このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
原付の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ジモティというサイトで、原付を貸す応募をし、貸しておりました。 しかし期限を迎えた際に原付が、故障したなどあれこれ理由をつけ返却されず、今は連絡しても連絡がつかない状態となっております。 【質問1】 返還請求の訴訟と考えておりますが、裁判所は原告被告どちらの管轄となりますでしょうか? 【質問2】 慰謝料等を請求することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブデザインを個人事業主のデザイナーに外注した際の出来上がりの質について
ベストアンサーウェブデザインを個人事業主のデザイナーに外注しましたが、デザイナーの実績や参考として見せていただいたサイト約10点、どれと比較してもどう良心的に見ても出来上がりの質が粗悪です。 支払った費用は、25万円です。 修正などをお願いしても、それには、追加必要がかかるということで応じてもらえません。 あきらめるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続交渉代理人の有効性について
ベストアンサー亡くなった父親名義の財産(主に不動産)の相続について相談いたします。 相続人は母親(存命)、長女の私、私の弟ですが、父親の死後間もなく弟も病気で他界しました。 父親と弟が生前中に弟は離婚しており、弟と元妻の間に子供が2人おります。その子供らは成人しておりまして、この度遺産相続の要求がありました。 裁判という事ではなく、相続人同士で協議したいとの事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由が家事をしない、家計簿をつけていない
離婚を考えています、夫は二年ほど前からギャンブルにはまり、百万円のつかいこみ、私の知らない財形貯蓄をしており、それも少しでもたまれば引き出すということを繰り返して居たようです。明細あり。 子供らの貯金箱から、お札を抜いたり、 入学祝いなどのおかねや、私の財布からも何度もお金をぬきとっています。 家計を助けようと、二人で頑張ろうと私もパートに出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人代表者(知人)なのに誤振り込みを返してくれません。
5月末に誤って違う法人会社(代表者が知人)に76075円振り込んでしまいました。 7月末に本来の会社から未入金の連絡があり初めて気づきました。 法人代表者に返金の要求電話とFBメッセージで何度か連絡をして返事の電話がありました。 キャッシュカードで残高が増えてたから使ってしまったの事。 8月末には返すと言ってましたが返済無し、連絡なし。 FBメッセージで何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に応じない場合は?
ベストアンサー元旦那の養育費の未払いが続き、減額調停にて養育費0にして欲しいとの申し立てがありました。 自営がうまくいってないから財産もない、住んでいる場所、自営の会社の場所も分からない、教えてくれない。市役所にて付票をとろうも離婚後5年目までのしか取得できない、強制執行したくても手詰まりで、困っています。 調停が始まっても減額に応じるつもりはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の委託費未払い
タイトルの件について宜しくお願い致します。 私は、個人でパソコン関係の会社を経営しており、その中で光インターネット回線の申込み取次店(代理店)をやっているのですが、弊社と通信会社N社の間にAという会社が入っているのですが、期日になっても販売手数料を支払ってくれません。 しかも、電話もつながりません。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アダルトサイトで
ベストアンサーこんにちは よろしくお願いします 実は今朝パソコンで動画を観ていたらなぜかアダルトサイトに入ってしまい そのまま登録完了までいってしまって まだまだパソコン操作の未熟な私はパニック状態 そのまま内容を見てみると2日以内に85000円入金してくれとの事 そこで更にパニック どうしたら良いんだと考えるのも恐ろしくサイトに電話してしまいました すると払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を頂いたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 闇金?もどきのところで 借金をしてしまっていたため 風俗で働いていました。 そこに来たお客さんが本指で 何度も来てくださり 連絡先も交換しました。 ラインの中で借金があるから 仕事していることを伝えると 次会った時に私のバックに50万ほど 無理矢理いれてきました。 そこは有り難く受け取ったのですが、 正直借金は300近くあったので 50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無職で親権は取得できますか?
ベストアンサーこんにちは。今月末、離婚調停を控えています。 状況としては、私は15歳の娘と6歳の息子の母です。主人とは数年に渡る家庭内別居、6歳の息子も愛情で作ったわけでなく人工で作りました。ずっと離婚を考えており、しかし私は無職なので夫婦の口座から月々数万円を自分の口座に入れて百万ほど貯めていました。そしたら主人にバレ、怖くなったので着の身着のままウィークリー...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料、養育費等の請求の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚したいと言われています。 ただ、小さい子供がおり、親権がこちらになります。 離婚するならするでいいですが、子供が病気をかかえており、一人では到底世話ができません。そのため離婚するなら介護費などを含めた金額で請求をしたいのですが、この金額がのめないなら離婚しないとしたいです。 最初は話し合いで、納得できなければ裁判にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
割り切り目的で30代男性と会っている時に相手方の奥さんに見つかり、勝手に携帯をいじられ番号を調べられました。その後相手方から帰るように言われ帰りました。(こちらは18才です。また相手が既婚者とは知りませんでした。) また相手方と思われる番号から不在着信が先程ありました。 上記状況の場合について相手方がこちらに対してどのような法的措置を取ってくる事が考...
- 弁護士回答
- 10
-
-
風俗店における示談後の憂慮事項について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、店舗型風俗にて、携帯のボイスメモが起動した状態で入室してしまい、行為前に嬢がそれに気付き、盗聴行為として店舗側の人間とその場で示談を結びました。 相手方も穏便に済ませたいのでという態度だったこと、こちらも嬢に申し訳なかったこと、出張先で夜間であり弁護士にも相談できなかったことから、その場で店の様式にて示談書を交わし、示談金5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペット(子犬)購入キャンセル代金について
ベストアンサー初めまして。 先日、土曜日に、とあるブリーダー屋さんへどんな子犬がいるか見る目的で、出向きました。数匹、家内で見せてもらい、触ったりふれあったりして、相性の合う子犬を1匹見つけました。当日に飼うつもりは全くなかったのですが、担当者の勧誘がうまく、あれよあれよと言う間に、契約をする羽目に。勿論、購入資金は持参していない為、担当者もそれを重々知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
② 不動産仲介業者から、多額の諸費用請求 ②
①からの続きです。 1、仲介手数料 844,929円 2、融資事務手数料 324,000円 3、建物保存登記、地積更正費用 270,000円 4、物件調査、概要費 180,000円 5、現況測量図 298,900円 6、登記費用(表示、保存、抵当権設定) 247,000円 7、表示登記 90,000円 但し書きで「現況測量図がプロパン撤去費用です」とありました。 合計 2,254,829円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求と一部開示について
【相談の背景】 現在2025年にコメントした9件の投稿の開示請求を1人から受けています(もう裁判手続きがされています)。 しかし、申立人は「2007年から嫌がらせの手紙や投稿が続いていて、今回の9件と同一人物だと思われる。非常に粘着質な相手に損害賠償を請求したい」と陳述しています。 しかし私は2025年の9件以外していませんし、申立人が繰り返し陳述する「インスタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚裁判にかけると言われました。
よろしくお願いします。 結婚7年、子供二人の妻です。 別居期間は1年です。 別居原因は夫の家庭放棄、浪費癖、風俗通いを注意したところ逆ギレし実家に帰ってしまいました。 3ヶ月後に夫から離婚調停を申し立てられ不調に。私からは婚姻費用調停を申し立てこちらは話がまとまりました。 調停で夫が余りにも身勝手だったので、離婚には応じれません。どうしても離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転者引越し後の保険会社への催告効果について
ベストアンサー【相談の背景】 時効完成間際での内容証明郵便での催告になります。 半年ほど前に保険会社からは事故との因果関係の確認が困難なため支払いができない。対応終了と連絡がありました。 相手は業務中の事故になります。 運転者本人、運転者の会社、保険会社へ内容証明郵便を送ろうとしています。 (事故日時、事故場所、その事故により負った損害賠償の請求を行う。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りですかね?慰謝料の請求までには至らないでしょうか?
ベストアンサー私は現在離婚調停中で夫のDVで傷害事件の公判も控えている状態で破綻していると弁護士からも言われました。 別居後、新しくお付き合いを始めた彼の子供を妊娠し現在5ヵ月です。 お互いの両親に報告し、離婚が成立したら籍を入れ一緒に育てる事になりました。 離婚と出産時期はあまり変わらないので300日問題も絡んできますが、彼は認知届けを先に書いてくれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は父親。監護権もない私が海外から帰り子供と暮らせるかどうか知りたい。
ベストアンサー現在、海外在住です。 1年後に日本に子供(息子12歳)と帰国しようと考えています。 現在の状況を全て書いてしまうと、個人が特定出来てしまいそうなので、大まかに書かせていただきます。 親権は父親です。父親は日本にいます。連絡を取ろうと思えば思えば取れますが、電話番号も知らず、どこで何しているのかまではわかりません。 離婚届けを提出した後、父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達、金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルから民事訴訟をおこそうとしていて向こうも弁護士をたててきたのでスムーズに行くと思いきや、逃げられてしまいました。 今公示送達を行おうとやりとり中なのですが公示送達をしてこちらが勝訴した場合今後お金が戻ってくることはあるのでしょうか?? 【質問1】 公示送達はどのくらいの期間をかけてやりますか?? 勝訴したことでこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してもらえない?
信頼していた知人に計154万円を貸しました。10〜15万に分けて貸していたので、合計金額についてメールで聞かれ、返信したところ、とりあえず端数の4万だけ返すと言われ、私の通帳に振込まれていました。 しかし、この後、全く連絡がとれなくなってしまいました。 残りの140万は諦めるしかないのでしょうか? 借用書はなく、証拠はメールのやり取りと、通帳しかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急募。個人間で修理費用を受け取ったが実際には修理していない場合の問題は?
【相談の背景】 飛び石により塗装が剥げてしまい、相手方はそれを認めて修理費用を払うと約束しました。 書面はありませんが、先日見積書にて出た金額を受け取りました。 口頭では仕事中の事故であったが、相手は個人で払うと言っておりました。 実際お金を受け取りましたが、修理の請求書が欲しいと仰っておりましたが渡さなければならないのでしょうか? 電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促または少額訴訟の所轄裁判所に関して
ベストアンサー商品代金の支払いがないので、裁判所に支払い督促または少額訴訟を起こそうと考えています。 ただこの場合原則として債務者の所轄裁判所と規定されていますが、遠いので行きたくはありません。 でも弊社と債務者との間には基本契約書があって「本契約に関する紛争に付いては、乙(=弊社=債権者)の居住地の裁判所を第一審の管轄裁判所とする。」と定めています。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人に貸したお金の回収
ベストアンサー個人、男女2人に賃貸滞納解約、他現金を何度かに分けて貸しました 女が逃げて、男ゎ急に部屋を解約して地元から通い、会社辞めると言う前にまたお金を貸してます 会社やめる頃に連絡も取れなくて最終的に話をして男女に借用書かかせ公正証書の手続きしたのですが!印鑑証明を取らず連絡もとれません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前くらいからお金を貸してます! 一度も返ってきてないので返してほしいです
2年前くらいから友達から返すからといっていたのでお金を貸してますが、いまだに返ってきたことがありません 返す日程をLINEでメッセージしてくるのですが 返す日程をすぎても返ってきません 友達からお金を返してほしいのですが どうすれば返ってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人。認知した子が結婚しているのか?
ベストアンサー父が亡くなり色々な手続きをする為、戸籍謄本を取りましたが戸籍上認知した子がある事が分かりました。遺言書は無く色々な手続き上困っています。分かっている事は戸籍上○○○市○○番地で○○○子同籍○○○子を認知届出のみで、私としては法律上権限がある限り正当に相続分割協議書を作成したいのですが、どのようにその方を探したらいいか?私が戸籍届けをした○○市役所に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の時効は犯人知ってから6ヶ月とは?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも質問した内容に関連する疑問なのですが、ある人物が運営するサイトで弊社の運営サイトに対して明らかな名誉棄損及び営業妨害を行いました。全くの根も葉もない虚偽事実を記載され会社名、自分の名前でGoogle検索すると上位に表示されました。削除依頼通知をしても中々削除されず、しまいには削除料10万を払えば応じるとの返事もきました。その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費 嫌がらせ 調停中
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です 相手方より生活費が来月で約1年頂けてない状況です。子供は二人。今年12才(連れ子)、3才の子供がいます。 相手方から自殺の示唆や、復縁の提案、連絡の遮断が、この1年繰り返されています。 婚姻費を支払いたくないと、退職し 精神疾患だから働けません。離婚後のんびり、働くよ。無駄に働いても取られるだけだから無駄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所から督促状
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私名義でiPadを購入し、3ヶ月の滞納で契約解除、弁護士事務所から督促状が届きました。3回までの分割なら相談に乗れますと言っていただけましたが、とても支払えそうにありません。全額で18万円あります。 個人的な内容になってしまいますが、DVやモラハラなどがあり夫とは別居中。身一つで出て来たので貯金や財産無し、現在派遣先の寮で生活してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言、暴行未遂泣き寝入りしか方法は、ないのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシードライバーです。一年間で2回同じお客さんで、精算でトラブリ警察を呼び支払って貰って、暴言を言われ、暴行されそうになり二回とも警察官に止めて貰って約一時間無駄になりました。警察に被害届を出したいと相談しましたが暴行されなければ駄目と言われました。 【質問1】 この場合泣き寝入りしかないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザーの養育費
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に、未婚のまま出産し、今も未婚のまま子どもを育ててます。 子どもの父親には認知してもらってます。 勿論、養育費も頂いております。 私と子どもの父親は、もう別れて他人なので、お互い誰を好きになろうが、関係ないですが、子ども父親は、数年前結婚しました。 子どもでも出来たのかな?その当時は思いました。 時は流れ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー離婚して2年経ちました。子供は現在2歳です。離婚時(夫は無職、借金あり)に養育費の支払いは口頭のみで約束しています。 元夫は実家(県外)に戻りました。公正証書は作成する予定でしたが元夫の仕事が決まってからにしようと思っていると音信不通になりました。 一度目の音信不通時は、実家まで行きました。 そして二度目の音信不通です。 正直こちらもフルタイムで働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットバンキング・誤った口座に入金
昨年12月初旬、インターネットで購入した商品代金46000円をインターネットバンキングから入金しました。ところが先方から未入金との連絡を受けまして、調べましたところ、こちらの不備で別の口座に入金してしまいました。銀行名・口座番号は同じでしたが、支店・氏名を間違えてしまいました。 翌日(2日後)銀行に連絡をして、誤入金した分を返してもらえるよう先方に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の民事時効に関わる「犯人を知ったときから3年」の定義について
現在、名誉毀損による民事訴訟を考えています。2010年10月頃に匿名のハガキによる名誉毀損を受けました。犯人は僕の名誉を毀損する内容をハガキの裏面にパソコンによって入力し、宛名は手書きで書いてあり僕の知人や友人に送りつけました。犯人の目星はすぐにつき、弁護士にお願いして名誉毀損のハガキを受けた知人からハガキを受け取りそれを証拠に警察に被害届を出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の認知取り消し。処罰の対象にはならないのですか?
私は非嫡出子として生まれ、小学生の時に当時母親が同棲していた男性に認知されました。当然その男性とは親子関係はなく、母親の話しだと勝手に届けを出したようです。その男性は現在どこにいるのかは不明です。この認知を取り消すにはどのような方法があるのでしょうか?また、母親の身勝手な行動に腹が立ちます。処罰の対象にはならないのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードを貸したのですが
ベストアンサー私ではなく父の話なんですが、運転手の仕事をしていた父は昨年11月から仕事が出来なくなりました。 でもそのあと、どうしても父のトラックを動かさなきゃいけないと言われ経営者にカードを貸しました。 燃料費を払う為に使っていたのですが、最初は振り込んでくれたのですが残り20万が振り込まれていません。 カード会社からは請求が来ますし、経営者に電話が繋がりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配送した商品の返送を拒否されSNSで個人情報を晒されています。遺失物横領罪や名誉毀損について相談
【相談の背景】 自分はネット通販出品者(メルカリ)です。 購入者二名の商品を入れ違えて誤配送してしまいました。 顧客Aは即返送してくれたのですが顧客Bは返送を拒否しています。 Aは5500円ほどのものを購入 Bは1800円ほどのものを購入 誤配送がAからの報告で判明した時点で即座にBへ謝罪と報告をしました。 幾度となく謝罪と返送のお願いを報告しましたが、Bは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てについて
【相談の背景】 別れた妻に調停の申し立てしたいのですが、引越ししています。 市まではわかります。 直前まで住んでいた場所もわかります。 その場合は、今でも彼女の子が住んでいます。 【質問1】 こんな条件で申し立て出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後の元嫁の荷物
ベストアンサー離婚して1年半以上たちましたが 元嫁の荷物と貯金箱が あるのですが 送り先もわからないので どうすればいいのか分かりません わずかな現金も宅急便で送る事も 無理です 連絡もとれません 困っています 良いアドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書化のメリット、デメリット
ベストアンサー示談書のみと、公正証書化するメリット、デメリットを、債務者の立場と債権者の立場それぞれで教えてください。民事での示談についてです。 (1)債務者にとって示談書のみの場合のメリット、デメリット (2)債権者にとって示談書のみの場合のメリット、デメリット (3)債務者にとって示談書のみの場合のメリット、デメリット (4)債権者にとって示談書を公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏に貸したお金を返済させたい。
ベストアンサー彼女が当時付き合ってたパートナーにお金を23万貸して、貸しましたが一向に返済されません。 先日、 「だいぶ遅くなったけど… 約束通りずいぶん前に聞いてた口座に20日以降に少しずつ全額必ず振り込みます。宜しくお願いします。」 と連絡が来て、約2ヶ月経ちまずが返済されてません。 返済されてないと連絡すればなんの返信もありません。返済する気がないです。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談で弁護士が間に入ってくれない時はどうすればいいのか?
元旦那から離婚後の脅迫、ストーカー行為、強姦被害での妊娠中絶で示談を求められています。 父親が犯罪者になったら子供の将来の事があるから警察には訴えないでくれと頼みこまれて、今後一切私と子供に関わらないという条件と中絶費用と慰謝料を払うという条件で示談する事にしました。 示談をする事になったのですが、示談金の話し合いも何もしてない状態で、いきなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を取り戻すためにはどうすればいいでしょうか。
私には付き合って4年になる彼女が いるのですが、先週から突然連絡が取れなくなりました。 付き合ってしばらくして、ほぼ毎月2〜3万程度(計100万程)を生活費や携帯代などの名目でお金を貸していました。 それもほとんどか手渡しで、借用書や手書きメモの類いはなく、口約束です。 この場合、返済してもらうにはどうすればいいしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
土地の相続の協議でもめています。 相続税は控除内ですので、納得いくまで話し合いで決めたいと思っていますが相手方は早くまとめてしまいたい様子です。 調停になる可能性が高いのですが、住んでいる場所が離れているときはどこの家庭裁判所で行うのでしょうか? 現在、その土地の上に相続人の内の一人の配偶者名義の家があり、住んでいます。 先に調停を申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
平成20年ごろの消費者金融での借金の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 平成20年に母(専業主婦)を亡くしています。 その際に母の借金が発覚しました。 借金については父が支払い、督促が来た分については完済済みです。 総額、借金先、などは教えてもらえませんでしたが カードローンや消費者金融のようです。 ただ母の他界後に、なぜか私の携帯に母を訪ねる電話が あった覚えがあり(レディなんとかという会社名だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢両親の別居における家賃・生活費について
今年60代になる両親は、長年、家庭内別居を続けています。 昨年父が、定年前にもかかわらず突然会社を退職し、家のローンを払い続けるのが難しいことを理由に、家を売却して、夫婦揃って故郷に帰ることを勝手に決めました。(父と母の故郷は同じです) 母は長年父に無視され続けており、退職についても突然メールで知らされるのみで、家の売却についてもまともに話し合いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について。他注意する点はありますか?
お世話になっております 結婚1年7ヶ月・1歳の息子がいます。 主人の不倫8ヶ月・不貞行為9回、証拠有り・夫婦関係破綻なし・既婚者と知ってる事を証明できます 現在彼女は妊娠6ヶ月。主人と別に遠距離の彼氏もおり、どちらの子供かわからぬまま彼氏と入籍。 彼氏は妊娠を聞き、二日間逃げたので、婚約期間は10日程。主人は会ってません。 来月末に挙式があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
「相手の住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから