65,340件見つかりました

法律相談一覧

• 別れていてもお金を払わなきゃダメですか?

ベストアンサー

あたしには1年ちょっと付き合っていた元彼がいます。もう別れて恋人同士ではないのですが、完全に関係の無い2人ではないです。あたしはその彼と付き合ってる時に彼が嫌がることをしちゃいました。その結果2人で決めた約束を必ずやるという事を決めました。でも、仕事が忙しくて、中途半端になってしまい、次に裏切ったらお金を払うという約束と証明として1筆紙に書いて母印...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音による損害賠償訴訟

上階のかなり大きな足音(受忍限度外)が深夜~早朝にかけてほぼ毎日で睡眠障害とストレスによる体調不良が丸2年になります。 仲介会社に何度も相談し注意をしてもらってるのですが上階を仲介した会社が違うとのことで大家に伝えても直接注意するのでなく仲介に伝えて注意を促すと言った又聞状態でうまく伝わるはずもなく一行に解決しません。 大家は近所に住んでるの...

弁護士回答
    2
  • 風俗のお客様の奥さんに、プライベートの関係がばれた場合慰謝料など請求されるのか?

ベストアンサー

私は風俗で働いています。 お客様多数とプライベートの関係があり、何百万という金額をもらったりしています。 体目当てとかではなく、私の借金を返す為に手伝ってもらっていたのですが、奥さんがいる方が多いです。 奥さんに私とのことがばれた場合、慰謝料を請求されたり、一度いただいたお金を返すように要求されたりはしますか?

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄で離婚できますか?

美容費用等で借金を作った妻が、自分で働いて返すと言いながら全く何もせず子供を連れて家出しました。音信不通2ヶ月です。学校や役所、警察などにモラハラや虐待等を相談しての家出ですが、そのような事実は一切なく、調べから前夫と居なくなる何ヶ月か前から連絡を取って寄りを戻したいと思っているみたいです、自己正当化する為の虚偽なのは明らかですが悪意の遺棄等で離...

弁護士回答
    3
  • 謝罪をしたのに、謝罪をしていないとクレームを入れられました。 これ以上の対応が必要でしょうか?

ベストアンサー

謝罪をしたのに、謝罪をしていないとクレームを入れられました。 これ以上の対応が必要でしょうか? 事の経緯を極力簡潔に、以下に示します。 こちら側のミスで、アパートに漏水させてしまいました。 下の階まで行ってしまったようで、下の方がドアとチャイムを激しく鳴らし、 怒鳴りこんできました。 その内容は、下まで漏れている、弁償しろ!あとで来い!と...

弁護士回答
    2
  • 決まりかけた土地の売却が隣人の苦情で流れてしまいました。

土地の売買を隣人に妨害されて売却の話しが流れてしまった件の相談です。 十数年前に母親が私の名義で購入した建物付きの土地があの東日本大震災で津波を被ってしまいました。 その後は自治体に建物の撤去をお願いし土地だけとなった状態です。 その土地の処分をその地元の不動産業者と相談を続け昨年ようやく「太陽光発電」を目的とした企業に売却できそうだという...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害になりますか?

今年始めから付き合った彼がいました。 彼はずっと独身だと思っていました。彼には結婚しよ!ずっと一緒でしょ!性的関係もありました。その言葉に100万を超えるお金も貸しました。 最近になり、彼が既婚者である事を知りました。彼の周りの人からも何も告げられず、私は一人騙されてきたのです。知ってから、彼にもしかして結婚してると聞きましたがしてないよね!と言わ...

弁護士回答
    4
  • 全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    21
  • 不貞行為を認めない妻

ベストアンサー

不貞行為の内容を詳細に記した書面署名捺印入りを証拠として、離婚訴訟で提出しようと思っていますが、妻がこれを否定した場合は例えば強制的に書かされた、偽造であると主張した時は妻がこれを立証しなければならないと思いますが、仮に水商売で働いている店に頼んで不貞行為当日は出勤していたと虚偽の資料等を出してきた場合は、私がその資料が虚偽だと立証しなければな...

弁護士回答
    3
  • 分譲建売住宅での駐車場トラブル

隣接している駐車場で境界線はありますがレンガを埋め込んで色分けしている平面の駐車場です。お隣さんから自分の敷地内で境界線のギリギリまでフェンスを作り、自分の駐車場を囲み、花壇を作りたいと言われましたが、そうなると自分の車の出し入れが出来なくなります。そのことを伝え、辞めてほしいと言いましたが相手方は「自分の敷地内だから何をしてもうちの自由だろ」...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • LINEでの卑猥な会話について

【相談の背景】 友人に相談されたので教えてください。 3年半くらい前にネットで知り合った女性(18以下)とLINEで仲良くなり、会ってもないのに付き合ったらしいんです。 友人は成人してます その中でたまに下ネタの話になり、向こうもそういう話が好きだったみたいで、結構そういうやり取りをしてたみたいです。 メッセージで疑似Hてきな会話もしてたみたいです。 ただ...

弁護士回答
    4
  • 未相続物件の所有者が分かりません

ベストアンサー

未相続の戸建て物件を買いたいと考えているのですが、所有者が分かりません。 市役所の固定資産税課で調べたところ、亡くなった方の名前で未相続のまま終わっていました。ご近所の方によると、子供は遠くにいて一度だけ固定資産税を払ったあとなしのつぶてになったと聞いています。 市役所からは、その子供の名前は個人情報のため開示できないとのことです。 この状況で...

弁護士回答
    4
  • 離婚後にメールで財産分与請求してくる

ベストアンサー

離婚が成立して4ヶ月が経ちます。 離婚時には結婚前の貯金を引いた金額を半分にしました。 子供の貯金はそのままでしたが、今になって私が計算をして返せと言っています。 私が計算しないといけないのですか?? それを拒否したらどうなりますか??

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫発覚 慰謝料

【相談の背景】 主人と別居中で一年弱になります。きっかけは喧嘩ですが、その時主人は私の居ない間に出ていきました。その後、喧嘩には全然関係ない理由で離婚請求をしてきましたが、話し合いもなにもない状態で放置されています。主人は夫婦生活の破綻を狙っているようですが、私が話しをしようとしても話すことないと拒否されるし、帰ってくればいいと言ってもなんで帰...

弁護士回答
    8
  • 至急教えてください。これから先、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

ネットサーフィンをしていたら、アダルトサイトに飛んでしまい、ワンクリック詐欺にあいました。 慌ててしまいそのサイトに電話とメールもしてしまいました。その時は一切個人情報を伝えてはいないんですが、あまりにも動揺して、ワンクリック詐欺救済という探偵事務所に連絡をしてしまいました。 そこで、名前、携帯電話、住所を伝えてしまったのですが、後から調べたら...

弁護士回答
    8
  • 診断書の提出について

ベストアンサー

婚姻費用分担と離婚調停を別々の弁護士に頼んでいます 理由は婚姻費用分担を頼んだ先生が親権も慰謝料も無理ということで別の先生に相談したところそれはやってみないと取れないというのは誰もわからないという返事でしたのでお願いしました。 県外なので別々に調停するというのもあります。 話しがそれましたが婚姻費用分担の際に弁護士から裁判所から診断書を提出して...

弁護士回答
    5
  • 相続人、相続放棄、遺品、名義

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用を毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。亡くなる前に2ヶ月分の家賃や生活費はくれたので、ここにいる間はそのお金から家賃は払います。 ①奥さ...

弁護士回答
    4
  • レンタカーの海水被害に対する清掃費用は支払うべきですか?

【相談の背景】 ①離島の旅先でレンタカーを借りました。10万キロ走行の旧型軽自動車。 ②フェリー港の岸壁で車内から荒波を観察 していたら、大きな波の水飛沫をクルマ全体に被ってしまいました。 ③その様子をレンタカー会社の方が目撃しており、 『海水を被っているので通常の洗車ではダメで、特殊清掃の費用を請求します』と言われてしまいました。 ④宿泊先の水道ホ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローン

【相談の背景】 半年以上前に妻から婚姻費用調停を起こされました。妻子共に同居していますが算定表のとおり払えとききません。算定表だと私が18万ほど払うことになります。実は既に離婚調停から離婚裁判中なのですが私は悪いことはしておらず離婚する気はありません。私の通帳カードは妻持ちです。婚費調停以降暫定的に10万円認めています。住宅ローンが高額なため婚...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気離婚は考えていない

旦那の浮気が発覚しました。 怪しいと思ったのでバックを調べたらラブホテルのカードが出てきました。それだけでは証拠にはならないですよね? どのようなものがあれば証拠として堂々と出せますか? それをきっかけに旦那の職場の方から、浮気している証言はとれましたが、今のところ、ラブホカードと職場の方の証言しか証拠はありません。 その後、ラブホカードの...

弁護士回答
    3
  • 借地権の相続について

ベストアンサー

自宅建物が自己(Aの孫)所有、土地は借地(周辺数十軒全て同様)という状況で、土地の借地権を祖母Aが有しています。 半年ほど前、Aに金を貸したという人物から調停の申し入れがあり、心当たりが無いため不調に終わりました。 この先、Aの没後に、 (1)相続放棄した場合 あるいは (2)限定承認した場合、 借地権がどうなるかをご教示いただき、 (3)借地権を記入者で...

弁護士回答
    3
  • 風俗女に妊娠したと言われた

風俗女に妊娠したと言われ中絶費用と慰謝料として150万といわれ困ってます。 どうすればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    17
  • 少額訴訟をやることにしました。

ベストアンサー

元アルバイト先からの約二ヶ月分の給料が未払いで、労基署にも申告しましたが 電話も手紙もことごとく無視され、電話にでたと思えば「うちの会社は●●会社などの名前ではない」とぼける始末。 労基署では解決が見込まれないと判断され 少額訴訟しかなくなりました…。 明日、証拠やら全部もって東京簡易裁判所にいきます。 心配なのが、裁判になっても社長は来ないだろうと思います。...

弁護士回答
    4
  • 自己都合で辞めないならば仕事が出来ないので配属先が無いから辞めて欲しいと言われた

人事より本日呼び出され、出向先より解除希望があり、解除する事となった。人事としても、戻ってこられても、正直あなたが配属できる処は無い。住宅ローンも有ると聞いている。会社が合わなかったのだから、新しい処を探した方がいいと思う。あなたは、仕事が理解出来ないようだ。と、企業への請求金額を計算機で計算し、手書きで起こしており、又、企業ごとに、交通費を実...

弁護士回答
    1
  • 証拠についての質問なのです

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 父の絶縁と生活保護申請の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 家族全員母の実家に住んでいましたが、両親が離婚をし、父が出て行くことになりました。父は無職でアルコール依存症で家族にモラハラとDVをしていました。父方の実家では引き取らないそうです。父は生活保護申請したいが住む場所が決まらなく申請出来ないといわれました。子供である私が住む場所を探しても父本人が気に入らず入居しませんでした。父は父方...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害になる?

【相談の背景】 セラピストとして業務委託として働いております。 他の仕事もしている為、指名のお客様対応しかしておりませんが、他のスタッフからその事に着いて色々言われております。 こちらは社長と交渉して指名のみの契約になっています。 ですが歩合が他の人と同じなので他のスタッフから不満がでています。嫌がらせとして指名のお客様の対応を一切しない、電話...

弁護士回答
    2
  • 夫ニート、妻な風俗勤務を強要され経済的DVにより離婚できるか

【相談の背景】 知人の話です。 妻23才夫46才子供3才。 結婚当初夫は派遣の仕事をしていたが、現在はニート状態。2年ほど続く。生活できなくなり、夫からも頼まれて妻が風俗で働く。 しかし、精神的、肉体的にも限界であり、夫と離婚したい。 親権はどちらでも構わない。 賃貸マンションに居住。 資産は預金が少しとアルファードのみ。 どんな形であれ、離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 経営委任契約がある上場企業子会社代表の辞任方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業子会社の代表を辞任できずに困っています。 ・1年前に上場企業の子会社代表に着任 ・着任時、トータル約3年の経営委任契約を締結、辞任には株主(本社)の承諾か健康理由等やむを得ない理由が必要 ・経営している会社は4年前に事業承継としてM&Aした50人程度の企業で私はM&A直後より経理部長として出向、その後前任代表が健康上の理由により退...

弁護士回答
    1
  • クラウド契約の約款について

【相談の背景】 弊社の実務担当が勝手に法人名を記載してクラウドに契約をして おりました。弊社の担当が勝手におこなったことなので 解約を申し出たところ、法人の手続きは完了しており、 約款に同意のもと申込をされているので、 約款にある最低1年間利用して頂かないと解約で きないとクラウド会社に伝えられました。 ・1月末に担当で約款に同意するをチェックつ...

弁護士回答
    2
  • 相続した実家の賃貸名義人

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、実家の土地と建物を半分づつで相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、リフォームして賃貸に出すことにし、入居も決まりそうです。 【質問1】 この場合、大家として弟である私が単独で名義人になると確定申告の際問題は起きるでしょうか、共同名義人としないと法律的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • イラストの著作権等につきまして

ベストアンサー

イラストの執筆を出版社から依頼されたのですが、著作権等につきましてよく分からず 困っております。 素材イラストの本の企画で、数百点の素材用イラストを本に掲載します。 イラスト報酬は、初版部数の印税5パーセントと言われています。 また、本に掲載のと同じイラストをインターネット上でも公開して、本の購入者が 自由にダウンロード出来るようにしたいと言...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領における会社とのやり取りについて

ベストアンサー

覚えの無い、数年遡っての合わない金額なるものを追加で言ってこられた場合は、そもそも経理が杜撰だったと反論して否定しても良いものでしょうか 認めた分については謝罪してなるべく早くに一括弁償させていただきたいと伝えましたが、、 どんどん膨れ上がった金額を言ってくるので悩んでおります

弁護士回答
    3
  • 口コミ名指しでクレーム名誉毀損になりますか?

口コミサイトに名指しでマイナスな投稿をされてしまいました 内容はサービス接客対応についてで 威圧的、上から目線で不愉快だった(特に〇〇がヒドイ) そのせいで評価をさげている等々 〇〇は私の苗字です (名前は名乗っていないのに同僚との会話を聞いていて把握した模様です) 口コミ内容についてはその方の捉え方なのでそう感じてしまったのならしょうがな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えて下さい

面会交流について教えてください。 相手方は、子より金請求がすごいです。 子供との面会もさせますと言っときながら、させてくれず、ようやく裁判官から言われ面会をさせてくれるようですが、その時子との面会に相手方も同じ空間にいるもんなのでしょうか?弁護士と子供だけでいいのに、相手方がいる意味はなんなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 偽装結婚で捕まった彼が出てこられる日を教えて下さい

ベストアンサー

偽装結婚で逮捕されたらどのくらいで出てこられるんでしょうか? 出入国管理法何とかっていう法律違反で捕まった彼がどうなるか心配です。事情聴取の時聞けば良かったのですが聞くの忘れました…彼はちゃんと認めているようですが、私が言っていることと彼が言っていることが少し違うな?とドアの裏で言ってるのが聞こえてしまいました(´;ω;`)なんの事だろう…

弁護士回答
    6
  • 明渡し訴状について、主文の意味がわかりません

ベストアンサー

賃貸マンションの滞納をしてしまい訴状を起こされました。 7/8に口頭弁論が行われ 出席せずに答弁書だけおくりました。 7/25に 判決の通知がきました。 主文 1 被告は、原告に対し、別紙訴状写し添付の別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。 2 被告は、原告に対し、平成31年3月1日から令和元年6月13日まで1ヶ月12万1000円の割合により金員を、令和元年6月14日から本...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続問題について

遺産相続で話し合いが付かず、相談させて下さい。 今現在は父が亡くなり、実家には父名義のまま母が住んでおります。 私は母が亡くなった後に、換価分割を希望しているのですが、兄が代償分割(固定資産税路線価)を希望しております。 仮に兄が代償分割をする場合でも私は不動産の価格を鑑定した正常価格を希望しており、話し合いはまとまらず平行線です。 兄弟はそ...

弁護士回答
    4
  • メール便配達での置物破損で弁償の範囲は?

私は、メール便の配達の仕事をしていますが、配達先の郵便受けにメールを差し入れて職場に戻ってきたら、その配達したお客さまから連絡がありました。 内容「メール(A4サイズ程度)を差し入れた先に熊の置物がたったようで、私がメールを入れたために熊の置物が落ちて壊れたので弁償してほしい、その落ちた熊の置物の壊れた破片が床に落ちたので傷がついたので床を直し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会について

数年前、離婚をして現在小4の子供は元旦那が引き取っております。 子供には定期的に会わせてもらってましたが、ある理由を機にまったく会わせてもらえず、子供宛てに送った郵便物も拒否されます。 できれば親権を取り戻したいと思ってますが、まずは子供とまた定期的に会いたいと思っています。 こういった場合は調停で面会交渉をしたほうがいいのでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 共有の土地に対して共有物分割訴訟をしたら

よろしくお願いします 建物、2階私長男所有、1階母所有、土地90坪、母9分の3所有、私9分の2所有、妹9分の2所有、弟9分の2所有、弟とは近日中売買予定です、母からは相続予定、建物の1階の一部屋に妹の部屋があり住んでいます、妹の9分の2の土地に対して共有物分割訴訟を地裁に起こしたらどうなりますでしょうか?妹が出て来ない可能性も有ります、

弁護士回答
    6
  • ワンクリックのアダルトサイト請求

ベストアンサー

子供がワンクリック詐欺にあっています。年齢確認したら登録が完了し、300,000万の請求が来ています。怖くてその先に進めず、解約、誤作動の手続きもしてません。支払い方法の確認もしてません。どこから支払い請求が来るのか不安です。 誤作動の連絡のメール等送信するべきですか? 請求はどこからくるのか、来た場合無視して大丈夫ですか? サイトには然るべき対応を取...

弁護士回答
    3
  • 妻が薬を誤って処方され、アレルギー反応が出ました

昨日(1/2)に妻が高熱を出し病院に診てもらいに行きました。 年始だった為、普段行きつけの病院ではなく、別の病院に行きました。 妻はアレルギーが多く、とある薬で、強烈なアレルギーが出た事がある為、その旨問診票に記入しました。 その後、検査を終えて、薬を処方されたのですが、院内処方だった為か、お薬手帳を病院が確認しませんでした。 不安だった為、薬を受け...

弁護士回答
    1
  • 妻からDVをでっち上げられたらどうすればよいか

ベストアンサー

妻との離婚調停が不成立に終わりました。 妻は,調停で,私に暴力を受けたと虚偽を言って,診断書を提出してきました。 事情があり,離婚訴訟はまだ先になりますので, 離婚訴訟の中でDVについて争うのではなく,DVの有無だけに特化して訴訟で争いたいのですが,どうすればいいですか? DVをでっち上げられたことに対して,こちらから妻を訴えることはできませんか...

弁護士回答
    2
  • 夫婦問題に関して困っています

自分は船の仕事をしています。 1週間前くらいに嫁から色々考えたい事あるから連絡しないでと言われました。 先ほど久しぶりにメールが来て見たところこんな内容でした。 「別居をしたいと思います あなたが休暇で帰ってきた時も会いません。 離婚せずに距離を置いて考えたいのでよろしくお願いします。 もうあなたが帰ってくるって考えるだけで動悸が酷く具合悪いが...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の別居日について

ベストアンサー

夫が離婚調停を申立てました。 別居して1年ですが、離婚調停の申立書の別居時期を見ると、 別居して3年の計算になってしまいます。 夫の弁護士が作成していますが、 明らかに間違っている為、訂正する為の証拠を提出したいのですが、 1年以上前に同居していたとわかるメールを探していますが、 どのような内容だと、同居していたと説明できるのかがわからなくて ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の賃料は捻出できる? 共働き夫婦の「婚姻費用」の定義

ベストアンサー

性格の不一致、モラハラ等により、現在別居中(実家に避難中)です。 (参照URL https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1346/b_503885/) 私は修復が不可能だと思っており、年内は実家におりますが、年明けは離婚が成立するまでの間1人暮らしをしようと考えております。 夫は現在、2人で暮らしていた部屋に住んでおります。 彼は自分の非を認め「自分が変われば丸く...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、財産放棄について。

ベストアンサー

先月実兄が、亡くなり、子供なし、両親無し、兄妹である、私一人に、遺産分割の話が、舞い込んできました、マンションは、全額完済済み、貯蓄多額あり、株もあり、借金は、ゼロです、兄嫁と、私の分割で、四分の一は、私の方にあげますと、言うことですが、一応財産放棄の、手続きを、してもらえないかと言う、司法書士の、方の、話ですが、、税金を納めるのを、少なくする...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料請求額と弁護士費用ついて教えてください

昨年9月から旦那と別居しています。 結婚生活はちょうど3年でした。 鬱病を患い、私が話し合いに応じずにいると、今年1月に家庭裁判所より調停の知らせが届きました。 現在2回調停を行いました。 旦那の離婚の意志が固いようです。 その希望を受け入れる覚悟をしました。 しかし、納得のいく離婚理由がありません。 不倫疑惑はありましたが、決定的な証拠はありませ...

弁護士回答
    3
  • 婚費減額調停 審判について

婚費を別居中の夫から貰っていましたが、 減額調停を申し立てられ、審判に移行しました。 ただ、元となる夫の給料明細が 自営の為、怪しいのです。 所得を少なくしているようです。 双方の収入重視で、判断されると確実に減額になります。 事情を知らない裁判官が決める事が不安で仕方ないのですが、 今までの調停で話した事も、ちゃんと考慮してくれるでしょ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから