31,590件見つかりました

法律相談一覧

• 合意書を無効だと言い出しました

ベストアンサー

結婚14年子供3人です。 旦那が単身赴任中に会社の後輩と不倫をしました。 それまでは夫婦円満だったのですが、一度再び不倫した場合には私の出す条件で離婚します。との合意書を書いて許したものの再度同じ相手と不倫、合鍵で旦那の単身赴任先の住居に行ったら半同棲をしていました。しかし、その合意書は旦那が持ち去ってしまいました。 私は離婚を決意し再び合意書の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費

妻30代旦那30代財産無し年収400万円ぐらい子供1歳 旦那のW不倫により妻から離婚をしたい場合の進め方及び旦那と不倫相手に慰謝料請求の方法をアドバイス下さい 不倫は目撃され2人とも認めており不倫期間4ヶ月と言っており2人で謝罪済み 文章にて反省の手紙貰ってあります また双方とも事実を認めた時の録音もしてあります 女性のほうの旦那さんはこの事を知り...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?

不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...

弁護士回答
    6
  • 不倫関係の不貞行為による慰謝料請求の時効を詳しく知りたいです。

ベストアンサー

私は既婚者です。約6年ほど不貞関係にある女性がいました。その女性が結婚する前から関係があり、他の男性と結婚、妊娠、出産後も度々会っていました。昨年の10月頃にその女性と揉めて関係が終わり現在まで会ってない状態です。 それでお聞きしたいのですが不貞関係の慰謝料請求の時効は相手を知ってから3年と聞きました。 この3年というのは相手自身の存在や名前を知っ...

弁護士回答
    2
  • 駐車中の車の事故について

本日病院に子供連れて行きました。旦那は、車でテレビを見て車に乗っていたのは、確実です。 私の車は、角でバックで駐車、助手席の横には、駐車禁止の看板でした。子供が、助手席後ろのスライドドアから降りるため運転席側は、大人一人歩くだけでも狭いです。 旦那が子供が、車の横を通って車が揺れたからすぐ見てみたら子供がぶつかり走り去り、その後私にいいに来まし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?名誉毀損にはならないでしょうか?

ベストアンサー

旦那に不倫をされていました。 名誉毀損になるのか判断をお願いします。 旦那の不倫相手が、不倫事実をその数多くの人に、 どういうことをしたのか話したり、相談をしたりしていました。また、そのなかのひとりが私のホーム ページやブログを探し、皆で見ていたようです。そのホームページには私の写真、子供の写真等載っています。それを見ながら、「この人が私の付...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 不倫の慰謝料を弁護士をやとって請求します。それを無視すると相手はどうなりますか? 旦那は慰謝料を私に払ってきました。 しかし不倫相手の女からは慰謝料を請求したいのですがシカトされた場合不倫相手は慰謝料を払わずに逃げ切れるんでしょうか? 相手は仕事してないですがその場合どうなりますか? 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求しました

弁護士回答
    2
  • 不倫の協議書作成後の違反について

ベストアンサー

不倫が発覚し私(旦那)、妻、不倫相手の三者で協議書をまとめたのですが私、不倫相手が会わないという旨の条項を違反し妻にバレてしまいました。 妻がそれに激怒して不倫相手のみに条項違反の慰謝料請求をするのですがその後不倫相手から私も違反したのになぜ妻は請求しないのかという旨で不倫相手が私を訴えて来たりだとかはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫後、私の母から相手への損害賠償請求は有効?

私は親の経営する会社に勤めているのですが、婚姻中の職員と不倫をしていまい、相手の旦那にバレて慰謝料を請求され支払い、彼女は離婚することになりました。 旦那にバレてしばらくしてから私の母にもバレてしまい、彼女が退職届けを提出したら不倫した事への精神的苦痛・社会的損失・家族親子の修復出来ない崩壊を理由に母は彼女に対して損害賠償請求500万円を個人的にし...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手のお店を特定して慰謝料請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気相手のお店のどこで働いてるとわかったのですが、店舗が多くてわからないです。 なんのお店で働いてるかわかったら浮気相手の女性から慰謝料請求はできますか? 【質問1】 この内容でしたら、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求等いけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に相手(元旦那)から性的な事を無理矢理され、妊娠しました。結果おろす事なりました。それが原因で離婚しました。後々考えても許せません。説明が下手で申し訳ございません。 【質問1】 離婚後ですが、相手を訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の前に念書を書かされようとしている

私の不貞行為で離婚する事になりました。旦那にその浮気相手と縁を切らなければ息子の親権をとると言われました。その内容を念書に書くよう浮気相手に求められています。 離婚後もにこれを破るとまた慰謝料を払う事になったり子供の親権を取られるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の調査について

相手のw不倫で離婚しました 双方別れるとの約束でしたが、元旦那の行動が以前と同様で、探偵を雇い継続を再確認しました。 何か追加の請求や要求をしたい訳ではなく、この事実を相手に突きつけたいのですが、離婚成立後の調査は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫?慰謝料請求です。

相手の奥さんから慰謝料20万円と誓約書を書いて直接会うことになりました。 内容は相手の旦那と疑似恋愛なメールをしていたことが見られての請求です。肉体関係はありません。これを見て奥さんは体調を崩したからだと。20万円は妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の女が精神疾患だと慰謝料は認められないのか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手が、、ほんとかどうかはわかりませんが、精神疾患に認定され手帳があるといっております。噂でリストカット痕もあるみたいです、、。 証拠がありますので慰謝料請求しますが、 ほんとに精神疾患の手帳を持っている相手ですと 慰謝料請求は認められませんか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者の方とのメール連絡

知り合いの助けになりたいので教えてください。 既婚者の方(女性)と、お互いに好意を持っていたとして、相手から陰部の写メが送られてきた場合、相手の旦那に知られた場合は、不倫として慰謝料の対象になりますか? メールのやりとりだけで、肉体関係はありません。

弁護士回答
    3
  • SNSによる名誉毀損について匿名の相手を訴える事が出来るのか?

ベストアンサー

ツイッターで成りすまされ、不倫を暴露されました。 その他フェイスブックでもDMで数人に不倫を暴露されました。 相手は特定出来ていませんが、恐らく不倫相手の旦那かと思います。 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか? その場合、訴訟費用と期間はどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫

夫が職場の後輩とダブル不倫していました。 こちらは、向こうに訴えるのも我慢して、やり直していた矢先、夫の会社に相手の旦那が乗り込んできてしまいました。上司にもばらされてしまいました。 この場合、名誉棄損で相手を訴えることができるのでしょうか? 夫が不倫をしたのがわるいのはわかっています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料など何をすればいいのか

先日主人からW不倫をしていたことを告げられ、相手の旦那さんから慰謝料を請求されていると言われました。 相手の女性から慰謝料を請求したいのですが主人から聞いた話だけで証拠などがありません。私が準備しなければいけないことはなにか、どこに相談すればいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料4

ベストアンサー

以前の質問に遡ってご参考下さい。 仮に相手側(旦那さん)から慰謝料を私に請求されたとして、不倫相手(奥さん)には私からも請求できるのでしょうか?そのような内容の法律を見ましたけども。「不貞関係を持った配偶者に請求できる」というような内容です。

弁護士回答
    1
  • 勝手に車購入できる?

夫婦なら勝手に相手の名義で印鑑登録し、相手名義の車を購入しても罪にはならないんですか? 自分の知らない間に旦那が私の名義で印鑑登録し、私名義の車を購入していました。 その車は、私は使用しません。 そして購入してからかなり経って発覚しました。

弁護士回答
    1
  • 合意書。どんな事をどのように書いたらいいんでしょうか?

旦那の不倫相手の方と直接会って話をしたいとおもいます。その際合意書を作ろうと思います。どんな事をどのように書いたらいいんでしょうか?また相手の方に書いて貰ったほうがいいのでしょうか?これだけは守らないとやこれは書いた方がいいなどありましたら、教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 社内不倫の結果 会社に解雇の要求

社内での不倫において相手側の旦那から会社を辞めさせろと、数回にわけてお店に連絡があり、結果辞めざるを得ない状況になってしまいました。 ちなみに相手は発覚した翌日に退職しています。 そのような数回に分けての行為は慰謝料の減額などの要因になったりするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてます

ベストアンサー

私は未婚の22歳男です。最近、結婚3年目になる女性と3回行為をしてしまい、それが相手の旦那にバレました。期間は2週間程です。相手は離婚しないという事なんですが、この場合に慰謝料はいくらが妥当な額になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 複雑な離婚問題。裁判を起こす際、料金は必ずかかるのでしょうか?

私は4年前に結婚をしていて、今は旦那とは別居中です。 旦那と一緒に暮らしてた時に、旦那は子供の面倒は見なく、浮気もあり、毎日ギャンブルばかりで借金もあり、家賃や光熱費も払えない状況で旦那の給料だけで生活する事が出来なくて私も夜で働くことにしました。私が夜で働いて数ヶ月の時に旦那は捕まり旦那が捕まっている間、私は浮気を2回程しました。その事は旦那が出てき...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚ができない

別居か離婚したいのに思い通りにいかず、どうしたら良いのかわかりません。3日に旦那がGWに入り2日の夜から私の実家に娘と旦那と私で生活しています。3日の夜私は自分の両親と旦那で私の本当の気持ちを全て話しました。それは旦那といるとストレスで苦痛で旦那からのボディタッチも性交渉も大嫌いで旦那の事にギャンブル、DV、金遣い荒い、束縛が酷いなどといった理由から信...

弁護士回答
    1
  • W不倫について相手への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社の同僚とW不倫しており、現在慰謝料請求中です。相手の夫はこの事を知りません。 バレてしまうとこちらも慰謝料請求されるリスクがあるのでばらすつもりはないのですが、 【質問1】 私の家族だけめちゃくちゃになり、相手は普通に暮らすのが許せません。 「旦那も知ればいいと思っている」とLINEするのは脅迫に当たりますか? バラす!では...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠した場合

【相談の背景】 一度だけ関係をもった会社の同僚の女性から妊娠をしたと言われました。 彼女は既婚者で私も既婚者です。 彼女は子供は堕ろすと言っています。 【質問1】 彼女の旦那さんに万が一バレてしまい、電話などかかってきた際はどのように対応したら良いでしょうか? またその際、慰謝料など請求された場合は金額はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に嘘をついていました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に嘘をついていました。 自分は社長だとか、夫婦仲について嘘を話したり、第三者になりすまして連絡し、自分優位になるようなやりとりをしたりしていました。 旦那と不倫相手が手を組み、そのことを理由に親権を取る事を考えているようです。 【質問1】 慰謝料請求の他に、例えば詐欺罪や何か罪に問われるのでしょうか? 金品のやりとり貸...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から受任通知

ベストアンサー

【相談の背景】 先日旦那の不倫相手と話し合い私が示談書を作成し慰謝料の支払いに応じると話がつきました。今日メールで相手の方から代理を依頼し受任通知送ったとメールがきました。 【質問1】 私が示談書送る前に依頼をし受任通知発送したとゆうのは慰謝料を払わないというような書類が届くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の所在特定について

住所特定についてご相談です。 現在元不貞相手(女性)より、旦那から貴方宛に慰謝料請求をさせてもらう。という内容の連絡が来ました。 先方が私の情報を知っている事とすれば、本名・トークアプリのアカウント・顔写真です。 そこで下記の質問をさせてください。 ・顔写真、本名、トークアプリのアカウントで、対象人物の所在は特定できるものなのでしょうか? 回...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の居場所がわかりますか

旦那の不倫相手の居場所のことで質問させてください。不貞の証拠はもっており不倫相手の女性に慰謝料請求を考えております。しかし最近その女性が引っ越したため居場所がわかりません。 弁護士さんにお願いした場合には、引っ越す前の住所がわかれば居場所はつきとめられるのでしょうか?引っ越す前の住所に住民票があるかは、調べてみないとわかりません。 よろしくお願...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手の旦那さんから一方的な示談交渉についての対応

ベストアンサー

夫が同じ会社の後輩と浮気をし、相手も既婚者(結婚半年目)であり、相手の旦那とその家族に呼び出されました。 話し合いは、相手側から一方的に攻められている感じになりました。 話の内容は事実を認めるか、どうかと相手は退職させるのでその保障をしてくれ、示談に応じるか、そっちも会社を辞めろ等 多勢に無勢で何も言葉は返せずでした。 こちらとしては結婚3年目で...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に会いに、彼女の職場に行くのは罪に当たる?

旦那の不倫相手に慰謝料請求と、同じ職場だった為退職をお願いしました。 示談の際、慰謝料もですが退職は私も譲れない所でしたので、ですがあくまでもお願いとして相手に伝え、相手も最終的には自分のしたことだから。と合意してくれました。(私としてはすぐにでも辞めて頂きたいという思いがありましたが、それを伝えると、相手は後1年半待って欲しいとのことでした。私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不倫相手からの慰謝料請求を回避できますか?

W不倫の末、元旦那から相手方に調停で慰謝料の請求がされましたが、求償権という権利を使って不倫相手の方が私に慰謝料の6割を請求してきました。 払う預貯金がないのでずっとお断りをしていましたが、1年程前に通帳を差し押さえられました。 が、一旦取下書が届いたにもかかわらずまたすぐに差し押さえの通知が裁判所から届きました。 私は1人で子供を2人育てていて、元...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の借金について。このような場合、借金の返済はしないといけないんでしょうか?

私の旦那さんの件なんです。 元交際相手の女性が交際中に、消費者金融に借金をしていたそうです。 旦那さんはその当時は何も相談を受けていませんでした。 ですが、一緒に作った借金なので返済するように、しつこく連絡がきています。 さらに、その女性は全く関係のない私のことも色々調べているそうで、電話番号も知っているそうです。 FacebookなどのSNSも恐らく見ら...

弁護士回答
    2
  • 旦那が独身と偽って浮気

ベストアンサー

旦那(37) 私(38) こども2人の家族です。 先日旦那が独身と偽って1年以上浮気をしていたことが判明しました。以前携帯チェックをしていたら、ちょうどメールのやり取りをしている女性がいて、彼女のメールは飲み屋の営業メールだとずっと言い張っていたのでその時は信じていました。最近チェックしたメールが営業メールにしては旦那への思いが強すぎる内容だと思い、旦那...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達や親戚に、不倫相手に慰謝料請求したら、旦那さんの心は離れてくと思うよ、と言われました。 でも、LINEで、今後会わない近づかないといったのに、連絡取ってました。 【質問1】 慰謝料請求したら、夫婦関係が余計に壊れることの方が多いのでしょうか。。それで不倫は終わらないものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手側からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で訴える場合。 彼と同棲していたため、私は弁護士の方に調べてもらうまでほんとに既婚者だったということは知らなかったのですが、旦那が浮気していたと妻にバレた場合の相談です。 【質問1】 全く既婚者だと知らなかった私に慰謝料請求は来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めない旦那について

証拠を突きつけても旦那が不倫を認めません 証拠は写真とスケジュールのデータです。 恐らく、スマホのバックアップのものだと思います。 写真のファイル名は日付+時刻となっており、スケジュールのデータと照らし合わせても合致します。 写真には女性1人で写っているものが数枚、旦那も写っているものが2枚程です。 写真を見る限りの状況として、場所はビジネ...

弁護士回答
    4
  • 旦那が不倫同棲しています

結婚してもうすぐ4年になります!!旦那が私の友達と不倫同棲して2年たちます!!夫婦の間には三歳の子供がおり私が育ててます!!旦那は女の家に行ってしまったので、仕方なく別居となりました!!毎月婚姻費は貰えてます!! 旦那は私が実家に帰ってる間に不倫して私や子供は捨ててその女と一緒に過ごしたいといい、荷物まとめて家出て行く旦那は、私への言葉の暴力や物に当たっ...

弁護士回答
    2
  • 保険名義は旦那です

解答ありがとうございました!まだ聞きたい事がありまして! 1 旦那を出て行かすには どうすれば良いのでしょうか? 2 旦那の借金に対して私が協力して支払ってきた金額を請求できるのでしょうか? 3 うつ病になってしまった事に対して何か措置が取れませんか? 4 旦那が保険料を納めないかと思いますので私が支払っていっても よろしいでしょうか保険の種類はファミリー保険です...

弁護士回答
    1
  • 調停委員への不満について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に弁護士を同席している女性です。相手の夫は弁護士をつけていないので男性調停委員から、「旦那さんは弁護士を付けずに一人で戦っているんので相手に思いやりを持つように」と言われたのが理解できません。 弁護士を付けるつけないのは自由ですし、弁護士さんをつける事で、こちらの要求を100%言えなくなるのはおかしいと感じます。夫の不倫やDV...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠した場合の慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠をしていました。 離婚しない場合慰謝料はどのくらい取れますか? 私達夫婦の婚姻期間は2年 1歳9ヶ月の女の子がいます。 不貞期間は2ヶ月、その間に妊娠をされました。 こちらとしての証拠はホテルの出入り3回、自宅に上がり込んでる来ている音声、娘との接触している音声を持っています。 旦那も不倫相手も自白済みで 慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料裁判中の名誉毀損

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判中の原告です。 通告書を送付時よりsnsに当方への投稿が始まりました。 相手側との話し合いにならない為、提訴した後は、裁判を起こされた事、旦那から強姦された。訴えられた。等の投稿もされました。 【質問1】 提訴した事を、sns投稿された場合には慰謝料増額なりますか? こちら側の弁護士名まで挙げられている為、相手側の投稿だ...

弁護士回答
    1
  • 認知、強制認知について

【相談の背景】 恥ずかしながら不倫で子供を授かりました。ですが、旦那が居たため300日問題で旦那は嫡出否認の申し立ての後にお腹の父親に認知調停、強制認知の訴えをしようとおもってます。 相手に弁護士を立てると言われてしまったのですが、私は認知の調停だめでしたら訴えをするつもりなんですが、相手の弁護士にはなんて言われるんですがね?不倫だったので強...

弁護士回答
    4
  • 示談後の本人確認書類の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手と示談を交わし、慰謝料も振り込まれました。 大まかな内容は、 1.不倫を認め、慰謝料を振込む 2.今後は連絡しないなどの禁止事項について 3.以上を破れば訴えてをおこし、慰謝料300万円を支払うこと 4.お互いに守秘の義務があること 5.旦那への求償権の放棄 です。 不倫相手より示談書を交わした際に撮影した免許証を慰謝料を支払...

弁護士回答
    3
  • 訴えられてしまうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をし、相手の女性に連絡しました。 この女性と1回目ではなく、前回の時には、もう旦那のこと着信拒否します。と言っていたのに、また連絡をとっていて、私が腹を立てTwitterに顔写真と私とのラインのやり取りを載せました。 【質問1】 逆に私が訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 調べると名誉毀損等にあたると書いてあるのです...

弁護士回答
    4
  • 既婚女性との性行為に関する追求が相手の旦那からあった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った既婚女性と肉体関係を3回ほど持ちました。 すべてラブホテルで会っていました。 話し合った末、会うことをやめようということで互いに同意し、 そのやり取りのメールなども残っています。 仮に相手の旦那からSNSなどを通じ連絡があり 不貞行為を追求してくるような内容だった場合、 連絡には応じたほうがいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 夫のダブル不倫、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていまして、相手の女性に慰謝料を請求したいと考えてます。 離婚は今すぐには考えてません。 今のところ相手女性の旦那さんは不倫を知らないです。 今後、慰謝料請求した際に、相手女性の旦那さんが不倫の事実を知った時のことについて教えていただきたいです。 【質問1】 お互いに離婚しない場合は、ゼロ和解になることが多...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから