65,360件見つかりました

法律相談一覧

• 子供を連れて帰りたい

ベストアンサー

親権について質問です。 現在別居中で子供が相手方にいます。 別居中に相手方の家にいる子供を、相手の同意なく私のマンションに連れて帰るのはダメなのでしょうか? また、子供を実家に連れて帰るの場合はどうなのでしょうか? 親権をとったり、子供をそばに置きたいのですが、対策は何から始めれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差押えの銀行照会で残高わかりますか?

ベストアンサー

養育費を払ってくれないので預金の差押えを考えていますが、どこの銀行かわかりません。 弁護士会を通じて相手の家の近くの銀行に照会をかけてもらおうと思っています。 口座があっても残高がなければ差押えしても意味がないと思うのですが 照会を受けた銀行は口座の有無だけでなく、残高がいくらあるかも教えてくれますか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求についてどうなりますか

既婚者の女性と不倫しました。肉体関係はありました。既婚者の家にも泊まりに行ったこともあります。子供とも会わせてくれて何度か子供を連れて遊びに行ったこともあります。その場合訴えられると5'5の割合で慰謝料などになりますか?それとも相手の女性が重くなりますか?出会いはホストクラブのお客様でした

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の契約について

5年前、一軒家を人に貸しました。住居のみの契約でしたが、相手は屋上に大きな看板を掲げて堂々と事務所としても使っています。再三抗議しても、どこ吹く風。この場合、契約違反として家賃の値上げは出来るのでしょうか?教えて下さい、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自分に落度がないのに婚姻費用を請求されてます

ベストアンサー

婚姻費用を請求されてます。相手が性格の不一致で勝手に家を出た状態で、月々子供の養育費程度は振込してます。こちらに不貞、DV等の落度がない場合でも払う必要があるのでしょうか?妻は現在実家で子供たちと暮らしてます。 ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の訴状について。

両親が亡くなり兄が実家に帰ってきました。 兄ともめていて簡易裁判所にて訴訟を申し込みたいと思っています。 同じ家に住んでいる兄に訴状を送って、相手が開封しないままだとしたらそのまま 裁判は進まず不成立で終わりますでしょうか? どなたか教えていただけたら助かりますm(_ _)m

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの債務整理について

妻と連帯債務(半々)で住宅ローンを組んでいるんですが離婚することになり自分が家を出ることになりました。 もし、自分が住宅ローンを債務整理した場合減額し多分は相手側に上乗せされたりしますか? こちらが債務整理したことにより妻側には何がデメリットが出てきますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借用書の無いお金の返済について(結婚詐欺)

ベストアンサー

友人の話です。 9年間で合計、1,300万円貸しています。 振り込んだ明細(30万ほど)はありますが、残りは借用書もありません。 お金を取り返す方法ってありますか? ちなみに、相手の家もよく分かっておりません。 探偵を使って捜すつもりですが、法的に戦いたいと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。年金は、どうなりますか?

同居中の16年間は、全て相手がお金を管理していました。 今回、調停で貯金が無いと言ってます。 その場合、財産分与はお互いに0となるのでしょうか? 他に財産分与に含まれるのはどんな物になりますか?具体的に教えてほしいです。 家や車なども所有しておりません。 年金は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為

浮気相手の旦那、身内、友人、いずれかが私の祖母の家に浮気の関係、慰謝料の話しをしに毎日来ていますが不法行為になる場合は証拠が必要ですか。旦那に直接訪問してるか聞いても知らないと言う可能性が高いのでどのように対応したらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明の差出人住所を書きたくない

貸したお金を返してくれない相手に内容証明を送りたいのですが、家に来られたら怖いので、こちらの住所を書きたくありません。 電話代行、郵便物の転送をしてくれるバーチャルオフィスなどの契約をして、そちらの住所で内容証明を送るのは駄目なのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産相続

義理姉の離婚していた元の夫が事故死して、32歳の息子が1人います。残された家、土地田畑、の名義が亡き元夫の、母親、弟、息子の名義になってますが、母親と養子縁組した弟の不倫相手には、相続の権利と言うものは、でてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?

単身赴任中の旦那の家に置いておいた化粧ポーチに浮気相手から手紙が入っていました。内容は『いつから彼とお付き合いされているんですか?私は7年前ですが、二股をかけていたようです。彼には幻滅したので私はもういりません。最低な男でした』です。 これを理由に離婚したいのですが、証拠になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費

ベストアンサー

よろしくお願いします。私が離婚に断固として応じない為、主人が不倫相手と一緒に住む為 勝手に家を出るようです。そうなったら金は少ししか払えないからと言われました。私は今専業主婦です。主人の年収は600万ぐらいです。 婚姻費用と養育費でいくらぐらいになりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会について

ベストアンサー

昨年離婚し 元夫に私にとっては 高額の三万の養育費と 相手が住んでいる 家の住宅ローンを25年払いしています 中学生の息子を 私が病気のため あちらが 育ててますが 面会させてもらえません 息子に会いたいのですが 何か方法はないでしょうか 無理すると 息子がかわいそうで 身動きできません

弁護士回答
    1
  • 「夫の不倫を証明するための情報は十分か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に夫の不倫を知りました。 3週間ほど前からほとんど毎日同じ女性の家に泊まっています。 夫も相手も水商売です。 夫が全然自宅に帰ってこなくなったので、InstagramのDMを見てわかったことです。 夫がスマートフォンを紛失した際に私のスマートフォンを貸して位置情報を探ったことがあり、その時のログイン情報が残ったままであることを夫...

弁護士回答
    2
  • カードの名義貸し、支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 新規投稿の上無知なもので、文が分かりずらかったらすみません。 発達障害、精神病に加え住む家と仕事を一緒に無くした際、自殺しようと、昔からの私を知る人に愚痴をこぼしていました、その友人に資金繰りをしてやるから一緒に住まないか、犯罪じゃないから捕まることはない等言われ、正気を失っていた私は名義や印鑑等言われるもの全てを用意してしまい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故と謝罪について

ベストアンサー

昨日、私の不注意で人身事故を起こしてしまいました。 状況は右カーブを曲がる際徐行し、少し離れた歩行者を見つけ気をつけていましたが、前方不注意によりすぐ側のもう1人の方に気がつかず、速度5〜10キロ程で右ミラーと被害者の方とぶつかってしまい、道路横の側溝に落ちてしまいました。 被害者の方は救急車で病院に行かれその場に残り警察の方と現場検証しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴で必要な証拠

ベストアンサー

長い間嫌がらせ、脅し、誠心的苦痛を受けてきて去年の12/28に全身が痛くなり、倒れました。 翌日も体中が痛く引きつりだし、左半身麻痺になりました。今は幾分杖を持てば歩ける様になり、左はまだ力が入りません。 管轄の警察は相手の味方をされるので検察庁に告訴状を持っていこうと思っています。 そこでいくつかの疑問があります。 1.業務放棄をして業務妨害の日にち...

弁護士回答
    1
  • 答弁書を書く際に、自分に不利にならないようにするポイントや、やってはいけないポイントなどについて。

ベストアンサー

今年2月に夫とは離婚が成立しました。原因は互いの不貞です。私は相手と月に6回程度カラオケに行き、恥ずかしながら2,3度店内で性行為に及びました。対する夫は、結婚前から数年に渡り、分かっているだけでも60回程の風俗や援助交際を重ねてきました。昨年8月私の不貞発覚後、自ら女遊びについて告白し、それから一ヶ月間、私だけが悪いのだと一方的に責められ続け...

弁護士回答
    7
  • 「再婚相手からの返却要求に応じる必要があるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父の財産分与が済んでます。父の再婚相手が家とお金。再婚相手に財産放棄をするように言われ、妹は財産放棄。私は再婚相手の通院の為にと父が乗っていた車のみ相続しました。しかし、再婚相手が私と私の主人を使用人の様に扱うのが辛く父の死後半年ほどで再婚相手とは没交渉です。今年に入りすぐに主人が入院。死線をさまような状態が今も続いてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手がストーカーだった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手がストーカーだった場合の慰謝料請求について教えて下さい。 夫(37歳)、妻(37歳)、子供が(小学生2人) 不倫相手(死別独身55歳) *私は妻の友人で、前の質問のご夫婦と同じ夫婦です。 夫と不倫相手は、5年位前に会社で知り合い、夫が声を掛けて付き合い始めたそうです。 妻は4年くらい前から怪しんでいて、スケジュール帳に夫の怪し...

弁護士回答
    3
  • 子どもの戸籍変更と親権変更。満15歳まで待たず変更する方法があれば教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚済みです。 離婚原因は相手側の不貞行為を始め数々の婚姻が継続し難い事により協議離婚しました。 養子縁組で、子どもにとっては養父になります。 私は命に関わる状況でしたので、子どもと相談し、子どもは生活環境を変えたくないとの希望を尊重し、監護権を相手側に託しました。財産管理権は私が持っていますが、戸籍上の親権は相手側にありま...

弁護士回答
    2
  • 浮気・不倫の立証

旦那の浮気についてなのですが 以前、浮気について話しあいしました。 旦那からの回答は ①関係は否定し相手とは仲良くはなったが 思いとどまった。 相手の子は良い子で相手から「こういうのはよくない」と言われたらしい。 ②相手の家で撮った写真もあり家に行った事は認めた。 ③プレゼント・食事も認めた。 食事に行く理由も嘘をついて行った事もわかり プレゼント...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求するか迷っています

私の出産の里帰り中に夫が不倫(肉体関係1回)をしました。 しかも、相手は私たちの結婚式の司会を務めた方です。その他の付き合いは一切ない方です。 きっかけは、結婚式後しばらくして、相手の方から夫に連絡が来ました。(そのときは世間話程度) それ以降、頻繁に飲み会(大人数)に誘われるようになり、その内彼女とその友人と夫が映画(不倫映画)を観に行くことになり、夫...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄か死後離縁のどちらが良いのでしょうか?

【相談の背景】 30年程前に妻が不倫相手と家を出て同居をしました。 私は子供も居たので 離婚意思はなかったので、今まで籍を抜かずそのままにしていました。 6-7年後くらいに妻と不倫相手がマンションを購入するとの事で私に助けを求め、 ローン審査が通らないので審査が通るよう 不倫相手と私の養子縁組を求めてきました。 子供に会えなくなる事は嫌だったので、了...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 特有財産について

【相談の背景】 お聞きしたいことがあって、以前相手方から言われている土地代ですが。多分、自宅を購入前に土地代として現金で相手の父親に1000万お金を通帳にいれてもらい、(特有財産にあたる?)それで土地を購入しました。その時点で特有財産にあたるそのお金はなくなり、その後自宅購入のために2人名義で3500万ローンを組み、自宅を購入しました。その間はずっと相手...

弁護士回答
    1
  • 散歩中大型犬に転倒させられた

【相談の背景】 犬の散歩中に怪我を負いました。 犬の散歩中大型犬がいきなり右後ろからわたしの目の前を左に横切るようにして自分の家の犬に今にも噛み付く勢いだったため、自分の家の犬のリードを離し相手の大型犬のリードを引っ張って制止させその際に転倒して怪我をしました。 怪我は腰椎捻挫、頚椎捻挫、挫傷です。 後ろから来たので見えなかったのですが18歳く...

弁護士回答
    1
  • 妻の精神的DVを理由にした離婚する場合の養育費や証拠について

【相談の背景】 現在結婚5年目になりますが、お互いの仕事の都合により、結婚当初から週末だけ相手の家で過ごす別居婚生活です。最近子供が生まれ、妻の家に通うようになったのですが、下記のように、暴力はなく、精神的に追い詰めてくる状況です。子供に会うため、できるだけ通うようにしていますが、精神的にいっぱいいっぱいの状況です。 精神的DVの内容 1 私が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の業務不履行について

【相談の背景】 3年ほど家族と裁判をし、最高裁まで行きました。最高裁の結果が全く届かないので、依頼してる弁護士に確認してもまだ届かないとハッキリ言われるので、待っていたのですが、身内を通して相手側に最高裁の結果が来ているのか確認したところ、結果は棄却されたと言われました。不安になり再度、自分の弁護士に本当に結果が出ていないのか再三確認をしましたが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払い後の慰謝料支払い開始についてと相手の迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月9日に調停で離婚成立 2月から慰謝料を分割で月々3万、初回は端数の1万を含めた4万で、支払うようにと言われ、初回は4万円を相手の口座に入金しました。調停中は婚姻費用を払っておりましたが、2月の支払いは不要と調停員より言われたのでそのように対応したのですが、支払いの残りの金額が相手方と合わず確認すると、その4万は婚姻費用と調停員か...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠がない浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間6年、4歳の子供がいます。 主人が職場の同僚と浮気しました。 夜中家を出て、同僚の家の前に行き車の中で会っていたそうです。 LINEのやりとりでは 「会ったらはずかしめる」「欲求不満」「車の曇りが全然取れない」などの言葉があり、性的関係があったのではないかと思うのですが、本人は車の中で会話をしただけだと言っています。 最初の密...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判棄却請求、有責任配偶者認定

別居前から、不倫をし、3年弱、現在も別居 相手は、不倫相手の家で、不倫相手の家族と 同居中。子供も出産、認知、子供死亡。 離婚調停、一度、調停せずで終わりましたが、翌月2回目をかけられ、現在も継続 相手方が、提示する、離婚条件が コロコロと変わり、訳が分かりません。 算定表に、基づいた金額で、婚姻費用調停は 終了しています。 最近になり、住...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求。相手の資産を把握する方法。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求に伴い、相手の資産を把握する方法。 40代、結婚10年目の男です。 妻の浮気が分かり離婚する事になりました。 相手男性も既婚者で、私達夫婦の関係が良好であったことや浮気の証拠も十分ある為、慰謝料請求等進めていこうかと考えています。 不倫相手は年齢が50代ぐらい。会社にも長年勤めているため、給与の差し押さえなど支払わせる方法はあると思...

弁護士回答
    2
  • 義弟の社内不倫について。どのように話を進めていけばいいのでしょうか。

妹の旦那さんが職場の同僚の女性と不倫をしています。 妹としてはやり直したいと考え、最初は旦那さんの方も女性との縁を断ち切るように努力すると言っていたのですが、一週間も経たない内に旦那さんの方から「慰謝料を払ってでも離婚したい」と言われました。 旦那さんも相手も不倫の事実を認めているので、それぞれ300万円・200万円を提示しましたが、実家のことを持ち...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題と不倫問題です。公正証書について、どう作成するのか?作成までの流れ等について。

お金の貸し借りの問題です。 360万ほど貸しています。そのうち200万ほどは借用書書いてもらっていますが… 公正証書がないと無理だと貸している本人から言ってきました。 返す返すと、全く返してもらえず… 私も悪いのですが可愛そうな人の振りをされては貸してしまい… 付き合っている人なのですが… 相手に事情があります。 今は家を出て私の家に居候してますが、離...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母が赤の他人に生前贈与していました。返還請求できる(取り返せる)でしょうか?

ベストアンサー

一人暮らしの80歳近い実母が、親族の知らぬ間に赤の他人に1億以上の生前贈与をしていました。 聞き出した話によると、相手は30代の男で母との関係は友人。 ただの友人に大金を贈与…あまりの非常識さに唖然としてしまいました。 理由を聞いたところ「最後の恋、いい夢を見せてもらったから…」との事で、友人と言っておきながら、二人で食事や旅行、度々家に訪れては母の話...

弁護士回答
    1
  • 至急:器物破損 加害者側 本日示談に伺いますが…

ベストアンサー

器物破損の加害者側です。 相手側の家の置物を破壊、警察から調書を取られ、破損について認めています。 相手側は保険を利用して修理費用を賄うそうですが、保険を利用するには当方を告訴しないといけないとの連絡を受けました。 すでに被害届は出されており、警察からはできるだけ示談で済ませるよう働きかけられていますが、 修理費用(信楽焼の狸の置物115cm、...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題について質問させてください。

初めて投稿させていただきます。 一ヶ月前に主人が女を家に連れ込んでいました。 結婚して1年未満です。 普段主人と寝ているベットで女と一緒に寝ていました。 洗濯機を使いその女の下着や私服なども洗濯していて、気持ち悪くなり それから、洗濯機が使えず実家や近くの友達に洗濯させてもらっています。もちろんベットも捨てたり、リビングで寝たりしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 逃げたもん勝ち?このまま旦那が逃げたら、何もできませんか?

旦那と喧嘩して、実家に戻ること4日間。 4日目に家に戻ると風呂上りの女性が居て、修羅場になりました。 また、4日間で4日目以外に女性を泊めたことを認めております。 社内不倫でした。 修羅場になった日に、浮気相手を送り届けてから旦那は逃亡。 旦那は母子家庭で育っており、旦那の父親とは面識がありませんが、父親が一時的に預かっているようです。 ただ、父...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求などはできますか?

ベストアンサー

息子が、中学校のクラブ活動中に同級生と喧嘩になり、相手を少し怪我させてしまいました。その相手は、すぐに家に戻り父親と一緒に学校に戻って来て、父親が私の息子と話をしていたそうですが、話している途中に、父親が私の息子に対し胸倉を掴み、父親の息子に対し「こいつをいつでも殺してもいいぞ」と言い、その後に、私の息子に対し「家はやられたらやり返す主義だから...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の元奥さんに不倫の事実を伝える。いくら減額されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がW不倫してます。 不倫したもの同士で結婚をしようと しています。 不倫相手の奥さんは婚姻中の旦那の 不倫に気づかず 離婚してしまっている可能性が高いです。 私は不倫に気づき調査し 興信所とドライブレコーダーから 不倫の証拠を集め 有責配偶者である妻と間男から慰謝料を もらい離婚しようと考えていますが 不倫した2人が結託し...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつの疑い。

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜にアプリで知り合った女性の家に知り合った当日に行きました。会う前は相手の許可ある上で非通知通話とフリマアプリでやりとりしていました。部屋で喋った後に許可を得た上で二人でベッドに横になりました。ハグしていいか聞いてハグし服の上からボディタッチ(胸・臀部・足)をしました。拒絶する発言や行動なかったです。そのまま朝まで一緒にいて私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停ではなく協議とするために「生活レベルと安全を保証した一旦の条件」を相手に送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私からの精神的DVが原因で、妻子が家を出てしまい、いわゆる離婚調停の申し立てをしたという通知が相手の弁護士から届きました。 以後はこの相手の弁護士を通してしかやりとりができない状態です。 私としては、子どもの福祉と妻の安寧を最優先としたいので、いったん以下の条件を提示したいと思っています。 ・別居状態でも OK (居所は知らせなくて...

弁護士回答
    1
  • 援助交際からの借金返済

【相談の背景】 以前下記の内容を相談した者です。 10年前の過ちですが、援助交際をしていた事があり、お金を貰ったり、借りたりしていたことがありました。 借りる時は誓約書と身分証のコピーや連絡先を渡していました。 連絡は途絶えないようにはしていて、返せる時には少しだけでも返せていました。 ですが身体を壊し長い時間働くことが出来なくなり返済が厳しく...

弁護士回答
    1
  • 同居解消後の家財家具の返却、支払請求について

【相談の背景】 恐れ入ります。 お伺いしたいのですが不倫で自分が家を出て、不倫相手と別の所に最初は一緒に住んでいました。 その際はまだお互いのゴタゴタが終わってなく家もバレてしまったので、不倫相手は出ていくことに。 今自分が住んでいる所は私の名前で契約しています。 家財家具は不倫相手が購入したものがほとんどです。向こうが最初に別の所で住む際にこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を依頼の際の選び判断が知りたい

【相談の背景】 離婚 上の子13歳下の子9歳 月に養育費15万18年間では、公正証書が作れませんか? 養育費算定表より上です。成人越えたら解決金という名目にしようと思ってます。 調停でも公正証書役場でも認めれないと言われます。 夫がもう算定表どおりですると変えてきました。しかも弁護士をつけてきました。もう終わりだと思って、苦しいです。相手へ育児を協力...

弁護士回答
    2
  • 迷惑外国人妻 隣人トラブル続き

【相談の背景】 2ヶ月ぐらい隣人トラブルがないかなと思った矢先、実家で今日外国人妻の嫌がらせがあり、私の父がキレ家に行き、口論。相手は相変わらず伝わらず、外国人妻の旦那日本人を呼び出し、通訳するものの、ヒートアップし挙げ句父に食って掛かる勢いだったそうで、旦那の方から警察を呼んでいいかと言ってきたそうで警察を呼び出しました。一時間半近く揉めたそ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の別れた際の荷物の引き取りについて、所有権放棄をしていても引き取りに行かないといけないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた交際相手の家に荷物(家具も)があるのですが元交際相手から荷物を引き取れ、ゴミ(荷物のこと)を人の家に置いておくなと言われたり、お前の荷物はもう捨てる!金ものものは売っておくからなということが何度も変わって困り果て、こちらが処分そっちでしてくれと言っても埒があかず引き取りに行く際に荷物整理してる時に話しかけないこと?復縁を迫らな...

弁護士回答
    1
  • 第三者の配偶者への密告について

旦那の不倫相手Aが別の既婚男性Bとも不倫してることをA旦那から聞きました。 Bはうちの旦那とAの不倫を知っています。 うちの旦那はAに別の不倫相手がいるのは知っていたようですが相手が誰かは知りません。 うちの旦那、A、B、全員同じ会社です。 A旦那は自分の嫁のしたことが悪すぎるからだと思いますがBにはアクションを起こさないそうです。 私はBに対してうちの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから