65,406件見つかりました

法律相談一覧

• 振り込め詐欺(恐喝?)の対応について

突然、非通知で電話が来て結果として振り込め詐欺?だったようです。 まず以下のような内容でした。 「世話になった人の娘が風俗で騙されて?心を病んで入院してしまって親父さんが激怒している。 我々は店とバックの組織?を潰したいが客として利用した人全員に詫びは入れてほしい。 品川に来てもらってるんだけど、あんたこれるか?」 正直、なんの話だかイマ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、旦那からの金銭要求について

9月に4回目の離婚調停があります。離婚理由は、週末になるとほとんど家に帰ってこない、子供(4歳)にあまり関心がない、酒癖が悪くお酒を飲むと暴力的になりDVや死ねなど言われ子供の前でも暴力を振るうようになったため私から離婚を申し出ました。 調停の内容は、私の方は養育費は相手の希望する額(三万円)でいいので終わりにしてほいしとお願いしているのですが旦那が「婚...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼氏への返済義務があるか教えて下さい

ベストアンサー

去年の8月頃から付き合っている人がいます。 ちょうどその頃やむを得ない状況になってしまいその当時働いていた職場辞めました。 そして、彼氏が家にいて欲しいとの事だったので一緒に住むことになりました。 始めは自分のお金でやりくりしていましたが、貯蓄が減って来たので仕事を始めようと思ったのですが、恥ずかしながら学歴や資格もないので手っ取り早く水商売を...

弁護士回答
    4
  • 面会時間を勝手に変更することについて

離婚6年目、10歳の子どもがいます。離婚後、調停をして面会の日数、時間等を決めました。 その後、その時に住んでいたところから転居をし、今までは車で10分ほどだった元夫の家は車で2時間ほどの距離になりました。 調停条項にある面会の条件は、月一度の日帰り面会、月一度の宿泊面会、また年にニ度のニ泊三日での宿泊面会です。 私の方では調停条項に記載されている...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いについて

私には7歳と5歳の息子に、2歳になる娘がいます。娘が生まれて半年後に離婚し、今は母と一緒に実家で暮らしています。離婚の原因ですが、別れた夫は定職にはついているのですが、夜遊びがひどく、ろくに生活費も入れず、殆ど家にもいなく、3人の子供を養っていく蓄えもなくこれからの生活に不安を感じ決断しました。お互いの実家同士もうまくいって無かった(私の母は股関節...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫の脅迫について

結婚以来10年以上、自営の夫からは生活費を貰わず、家事、育児も放棄され子供を育ててきました。 モラハラがひどく、精神的に追い詰められながら生活し、子供たちにもひどい生活をさせてしまいました。 家庭内別居状態でしたので、アパートの賃貸契約終了に合わせてマンションを購入し、子供2人と引っ越し、一年間の別居を経て、次男の親権を渡すことを条件にやっと念願の...

弁護士回答
    4
  • 有料パーキングでパーキングの職員にパーキングブレーキのボタンを外されました。

はじめまして。 質問させてください。 先日の朝、とあるコインパーキングに車を止めたときの出来事です。 そこはビルになった立体駐車場と青空駐車場が同敷地内にある有料パーキングです。 車を預けた際に駐車場職員がビル内の立体駐車場に車を入れるため カギを置いて行ってくださいと言われたため、 その通りにして駐車場を後にしました。 夜になり、車を引き取りに行...

弁護士回答
    1
  • 主人から離婚と別居を切り出されました

よろしくお願いします。 結婚半年の専業主婦です。 先日主人と喧嘩してしまい、離婚だ出ていけと言われています。 原因は ・付き合っている頃から今までの2年半体の関係がなく、誘っても理由をつけて断られること ・結婚前と結婚したあとで言ってることが違うことが多い(例えば通帳など全て渡し、お金の管理は私に任せると言っていたのに結婚後撤回されました) ...

弁護士回答
    3
  • 至急回答求めます。

昨日我が家で飼っている犬(ミニチュアダックスフンド)が同じ団地に住んでいる人を噛んでしまいました。 私本人はその場にいなく、中国人の母が対応しました。 噛んだといっても舐めたときに歯が当たっちゃったのか、最初相手もべつになにも言わず、とくに血も出てなかったので、その場はそれで終わったのですが、何時間後かに家に尋ねて来て、血が出た、病院に行くと言われ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦生活が約10年間ありません。セックスレスを理由に離婚できますか?夫婦関係の破綻にあたりますか?

23歳の時に結婚をし、現在12歳の子供が一人います。 子供が1歳の時に浮気をされ、そのあと、相手の女性とは別れたと言っていましたが 一年後に続いていたことが発覚。 離婚には至りませんでしたが、その後まったく夫婦生活がなく、約10年間セックスレスです。 主人は求めてきましたが、裏切られたことでまったくその気にはなれず、 他の人を触ったその手で触られるのも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更・親権停止について

相手方にいる息子(中2・小4)からメールがあり 父ちゃんに髪の毛引っ張られたり叩かれたり蹴られたりされてる とのことでした 長男は1年前にも病院からの通報で施設入所歴があり 今回も警察や施設は嫌だと言っていましたが 深夜に近くの私の実家に逃げこんできて そこから警察へ行き事情聴取を受けました 警察のお世話になるのは3回目 長男はこの1年で...

弁護士回答
    1
  • 妻への婚姻費用支払いについて

2年前に、妻の浮気が発覚しました。相手は親戚の夫でした。妻は家を出ていき別居状態になったため私は即刻調停にかけましたが妻は「不貞行為」を認めず不調に終わりました。裁判所の審判は別居状態になった原因を妻の責任であること認めてお互いの給与収入で算定する「婚姻費用」はほぼ発生せず私の意見が認められたものでした。ところが妻はそれを不服として高等裁判所に...

弁護士回答
    1
  • オーストラリア人夫と離婚 慰謝料について

オーストラリア人の夫との離婚を考えております。子どもはいません。 お聞きしたいのは、私の場合慰謝料がもらえるのかということと、オーストラリアの法ではどうしても1年の別居期間を経ないと離婚できないのかということです。婚姻届はオーストラリアへと、日本へもオーストラリアの日本大使館を通して日本の婚姻届を提出しました。 私は結婚を機にオーストラリアに...

弁護士回答
    2
  • 彼からの婚約破棄による慰謝料請求について。

4年間付き合い2年前に婚約(婚約指輪、両親の挨拶)を済ませていますが、『もともと結婚はする気はないが私が5つ年上でしょがなく結婚してやろうと思っていたが、やはりやめる』との一方的な申し出がありました。 理由を詳しく聞くと    ①結婚したくない    ②会社で社長の令嬢とうまくいくことを期待されており、給料や私的な金銭も社長から優遇されている。(例え...

弁護士回答
    2
  • 離婚をして次にすすみたいのですが

有責配偶者として身勝手な話だとは思いますが、早く離婚をして次に進みたいです。 私が単身赴任をして2年になります。 8ヶ月前に1度だけ私が不貞行為をおこなってしまいました。妻に謝罪し家に戻ることを許されましたが、単身赴任では信用できないということで自宅から赴任先まで通勤することになりました。 当たり前ですがその間も帰りが遅かったり、電話に出れなけ...

弁護士回答
    2
  • 過去の居候に対してお金請求できますか?

ベストアンサー

同棲中に友人が『実家だと不眠症になるから家において』と言われ→悩む私に彼女が言ったある約束(条件)を元にOK→2ヶ月弱居候 生活費(3人2ヶ月で約40万)の支払いは全て私。(彼氏は当時無職)後から下記内容を知って生活費の一部を請求したいです。 1、二日目から、OKの元になった約束を破っていた→ この時点で居候は成り立たなくなるんじゃないでしょうか? 2、約束の破りは...

弁護士回答
    2
  • 別れたいのに…金銭トラブル

相手の男性はバツイチ独身…私は既婚で不倫関係が1年程続いてました。 去年辺りに彼からお前と子供を養うから買い物する時はクレジットカードを使ってと渡され日常的に甘えて使っていました。 そんな時…私の親友の独立を彼がサポートすると言うので独立費用をカードで買ってあげてと言われ100万以上は使ったと思います。 その後 私の車を買ってあげると言うのでその時はLINE...

弁護士回答
    1
  • 第三者の介入について

何度かご相談させて頂いている件で、再度ご相談します。   http://www.bengo4.com/rikon/1020/1150/b_227655/     離婚を回避したいです。 自宅と相手の実家(すぐ下の階)に別居を開始して1ヶ月半。     定期的にあってご飯を食べてたりして気持ちを見直していくという話でしたが、 冷却期間ということもあり連絡を控えていたら、   「やはりこの状況ではご飯を食べた...

弁護士回答
    1
  • 親権放棄について。

私は、児童養護施設に入っている高校生です。私の家族は、再婚同士の家族で私が幼い頃、離婚して、父親の方に引き取られました。父親の再婚相手に、虐待を受けて児童養護施設に入りました。最初の頃は、たまに家に帰る事もありましたが、自分が大きくなるにつれ、毎月児童養護施設からでるお小遣いを、継母は私に家計がピンチだからっと言って貸してほしいと言うようになり...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持の容疑がかかっています

3日前に職務質問を受け車から、脱法ハーブと吸引器具と外人にもらったパケ(中身は入っていないし不明だか粉みたいなのが超微量ついていた)を押収され、警察に連れてかれ事情聴取と尿検査をされました。その3点は鑑定に出すと言われ後日連絡すると言われ一時帰宅しました。 自分は脱法ハーブの使用を認めたのですが、問題は外人にもらった中身は入ってないが空の入れ物が心...

弁護士回答
    1
  • 相続での訴訟について

父の死後、義母がお金のためにする可能性のあることを、事前に知っておきたいです。また、父が死ぬ前に私達ができることや、義母に財産を持っていかれない方法があれば、教えてください。私達父の親族としては、父の家や先祖のお墓、母が頑張って貯めたお金をできるだけ義母には取られたくありません。 母が5年前に他界後、実父が再婚しました。 相手は子供が3人おり、3...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避に向けて

婚姻期間 1年4ヶ月 同居期間 約1年 別居期間 約4ヶ月 進行中 私(夫) 20代半ば 正社員年収300万 妻   20代半ば 準社員年収180万 子ども無し 妻から離婚請求されています。 理由は価値観・性格の不一致です。私自身、不貞行為・暴力・生活費を渡さない等一切無く離婚はしたくありません。 別居も離婚を前提としたものでは無いとの事でやむを得ず了承し...

弁護士回答
    2
  • 離婚して1ヶ月経ちましたが、養育費を払わずに子供に会わせろといわれてます。

ベストアンサー

1ヶ月前に離婚しました。 子供2才 私23才 元夫36 子供の親権は私です。 養育費を貰ってない元夫に子供を会わせたいと思いません。 会わせに来い、連れていくなど言っています。 私が、元夫の姓を名乗る事で離婚成立しました。 離婚原因は、私の不貞と夫は決めつけてますが… それ以前に、色々問題がありました。 子供が生まれて里帰りしていた時、家に戻...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない浮気?に対する慰謝料請求対応について

不貞行為のなかった女性の旦那より慰謝料請求対応について。 イベントで出会った既婚者の女性がいます。 そのイベントで同じ係りになり、話をしたり、趣味も同じだっため仲良くなりました。 今度食事でもと連絡先を交換しイベントが終了。その後メールでやりとりをし、偶然にも翌週にドライブに行くことになりました。食事後、車の中で話が盛り上がり、結構遅い時間に...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚について

34歳休職中のものです。10/29に妻と娘が妻の母親の一方的な決めつけで連れ去ってしまいました。 休職ではありながらも10/26までは社会復帰を目指し円満な関係でした。出ていった要因はこれまでもお薬が盗まれるなどが幾度かあり、妻が取ったのが判明したからです。 その後、口頭ではありましたが、離婚はさせない、治療に専念してもらうため、週に1〜2回子供や妻と話...

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子が妊娠させました。でも、不審に思う事があります。

高校2年生(16歳)の息子の事です。 先日、子供の彼女(他県在住、18歳無職)が訪ねて来ました。 息子の子を妊娠しているとの事でした。 他県の女の子とつき合っているとは聞いていたのですが、まさかそうゆう関係を持っていたとは、知りませんでした。 すぐに彼女の母親に連絡を取り、11月27日に産婦人科に診察に連れて行ったら妊娠5週目だと言われました。 最初は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と親権を取って離婚したいのですが

離婚をしたいのですが、慰謝料や親権について教えていただきたく この度投稿させていただきます。 事の発端は、いつからなのか明確ではないのですが 夫が複数の女性や元カノと連絡を取って会ったりデートをしていることが判明しました。 記憶を辿ると私が妊娠中に家事外出控えて安静を強いられていたは私を家に残し、 仕事があるからと大型連休さえも嘘を付き浮気をし...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で告訴した場合

旦那の虐待で、家庭裁判所が執行し、強制離婚しましたが、お金がないため私は法テラスに依頼中です。母子家庭と年金暮らしということもあり、障害1級なら、無料出張サービスがうけれるはず。と。 子供8歳次男が障害と言われ多動と自閉ですが、旦那だけど、40手前で年収250で一人暮らし。だれが支払ってるのかとかにもよるけど、生保でも一万ニートなら無い袖はふれないが、...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の問題から慰謝料請求へ

前回質問させて頂いたものの続きなんですが あらすじとして女性と性的な行為をして それを女性の恋人が強要してやったでしょと 慰謝料を請求をしてきたんです。 続きとして、私は10/18に弁護士さんのところに相談に行きました。 言われたことはその男は第三者で全く関係のない人なので ・相手の言うことを聞かなくていい。 ・連絡が来ても無視すること。 ・美人局...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について

今年3月に離婚しました元旦那は3年前から千葉県に出張、そこで自立し始めの数ヶ月は給料を振り込んでくれてましたそれから仕事状況が厳しくなり一緒に仕をしていた水道屋と合併、形的には従業員となりましたところが、そこでもうまくいかず事業に失敗、共倒れしましたそこで働いてる間の給料も2度ほどしかくれず、普段から連絡もまともに取り合ってくれない旦那を状況が分か...

弁護士回答
    1
  • 共有地分割。こんな事が許されるのでしょうか?

弟と2人で親の土地2か所を各1/2づつ「共有」で相続しました。いつまでも「共有」のままでは今後何かと不都合が生じるため、弟に「共有地の分割」を提案しましたが、のらりくらりで一向に進展しません。相手は今すぐ分割する必要がないとの事で消極的です。こちらとしては早急に裁判或いは調停を申し立て分割したいのですが以下問題があります。 1.2つの土地を測量する...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 バイク代金をめぐって

少額訴訟裁判にて一応勝訴はしましたが、当時、事件を起こした当人が未成年だったため、裁判所の勧めもあり、当人の母親を被告としました。が、裁判前には一時期母親も払う意思も見せていたため、判決もでた事で、なんとか話し合いで全額払ってもらいたいのと、こちらも被害者の為なるべくお金をかけたくないのと、執行先に当てがないことで、長引いてしまいました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人の誘導なのでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (前審判 2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 先日、次回面会交流の立...

弁護士回答
    4
  • 裁判所に語りかける意見書

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (前審判 2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 昨日、次回面会交流の立...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂になりますか?(同棲を約束、援助したおカネを同棲寸前に)

ベストアンサー

付き合って半年(ほぼ毎週末デート、1日3回連絡)の同棲を約束した彼女がいました。 2カ月前に彼女のマンションの中途解約に伴う違約金等を自分が援助することを理由に同棲を決意し、 同棲寸前に1日3回ラインで連絡していた連絡が1日ほど不通になりました。 携帯メールアドレスにも連絡をとると宛先がないとのメッセージが届き、明らかに援助した30万をとられたと思いま...

弁護士回答
    2
  • 就寝中の不審な物音

初めて相談させて頂きます。私は、周りは竹藪が広がる様な田舎の一軒家に母と姉と三人で暮らしています。ここ3ヶ月ほど毎晩(雨の日でも)不審な物音で目が覚めます。最初は雨戸を叩く音でした。外を見回しても人の姿は見当たりません。あまりに毎晩続くので防犯カメラを設置しましたが不審者の姿は映っていません。防犯カメラの台数を増やしたところ、今度は石か何かが屋根を転がる様な音...

弁護士回答
    3
  • 離婚後について。

先日から、お世話になっております。 結婚、10年目で離婚しました。原因は私が地域のお金、お寺のお金、家の貯金、子供の貯金を使ってしまったからです。地域のお金、お寺のお金は義父が補ってくれ、それが原因で夫婦の話し合いをせず、離婚、三人の子供の親権を決められました。親権は主人がもっております。 これらのお金を使った原因は、私の身内の借金であったり...

弁護士回答
    1
  • 許せません。カテチでしたらすみません。

度々質問させて頂き、早い回答に感謝しています。ありがとうございます。 又新たな質問なのですが、元旦那とは、ほぼ、口を開けば口論になり、月に一度、子供に会いにきてたのですが、6月に会いに来た時に、夏休みは忙しいので、会いたい時に会えるかわからないと言う事を私の母親を交えて話ました。(両親が時間差で共働き、長女は私の連れ子で、長女と旦那の関係は最悪...

弁護士回答
    1
  • 話し合い。いつから?

さきほど主人と話し合いをしました。 主人の言い分 ・家は(ローン残り2200万円)はお前(私)が住むなら売却する お前が出て行くなら息子(20)に残す為にローンを自分が支払う ・末娘(14)の親権は自分がもらう お前が欲しいならやるけど養育費は払わない ・年金分割や退職金分割には応じない ・別居(2年)の間に女性関係はない との事。 私は主人が不貞をし...

弁護士回答
    2
  • 元社員がストーカー化、いやがらせ

親族経営の会社にいる者です。元社員(親戚40代 男)からいやがらせを受けています。 去年 勤務態度の悪さから解雇される (同僚に仕事を押し付ける、手柄を取る、取引がダメになるよう邪魔する、証拠はないが会社の金に手をつけるなどその他たくさん) 不当解雇で訴えを起こされる 報復を恐れて始末書を書かせなかったのが不備となり最低額の和解金で決着 労働組合...

弁護士回答
    1
  • 娘の実父親に対することです

20年以上も前の話になりますが 旦那が自分の家族や私の家族に対してあまりにも情がないと幻滅し、暫く距離をおく為に別居したいと言いました。旦那は嫌がりましたが話あって娘には必ず毎週会わせると言う条件で納得してもらいましたが。1ヶ月すぎた頃 自分が言い出した条件なのに会いに来ないので変に思い、結果 女ができていたので、呆れてしまい娘が1歳ならないまま...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用。産む場合は養育費を給料差引でもらうことはできますか?

私は未成年同士お互い17で子供ができました。 私は生理が来ないと相談していました 案の定検査薬をした結果妊娠しており、その証拠に写メをとって彼に送りました そしていくら話しても親の方には話してくれずずるずるとのばしてしまい 私が引っ越す前にあたしの親にばれ彼に連絡し 下ろせとは言われないからということをきいて 向こうの両親にも伝えに行きました...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求(子の引渡し)却下の判例

すでに一度質問しておりますが、回答が無かったため再度質問させていただきます。 家事審判で親権者と指定された方が、指定されなかった相手が監護している子の人身保護請求を行った場合、通常であればの人身保護請求が認められるものと考えますが、「子の監護権を有する者が監護権を有しない者に対し、人身保護法に基づき幼児の引渡しを請求する場合には、幼児を請求者...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退き料について

ベストアンサー

困っています。見解をお願いします。 平成24年4月に息子が大学進学のために親元を離れることになりました。平成24年4月に仲介業者を通してアパートの2年契約をしました。平成25年3月に、「アパートを平成25年12月にとりこわす事になったので11月中に退去してほしい。」と仲介業者から文書が来ました。電話で退去の際に退去料は出るのか質問したら、敷金は...

弁護士回答
    3
  • 子供の立て替え金 返済

息子はこの春高校を卒業しました。卒業記念にライブハウスで、同じ高校卒業の先輩など9組でライブを行い、息子がはじめて企画しました。ライブハウス側と自分たちの間に金銭面を仕切る男性がいてその人にライブ費用を支払ったのですが、もともとキャンセルが出たら一人につき1万かかるといわれていました。1ヶ月位前に一つのバンドがキャンセルしたため一人1万かけるメンバ...

弁護士回答
    2
  • 民事で検察が介入

母(嫁)が施設に入院している祖母(姑)の貯金を使い込んだと、叔父や叔母(父の兄弟)から訴えられました(叔父が祖母の成年後見人)。 当時同居はしていませんでしたが(祖母の入所数年前までは30年間母と同居、その後事情があり別居)近所に住んでいたので施設入所前の祖母の食事や洗濯など、身の回りの世話は母が全てやっていました。その後、祖母が施設に入所した...

弁護士回答
    3
  • 不安です。

ベストアンサー

以前、2回ご相談に乗って頂きありがとうございました。 相談させて頂いた件が未だ解決出来ず、どうしたらいいのか分かりません。 彼は奥さんと夫婦破綻しています。奥さんは家事育児を殆どせず、彼は御飯も作って貰っていません。子供は祖母の家から帰って来ない。奥さんは関係を持つ男性が何人かいて、1人は彼の前の会社の社長、1人とは子供を妊娠、おろしていて、部屋...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の窃盗、保護者への責任追及

ベストアンサー

子どもの友達(小6)が自宅に留守を承知で泥棒に入りました。 私の家は2世帯住宅で、1世帯は私の両親と私と子ども、もう一世帯が妹家族です。事件当日、遊びに来た加害者に、出かけるので遊べないと伝え、外出。その1時間後に留守番の妹から、自宅から子どもが出てきたのを目撃。妹が名前を確認、一旦は帰したのですが、その子が悪いことをする常習者とわかり、すぐに帰宅...

弁護士回答
    2
  • 相続と扶養の義務。本当ですか?

相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...

弁護士回答
    2
  • 自動車の名義変更で困っています

自動車の名義についてのご相談です。 現在私(27歳)は、9年前に購入した車を所有しております。 購入当時、私は18歳で未成年ということもあり、父親名義でローンを組み自動車を購入しました。 ローンは3年前に完済済みです。 問題は、自動車の名義を父親名義から、私の名義に変更したいのですが、 下記の事情により変更できずに困っております。 ・5年前に父...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから