このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強姦、示談金、内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店で誘われて本番をし、いきなりあなたレイプですよ、警察に言わないからとお金を要求されました。払うことに躊躇してたら、警察を呼ばれてしまいました。 いまは被害届は出てません。 その後本人から電話がきて、いくらなら払えるか?そして、示談金の内容証明を送ってもいいかと言われましたがまだきません。 【質問1】 内容証明が届かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の迷惑行為、集団民事訴訟について
ベストアンサー近隣の数々の迷惑行為に困っています。住民訴訟を起こすことは出来ますか?また提訴した場合、どのようなリスクやデメリットが考えられますか? 9年前に新築の戸建を購入しました。8軒の分譲地で、問題の一家は後から入居してきました。その家は袋小路の奥にあるのですが、手前に他の7軒があり、その先に川があります。川沿いや橋の欄干でもたむろして暴走行為をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達で送られる訴状。仮に郵便局員の不手際で不在票が投かんされず、欠席裁判になったら?
ベストアンサー民事裁判の被告に対しては、裁判所から訴状が特別送達にて送られます。 被告宅、もしくは被告の連絡先(事務所など)が留守の場合、不在票が投かんされると思いますが、 仮に郵便配達員の不手際で不在票の投かんをわすれ、そのために被告に訴状が渡らず、 訴えられていることも知らずに、欠席裁判、被告敗訴となったとします。 その後、被告は何らかの方法で自分がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドレス変更をしたんですが大丈夫なんでしょうか?
弊社からご連絡をしている理由はご理解されていますか?民事裁判での法的な強制請求(35万)を行う準備をしております。 この様なメールが長々と沢山来てました。 誰にも相談出来ず精神的に疲れてきました。 思いきってアドレスを変更したのですが問題なかったのでしょうか? 変更した後に自宅に来られたり家族に被害があるんじゃないかと不安になりました。 まだ1歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での未払い給与と立て替え金
ベストアンサータイで現地法人でワークパーミットを取得するという条件で、日本人のオーナーの方に誘われレストランで働いてました。 タイに赴く際の航空券費用についても、相手方が支払うという条件で。 給与については、家族が有り日本とタイで半々で支払うという事で話しがついてましたが、1回目支払われたきり2回目以降からの日本での賃金が支払われなくなり、ワークパーミットも取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容証明の送付先
妻が不倫をしていました。メールからわかったのですが約2年の付き合いがあります。とりあえず弁護士さんにお願いをして内容証明で慰謝料を請求しようと思いますが、相手方の勤務先(開業医)しかわかりません(自宅は?)。このような場合、勤務先に送付することに問題はありませんか?ちなみに開業医でも親が開業しており、息子として勤務しています。また相手方は既婚者です。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中に子供の連れ去り。不利になりますか?
妻が申し立て離婚調停、引渡し請求、監護者指定の調停をしていますが次回不調にし裁判にするみたいですが、不調後に妻が子供を連れ去った場合、夫の自分は有利になりますか?不利になりますか? 警察に通報した場合、どう対応してくれるのですか? また連れ去られた後に居場所不明や連絡がとれなくなっても夫の自分から調停を申し立てれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプション詐欺
【相談の背景】 7月9日に画像共有アプリで知り合ったバイナリーオプションをしてる美女の先輩と知り合い、レクチャー料は利益30万円が出たら5万円をいただきますとのお話で、LINEを交換して話を進めていきました. するとフリマアプリで商材を買ってもらうようにと言われ、私もお金が欲しいあまりその商材を買ってしまいました.27万円です. 最初は40万円の商材でレクチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当利益返還請求を訴えようと思っていますが
ベストアンサーもし、不当利益返還請求した場合の弁護士費用や裁判費用はいくら位になるのでしょうか?私は遠距離なので相手方の地域へ通い交通費、宿泊費等掛かるのですが、その費用も請求出来るのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が養育費を払ってくれない時
ベストアンサー元旦那が養育費を払ってくれない時、元旦那の両親などに請求することは可能でしょうか? 元旦那の職場も知らず、連絡も取れなくなった時など、養育費はないものとして、泣き寝入りするしかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶、交際の解消による個人作成の和解合意書について
ベストアンサー前回、交際中の中絶(1度中絶していて近々2回目の中絶をします)、口約束での婚約破棄に 慰謝料を請求出来るかをお伺いさせていただきました。 本日、彼と直接会って話をしました。 私が和解合意書を作成、彼に確認してもらい、 和解金の一括支払いは無理だから分割に変えて 欲しいとの事でした。 ですが、中絶費用は話し合いその場で全額 出してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際を話した知人男性に脅されている。
ベストアンサー援助交際をしたことを知人男性に話しました。 その後、その男性と些細なことで揉めた際に、「援助交際の事実を警察には言わないけれど、会社に報告する」とLINEで言われました。 LINEに返事をせずにいると、今度はメールにも送ってきたので、一切返事はせず、LINEブロック、電話も着信拒否にして1ヶ月半ほど何事もなかったのですが、今度は違う電話番号から第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 性行為なしのトラブル。
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、 先日 初めて、風俗(ホテヘル?)を利用しました。 受付(マンションの事務所)で、支払いして、ホテルにて、女性がきて、プレイスタート。 途中で、避妊具ありですが、プレイをしました(下着をつけていない状態)性行為自体は、していないのですが、(その時に相手も入れないでとか、何にもなく、、) プレイ終了後にシャワー浴びてきて、と言われ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内容証明書が送られてきた対応の仕方、家族にばれないようにするには
ベストアンサー不倫相手の奥さんから内容証明書が届きました。法務事務所の行政書士の方から送られてきました。内容は、慰謝料300万と、メール、電話含めた連絡を一切とらないこと、また、私的接触一回につき100万円の罰金を支払う旨を明記するようありました。これを誓約すれば慰謝料を留保するようです。しかし、接触一回につき100万円を払うなんてバカげた誓約はしたくありません。内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪の被害者です。慰謝料(示談金)について
ベストアンサー少年犯罪の被害者の母です。 SNSなりすましで、裸の写真を掲載されました。慰謝料を請求したいです。 2年前、娘が中学1年のときSNSで加害者(相手は娘と同級生だと偽証)と知り合い、裸の写真を要求され何枚か送ってしまいました。 その後、娘は怖くなりSNSの登録を削除しましたが、加害者が娘になりすまして別のSNSでその写真を公開しました。もちろん無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損のトラブルについて 先日釣り堀に行った際立てかけてあった竿にに当たってしまったようで倒れてしまいました。複数に人がいた場所なので私は当たったどうかわかりません。 持ち主から傷がついたから弁償をしろ!と言われています。 キズは元からついている傷か倒した時についたのかわからないキズです。どちらにせよ間近で見てわかるかどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢への代金前払いによる債務不履行ついて
【相談の背景】 人気風俗嬢から、同店の他嬢に成績を抜かれそうなので支援の相談を受けました。そこで成績向上のために、先に前払いで代金を支払い、無償ではなく後から金額分を店外でサービスの対価を提供する約束で、店が設定している「店外でのルール」を嬢を通して店に確認したうえで、昨年に嬢個人の口座に115万ほど振込して支援しました。その後一方的に代金に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんは住まいから近い方が良いでしょうか?
ベストアンサー私の住まいから約30km程離れて生活していた娘(22歳、1歳の子持ち)が、 離婚したいといって戻ってきました。 家に戻ってくる前に娘の家の近くの弁護士に法テラス経由で一度相談にいったようです。 まだその弁護士さんとは契約はしていないようで、私もその弁護士さんから話を聞きたいので、 私の家の近くまで来ていただくようお願いしたら、5000円の交通費がかかると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した70万円を回収したい
ベストアンサー友人に70万円貸しています。 借用書はありません(何度も頼んだのですが書いてくれません)が、振込の明細、証拠となるメールは残っています。 今まで、一度も返済はなく、最近は、メールをしても返事がなく、電話にも出ません。 何とか回収したいのですが、どうしたら良いでしょう? 因みに、彼は今、おそらく無職で、差し押さえられるような財産も、それ程、持っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通郵便で内容証明?
離婚前提で別居中です。 今日夫から普通郵便で内容証明が送られて来ました。内容は私が一方的に家を出たことを悪意の遺棄として損害賠償100万円の支払いをしてきています。別居中にお互い離婚には合意しているんですが夫はどうしてもお金が欲しいようで困っています。 子供の養育費も婚姻費用も請求しないから別れて下さいと言っても聞いてくれません。夫とは県外に居る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この話はあり?出てっちゃう事は出来ない?
ベストアンサー今住宅ローンを義父と払い中 残金半分以上有りますが性格の不一致で家を出る考えでいます[s:15] ローンは義父口座からなのでそちらに振込みしてたのだが今出るに辺り連帯債務者ということもあり出てローンを払い続ける覚悟です… しかし[s:15] 義父は現金で置いてけと[s:319] 実際無理だから月々払っていくと言うが納得せず[s:348] 向こうは裁判も是さない様子[s:319] ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の引越しと親権について
ベストアンサー離婚自体は決定しているのですが、親権と養育費の事でお互い譲らず調停をする方向で進んでいます。 私は29歳、夫は35歳で結婚11年です。 子供は11歳と9歳で、夫は仕事柄週に1〜2度しか帰りません。帰っても半日ほど睡眠を取りまた、仕事へ出て行きます。休日は不定期で、1〜2週間に2日程です。 家の事と子育てはほぼ私がこなしてきました。仕事もしています。 現在離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元同僚に借用書なしで貸した
ベストアンサー元同僚の女性に4回に分け、50万円貸しました。 10万円を2度クレジットカード返済のため、15万円を突然元彼との子供を認識した堕胎、15万円は元彼がストーカーになり引っ越しするためとのことで。 その2日後、精神不安から連絡を控えるように言われたものの、仕事やプライベートのことなど4ヶ月お互い毎日連絡を取り合っていたため、同じく心身を案じ連絡したところ、友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が反社の人だと匂わす女に近づいてしまった
ベストアンサー数日前、隣県に行った際ナンパした女の子とLINEを交換しました。 その子はガールズバー的なお店で働いている自称18歳の高校3年生でした。 1度お店に遊びに行くことを条件に、ランチを行くことを約束しました。 お店に遊びに行った日のLINEで、今度ランチに行こうと誘うと、「彼氏が裏の方々だから見つからないところがいい。私から引くかどうかは任せる」と言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ログ保存期間が「6ヶ月以上」の経由プロバイダは少ないのでしょうか?
ベストアンサー先日、匿名掲示板で私に対する誹謗中傷を発見しました。 ただ、その書き込みは今年の2月上旬に投稿されたものでした。 相手の他の書き込みに、PCからの投稿を匂わせる発言がありましたが 現時点で投稿から約8ヶ月ほど経過してしまっています。 そのため、今から発信者特定の準備をして開示請求訴訟などを起こしても 経由プロバイダ側にログが残っていない可能性が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭トラブル(借用書なし・一括返済)の完済証明の書面について
ベストアンサー個人間での金銭貸借(借用書なし)の完済時について当方は借主側ですが 先日、相手方から6年前に約100万円の借用があった旨を明記した内容証明郵便を送付、 こちらからも当時交際関係にあった為、使途不明金も多く、相手方代理人(依頼者の友人)を介して 約30万円の返還には応じました。 直接持参のもと、一括での返済をする予定ですが 相手が現在金銭苦からの請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書について
以前、競馬詐欺で質問した者です。 相手会社と返金についてやり取りしていて一部の返金をすることになったのですが、書類を書くということで送られてきたのが同意書です。内容を簡潔にまとめると 1.甲(競馬会社)は乙(私)に○○万円を返金する義務がある 2.その一部の10万円を○月○日までに振り込む 3.10万円を期日までに振り込んだ場合、第1項のその余の債務を免除する 4,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大変困っています。ご教示をお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 8年〜10年ぐらい前にTwitter等のSMSで知り合った女性と性行為をしました。 当時、私は実家ぐらしで実家に招き入れておこないました。証拠たる物は全くないのですが、LINE等で性行為の話をしていて、自宅に来て、私は同意をとった上で実施しました。 ただ、最近、ふとこの件を思い出して 怖い事してしまったと考えて、一種のうつ病みたいな感じになってき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書泣き寝入り?
ベストアンサー公正証書について。 事実婚で別れる予定でいます。 公正証書は事実婚でも作成出来ますか? 養育費と慰謝料で月15万いただける話になっていますが、すぐに滞りそうな気がします。 会社を辞めたり引越しなどで居場所が分からなくなった場合は結局泣き寝入りになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書の謄本では強制執行できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停で調書が謄本であるとなっている場合は正本ではないので、強制執行の効力はないのでしょうか? そして相手方(夫)にも同じ書類なら…送達証明も取ったところで…効力なしなのでしょうか? 最近勝手に…10万もの減額して振り込みだしたので、減額を望むのだったら調書作成したいので家裁で調停申し込んでください。対応させてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に金20万かしたが後に連絡がとれなくなっています
ベストアンサー本年8月10日に大学時代の友人から、早朝電話があり、息子の中古車購入に際してものを抑えていたのに、支払いができないので、金20万を貸してほしいとの電話と、SNSでの連絡がありました。その際、借用書のドラフトが添付されておりました。 急いでいるという事でしたので、指定の銀行口座に振り込みをしました。電話での会話では、月末に分割、6か月以内に完済という話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為によって100万円を10回の分割で支払うことで和解したのですが、自分は今フリーターで、そもそも収入が10万円もなく、差し押さえられるような財産もありません。(親が私の名義で貯金をしている口座がある可能性はあります。) 【質問1】 慰謝料を支払わなかった場合はどうなるのでしょうか? また、実家暮らしで親にはこのことを話していないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への借金取り立て方法で一番望ましい方法は?
【相談の背景】 友人に今までに計30万円を貸し付けており、当初は2021/11に一括返済の予定だったが、分割返済の申し入れがあり、2022/1より5万円ずつの返済が始まりました。 ただ2022/2の返済がなく、電話したものの「お金がない、もうちょっと待ってくれ」との返事。 貸付20万円の時点には金銭消費貸借契約書を交わしていますが、現在の30万円貸付になった際に再度交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行が相続人全員の断りなく解約に応じた。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は、長男である私と弟の二人だけです。 遺産は、貯金の200万円だけで、土地や有価証券などはありませんでした。 生前贈与も全くありません。 遺産分割協議の途中なのに、弟がある銀行から貯金の200万円を引き出しました。 弟は、遺産分割協議に応じず、遺産分割協議を弁護士に任せました。その弁護士に遺産分割協議の意見や質問をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が行方不明になりました。
従業員が給料を前借して、毎月返済する約束でしたが 給料日から出勤しなくなり、携帯も電源が切られた状態になりました。 小口の備金として、数万円渡していましたがそれも未精算のまま行方不明になりました。 本社近くの警察署に行きましたが、備金の未精算を横領として被害届をだすのは難しいと 言われ、前借は事件にはならないと言われました。 捜索願は基本的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらうには。
ベストアンサー4年付き合ったら彼に弟の借金や生活費がないとの事で総額100万円以上を貸しましたが初めは返してくれていたのですが、途中でお金がないとの事で貸したりとして100万円を越す金額になりました。 結婚も約束していたので一緒に住んだから返していくとあり、信じていましたがいざ来る日にちになると今は一緒に住めないし、結婚できないとなり、そのときに彼自身の借金もあるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛について。この場合、実家や両親は関係無いですよね?
ホストクラブの売掛について教えて下さい。 去年の3月に数か月通ったホスト(担当)のところでいつもはしない高額な売掛をしてしまいました。 金額にして50万くらいだと思います。 その後体調不良もあり仕事を休みがちになり、結局期日に間に合いませんでした。 ホスト(担当)はその旨了承してくれましたが、遅れると利子みたいなのがついて払う金額が上がってしまうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示請求訴訟に対して第28条での例外事項に該当するケースか
【相談の背景】 掲示板での私への誹謗中傷が酷く、火消し目的の反論の書き込みをしたら、その中の一つが名誉毀損として訴訟を提起されました。今回、訴訟を提起して来た者は私への犯罪行為で警察の捜査対象となり書類送致(名誉毀損で訴訟を提起してきた者)された事実があります。謝罪も示談もなく、逆に被害届を出された腹癒せに対する法的な報復目的と捉えています。掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない請求の根本対処法
ベストアンサー以前 ある会社から勧誘を受け契約してました。教材らしき物の代金と会員費を口座から引き落としていました。教材費の支払いが終わった時点で 理由する事がないと 脱会を申し出た所、14年2月8日付で 脱会を証明する旨と3月分からの引き落としを停止する旨の内容の脱会証明書が届きました。 その会社から最近 契約中に会員費が24ケ月 未納になっているので支払って下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉を弁護士に依頼するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に示談の依頼をするタイミングに関しての相談です。 先日、リベンジポルノ法もしくは性的影像記録提供罪に抵触している可能性がある行為をしてしまいました。 被害者の女性から連絡があり、「今回の件は、警察に数回相談しており、私1人では不安なのと、直接連絡を取りたくないので、代理人を立てることにしました。数日中に連絡が来るので、対...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車事故の不当な休業請求
小さな額の話ですみません。遊歩道の両端を歩いていた二人の歩行者の間を自転車ですり抜けようとしたときに一方の人に当たってしまいました。医者に行き警察で調書も取りました。その後、二人っきりで、示談になり7日間の休業補償を請求され、堅気の人間ではなさそうだったので、言われるまま示談金を払いました。 その額は自分としては不当な額と思います。示談金額の不当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為は無く誤解される行動 慰謝料請求されますか?
ベストアンサー慰謝料請求書は来ますでしょうか? 2ヶ月ほど前に昔からの友人と久しぶりに飲み、私は事情があり自宅に帰れなかったため家に帰る道にあるラブホテルで寝て行くーといい、そこまでは一緒に入って送ってもらいました。 私がかなり酔ってたので、部屋までついて来てくれてそのまま倒れ込むように寝て、起きたら彼はいませんでした。 あとから聞くと、すこしソファで寝たけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消後の荷物の処分について。
付き合いはじめてすぐに、私名義のマンションに居座られてしまいました。私は一緒に住む気は全くなかったのですが、勝手に自分の荷物を運び入れられてしまいました。部屋が決まるまでの口約束で、そのまま勝手にズルズルと私のマンションで生活していました。その間の生活費は入れていません。この生活に耐えきれずに彼を追い出しました。しかし、荷物はそのままです。何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中の手続きが分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 転居届を子供の代理で出さなければいけません。子供が逮捕され、本人の委任状が提出できません。 彼女と住んでる家からの転居届を迫られています。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済トラブルの悩み
【相談の背景】 一番最初にネットで知り合った人と友人関係になり、その人が出張先で盗難事件に巻き込まれて金銭面で困難な状況になり、自分がその人が戻ってくるまでお金を貸していたのですが、今月に戻ってきてもまだ返金の当てができないと言われたりして、一度も返してもらっていない状況です (向こうは払うといった日に急遽それが変更になったとかで払ってもらえてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からの慰謝料含む生前譲与と生活費の面倒のお金での税金について
ベストアンサー【相談の背景】 関節症の右は身体等級7級 原因は義母が昼夜の食事を作れとの事でフライパン振る回数が増えたことによる持病であった関節症の悪化。 今では両手関節症と過去からの義母のモラハラにより鬱の悪化を辿る 経緯 二世帯住宅(一階義母、風呂とげな間のみ共同夫婦は2階で生活) 結婚してすぐに義母のモラハラ(嫁は家にいろ、夫の収入少ないのにバイト禁止命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴話喧嘩・自殺発言から暴行罪で現行犯逮捕。その後についてのご相談。
20代後半の会社員(男)です。 同棲中の彼女が、私の仕事やプライベート写真を消したので データ復旧代を請求しました。 その後、彼女が数万円の現金を出し、 部屋を出て行こうとしたので 後ろから抱きつく形で部屋に戻しました。 今度はベランダから飛び降りるような発言があった為、 力ずくでそれを取り押さえました。 ・過去に自殺に関するメモや発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?
ベストアンサー不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
「相手の住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから