65,355件見つかりました

法律相談一覧

• 重機事故

約三年前の事故です。父は大工なのですが、建設中にクレーン車で屋根に上げた材木をワイヤーから外していた所、突然クレーン車が材木を上にあげてしまい父を含む2名が振り落とされてしまいました。屋根から地面へ落ちた父は右手指と左足指を複雑骨折(怪我の箇所はもっと多いかもしれません)いまでも後遺症が残り仕事に支障をきたしております。今回ご相談させていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?

【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 家出による親からの学費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学3年生の20歳です。 2週間程前に家出をしました。 自分の進路変更の事で親と不仲になり、他県に住んでいる彼氏の家で今は生活をしています。 家出当日に捜索願いが家族から出され、警察の方から電話が来て対応しました。 大丈夫そうなのでそのままでという話にもなり、親とも電話をしたので無事話が終わりました。 2週間くらいが経ち、親から今...

弁護士回答
    2
  • 不起訴を目指すためにすべきこと

ベストアンサー

判決済みとなりましたが、今後のために相談させてください。 いきなりの逮捕となりそれ以降情報がなく、対処方法を誤ったかもしれませんので、 逮捕後勾留中、不起訴を目指すために何をすべきだったのでしょうか。 罪状:強要未遂 内容:メールで家を燃やすぞ、一緒に死にますかなどと送信。証拠はメールにあるため認め事実。    逮捕事実は脅迫でしたが、メールに...

弁護士回答
    3
  • 幼児DVDの件 2017年5月逮捕された会員

ベストアンサー

失礼いたします。 私は昨年5月に逮捕されたDVD販売のお店で幼児DVDを過去15枚程度購入した履歴があり 昨年12月末のネットニュースで、そのお店の業者が取り上げられておりました。 警察は購入者リスト7500人分を入手しているとの事で、購入者には弁護士、警察、医者、教師等も あったという事で現時点では警察のお尋ねはありませんが2018年度も容疑が固まり次第、随時 ...

弁護士回答
    10
  • レンタカーの貰い事故による損害補償は可能でしょうか?

【相談の背景】 <車とバイクの貰い事故> 軽自動車が左折時に、3m手前にトラック4t~6t車が駐車違反で止めて折り、 歩行者確認の為に、5km前後に減速停止直前に、角後ろから、急に50ccバイクが車の左後方(前拠り、2.3m)にバイク前輪右側カバーがぶつかり、車が破損した、 バイク側本人は停止自転車が倒れる様な感じで倒れ、肩から倒れ、ヘルメットはベルトをしておらず、...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地建物の相続および、売却を反対する姉について

実家の父がなくなり36年たち、相続人は姉2人、兄嫁、兄の子2名、私となりす。名義変更もせず放置しており、この家の維持のため、別の賃貸住宅を転貸借し、その差額で費用をねん出しています。しかし相続人が高齢になったことや、空き家問題、転貸借の違法性を憂い、長姉以外は売却を希望しています。 (ただ、これまで、この姉が転貸借の件などすべてにかかわっており...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の責任をとってほしいのですが…

ベストアンサー

8月に私の不貞行為が原因で妻と離婚しました。 現在250万の慰謝料と毎月の養育費を分割で支払っています。彼女の責任も私が負う事で彼女には一切の請求もさせないということで妻には話がつきました。 不貞をした女性と同棲していましたが、度重なる嘘や浮気に愛想が尽き、別れることにしました。 私が1番悪くて、馬鹿なのは重々承知ですが、別れるのであれば不貞に対す...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 保証人

調停をしましたが、主人が別れたくないの一点張りで「当面別居」となりましたが、そろそろ離婚したいです。 主人32歳、私26歳、娘2歳です。 今は私と娘がアパートを借りて住み、主人からは生活費として10万円頂いています。 子供とは月に2回会っています。 離婚したい理由は ・軟禁 本当は鎖で繋いでおきたい。今日は何時に何をして、その次は何をしたの? 家から...

弁護士回答
    2
  • 盗難届の受理基準について

ベストアンサー

盗難届の受理基準について 同居の母に私名義のケータイを預けて使わせていましたが、別に住むことになったので、返すよういいましが返ってきません。 警察に盗難届を出し受理してもらえるでしょうか? 詳細→ 私、子供、母と一緒に住んでいましたが、 自宅に固定電話がなく、同居の母も携帯電話がないため持っていたが料金を払わず解除されてしまっていて、私が車...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の、外国人の夫の経済的負担

外国人の夫と半年ぐらい前から、別居(主人が 家を出て行った形です)、主人の年収は400万ぐらいあります。子供は2歳と6歳です。 主人から、性格の不一致で離婚をしたいと何回も言われ、私もどうしようもなく、離婚に同意しましたが。(2週間ぐらい前) それから、一度養育費の話などしましたが、主人が 親権は両方が持って、 養育費については、主人が将来の大学費用(主人が...

弁護士回答
    5
  • 生活費として渡された夫名義の通帳について。

ベストアンサー

夫の持ち家の実家に住んでる間、食費以外は夫管 理。家賃も光熱費も無しで、毎月15万は貯蓄で きるはずです。 実家を出たら生活費通帳を渡され40万入ってま した。 実家にいた頃の貯蓄と思いきや俺の貯蓄 を入れた。これでやりくりしてと言われました。 私の離婚原因のひとつ、夫が独身時代の通帳に、 毎月妻に虚偽をして給与や賞与額から貯蓄したこ とを知ります。夫は知り...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。審判になることはありませんか?

現在離婚調停3回目を終えて、次回で最期にするつもりでよく考えてきてくださいと調停員さんに言われました。 婚姻期間4年6ヶ月、家庭内別居期間3年6ヶ月離婚の話し合いをはじめて2年3ヶ月、らちがあかないと思い半年前に調停を申し込みました。私の言い分は結婚半年くらいからいつもデリバリやらカップラーメンやらでまったく家事をしない。お給料はお小遣い3万をのぞきす...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りについて

別居中に4歳の子供を妻に連れ去られました。 現在、きちんと弁護士に依頼し、審判している状態です。 育児放棄、叩く怒鳴るの行為を妻がしていると、 私は主張し、それを記載した日記を提出していますが、 妻側は否定してきています。 私の弁護士の読みでは、子供が今、妻と生活しており、 調査官調査でも、問題なし。とされる可能性が高い 事から、裁判所...

弁護士回答
    3
  • 自分の美容室の水漏れ下の方の損害賠償高額請求された場合について

ベストアンサー

3年目美容室貸店舗で経営してます。 うちが原因で水漏れが発生して 下の店舗にまでいってしまい。 損害保険に入っていますが、工期を急いでるため 被害者さんの内装業者さんの見積もりを見させてもらったら かなりの高額で。 保険会社さんに見積もり見せる前に 請求額の半額着工金をいつまでに(高額) 私との契約なのでこの見積もりにハンコ押してくだ...

弁護士回答
    2
  • 大家都合での退去要求で、大家から高額の修繕費を要求されることを予告されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前ではありますが、自分が20年住んでいるマンションのワンルームを壊して隣の部屋とぶち抜いてリフォームして大家一家で住むので、マンション内の別の部屋用意するからそちらに移って欲しいと言われました。口頭でのみ、書面は無しです。 こちらも同意して先月別の部屋に移りましたが、元々住んでいた部屋が色々劣化していて修繕費を見積もっ...

弁護士回答
    4
  • 実母名義の実家で28年同居中の実母に突然退去を宣告されました。

ベストアンサー

実母と実母名義の戸建住宅に28年同居しています。少し中途半端な二世帯住宅です。この間に結婚もし、子供も育てています。家賃などは払っていませんが、光熱費、増改築費、税金その他に母用の家電や家具その他は、もちろんお世話しています。半年ほど前から、私の家内と母の間で些細なことから口論が継続したのを契機に、妹夫婦に委任状を作成して土地建物売却を任せ、売却...

弁護士回答
    1
  • 手を上げてしまった彼と戻ることは難しいですか?

3人の子供を持つシングルマザーです。 付き合っていた彼が、子供に手をあげました。彼の気分とかではなく、毎日のようにママの言う事を聞かずわがまま放題な子供たちを立て直したいという気持ちからでした。 児童相談所に一時保護され、彼とは別れ実家に戻り、3週間ほどで取り戻すことができました。 保護期間中、被害届や接見禁止例など、出さないと返しませんよといっ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の意向と依頼人の希望の不一致、弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、両親の離婚後一度も会っていなかった親の遺産を相続し、親の姉に調停をたてられています。 依頼している弁護士は意向や希望を伝えたり、相手弁護士に質問してほしいリストを伝えても「無理、難しい、意味がない、関係ない」と自分の方針と違うと聞く耳を持ちません。質問や意向や希望をメールで送っても完全無視か数日後に一部だけ回答して他は無視で...

弁護士回答
    5
  • 何度か相談させて頂きました。個人間借金の解決方法。

ベストアンサー

その節は本当にお世話になりました。 相談前は督促に怯えていましたが、先生方のアドバイスを元に根気強くお話しをしていたところ、少しずつですが進展していってます。 最後のつもりで相談させてください。 内容としては、職場の元後輩の女性に約10万円の借金があり、その請求が内容証明で会社に届いたのですが借用不明金(2年程前の話しで私情によりその女性とのメッ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の車の扱いについて

【相談の背景】 夫と別居して2年が経ちます。婚姻費用は調停で決まっているのですが、全く支払われない状況です。その費用の中には、車代は含まれていません。車は私名義で支払いも全て私です。返却するよう伝えても、反応はありません。 子供が3人いて、私がみています。一人は、私立大学に通い、授業料や生活費も全て私が支払っています。その上、車のローンを払って...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停 今後の見通し

この度、家裁に離婚後の財産分与調停を申し立てました。 離婚時にオーバーローン住宅と嫁名義の借金が120万ほどありました。 嫁が住宅に住み続けたいと申したので今後一切、住宅の収支は嫁がする事と約束しました。 住宅ローンは連帯債務になっていますが嫁も正社員になったばかりで単独での組み直しは無理だろうから一年間は名義を貸す形にしました。 一年後にローン審...

弁護士回答
    1
  • 夫のパチンコ、家出、育児放棄、経済的DV

【相談の背景】 子供(小6になる息子、小4になる娘夫(39歳農業自営)が1月30日に子供を連れて実家に帰りました。理由は私のお仕事が遅い事でした。(20時)今まで尽く仕事を辞めさされてきました。今回もやっと見つけたお仕事です。なんでもいいから探して生活費払えと言われ、生活費は入れてくれても10万(最初の1年はなし)でした。2022年に借金を返さなあかん今だけ助けろや!...

弁護士回答
    1
  • スピード結婚、スピード離婚、解決金について

結婚相談所でお見合いし、交際1ヶ月半で入籍。 夫65歳初婚 妻(相談者)45歳初婚 子供無し 年収 夫 昨年750万、今年450万    妻 昨年300万 現在無職 交際開始すぐのプロポーズ時、夫から家を新築中5ヶ月後完成時同居希望される。私の車が車検予定があり、車購入を約束される。夫は私が専業主婦になることを了承する。 しかし、入籍から2ヶ月後、夫から突然一方...

弁護士回答
    2
  • ご近所のバーベキュー騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 年間に5〜6回ほど隣の借家の住人がバーベキューをします。住宅街です。時間は朝10時くらいから夕方7時くらいまで、外でお酒を飲んで大騒ぎしています。うちはバーベキューをしている位置から5メートルくらいしか離れておらず、大騒ぎの声がそのまま聞こえてきてとても不快な思いをしています。警察にも相談。町内会からも注意をしてもらい、大家にも注意...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関連して離婚調停を申し立てました。

ベストアンサー

主人の不倫が原因で夫婦関係が破綻。 離婚調停を申し立てました。 女性の存在がわかってからというもの、 浪費が酷くなったため 共有財産を私名義の口座で管理しています。 1,共有財産を守るために口座を移動したことは、 不利になりますか? 私は不倫が原因で破綻に至ったと思い、 その点で離婚調停を進めたいのですが 主人は破綻と不倫は関連性がなく 性...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の免責要件について

ベストアンサー

オークション運営会社の取引ルールとして、落札手続きを期限内に完了しないと自動的にキャンセルになり、オークション運営会社によって自動的にマイナス評価されます。状況として次のようなものです。 ・同様なものを多数の出品者から落札している。 ・一部の出品者がメッセージ機能で出品を取下げにもかかわらず出品者がキャンセル料のがれのために手続きをしなかったた...

弁護士回答
    2
  • 隣人の男性に監視、強要の嫌がらせを受け続けています

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に中古の戸建住宅を購入以来、隣家の男性に監視、強要の嫌がらせを受け続けています。 私は常に大人の態度で受け流しています。その男性以外とは土産物を交換したり穏やかで良い関係です。 先日ついに私のことを激しく侮辱する言葉を近隣に響き渡る大声で1時間も浴びせられました。 私や近所の方々が制止しても収まらず、体を押し付けたり物を叩...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係の清算の合意書、息子名義の貯金について。

ベストアンサー

16年ほど前から、妻子ある方と愛人関係になり、その方との間に15歳になる息子をもうけ、認知をしていただきました。 私たちは、一緒に住んではいませんでしたが、はた目には、留守がちなお父さんがいる普通の家族のように見えたと思います。4年ほど前から彼が単身L.A.へ行き、その間に息子が病気を患い、学校へ行けなくなりました。その後、そのことで一方的に責められ...

弁護士回答
    5
  • 相続後の数年後に遺産分割協議調停を申し立てられました

ベストアンサー

遺産相続が数年前に終了して合意の上で登記手続き等も済ませいるのですが、まだ遺産があるはずだと弁護士をつけて調停申し立てをされました。 財産目録も見せて(すべて私の名義です)被相続人の残高証明も見て、遺産はないと理解出来ると思うのですが、特別受益があるはずで、遺産分割がなされていないと主張してきました。遺産目録には分割対象になり得ない私の財産目録...

弁護士回答
    7
  • 振込金額の回収について

去年11月にホームページ制作の代金を一括で入金したのですが、その後業者と連絡が取れず、少しでも振込金額の回収をできればと 思っております。 現状報告 1.業者との業務契約書は結ばずに振込をしてしまいました。324000円 2.明らかにこのまま公開してもホームページとして成り立たない程度の作業 3.Googleのチャット機能を利用し2週間で完成します...

弁護士回答
    1
  • 養育費の事でお願いします

夫が認知している子が1人います。毎月養育費5万を支払っているのですが、私と再婚し子供1人生まれ、旦那も転職をし給料が下がり生活するのが精一杯で親が毎月養育費を支払ってもらっています。その親にも迷惑かける訳いかないので8月に裁判所に減額の調停を出し今日まで2回裁判所に話し合いに行ったのですが、前妻はこなく今月16日に3回目の話し合いが行われるのですが、今...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の請求書、領収書に間違い

ベストアンサー

10年以上前の司法書士の領収書、請求書なのですが、間違いがある事に気づきました。 受けていないサービスの項目が入っていた かかるはずのない費用(表題登記の登録免許税)が入っていた お金を返還してもらいたいですが、可能でしょうか? 既に時効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • つきまとい

よろしくお願いします。つきまとわれて3年になります。盗撮と盗聴です。後 私のメールもみれるそうです。今、携帯の音声が聞こえなくなりショップに持って行った所、修理となりました。携帯に盗聴できる様になっているようです。この間車を運転していたら携帯からつきまとわれている人の声が聞こえてきました。明らかにおかしいのです。しばらく知らないふりをしていたので...

弁護士回答
    2
  • 17歳の窃盗事件(初犯です)

バイクのサイドミラー片側1個を17歳の息子が窃盗していました。 刑事事件としてはまだこれからなのですが、初犯であり非行歴もなく、本人も罪を認め反省しているので重い罪にはならないのでは?とのことです。 警察が被害者の方へサイドミラーを返しに行ってくださったのですが、被害者の方から新品で弁償して欲しいと言われたと警察から連絡がありました。 相場はネッ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に慰謝料請求をされています

ベストアンサー

先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...

弁護士回答
    2
  • 父親の隠し子を確認する手段について

【相談の背景】 父が借金があるにも関わらず、母や連帯保証人であり息子の私にも一切通帳を見せずに貯金残高すら教えないため 先日「隠し子が居るんじゃないか?」と問い詰めたら、父は「ああ、居ますよ」「医学部目指してる」と不貞腐れながら言いました 後で他の親族が父に確認した所、隠し子なんかいないと言ってるようですが 元々虚言癖があって何度も親族にも嘘...

弁護士回答
    5
  • 適正な養育費の算出と減額可否について

ベストアンサー

先月12月に離婚しました。その時は慰謝料、養育費は無しで良いと妻から言われ、メモ用紙にもその旨を書けと言われ書きました。 その後、妻から 家庭裁判所で養育費をしっかり決めた方が良いと言われたので養育費をくれと言われました。 そのため、月1万円と私の親が加入してくれている月9600円の娘の学資保険は続ける、さらに私のボーナスのときにいくらか払うことに...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

内縁関係10年、7歳になる子供がいます。先日妻の浮気からトラブルになり子供をおいて出て行きました。実は前にもこういう事があり親権は自分にあり変更の裁判を起こされましたが調停で変更はなく2週間に1回6時間程度の面会が妻に認められました。その後子供も小さいこともあり復縁してしまった次第です。今回の話に戻りますが相手の荷物等、子供のことも話さなければならな...

弁護士回答
    7
  • 引っ越した先の隣人が問題行動を起こすような人物のだが、それを報告しなかった不動産屋の責任はないのか?

ベストアンサー

騒音苦情で困っています。 マンションに越してきて3週間ですが 引っ越してきて1週間くらいでポストに苦情のメモ書きが入っていました。 「毎日うるさくて困っています。すべてつつぬけです。静かにお過ごしください。」というような内容でした。我が家は1Fで高齢者との母子2人暮らしです。 テレビも特別大きくないし 他には普通の生活音以外音を出すようなこともありませ...

弁護士回答
    1
  • 嫁の借金について。この場合、どのように話しをするべきか?

ベストアンサー

息子19歳 嫁 22歳 現在妊娠五ヶ月です。 大学生だった息子は学校を辞め、嫁はフリーターでした。 息子に経済力がないため自分達の生活が自立出来るまでの間両家や息子夫婦と話し合いを経て同居を決めて最近入籍をし、同居を始めました。 しかし、入籍後に息子から嫁に奨学金や車のローン他の借金がある事を知らされました。 息子は求職活動をしながらバイトと自動車学...

弁護士回答
    3
  • 調停時に提出された診断書について

夫婦関係がこじれ、別居に至ってしまい、未だ別居状態のままです。 これまでに一度調停をしております。 そのときに、相手側が提出した診断書に深く傷ついているのです。 調停時は、その診断書についても、その他についても 様々な事で、周りの情報過多により、私への理解者はいなく、また夫婦のコミュニケーションがとりずらい状況だった為、話しあえませんでした。い...

弁護士回答
    2
  • 案件途中での退職について

退職についてご質問があります。 現在私は2年間で業務システムを開発するという案件に携わっています。 役割は案件取りまとめ兼開発者として従事しています。 取引相手はグループ会社(当社に出資していただいてるので親会社)です。 納期まで後半年なのですが、ここにきて相違の認識のズレからこのまま開発しても使い物にならないと、最初から作り直すことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中に自宅で人のプライベートを詮索する

現在、離婚調停中の者です。 自分の不貞が原因で離婚調停を起こされています。 不貞については認めています。 自分の給与に見合った慰謝料等も支払うつもりでいます。 しかし、慰謝料の請求が1000万円の一点張りで、支払える様な金額ではなありません。 調停の立会人2人も、あまり積極的に金額の折り合いをつけようと動いてくれず、 既に3回調停を開いたにもか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について

ベストアンサー

私の旦那は去年の10月から12月末まで同じ職場の既婚女性(子持ち、旦那あり)から口説かれ5回程デートし、2人は会う度にキスと抱擁を何回もしていました。 私は旦那のパソコンをたまたま見た時にその事実を旦那のパソコンのフォルダを開いた際に2人の付き合い始めたころからのLINEでのやり取り今年の12月の終わりまでの会話のやり取りを旦那が保存していたのを見て知りまし...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続 遺留分について

現在、バツイチ、子持ちの男性と結婚し、私達の間に一人子供がいます。 前妻とは、前妻の浮気と価値観の違いで別れたと聞いています。 前妻との子供は前妻が引き取り、前妻は既に再婚し養子縁組もすませているようです。 また、養育費についても再婚するので、止めてくれ。と言われ、今では支払っていません。 別れた時、子供は1歳で、まだ父親としての認識も曖昧...

弁護士回答
    1
  • 不倫された。離婚しないで慰謝料いくらとれるのか

【相談の背景】 不倫された。 夫婦仲は破綻していると妻と妻の母から言われているが認めたくないから弁護士になんとかしてほしい。多分ラインのやりとりで離婚したいって言われてるのくらいしかない。別居はしてない。 不倫した奴の電話番号とラインでの不貞行為の証拠と職場は知っている。 住所を知る為に職場に客のふりして不倫した奴の対応中(携帯ショップの店員)...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求額は算定表額が絶対?

ベストアンサー

養育費の増額請求を今年の4月からされています。相手方には弁護士の方がついていらっしゃいます。 学費を含む金額で月々6万2000円。別途部活動等での遠征費などの支払い(支払い方法などは別途協議)。 算定表通りの金額なのですが、給与の手取金額から支払い(税金、住宅ローン、各種保険、光熱費、携帯代、等)、こちらの提案額4万7000円を払うと、妻と2人分の食費、雑...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の時季変更権と取得日数制限

ベストアンサー

有給休暇の連続取得について、社長から月内で取得できる日数を10日以内とするようルール化しなさいと通達がありました。  ただ社長には、有給休暇の取得日数を制限したりすることは法律的にできないと反論しましたが、こう切り返しされました。  使用者には『時季変更権』というものがあり、事業の正常な運営を妨げる事由があれば行使できるはずだ。つまり有給休暇の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 学資保険は名義変更ができますか

ベストアンサー

離婚裁判での和解案で子供への養育費及び学資保険を渡すと出したところ その和解案は相手に認めないとされ、その和解案は成立しませんでした。判決には互いの財産分与の内訳・子供の普通預金・養育費については記載されていました。学資保険の事は何も記載されていません。 離婚2年以上経過して次男が原告とし元嫁が代理人として学資保険は次男に所有権があり勝手に解約さ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから