このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判で出される個人情報について
【相談の背景】 不倫相手が逮捕されました。 私は参考人で全て警察にお話をしてまいりました。 名前や住所など個人情報についての質問です。 【質問1】 調書については事件の関係者が見られると思いますが、公の裁判ではどの程度の個人情報が出るのでしょうか。(私について)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後公正証書について教えてください
【相談の背景】 公正役場にて離婚後給付等契約公正証書を作成し 支払いをしなければ強制執行するという内容で互いに合意しサインをしました。 【質問1】 もし不払いになり相手の現住所、勤務先、口座など変更になった場合 強制執行はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から呼び出しを送り返す
ベストアンサー【相談の背景】 相手は住所移動していなで、実家に戻って居る別居です。 裁判所に婚姻費用分担請求申し立てましたが裁判所から、夫宛に実家に届いたはずの申し立て内容が裁判所に送り返されて来ました。 【質問1】 このばあ、裁判所に申してしたのに、送り返されて、調停ができないようになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人への郵便物転送について
自己破産申立て準備中のものです。 自己破産手続きにあたって管財人が付くと郵便物は全て管財人に転送されると思います。 当方、同棲をしているのですが、同棲相手宛の郵便物が転送されてしまうということはありますか? やはり住所が同じなのでそういう事もあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻とはどこから判断されるのか
ベストアンサー婚姻関係を修復したい離婚したくない 愛してると主張しているのに 連絡を一切してこない 調停 裁判での同席を拒否 住んでいる住所も教えたくない そんな無茶を言っている相手との別居が3年になります これは婚姻関係の破綻にはなりませんか? 離婚裁判は1年前に負けました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMで悪口を書いてしまいました。これは犯罪になりますか?
先日、SNSのダイレクトメールにて悪口を送信し、アカウントを削除しました。 内容は「お前は性格に問題がある。ナルシストなのでキモい」というものです。 相手は「スクリーンショットを警察に提出し、書類を書いた」という旨のツイートをしています。 質問 この場合犯罪は成り立ちますか? 裁判は起こされますか? こちらの住所等が特定さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト 売掛金トラブル
4〜5年経っているホストの売掛金を今になって請求してきました。支払わなければならないのですか? 出産して子供も居てるので働いてないです。 ちなみに相手側が勝手に裁判を起こしてたみたいで、住所を探したみたいで判決だけの通知が今になって届きました。この場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭ゴミの不法投棄について
ゴミ捨場に別の地区からダンボールを捨てに来るひとがいます ダンボールの回収日でもありませんし、ダンボールを壊して束ねてあるわけでもなくそのまま箱の状態で捨てられています 続いているので困っていますがどうすれば良いでしょうか 貼り付けてあったシールから相手の氏名、住所、電話番号はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり相続人として訴訟。弁護士特約はつかえまけんか?
父が交通事故を亡くなる前に起こしていたみたいで、父が自転車相手は車です。 相続人として家族が訴訟されています。私自身は父と別住所に住んでいるため保険会社からは弁護士特約がつかえないといわれたのですが 自分自身が訴訟されていても、その場合は範囲外になってしまうのでしょうか..
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢に貸したお金の返済を請求する方法
昨年、風俗嬢を好きになってしまい、 かなりの金品を貢ぎました。 貢いだものはもういいのですが、 その中で、90万円のお金を貸しました。 「貸す」といい「差し上げる」とは言ってません。借用書などはないです。 返済を請求する方法はないですか。 相手の住所、生年月日、本名等はわかります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮執行宣言って何ですか?怖いです。
先日動画を見ていたらそのままウトウトしてしまい気づいたらアダルト動画に登録されているようになっていました。慌てて退会メールをしてしまったのです。そしたら今日、仮執行宣言と題したメールが届きました。それも住所も名前も相手側にバレているのです。もう訳が分からず。。どうしたら良いでしょうか?お金も請求されてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証明を交わす条件
ベストアンサー期限の利益の喪失と強制執行認諾約款は 何がどう違いますか? 始めて公正証明を交わしますが、 相手に信用がない場合、 保証人を付けて貰うことは希望致せますか? 後、住所変瓶知らせ希望場合はどの様な条項になりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネット関係トラブルについて
ネットで知り合い実際には全く会ったことがありません(LINEのみ) 割のいいバイト(ネットショップ)があると言われ住所、電話番号を相手に教えてました その人が買ったと思われるネットショップの請求書が届きました こちらには一切身に覚えのない請求書です どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトで知りあった方に脅迫されてます
ベストアンサーサイトで知りあった方と会う話をしてましたがちょっとひいてしまう話を聞いたからお会いするのをキャンセルしたら、時間あけたのにどーしてくれるんですか?とか、ネットに写真を出すとか色々言われました。 LINEでのやりとりしかないから本名とか住所は知らせてないから相手はわからないはずだけですか?、何かされたらどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の返済期間が過ぎても何の連絡がありません
借用書の返済期間が過ぎ相手にメールや電話するが連絡が取れず悩んで居ます。住所には本人は居ません、親と嫁は居るのですが本人に連絡する様に頼みましたが2か月過ぎても何の連絡がありません。どうしたら良いのか相談してみました!よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 無視 引っ越し
ベストアンサー不倫慰謝料の請求を相手方の弁護士さんにされてから3ヶ月以上経ち、返事をしていません。この前もう一度弁護士さんから手紙が来て、連絡をしなければ裁判をすると書いてありました。相手はどう思ってるか分かりません。 でも引っ越しを今月します。住所を変えれば請求はもう来ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返済してもらうには?
2年ほど前に、彼氏ではない知人の男性に12万ほど貸しました。4万は返ってきましたが、最近はこちらから連絡してもいっこうに返事が来ません! 相手の住所がわかりませんが、どのように対処したらよいですか!? 貸した証拠としては通帳振込みだったので記録はあります。 借用書などは書いていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオク 個人情報の取り扱いについて
取引に納得いかないようでヤフオクで落札者が取引で得た住所氏名電番等ネットに晒します。 と言ってきました。これは無視しても大丈夫ですか? もしネットに挙げられた場合どのような対処をしたらよいですか? 匿名のため相手の名前はわかりません。 偽名の可能性があります
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に住む所を考えてます。
ベストアンサー昨年1月に別居し家裁で今月に書類があがります。別居して相手からもめないようお金は、もらってません。私は、仕事してますが資金がないので故父の残してくれた実家を売り中古マンションを買う予定です何か問題がありますか?今も住所は、家裁でふせてもらえます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に助けてください。
ベストアンサー既婚者とは知らなかった相手の奥さんから着信があります。住所を知られているので、怖いです。家には子供も居ます。家に話に来るとまで言われてます。奥さんの友人が代理人になってるのですが、その方が怖いです。正直お金もないです。子供を守りたいその一心です。精神的にまいってて助けてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の権限で出来る事を教えて下さい。
ベストアンサー夫が以前働いていた女社長と不倫しています。 今後の為に慰謝料請求したいのですが、確実な証拠がありません。 それで質問なのですが、 1、相手の会社は分かりますが、家族構成、住所等。2、夫の携帯電話の発着履歴、メール等の番号はわかりますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の公正証書の基礎年金番号記載について
離婚に伴い、年金分割の取り決めを公正証書として作成する事になりました。 作成を依頼している弁護士から、基礎年金番号が必要だと言われました。 これはないと公正証書は作成できませんか。 相手に知られたくありません。 また、基礎年金番号を知られた事で、何か悪用できたりするものなのでしょうか。 住所などを特定されたり、収入なども調べられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼
中絶費用等を支払い15万追加で支払ったりしましたが今度は100万の請求されてます さすがにもう第三者を間にいれようとかんがえてますが相手側が住所をおしえてくれない場合どういった対処を弁護士や行政書士の方々はなさるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内での接触事故について
本日母が13時頃店舗内で接触事故を起こしたのですが保険屋には連絡したのですが警察に連絡したのが18時過ぎに連絡しました。事故当時相手の方は住所と電話番号を教えてその場を立ち去ったそうです。このような場合はこちらが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵事務所の詐欺?
携帯番号から、住所がわかるというので四万円払って探偵事務所に依頼しました。結果が出なければ全額返金といううたい文句がありました。 出てきた結果はどう考えても別人のもので違っています。探偵会社にクレームを言っても相手にしてもらえません。 どうすればお金を返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の管轄について
ベストアンサー支払督促の手続きをしよいかと考えています。 ネットなどで色々と調べましたが解らない事があるので教えて下さい。 督促をだす相手方の住所の管轄の裁判所で手続きをすると書いてありましたが、相手の住民票がある管轄でしょうか? それとも今住んでいる部屋(他人名義)でしょうか? 尚、勤め先もわかっています。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に請求。この場合は慰謝料請求できるのでしょうか?
彼とは結婚式をあげましたが、まだ未入籍です。 そして愛人がいる事を発覚しました。彼には内容証明を送ったのですが、愛人からもとれるのでしょうか? 愛人は断固婚約中なのをしらなかったと言い張っています。 でも共通の友達では、確実に知っていての交際だったと知っているが、自分が言ったという事はいわないでほしいと口止めされているため、証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談される際の相手の担保特定について
【相談の背景】 示談される際の相手の担保特定について 窃盗横領詐欺の被害者です。 被害額は1000万近くです。 加害者弁護士からの示談を求められた場合、加害者が一括では無理な場合、 こちらとしては、住所不明で担保がとれません。 担保確認のため、相手側連帯保証人など どのような金策の提案がこちらからできますか? 加害者の住民票や連帯保証人の住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がわかり、夫も不倫を認めています。 夫は絶対に離婚したくない。 といい、全てを教える。と言っていますが、実際には、3回会っただけでSNS上でしかやり取りをしておらず、相手の本名、住所、電話番号、職場、何もわからないそうです。 相手から肉体関係についての写真付きの手紙はありますが、他には相手の年齢、下の名前、住んでいる県、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りた相手と連絡が取れません。
ベストアンサー【相談の背景】 22年前、友人から10万円を借りました。 借用書はありません。 返済が完了していない状態で、現在に至ります。 現在、友人の住所・電話番号、メールアドレス等連絡先が一切分からず、連絡が取れない状態です。 (結婚して苗字が変わっているかもしれません) 共通の友人もなく、他の友人知人を介して連絡を取ることも出来ません。 私は転居をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がお金を返してくれないので、悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に100万をかしました。お互いに弁護士を入れて和解書を作成して、月に10万ずつ、私に振り込むと約束させたところ、振り込みが途中で終わってしまいました。相手の通帳番号、職場、住まいの住所は知ってます。 裁判所に支払い督促を出したいと、思います。 【質問1】 慰謝料をつけたいのですが、最大いくらまでを慰謝料につけられますか?もし、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那さんにばれた
【相談の背景】 昨日、不倫相手の女性から旦那さんにバレたと連絡があり、別れを告げられしました。そして、LINEは消して欲しいと言われたので消して、ブロックを行いました。LINEの内容は旦那さんが弁護士さんに相談すると言っている事も書かれていました。 お互い、付き合った期間は短くお互いの電話番号や自宅も知りません。 ホテルにも行った事もなく、車の中で会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料請求について
夫30代、私30代。不倫相手20代。 子なし同棲8年婚姻一年、別居半年です。 不倫同棲半年。夫が全て生活費を出してるみたいです。こちらには3ヶ月生活費をいれていません。 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、妥当な金額も請求の仕方もわからず困っております。 あと、同棲先から引っ越したようで現在の住所はわからないのですが不倫相手の実家に慰謝料請求の内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に、相手が退職した場合。
ベストアンサーはじめまして。 2月に、婚姻費用請求と離婚調停を同時に申し立ててました。 そして、やっと調停の日付が決まったと安心していたところ…。 夫より、今月末で退職、実家に帰るとの連絡がありました。(現在住んでいる県ではないので、遠方になります。) 退職して、無職になり、収入がない場合、婚姻費用や養育費はどうなるんでしょうか? 1円も支払われないんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料は取れるのか?
同棲して10年、彼に女がいました。女の家に居る所に乗り込んで行きました。私とは別れると言われ、その女とは15年付き合っていると言われました。同棲してすぐの頃彼が、逮捕される事があり、そのとき奥さんと離婚し、身元引受とか全部私がしました。住所も移動すると言われ、今はその女の所にいます。今までも、あっちとこっちを行ったり来たりしていたみたいです。まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手の詳細がわかりません
ベストアンサー結婚16年、子供2人、夫の親と同居の専業主婦です。昨年秋からあまりにも週末の外泊が多く、問い詰めたところ(本人の証言なので定かではありませんが)2年前から浮気していたとの事です。相手の女性の事を聞いても、年齢や住所など全く教えてくれずだんまりを決め込んでいます。離婚は絶対にしたくありません。 先生方にまずお伺いしたいのは ①弁護士さんに相談してから探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の住民票取得について
ベストアンサーお世話になっております。 夫の浮気相手に弁護士の先生から 謝罪と慰謝料を請求する内容証明を 送って頂くようお願いしています。 現在は弁護士の先生から内容証明案を頂き、 訂正を1度お願いして、内容は決定しました。 相手方の住民票が届き、 住所など間違いがないか確認でき次第、 送付してくださることになりました。 そこで、相手女性の住民票を欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫になりすまし不倫相手に連絡することは
ベストアンサー夫がLINEで不倫相手とやりとりをしています。 タイミングを見て夫の携帯を持ち出し、夫を装い住所などを聞き出すのは何らかの犯罪、違法行為になりますでしょうか? あと、現在一泊二日分のリゾートホテルの出入りとキスの写真を調査会社に依頼しおさえ、ホテルの予約画面も写メでとりましたし、LINEのやりとりをす(セックスしたと推測できる内容を含め)べて動画で撮影...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
2回目の質問です。 結婚14年。子供2人。旦那34歳が7月から不倫して、本気になったから別れて欲しいと言います。 私は今は離婚するつもりはありません。 旦那曰く、相手の女性は慰謝料も払うと言っているようです。 内容証明を送りたいのですが、今の所名前と職場の住所しかわかりません。 勝手に職場に内容証明を送るのは、営業妨害になりますか? また内容証明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々申し訳ありません。不倫相手特定
旦那が女の子と二人でラブホに出入りしている証拠写真は撮れたのですが暗くて顔がよくわからないです。 しかしそのあとその女性を送り帰宅しています。 そのあとも何度か女性を送ったその場所に行っていることも分かっています。 だいたいの住所、勤務先、名前も一応分かっているのですがその相手とラブホに行ったのかまでは 私の憶測でしかありません。 これをしっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料とタイミング
旦那の職場の女性(独身)との不倫がわかり、不貞行為の写メや動画があり証拠は確実です。住所もわかっており、すぐにでも慰謝料請求することはできますが、今の状況は別居を始めましたが子供には不憫にしたくない思いと、経済力が今の私にはないこと、そんな旦那でも、情もありなかなかすぐに離婚に踏み込めない私です。 女性は私が事実を知ってることも承知で未だに職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手でも信書開封罪は成立するのか
同棲している彼氏に私宛の郵便物を開けられました。勿論、承諾もなく『××ってところからなんかとどいてるぞ』といいながら開封されました。 私自身も彼宛の郵便物を開封することがあります。同棲をしているので光熱費・通信費の支払いのものに限りで、支払いをするためです。その他の郵便物は開封することはありません。正しくは、彼は実家か住所を移してないので、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合不倫相手に慰謝料を請求できますか?
旦那が浮気していて離婚します。 旦那からは慰謝料150万を分割で受け取ることを公正証書にしました。 相手の女は今日会って浮気を認めました。 ただ女は旦那がもう離婚するからって言われてそうゆう関係になったと言ってきました。 旅行などにも行っており、私にもばれてからも何回も会っていました。 女は妻子持ちとわかっていて旦那とは同じ職場です 家はわかるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委任状への署名について
ベストアンサー弁護士さんに、被告として裁判をお願いする場合、 委任状に署名する際に実際には住んでいない住所、 例えば会社の住所や虚偽の住所を書いても 問題ないのでしょうか。 こういった場合、委任が不成立になることはないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容について。相手の要求をどこまで飲むべきでしょうか。
示談書の内容について質問です。 現在、夫の不倫相手に示談書を作成し、内容を確認してもらうようにしたところ、不倫相手からある項目を外して欲しい旨の連絡がきました。 私としては今まで様々なことがあり相手の言い分が信用できないため、不倫相手からの条件を正直飲みたくはありません。 不倫相手から外して欲しいと言われた1点目は、 期限の利益の喪失について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による離婚について。知る手段はないものでしょうか?
妻の不貞により離婚しました。 浮気発覚により問い詰めたら、逆ギレされ、離婚を迫られ、相手との関係を辞めず、相手と一緒に暮らすため、もう、私に気持ちがないのだからという理由でやり直しをお願いしても無理でした。 考えの変わらない妻に対し精神的な苦痛を感じ、このまま、相手との関係を続けながら夫婦生活が出来るはずもなく、離婚届を出す前に相手へ弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、既婚者と不倫してしまい相手の奥さんから慰謝料を請求されています。反省もし慰謝料は支払うつもりはあります。 求償権について質問です。 相手が離婚するかどうかわかりませんが、相手との接触禁止を希望されており承知したいのですが、その場合求償権を請求する場合について聞きたいです。 この接触でどうにかなろうとは思っていません。 100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料600万円について
【相談の背景】 不倫が原因で離婚した場合の慰謝料の相談です。 結婚歴 5年 子供 1歳 1人 妻 26才 年収200万 私 27才 年収200万 貯金 30万 持ち家なし(妻の実家暮らし) ローンは車あり 他に財産はありません。 私は5ヶ月の不倫が見つかりその時別れるという口約束をして仲直り、一度別れ私の方からまた連絡を取り合計9ヶ月不倫をしていました。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別訴と反訴とでは、訴えられた側(別訴反訴の被告)にとってどのような違いがありますか。
ベストアンサー自動車同士の物損交通事故です。話し合いが付かず、裁判にしました。 事故は私の住所地の近くで起きました。相手は高速道路でも数時間以上かかる遠方の営業車です。 事故が起きた場所を管轄する裁判所(私の住所地を管轄する裁判所と同じです)に提訴しました。 弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟です。 相手には弁護士さんが付き、「別に損害賠償請求訴...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから