40,785件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫・弁護士照会について

【相談の背景】 不倫がバレてしまいそうなのでご相談させてください。 相手側に携帯番号を把握されている可能性があります。 【質問1】 ・携帯番号(LINEMO)から弁護士照会を行うと氏名・住所が判明してしまいますか。 ・携帯番号を変更すれば問題ないですか。

弁護士回答
    4
  • 民事上の時効の起算点

【相談の背景】 不法行為により損害賠償請求を予定しています。相手の電話番号のみ知っています。 【質問1】 時効の起算点になるのは、電話番号を知った時か、電話番号をもとに弁護士会照会で住所氏名を知った時かどちらですか?

弁護士回答
    2
  • 探偵の不法侵入やプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求により発信者の個人情報を取得しました。勤務先を調べたいので、探偵にお願いしようと思うのですが、相手の住所はマンションの一室です。 【質問1】 探偵がマンションの中に入って待ち伏せなどするのは、不法侵入やプライバシー侵害になるので調査してくれませんか?

弁護士回答
    4
  • 友人トラブルに関して

【相談の背景】 先日インターネットで知り合った友人と約束をしていた事を裏切られてそのショックで精神科に通うことになりました。 そういった場合、友人に対して訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 医師の診断書は用意出来ると思います。 相手の名前住所電話番号は把握しています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士文書送付依頼拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 PTA役員どおしでトラブル。 相手は一方的にハラスメントを訴えてきて、顧問弁護士からの文書を送るから住所を教えてとラインで言ってきました。 教える義務はあるのでしょうか? 教えなかったら、弁護士は調べる権利があるのでしょうか? 【質問1】 返信無視していいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仮差し押さえの手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促をしている相手の財産に対して仮差し押さえの手続きをしようと考えています。 【質問1】 家屋の所有権を法務局で調べるには住所を知っているだけでよいのでしょうか。 【質問2】 仮差し押さえの申し立ては支払督促の手続きした簡易裁判所になりますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 完済証明書を送ると言ったのに送ってくれない

完済証明書を送ってくれる言ったのに送ってくれないです。 さらにブロックされメールはできません。 電話番号は実家に来られた際電話番号、免許証の住所は聞いているのでわかっています。 迷惑料などを高額に行ってきた相手なので心配で このままもらわなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 直系の子供の戸籍謄本の開示が止められているが開示してもらう方法はありますか。

ベストアンサー

直系の子供の戸籍謄本が閲覧できないようになっています。 閲覧できるようにする方法はありますか。 また子供の住所もわかりません。子供は成人です。 子供は結婚していますが相手の素性も全く分かりません。連絡方法もありません。 私はいわれのない誹謗中傷を子供から受けています。 これを理由にして戸籍謄本および付表の開示を止めているようです。

弁護士回答
    1
  • 調停申立相手の住所が不明なので実家に申立書を送ることは問題ないですか?

養育費の調停を起こそうと思っております。 ただ相手は現在実家に住所を置いて、別のところに住んでいます。実家から数分のところ) この場合、実家に申立書を送付して問題ないのでしょうか? 実家には子供との面会時には帰っているので、その時に届いていれば相手方には渡ると思います。

弁護士回答
    3
  • 裁判後、慰謝料を払ってもらえない。

ベストアンサー

ある人から嫌がらせを受け、平成28年に訴訟を起こしました。慰謝料80万円を支払えとの判決が出ました。 それから数年、一度も払ってもらっていません。相手の住所はわかりますが、職場などはわかりません。この場合、どのような事をしたら支払ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 印鑑を押してない離婚協議書

ベストアンサー

離婚協議書に関してです。 双方が自筆で住所、名前を記載した離婚協議書があります。 相手側の印鑑はおされてません。 こちら側もまだ印鑑は押してません。 印鑑を押してない離婚協議書は、その効力が無くなりますでしょうか。 ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • LINE掲示板で知り合った人に脅されました。どうすればいいですか?

LINEの掲示板で知り合った人に「えっちな動画送って」って言われて、僕も悪いんですが送ってしまいました。それから住所も聞かれ「言うこと聞かないと学校に連絡するよ」と脅されました。どうすればいいですか? 1、このような場合連絡されるのでしょうか 2、このような場合相手は悪いのでしょうか それとも僕一人だけですか?

弁護士回答
    1
  • フリマ外直接取引、入金されず

ベストアンサー

はじめまして 先日、フリマにて直接取引後、商品を発送いたしましたが、振り込みされておらず、連絡も着信拒否され困ってます。警察にも相談しましたが、民事なので安全生活相談で終わりました。 相手の住所もわかったます。金額は2万円ほどです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう方法について。

ある人に8万円を貸しました。借用書はありませんが、LINEでのやり取り、振り込み明細書や、相手の職場、住所が記載されている身分証の写真はあります。 なかなか返してくれないので、催促をすると連絡が取れなくなりました。 次にどういう行動を取った方がいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 妊娠して逃げられた場合

彼氏と子供を育てるために、妊娠するために性行為を行ってて、いざできましたってなったとき 相手にもし逃げられた場合どうにかすることはできますか?産むとなった場合も養育費など請求できるのでしょうか? 逃げられても連絡先.実家の住所電話番号知ってれば大丈夫でしょうか? どうぞよろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚 家宅捜査来る?逮捕される?

偽装結婚を家族に通報されました。家宅捜査とか来ますか? 逮捕されるのでしょうか?  通報内容は、相手の名前生年月日国籍年齢、私の名前と住所と生年月日と歳を書いて偽装結婚て言ってた。永住権が出たら別れる契約だそうですと通報されました 

弁護士回答
    1
  • 遅くなっても返金はされますか?

お恥ずかしい話ですが、昨年の今頃に詐欺に遭いました。当初は詐欺だと思わず、また、家族にもしばらく話せぬまま時間だけが流れていってしまいました。時間が経つと返金が難しいと聞いてますが、それでも返金されることはあるでしょうか。また、相手の住所を知る以外で返金を求める方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 供託金について出来なかった場合。

ベストアンサー

詐欺事件で逮捕され、示談は不成立で 先日弁護士さんに起訴金額全額の170万円を供託してもらいましたが 今日になって、相手の住所が違うためと返送されてきました。 この場合は供託できないことになるのでしょうか? また弁済できないということですと、執行猶予はとれないでしょうか? 28日が判決です。

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

不倫相手と示談書を交わした場合、どちらかが死亡などしない限り示談書の効力は一生続くものなんでしょうか? 例えば記載している住所が変わったなどの場合どうなりますでしょうか?署名と印鑑は押してます。 ちなみにその印鑑は実印ではない適当なものなのですが、実印登録してないため、いざという時に効力がなくなったりしますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 死後の慰謝料の支払い

私が自殺などして死んだ場合、判決が出た不倫の慰謝料請求は、私がの家族に請求がいきますか?また、私が払えないために、私の身内の住所に私が不倫したことなどを伝える文書を相手側の妻が送ることは、嫌がらせだと思いますが、これは訴えることはできますか?何罪ですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停が審判になった場合

遺産分割でもめていて 話し合いでは解決しないので 遺産分割調停を申し立てようと思っております 相手は 埼玉で 私は 山口です 調停がまとまらなかった場合 審判ですが 審判になった場合 山口で開かれるのですか そのまま埼玉になるのでしょうか 被相続人の最後の住所地は山口です

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送付先

弁護士受任の内容証明を、私が今住んでいる住所ではなく、実家に送ってもらうことは可能でしょうか? もちろん、家族にも相手が弁護士に依頼し、その内容証明が実家に届くことを伝えて、内容証明はきちんと受け取るつもりです。 今住んでいる場所と実家は近いです。

弁護士回答
    2
  • 被害届について。あるとすると確率的にはどれくらいでしょうか?

被害届を警察にとどけると、相手に自分の住所など個人情報はわかってしまうものでしょうか? また被害届をだしたことによる報復を恐れています。 このような二重被害(という言葉があるのかわかりませんが)は あることはあるのでしょうか? あるとすると確率的にはどれくらいでしょうか? 脅迫罪の被害届をだしたいのですが、ストーカーされ報復されることを危惧...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を聞きたい時の弁護士同行費用

民事調停をすることにしました。加害者のフルネームと住所を、相手の元バイト先は知っています。理由を話して「教えてほしい」と頼んだところ、「個人情報なのであなたには教えられないが、弁護士を連れてきたら(理由は本当だと納得できるので)可能」と言われました。 そのような依頼は引き受けることはできますか? その場合はおいくらぐらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について。

ベストアンサー

不倫の慰謝料を支払うことになりました。そこで示談書を作成したのですが、住所を知られたくありません。示談書に記入しなくても大丈夫でしょうか? あと、不倫相手は慰謝料を分割で支払うことが裁判所で決まりました。 一括で支払う場合は別に書類を作成したほうがいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 民法724条について。こういう場合どういうことになりますか?

私の母が、平成3年に、300万円を貸しました。損害賠償請求をしたいのですが、民法724条での請求権は20年と書いてあります。しかし、相手の住所が解りません。こういう場合どういうことになりますか?お忙しいところ、申しわけございません。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚届の書き方

ベストアンサー

基本的な質問ですいません! 相手に離婚届を書いてもらって印も押してあるんですが証人の欄が空白でした! 証人の欄が2つありますが、こちらの親と兄弟に書いてもらってもいいんでしょうか? 証人の2人が住所と氏が同じでも離婚届は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 情報商材。こうゆう場合、返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

ヤフーオークションで販売していました情報商材「お金儲けてきな」をオークションを通さずに購入しました。相手の個人情報を教えますって書いてあったのを信じたからです。でも、あきらかに住所が嘘だと分かりました。こうゆう場合、返金請求は可能でしょうか?ちなみに、情報商材は、使ってません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが調査できること

いつもお世話になっております。 妻の不倫相手の氏名、住所を把握しています。慰謝料の算定基準に「相手方の資力」というものがありますが、弁護士さんに依頼した場合に、資産や資力、年収の調査は可能なのでしょうか。また、不可能な場合、訴訟の段階で明らかになるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 旦那の手紙。免許センターに事情話してストップかけられませんか?

免許更新の手紙がきました一度もすんでない相手にまたこちらの住所のまま更新されてしまうのですか? 免許センターに事情話してストップかけられませんか?旦那両親は帰ってないといってるし捜索願い出してる事実を告げて引き留めてもらえたりはしてもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 住所不明の知人から貸金45万円を回収したい

【相談の背景】 知人に45万円を貸しました。返済については、2026年3月から月1万円ずつ分割で返す約束でしたが、期限後も返済がなく、現在は連絡が取れません。借用書はありませんが、今年4月以降に返済を約束した通話録音、貸し借りの経緯が分かるLINE・Discordの履歴、各SNSのプロフィール画面、本名(漢字)は把握しています。一方で、相手の現在住所、電話番号、振込先...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で相手に謝罪をしたいが連絡先がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が窃盗をしてしまいました。初めて会った人から現金5千円とデビットカードを盗み今は鑑別所にいます。家裁の審判待ちですが、逮捕された時に、現金5千円とカードは返済済みです。 【質問1】 親として謝罪もしたいのですが、住所も名前もわかりません。国選弁護士なので、相手に手紙だけでいいの言われました。この場合は、どのように動いたら良いの...

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手だった遺族の連絡先を知りたい

ベストアンサー

訴訟相手(本人訴訟の原告)が死亡し、遺産相続した遺族が請求を放棄しました。 私と死亡した原告は、債権者と債務者の関係で、強制執行間際でした。 遺族に強制執行をかけたいのですが、どのような手続きを踏めば裁判所から教えてもらえるでしょうか。 尚、訴訟には原告の住所地が記載されており、そこで送達を受け取っていたものの、今は空き家であるばかりか、過去...

弁護士回答
    1
  • 口頭注意で相手の名前など聞くのは合法ですか?

ベストアンサー

数年間ありもしない噓の噂を広められ以前裁判をし勝訴しました しかし噓と知らずにその噓の噂で私に対して人混みの中で気持ち悪いなど大声で罵倒してくる人が偶にいます その方に対して口頭で注意 また名前や住所電話番号を了承を得て録音、録画しながら聞く行為は法的に大丈夫でしょうか? 仮に個人でするのがマズい場合、警察をその場で呼んで経緯を話して警察側に記...

弁護士回答
    2
  • 提訴相手の転居による住民票の請求について

すみません。以前、少し相談したのですが、少額訴訟におい て提訴相手が転居しており、訴状が届かなかった場合、裁判 所で訴訟係属証明書を発行してもらえばよいということでし た。それを持って、自宅から最寄りの区役所へ行き、住民票 を請求すればよいのでしょうか。相手方の住民票は、その場 ですぐ発行してもらえますか。 また、相手が訴状に書いた住所から、2...

弁護士回答
    2
  • 訴訟にあたり個人情報を相手に教える必要は?

風俗嬢との風俗行為中からの中絶トラブルで、相手が賠償要求をしてきたので「訴訟・弁護士立て」で対応するとう姿勢をしめしたところ じゃあその準備をするから「個人情報」を示せ! という要求をしてきました。 現時点で、相手はこちらのメールアドレスしか知らない状況です。(ただ自宅への派遣だったので住所は調べられるかもしれません) 教えずに済むのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求。この場合訴訟は難しいですか?

ベストアンサー

すみません。不倫相手に慰謝料請求してますが電話にもでず悪いと思ってないのか未だに不倫を続け旦那にかなりの額のお金もださせてます。電話にでないので訴訟をおこしたいのですが電話番号から調べた住所には別人が住んでてシングルマザーで仕事もしてません。この場合は慰謝料請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 借金を返してもらえないので、住所を知りたいです。何か方法はありませんか⁈

お金を貸した友人、結局今でも雲隠れで 20万弱帰ってきません。 そこで何ですが、 前にも聞いた様に、住所など役所で聞けるとの事だったんですが、住所変更して無くて、以前の住所のままだという事もまだだと分かってます。 が、今ってマイナンバーがあるじゃ無いですか。 役所の方に借金を返してもらえないから教えて欲しいとか言えないのですか?そこから住所などが...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知、養育費について

ベストアンサー

今妊娠7週目です。4日程前にパ-トナ-が音信不通になりました。籍は入れていないです。免許証に記載されている住所も他の名前の表札になっていたので住所変更、警察への届けもしていないような感じです。会社は把握しているので会社の住所にて郵送し胎児認知や養育費等の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫に現住所を教える必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、元夫が家を出ていくかたちで別居が始まり、半年ほど前に調停離婚が成立しました。一緒に生活していたアパートは、元々私が賃貸契約を結んで費用も負担していましたので、別居時にも継続してそのアパートに住んでいましたが、離婚成立を機に転居しました。子供(未就学児)が2人いて、親権は私が持っています。 離婚成立後は、月1~2回...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の旦那に住所を知られたくない

先日、生活費も止められ、勝手に家も解約され、ガス、電気も止められて、そのあと数日前にやっと婚姻費用請求保全第1回が終わり今月末に審判があります。 また、同時に離婚調停を申し立て、子供の保育園の為に今裁判所からの確認の印鑑付き用紙待ちです。 婚姻費用請求を申し立てる際に、既に以前の住所より実家に住所変更し、実家には父、母、叔父が住んでいるので、世...

弁護士回答
    4
  • 貸した時計の返却トラブルと相手の目的、犯罪等の可能性

【相談の背景】 はじめまして。 私の時計の貸し借りについてのトラブルです。 知人に2週間で返すと言われ時計を貸したのですが、2ヶ月経っても返してもらえず催促し一旦返してもらったものが、それが私のものではありませんでした。 シリアル番号が違うのと、一部分をカスタムしていたのですがそれが純正でしたので指摘したら、確認しますと言われ、どういう状況...

弁護士回答
    4
  • パパ活で男性にやり逃げされました。警察や弁護士には対応してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【状況】 いわゆるパパ活アプリで男性と知り合い、カフェでお茶した後に、月に何回か会うという約束で、30万円を振り込むという約束をしました。ネット銀行の振込画面を見せてくれ、その日にラブホテルで肉体関係を持ちましたが、翌日以降、口座には反映されていません。おそらく、私に見せた後に取り消したのだと思います。 相手についての情報は、 ・パパ活アプリで...

弁護士回答
    1
  • どのように対処すればお金はもどってきますか?

最初の相手の特徴として 携帯番号、メールアドレス、名前、住所、口座はわかっているが、名前には信憑性がうすい。 経緯、 知り合いから掲示板でチケット購入の交渉をしているが、明日の午前中までに振込希望、お願いします信じてください。騙しませんの文章とは思えない内容のためといきなり、4万近い資金を明日午前中に手配するのが無理で私に話しをふる。私が相手と交...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の住所調査方法について。

私は現在、支払督促を申し立てています。 昨日、裁判所に連絡をしましたら何も回答がないようです。 おそらく「不在」という事で保管されてるんだと思いますが、昨日で保管期間が終了しており、裁判所に返送されてる段階です。 次は、住所調査をして「附郵便」にして送る方法ですが調査報告書を提出しなければなりません。 住民票は取ってあるので、あとは現地に行って...

弁護士回答
    1
  • 洗脳状態での分籍の無効化は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が夫子持ちの人と付き合っていて、相手からは近々離婚をするから待っててと言われている。親としては離婚も成立してないのに絶対にダメな行為と話している。 そんな中で息子は相手に夢中で、ほぼ洗脳状態。相手に言われるがままでついに私たちの籍から分籍までしてしまった。 引っ越して、相手と一緒に住み入籍する為に。引越し後の住所や婚姻を隠す...

弁護士回答
    2
  • 相手の職場に謝罪を求める連絡を送ることの法的リスクは?

【相談の背景】 不倫相手が妻に過去の不倫をsnsでばらしました。 また、自分に結婚してることがわかると「死ね」や、妻に「クソ男」などの暴言を吐きました。 自分に否があるのは事実で仕方ないですが、このような暴言な対して相手に謝罪を求めたいと思っています(これらについてはLINE等で残ってます)。 しかし連絡が取れないので、職場宛にメールを送ろうかと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手への連絡方法について

【相談の背景】 旦那の浮気相手(不貞行為なし)に私が連絡をとってはいけないでしょうか。旦那は、その相手とはSNSもブロックして連絡を取れない状況で相手にも今後連絡を取らないと伝えているみたいです。 ですが、相手に確証がないので、私からも連絡を取らないでほしいと伝えたい気持ちと浮気相手に今回の件を正当化されているので冷静に事の悪さを伝えたいと思ってお...

弁護士回答
    1
  • 養育費の契約書(念書)があるが 未払いになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)の相談です。 7年前に離婚、最近まで養育費は未払いでしたが、1 年半前にあるタイミングで、 養育費毎月5万を20歳まで子供名義の口座に月末までに振込。という内容の契約書(念書)を書かせました。 (自分で作成し、相手の実筆、母印で) しかし3ヶ月前から未納です。 相手に催促しましたが、まともな話しができません。 相手の住所、仕事場...

弁護士回答
    2
  • コンサート中止時の返金について、全額帰ってきません。

チケット売買サイトであるアイドルのチケットを高値で購入しました。 チケットも届いたので、受け取り完了手続きもしました。 そのあとは相手に送金になるのですが、まだ相手が受け取っていない時に、公演が中止になりました。 チケット売買サイトには中止になった旨連絡したのですが、その後に何故か相手に送金完了しましたとメールがきました。 返金してもらおうと相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから