65,404件見つかりました

法律相談一覧

• 同居中の婚姻費用

はじめまして 1年半前に別居を始めましたが、経済的負担が大きくなりやむを得ず戻っていますが事実上の家庭内別居です。 私名義の持ち家ですが、耐えられなくて家を出たのは私の方です。 別居後も子供が不憫な思いをしないように、家のローン7万を含め25万振り込んでいました。 私の別居中の生活費は自分でまかない、貯金を切り崩していましたので結局家賃が払え...

弁護士回答
    2
  • 宗教について

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日子育てサークルと勘違いをし、宗教まがいのところに入会してしまいました。その際年会費三千円をわたし、預かり証をもらいました。家に帰り旦那に話したところ、宗教まがいのとこだと判明し、次の日に早速家を訪問され、怖かったので居留守をつかいました。その後携帯や家に電話がきました。全部シカトしてたところにメールがきたので、はっきりもう行...

弁護士回答
    2
  • 別居にあてはまる?

ベストアンサー

教えてください。 「別居』とは友人宅に居候させてもらっていても別居中と認定されますか? 家にはヒステリーで浪費家の妻がいて、顔を合わせるとうるさいので妻の働きに出ている時間帯を見計らって着替えを取りに帰るだけです。 ずーっと夫婦仲は悪く、友人宅に居候する前から私の食事の用意は無く、洗濯もコインランドリーですましていました。 勿論、寝室も別でし...

弁護士回答
    1
  • 下の階からのクレーム 追加の質問

前回相談をさせて頂いたものの続きなんですが、、現在住んでいる一戸建ての一階に入っているお店(美容室)からの威圧的(全ての音)なドアの開け閉めや、直接の苦情で、上の子供(三才)が余りにも恐がってしまい、夜も(6時には就寝)10時ごろなどに『怖い』『おばけの音(ドアの音)』と泣き叫ぶことが頻繁に続いており、小児科の方で相談をしたら原因が分かっているなら、小児精神...

弁護士回答
    2
  • 冤罪について

9月上旬、私は友達の家に遊びにいきました。 12時、友達の家に着き、おしゃべり。 13時、友達とガストへ。 16時、友達の家に戻りおしゃべり。 17時、私は帰宅。 17時すぎ、友達から「封筒に入ってたお金がなくなった」と連絡がきた。 友達からのメールでは封筒の中身だけがなくなって封筒はあったそうです。 月日が流れ、昨日警察署から呼ばれて事情聴取や指紋採取な...

弁護士回答
    1
  • 親権は変更出来ますか?

ベストアンサー

離婚して1年になります。夫のモラハラが原因で何度も離婚をお願いしていたのに聞いてもらえず、仕方なく離婚の相談をしていた友人(男・女)の助けを借りて別居しました。その後も離婚には応じず、「男友達と浮気をしてたから家を出たんだ。自分は病院で見てもらったがモラハラではないと言われたので妻の私が有責配偶者となるので離婚はしなくてよい。」の一点張りでした。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の伴う財産について。

離婚調停中で、住んでいた家は相手の持ち家なので家をでて別居しています。すべての貯金はすべて隠され、無一文で家をでて実家に帰りました。 荷物は一度で取りにくるようにいわれたので、引越し屋にたのむのですが、引越しの費用はこちらもちだけになるのでしょうか。パソコンかテレビはほしいといったのですが、わたさないと言われました。これはその分のお金を請求した...

弁護士回答
    1
  • 同居人の追い出しについて相談 - 家の売却ができない

【相談の背景】 私の親は既に離婚していますが、母名義の家で同居してます(父の住民票もそこになってます)。 この度、その家を売却する事になりましたが、父が出ていってくれません。その上、この家売ったらペンキで壁を真っ赤に塗ったり、売りもんにできないように破壊するぞと脅迫してきます。 父を家から追い出す事は可能でしょうか。 ちなみに買い手も見つかって...

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象のマンション売却について。

一年間の離婚調停不成立におわりました。 夫からの暴言等で、30年間ぶりに別居して実家に戻っています。2人の子供は独立しました。家を追い出されて、調停をし家に置いてある私物を取りに行く事を希望しましたが、何一つ持ち出せませんでした。 それなのに、実家に7月中に家具を出すように連絡がありました。聞いたところ家を売却するとの事でした。 婚姻費用は決ま...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提に付き合っていた方に一方的に振られてしまいました。

私(現在32歳、バツ1、子供無し)、相手(現在32歳、バツ1、子供別居)。 2019年6月からお付き合いしていた方に2020年11月に「自分の時間が欲しい。誰とも結婚する気は一生ない。」と一方的に振られてしまいました。(なんの話し合いもなく、家から一部荷物を持っていき電話で伝えられています。) 交際当初「結婚したい。来年にはしよう。」と相手からは言われていました。 20...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の同棲は不貞になりますか?

ベストアンサー

妻が5ヶ月前に子供とともに家を出て、知人の家で男と同棲しています。 知人の家は、玄関が別の2世帯住宅で知人とは別の玄関から出入りしています。 中で行き来できるのかは分かっておりません。 その家に、男がほぼ毎日、夜入って朝出てくるようです。 探偵の証拠としては、その家に夜間入っていく様子の一回しか撮れておりません。 その他の証拠としては、 ・その...

弁護士回答
    2
  • 複雑な相続 家と土地が別々で、建物だけが複数の権利者の名義に

ベストアンサー

相続に関しての相談です。 母の父が平成25年5月15日に死亡しました。 母の父は、祖母と結婚して居たのですが、離婚し別の女性と結婚して数十年暮らしておりました。 母は祖母に引き取られ、母の父は再婚相手と子供が出来ず、死亡したので再婚相手の女性と遺産分割をするはずでしたが、その人が「主人には財産は一切無い」と、言い張り、遺産相続分割協議が全く進まなく...

弁護士回答
    4
  • 別居中の相手の荷物を引っ越し先に持っていった。

【相談の背景】 夫と別居して1ヶ月半です。夫は現在実家に住んでおり、私は元々2人で住んでいた家に住んでいましたが、大家都合で引っ越しをする必要があったので引っ越しをしました。 引越しの際、夫からは夫の独身時代からの物もは後から取りに行くから置いていって欲しいと言われていたものの、ムカついて、持っていきますと伝えた上で一緒に持ってきてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 遺言書無効の訴訟にあたっての相手側への資料要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 重度の認知症の父(死去)に妹が遺言書(遺産を妹に相続させる旨)を書かせた疑いがあるのですが、その時を録画していた家の見守りカメラ(カメラは私が購入し、SDカードは妹が購入)のSDカード(録画データ)を妹(遺言執行者)が父との思い出とすると取り上げ、持って帰りました。 遺言書を書いた時の状況を確認するため、私はSDカードの返却を求めたの...

弁護士回答
    3
  • 彼氏・相手女性の身辺調査とその後連絡をとることは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が私の家に財布を忘れ、その中に顔や肩を抱き寄せたり、2人でハートマークを作ったり、“ラブラブ”と落書きされているプリクラを見つけ浮気を疑いました。本人は仕事で関わっている生徒だと言っていますが100人見たら100人浮気と思うようなプリクラで、女の子側に真意を確認したいと思っています。 【質問1】 ・探偵等を雇って本人・相手女性の身辺...

弁護士回答
    7
  • 相手不在の離婚裁判成立後、夫への対応について

ベストアンサー

一方的に夫から離婚を突きつけられ、 別居→調停→裁判で離婚の判決が出ました。 ただ、夫は調停中に職場と住処を変えて失踪した為、相手不在の裁判となりました。 ※住民票は動かしておりません。 失踪後、夫からはLINEや電話番号をブロックされていますが、pcアドレスで連絡は取れる状態で 「このままどうするんた?離婚するにしても続けるにしても条件をつける」な...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の配偶者から訴えると申し立て。対処法について

ベストアンサー

家庭を持つ女性と過去に不倫をしてしまっていた結果、相手方の旦那様が職場自宅に来たのち、訴えるとメールで言われました。 最後までの不貞行為が無いのですが、友人以上の関係であり親しくしていた事、遊びに連れ出していたことは間違いありません(ただ強要はなく、すべて相手からです) 相手は不貞の証拠があると言っており、言い逃れできないだろう、示談でも一応応じ...

弁護士回答
    3
  • 着信拒否している相手から職場に電話。拒否している側が悪いのでしょうか

ベストアンサー

彼氏の元カノから職場への嫌がらせ電話がしつこいです。 私も彼も、もう関わりたくない意思を伝え、そのもとで着信拒否をしているのですが、繋がらないからと職場に電話してきます。用件を聞いても答えず30~40分ほど私用の話、誹謗中傷しかありません。 営業妨害だと言っても、電話は繋がらないからの一点張りです。 相変わらず彼の携帯に通常着信、非通知着信はみも...

弁護士回答
    1
  • ネット上での論争と脅しについて

ネット上で、政治家がまともかどうかや職員採用の不自然さについてちょっとした論争になり私なりの意見を書き込みました。 内容的には、私が目撃した政治家の様子と職員採用の事実の補足、政治家に対する私の意見表明です。 その結果、私自身が特定され掲示板に私の氏名を書き込まれました。直ぐに削除手続きをしたところ、「覚悟できてるんだろうな」と言う脅しともとれ...

弁護士回答
    2
  • 他人の家を買いたい場合の相談

ベストアンサー

こんにちは、今回他人の持ち家土地ごとを買いたい場合どの様な事が必要か? 弁護士は必ず必要か?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 落札者が間違った住所を示してきた場合、返送後の差額分の返金は必要

まったく話の通じない、被害妄想が激しい病的な人に嫌がらせを受けており、今度、数人で家に行くと言われ、恐怖で夜も眠れません。 警察に相談しましたが、直接的な表現(金銭を要求、危害を加える)がないので何もできないといわれました。 本当に家に来たら110番するように言われたのですが、 もし実際に家にきて110番したとして、警察は何をしてくれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に該当しますか?業務妨害?

政治家家系の方とトラブルになりました。 あちらに過失があり慰謝料を受け取っていましたが突然打ち切られました。 一度その件に関して携帯にこちらから連絡をしましたが無視されていた矢先、 その方の弁護士から連絡があり、これ以上連絡等をすると名誉毀損や業務妨害になる こちらは政治家なので後々困る事になる と言われました。 政治家という事で相手方...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。毎日家に来る、取引先に何か法律的に裁けますか?

今年の始めに、旦那と取引先がトラブルになり、取引先が損害賠償を請求するとずっと言ってきてます。 旦那が電話に出ないと、毎日の用に家に来て、口頭で『1500万を月10万払って』と言ってきたり、『損害賠償が嫌なら僕(取引先)の仕事して』と言ってきてます。 もう、私も旦那も精神的に疲れて、弁護士さんに間に入ってもらい、損害賠償を明確に…と言う手紙も出したけど、...

弁護士回答
    3
  • 同棲している彼女と別れたい

【相談の背景】 同棲している彼女についてです。 同棲する時に、彼女の家を引き払い、自分の家に住むことになったのですが、一緒に住んでいるうちに、価値観の違い等で別れを切り出しました。しかし、彼女の家を引き払ってしまったため、彼女は「あなたのせいで人生を振り回された。別れた後の家をあなたの名義で用意しろ」や「生活費の面倒を見ろ」と言われます。彼女か...

弁護士回答
    5
  • 不在時に家に侵入されているようでiPadやiPhoneの設定を何度も勝手に変えられてしまいます。

家人が誰もいなくなったタイミングで家に侵入されているようでiPadやiPhoneの設定を何度も何度も勝手に変えられてしまいます。例えばbluetoothを勝手にonにされるなどの設定変更を執拗に行われています。ちなみに家の中に置いてある洋服も何度も破壊されています。こういった嫌がらせで気が狂いそうです。やめてもらう方法はないのでしょうか。なぜ家の中に侵入されなければ...

弁護士回答
    1
  • 離婚のお金の事です。

ベストアンサー

離婚を考えています。 これからのこと 財産、資産等の整理の仕方、などがわかりません。専門家の方に助けて頂きたいのですが、何をどの専門家におねがいしたら良いかわかりません。教えてください、家のなかでももめています。

弁護士回答
    3
  • 有名な作曲家に1000万詐欺された事を証拠をもとに公開するのは問題ありますか?

【相談の背景】 約1,000万詐欺をされました。相手はかなり有名な音楽をいくつも作っている作曲家です。詐欺を認め、謝罪文を公証役場で認証を取り、公正証書も巻きました。ただ返済が度々遅れたり嘘をついたりしてきます。また似たような手口で他の人からもお金を騙しとろうとしています。 私はyoutubeをやっています。 【質問1】 全て存在する証拠を元に、youtubeで...

弁護士回答
    1
  • 彼女が一緒住もうと言ったので家を引き払って

彼女が一緒に住もうと言ったので自分の家を引き払い彼女の元え行こうとしたら別れようと言われました❗別れを告げる前に一緒住めないの一言があれば家をなくす事わなかったのに!おかげで仕事を休み家を探すはめに!これって訴えられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 親族間の不動産トラブル

ベストアンサー

義理の両親が、もともとその義理の母の叔父の持ち物だった家に30年以上住んでいます。叔父は亡くなり謄本を見ていないので今の所有権は不明です。 最近、近隣に住んでいる義理の母の母親が「勝手に住んでいないで家賃払え」や「今の家を取り壊してその家に住む。家賃払ってこなかったんだから解体費用だせ。そしてその家から出ていけ」と言うような事を最近になって言うよ...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手と婚約し、私に離婚を迫ってきた場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしており(彼女には自分は独身だと言っている模様)、まだ私と離婚をしていないのに、「婚約指輪を買った。来週、彼女にプロポーズするから、プロポーズが成功したら、すぐに離婚届にサインして。」と訳の分からないことを怒鳴りながら言ってきました。 【質問1】 どうすればよいでしょうか? 警察を呼べばいいでしょうか? 警察は夫に暫...

弁護士回答
    1
  • 別居後、相手に告知無しに自宅の鍵を交換することは法的に問題ありますか?

【相談の背景】 妻が自宅(賃貸)の鍵を持ったまま出ていきました。必要最低限の荷物は持ち出したようですが、まだ衣類を中心に私物が残っています。私(夫)が仕事などで家を空けた際に勝手に侵入され持っていかれるのは気持ちが悪いので大家に相談の上、妻には告知せず鍵を交換しようと考えています。 【質問1】 上記の鍵交換行為は何か法的に問題ありますか?直接ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求 約束を破り不倫同棲をした場合

【相談の背景】 一年前に不倫が発覚。2年付き合っていたとの事。知り合いの子だったので口約束でしたが、もう会わないように約束してもらいました。(音声データーはあります) その後も不安だったので、連絡をとり約束を守ってくれているか確認していました。 しかし、半年前夫が勝手に家を出て別居を始めました。始めは一人で住んでいるのかと思っていたら、その子と...

弁護士回答
    2
  • 事実婚している彼が浮気をして、流産したのですが、相手と彼から慰謝料はとれますか?

現在2年半お付き合いしている彼がいます。 彼は事実婚をしてると彼の両親にも、友達にもはなしてます。 私の子供2人居ますが、父親になったと言ってます。 完全な同居ではないですが、半同棲みたいな感じです。 私の家に週の半分は来ていて、生活費は全額私です。 その中で彼がほかの女性と浮気をしてます。 LINEでみてしまいました。 体の関係がかるかはわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸に出している家が火災で全焼しました。

借家としている1軒家(木造2階建て)が火災で全焼となりました。消防や警察の 見分では出火原因不明とのことですが、2階のエアコンが激しく燃えている痕跡は あるとのことです。このエアコンは私が設置していたもので借家人に自由に使って もらっていたものです。借家人にも過失はないようです。火災保険は私の保険から 支払われるようですが、借家人は保険に入ってお...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に対して拒否したい

何度か相談させて頂いた者です。 近々、婚姻費用請求の保全の審判が近いのですが、相手側が面会交流を言ってきています。元々、請求する理由になったのが、生活費を止められ、ガス電気も止められ、住んでいた家も勝手に解約され…が原因です。そのくせ、婚姻費用請求の保全に対してあれこれ、嘘ばかりの答弁書を送ってきて、保全は必要ないと主張してきます。また、それに加...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に半年ほどで相手が破産するようで財産分与として貰ったコチラの財産が没収される可能性について

離婚相手が自己破産を行うようで離婚後半年弱くらいしか経っていないので財産分与や解決金が没収されるかもと連絡がありました。 相手は住宅ローンが3500万程でそこに住みたくないから破産したいようです。 離婚後、半年弱くらいは私が出て行く準備の為に無償で住んでいました。 離婚前から破産については話があり住宅購入は婚姻前で財産分与の対象ではないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 相手からお金を返して貰う有効的な手段について。虚偽だった場合、詐欺罪で被害届を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

知人と待ち合わせをしていたら、私が待ち合わせに遅れてきたことを理由に財布をすられたと言われ、キャッシュカードの再発行ができたら絶対に返すという条件で、1月から3月の間に数回に分けて計20万円以上貸しています。 「3月中にはキャッシュカードが戻ってくると思う」と言われたので、3月中に返済して欲しいという旨と、間に合わない際は必ず連絡するように伝...

弁護士回答
    1
  • ストーカー事案において、下記の内容で警察に被害届を出すor受理してもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

先生方にはいつも大変お世話になっております。 【経緯】 元交際相手(男)から2年に渡るストーキング行為をうけています。 ①別れを告げたら相手が豹変し、罵詈雑言と誹謗中傷の手紙を23枚郵送してきました。その中には「話し合いに応じなければ、俺を欝病にさせたお前に慰謝料として150万請求する」と書かれていました。 ②その一ヶ月後に相手が私の家に車で来てい...

弁護士回答
    2
  • 不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください

私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...

弁護士回答
    12
  • 婚姻費用分担調停の収入試算と離婚調停について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。(私の家は小さな社も含め多数の神社を管轄しております。)現在生活費用分担請求調停と離婚調停の2件で妻と争っていますが、相手は(財産開示をしたくないため)離婚はしないと言っております。しかし今回分担請求の試算の対象として相手側が神社の年収データを提示してきたのですがその金額が500万円近くありました。約20年近く相手...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料、減額交渉をしたいのですがどうすれば良いでしょうか?

4年間、社内不倫を続けてしまいました。 2年前に不倫相手の奥さんに関係が発覚し、探偵を連れて自宅の付近で待ち伏せされ、家や会社にバラされたくなければ不倫を認め、300万の慰謝料を払えば裁判にもせず示談にしてやると言われました。 家を出て、離婚するからお金が必要だと言われ、罪の意識と誰にも知られたくなかった気持ちから、合意書を交わし分割払いで支払いを...

弁護士回答
    6
  • 財産分与特にオーバーローン住宅と裁判の行方

ベストアンサー

家裁の段階から私に対する要求が高額になっており、調停員から相手はその点を窘められるも、頑強に要求を曲げなかった為、こちらから離婚裁判を起こしました。 確たる(私の)有責性を示す証拠もないままズルズルと裁判は続き、結局、養育費や財産分与に関する双方の主張が食い違い平行線を辿っています。 現在も相手(妻)が住み続ける住宅がオーバーローンになっている...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に会って話し合い慰謝料請求しました。その後の問題について。

ベストアンサー

旦那が不倫してました。交際期間5ヶ月不貞30回。証拠は全て揃っております。旦那も全て認めており、念書も書いてもらいました。離婚はしません。浮気相手の方とは音信不通の状態で一カ月放置してました。私はうつ病になり、自殺未遂で救急車で運ばれたりもしました。このまま浮気相手を放置では私が終われないという思いで浮気相手を呼び出して話し合いをしました。浮気に至...

弁護士回答
    5
  • 夫の社内不倫

夫が社内不倫をしていたことが発覚しました。 夫37歳、私39歳、子供2歳の家族構成で、不倫相手は20代後半だそうです。 相手の女性と電話で会話もしましたが、夫は不貞の事実を認めずあくまで性格の不一致として離婚話を進められておりました。 最終的には夫が覚悟をもって決断する必要があると思い、一週間後「離婚して彼女と向き合いたい」と告げられ、その日の夜に家を...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停と債権の免除について

ベストアンサー

先日別れた夫より、養育費減額と私への債権の減免についての調停の申し立てがありました。夫とは2年半前に離婚、その1年前より家に帰らなくなり、しばらくは生活費が支払われていましたが、会社を退職するので、今後生活費が払えないという理由で離婚に至りました。(その間、不貞があったことは本人が認めています。給与口座も、勝手に変えられました。) お金がないの...

弁護士回答
    2
  • 共有物トラブルについて。本当にそういう請求はあるのでしょうか?

ベストアンサー

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の仕方

結婚して14年になり2人の子供がいます。 最近、妻(42歳)の行動がおかしく(朝帰りや頻繁に夜に出歩く)なった為不信に思い携帯の通話料金サービスを申し込みましたらある特定番号に毎日のようにかけていました(4ヶ月間) そして妻の携帯メールを確認したところ不貞行為をしていると思われるメール内容を確認しました。 ここで妻に問いただしたところ不貞行為を4ヵ月前か...

弁護士回答
    2
  • 子持ち・現在妊娠中・事実婚・相手の風俗 慰謝料はもらえますか

現在、私は五ヶ月の息子を育てており、現在二ヶ月の妊婦です。 旦那とは仕事上 籍は入れておりませんが同居しており養ってもらってもらっております。 時期が来たら、結婚しようと約束の上でおつきあいしていて妊娠し、2人目も旦那の子供です。 しかし、度々けんかもあり、「性行為をしなければ風俗へいくぞ」と毎度脅されており 出産の次の日も病室で抜き、一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて家を出たい

【相談の背景】 モラハラ夫から子供と一緒に別居したいです。 夫婦喧嘩が多く、夫は子供の前でも私を責めるし、過去には子供にも間接的に怖がらせたこともあります。 普段は子供(幼児)の世話もしますが、機嫌が悪いと感情コントロールできないようです。 話が噛み合わないので毎回喧嘩になりますし、その状況が子供にも良くないので離婚したいですが、 夫も親権欲し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後居住の家について

【相談の背景】 調停離婚し、その時の条件で元旦那名義ローン支払い中の家に、3年無償で居住していいとなりました。 半年経ちましたが3ヶ月前より早く家出て下さいといい始めています。 【質問1】 頑なに私は3年後までは調停決定した通りでお願いしてるが、強制的に退去などできたりするのでしょうか? 【質問2】 元旦那は当然家の鍵も持っていますが、私が留守...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから