このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流調停を近々します
近々 面会交流調停を始めるのですが、連れ去り離婚で子供には会えてません。相手の住所はわかり面会交流調停を申し立てました。調停を無視されると二三回目で審判に移行できますか? 審判を移行して、また無視なら親権をとることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職した勤務先を元夫に伝える必要はありますか。
ベストアンサー別れた夫と作成した公正証書に、子どもが成人するまで、お互いの住所、電話番号、勤務先が変わった場合、相手に連絡することとなっています。 私は現在転職を考えていますが、仕事が新たに決まった場合、元夫に連絡をとらなかったら、何か罰せられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
公正証書作成、内容について お互いの住所、電話番号が変更になった場合は連絡する。という一文は入れようと思っていますが、 どんなメリット、デメリットがありますか? 相手も嫌がると思います。 てすが、養育費を貰っているため、不払いになった場合すぐに対処出来る様にしたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の通報の代理人になってもらう
著作権侵害(SNS)を通報する際 DMCAで相手に住所や名前が送信されるのでその情報を悪用される といった情報を耳にして、本人名義で通報できなくて困っています 代理人を立てれば通報できるようなのですが 弁護士に代理人になって通報してほしい場合 料金はいかほどかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が行う合同面接について質問です。
ベストアンサー面接についてです。よく合同面接という形がありますが、相手の個人情報が漏れてしまうような状況、複数の面接者がいる状況であると、その人の住所や経歴などが他の人に聞かれるという事は、個人情報の結果的に漏洩になるのではないでしょうか?法律的に問題はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の浮気に対して弁護士さんの対応は?
ベストアンサー妊娠中に彼氏が浮気をし。 不貞行為を主張し相手に対し弁護士さんを使い住所を探してもらう事は可能なのでしょうか? 弁護士さんは住民票の全てを依頼主に見せると言う事もするのでしょうか? 内縁、婚約、婚姻関係ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後の不倫、借金発覚
父が他界し、借金が発覚しました。携帯から不倫相手と思われる人がいました。履歴からは200万ほどお金を渡しています。電話をかけ、子供と言うとそこからとってくれなくなりました。住所がわかっているので、直接行って話すべきでしょうか。弁護士をつけたほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを所持している人がいる。警察に通報すれば動いてくれますか?
ベストアンサーこんにちは。 私の知人が児童ポルノを所持しています。警察にタレコミをしたら動いてくれるのでしょうか? 児童ポルノが好きな人を装って近づきTwitterかLINEで相手に証拠となる画像を送らせてそれをスクリーンショットすれば証拠になりますか? 住所も名前も分かっています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインでの口論で被害届け出されました!
ラインで口論になりツィキャスに人の顔写真公開したり生きたいのか死にたいのかとか言われ相手が被害届け出したみたいです! 本当か分からないんですけどどうしたらいいのでしょうか? ちなみにお互い会ったこともないです! 地元が一緒なだけです! 車のサイトで連絡するようになりました! フルネームも知られてないし住所も知られてないです!
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 間接交流の方法
面会交流で手紙や写真でやりとりする間接交流について。 手紙でやりとりする際は何か特別な形式などはあるのですか?封書で送らないとダメとか、ハガキで簡潔に書くだけ(一言だけとか)でも大丈夫など。 かと送付先の指定がなければ相手の職場や実家、親戚の住所でもいいんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届けで刑事告訴できますか?
離婚届けで名前と住所を書いたんですけど 親権欄と判子ゎ押してません。 だけど相手ゎ親権欄と判子を勝手にやり 役場に受理されました 自分ゎまったく離婚する気はありません このような場合、偽造罪などの刑事告訴ゎ出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票や戸籍の附票の閲覧制限
ベストアンサー家族と親戚に引っ越し先の住所を知られたくないです。 離婚、相続で揉めています。 引っ越しをして相手に住んでいる場所を知られたくないのですが住民票や戸籍の附票の閲覧制限は役所に行けばすぐに手続きしてくれますか? 何か特別な申請が必要えしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠は自分で撮ってもいいでしょうか
ベストアンサー不貞の証拠について教えてください。 不貞の証拠を自分で撮るのは、調査会社が撮るのとは法的に認められにくいのでしょうか? 夜中、家にいなかった写真、朝に相手のマンションから一緒に出勤している写真を撮りました。 撮影した時刻と住所が記録される写真で撮っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求の時効について詳しく教えてください
不倫の慰謝料請求の時効について詳しくお聞かせください 不倫を知り、とは、 噂で聞いた、つきあいたいというメールをみた、知り合いから聞いたなど性的関係の証拠を見たということではなくても 知ったことになるのでしょうか その後その相手の氏名を調べ、住所も知ってしまうと時効が成立するのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の家出、成人との同棲について
未成年(18歳)の娘が家出し、大学生(成人)と同棲している。 娘との連絡はメールのみで、相手の素性(名前、住所)もわからず、なんとか連れ戻したいと考えているが、法的な対応がありますでしょうか? 本人は自分の意思で家を出たとメールで返事をしてきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の刑事告訴について。
親告罪である、強制わいせつ罪で刑事告訴された場合についてです。 相手が私の(加害者)の電話番号と名前しか知らない場合。 警察の方から電話で呼び出しされるのでしょうか? それとも、電話番号から住所を割り出し自宅まで来るのでしょうか?? 御教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴する警察署
ベストアンサー告訴が簡単ではないことは、よくわかっています。 それをふまえた上で、規定上の質問です。 告訴する警察署は、自分の住所地の管轄警察署とばかり思っていましたが、 相手の住居地の管轄警察署でも、別にかまわないのでしょうか。 教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りパクが続いていて
2年前くらいからインターネットで知り合った友人にゲーム機をかしていました。 連絡が取れていて仲は良かったのですが、相手との連絡が突然取れなくなりました。インターネットで知り合ったのもあり本名しか知りません。引越しをしたみたいなので住所もわからないのですが、これは何かの罪で返してもらったりすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの証拠について
お金の貸し借りで、メールで貸し借りのやりとりや返済期日を書いています。もし裁判になった場合はこれを証拠にしたいのですが、これが私と相手のやりとりということを証明をしなければならないと思っています。その場合どうやって証明すれば良いのでしょうか? 「◯◯さんの○○住所に内容証明を送りましたよ」などのメール送れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、示談書について
不倫後に離婚、慰謝料を払う予定です。 示談書や公正証書に現住所の記載は必要ですか?慰謝料請求相手からストーカーをされた経験があり引っ越しせざるを得なくなったため現住所を知られたくないのですが。。旧住所の記載は違反ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の請求について
中絶費用をいくら言っても払ってくれません。今は連絡すらとれません。結婚しようと言われてできた子なのに突然おろせと言われました。引っ越ししたばかりで中絶するお金もなく、日に日に子供は大きくなっていくばかりです。相手の住所がわかったらおしかけて慰謝料の請求も同時にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先調査。また、弁護士事務所も仕事上、利用するんでしょうか?
ベストアンサーネットで相手の住所、氏名から勤務先を調べる興信所を見掛けますが、信用度はどれくらいですか? 債務者の給与に強制執行を掛ける際、勤務先が不明の場合は興信所で調査しても良いんでしょうか? また、弁護士事務所も仕事上、利用するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。また、知人から返事はもらえますか?
警察署で拘置されている知人がいます。手紙を出せるとききました。その場合手紙を送るときは警察署の住所を書き、知人の名前をかけば知人に届くのでしょうか?また、知人から返事はもらえますか?やはり裁判が終わり戻って来るまでは相手からの返事は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法の照会制度
いつもお答えいただいて、ありがとうございます。 不安が続いてますが、1週間ほど経ちました。トラブルがあって…照会制度のことを知りました。わたしなりに調べたのですが、この制度は……調べるのを依頼してからどれくらいで情報が分かるのですか? また相手に住所を知らなくても簡易裁判所の手続きが出来ると言われたのですが…本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が相手の誘いで異性とドライブに行ったことを私が許しても相手に訴えられることはありますか?
【相談の背景】 5日ほど前の夕方、主人から電話があり、職場の後輩から「仕事のことで相談がしたい」と外出先で連絡を受け、外で食事をしながら相談をしていたところ、後輩の父親から電話が入り状況を伝えると激怒してしまい謝りにいかなければならない。と言われました。私としては仕事柄職場で相談することはできないだろうからしょうがないと承諾し、2人の身の潔白を直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の記載内容について
不倫関係を清算するためのサンプルを参考に示談書の作成をしています。この中で不明点が出てきたため 質問をいたします 示談書の例には、【自筆の署名】【捺印】【住所】がありますがこのうちどこまで必要なものになるのでしょうか? と言うのは、 連絡はメールや電話で取り合っていたので お互いに住所は知りません。示談書に住所を書くことで互いに住所を知ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰宅せずに部屋を又貸し、借主が強制退去された場合の少額訴訟手続き
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している相手が住んでいる部屋(賃貸マンション)に帰っておらず、家賃も滞納していました 相手はずっとその部屋には帰っておらず、実質的に住んでいない状況がずっと続いていました 少なくとも一年は部屋に帰っておらず(寝泊まりしていないという意味でする)、たまに郵便物を回収する程度でした それどころか、知らない間にその部屋は又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の代理人より内容証明が届き、不貞慰謝料の支払いを求められました。こちらも代理人を立て、暴力等あった為、満額支払えない旨を伝えたが子供との面会要求だけしてきたので面会は可能と伝えたら不貞相手の連絡先を教えろときました。不貞を知られた段階で連絡先を消していた為に知らないと回答したら親権要求、住宅ローンの返済を要求されたので断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人取引の返金請求での内容証明について。書くべきことや取るべき手段はありますか?
ベストアンサーSNSでパソコンの個人取引をし、代金13万円を支払いました。相手から商品を発送したと連絡が来ましたが、追跡番号をきくとレシートを失くしたと言われ、数日経っても商品が届かないため、全額返金してくれと伝えました。 相手は返金に同意し必ず致しますと言ったのですが、キャッシュカードが使えないので再発行するなどいろいろと言い訳をし、2ヶ月たった現在も少しも返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。前妻が再婚しましたが養子縁組していません。
ベストアンサー子連れで今の夫と再婚しました。 私には2人子供がおり、10歳と5歳です。 今の夫には前妻との間に3人子供がおり、 8歳6歳4歳です。 養育費は月6万円、滞ることなく支払っています。 夫の年収は360万、私は190万です。 私の子供2人と養子縁組をしたので 夫の支払っている養育費を減額しようと 戸籍を取ったところ、前妻が再婚していることが わかりました。養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の合意書内容について。
10年程前に離婚し、その間養育費を支払っていなかった部分の支払通知書が相手側弁護士より届きました。 その後相手側弁護士と直接遣り取りした上で、 ・支払っていなかった部分を減額しての一括支払い(振込先は弁護士事務所)。 ・残り4年間の毎月の養育費の減額(振込先は相手側口座に毎月直接との事) を相手側が了承したという事で、合意書が送られて参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故:追突事故被害の修理費請求から相手が逃げている場合の対処について
ベストアンサー100:0で向こうが悪いと判断される追突事故を起こされたのですが、 相手が支払いから逃げる気でいるらしく、相談したく存じます。 状況は下記の通りになります。 ・相手の氏名、住所と電話番号は控えている。 ・警察による現場検証は済み、事故証明は取ってあるため、現在警察署に請求中。 ・相手は仕事を「自営業」だと自称しており、住所にしているアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本滞在中の浮気で慰謝料請求について。
豪州人と4年の付き合い後結婚し、5年ほど経っています。今2人の子供と2年前から日本に滞在しています。 2年間以外は豪州在住で、国籍は夫は豪州、私は日本のままです。 夫の浮気相手と思われる人(日本人)から夫宛に今までありがとう等(密会していた内容、メール一部)の内容が書かれた 手紙が届きました。 旅行に行った様な内容で、私の住所も旅行会社に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での事故。また、起訴される可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー先日、バイクで走行中、横断歩道通行中の歩行者に気づかず衝突事故を起こしてしまいました。 幸い、減速(制限速度内で)して走行していた為、相手の方は軽傷で、念のため救急車で病院に行ってもらいました。(後に警察の方に足の打撲等の軽傷と聞きました。) その後、現場で警察の方に調書(相手が軽傷の為、一番簡単な調書と仰ていました。)をとり、解放されたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知・養育費について
不倫相手との間の子どもを妊娠中です。現在6ヶ月で切迫早産のため入院中。相手とは9月中旬より連絡を取っていないのですが、認知についてはDNA鑑定してから認知をするとのこと。しかし現状、連絡先・住所も変更している可能性があります。相手は既婚者で妻にも今回の妊娠については話をしたといってました。本題は相手の住所・連絡先が変更されていた場合にどのように手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の通知人の住所は必須でしょうか?
内容証明郵便で、夫に婚姻費用請求をしようと思っています。 現在は別居中で、住所を知らせていません。 (住民票は移しています) 夫ですので、戸籍を見られたらすぐにわかることなのですが、今の段階では今いる住所を知らせたくないです。 書面に、 被通知人 名前○○ ○○ 住所○○○○○ 通知人 ○○○○ ○○○○○ …と書いていくと思うのですが、 私自身が通知人とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の個人情報の私的閲覧および犯罪の私的流用
ベストアンサー個人情報の私的閲覧及び流用に関して 10年前に会社を興して、3年前に倒産自己破産しました。 そこの行員と、最近トラブルになり、実家に乗り込まれ、恐喝未遂されました。 私の住所は、相手は知っていたのですが、実家住所は、銀行内部資料閲覧してたといわれました(録音していません) 行員とのトラブルに関しては、私に非があるので、金銭の要求は拒否し、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害、被害届、捕まる
ベストアンサー【相談の背景】 昨日コンビニで友達と買い物している時に若い3人組の1人に喧嘩を売られて、コンビニの中から外に出して殴ったり蹴ったりしました(防犯カメラに写ってます、店員さんに確認済み)そして警察が来て僕は逃げました。暴行した僕が悪いのはわかっていますが相手が先に仕掛けてきました。そして外に出て殴っている時に警察が来て僕は逃げました。 しかし相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の条件面に調整について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫後、不倫相手に慰謝料を請求する為、弁護士さんを挟まず私と不倫相手で直接交渉をしています。 現在、金額については合意し、相手が分割払いを希望している為、公正証書作成に向けて条件面を話し合っております。 配偶者と不倫相手は現在も同じ職場です。 【質問1】 私的接触を禁止にしたいのですが、仕事とプライベートの両方の性質を兼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について、盗撮について
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 家に不倫相手から「夫に性病をうつされた、夫に性行為中の動画を無断でいくつか撮られた、削除して欲しい」というような内容の手紙が入っていました。ただし手紙に名前の記載はありませんでした。 夫に聞くと、 「2年ほど不倫していたがもう別れて数ヶ月経っている、もう連絡も一切とっていないしもちろん会ってもない。盗撮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送り先について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした妻および相手男性へ慰謝料の請求予定です。 内容証明にて送る予定です。 妻とはまだ別居しておりません。 妻は不在が多く日中郵便を受け取れない可能性が高いです。 相手男性 本人より教えてもらい、現住所(独身一人暮らし)および実家住所把握済み いつかわかりませんが近々実家へ引越し予定とのこと。 慰謝料請求することは伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの脅迫と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で相手と同棲しています。 相手の奥さんから、今までに何度も私に電話で脅迫がありました。 不倫相手の友人や職場の人にまで、不貞行為や、あることないことを言いふらしたりしています。 私の旦那の会社にも電話したようです。旦那には取り次いでもらえなかったそうですが。 私のした事だから、ある程度は仕方ないと思っていましたが、度が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求 配達証明
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫でお互いの配偶者にバレ、私は離婚。私の不貞相手は、全てはお前のせいだと私に対して精神的苦痛の慰謝料請求を2度してきました。それに追い込まれ、自殺未遂をし、精神科に入院しました。相手の奥さんから新しい住所を教えてと一度だけ連絡がありました。こちらとしては、何か要望あれば、第三者を通して連絡してくれと返信し、奥さんからの連絡を着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になりますか?
お金に困っていて、下着販売に手を出してしまいました。 カカオというコミュニケーションアプリを使って、購入希望者の男性とやり取りをしていました。 男性に自分のカタカナの名前と口座番号を教えると、しばらくしてから約束の額のお金を振り込んだとの連絡がきました(本当にお金が振り込まれているのかはまだ確認していません。) しかし、やり取りの途中で道徳的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
私の名前や住所を伏せたまま 夫の不倫相手へ慰謝料および誓約書の請求ができる方法はあるでしょうか。 またはどちらかのみであれば可能、ということはないでしょうか。 ただ、私はこの土地で一生生きていかないといけない事情があります。 既に私の周囲では、夫の不倫が噂になっています。 慰謝料や誓約書等を請求することにより 不倫相手に私の名前や住所等の詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で、被告に訴状が届かない場合の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手(加害者)は、略式起訴をされています。 治療費等慰謝料に関して弁護士に委任して、提訴しています。 訴状の被告住所には警察から聞いた住所を記載しています。 第1回口頭弁論期日は、9月末です。 ところが、9月初旬に裁判所から、弁護士に、訴状が「保管期限満了」で被告に届いていないという連絡があったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの電話について
昨日、債権回収会社と名乗るところから電話がありました。 内容は「債権回収について」 身に覚えのない話だったので聞いてみると ・相手も何度か電話したがかからなかった ・現在の11万近くの請求金額がある ・サイトの名前は答えたので調べましたが見当たりませんでした。 また、詳しい内容は私たちもわからないので教えられない。と ・5月と最後は6月20日が最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事費を回収できるか?
ベストアンサー内装工事費を回収できません。10月7日に個人所有の賃貸マンションの原状回復工事をしました。(前入居者が退去したので次に貸すためのリフォームです)9月に見積もりをし65000円で受注となりましたが特に契約書は交わさず、作業完了後確認していただき、その場で現金支払いのと約束しました。(電話で)しかし作業完了直前、「急に仕事が入ったので振込先をメールで教えて」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の消滅時効について。
貸金の消滅時効について教えて下さい。 知人に金を貸して借用書も受け取りましたが、その後返済がなく 連絡も来なくなりました。 時効の日時が近づいてきたので住所を当たってみましたが、 借用書に記載した住所からは引っ越した様で現住所は判りませんでした。 そこでとりあえず記載された住所宛に督促状を内容証明で送ってみたのですが、 やはり宛先不明で返送され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に住所を知られたくありません。
現在、現住所は新しいところで本籍地は旦那の以前住んでいた場所で戸籍には元嫁は除籍になっており旦那の子供二人が旦那の戸籍に入っております。長年の裁判でこの度やっと子供たちが戸籍から抜けます。私は後妻なのですが、今はみんな同じ戸籍にはいっており、旦那の子供たちが戸籍から抜けたら、現住所と同じ場所に転籍する予定なのですが、元嫁に住所を知られたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから