法律相談一覧
-
不倫相手とのもつれ、
【相談の背景】 3年程独身と偽った不倫をしてしまい、不倫相手と少々揉めています。 最後の1年は既婚と知りながらの交際でしたが、これも私から妻と離婚するなどと将来を感じさせる発言をした為、関係が継続していました。 自業自得ですが家庭と不倫の両立が疲れたので別れ話をした結果もつれたということになります。 無理やり別れた形になりましたが、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手について
【相談の背景】 妻の不倫相手について。 私と妻と相手は同じ会社に属しています。 妻が単身赴任しています。 妻と相手が不貞関係にある証拠がつかめました。 興信所の調査で妻の単身赴任先の家に2人で宿泊していました。 相手は同じ会社なので名前は分かります。 既婚者であるか不明です。 この先としては妻との関係修復が優先で離婚は考えていません。 相手が既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の奥さんからの嫌がらせ
ベストアンサー社内の既婚者の方と仲良くしていてよく食事に行ったり連絡を取っていました。身体の関係は一切なくただ私が一方的に好きでいて仲良しな関係でした。しかし奥さん(同じ職場)に連絡を取っているのがバレ2人で会う事になり、彼が私に話てくれていた話していたことは全て嘘だよと言われ、腹が立って身体の関係ないのにあったと勢いで言ってしまいました。でも後から考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手について
ベストアンサー先日不倫相手と二人で話をする機会があり不倫相手には離婚をしない方向で慰謝料の話を進める事ができました。 しかし夫は離婚して不倫相手と一緒になりたいらしく『俺は離婚したいと思っているから⚪⚪(私)と仲良くしたくない』といって不倫がわかってから家の中で私を避けたり話をしなくなりました。 不倫相手と二人で話をした際に『⚪⚪(夫)は自分が悪いと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手について。
ベストアンサー派遣仕事をしていて、お盆、正月、GMしか家に帰って来ない夫が、浮気をしているみたいで、毎日の様に携帯の通信料金が変わっているので、本人に聞いたら、飲み屋の女、次に友達だと言われました。 夫は人見知りで友達らしい友達は幼なじみだけでした。 以前、お盆休みに帰って来てたとき、前の女社長から仕事のメール、電話がありました。その時は何も気付きませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手側です
相手とは半年前に出会い、意気投合して仲良くなり、気が合うので親しい友人として食事にいったりしてましたが2ヶ月前からお互い惹かれあい不倫関係になりました。 相手が結婚しているのは知っていましたが(籍を入れたのは5ヶ月前くらい) 奥さんが10日前探偵に依頼し関係がバレてしまい、昨日相手は奥さんの家族に離婚届けをつきつかれ慰謝料を請求されたそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れたい
前に働いていた同僚の女子職員と不倫の関係になり8年です。 不倫相手は今34歳になります。既婚者者であることを最初から知っています。彼女が春に彼女の親に私と結婚するしプロポーズもしてくれると勝手に言い、私からは結婚するとか離婚必ずするとかはいってません。それから不倫相手の親が「いつ家につれてくるんだとか」私の親に「電話する」とか不倫相手に激怒していっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から強要?
以前、不倫相手が10代っていうトピックをたてた者です。 あれから色々わかり町内に住む旦那の同級生の妹でした。なので住所、家、親の名前等すべてわかりました。 前トピックで相手が妊娠したかもの話をしたんですが、あれからの進展です。【病院の名前をゆわない】【あたし達の前で妊娠証明拒否】【旦那と病院行くの拒否】で中絶費折半というように向こうから申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手に対して
夫が同じ会社の女性社員と不倫しておりました。その女性はバツ2の女性で現在独身です。私の父親と母親の前で夫はその女性社員のことが好きなので結婚したいといいました。同じく女性社員も同じことを言いました。 私は電話で夫の口から「離婚してほしい。女性社員を支えていきたいし一緒にに住みたいから」といわれました。子供も2人いて、3人目も妊娠中のなか、ショックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に借金があります
【相談の背景】 数年同棲していた元彼が居るのですが、 20万円程のお金を借りています。 (私のスマホ代、食費などの生活費、私が個人的に借りたお金など) 借用書などはないですが、スマホにメモがあります。 私には貯金もなく、現在安定した仕事もしてない為 分割で返していくという話になったのですが、返せたり返せなかったりという状態で、その度に一括で返せ、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に賠償請求できるか。
【相談の背景】 不倫関係にある相手へ賠償請求したい。 相手より奥様とは性格の不一致から大喧嘩を繰り返した後、家を追い出されたことによる別居状態である、子供にも会えないことが続いている、とのことから関係を持ち、ほとんど毎日会うという3年半に及ぶ関係中、私との住まいの契約もし毎日そちらに帰っていたので、夫婦関係の破綻を疑うこともなかったのですが、 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との金銭問題について
【相談の背景】 私には、付き合って3ヶ月ほどの彼氏がいます。 彼はお金も住む家もなく、デート費用や泊まる場所などのお金を全て私が払っていました。携帯は私の名義のものを使用しており、彼が自分で払うからと言っていたのですが未だに払ってもらえていません。代引きの立て替えをさせてお金を返さないなどだらしないところがありすぎて困っております。 また、彼は都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の際の相手の不備
ベストアンサー【相談の背景】 何度も利用しすみません。 業者からセクハラを受け、示談に応じるべきかのところでまさかの対応に当たっていた上役の方が示談の返信用封筒を入れ忘れていました。 たかがそれだけ、と思たらいいのですが 今回の件、引っ越し時にも必要な書類は渡さずアンケートは渡してくる。 など、渡すものが違うだろうと言うこともあり、送られてきた封筒の中身は謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった同棲相手の不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 12年間同棲していた彼が亡くなりました。生前、彼の家族には一度しか会ったことがなく、私の家で暮らしていたので、交流は私はなかったです。 彼は時々実家には顔を見せに行きお野菜等をもらって持ち帰ってきてくれました。 お通夜、告別式、彼の家族から まるで愛人のような扱いでした。 大切な人を失くした悲しみを共有できず火葬場にも立ち会わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での相手の行動
ベストアンサー毎回お世話になっています。 現在、調停中です。聞きたい事があるのですが、子との面会日に時間になっても相手は現れなかった為、家に伺ったところ祖母が出てきて、あたし聞いてなかったから、買い物頼んだといわれ、三十分遅れできました。そして、夜は子とご飯食べてから帰るとの日程を私の弁護士が相手の弁護士に言ったらしいのですが、相手の弁護士は相手に日程を教え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸金 相手かなり悪質
ベストアンサー残金4万円の支払いが去年の10月から止まっています。相手はかなり悪質で居留守は使うし、内容証明郵便は 受け取り拒否。今日、たまたま本当に偶然ですが こちらが買い物に行くと同じく店内に入ろうとする相手に遭遇。 こちらは動画(無許可)を準備撮影開始。(証拠集めの為) こちらがいつ返してくれるか聞くと「警察を呼ぶ、しつこいなぁ〜」(今の所、我が家に警察は来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届出され、親権は相手。
主人への不満が爆発して離婚切り出しました。 (金銭面、セックスレス、不一致等) そんな中私は不倫をしてしまい、それが 主人にバレて、証拠もあるみたいです。 半ば強制的に離婚届に書かされました。 相手と私の家族めちゃくちゃにする。 書くしかもう選択肢ない。など言われ、 記入してしまいましたが、印鑑は押さずです。 家も追い出され、2歳の子供にも会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手のDV 訴えたい
ベストアンサーはじめまして。お恥ずかしい話、私は独身で既婚者と付き合っています。 付き合ってもうすぐ2年がたちますが ことあるごとにモラハラとDVがひどいです。 10回以上は殴られていますし、モラハラに関しては100回以上。1度のDVは診断書ももらっています。写真もあり。証拠のメールもすべてあります。 もう身体も精神的にも弱りきっております。 それでもまだ人を傷つける姿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から脅されていて困っています
お世話になります。既婚者、子供なしの女です。 不倫相手とは一年半ほど前に知り合いました。体の関係もあります。不倫相手は独身です。 付き合っている当時、旦那と別れたら結婚しようとか、旅行に行ったり恋愛のような関係でした。 しかし最近では、不倫相手の存在が言い方悪いですが、うっとうしくなり、別れを告げました。 すると相手が、旦那にバラすとか、離婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が離婚するにあたっての支払いについて。
ベストアンサー恥ずかしながら私自身の不倫の慰謝料につき質問です。 交際期間約10ヶ月。相手の奥様に不倫が見つかってしまいました。 私の交際相手の方は結婚15年、子供13歳、11歳。住宅ローン義親の土地に家をたて約毎月10万円であと2900万程度残っています。まず先生方にお聞きしたいのは住宅ローンについてです。奥様が連帯保証人になっているそうです。どのようにするべきなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の意図が解らない。
ベストアンサーこちらで何度かご相談させて頂いております。 旦那の不倫が発覚して相手に慰謝料請求裁判の準備を進めています。 旦那とは話し合いが出来ず、私のことを無視をし、避け、週末には何処かに出かけて行きます。 家には寝に帰ってきてるようなもので、不倫したのは私のせいだと、言わんばかりの態度です。 このような場合どうしたら良いのでしょうか。 私は離婚を考えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が 脅しかけてきている。
ベストアンサー旦那さんを不倫男が 脅迫してきてるで 相談したものです。 奥さまを出せと 要求しており(みんなの前で罵声浴びせてやる)など不倫男が 旦那さんに突っかかってきてます。 危害加えられそうな発言をしているそうで、奥さんは参ってしまい 仕事もろくにできず 鬱気味のようです。 (旦那さん、俺家知ってるんですからね?)までいっていたそうで 奥さんは更にビクビク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に自己破産されたら泣き寝入りするしかないですか?
夫が、不貞し離婚を切り出し家を出ていきました。 仕事はしていますが預貯金の全くない人で、私が不貞相手に対して送った慰謝料請求について夫が借金をし弁護士を雇っています。肩代わりもすると言っています。 私の推測と今までの夫の行動を見てきたところから、夫は今後自己破産をしようと考えていると思います。そこで、 1、自己破産したら、ローンの残っているマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えてきた相手を訴えれますか。
ベストアンサー前お付き合いしていた彼と、同棲期間約10年、同一生計、住民票は同居人。同棲して2.3年位経って、私から結婚したいと伝えた所「今はしない」と断られてから、私も一切結婚の事は考えなくなった。その5年後位に妊娠したが、結婚する気もなかった為 堕胎。そして、今の旦那と出会い、家を出て結婚 出産。 旦那は私が同棲していた事は全く知りません。が元交際相手は、内縁関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが相手が認めない場合
自分が不貞行為をしました。 結婚してからもうすぐ1年ですが、結婚するのも自分は嫌でしたが、子供が居たのと双方の親に結婚しなさいと言われ泣く泣く結婚しました。 結婚する前から付き合ってる人がいます。 お付き合いしてる相手にはずっと結婚したことを黙っていました。 結婚する前からも結婚してからも夫婦中は不仲です。相手に仕事をして欲しいと言っても仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側からの性的行為について。
2ヶ月ほど前にネットで知り合った女性に金銭を貸しました。 その女性は当時風俗店に勤めており、私が相手を車で駅まで送っている時に 風俗業の話を聞いていると「どうします?」と言われたので口淫をされました。 その2週間後から返済を避けるためか連絡をしてもまともな返答が得られない状態です。 電話をかけてもいつも外出中で拒否をされ、ラインでの連絡もこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に弁護士がついたときの対処
ベストアンサー現在、離婚についての話し合いをしています。 一番の離婚原因は、1年半前に発覚した旦那の不倫です。今は不倫関係が続いてるかは不明です。 子供は7才と2才。 私は、正社員でフルタイムで働いています。 子供の前では、離婚の話しができないため、なかなか進みませんでしたが、旦那が弁護士をつけ、先日、弁護士さんより連絡がほしい旨の手紙が届きました。ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの脅迫?
私は去年の4月から今年の4月まで同じ市内の人とW不倫をしました。そのことがお互いの配偶者に分かりました。でもお互い離婚はしないことになりました。 そして私は相手の奥さんからメールで『一生罰をうけろ』と言われました。 その罰とは子どもです。 子ども同士が実は同い年で今は小さいですが、将来小学校・中学校が同じ可能性が高く、学校やママ友などに言いふら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠
現在不倫相手の子供を妊娠中です。 中絶を迫られています。 何度も家庭に戻るように話しをしていましたが相手側は、離婚するから結婚してくれといって、家まで購入しかけ(結局親の反対で手数料だけ支払い購入しませんでしたが。。)ローン審査の用紙には婚約者として私の名前も彼が記入しました。 嫁も離婚に向かって気持ちが向かっているとか。私と結婚したいといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 別居後からは私がローンを2年以上ローンを払って住んでいます。その間の支払い金額は約350万です。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイツ隣人 家に帰れません。
ベストアンサー半年前から玄関前にカフェオレや、ポストにどこかの神社で買った御守りが入っていて、気持ち悪いと不動産屋に伝えていました。三カ月後に深夜12時半にチャイムがなりインターホンに出ると 「下の階の者です」と男性。「うるさかったですか?」と聞くと「いえ、そんなんじゃないんです」と感じよく答えるのです。それから沈黙。私が「やっぱりうるさかったんですよね?すいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の兄を家から追い出したい
タイトル通りなのですが、まず状況を説明します。 一軒家に私(弟)、兄、母、母の再婚相手(義理の父にあたりますが籍は入れていません)で住んでおり、家にかかるお金、ローン、固定資産税、水道ガス電気代、生活必需品などを人数分に割って、それを家賃としてそれぞれ入れています(兄は一切入れていません) 私の兄が無職でずっと家に引きこもりの状態が三年弱続いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫行為にどう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 妊娠した不倫相手が、探偵を使って僕の妻子の情報を知った。 不倫相手に対しては結婚していたことを隠していた。 その結果、LINEのトップで僕のことを晒したり、家押しかけたり、個人情報で脅したり、最終会社の人に電話したりしてる。 僕の妻はまだ知らない。僕が不倫してることを。 【質問1】 どのように対象すれば良いでしょうか。 僕が悪いのは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車を蹴ってしまいました。
【相談の背景】 約3週間前に酔っぱらって車のバックを蹴ってしまいました。凹むほどは蹴っていないつもりですが、相手は激怒して警察署に連れていかれました。事情を話して夜中には家に帰れました。後日警察から連絡があると思いましたが、今日まで連絡はなく、相手の携帯から着信がありました。何を話していいかわからずまだ、折り返しの電話をしていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件示談しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件を犯してしまい、その日のうちに調書を取り、家に帰されました。 数日すぎて相手からお金の話をされました。 ですがそこまで至った経緯など考えると治療費は払おうという意思がありますが、 その他は払いたくありません。 相手はすごく酔っていて暴言など吐かれていました。 手を出してしまった事についてはすごく反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済、任意整理や個人再生
【相談の背景】 近々、結婚を考えております。 相手には子供がいます。 扶養なども私のに入る予定です。 しかし、借金が約300万円ほどあり、知られたくありません。今は私の家に催促状や、裁判所から通知がきておりますが、中が怖くてあけれません。 すぐにでも解決に向かいたいと考えております。 いいアドバイスが有ればよろしくお願いします。 ちなみに年収は80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした妻にたいして慰謝料の求償権を行使された場合の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして家を飛び出してほぼ音信不通状態です。 不倫相手とは先日和解が成立して慰謝料を受け取りました。 妻とは離婚協議中で、住民票の住所はわかるのですが、手紙を出しても返事は無く、携帯電話の番号等もわかりません。 【質問1】 このような状況ですが、不倫相手から妻に慰謝料の求償権を行使された場合、私に支払い義務はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫加担で訴えれるのか
【相談の背景】 不倫に加担した人について。 不倫相手の働いてる店の経営者が、自分の自宅で女と旦那をかくまっていました。 一緒になって2人はそうゆう関係じゃないとまわりに主張し、女の自宅が私にバレてるため自分の家で2人じゃないと言い張れる環境をつくってあげ、積極的に不倫に加担していました。 【質問1】 この場合加担してた相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、育児放棄、不倫裁判
【相談の背景】 妻から、離婚請求されています。私は離婚したくありません。別居して数ヶ月です。 【質問1】 離婚で、折り合いがつきません。妻は、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲しています。証拠は、GPSの履歴と深夜に密会している動画などです。証拠になりますか? 【質問2】 妻も相手も不貞を認めないので、訴訟をおこしたいですけど、どうすればいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について。
知り合いの方が不倫されて、その証拠として相手が女性といる写真数枚、相手の家での記念日の写真、手を繋いでる写真などがあります。 しかし弁護士事務所に相談に行ったところ、慰謝料請求できても数十万円程度しか取れないと言われたそうです。 とても悔しい想いをしているらしいのですが、相場としてはこのような金額が妥当なのでしょうか? また、どのような主張をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で罰金刑が執行猶予になる可能性
3ヶ月ほど前に車に乗っていて 前方不注意で人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は全治2ヶ月で病院からの診断書を警察に提出しています。事故後の対応等はちゃんとした状態で、相手の完治待ちで示談はまだ終わっていません。罰金刑が言い渡されそうなのですが、自分は学生で家も母子家庭なので支払いが厳しいです。執行猶予付きになる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏から協議、裁判を起こすと言われてます
5年お付き合いしてた方が居ます。 ネットで知り合い、この5年間1度もお会いしたことありません。 口約束では一緒に住みたいね。など言っておりましたが、性格の不一致により、私から別れを切り出しました。 しかし、相手は一緒に住むかと思い、中古の家を購入したみたいです。なんも相談なく突然です。 これは詐欺だと言われ、協議、もしくは裁判だと言われてます。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪の今後の流れについて
暴行罪について教えてください。 蹴ったつもりはないですが、自分は足が当たったのは認めています。 ただ相手は蹴られたと被害届をだしました。 相手に怪我はありません。 その日に警察署に行き状況を説明し、警察のかたから後日連絡しますと言われ家に帰宅しました。 本日連絡が来て来週かどこか時間の都合がある時に警察署に来て下さいと言われました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで弁護士事務所に通えない。
主人が不倫をし、不倫相手が出産、妊娠をしました。主人は家を出て行き、不倫相手と住んでます。不倫女に慰謝料を請求したいのですが、今、コロナで緊急宣言が出された都市なので、近くに弁護士事務所が無いので、弁護士事務所まで電車で行くのが怖いのですが…。コロナがいつ落ち着くかも分からない、慰謝料請求するにも発覚してから3年と聞いた事があるのですが、このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、親権について
ベストアンサー前回婚姻費用の調停を行って、話がついて、 次回離婚調停になります。 今現在1歳になる息子と2人で家を借りて 暮らしている状態です 相手側は親権をとりたいと主張しているのですが、 自分としては子供の為にも母親である 私が親権とりたいと思っています。 親権をとるためにどういった行動が有利になったりしますか? 後母親がどういった行動をすると相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根瓦が飛んできて車が損傷しました
ベストアンサー先日の台風でどこからか屋根瓦(スレート)が飛んできて私の家に駐車中の車に直撃しボンネットやルーフなどに傷やへこみをつけました。残念ながら飛んできた相手先は不明です。 そこでご相談なのですが、 1.相手先がわかったと仮定した場合、修理費用は請求出来るのでしょうか? 2.またこの場合、警察に被害届けを提出した方がよいのでしょうか? 何卒ご教授をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償についてお願いします
ベストアンサートークアプリの掲示板である人の名前と住所とチケットをサイトで販売してると掲示板に7件も投稿したら、相手に損害賠償1億求められました。今日会わなければ民事訴訟を起こすと言われました。警察には先程行きました。1億なんて有り得ないとか、家に来たとか暴言言われたら電話してと言われました。私は精神疾患持ちなんです。相手にトークアプリで脅迫されたかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料は請求できますか?
先日別れた彼氏がいます。 わたしには子どもも二人いて 同棲を開始する日も決定していましたし家も決まって いたのですが嘘をつかれ全て白紙になりました。 結婚式の日取りも決定していました。 相手側の親御さんには何度言っても合わせてもらえなかったですが わたしの父は相手のことも知っていて 協力もたくさんしてくれました。 ですが嘘をつかれたことにより ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されても離婚はしたくない場合。
旦那に職場内不倫されました。相手は妊娠しています。今6ヶ月くらいだそうです。最近知らされました。すぐ離婚できるもんだと思って今まで黙っていたようで、一緒に住む家も決めたようです。子供が二人居るし私は離婚はしたくありません。ただ、旦那には離婚したいと言われています。①離婚しない方法はありますか? ②離婚せず慰謝料請求した場合、相手が払えないとなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の変更は必要でしょうか?
ベストアンサー私には離婚の意思はありませんが、相手から離婚を申し立てられており別居中です(別居期間2ヶ月) 私が家を出て実家に居候しています。 会社から家族手当(相手、子供分)を貰っています。 また、通勤手当に関しても変更手続きを行っていません。 ①住民票は移動する必要があるのでしょうか? 離婚が成立するまでは変更する必要はないのでしょうか? ②会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから