚しよう、友達でいよう、等のメ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求額はいつまで有効か

婚姻費用分担調停の期日が決まりました。 旦那が申し立てた離婚調停と同日ですが、 離婚はしたくないので、離婚調停については一切答えない予定です。 婚姻費用分担について質問ですが、現在別居してますが、離婚申し立ての旦那が、やり直す期間ということでぼちぼち帰ってきたり、二週間一緒に暮らしたりしてます。 そこで質問ですが、費用の金額はどのようにしてき...

弁護士回答
    3
  • 条件つけずに戻る場合

ベストアンサー

今まで離婚に向けて別居し話し合いしていましたが、働き口見つからないので、働かないかぎり折半も私は払えないので、旦那が、私が条件つけないで、干渉しないし話さないなら戻るの考えてもいいと言ってるので、そうしようと思いますが(別れられるよう働くとかお金の準備を内緒でします)、それに承諾したら数ヶ月、何年後とかに離婚しようとしても、条件つけずに承諾したこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから