65,404件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングアプリで性的暴行

相談の背景 マッチングアプリで性的暴行で捕まった方がいますが、 何をもって性的暴行になるのでしょうか。 あるニュースの場合、相手の家に行為をしたとのことですが、無理矢理はもちろんいけませんが、合意もあったのにも関わらず、事後嫌がっていたと女性側が言えば性的暴行となりうるのでしょうか? マッチングアプリを利用することが多いので、教えてほしいです...

弁護士回答
    1
  • 離婚3年後に旧姓に戻りたい

ベストアンサー

離婚後3年が経ちましたが、旧姓に戻るのは可能でしょうか? 離婚時は、父と子の交流があったため、婚姻時の苗字を選択しましたが、今は交流もなく、養育費もいただいていません。そして、今再婚の話があり相手の方を婿として受け入れる方向で、共同名義での家を買う話も出ています。そのために、私の苗字を旧姓に戻したいと思っています。 このような形で旧姓に戻ることは...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避 裁判について

ベストアンサー

裁判で離婚が認められないようにするためには、どのようなことに気をつけた方が良いですか? 相手は有責 子は未成熟子 です。子は父に家に戻ってきて欲しいと面会の際に何度か言っているそうです。別居して四年です。 例えば、離婚後に人手もなく過酷な状況になってしまう場合はどうでしょうか。婚姻費用は滞りなく払ってくれています。 父と子の関係は別居後に...

弁護士回答
    1
  • 第三者への請求接近 行為

第三者への取り立てについて 何度もお世話になります わたしは借金があり 個人間ですが その相手が、第三者に請求するといっています 親、旦那、友人などです いくら払うと言ってもじゃあすぐ全額かえせといわれ かえせないなら第三者に請求しにいくといわれてます 絶対バレたくないので恐怖にいまおびえる毎日です 第三者への接近、請求、家にいくなど...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料提案変更について

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い致します。 夫の11年に渡る不倫で不倫相手に慰謝料請求をしています。最初の慰謝料請求の400万は、私たち夫婦は、すでに破綻をしていた…などいって50万しか払えないと言ってきました。そこで提案として分割で300万の請求をしました。 そこで質問です。 ・提案の分割も支払えないと言ってきたらどうなりますか? ・家を売って支払ってもらうようで...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの証拠能力について

■証拠能力について 隣人より嫌がらせを受けており、防犯カメラを設置しました。 嫌がらせの内容は隣人の敷地内からこちらの家の外壁に汚物をかけるというものです。 隣人は室内からこちら側に汚物をかけているので 防犯カメラの映像には手と汚物を乗せているトレーのみで顔は映っていません。 ■相談事項 上記のような映像は証拠としての能力は どれぐらいある...

弁護士回答
    2
  • 横領の支払いについて

ベストアンサー

主人が横領をし、会社と話し合いをしています。 今ある家を売り、一括で払うので減額してくださいと伝えたところ、マンションの売却関係の書類をご持参してくださいと言われました。 登記済権利証または登記識別情報、固定資産税納税通知書、固定資産税評価証明書等もという事ですが、そこまで相手側に見せないといけないものなのでしょうか。 払うと伝えていても、...

弁護士回答
    2
  • スト-カ-規正法で警察から連絡が来ました

ベストアンサー

昨年の12月の末に別れたのですが、1月に復縁を求めたメ-ルを3回 2月に私が残した荷物を送って貰うように2回連絡しました。 昨日婚約破棄の慰謝料請求のメ-ルを送ったら 、警察に連絡したらしく 今日の朝に警察から 今後の事も話したいので事情を聴いて一筆証明してほしいと連絡がありました これは任意ですか署名もしなければいけないのですか? 相手の家...

弁護士回答
    1
  • 抱き着き被害 損害請求額

異性の友人に、2人きりになったときに抱きつかれ、後になって気持ちわるくなり警察に通報したところ、警察の方でも取り調べしてくれているようです。 抱きつかれたことによって精神的にとてもしんどく、外に出る気力がわきません。また、フリーランスで漫画家をやっているのですが、原稿が手につかず、いくつかの仕事を落としたり断ったりしています。 ご相談です。 ...

弁護士回答
    1
  • 罵倒してくる人への警告

ベストアンサー

私は半在宅エンジニアで仕事をしているのですが  あるマンション住人の方よく家にいる私のことをニートであると勘違いして気持ち悪い、精神病だなどと言いふらし 道端ですれ違うとほぼ毎回大声で罵倒してきます こういう人相手に面と向かって相手の名前や住所電話番号、言ってくる理由を聞き事実と違うからこれ以上言うのであれば裁判しますと警告してもいいですか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 市道になっている土地を、市に買い上げてもらうには?

父が死に、家屋相続の手続きをしてわかったのですが、家の前にある道路の土地を所有していました。 すでに分筆をして、その部分の税金はかからないようになっていたのですが、 使えない土地を所有していても仕方ありません。 市役所の担当にそのことを話し、この市道の部分の土地を市で買い取って頂けないか、と相談したところ、 土地の寄付は受け付けるが、買い取りは...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚したはずなのに

口約束の協議離婚をしました。 2世帯で、離婚届を出す前に義母からも行くところがないならしょうがないよねと。いうことで、娘の義務教育が終わるまで住んでいいと承諾してもらいました。その事を義母が言ったと言う元夫のLINEの証拠があります。突然今住んでる家を売りに出していて、私達は住むところがなくなりそうです。その約束を相手が破った場合どうなりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に郵便ポストの中を物色することは何かしらの罪に問えるか?

詳細は省きますが、現在、当事者同士での示談交渉中です。 相手側が被害者ですが、交渉を進める中で、約束もなく私の家を訪れてくるなど、恐怖に感じるような行動が増えてまいりました。 直接訪問をしてきたことはインターフォンの映像記録で判明したのですが、その日にポストの中を荒らされた形跡がありました。 実際に荒らした証拠が見つかったような場合、こうし...

弁護士回答
    1
  • 援助交際についてです

ベストアンサー

援助交際についてです。 私自身現在19歳の男性です。 この間同じ19歳の方と援助交際をしてしまいました。 相手の方がSNSで募集をしておりそれに反応して、後日会い、そのような行為をしてしまったのですが、援助交際が犯罪ということを最近知り、毎日警察に捕まったりしないのかと不安になります。 質問なのですが、警察が家に来て逮捕されたりするということはない...

弁護士回答
    1
  • 不倫の奥さんからの言葉

ベストアンサー

彼と不倫関係で、相手の奥さんにバレてしまいました。初めは慰謝料の請求をすると言われていてわたしもそれなりに覚悟はしていました。 すると、彼から連絡があり 「奥さん慰謝料の請求しないって。だけど、女に報いを受けさせる。」と言っているとラインがきました。報いってなに?と聞いても教えてくれないそうです。 家もばれていて、なにされるんだろうと恐怖に怯え...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

専業主婦です。家庭別居をして 半年が経ちました。中学生の息子が 家庭別居のストレスで病院や診療内科の通いの 日々が続いています。主人はお前の育て方 が悪いからと非難ばかりです。日々の 生活も収入などはあちらの裁量権で不動産 も家が出来るまで入籍はしなかったり… と、お金に対しての執着心が強い人で 財産関係も把握できません。精神的に 辛くなりました...

弁護士回答
    4
  • ストーカーのでっち上げについて

ストーカーをしていないのにストーカー扱いされて困っています。 1年以上前に交際していた男性から 「彼女に嫌がらせをするな、これ以上するならストーカー規制の誓約書に署名してもらうし家に行って親に言う」と言われます。 別れてから全く関わりもないし、証拠を見せて欲しいと言っても証拠はないって言われて困っています。 してもいないことを認めたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 個人同士のお金の貸し借りについての不当な金額の請求について。

まだ、もめてないのですが知り合いにお金を借りる事態に陥りました。次の日に殆ど返したんですけど、まだ千円返せていません。数日後、´お金をいつ返してくれるのかなぁ´と留守番電話にメッセージが残っていました。私は、出来ることならこの男とは会いたくありません。家を捜し、ポストにいれようと思いますが、私が覚えてる限りは千円です。もし、それ以上の金額の請求を...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求でのトラブル

既婚男性と不倫してしまい、配偶者の代理人弁護士から慰謝料請求を受けていて、現在書面にてやり取りしている最中なのですが 慰謝料請求をしている奥様より 『家に押しかけてやる』とか 『早く動かないと』 など言って来るので、困っています。 これは、違法ではないのですか? 不倫相手側も、私の方も弁護士は付けていません。 弁護士を付けた方がいいのは...

弁護士回答
    3
  • DV離婚。公正証書はどう作れば?

DVが原因での離婚。 養育費は勿論のこと、本当は慰謝料も支払って貰いたい。住宅ローンの残っている家に今は私と子供で住んでいます。住宅ローンは私が支払っています。 名義変更はすぐに出来ないので、途中での名義変更、ローン完済時には土地建物所有権を私に変更するように。約束する文書にどれだけの効力がありますか? 相手が引っ越しなどしたら分からなくなるので...

弁護士回答
    2
  • ストーカーと迷惑行為

以前住んでた所で、前に駐車スペースがあり、そこの前を平然と人が通ってました。 私有地なので、大家さんに頼んで、関係者以外、立ち入り禁止にしたら、 最初は、家の近くで、ボールを使った嫌がらせを受け、ゴミ等も捨てられました。その後、出掛け先にも、つきまとい行為を受けるようになりました。 最後は、大型ショッピングセンターで、警備員の仕事してるみたいで...

弁護士回答
    4
  • 犬の騒音トラブルです。深夜の鳴き声がうるさくて睡眠障害になりました。

ベストアンサー

向かいのマンションの犬のなきごえで困っています。水商売の女性が飼っている犬が、夜中や早朝もなくため睡眠障害になり、現在通院しています。隣家の住民もうるさいと言っております。管理会社と保健所から注意して貰ったのですが、「他にも犬をなかせている家はある」と聞く耳を持ちません。それどころか、この寒いのにわざわざ窓を開けて犬のなきごえを聞こえるような、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 差し押さえ

ベストアンサー

夫の不倫相手との裁判で、被告に200万円の慰謝料支払いが命じられたにも関わらず、支払いがされません。 以下のように、被告はお金があるのに1円も支払わないスタンスで財産を隠しています。 慰謝料を回収する方法はありますか? 1、被告の家や車は被告母名義 2、被告の預貯金は全て海外口座 3、被告は自営業をしているが給料ゼロ 4、法人口座に売上金をプー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場 いくらに

精神的苦痛に対する慰謝料。 証拠がなくても請求自体はできるんですか? 200万とか300万とか多額を請求すると恐喝とかになりますか? 精神的苦痛は人それぞれですから請求自体は可能ですか?相手が分かりましたと認めれば問題ないんですか? 例えば内縁関係の男女が彼の実家の家の人が原因で出て行きわかれる事になった場合 相場がいくらくらいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為時効後の慰謝料はどうなる?

不倫相手の元奥さんから 慰謝料を払わなければ裁判を起こすと 言われました。 3年の時効はすぎています。 そういう場合でも裁判は起こせますか? 裁判になった場合慰謝料を取られますか? 以前嫌がらせをされて 職場への報告をされ退職もして 教えてもいないはずなのに 執拗に連絡してきたり(電話メール等々) 家に押しかけてきて家族に話したりと 断ると何さ...

弁護士回答
    2
  • していないことで金額を請求されるのか?

相手が車で私は歩行者 私が車を傷つけたと言い警察を呼び 傷1つないと警察の方も言われましたが 器物損害、虚偽、とあらゆる訴えを 三年前に起こされましたが 全て不起訴になりました。 2、3日前に修理の見積もりと 私の不起訴になった書類のコピーを 女性が封筒にも入れず家を訪ねて来まして 名刺と一緒に渡されました 修理したという書類はなかったですが 払...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の金銭請求について

離婚調停成立後に相手から金銭を請求されて困ってます。 結婚当初に嫁から9万借りてしまい12月に5万返し1月に3万返して残り金利あわせ3万返して欲しいと調停成立後に言われてます 実家や姉の家にまで連絡してきて迷惑して困ってます。どうしたらいいでしょうか? あと、9万借りたのに金利まで払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄?について

ベストアンサー

離婚して身重の元妻は育てる意思が無いらしく産まれたら私の方で育てる手続きをしますと言ってきました。私は産まれた子は母親のそばが一番だと思いますが、霊感商法にハマってしまった頭のおかしい連中なのでこのままでは家の前に産まれたばかりの子を置いて逃亡するような気がしてなりません。 そこで先生方に相談です。 このようなことが本当に起こり得たら犯罪になる...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫の訴訟について

ベストアンサー

不倫相手の妻から訴訟された件で、現在別居状態で離婚を検討中とありましたが、 別居状態と書いてありながら、先月の妻のSNSには家族で出かけていたり、食卓にシャンパングラスが2個並んでいたり、不倫が露見した後も夫と2人でデートした投稿、性行為をしたとほめのかす書きこみがあります。 これは意義を唱えられますか? また住所も同じで家にいながら別居状態と...

弁護士回答
    2
  • 既婚者子持ちの男性妻から慰謝料を請求されたが、その対象にあたるか?

仕事の都合で既婚者子持ちの男性と食事やお茶飲みをしながら話をしていたら、その男性の奥さまが男性の車にGPSを設置していたらしく、あるとき食事をしていたところに突然現れていきなり慰謝料を請求されました。ホテルに行ったり相手や私の家の出入りはありませんし肉体関係はもちろんありません。むしろ人権侵害で訴えたいくらいです。 そこで質問がございます。 私は慰...

弁護士回答
    2
  • 子供たちの学費について

主人は不倫をしており相手に本気になり離婚を要求してきています。主人は女性と一緒に住んでおり家を購入している事実も知りました。 婚姻費用も主人のやりたい放題で自分が必要な額だけをとり、私たちに渡しております。私たちとは、私と子供3人です。一番困っていることは子供たちの学費を支払いしてくれないことです。法 律では子供の学費は守られないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那に追い出されたあと

結婚してモラハラを長年受け、そして彼女は不倫しバレて相手と別れた。、別れたあとも、ずっと疑われ、モラハラが続いた。ある日、帰宅したすぐ、全てを奪われ、着の身着のままで、旦那に家を追い出され鍵をかけられた。そのあと旦那が職場に来た。そのあと、何らかの電話や手紙とかで連絡をしたほうがよいですか?彼女は怖いと言ってます。職場は知ってますから失踪とかじゃ...

弁護士回答
    1
  • ストカー行為での質問お願いします

ストカー行為に付いて教えて下さい。 離婚をして初めに1ヶ月に1回子供らにあわせると言う約束を第三者を交え承認4人いる状態で話をしました。 ですが、連絡してもシカト挙げ句の果てには借金を全部なすりつけられました。 毎日子供の面会お願いしますと送ってます。 それ以外はメールはしていません。 そしたらストーカー行為で警察に言いますと言われましたが、スト...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚 夫に要求できるものは?

ベストアンサー

53才です。先日、夫から突然の離婚要求。納得いかず調査したら不倫してました。不倫相手と一緒に住む家も着々と準備しているみたいです。まだ不倫はバレてないと思ってるようです。夫は52才、65才で定年。住宅ローンはまだ残ってます。もうすぐ出ていってしまいます。年収は1000万。金銭的には何を要求できますか?まだ離婚を承諾してませんが、ローンを払い続けてもらえま...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

不貞行為証拠について質問があります 旦那が勝手に自分名義で家を借り 不倫相手の女性とその子供と 同棲しております 本人達の写真はまだとれていなく マンションの駐車場に 常に女の車と旦那の車が 停まっています そのような車の写真でも 不貞行為証拠になりますか? 旦那との話し合いで 不倫、同棲は認めております ですがボイスレコーダーに 取っ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

お互い再婚同士で相手に2人の連れ子がいます 家は私が元々所有していた(ローン返済中)もので生活費は全て私が支払っています 私の今までの貯金は減少しています 貯蓄はお互い将来の為にと少しずつ貯金しています まだ再婚して1年ちょっとですが、お互いの価値観の違いで離婚になるかもしれません 浮気やDV等はありませんが慰謝料や財産分与は必要でしょうか 必要であ...

弁護士回答
    2
  • 金額請求出来ますか?

2014年春に、契約して半年後の10月に内容証明書を送り、契約破棄したが その時、現状回復を求めたが、 業者は家は○○屋では無いから出来ませんと言われて、 あ、そうか出来ないならしょうがないか… と諦めた けど、現状回復は無料で絶対にしないと行けない義務なんですよね! 相手に、今から金額請求出来るんですか? 契約破棄の時、今後異議申し立てしない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について可能でしょうか?

ベストアンサー

本日旦那のLINEにてダブル不倫が発覚しました。ここ1、2ヶ月前に旦那の同級会があり、その日に朝帰りしその際、同級生と二人でホテルへ行き不貞行為をしようとしましたが、旦那いわく酔って最後まで出来なかったと言われました。相手の女も認め家に謝りに来ました。が、私は許せず訴え慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか?私自身現在うつ病で通院中で子供も二人おり...

弁護士回答
    4
  • 詐欺師が亡くなったか調べてもらうのはいくらかかり、個人訴訟したら何か変わりますか?

ベストアンサー

詐欺師が亡くなったか調べてもらうのはいくらかかり、個人訴訟したら何か変わりますか? 個人で訴訟しても立件が難しく、送金したお金を取り戻すのは難しいと聞きます。 実際返金までこぎつけられますか? 相手の家がまったくお金がない場合とか。でも土地は自分のものであった場合。 ある詐欺告発サイトで、その方は交通事故で亡くなりましたとか意味不明な本人か親族...

弁護士回答
    1
  • DV捏造による保護命令の発令と親権

ベストアンサー

DV捏造により保護命令が発令されてしまいました。 こちらの反論、証拠により相手が暴力があった日を2週間変更しても暴力は事実 認定されてしまいました。子供には家を出て保護命令が発令されるまでの1ケ月 保護命令の発令による6ケ月、最低でも7ケ月は会えません。これは監護実績と なってしまうのですか。 もう親権は絶望なのですか。あと私ができることは何が...

弁護士回答
    1
  • 不定行為がなくても、

嫁が職場の子と付き合ってると言われても可笑しくない内容のLINEをしています。二人で家族に嘘を付きUSJに手を組んで遊びに行ったりその後また遊びの約束やいつもくっついてるやん!など会話しています。不定行為がそこに無くても私自信は深く傷ついて寝れずご飯も食べれず現在妻は家を出ていきました。この事について相手側(男性)に慰謝料の請求、妻に離婚親権など争いたい...

弁護士回答
    2
  • 妻からの養育費について

ベストアンサー

近々親権の和解勧告で親権はこちらで(夫)自分担当の弁護士さんから養育費の件で話したところ相手(妻)は障害者なのでもらえないとのことでしたがですが障害者年金を毎年100万円前後もらっておりなおかつ実家の母親の家で同居しており養育費の試算表には1-2万円のラインにかかっていますこの様な場合は相手方から養育費はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり自宅のローンについて。

嫁が子供二人(二人とも幼児)連れて実家に戻ってます。私のことが嫌いになったとのことで、既に離婚届も署名して私が持っています。離婚の原因は良くわかりません(浮気・DV・借金等は無し)。自宅のローンについて、私が単身赴任時に住むからとローンを組みました。その際に妻の親も資金を出しています。離婚することで私の分のローンを相手に請求したい(勿論私は家を出ます。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料差押え対象について。しかし車がないと仕事に行けなくなると思うので車は差押え対象外でしょうか?

主人が浮気をして別居中です。浮気相手に慰謝料請求していますがお金が無い、また主人に300万円を貸しているから慰謝料と相殺で支払いません。と言った状態です。 彼女は母子家庭ですが働いていますし主人からの毎月の返済もあるかと思います。 彼女の家は賃貸です。私が差押え出来るのは、給料と預貯金口座と車ぐらいしかありません。 しかし車がないと仕事に行けなくな...

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為。友達が入ってくる必要がありますか?

ベストアンサー

たびたび、質問させて頂いております。 元彼女が妊娠。それについて親は知ってるのか!と相手の友達から家に電話がありました。 親にはもちろん話してあります。お互い成人してるので話し合ってる途中に、電話があったと言われました。 友達が入ってくる必要がありますか? 当事者同士で話してるのにもかかわらず。 親には話したと当事者に言ってるのに。 ...

弁護士回答
    1
  • 犬の無駄吠え防止用の口輪の装着を要求する訴訟で勝てるか

ベストアンサー

5-7時が多いので睡眠を中断させられます。 他の時間帯もあります。 吠え始めると1時間続きます。 訴える場合の証拠作りは録音か近所の家の聞き取り調査か。 録音する場合は、 不定期に吠える犬相手なので24時間連続録音するしかなく、 録音の再生は吠えている時刻にたどり着くまで し続けねばなりませんから 判事が録音を我慢して24時間付きっ切りで聞き続ける...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係はない場合

上司を家に泊めた事で、上司の奥さんより慰謝料請求されるようなのですが、私としては、不貞関係もなく上司に帰れないから泊めてと言われたので断りにくいというのもあり泊めただけなので、慰謝料を払う必要はないと思っているのですが、一般的には慰謝料請求されても仕方がないのでしょうか? 今回の件で相手夫婦が離婚した場合、しなかった場合では慰謝料請求に影響は...

弁護士回答
    4
  • 気になります

ベストアンサー

只今、同居で離婚調停中です。生活費、教育費は折半していてそれ以外は別々です。それでも相手の方が浪費癖があり足りなくなるようで家のなかの物(パソコンや携帯など)や金品、私にくれたプレゼント等を質屋などに売っているようです。以前警察に相談した事があるのですが婚姻関係にある間はその中で買った物は夫婦の共有財産だと言われました。それを売ってしまうという行...

弁護士回答
    2
  • 早く自宅に帰る為には。また、どちらが有利になりますか?

前回も質問いたしましたが、現在離婚調停中で、平行線のままです。お互い親権と自宅を要求しています。自宅は、今夫が住んでおり、名義は私と半分、連帯債務になってます。子供は、自宅に帰りたがっていて、すぐにでも帰りたいです。私の亡き父が建てた家で、私の実家が300万近くだしてくれました。夫側は、反対していたので一銭も出していません。相手が譲らない場合は、裁...

弁護士回答
    1
  • 連絡は取らない方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、元旦那から子供達の親権を返してくれと言われました。旦那の性格は、自分が納得出来ない事や、腹が立ったりすると、大きな声で怒鳴り付け、難しい言葉を並べてはまくしたて、相手をこてんぱんにするようなタイプです。そんな事もあり、電話がなるたびに、恐怖に怯えてしまいます。無視をすると、携帯だけでなく家の電話にまで、出るまでかけ続けます。出た途端に怒...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから