法律相談一覧
-
慰謝料とりたいのと相手らをどうにかしたい
ベストアンサー今、離婚調停中の彼女と将来を約束して同棲しています。前の方との調停の理由は旦那的に彼女の浮気で彼女的には別の件あって自分の事を棚にあげて自ら調停で争ってるとの事ですが、実際彼女は浮気してました。相手は妻子がいるとの事。不倫です。僕も同じ方に浮気されてました。付き合って1ヶ月で証拠を見つけました。 こんな彼女ですが改心すると思い優しく見守ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手から慰謝料請求されました
主人が5ヶ月前から浮気をしてをり、彼女とは別れて離婚せず私との再出発となりました。 しかし、相手から慰謝料請求されました。相手は主人に期待させて裏切ったとのことです。彼女は先月旦那さんと離婚し、主人との生活の為引越もした、別れを告げられ精神的苦痛を受け病院にもいったそうです。 しかし、旦那さんとは二年前から離婚調停をしており、先月正式に決まったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫相手との交際
2年程前から妻子ある男性と交際し、ちょうど1年前にその事が奥さんにばれてその日から彼は奥さんに家を追い出され別居してます。半年前に奥さんと私は会う事になり『私は旦那さんと別れるし今後会わないと念書も書くし私を訴えて慰謝料とる手続きもしてもらっていいので、旦那さんとやり直してもらえませんか』とお願いしたら、私達夫婦はもう終わってるのでやり直しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話による住所の特定
ベストアンサー【相談の背景】 携帯番号により、不倫相手の旦那に住所を特定されるかもしれません。 【質問1】 例えば架空の住所などで住所登録した場合、違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
録音の有効性について
ベストアンサー旦那の不倫相手に誓約書を書かせたいのですが会うことが無理です。電話の録音内容で今後会わない、連絡を取らないというものも誓約書の変わりになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
早急にお願いします
ベストアンサー今旦那の車に不倫相手と使ってるケータイを見つけました。 ロックがかかっているので中身が見れません。 そのままケータイを持ち出したら私は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料について。調停で出したらいんですか?
旦那と相手1人ずつに500万ずつ請求できるって聞いたんですが最高が500万なんですか?証拠は興信所の報告書ありです。調停で出したらいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえ。直ぐにと言うのは難しいでしょうか?
旦那の不倫相手に内容証明を送りましたが示談できず訴訟することとなりました。仮差し押さえを行う手続きにはどのくらいの日数が必要でしょうか?直ぐにと言うのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為の相手に慰謝料請求したのに離婚しなかった場合どうなりますか?
旦那の不貞行為によって離婚の話し合いをする事になりました。相手の女性には内容証明で慰謝料請求をしたのですが、旦那と女性は別れて私とよりを戻したいという話になっています。 内容証明には、2人の不貞行為により離婚に至ると書いています。相手方は慰謝料請求にも合意しています。 そこで2つ質問なのですが、 1.これで離婚せずよりを戻した場合どうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにお願いし相手側に連絡来るのは、どれくらいかかりますか?
夫婦喧嘩から旦那が出ていきました。 お前とはもう無理だ裁判すると出ていきましたので離婚調停かな?と 思います。 生活費の事や生まれたばかりの子供もいて、私は養護施設育ちのため 頼れる身内は一切いません。 弁護士さんから連絡来るのにどれくらいかかりますか? また貯金通帳も持ってかれ手持ちもすぐなくなります。 何度も同じ繰り返しで、暴言しか吐かな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いについてです
【相談の背景】 親権のことについてです 旦那の実家に子供と同居していました 私はデキ婚で子供を産んで数時間後に義実家に住むことを旦那から言われました 過去に3回ほど耐えきれなくなり旦那に同居を解消したいと申し出ましたがいずれも却下されました 旦那の祖母に子育てのことで色々と小言を言われ耐えきれずに子供を連れてコンビニに行ってくると家を出ました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の監護について。離婚
ベストアンサー1年前から別居しています。その際3歳5歳の息子は私が見ています。週に1回旦那に会わせていました。途中から旦那の不倫がわかり、それからは仕事も手につかず育児も手につかずになってしまい、とうとう1ヶ月前、 旦那に面会させるため家にいったら朝帰りで、その場で耐えられなくなり喧嘩になってしまいました。息子二人をつれて帰ろうとしましたが、そこで、上の子はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那友人へ精神的苦痛の慰謝料を請求できますか?
旦那の友人へ精神的苦痛の慰謝料を請求できますか? 旦那には地元(遠方)に親友がいるのですが 結婚前にそいつが女の子を紹介したことで1度別れており それが原因で鬱病と適応障害となり 仕事も辞めざるを得なくなる程になり そこから私はその人が嫌いです。 現在は復縁し0歳の双子もいるのですが (その人の所にも1ヶ月違いの子供あり) 結婚式の日の3次会でその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求
初めまして。 旦那の自分勝手さ、姑や小姑の事で私は精神苦痛状態になりました。 旦那や姑、小姑からメールや電話がきたら動悸がしたりソワソワしたりと精神的に不安定になったりします。 そして旦那が単身赴任から帰ってくる度に私は体調不良になり、病院へ行ったりと大変な思いをしました。 今年の3月、義弟が結婚式をする為に旦那が帰ってくると言うので私は限界に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手の旦那様からの脅迫、訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前とある女性と不貞行為を行ってしまい、相手の旦那様と接触禁止の誓約書を交わしました。そして示談のお話も進まず停滞状態の中、相手の女性から連絡が来て、「貴方を殺すと言っている、ボイスレコーダーにも録ってある」と来ました。返事はしていませんが、私は殺されるのかと不安になっています。 【質問1】 この場合、間接的に殺すと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与 住宅ローンについて
【相談の背景】 先日、離婚調停の1回目を終了しました。 モラハラが原因で別居離婚 調停員は旦那の泣き落としを信じ 私の話具体例をことごとく受け取り方の問題と聞く耳をもってくれず 婚姻費請求します?めんどくさいですよね? そもそも離婚する理由に至らないので 二人で話し合ったらいかがですか? 慰謝料なんて無理ですよと 旦那よりの発言ばかりで 調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を行った相手の旦那さんから電話がかかってきました。どう対応したらいいのでしょうか。
はじめまして。 私は40代後半の既婚者で子供が1人います。 お恥ずかしい話ですが、仲良くなった同じ既婚者の方とここ半年の間で、数回不貞行為をしてしまいました。 相手の方は旦那さんとは上手くいっておらず、気持ち悪く、性行為をしたくないと話しを聞いておりました。 私と知り合う前からも他にエッチをする関係の方が私の他にに2人いました。 最後にお会いしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、謝罪、慰謝料、和解金
ベストアンサー元旦那の不貞行為により、離婚。 不倫相手より謝罪を受け、慰謝料を頂き、和解。 今回の支払いとは別に私の気が収まるまで 慰謝料を請求して下さいと言われ、示談書も相手から拒否され、制作なし。 四カ月後、 身に覚えのない他言や離婚経緯に疑問を抱かれ、和解金を支払う様に不倫相手よりメール連絡有り。 離婚に至った経緯が自分だけの不貞行為では無いと元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した際の慰謝料の相場について
子持ち既婚女性と不倫してしまい、既婚女性を離婚させてしまいました。 元旦那から慰謝料請求された場合、どの程度の費用になりますか? 状況について 1.関係が始まったきっかけは、女性に、私が一方的に好意を寄せられ(期間が3ヶ月くらい)、連絡先を聞かれて連絡をしだしてから。 2.私自身は独身で、女性が既婚である事実を知っていた。 3.私と女性が性的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人男性が日本人既婚女性と不倫。必ず慰謝料をとる方法はあるのか。
【状況】 1年程前から、朝帰りや仕事の飲み会が以上に多くなったり、夜遅くまで出歩き、子供を朝学校へ送り出さず寝ている(小学校からの電話で知りました)等が起こり不信に思い、娘の仕事終わりのあとを追跡したり、家を見張ったりしたら、外国人男性と不倫しているようでした。旦那(単身赴任)不在中に男を連れ込んでいます。 そして、破たんしていた夫婦に最近子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士 メールのみのやりとりは不貞か
ベストアンサー2年半ほど前に出会った男性(3回ほどデートしましたが、肉体関係はありません)と、お付き合いすることもなく忘れかけていたところ、1年程前に「元気にしてますか」といったたわいもないLINEが来ました。 この時互いに婚約者がおり(のちにどちらも結婚)、その後私はその男性と下心など毛頭ない軽い気持ちで、自分の旦那さんの愚痴や結婚生活の悩みなど相談したり雑談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料額について 訴訟の流れについて教えてほしい
ベストアンサー元職場の同僚とダブル不倫をしてしまいました。彼女の仕事や家庭相談に乗ってる内に彼女に好きと告白され彼女にホテルに誘われ、優柔不断な私は関係を続けてしまい、2ヶ月経った頃妊娠したと言われ2人の合意のもと中絶、一瞬自分の子なのかと疑う自分もいました。相手の旦那さんにバレ旦那さんは子供を連れ出て行き弁護士を立て離婚・親権で争う形をとりました。それから1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー三日前、主人(46歳)が同じ会社の事務員(28歳)とダブル不倫をしていたのが発覚しました。相手方の旦那さんが奥さんを連れて、家に怒鳴りこんできたのです。相手の旦那さんはヤンチャ系の強面で、威圧的に怒鳴られ、何がなんだか分からない私は主人と共に謝るしかありませんでした。 その後、主人とパニックになりながらも話をした際に「2か月前から体の関係があるが、間が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お互いの不倫で離婚 離婚後会社にバラされクビになりそうです。
ベストアンサー旦那さんに離婚を言われおかしいと思い携帯を見ると浮気相手との行為の動画などを発見し問い詰めて子供もいる為、離婚はしないといいましたが私も会社で不倫をしていたので(相手も妻子持ちです)旦那さんの友達に離婚したいなら粗を探せばいいと探され携帯をパソコンで復元され私の不倫もばれてしまいました。その後旦那さんは私の不倫あいてと旦那さんのお母さんと3人で会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪 侮辱罪
昨日、友人男女と旦那と私の4人で、夜間開いている大型ショッピングセンターに行きました。店内入ってすぐに煙草を吸っていた未成年らしき男三人がおり、側を通らないと入れない為4人はそれを視界に入りながら店内に買い物をしにいきました。(店内で煙草を吸っていた為、明らかにマナーがないので目につくが無視)しかし、店内を追いかけてきて、旦那に【こいつやろ?】と、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那、夫の不倫 浮気 相手に慰謝料請求したいです
ベストアンサー夫が浮気しました。浮気相手を訴えようと思います。 約二年前の2016年、夫の浮気が発覚してからずっと同じ相手と不倫を続けていました。発覚時、旦那には浮気を認める事を一筆書いてもらい、浮気相手の人には内容証明を送り、その回答書にもう会わないと記載されていました。 そのあとも、関係は終わらず今に至ります。 ずっと、証拠を集めながらもこの二年間苦しい日々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に黙って子供と一緒にシェルターへ避難
ベストアンサー【相談の背景】 旦那にモラハラをうけています。 その度に8歳の息子が止めにはいってくれます。 息子が怒鳴るのをやめてと言ってもやめません。 相手をの機嫌を治す為に無理な約束を毎回してしまいます。そうしないと収まらないからです。 ほぼ守れない約束です。 その後は関係無い事を無理矢理約束にこじつけて守って無いという事でペナルティーが発生します。ペナル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那、浮気? 慰謝料、誓約書について
不貞行為がないと慰謝料は取れませんか? ここ3ヶ月旦那が仕事と嘘をついて女と頻繁にパチンコに行っています。その女は私が一人目の妊娠中の浮気相手です。ですが前回の浮気、今回の浮気とも不貞行為どころかキスの証拠もなく。ラインの内容で会っているのがわかるだけです。 まだ子供も小さいので旦那と離婚するつもりはありません。 その女から慰謝料もしくは2度と会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金と不倫二重生活について
旦那が多分会社のパートと不倫をしています。 家にはまいにちがかえってきて私にはマンションもかりてないし女もいないといいきり機嫌がわるくなり物にあたってゴミ箱扇風機をけったりします。 でもマンションの場所も確認でき本人が出入りしていることもわかりました。相手との不貞関係を認めない場合はどうしたらよいですか❓ 二重生活しているので毎月生活費もたりな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金トラブルでの嫌がらせ電話、解決策は待つしかない?
【相談の背景】 旦那が昔闇金から借入したが、司法書士を入れてチャラにしたのに なぜか私の会社と旦那の母親の会社に嫌がらせの電話がひっきりなしにかかってきました。 これは2日目です。 1日目かかってきて次の日かかって来ず、今日またかかってきました。 旦那のお義母さんが相手に聞いた所 お金を貸しては無いが旦那が電話に出た時の態度が気に食わなく罰金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 夫婦間の話し合い 脅迫について
ベストアンサー旦那が不倫をし、別居して2年になります。 その間に旦那から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚を拒否をし、不成立で終了しています。 調停で婚姻費用も決めてもらい、 毎月15万円もらっています。 調停が終了したあとも、二人で時々話し合いをしていましたが、旦那から私が言っていることは脅迫だと言われます。 私が言った内容は以下のような内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那による暴力に対する今後の方針について
妹は調停離婚はしていますが、生活費の関係で子供4人と元旦那と同居しながら養育費をもらっていました。 7月中旬、元旦那の暴力で、元旦那は逮捕され検察庁に移されましたが、元旦那の父親が保釈金を出して釈放されています。 8月になり、元旦那の国選弁護士と名乗る者から電話があり、検察庁が早く欲しがっているので誓約書を作成したいとのこと。元旦那は養育費+慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 養子縁組 お金の使い方
ベストアンサー旦那がバツ1で元嫁との間に 子供が1人(7歳)います。 子供は元嫁が親権を持っていて 育てているので 公正証書で決めた月4万を 毎月支払っております。 減額したいと思い調べたら 新しい旦那さんと養育費を払っている 子供が養子縁組していました。 新しい旦那さんとの間に 2人子供がいるようです(合計3人) 私の旦那の年収約400万 おそらくですが相手の旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為の責任の所在。請求金額の減額の可否。。
ベストアンサー主人が浮気をしました。 わたしと前から交流のあるママ友と。。 私はそのママ友には知り合ったときから 別の恋人がいる事を聞かされてました。 今回相手のご主人に浮気がバレて慰謝料の請求をされています。 うちの旦那と不倫する前に すでに別の男性と不倫をしていた。 なので、夫婦生活はすでに破綻していた。 とこちらは主張するのですが その別の男性と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に旦那の名義の家から退去してもらいたい
旦那の親がだらしなく困っています。 旦那の名義で車と家を購入しています。10年前に家を5年前に車を購入しているみたいです。 その当時は何の問題もない親子関係でしたが、結婚を気に親子関係がくずれて、、、揉めに揉めて旦那は家を飛び出し・・・・・養子にきました。 旦那の親はお父さんに事情がありローンが組めず、、、旦那の名前で組んだ模様です。 ローンは私達夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女に対してはどれくらいの慰謝料が請求できますか?
ベストアンサー現在 別居中の旦那からの申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致ということでした。 調停では、住宅ローンを完済するまで払うと主人から提案があり、その分養育費を控除してほしいという内容でしたので 納得できず、三才の子供もいて離婚にも迷いがあるので、離婚拒否し、 調停は終了、次回になりました。 たぶん旦那には女がいて同棲しているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判についての質問
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、先日答弁書が届きました。 そこには、私と旦那が些細なことで喧嘩が絶えなくなり、その最中にSNSで旦那と出会ったと。最初はコミュニティのグループであっていたが、その内二人で会うようになったと。 その間、喧嘩の中で私が離婚を口にするようになり、旦那は止めたが私の意思が硬く、その方向に進んだと。 その最中に私が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母~3年経って今もなお~
旦那の母・兄弟からの裏切りのその後です。 何回も離婚を考えてきましたが今でもグッとこらえて何とか家族3人生活しております。 あれから同じ町内ですがアパートに引っ越し、ようやく夫婦らしい生活が送れるようになりました。 しかし数年経った今でも兄の子供の事で何かと頼み事をしてきます。あれだけ家政婦扱いされて人の恩を裏切ってきたのにもかかわらず平気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気証拠の第三者への開示について
ベストアンサー旦那の浮気疑惑があり、半年以上前から旦那の携帯をこっそり見て浮気の証拠などを写真に撮って残しています。 (具体的には、LINEの会話のやり取りやハメ撮り動画など) この証拠となる写真や動画を旦那の両親に開示したら法的に何か問題となるでしょうか。 今後離婚する予定ですが、旦那の両親は自分の息子がどれだけの事をしてきたのかわかっていません。 不仲にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那と別居中の生活費についてです
旦那が離婚を強く希望していますが子供(0才と2才)2人がいるため私は断固拒否。 すると今月26日に家を出るそうです。 旦那は不倫中で不倫相手と同棲するようで私と二重生活になります。私には実家に帰ると言っていますが不倫している証拠をつかんだ時にこの事実も判明しました。 旦那は不倫ばれていることに気づいていません。 相談の生活費の事ですが旦那は別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料請求について
元旦那の不倫相手に対して、慰謝料請求をしています。 相手も認めていますので、これから先は、和解交渉と云う形で、進んで行くと思うのですが、相手の女性が、お金が無いと言っています。 その場合いは、給与等の差し押さえと云う事になると思うのですが、給与等の差し押さえは、相手の給与の何割位を差し押さえ出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。本当に法律上払わせる事は無理なのでしょうか?
旦那の浮気相手に慰謝料請求をしようと思うのですが、浮気相手は重い精神障害や鬱病を患っていて仕事をしていなくて収入がありません。その為、浮気相手は『病気の為、法律上、慰謝料を払わなくていい』と言っています。本当に法律上払わせる事は無理なのでしょうか?または浮気相手の家族(親)などに払わせる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との離婚を考えています。
私は旦那との離婚を考えています。 旦那とは結婚して3年たち、子供(1歳8ヶ月)で アパートで生活しています。 去年の12月私は旦那と離婚を決意して 別居しました。その理由は旦那はその時 ギャンブル好き、DV、金使い荒い、 育児を全く手伝ってくれないという主な 理由から別居しました。 別居して1週間たち旦那は別居している 私の実家に泊まりに来て、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の通帳について
ベストアンサーDVを受けて別居する際、私が日常的に管理していた児童手当や特別児童扶養手当が支給されてる旦那名義の通帳を持ち出し、後日話し合いのときに旦那にも義父にも持ち出すことについて許可を得ました。 ただ、一応は旦那名義なので手をつけずにいました。 調停を控えていますので記帳しようとしたら取引停止にされています。 生活費ももらっていません。 このまま泣き寝入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の相手に返済してもらえますか?
ベストアンサー失礼します。 別居中の旦那に、同居していた際に婚姻前の貯金200万を貸しました。 別居後、まだ離婚はしていませんが、返して欲しいと言うと少しずつでも返すと言われましたが信用できません。 公的な証書を別居とはいえ婚姻中の相手に作れるのでしょうか? 助言よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「相手の旦那」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから