このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流 履行勧告無視
元妻の再婚を理由に面会交流を拒否されています。離婚調停で月一回、各種行事の参加を決めております。離婚後、約一年は面会交流できていました。その後、元妻が再婚し、所在不明となり面会交流できなくなりました。裁判所から履行勧告してもらいましたが無視されています。なんとか息子の通う小学校をつきとめ去年運動会を見に行きました。元妻は私が不倫を疑ったいた男性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭請求を行い給与差押えとなった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭請求について質問です。 当方原告で、被告に対し金銭請求の少額訴訟(本人訴訟)を起こしました。 被告は現在フリーターで、被告が学生の頃貸したお金(50万円)を何度言っても返す様子がないため訴訟に至った次第です。 被告の今までの対応と性格からして、判決が出た後も支払いをしない可能性が高い相手で、判決が出ても逃げられるのではという不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体院独立に際しての会社とのトラブル(解雇・損害賠償請求)
現在雇われで働いていますが、来月より独立し整体院を開業します。 開業する旨をお客様に伝えたところ、何名かの方がそちらに来たいといわれました。公にはお話できないので、連絡先を聞かれた方には連絡先や住所を書いた紙を渡したところ連絡が数件ありました。ちなみに直接お店に来てくださいなどの勧誘はしていません。 連絡をいただいたため数件お時間を把握する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立に呼ばれました
盗撮がばれて、居場所が無くなったと、勝手に家出した主人から、夫婦関係調停申立事件の通知書が届きました。 本人は離婚したいという理由で家出していますので、 離婚目的なのは分かりますが、当日、調停員に 主人の今回の申立動機を聞くことは可能でしょうか? 今家出している住所も私には分からないので、聞いたら教えてくれるでしょうか?それと、調停員という人たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(慰謝料)既婚者と知らず妊娠、妊娠8ヶ月の時に既婚判明
委託先の税理士と3年前から付き合ってます。 出会った当時、彼は独身と言っていました。 私は既婚でしたが、離婚し子供も失い彼と付き合ってきました。 入籍したいと言ったり、不妊治療も行ってきましたので既婚とは思いませんでした。 突然シングルマザーになることがわかり、精神的にも金銭的にも追い詰められています。 ・妊婦健診や出産費用 ・養育費(5万はもら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無差別暴力の慰謝料について
つい3日前に起きたことです。夜中に彼氏とカラオケに行ったんですが、部屋に知らない男性が急に入ってきて机を蹴飛ばし『お前ムカつくったい!』と言いながら彼氏に殴りにかかって来ました。 彼氏は防御するのに必死で私も必死に相手を抑えてました。すぐにその男性の友達が止めに来てくれたんですがこの時に怪我をし、彼氏は腕を捻り私は右腕にカ所、右足にカ所に打撲を負い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめの慰謝料請求について
ベストアンサー中学生の娘のことなのですが、半年前から、一人の児童から、執拗に、デブ、ブス、死ねと、授業が終わる度に言われ続けていました。 娘は、その事を一切口にせず、毎日我慢をしながら登校していましたが、一ヶ月程前から、別な児童も加担して、同様の事を言われていたそうです。 今月なな入り、娘は、私なんて死んだほうが良いんだと思い、学校で、手首を切りました。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私道でのすれ違い事故、過失割合など
ベストアンサー宜しく御願いいたします。 4人の子を持つ母をしています。 上2人を小学校に送り出し、3人目の息子を保育園に送り出し、4人目の生後8ヵ月の赤ちゃんを乗せて自宅に戻っている最中に、かなり狭い道があり私の後ろにには白い軽自動車、前にはおじいさんが乗った車が避ける感じもなく真ん中を走ってきて、なんで、最近の人は避けもしないで堂々と真ん中を走り、挙句すれ違いざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求。名誉毀損について
こんにちは 事実ではない不貞行為での慰謝料請求をされ、 あちらの弁護士さんからの始めの連絡が職場にかかってきた電話でした 勿論職場には知られてしまい人間関係にも影響がありました… 示談でお金を払うようあちらの弁護士さんから勧められましたが 事実ではないため払う意志が無いと言うと それでも示談をすすめてきたり、電話や通知書を職場にも送ってきたり… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の方にお店以外の金銭のやり取りで返済請求可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月お店で知り合った水商売の方に2023年7月から2024年11月の期間に専門学校の入学金が貯まらない教育ローン審査に落ちて借りられない生活費がきついなどとLINEで言われた、諸々入学金や生活費や学費など1年半で10回に分けて現金手渡しで総額343万円渡した借用書はない。 2025年10月にLINEでお金返せたりしないよね?と確認した返事は全然ごめんね、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那の養育費の支払いが一定しない
ベストアンサー13年9月に元旦那と離婚をして、元旦那との間には9歳の娘(離婚当初は3歳)がいます。 離婚は協議離婚で、養育費は口頭で毎月3万円を娘の口座に振り込む約束をしていました。 今現在の状況ですが、支払いはあるものの、 「25日の給料日が1日に変わった」 「養育費を何に使ってるのか教えて」 など、何かと理由をつけては遅らせたり、歯抜け入金することもあり、時には何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
強制わいせつ罪と住居侵入罪について
ベストアンサーご回答お願いします。 この度、21歳の甥が15歳の中学生の女の子に強制わいせつ行為をした事で逮捕され、事実をすぐに認め起訴。その後、住居侵入罪(盗撮)が証拠として持って行かれた携帯電話で発覚した為に追起訴されました。 もちろん盗撮の方もすぐに認めております。 甥は五年前にも強姦罪等で中等少年院に1年行ってます。 今回、資力的に厳しい為、国選弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余命1ヶ月以内の父の愛人を訴えたぃ。
ベストアンサー私の父は、いま末期の癌で余命がもう1ヶ月もありません。そんな時に父の身辺整理を母がしていた時に、 8年前から、愛人がいたことが発覚しました。発覚した発端のSDカードにはラブホテルで撮影された卑猥な画像の量と、なんと私達家族と父が住んでいる家で撮影されている卑猥な画像までありました。 そして母の服をきた愛人の画像までもありました。 さらに消費者金融か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されるかもしれない人との離婚
執行猶予中に飲酒運転で捕まるかもしれない人との離婚。 離婚届けをかいてくれません。今までも家賃光熱費以外の生活費もほぼもらっておりません。捕まったあとの生活費もないようで、離婚して母子手当等をもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。今までは夜の仕事をしていたのですが、仕事も出してもらえません。こちらに頼れる人がいないため八方塞りです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県外にお互い住んでいる場合の調停の申し立て
ベストアンサー別れた妻が再婚したので今まで支払っていた子供の養育費の減額をしたいと考えております。 しかし私と妻がお互い離れた県に住んで居る為、簡単に会える距離でもなく調停など難しい状況であります。 お互い離れた県に住んでいる場合の調停や養育費を減額したいときはどのようにすればいいのでしょうか? 親に代理で話してもらうことはしたくありません。 弁護士を代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【ご相談】直接会って謝罪すべきかどうか
お世話になっております。 表題の件でご相談です。 私(男性)は既婚者で、相手(女性)は独身です。 お互いに30代です。 【経緯】 知り合ったのは昨年12月頃です。 知り合った当初から、恥ずかしながら「私は独身だ。」と伝えておりました。 交際はしておりません。あくまで食事やお酒を楽しむ仲です。 今までその女性と3回ほど2人で食事をし、1回は肉体関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の慰謝料請求の仕方について。
一ヶ月前ほどにスーパーで痴漢被害にあいました。近くに居た男性が異変に気づき現行犯で捕まえる事も出来ました。 本署へ移動してからも約5時間程度、調書など…で帰れず。私は子供4人を連れて居ました、長男は小学生で事の全てを理解し恐怖で涙が止まらず泣いてしまった母親を目の前にして記憶に残ってしまってます。しかも私は1番下の子を抱っこ紐で抱っこし両手に2番目、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?
離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求できますか?まず何をしたらいいですか?
居候先(場所:外国。期間:2ヶ月)の同居人日本人がお風呂場で自殺未遂を図り、保険未加入で入院治療費等150万の立替をしました。 日本の預金で返済、残金は自宅療養後仕事して一刻も早く返すとの話で彼を帰国させました。 治療費の一部15万をカード決済していたので、その分は期日までに振り込む話でしたが、カード決済前日には「お金が準備できなぃ」とメールがあり、1円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の辞表提出で行方不明の上司
ベストアンサー御世話になります。うちの職場での出来事で困惑しております。上司は女性で、部下が仕事のミスをしてしまいました。上司は切れて、デスクにあった箱をミスをして謝っている部下に投げつけて、部下は怪我をしてしまいました。部下は翌日に警察に被害届けを出しました。それと同時に上司は突然の辞表出して、行方不明になりました。上司の実家に聞いても、戻っていないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの工事費用の回収。当人以外にも請求できる可能性はありますか。
パブの照明・音響工事費用の支払いがされていません。 2018年3月から着工し、6月1日に納品しました。 工事主である私は、個人事業主。依頼主は、個人の工事監督。パブのオーナーから直接、仕事を受けたわけではありません。 元々、30万円の仕事として請け負ったものの、機材に不足があるから機材の金額を立て替えて、追加で工事をしてくれとお願いされて、工事は全2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車での痴漢、強制猥褻
ベストアンサー以前、電車の中で高校生?の陰部を触ってしまいました。 その時は通勤ラッシュの時間帯でもあり、身動きが出来ないくらい混んでいました。 車内カメラの有る電車でした、被害者が被害届をだしたら顔の検討がつくと思います。 被害届がでた時点で、捜査は捕まえるまで出来るという事ですよね? 過去に略式起訴が一回あり、データベースはあります。 dna鑑定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅しになるのでしょうか?
ベストアンサー旦那以外に彼氏を作ってしまいました キスをして撮ったプリクラを前使っていたケータイに残していたのを旦那に見られ保存か写真を撮られてばれてしまいました。 肉体関係はありませんが頻繁にあっていました。 旦那は肉体関係のことは一言もききませんでした。 その後旦那が彼氏を謝罪させ丸く収まり離婚はしませんでしたが、 私の行動次第ちゃんとしないのであれば相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二車線目からの左折されての巻き込まれ事故、示談交渉
ベストアンサー巻き込まれ事故に遭いました。自車バイク第一車線を直進。相手普通車の二車線目直進レーンからの左折です。 事故により骨折、一ヶ月加療。現在痛みによりリハビリ中。 行政処分も終了し、実況検分調書も取得したのですが、自車がどう当たったかしか記載がなく、走行の位置は記載ありません。(現場聴取は此方はやらずでした) 供述調書は弁護士経由でしか不可とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み予定日の前に警察に行かれて、詐欺罪で聴取受けました、
詐欺罪で執行猶予中です。 先日、チケットのやり取りで3万お支払いして頂き 、急に返してと言われ、振り込み予定日(相手方も納得してます)の前に振り込みをしに行こうと思ったら、 キャッシュカードが止まってて、もう、警察の方に行かれてしまい、今、捜査中です。私も警察で事情聞かれてその日は帰宅しました。 その後、本人から連絡が来て、被害届は出してないと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の友人への借金の取り立てについて
ベストアンサー友人に100万円貸しております。 昨年末に返金の依頼を出したのですが、 全く音信不通状態です。 勤務先は分かっております。 電話番号等はわからないのですが、 Facebookのメッセンジャーでやりとりしてました。 お金も返金されず困っております いかがすれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票について
ベストアンサー離婚をしたい旦那から住民票をとってこいと言われています。何をされるか不安で仕方ないです。 離婚をしたい旦那にとって住民票を取ることで何か確認できたり有利に進めることはできますか? 私は、まだ離婚はしたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意のない名誉棄損について
僕は今年の5月にSNSで、ある匿名のプレゼント企画者に対して「騙されているやついて草」と言ってしまいました。しかしプレゼントはしっかり配布している方でした。なぜ自分がそのような発言をしてしまったかと言うと、引用投稿してもプレゼントは配布しませんというような詐欺の注意喚起をしている人だと勘違いしていたからです。 すると他の方が、「プレゼント配布しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者、別居について
21歳、1歳の子供がいる母です。 旦那の浮気や暴力が積み重なって旦那が生理的に嫌になり、半年ほどまともに話してません。(相手は普通に話しかけてきますが私は話したくなくて適当に話してる状態です。) 浮気の証拠はありませんが、暴力は跡が残った時(一回)の写真はあります。 現在旦那の実家に同居している状態で、旦那はほぼ毎日仕事で家にいることがあまりありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人契約 契約状況 リベンジポルノ
ベストアンサー愛人契約 契約譲渡 裁判 2017年06月01日 0 三年ほど前から愛人契約をしているかたがいます 決め事を契約書にまとめたものもあります 契約が変わるたびに何度も新しい契約書にサインしました。 会うたびに○円消化という事ですでに先にまとめてお金をもらっています。 いろんなことが重なりここ半年ほど会っていません。毎日のように嫌味、脅しに近いメールがきます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借りてもいないお金返せって困ってます
ベストアンサー水商売で働いている友達が困っているのですが、常連のお客さんでその人は、バツイチ40代友達はバツイチで一人子持ちの20代です。よくあるケ一スで同伴やら店によく来てもラってたまに食事とかプレゼントもらってたらしいです。期間は二年半程度、身体の関係はありません。泊まりの旅行なども行ったことはありません。相手は結婚したがっていたみたいで、シツコクなってきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパー従業員過失への損害賠償について
【相談の背景】 先日、スーパーで従業員の過失による事故に遭いました。治療費と損害賠償の請求について考えておりますが、傷を縫った後に傷跡を薄くする治療に入るため、治療が終わるまで長期間が予想されます。 【質問1】 通常であれば治療完了、もしくはこれ以上完治しない段階で請求になるかと思いますが、相手が支払いをしてくれるか不安です。見込み額として先に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
完済時期を引き延ばされた場合に遅延損害金は請求可能?
3度目の相談です。 7年前に母に50万円を貸しました。そして、半年前の8月に 「50万円を返す」と手紙を書き残し失踪してしまいました。 その年の10月に、何とか携帯電話に繋がり、11月から 「月10万円ずつ返す」と約束し、その返済条件は合意でした。 しかし、「事情が変わったと言い」、月に1万ずつしか返さなかったり、 未払いの月もありました。 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求額
教えて下さい。 私は結婚5年目の四歳児の母です。 同僚の不倫相手の彼女から慰謝料100万を請求されています。 支払わないのなら、私の家庭を壊す。と言っています。 交際期間は9ケ月。 性交渉をしたのは付き合いだして3ケ月後、大体週一で会っていました。 彼女が彼の携帯を見て、発覚したのですが、何処までの情報・証拠を掴んでいるかは定かではありません。 二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議内容に不安があります。
ベストアンサー離婚の取り決め内容についての相談です。 主人が不倫をしており、不倫相手と別れて欲しいと何度も説得しましたが別れる気がないようなので離婚することにしました。 離婚の取り決めとして、誓約書を書いてもらい、 1、養育費1人6万円、22歳まで。 2、家のローン全額負担。名義を私にする。 3、車のローン全額負担。 4、再婚し他に子供を作るなら、生前相続として1 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員の業務上横領について
ベストアンサー元従業員によるおおよそ800万円の横領が発覚しました。 私は会社のオーナーで、元従業員は雇われ社長として働いていました。 9月上旬に発覚し、雇用契約違反にあたるとして本人の了解を得て9月末日にて解雇。 解雇日に以下のような返済誓約書を交わしました。 (1)元従業員が会社の売上金を着服していたという事実を双方が認めるもの (2)元従業員が関わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁妻の不貞を知って、傷害・保護命令。また勾留中の私の給与、賞与も引き落とされました。
内縁として、微妙な立ち位置なのですが、平成15年4月に結婚して、平成21年に私の借金、自己破産を理由に離婚、平成26年4月から籍は戻すつもりで、住まいを一緒に戻しました。離婚期間も嫁は都合の付く限り私のアパートに子供を連れて会いにきてました。お互いに同じ会社で働き職場は別でしたが、会社の人も離婚はしていても夫婦てして見て頂いていました、その間の給与管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IDを乗っ取られた疑いのある方のオークション出品で詐欺を受けたが返金は可能か。
ヤフオクで個人出品を落札後、偽物が送付され、詐欺として警察に被害届を出すものの警察からは犯人捜しは難しいと言われ、ヤフオクの補償制度も補償外となりました。いくらかでもお金がもどってくることを希望しておりますが次の動き方がわかりません。 詳細は以下になります。 2017年3月にヤフオクでアンティークのおもちゃを出品者であるA氏から落札しました。 落札...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職して1年2ヶ月、元後輩から仕事のミスを注意したことに対する謝罪要求について。
ベストアンサー私の妻は銀行を退職して1年2ヶ月になりますが、元後輩男性より直接の謝罪と『私に非があります。申し訳ありませんでした。』と一筆書く様に要求されており、どう対応するべきかわからず困っています。 謝罪する必要があるのかわかりませんが、一筆に引っ掛かっています。 一筆書く理由は何かあるのでしょうか? 元後輩男性は指導された内容はメモするが、メモをど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクの返品トラブル
【相談の背景】 1ヶ月前にヤフオクにて商品を落札しました。 商品が届き、最初は問題無かったのですが、しばらくすると不具合が発生するようになりました。 商品の紹介ページに、一定期間内の通常使用に伴う自然故障の場合は、返金保証をする旨が記載されていましたので、出品者に連絡をとろうとしたものの、連絡がつかなくなってしまいました。 【質問1】 返金を望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプション配信詐欺
バイナリーオプション取引をしています。 素人では中々勝つのは難しく、月額有料にてlineでエントリータイミングを配信しているグループに入りました。 そのグループは初回1度だけ3万円以上のお金を預けて頂けたら、代行エントリーして約3倍にして返金してもらえるというサービスがあったので、お願いして振込をしました。 1週間後連絡していたlineからその人が連絡も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノが鍵を持ったまま夜逃げ
ベストアンサー彼女が水商売で、賃貸物件を借りる事ができず、私が契約して借りていたのですが、別れる事になりそのまま住むなら家賃を払ってくださいと約束して今までは払われていたのですが、先月不動産会社に私の名前で解約通知を送り鍵の返却もなくいなくなってしまいました。 携帯電話にかけても出てくれず、連絡が取れません。 電気、ガス、水道も私の名前で契約していたようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルヘルスにて最後までの性行為がっあったと言われた。
ホテルヘルス入店し、プレイをしていて最後までの性行為をされたと言われて、店員が来て、女性が警察に訴えるといってる。と言ってる。最後まではしていないと思うのですが興奮状態でなんとも言えません。 女性は怒ってる。一緒に警察に行きましょうと言われましたが、警察に行けないと話したら誠意を見せてほしいと言われ30万支払いました。 ※店が最後までの性行為で100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
修理や部品を販売する個人事業主です。 昨年の6月頃から一人のお客様より修理や部品の注文等の依頼が複数回あり売掛金は合計40万近くまで上がりました。 その都度請求書もきちんと渡してはいたのですが一度も入金の連絡はなく直接自宅に行っても不在なので仕方なくポストに連絡先を入れるだけの繰り返しでした。ようやく本人を見つけたのは年末でその場で何とか5万を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張マッサージの嫌がらせ
最近1,2ヶ月(特にここ1週間)、身に覚えのない出張マッサージ(タイ人や中国人、日本人の女性)が夜中に訪問、インターフォンを鳴らし、出ない場合は玄関を激しくノックします。一度、業者からメモを入手して依頼主の携帯番号は分かっています。明らかな嫌がらせと考え、警察署に行きましたが刑法では裁ける範疇でないとして、都度110番対応をして欲しいとの回答でした。 ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。養育費の減額請求が出来るのでしょうか?
離婚してから1年程経過しています。子供は元嫁が引き取っているのですが、毎月子供に逢わせてもらうという条件で養育費を毎月5万円支払っています。 しかし、離婚してから2回程度しか子供には逢っただけで、昨年の11月から今に至るまで逢わせてもらっていません。また、元嫁の連絡先も変わっていて連絡すら取れません。 養育費の減額請求が出来るのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について教えてください
2007年に複数の銀行口座を開設し、通帳とキャッシュカードを売り、逮捕起訴され、執行猶予つきの判決を受けました。最近になり、警察のかたから、事件当時の様子や口座を売った相手などを聞かれ、自宅で調書を書かれ、捺印しました。事件の時に開設した口座は解約になっているはずなのですが、まだ開設した口座で犯罪が行われているのでしょうか。複数の銀行口座をつくった...
- 弁護士回答
- 3
-
「相手の住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから