31,587件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が慰謝料請求されている?

ベストアンサー

夫の不倫相手が離婚していました。 夫が不倫相手の旦那さんから慰謝料請求をされているか、弁護士さんのお力で調べる方法はありますか? 通帳やクレジットカードは全て夫が管理しているので、私は確認できません。

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書の作成費用

ベストアンサー

不倫の示談書の作成費用についてお聞きしたいです。旦那が不倫をし、相手の女性と私の間で示談書を作成することになりました。その作成費用について相手の女性に請求しようと思いますが、これは恐喝等にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 私たちが夫婦である証拠について

旦那は浮気相手に未だ 私とは離婚したといっているみたいですが 相手さんに私とは離婚をしていないというのを わからせることはできますか? 弁護士さんに依頼はしてますが 戸籍謄本のコピーなどをおくったりできるんでしょうか? もちろん必要の部分だけ見せるかんじです。

弁護士回答
    2
  • 質問があります。一般的にどのくらいの請求がきますか?

ベストアンサー

嫁が不倫をして相手側から慰謝料の請求が, こちらも相手側の旦那に請求出来ますよね? 一般的にどのくらいの請求がきますか? 後弁護士さんに頼むとすると費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 代理人について。また費用は倍になるのですか?

弁護士の方に代理人になってもらおうかと考えております 浮気相手と浮気相手の旦那共に代理人をたてたいです この場合、代理人の方は二人必要になるのですか? また費用は倍になるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談書でどこまでの制約ができるか?

ベストアンサー

例えばですが、 不倫相手の旦那、家族、関係者から損害賠償などを求められても棄却できるような 条件はつけらますか? もしくは損害賠償などの金銭的請求に対し、不倫相手にすべて請求出来るような 条件はつけられますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の元夫及びその家族からの慰謝料請求

非常に悩んでいて憂鬱ですのでアドバイスをお願いします。 私は20代男の普通の会社員で相手は30代の女性です。 昨年3月に趣味で出会い、その時点で相手には旦那と2人の子供(小学校入学前)がいることを聞きました。 何度か趣味のグループで会っているうちに意気投合し2人でよく遊ぶようになり5月ごろ交際へと発展しました(私の告白から)。 以前からよく旦那とは別れ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、制裁について伺いたいです。

ベストアンサー

旦那の不倫相手が、小学校の教育でした。 何か制裁はありますか? 一般的な不倫と同じ対応しかできませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らなくても慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那が複数の女性と浮気してます。 相手の女性達は既婚者だと知らない場合でも慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫について教えてください

ベストアンサー

旦那の不倫を調べています。 ただ、5年別居しています。 不倫が発覚した場合、なにをするべきでしょうか? また、不倫相手にも何か求めたりできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫で裁判になった場合

不倫をした側で相手の奥さん、または旦那さんと裁判になった場合、会社にばれますか? デメリットとメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

旦那の不倫がわかりました。 相手の女に慰謝料を請求したいのですが.. 余り強く言うと恐喝になるのでしょうか? また恐喝になる言葉などありますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

個人再生中の旦那と、自己破産してる相手… こんな二人から慰謝料とれますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証明がない…

ベストアンサー

旦那の方に不貞の証明がありません…けどお互いW不倫を認めています。それでも相手の女性に慰謝料を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者へ慰謝料請求

旦那の浮気相手が未成年者の場合、 内容証明を送り、更に親を挟み請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。相手の働いてる場所を調べる方法はありますか?

元旦那が養育費を払わないので強制執行するつもりです。相手の働いてる場所を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • この場合は?やはり、顔まで撮らないと証拠にはなりませんか?

旦那と不倫相手がラブホにいったとして、証拠として車だけの写真をおさめても、証拠とされないですか? やはり、顔まで撮らないと証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 再度不倫発覚した場合の不倫時効はいつからか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に旦那の浮気が発覚し、相手の女性も旦那とは連絡しないという話で終わりました。 しかし2023年にまたお付き合いしている事が発覚。 慰謝料請求は2021年から3年でしょうか?再発した2023年から3年になりますか? 【質問1】 再度不倫発覚した場合の不倫時効はいつからか。

弁護士回答
    1
  • 不倫 不貞行為 接近禁止

旦那が不倫をし、その証拠に旦那が不貞行為があったことなど全部私に話をしてきました。 全部聞いた上で、離婚はするつもりはありません。 相手の女とは私は面識はなく女側からの本当の事実は聞いていません。 そのような状態で弁護士をたてて、今後接近禁止などの誓約書を書いてもらうことは弁護士さんがやってくれることですか?

弁護士回答
    1
  • 面会についておしえてください。

ベストアンサー

離婚し、元旦那が1ヶ月間の自宅安静の診断をうけ、子供達と会えない状況です。 相手の女性が自宅に住むようになっております。 子供達からですが、私と遊びたくて元旦那に私と遊ぶと言ったら怒られる為、会いたいと言えないといっています。 どのようにしたら、子供達とあえるのでしょうか? 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 調停で慰謝料、財産分与請求したが貰えず。裁判をおこせば貰えるのか?

ベストアンサー

調停で慰謝料、財産分与を話し合いしたのですが、慰謝料は払わない、財産の持ち家は相手の両親も払ったので渡さないと言われ、調停員もそう言うことなので払われないでしょう。で終わらせられました。 私は二年間不倫をしました。旦那には話しはしてあります。旦那からは15年間暴力、暴言を受けていました。 裁判を起こしても、何もとれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の件での弁護士選びについて。

無料相談で話しやすかった弁護士さんにお願いしようと色々調べていました。するとその弁護士はまだ登録してから約一年で、個人事務所です。 経験が浅いようで不安になってきました。 旦那と旦那の不倫相手に慰謝料請求したくて相談させて頂きましたが、しっかりとれるか心配です。もっと経験がありそうな弁護士に相談するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いつまで浮気の理由で離婚時慰謝料請求できるか

今は旦那の浮気疑惑で離婚するかしないかで話し合い中です。一旦、離婚せず頑張ってみようと思いますが、次揉める事になったら結婚生活は難しいかなと思っています。今回、離婚せず、今後ケンカなどで離婚したいと決定的になった場合は浮気の件を持ち出して慰謝料請求を旦那と浮気相手にする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の子供の養育について

最近、女性が不倫して、不倫相手の子供を出産し、不倫の事実を隠し、旦那の子供として育てるするケースが多々発生していると聞きました。 こういう場合、知らずに戸籍にいれた旦那さんには養育の義務があるのですか? 例えば、何年後かに発覚して、離婚するとなった場合、養育費はどうなるのでしょうか? 気になったので、質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費分担

ベストアンサー

旦那の借金癖、無責任、無感情で別居したいのですが、旦那は借金返済中で1人で生活するのにいっぱいいっぱいです。 相手にお金がない場合、生活費を貰うのは不可能ですか? 最低、生活費に使った私名義のクレジットローン返済の三万づつでも返済して貰いたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟

ベストアンサー

旦那がダブル不倫により相手側の旦那と裁判になります。届いた文の中に、婚姻関係は良子だったがこのことが原因で破綻したことが書かれていました。しかし付け加えで、民事訴訟後に離婚する予定と書かれています。離婚するのと、しないのとでは請求額も変わると思いますが、破綻したにも関わらず、訴訟が終わるまで離婚を待つ理由として、他にどのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

旦那の不貞行為が原因で、離婚しました。 旦那からは、ほとんど慰謝料がもらえませんでしたが、早く別れたかったので、仕方ないと思っています。 W不倫で、向こうも私のことは知っています。 そこで、今、相手からも慰謝料を払ってもらいたく内容証明を送りたいのですが、職場と携帯しかわからずどうしていいか分かりません。 なにかよい方法があれば教えてください!!

弁護士回答
    1
  • 旦那 浮気発覚。慰謝料請求が可能でしょうか

離婚はしないが 旦那の浮気で相手にも慰謝料請求できるか? 写真 ラインやり取りが少しあります。 その場所 自分1人で出来ることが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

今月離婚しました 旦那とは去年の5月に結婚して、8ヶ月と少しという短い結婚期間でした 一昨年の夏に旦那が怪我をして、去年の6月から手術のために1ヶ月半入院して、その後旦那の母が怪我をし入院して、旦那は実家に帰ってしまいました なのでこの短い結婚期間の中で一緒に暮らしたのは1ヶ月から2ヶ月程度です そして結婚後旦那は仕事も辞めてしまいそれから今でも働い...

弁護士回答
    6
  • 親権と子の戸籍

自分なりに調べていて新たに疑問が生じたので質問させて下さい。 1.親権が相手・子供の世話をこちらがする場合、親権を持つ側は、子を引き取る事ができると書いてあるのを見かけました。 その場合、必ず親権を持つ旦那に子供を渡さないといけないのでしょうか? 2.もし子の戸籍を旦那側に残した場合、子は旦那の姓を名乗る事になるのでしょうか? 3.もし子の戸籍...

弁護士回答
    2
  • ガン治療中に浮気相手に子供が…

2年程前から旦那が浮気してるんじゃないかと思ってました。 何度となく問い詰めましたが…認めてくれませんでした。 去年の4月に不妊治療のいっかんで子宮を手術して8月からようやく子作りが出来ると思ってたら…8月にガンを宣告されました。 私がガン治療中も旦那は同じ子と浮気してたらしく私がガン治療を終えて帰って来たとたん離婚の話しをされました。 2月に放射線治療...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻の認識と不貞行為に対する慰謝料請求について

5年程前、離婚の話が出るも旦那と、旦那の家族の反対により断念。 一度は離婚届も用意し、その時点での財産分与も済ませてました。 そのまま旦那は単身赴任で海外に行きましたが、3歳と2歳の息子を抱えての海外生活は厳しいと私は子供と実家で暮らしてました。 生活費は旦那の給料が振り込まれる口座の通帳を預かっていたのでそこからやりくりしており、不便はなかったで...

弁護士回答
    1
  • 旦那が過去の女と旅行に行った場合の結果や制裁について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、過去に男女の仲になったことのある女と、男2女2でグループ旅行にいこうとしていました。もう片方の男女も男女の仲になったことがある2人です。 付き合ってから今まで、その女とは本当に何もないと言っています。 この旅行計画は結局頓挫しましたが、もし行っていたとしたらこちらが何かしらの制裁を旦那か相手の女に下せたのか、今後の為に知り...

弁護士回答
    1
  • 不倫、名誉毀損、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、既婚女性との関係が旦那にバレました。 肉体関係はないのですが 日帰り旅行、映画、身支度を待つ際に家に上がったことなどがバレてしまい 不倫だと言われています。 また旦那から女性のラインを通じて電話が来た際に僕に反省の色がなかったということで、怒っているんだそうです。 女性と会っていた理由は 旦那からの日常的なモラハラと ...

弁護士回答
    2
  • 家族に犯罪者がいたら自分の子供は警察官になれないですか。

兄が窃盗をして、現在刑務所で服役しております。 家族が逮捕されることでどのような影響があるのか、いくつか知りたいです。 1.私が将来結婚をし子供ができた場合、その子供は警察官や公務員になれないのでしょうか。 2.私は女なので、旦那さんの苗字になり、戸籍も旦那さんの方へ行くと思うのですが、結婚することで旦那さんの家族も巻き込んでしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 事故の保険金の支払いについて

友人の旦那さんが交通事故を起こしました。 相手の信号は赤の点滅、友人の旦那さん側は黄色点滅で正面衝突し、友人の旦那さんの車はその弾みで一回転し炎上で車もだめになったそうです。 ムチウチで病院に通っていたそうですが、病院から来なくても大丈夫と言われたらしいのですが、 双方が無保険だったらしく、今年1月に起こした事故のお金がいまだに支払われてないらし...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めた後の養育費

養育費の支払いについて。 旦那が元嫁に養育費の支払いをしていましたが、最近仕事でトラブルがありうつ病になってしまい退職しました。 元嫁は働けない旦那の代わりに、再婚相手の私に養育費を請求してきています。 私は病気になった旦那と自分の生活をする為にギリギリの稼ぎしかないのですが、私が養育費を肩代わりしなくてはいけないのですが?元嫁は私達の持家があ...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不貞の証拠は効力ありますか?

ベストアンサー

昨年12月に旦那の浮気が発覚しました。 喧嘩になり、離婚ということになりました。 離婚届けにお互い記入しました。 冷静になり考えた結果、私はもういちどやり直したいと旦那に伝えました。が決意は固く、離婚の一点張りです。今も浮気相手とも堂々と会っています。 知人から、別居したら不貞にならないから証拠とっても意味ないよ。と言われましたが本当ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の元上司から強制わいせつ示談金

旦那の元上司に自宅の前で強制わいせつ行為をされました。 その際に奥様にもはなし示談でとなり 相手側が弁護士さんを用意しまだこちらは一切話してないのですが示談金の請求として ・家の前でされたので小さい子供も居ますし以前旦那が仕事を辞めるときに上司に張り込みされたこともあるので今後も考え怖いので引越し費用を出していただきたい。 ・仕事にいける状況...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中でももらえる財産分与の範囲や離婚拒否について

ベストアンサー

財産分与についてです。 まだ、離婚は考えていませんが、夫名義の私が普段使用している車を勝手に売られたら、離婚していなくても夫に半額請求できますか? また、旦那にかけている終身保険なんですが、それも勝手に解約されたら半額請求できますか? 家も旦那名義です。勝手に賃貸出されたとき賃貸金額の半分はもらえるのですか? 自宅に関しては、拒否し続けるつもり...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所に預けた理由を裁判に提出された

ベストアンサー

旦那のDVで不安定になり投薬、 投薬中横になってた私に働きもせず、等いいかっとなり止める私の母を強行突破し児童相談所に旦那が預け入れました。 私と母はきちんと養育してました。 施設預け入れ理由を相手弁護士が児童相談所に提出させ、私の不安定さにより子のため旦那が預け入れたことが子の利益とした判決文。 不服にもほどがありました。 旦那が私が育児放棄...

弁護士回答
    2
  • 養育費についつ。相場は、どれくらいになるのでしょうか?

元旦那が再婚する。っと、言ってきました。既に、入籍してる可能性もありますが 相手の女性が養育費を払わせたくない。と言っていますが、元旦那は、子供への義務だからと話し合いをしているそうです。 口約束ですが、今まで、離婚して8年。勝手に減額しながらも、毎月、3万、養育費を貰っていました。 これを機会に、公正証書を作成しようと思っていますが、元旦那の...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

社内不倫していた旦那が、金輪際会ったり、連絡しない、別れると約束してくれました。 旦那の不倫期間は4ヶ月位でした。 しかし、会社に行けば不倫相手と会えるワケで、完全に別れる事が出来るとは思えません。 例えば1年後に今回の旦那の不倫が原因で、別れる事となった場合、慰謝料は取れると前回の質問でお答え頂いたのですが、その際、本当に別れたか分からない...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。これは名誉毀損として訴えることは出来ますか?

元旦那の、不倫相手の女が出産したことにより離婚しました。2人は再婚しました。客観的に見ても誰が見ても、元旦那側が悪いくせに… 何故か、私が不倫をし、全面的にわたしに過失があると言われてます。全くの事実無根なのに、私が不倫をしていたと元旦那と現妻が言いふらしています。私の友人や、まわりの人達…複数人に言いふらしています。これは名誉毀損として訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の事なんですが。クビになるのを待つべきですか?

身体の関係は絶対にないのですが、私が相談したい。と言い朝自宅へ行ったりしてて、一回だけラブホテルに行った時に写真を撮られてしまいました。旦那にばれて、 相手(上司)に旦那が 今後一切の交際を断つ事、二人きりでは会わない事、と言う誓約書を書かせたみたいです。 この場合は 私が会社を自ら辞めなければ なりませんか? クビになるのを待つべきですか? 今後...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 請求額 減額

ベストアンサー

不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 昨年12月末から交際開始し、6ヶ月目にバレました。 知り合ったきっかけは、私の母が経営する会社の職員で、私が跡継ぎとして入社する前から好意をもっていて、入社後に距離が縮まり相手側からの告白で昨年の12月から交際がスタートしました。 相手には子供が3人いて、ほぼ1人で育てている状況で、旦那は金銭面位しか係...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

似たような質問はありますが少し状況が違いますので質問させていただきます。 主人の不貞行為が原因とのことで相手の旦那様より慰謝料請求されました。 経緯は少し複雑で、先ず私(慰謝料請求された側の妻)と主人の不貞相手は親族(以下Aとします)です。 Aは長年鬱状態が続いており主人も小学生の頃から知っているのでそんなAの家庭の悩みなどもよく相談に乗ってく...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手について、訴訟について、

【相談の背景】 夫の不倫(相手は7人います)で離婚調停中です。 夫のフォルダには女性の名前でフォルダ分けした性行為中の写真や動画、ラインも綺麗に全部残っていて証拠は十分にありますが 下の名前しか情報がなくて、内容証明を送ることができない女性が4名います。その女性の名前に関して、離婚調停で夫に聞くことは可能なのでしょうか。 また、名前が分かっ...

弁護士回答
    2
  • 浮気・不倫の立証

旦那の浮気についてなのですが 以前、浮気について話しあいしました。 旦那からの回答は ①関係は否定し相手とは仲良くはなったが 思いとどまった。 相手の子は良い子で相手から「こういうのはよくない」と言われたらしい。 ②相手の家で撮った写真もあり家に行った事は認めた。 ③プレゼント・食事も認めた。 食事に行く理由も嘘をついて行った事もわかり プレゼント...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫でお互い離婚しないパターンについて。もうすぐ時効を迎える場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がダブル不倫をしました。 不倫相手の旦那様から弁護士様を通して慰謝料請求されています。 私からも不倫相手の女性に対して慰謝料請求する意思がある事を相手側弁護士に伝えたところ、その後相手側からは何も連絡が来なくなり、あと半年で相手側は時効を迎えようとしています。 私が不倫の事実を知ったのは、不倫相手の旦那様よりもだいぶ後でした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから