65,355件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の被疑者 損害金など

自転車で歩道ですれ違いざまに恐らくハンドル同士がぶつかりお互いが倒れ相手を怪我させてしまいました。警察からは過失で被疑者となっています。任意捜査で後日、警察に来て調書を書いてもらいますと言われ家に帰りました。今後、私はどのようになっていくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料額提示について

ベストアンサー

不倫が奥さんにバレてしまい、 離婚はしないけど慰謝料払えと言われています。 相手の家に行ってしまったこともバレてしまい、 それを含めて慰謝料額を提示しろと言われています。 出会った当初は別居中で会話もほとんどないと聞いていました。 慰謝料の金額は自分から提示するものですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求について質問です。

現在、離婚調停中です。主人からほとんど生活費を貰えず子供の学費、家のローン、食費などほとんど負担してきました。 精神的慰謝料、経済的慰謝料は請求できますか? また、裁判になった時、こちらが勝てば相手に裁判費用を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明を職場に送付したい

ベストアンサー

元カレに資料を貸したのですが、返却してもらえません。 返却をラインで頼んだものの、明日送りますというライン後、音信不通で未だ戻ってきていません。 どうしても必要な資料であること、相手の家を知らないので、職場に内容証明を送らざるを得ないと思いますが、 これは名誉毀損などにはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、恐喝罪、その他

脅迫に該当しますか? ラインにて 家行ってる 次はそれなりの人を送ると、 自宅の来ているとの証拠で、自宅の写メ付きでメッセージが来ました。 現在会社の経営権で揉めていて、その相手からのメッセージです、 身の危険を感じてますが、 どのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する気はないが不倫暴力

ベストアンサー

主人が不倫しており、ここは俺の家だ!出ていけと私に暴力やモワハラをしてきます。今の所、私は離婚する気は無く相手女性に慰謝料請求したいと思っておりますが、そんな事をしたら主人が逆上してくると思います。どのようにしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収が出来ません

ベストアンサー

債権回収を試みているのですが、相手が警戒してなかなか家の住所と勤務先の住所を教えてくれません。携帯電話はわかります 本人は「携帯電話で繋がっているから大丈夫でしょ」と言うのですが… 訴状を送らずとも、債権回収を行う方法はあるのでしょうか? できるだけ早期に解決したいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 万引きについて回答お願いします!

最近、コンビニでの万引きにより警察のかたが証拠の写真を持って家に来ました、 相手のかたは弁償して謝罪があれば大事にしないとおっしゃってるようです! 後日交番に来るようにと言われましたが、何を話すのでしょうか? 逮捕はありえますか? とったものは150円のものです! 遅くに申し訳ないですが、よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 民事執行規則19条1項について

養育費の未払いで相手かた上記の通知がきました。 相談内容 ・この通知は差押えの内容で間違いないでしょうか? ・現在結婚しておりますが別居中で本宅(住民票がある家)には嫁が住んでいます。 その場合本宅に差押えが行くのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に車を持っていかれました。税金はこちらが払うべきなのでしょうか?

別居する際に、妻に車を持っていかれました。 ただ、名義は私になっているので、私に対して納税の書類が届いております。 このような場合は、納税義務者として私が支払う必要があるのでしょうか? もしくは納税通知を相手の家に送ればいいのでしょうか? アドバイスを頂ければと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判請求お金ってない場合どするの?

ベストアンサー

民事裁判についてです。 相手の弁護士からお金の請求をされた際に 払えるお金がない場合はどうなるのでしょうか? *いま離職中で車も家もありません。 色々あり貯金もゼロです。 実家で暮らしています。 僕は成人しています。 損害賠償と慰謝料で150万近く請求されそうです。

弁護士回答
    3
  • 複雑で、こまっています。

ベストアンサー

父、母、息子がいて、父がなくなりました。母は再婚しました。養子縁組は組まなかったのですが、母がなくなりました。そのあと、家の鍵はかえられ、私の荷物があるにも関わらずはいれないです。再婚相手は今も住んでいますが、荷物などとれなく困っています。法的に訴え、対抗したいです。いい方法ありますか?

弁護士回答
    4
  • 別れた恋人が荷物を置き去りにしてます。

ベストアンサー

彼女と別れたのですが、荷物を置いたまま出ててったのですが、その荷物を処分しに来るといっていつまでも来ません 家の物が相手のものであふれかえっているので、早急に引き取りに来ていただきたいですが何かないでしょうか。 精神的にも降られた側なのでかなりきついので早くもっていってもらいたいです

弁護士回答
    3
  • 財産分与について、現在離婚調停の申し込みはしています。

現在、離婚調停を申し込みしていて、今月1回目があります。 その間に家と車を売却しましたが、 車はオーバーローンになり、半分支払いました。 車を売った後に、相手がその車を下取りと言う形で、新しい車を購入していました。 その場合は、2人の共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

家賃を半年分滞納してまして20日に口頭弁論があります。 もちろん逃げずに出頭しますが家を強制執行されずに住む方法はあるのでしょうか? 相手は滞納分全て支払えば和解に出来ると言ってるのですがとても全て払えるお金がありません。 アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領について

ベストアンサー

以前に相談させて頂いた者です。 私は置き忘れたななこカードを使って買い物をしてしまったのですが、相手の方が犯人が私だとわかり、警察の方にも私が認めているということを伝えているようなのですが、警察が確認などのため家に来ることはありますか? 旦那さんには言いましたが同居している両親には言っていないため、できれば知られたくないのですがそれは無理なこと...

弁護士回答
    4
  • 訴状の取り下げ。訴状が届いた次の日、本人書留?

ベストアンサー

訴状が届いた次の日、本人書留?の郵便が来ていたらしく、家には誰もいなかったので受け取ってません。 一体何の書類なのかは分かりませんが、相手が訴えを取り下げしたという通達なのかも……と息子夫婦が推測しております。 訴状が届いた翌日に訴え取り下げの知らせが届く、そういったことはありえますか?

弁護士回答
    3
  • 非摘出子には相続させない遺言があった場合

子供の父親は不倫相手で認知はしています。 現在、彼の家に関する財産の相続放棄の手続きをすぐにするように強要されています。逆らったら何をされるかわかりませんが、応じなくてはいけないでしょうか? あるいは放棄する代わりに慰謝料を請求することはできるのでしょうか? また、タイトルのような遺言があった場合遺留分はどうなるのでしょうか。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 不法侵入 カギ交換 契約解除 ネット難民? ホームレス?

着替えも家もお金もありません。 いつも同じ服装で仕事も失いそうです。 法律相談受けましたが、弁護士相手の相談としては期待はずれで、素人レベルの内容でした。 現在の状況では日々の生活費(宿泊、食費など)が重く、少額も支払うことはできません。 不動産やの意図は?

弁護士回答
    1
  • DV 離婚調停。そんなに離婚調停申立準備に期間かかるんですか?

そんなに離婚調停申立準備に期間かかるんですか? 別居期間が長くなるだけでDV 離婚調停は申立側が有利になるんですか?一方的すぎるんですが家を飛び出して以降一切連絡はありません。 子供も何処に居るかもわからない状況で相手側が有利になるようになるなんておかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪

傷害事件の慰謝料で支払わない相手に直接電話し 声を張り上げ 『てめぇ誰に口きいてんだこら!』 とか 『家知ってんだかんな』 とか 『てめぇやってやるからな』 等言われて録音しても警察が脅迫罪として受理してくれない場合どうすればいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻

不倫し、別居中の妻が生活費を要求しています。 現在、妻は妻の実家に住んでいます。それを機に仕事も辞めたようです。 不倫し、相手とも関係が切れておらず、言い争うような形で子どもを置いて家を出て行った妻でも、生活費を渡さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 侮辱罪。侮辱罪か名誉毀損になりますか?

初めて相談させて頂きます。 近所の人と口論になり、私が相手に『人としておかしい』と言いました。 玄関口での口喧嘩だったので人は通らなかったのですが、家に居た人に聞こえているかもしれません。 侮辱罪か名誉毀損になりますか? あと、訴えられたらどうなるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中

私はいま4ヶ月になる子供がいます。妊娠発覚数日前から旦那が家を出て別居して1年になります 最近旦那が浮気していることがわかりました きっと私が妊娠中からの浮気だと思います 相手は前妻だと思うのですが 慰謝料はとれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と悪意の放棄での慰謝料

夫が不倫し、離婚を要求してきました。 私には落ち度がありません。 結婚期間は10ヶ月程度です。 不倫が発覚し、離婚の話合いになると夫は家を出て不倫相手のところに行ってしまいました。 不貞行為と悪意の放棄のそれぞれで慰謝料は取れるのですか? またいくらぐらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の移行

ベストアンサー

判決後、相手の男が払う意思が無いようなので、まずは、裁判を起こす前に元嫁に支払いをしてもらうのに、会社と家に行ってみようと思うのですが。その会社には、一応の説明して行くつもりですが又、それが原因で退職になったら、こちらの責任になるのですか[s:324] 何か問題あるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 強姦?

相手は結婚しているのにこちらが拒否しても家に来る男性がいました。 来るなと言っても来るし、その上当たり前のように肉体関係をもち、拒むと怒り押したり暴言を吐いたり・・・。 また暴行もあり警察沙汰になったこともあります。 この件で訴えたいのですが、何罪にあたるのでしょうか。 また慰謝料はいくらくらい請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自力調査

お金が無い為に、自力調査をしているのですが、どうやら相手の家に出入りしているみたいで、ホテルの写真を撮影する事は、難しい気がします。 GPSの写真は、保存しているのですが、(2日間同じ所を示しました)やっぱり、不貞行為を立証する為のホテル写真じゃないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年と不倫。だいたいいくら慰謝料とれるんでしょうか?

不倫相手を家に送った帰りに事故にあい旦那が亡くなりました。亡くなった後不倫発覚しました。体関係あります。証拠わ旦那の携帯です。未成年の親と話したら相場もわからないとの事で訴えて下さいと言われました。だいたいいくら慰謝料とれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 尾行疑惑により休職させられています

同僚が職場で不倫をしていますが。 その二人は、会社に対して私が、不倫相手の女性を尾行してるとまったく身の覚えないことを言ってます。また、 不倫女性のコーポと私の家は、距離的に 4弱ほどしか離れてません 名誉棄損にもあたりますか???? それにより 今、休職中になってます。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。もし離婚するなら慰謝料はいくら位が妥当な金額ですか?

旦那が女を作り家を出ていき、相手を妊娠させ産まれました。現在旦那からの離婚調停を継続中です。 一歳の子供が1人いて婚姻期間は8年です。もし離婚するなら慰謝料はいくら位が妥当な金額ですか?

弁護士回答
    1
  • 妻が4人と不貞行為 慰謝料、親権

ベストアンサー

4人と不倫していた妻への慰謝料について教えください。結婚10年現在小4小2の子供が2人います。私は年収450万会社員です。妻は実家が大地主さんでマンションを1棟贈与として譲り受けてます。 浮気発覚して妻が自供し4人との不貞行為を認めメール内容を証拠として写メを撮ってあります。 内1名は連絡が取れ認めて頂きました。内1人は電話番号のみでメール内容は証拠隠滅...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停、裁判につきまして

ベストアンサー

子の引き渡し調停、裁判につきまして 先月初めに妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達も...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブル

ベストアンサー

相手側に遺留分減殺請求を行う予定ですが、相続財産に借地権が設定されていると相手側は主張しており、私の遺留分は少ないので諦めろと言っています。 昨年死去した父は生前に遺言公正証書を残しており、妹に全ての財産を相続させると記載されています。私と妹が相続人であり、私は遺留分減殺請求を行う予定でおります。 ところが父の生前に、父と妹の旦那との間で相続対...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅の相手(兄)に買い取り請求できますか?

【相談の背景】 兄夫婦と二世帯住宅です。9月に壁越しに兄嫁から監視、盗み聞き、ヤジ等を止めろと怒鳴られ、壁を叩かれました。今までに6回やられ、精神的に参ってます。兄に病院に連れてってくれと言っても面倒くさがって行ってくれません。子供に危害があってからでは遅いので引っ越しを考えてます。 【質問1】 兄に引っ越し代、家の買い取りを請求したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • マンションの又貸し費用と金銭トラブル

ベストアンサー

2年ほど前に友人(当時18歳女性)から泣きながら連絡があり「今住んでいるところを出て行かないといけなくなったから行くところがなくなった、家に住ませて欲しい」と連絡が来ました。 男女関係は一切なく自分自信あまり家に帰らないということもあり家を使って良いと言いました。 友達は毎日家にいて掃除もせず、態度も悪かったため家に帰るのも嫌になり、私は全く家には...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求と離婚について

【相談の背景】 ⚫︎妻から価値観の違いと、仕事に専念したいという理由で、早く離婚したいと言われている ⚫︎妻は1人になりたいと子供を置いて家を出て行き、不倫相手の家に転がり込んでいる ⚫︎妻はこちらが不倫に気づいていることは知らない ⚫︎不倫相手のフルネームと勤務先は把握している ⚫︎子供は3歳自閉症あり。現在夫1人でみている。 ⚫︎妻は自分の思い通りに...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係付き借金の利息に関して

【相談の背景】 昨年の話です。お金に困り、知人男性に25万円お金を貸して欲しいと依頼しました。その際、まずは会おうと言うことになり、ファミレスで食事をしながら話、体の関係を求められました。『やらせてくれないなら貸さない』と何度も言われ、嫌々でしたが、その時すぐにお金が必要で、体調として難しい日でもあり、当日はできず渋って、後日やると言うことではダ...

弁護士回答
    1
  • 不貞→別居の慰謝料の相場と相手弁護士への対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に関する慰謝料請求の相場と支払い能力について教えてください。こちらが有責です。 結婚5年未満。夫婦間に子供なし。不貞行為以前より不仲で食事や寝室は別、会話もありませんでしたが同居はしていました。興信所をつけられ不貞行為の写真を撮られ、私ではなく私の不貞相手に高額の慰謝料請求をしていました。 あちこちに発信機やカメラがあり、...

弁護士回答
    1
  • 交際終了後のトラブル 貸与物の返却、ストーカーについてと、弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に約2年半の交際が終わりました。 (今まで何度も別れ話はしましたが、応じないとの事で、一方的に連絡を断ちました。) その後、いきなり家に来る、興信所を使い私の調査を行い、現在の交際相手との写真や、どこに、何時に行ったかなど、調査をされました。 つい先日、交際中に借りた物(20万程度の物)を現物ではなく、現金での返却を求められ、...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 傷なし 犯人特定後の請求

先日当て逃げされました。 場所は一本道で対向車が来ても脇に他の家の敷地に入らないとすれ違えない場所です。 坂道です。 私が下りで相手が上り。 他の家の敷地の場所は割合で言うと下から3割のところにあります。 事故時わたしはその下3割まで下っていました。 私はどこにも避けれる場所がなく、後ろにも車がいたのでどうすることもできず止まっていました。 相...

弁護士回答
    1
  • 既婚であることを隠して交際していた中国人留学生に慰謝料を請求し、夫にも事実を告知したい。

中国からの留学生(20代女性)、親密な関係ですが相手が既婚を隠していました。 慰謝料をとり、相手の夫にも事実を知らせたいです。 はじめてあったのは7月のはじめ頃、言語交換サイトを通じて知り合いました。 彼氏がいないことはこの時点で確認済みでした。(メッセージ履歴あり) また指輪もしておらず、美しい方なのでなぜ結婚をしていないかを聞いたところ、私は気...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫、両者への慰謝料請求と離婚

ベストアンサー

夫の社内不倫、離婚し相手と再婚を望んでいるようです。 相手は夫が既婚と承知。 婚姻期間は10年、子供なし。 夫は40代で年収は500〜後半で、生命保険が500万くらいと貯金は200万程度。 相手は200万程度かと。 証拠の取れなかった件で離婚話になる度に、信用してくれと言われここまできました。 証拠は当日の店の検索履歴、店から二人で出てきたところの動画、当日相...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されました。今後の対応について

ベストアンサー

知人=私の不倫相手です。 会社内の仕事のパートナーで、2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 私は不倫相手に家族仲が不仲であると伝え、付き合い出しました。結局は私の携帯を妻に見られて、カバン内の不妊具も見られ発覚しました。結果妻は私に対しては様子を見る、離婚はしないと言うのですが、不倫相手には弁護士を立て、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料についてのこの場合の費用は?

ベストアンサー

知人=私の不倫相手です。 会社内の仕事のパートナーで、2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 私は不倫相手に家族仲が不仲であると伝え、付き合い出しました。結局は私の携帯を妻に見られて、カバン内の不妊具も見られ発覚しました。結果妻は私に対しては様子を見る、離婚はしないと言うのですが、不倫相手には弁護士を立て、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求。それで相手の年収は20万とか?

三ヶ月前に家を出て別居しており、離婚調停をやってます。私からは、離婚と財産分けの調停を申し入れてますが、相手からは、婚姻費用の申し入れがあります。 一回目の調停で離婚の理由を話したのですが、調停員は、「その程度では離婚としては結論は難しい」とのこと。  それと相手側からの婚姻費用では6万から8万と言う計算になると、調停員から言われました。  現...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手をストーカー行為で訴えられるでしょうか?

ダブル不倫をしていた元不倫相手の奥様から訴えられ、元不倫相手が証人で裁判に出たのですが、嘘ばかり並べられ、陥れるようなことばかり発言されました。 私が色仕掛けで惑わし、奥様にバラすや、関係を続けないと死ぬなどと脅され、仕方なく何度も関係を継続させられたと言われたのですが、事実は、2人でいる際に色んな手を使って強引に最初の関係を持たれ、その後、何...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫、離婚、慰謝料相談

ベストアンサー

嫁が不倫していたので、探偵に調査を3回依頼しました。 相手の住所、指名が分からないが、携帯の電話番号ならわかります。 僕と嫁は27才です。子供は二人。 4才と6才になる女の子。 僕の実家の敷地内に一軒家を建て、住んでいます。 不倫相手は結婚しています。 相手にだけ慰謝料を、請求し、嫁とは離婚し、出来たら親権は取りたいと思っています。 本日、法...

弁護士回答
    2
  • 学校での怪我

ベストアンサー

中学2年の息子が去る1月末、学校の休み時間に友だちとふざけていて、相手の腕で後ろから首を絞められている状態で、脚をかけたところ、相手が転倒し、脚の骨を4箇所骨折し、手術・1週間入院となりました。学校から連絡があり、すぐ病院へ親子で行き謝罪、翌々日夫婦と子どもで病院へ行き改めて謝罪しました。退院の日も親子で病院へ行き、それから今まで毎週一度相手の家へ...

弁護士回答
    1
  • 田舎の家の賃貸に関するトラブル

ベストアンサー

お忙しいところ大変恐縮ですが、田舎にある父親の生家の件で、相談にのっていただきたいことがございます。 父の生家は祖父の代から30年以上、人に貸しているのですが、現在、その物件を巡ってトラブルとなっています(現在父は亡くなり、当該土地建物の名義は私の母親にあります)。 この物件は曽祖父の代からあるいわゆる古民家で、かなり老朽化が進んでおり、数年前に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから