65,340件見つかりました

法律相談一覧

• 戦争で人を殺すのは法に触れないのですか?

普段、人を殺したら殺人の罪に問われ日本では場合によっては死刑にもなります。 戦争においては人を殺しても罪に問われないのですか?

弁護士回答
    5
  • ゆすりの対処。現在ゆすり?

ベストアンサー

現在ゆすり?のような行為を受けています。 対処の仕方と、必要であればいくら支払わなければならないでしょうか? 先日居酒屋ですごく酔っ払ってしまい、自分のものではないコート(キャッシュカードや現金が入っていた)を間違えて持って出てしまったことを宿泊したホテルにて翌朝気付き、ひとまずホテルに預けてチェックアウトしました。 (朝気がつた時には自分では...

弁護士回答
    2
  • 未払金の回収方法

サービスを利用料金を払わない人の自宅に訪問して、未払金を支払うようにお願いしに行くことは可能でしょうか。 またその際に、債権回収を友人にお願いすることは可能でしょうか。 さらに、債権回収のために訪問にかかった交通費や人件費も合わせて請求することはできますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所からの未納金の取り立て

私はこの間まで芸能事務所に所属していました。小さい事務所なのですが、 ・マネジメント費用 ・レッスン費用 を毎月支払っており、月に5万円ほどの出費でした。経済的にも楽ではなかったのですが、しばらくはきちんと支払いをしていました。 ところが、去年の8月ごろに転職し、平日が空けられなくなったため、レッスンが受けられなくなってしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 新聞の契約について。この契約は今も有効なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。家内が離婚前に、元夫が契約した新聞の契約でトラブルがあります。契約は平成16年に10年契約で元夫の名前で契約されています。内容は平成19年から1年間無料で新聞を配達して、その後4年間は有料でした。引き続き平成24年は1年間無料で25年から4年間は有料との内容です。(私はこの契約書を昨夜初めて見ました)契約書は前住所で元夫が自筆でサイ...

弁護士回答
    1
  • 親権について。親権はやはり収入が安定してる旦那になりますか?

ベストアンサー

離婚調停にて相手方(夫・弁護士あり)は親権をもらうと言われ争う場合ですが、 子供2歳は、生まれてからずっと私が面倒みており夫は面倒すらみておりません。 ですが相手方は弁護士つきです。かないそうになく怖いです また相手方は3ヶ月前実母が電話にて子供を自分の手で育てるなら考えると言うと、夫は、仕事がありますから無理ですと言ったそうです 親権は...

弁護士回答
    2
  • 回答をお願いします。

太陽光発電の工事が決まりました。しかし、隣に説明もなく4、5階建ての建物が建つとポストに手紙が入ってました。太陽光の工事は進めたいのですが、発電が妨げられる恐れがあります。工事は1週間で完成します。隣はまだ造成までですが、この場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中から円満に向けた調停へ

私が住んでいない、住宅のローン(私名義)を払い続けています。申し立て人が子供と、居座っています。私は婚姻費用10万円も払い、なおかつ住宅ローン、管理費、申し立て人の光熱費も払っており、自分の生活費が四万円しかなく、生活できません。申し立て人に、住宅を貸しているわけだから、婚姻費用から、減額できませんか?先生方、助けてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で離婚が成立しました。 養育費と家賃補助(2万)を支払う約束をしました。 養育費は2人で8万(20歳になった月まで)計10万 1人のときは6万、計8万 ですがこれから再婚し子供も3人欲しいと彼女と話しています。 彼女の祖父母の介護もあり、彼女は正社員として働くことが厳しくなりそうです。 今は一人暮らし(社宅)で家賃2万のボロアパートを借...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調停前置主義についてです。

ベストアンサー

離婚後の調停について。 妻に訴えられそうです。 離婚してから慰謝料の訴えがあった場合、 即裁判になりますか? その際、調停前置主義はどうなりますか?? 私は調停をやりたいと思っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築住宅工事の発注ミスについて

ベストアンサー

現在、住宅の新築工事中です。 着工前から床フローリング材が決まっており、 その旨を工事店へ伝えていました。 その際、中国からの輸入なので早めに材を押さえてほしいと フローリング業者の名刺や材の名称、㎡数も伝えていました。 上棟して工事が進み、床材を貼る段階になり、 材の納入が間に合わないといわれました。 フローリング材に合わせて住宅設備、クロス等内...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの名前貸し 将来の不安

ベストアンサー

親は人の借金を背負っていたが、区画整理で貰ったお金で全額返金。 私が21歳の時に、私の職業が看護師でもあり、住宅ローンの名前だけ貸すように言われ、断ったが理不尽な理由を付けられ、強制的に印鑑を押す。 私はその住宅には住んでいない。 両親と姉のみ。 毎月のようにお金が無いからお金を貸してと言ってくる。 今後の話をしようとしても、今そんなことを言った...

弁護士回答
    5
  • 離婚を考えています。

今回、離婚を考えています。 その際、まず住宅ローンの残ったマンションを自分名義で1750万のローンを組んで35年払いの4年目で1500万近くのローンが残っています。ちなみに連帯責任や保証人は付けていません。単体で契約したことになっています。 しかしながら、子供が2人いて妻は子供の環境や返済の厳しさ?を考えて、ローンと固定資産税及び管理組合費を払ってくれれ...

弁護士回答
    2
  • 譲渡した自動車の名義変更をしてくれない場合どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に他県に住む友人に自動車をただで譲渡し、名義変更に必要な印鑑証明と住民票を渡した。その際契約書などは作成していません。半年以上たって、違法駐車に関する弁明通知書が警察から届き、名義変更がいまだになされていないことがわかった。友人に電話しても連絡が取れず、LINEも既読にならなく困っています。自宅はわかるが遠方の為、なかなか行く事が...

弁護士回答
    3
  • 契約した弁護士に嘘をつくことそれが後にバレた時

ベストアンサー

離婚調停中です。妻は弁護士をつけていますが明らかに嘘をついています。私は自分の主張を立証できる証拠を数多く持っているのですが、弁護士側が聞いてた話が違うなどと妻を訴えることに発展したりしませんか? 妻の嘘で傷つきましたが、妻が悲しんだり追い詰められるのも嫌で。しかしながら立証しないと私が泣き寝入りですし、矛盾してますがお答えできる方おられますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫ばれかけてる慰謝料請求

既婚者男性と不倫、付き合い出してまだ半年 奥さんが、疑いだしてる バレたら離婚しなくても、慰謝料の請求はきますか 離婚された場合は高額になりますか

弁護士回答
    3
  • 第三者割当増資による質問。株式譲渡の自由売買取り決めで契約書と定款のどちらがより強い効力を持つか。

【相談の背景】 会社の第三者割当増資の件で質問があります。普通株式を新たに発行する予定です。 当社の定款では株式譲渡には株主総会の承認が必要と定められています。 今回、海外の会社より投資していただく話が来ているのですが、その契約書内で、取得した株式は投資した会社の自由に売買できるという文言が入っています。 【質問1】 この契約書を締結した場合...

弁護士回答
    2
  • 友達だった人から詐欺に遭った場合

弁護士や暴力団の存在を言葉に出して、本当か嘘かも分からないことに対し、数回に分けて60万円もの大金を騙し取られました。 私は専業主婦で、自由になるお金は無く、全て主人に内緒の借金です。 借金が無ければ裕福ではありませんが、ごくごく平凡の幸せな生活を送っていたのに、毎月の借金をどうやって返済をしていこうかを悩む毎日です。 主人に気付かれないか不...

弁護士回答
    3
  • 失踪した母子に家裁からの申立は届きますか?

ベストアンサー

2ヵ月前に妻が子を連れて警察署経由でシェルターへ家出してしまいました。 世帯分離して生活保護を受給して新しい生活を始めてる事も通知で解りました。 子供の保育園も退所手続きがなされていて、渡してたPHSも送り返してきました。 そこでようやく私も家裁を通して監護者指定や子の引き渡し請求の申し立ての 手続きをしてきたのですが、相手方の住所が判らない...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いを防ぐ方法

ベストアンサー

養育費について質問です。 現在4人に3人が養育費未払いとニュースで見て驚きました。 これから調停で小学生の息子が居ます。専業主婦で病気がちな為暫く仕事につけません。 コンピの10万円と貯金を切り崩しての生活ですがもうすぐぐ底を尽きます、今後が心配です。 弁護士の先生について貰って調停などで取り決めても未払いなどあり得るのでしょうか? 夫はサラリーマ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人名義のウォーターサーバーの解約金を支払わなくてはダメなのか

ベストアンサー

よろしくお願いします。 亡くなった叔父の駐車場に3日前ぐらいから、段ボールに入ったウォーターサーバーがありました。 どうも、携帯を解約したと同時にウォーターサーバーも解約になったらしく、叔父が通っていたスナックの人が置いていった様子です。叔父名義でスナックに置いてたみたいです。どうりで、スナックのママが叔父が亡くなる前に叔父の携帯を修理に出すから...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義について

【相談の背景】 旦那と旦那の父親が揉めて、今私たちの自宅は旦那の父親名義の土地に旦那名義で建っているのですが、旦那の父親が俺の土地だから出てけと言って出て行かされそうになっています。出ていかなければいけませんか? 【質問1】 旦那の父親には何か支払ってもらったり、こちらからも何かを支払っているわけでもないのでこのまま住み続けたいです。

弁護士回答
    3
  • 以前別れた彼女が

今になってお金を請求してきました。 その人は交際していた際にも精神安定剤などの薬を常用しているような人でした。 普段からホストへ遊びに行くなどの行動が目に余り別れたのですが、別れる際に30万の請求と物品を担保にお金を払うように請求されました。 それに加え、親兄弟の連絡先まで控えられ、実家にまで請求の電話をしています。 この場合、脅迫罪や恐...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届を書いていた彼との間に子供が出来ました。

去年、1年半交際していた彼との間に子供が出来ました。 彼は自営業をしていて、バツ1で前の奥さんとの間に2人の子供がいると聞いていましたが、実はまだ離婚しておらず私の妊娠を知ったと同時に知らされました。 私はいずれ結婚してほしいと言われ、婚姻届もお互いすでに書いていましたし、私の家族とも会っていました。 私はかなりのショックを受けましたが、子供に罪は...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約(PCサポート)代金の未払いについて

お世話になります。 業務委託代金の未払い事件の相談です。 私は自営業者でパソコンの技術サービスを提供しています。 家電量販店でパソコンを購入した顧客に対して、指定された場所を訪れそのパソコンのセットアップやインターネット接続を行うという業務委託契約を業者と締結し、実際にサービスを提供しました。 私が契約した業者は量販店を運営する企業ではなく、量...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

離婚調停の呼び出しについてですが、どんな理由で離婚したいのかが分かるような書面はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与について どうなってるの?

ベストアンサー

離婚裁判で判決が下り離婚となり財産分与が出たのですが結婚する前から自営業で結婚してから経営悪化になり結婚するまでに貯めたお金〔独身のときに〕を繰り崩しながら経営していました 原告は結婚前から自分も店を手伝っていたと言い結婚以前から貯めていたお金も財産分与と言い通帳提出を要求してきたのですが過去に自分が使っていた通帳は解約して紛失しており結婚してか...

弁護士回答
    2
  • 間違って送られてきた請求書に気が付かずに振り込んでしまいました。

ベストアンサー

個人事業主です。1年半ほど前に当時個人的に付き合っていた知人の内装業者から、誤って請求書が送られてきました。金額は税込み110万円です。当方はその内装業者に仕事を発注したわけではないのですが、当時の私は、個人的にごたごたしていた時期で請求書にきちんと目を通すことさえ出来ない状況でした。そんな内容の請求書に家内が気が付かずに振り込んでしまいました。半...

弁護士回答
    3
  • 「今から自宅に行くぞ」は脅迫ですか?

ベストアンサー

私の住所を知らないはずの人間から、2月24日・3月3日の2度にわたり電話があり、今から自宅に行くぞと大声で脅されました。これは脅迫になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日主人と離婚協議書を作成し、養育費を4.5万円にする内容で署名捺印しました! 私は慰謝料や年金分割や貰える費用は全て放棄するという条件での養育費算定です! 公正証書を作成するとの項目も入れました 。 お互いに納得の上での署名捺印ですが、今日になって主人が、やっぱり養育費の金額を変えたいと言ってきました! まだ公正証書に出来てないけど、お互いに署名...

弁護士回答
    5
  • 更新料を長年請求されなかったのに請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の代から住んでいるアパートで私の代になり更新料を20年以上支払っていないので請求したいと言われました。それまでは大家さんからの更新料についてなにも言われませんでした。2年毎として70~80万円ぐらいになります。またこの大家さんは遠方に居るため近所に居る親戚の人に依存していて一度もアパートを見にきたこともありません。近くの親戚の人も最低...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないで慰謝料を受け取る場合

離婚しないで慰謝料を貰う場合は贈与税はかかりますか? 金額は3000万です。

弁護士回答
    3
  • 旦那から生活費を貰えません。体調を崩すほど嫌いですし、平気で嘘をつくので子供に悪影響です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月25日にお互い給料日を迎えましたが、1円も貰っていません。先月分の家賃代をお金が無くて払っていなかったので、旦那に給料日の日に支払ってもらうよう伝えましたが、遊びに使ったのか、嘘をつかれていて一向に支払ってくれる気配がありません。 今までにもほとんど生活費を貰ったことないですし、貰った月も初めくらいで片手で数えれるほどです。もう...

弁護士回答
    3
  • お金を返済する気がない人への対応について。

ベストアンサー

2014年8月7日に知人に9万円貸しましたが未だに言い訳ばかりで返済してきません。11日には送金すると言ってきたので待ちましたが何度電話しても繋がらず11日の夜にLINEで送金したのか聞くと『しましたが』のみ返答。送金したら電話下さいと言っていたのに感謝の電話などもなく何時頃送金したのか聞くと『自分の価値観で会話するな』とか『いい加減にしろ』などと謎の発言。 ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟を起こしたいが事件の日時がわからないとき

現在、民事訴訟を起こそうと考えております。 住居不法侵入についてです。しかし、それが行われた日時をつけ忘れ、あるのは加害者の確かに入り込みましたという証言のみです。 この場合、訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ごちゃごちゃに・・・

ベストアンサー

以前にも相談させてもらいました。お店のお客さんと2ヶ月不倫状態でした。最初は妻子がいる事を知らず、関係があってから知りました。その時、男性には奥さんとの関係はもぅ終わっていて家庭内別居と言われていました。その後、奥さんに二人の関係が知られ、その時に奥さんから私の方にも慰謝料を請求すると言われました。当初、男性と奥さんは別れる気だったみたいなので...

弁護士回答
    5
  • 非免責権について。 ?

ベストアンサー

非免責権に、 悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償 という条件が有りますが、規準がよく分かりません。 どの程度の悪意があれば、免責、非免責されるのですか?

弁護士回答
    7
  • 配偶者による有害物質付着行為は傷害(未遂)に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間での傷害もしくは傷害未遂、暴行についての質問になります。 配偶者から健康被害を生じ得る危険な行為をされております。 私の箸やコップ、歯ブラシにハイターなどの塩素系洗剤をつけるなどの行為です。 歯ブラシに関しては、初回に口腔内へ取り込んでしまい違和感が生じたため歯科受診に至りました。 その後も同様の行為が継続しているため、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約した土地建物に産廃が

土地、建物の賃貸契約書はあまり意味がないのか? 福祉事業目的で借りた土地建物を増築をするために建設機械で掘削したところ、地中から泥まみれの産廃や生ゴミが出てきました。酷い所は3㍍以上産廃が埋ってます 直ぐに大家さんに報告して契約書の通り処分してくださいとお願いしましたが、前借りてた人が埋めたのよと開き直り、その上に建てちゃいなよと言われました。心...

弁護士回答
    2
  • 帰宅しない旦那宛郵便物について

【相談の背景】 主人が一ヶ月近く帰宅しません。借金がかさんだり自分に不都合があるとよくあります。私は57歳ですが10歳のこどもがおり、夏休みと言う事もあり体力的にかなりしんどいです。離婚の意思も無視され続け、精神的にもしんどいです。 【質問1】 当面、主人宛の公共料金の支払いの督促状などを、実家にいるのは間違いないので、実家宛転送、その後可能なら主...

弁護士回答
    1
  • 退職時の退職理由に関する名誉棄損、損害賠償について

ベストアンサー

学習塾を退職します。 退職理由としては ①残業代請求とそれに対する支払い拒否 ②未払い状況下での更なる残業命令 ③②を拒否した事で社長からのハラスメント(左遷・降格) (もちろん会社は左遷や降格に①②③の理由は関係ないと主張しております。私の能力不足だと。ただ、社長本人は割と感情的な人で①②③が理由である旨発言しています。録音済みです) 会社には当...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の親権をとりたい

昨年、8月に離婚し6歳の子供の親権を元嫁の方に渡しました。 離婚時の話では、子供には好きな時に逢わせてくれて、男と住まない事を条件に離婚を承諾しました。 また、離婚届けの証人欄も聞いた人とは違う元嫁の知り合いに書いてもらい提出されてしまいました。 離婚後すぐ男と同居し子供との面会も月一回にさせられました。 何度も話合いをしようとしましたが、話...

弁護士回答
    2
  • 町内会への私道無償贈与契約。町内会役員が変わると契約も破棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に所有者(2人)それぞれの「地目:公衆用道路」を町内会(法人格有り、代表者:当時町内会長)に無償贈与(司法書士に委任、贈与証書有り)し、町内会名義で登記しました。 贈与時後合/分筆し、約束通り町内会で ①道路:市に贈与し市道化「済」、②道路接道部分:接道者に贈与「済」(一部未)、③ゴミ箱用地:町内会登記「済」、④擁壁:町内会登記「済...

弁護士回答
    2
  • 性風俗嬢には利用客に関する守秘義務等は課されない?

性風俗嬢には利用客に関する守秘義務等は特に課される事はないんでしょうか? 有名人の知人が店を利用したことを嬢にばらされずいぶん困った事態になっています。 社会的評価の低下等を理由とした不法行為の責任の追及とは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の意思

弁護士の方々のお話ですと、離婚の意思があっての別居、離婚の意思あっての調停だと、婚姻関係破綻していると見なされる、ってことですね? だとすれば、私も離婚すると言ったけれども、やっぱり離婚はしたくないと主張すれば調停でも裁判でも、婚姻関係破綻してないと判断されますか? じゃないと、女を隠しての旦那からの離婚要求で、女のことを言っても、別居して...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われてる?損害賠償?

ベストアンサー

今、会社から改ざん等により不明金が出て多大な損失を受けている。 (私の体調が悪く出社が困難なため)保証人の親に出てきてほしい。 と連絡があったのですが会社からなんと言われ、どういう対応を求められるのでしょうか?(損害賠償など) 横領を疑われているとすればこういったことはしますか? この連絡を受ける前には会社を続けてほしいと言われていたのですが...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割についての相談:愛人の子への相続を最小限にする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。 遺産分割について 相続人は私(長女) 父の愛人の子 父には妹が1人います。 不動産や預貯金があります。 【質問1】 愛人の子には相続させたくありませんが、遺留分があると思いますので、最小限にするには、どの様にしたら良いですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 面会交流 間接強制について

現在、審判前の書面提出の準備をしています。間接強制も視野に面会交流頻度を加えようと考えています。 「間接強制については、面会交流の日時又は頻度,各回の面会交流時間の長さ,子の引渡しの方法等が具体的に定められているなど監護親がすべき給付の特定に欠けるところがないといえる場合に認められる」 ときいたことがるのですが、 「給付の特定に欠けるところ...

弁護士回答
    27
  • 困っています。

現在私には付き合っている方がいます。お互いに離婚歴があり、私は子どもとアパートに住んでいます。 そのアパートに、彼は大半来ています。 普段は子どもとも仲良くしてくれたりと、それはそれで嬉しいことなのですが、些細なことから度々ケンカをします。 ケンカの度、彼はめんどくさい感じで、私が親身になり話す内容も、聞き入れてくれず、違った捉え方をしたまま、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立が来ました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 別居中の夫から、離婚調停申立の通知が来ました。 離婚事由に、別居の原因は全て妻にある、など事実とは全く異なる事が列挙してあり、事実とは大分異なった内容になっています。 質問なのですが、離婚調停の申立書類と共に、答弁書、進行に関する照会回答書、子についての事情説明書が同封されており、私の申立てた婚姻費用調停の2回...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから