40,780件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求から示談

先日主人から浮気をしていたと告白されました。 相手側には結婚はしていないと言っていたようで、相手側は妻子がある事を知り、騙された慰謝料を請求すると。。。 不貞行為が2,3回あるような事を主人が告白しました。。。 次の日主人の携帯に内容証明を送るから住所を教えろといったメールや、弁護士と相談をしたからもう電話はしないし、しないでというメール。子供が...

弁護士回答
    1
  • 住民票

離婚調停中です。 別居中の主人が私に現住所を知られたくない為か、彼の実家に住民票を移しました。 しかし、実際は1人暮らしをしており、引っ越しの際に作った借金返済を理由に生活苦だから婚費の支払いが少額しか出来ないと言われています。 このような場合、別居中の相手に知られたくないという理由であれば、住所地虚偽の申告は問題とならないのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • オークション、チケット詐欺

落札後、届いた商品が偽造されたものでした。 代金は代行会社にて支払っておりまだ保留中で相手には入金されていませんが、上記の内容を代行会社に問い合わせたところ、偽物と断定できなければ出品者はきちんと発送しているので、私が受取通知さえすれば入金されてしまいます。 まだ入金されるまで時間があり、出品者とはメールでやり取りできます。出品者に偽物ですよ...

弁護士回答
    1
  • 長期別居を経過した後、住民票登録の住所地変更の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど別居しています。最近、離婚調停を申し立てる予定ですが、相手はずっと自宅に居住していましたが、昨年から老人ホームに入所した様子であり、離婚調停の中で明らかになるはずです。ただ、相手は明らかに住民票は移しておらず、いまだに自宅に住民登録したままです。 この場合、私が、自宅に住民票を戻した場合の影響についてお尋ねいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • SMプレイ相手との関係解消後の画像流出防止策について相談

【相談の背景】 SMプレイのパートナーとして半年ほどやりとりをしている相手と関係を解消したいと考えています。 ただプレイ時の写真を相手が持っている可能性があるのでそれを確実に消して欲しいです。 可能性というのは相手は「一定期間が経ったら消す」と言っていた為です。 私は相手の情報を名前(本名かどうかわかりません)、LINEしか知りません。 相手は私の身分...

弁護士回答
    1
  • 物の貸し借りで音信不通になり家を訪ねた場合に何らかの理由で訴えられる可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と物の貸し借りでトラブルになりました。私は7万円相当の脱毛器を貸し、相手からは電子タバコ(Amazonで3,300円相当)を借りておりました(私から求めたわけではなく相手がから「これを使いな」と言われ借りた物です) 脱毛器は相手から「貸して欲しい」とLINEテキストで言われたので貸しました。その後のやり取り中、LINE...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 財産分与について。

【相談の背景】 財産分与の調停中です。 住宅ローンを非通算説で主張したいです。 2013年元夫と結婚。 2016年元夫と現再婚相手と不貞行為開始。不倫相手は4回妊娠(3回人工中絶1回流産) 2018年11月に新築の家引渡し。 新築の家は、不貞行為の相手と生活をするためと、常に言っていた。 2019年1月元夫のみ新しい住所へ異動。 2019年2月離婚したい。出ていけという...

弁護士回答
    1
  • プレゼントの返却は聞いた方が良いか?聞かないようが良いか?

ベストアンサー

ケンカを機に距離を置いていた彼に一方的なメールでお別れ&着信拒否、ブロックをされています。 そうさせてしまった原因は私にあったと思い、反省はしております。 恋人なので別れは一方的でも私は問題ないと思ってますが、結婚相手として今までプレゼントをしてきたので返して欲しいと言われました。 結納や式場、両親の紹介等はまだでした。 しかし私があげたプレゼ...

弁護士回答
    1
  • 旦那への不貞行為相手の情報開示請求

【相談の背景】 旦那の不貞行為相手に慰謝料請求をしたいが住所等特定できない 【質問1】 慰謝料請求をしたいがカタカナのフルネームしかわからない。旦那への慰謝料請求訴訟で開示を求めたが法的根拠がないため取下を求められた。旦那への女性の情報開示は手段を問わず合法な範囲で何ができるか?

弁護士回答
    3
  • 役所で相手の下の名前を調べてもらう際

ベストアンサー

住所と姓のみ知っている人を訴える場合、弁護士さんに役所で下の名前を調べて頂く事になると思うのですが、その際、役所の窓口で、依頼人の氏名や目的などを明示するのでしょうか? 訴えたい相手が、地元の人間で役所に親類縁者が複数いるため、こちらが準備する事をまだ知られたくないので、その点が引っかかっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示手続きと銀行照会のどちらが効果的か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判起こして和解が成立しました。期日になっても相手が支払わず一口座に強制執行するも空振り、二カ月バイトすれば払える額です。相手の住所も知っており毎月7万程の家賃を払っているようです。 【質問1】 今後について財産開示手続きでなく銀行照会(第三者からの情報取得手続き)の方が端的でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 工事代金の支払督促が相手に届かない場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月6日に工事を完了して相手側が工事代金を踏み倒しています。 【質問1】 工事代金の支払で、今支払督促を家庭裁判所にて行なっていますが、相手側が受け取らない・不在で、就業場所に送っても返って来ます。住民票の住所に送っても返ってきて、転移している模様。転移場所はわからない。

弁護士回答
    2
  • 見積もり書の違法について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を傷つけられました。 交通事故ではない為、見積もり金額を伝えて相手に修理費用をもらう事になりました。 車屋さんで見積もりを取り、見積もりの紙を相手にFAXで渡した際に私の住所が載っていたので、個人情報を伝えたくなく修正テープで消してから送信したのですが、これは違法になりますか。 【質問1】 見積もり書の一部を消す事は違法ですか

弁護士回答
    2
  • 交際相手のバイト代を支援し、会う約束で支援してきました。返金は、可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている相手と遠距離恋愛になりました。その後、バイトが忙しく会えないが支援してくれれば会えると言われ、口約束で、支援し始めてました。しかし、一向に会えず、相手は他の異性とお付き合いしていることやバツイチで子供がいた事、アパートの住所の嘘もわかりました。 騙された気持ちがいっぱいで、会う約束で支援してきたお金を返金して欲...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の貸金取り立てについての問題

【相談の背景】 自己破産の申し立て手続き中です。 以前50万円ほどお金を貸してた相手がおり 貸金について陳述書に記載しなければならない旨を伝えたところ、音信不通になりました。 【質問1】 詳しい住所も分からず、電話も繋がらないのですが この状況でも相手から取り立てを行えるのでしょうか? 【質問2】 陳述書には、氏名の欄しかありませんが ここか...

弁護士回答
    2
  • 意見紹介書が届いた時

【相談の背景】 意見照会書が届きました、謝罪をこめて開示可能にしようと思っています。ですが相手から直接謝罪してほしいと言われたら、それは絶対顔合わせしないといけないのでしょうか?私は示談にするつもりです。お互い弁護士は挟んでいます。また住所が相手にバレると思いますが家に乗り込みに来たりする可能性はありますか?風◯嬢なので心配です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 未婚の子の認知を求めるために弁護士に相談したい

【相談の背景】 未婚の女性との間に子どもがいます。複数回面会しておりますが、認知はまだ取っておりません。相手女性は面会や認知に消極的です。 【質問1】 認知を取り、子どもとしっかり向き合っていこうと思うのですが、相手の現住所が分からない状態です。弁護士さんに依頼した場合、弁護士照会などによって任意認知をサポートしていただくこと可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のLINEで不倫が分かり、妻も認めました。マッチングサイトで知り合っており相手の住所は分かりません。 電話番号も分かりません。 企業のテニスコーチをしており、インターネットで検索すれば出てきます。 Facebookも本名で登録されており出てきます。 勤務先は会社名しか分かりません。 【質問1】 相手の情報が少ないですが慰謝料を請求可能でし...

弁護士回答
    1
  • 調停中に探偵を雇うこと

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が絡む別居となり、今は離婚は成立しましたが、諸々手続きが残っており、調停中で、お互いに弁護士がついています。警察が介入し、相手は秘匿で避難の形となり、警察と役所により居場所がわからないように支援措置されている状態です。 【質問1】 調停中に、支援措置をされている相手の住所等を、探偵に調べさせるのは、こちらは不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 示談決裂後の不倫裁判の流れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞によるもので、不倫相手の男に示談交渉しましたが決裂し 裁判を行おうとしております。 ただ相手の免許証写真を持っていますが旧住所になっております。 本人に聞き教えてくれるといいですが、教えてくれない場合質問です 【質問1】 ネットで裁判所から勤務先へ送ってくれると書いてありますが 勤務先を私が知らない場合は難しいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 解約された携帯番号から

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で、何らかの請求等や訴えを起こしたい相手の携帯が解約されていて、解約される前の携帯番号や名前しかわからない場合。 【質問1】 解約されていても、数年間位は個人情報って残ってるものなのでしょうか? 【質問2】 個人情報が残っていた場合、弁護士に依頼すれば照会→相手の住所等を特定→請求や訴えは可能性ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士の不貞行為について。 お相手女性からの手紙で、数年の不倫内容、数々の発言や口約束を知りました。お相手の名前、住所などは分からないのですが、メールアドレスはわかります。二度と関わらないでほしい、これ以上になると対応する、第三者を立てるなどと、何度かメールは送りました。 【質問1】 この場合、慰謝料請求3年の時効は始まって...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の署名欄が本人以外

【相談の背景】 判決後、相手の陳述書を見返すと署名の欄の名前、住所の筆跡が明らかに違う人のものだという事に気付きました。 対照筆跡もあります。 それ以外にも今回の裁判の相手からの陳述書は嘘で固められた内容でしたが、その嘘が通り、こちらが200万の支払いをしなければいけない判決となりました。 【質問1】 判決後に筆跡などを指摘するのはもう遅いですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間より別居期間の方が長い場合離婚は免れないのか?

【相談の背景】 婚姻期間が短く別居の期間が婚姻期間を超えてしまっています。 相手とは一切連絡を取っておらず引越しもしたようで住所ももちろん分かりません。 勤務先も変わったようです。 【質問1】 相手はずっと離婚を求めていたのですがこのような状況が続けば離婚は免れないですか? 【質問2】 離婚調停で離婚を受け入れなかったところで訴訟になれば離婚...

弁護士回答
    5
  • 援交 詐欺 持ち逃げ

友達がアプリで見つけた相手に援交を持ちかけホテルに行きお金をもらって行為を行わずに逃げるということを何度かしたみたいです。 相手にカバンの中をあさられていたみたいで名前やアプリの写真を知られているようです。住所や大学名も控えられている可能性が高いそうです。 友達は未成年でもないので通報されたら一発で捕まると思うのですが警察が家に来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1交通事故 民事簡易裁判所 期間 2引越し

ベストアンサー

交通事故の民事裁判です。 陳述書提出の簡易裁判所から半年経ちますが 弁護士から何も連絡がありません。 一概にどれだけとは答えにくいかとは思いますが この程度は普通にありえる事でしょうか? また、相手が普通の人物ではないとの話しを受けまして 接点を断ちたいので引越しを考えていますが、判決前に引っ越した場合住所は相手に伝わりますか? 御教授く...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで入金したのに商品が届かない

約1年程前にネットオークションで4000円程の商品を落札しました。入金をしたのですが商品は届かず詐欺にあった事にショックを受けうやむやにしていました。 また、ネットオークション初心者で120日後に相手とのやりとりが消えてしまう事を知らず、メールでのやり取りを記録していませんでした。 相手の住所や名前・メールでのやり取りがなくても警察に被害届を出すことや...

弁護士回答
    1
  • 代理人が予約した民泊の予約の不履行での提訴相手は

ベストアンサー

民泊を運営しております。 泊まる本人以外の代理人が予約した件での 予約cancelと当日無断不泊(no show)に対する 料金を徴収する相手は予約した別人か、泊まるはずであった本人か。 予約記録にある別人に対して支払い要求しても払わぬ場合に提訴しますが 本来の相手が予約者とは違うので訴状を送る住所が違い、 問題が起こります。

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺 手渡し

先日Twitterにてチケット詐欺に遭いました。相手の名前や住所も分からず、チケット代を直接手渡しでもらい、コンビニでの発券番号を手に入れたのですがその番号が間違っており、返金されませんでした。 こちらが持っている情報は ①SNSでやりとりをした履歴 ②相手の顔写真 です。こちらの二つで警察等に相談し、被害届の受理やその後の手続き等は行えるものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明、警察に協力して貰えるか?

ベストアンサー

フリマアプリの個人間でのトラブルで内容証明を出したいと思っています。 ただ相手側が匿名だったので、警察に捜査協力していただきたいのですが、 ①内容証明の書類を此方で用意し警察に代理で出して貰うことは出来るのでしょうか?(相手側の住所だけ記入して貰い発送してもらう。プライバシーの問題) 運営には問い合わせで『公的機関から照会があったときは真摯に対...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を考えています。

ベストアンサー

相手は簡易裁判所に来なかったので強制執行を考えておりますが 相手の住所と連絡先しかわかりません。 個人事業主というよりもフリーで仕事をしているので給料の差し押さえなどは該当しないのかなと思います。銀行口座もわかりません。 金額は35万円程です。 自分では難しいので弁護士さんにお願いしたいと考えておりますが費用倒れ、あるいは回収不可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 中絶手術費用に対する請求

1度お会いした方と性行為をし、妊娠しました。 現在、経済的な事を考えても出産は厳しいので中絶費用の工面お願いした所、冗談で返され流されました。 相手ともあまりも連絡が取れず 悪阻も酷かったので、中絶手術をおこなってしまいました。 名前と会社はわかりますが家の住所は部屋番号がわかりません。 この場合中絶費用などの相手への請求は厳しいで...

弁護士回答
    1
  • デリヘルにて性行為を強要をしたが断られた場合。

ベストアンサー

デリヘルで性行為をお願いして断られたので、自分で性的類似行為をしました。 プレイ直後に女性が性行為を強要されたと激昂して色々言ってきたので、嫌な気持ちにさせてしまい申し訳ないと謝罪をしました。その際の動画はとられてますが撮影の許可をしていません。 また店の人にもその場には来なかったのでそのまま帰りました。相手は私の電話番号を知っていますが住所な...

弁護士回答
    3
  • 寸借詐欺について教えてください。

前回 支払い督促の件で投稿したのですが 支払い督促にて 相手側に送付出来なかった場合 相手側から教えられた住所が虚偽だった場合は寸借詐欺に値しますか? 現在 電話も着信拒否され ラインもブロックされ 連絡手段がありません。 貸した金額より 人の好意で貸したことに対して 逃げるという行為が許せません。 民事から刑事告訴できる場合なども含めて 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不倫の証拠

ベストアンサー

不倫夫と別居し、離婚調停を申し立てました。 半年後の調停中に相手女性の住民票を取得すると、何と夫の住所と同じでした。 調停前の証拠が弱いので、2人とも不倫を全否定してますが、 調停中の住民票の証拠があれば、 裁判では不倫の判決を出してもらえますか? 相手女性はどんな言い訳をしてくると思いますか?

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為発覚後、旦那が家出して職場も住所もわからなくなりました。 連絡は取れるのですが、最初は帰ると言い、1週間後、いきなり離婚したいと言われました。 浮気相手と同棲してる可能性が高く、もしかするとお相手が妊娠しているかもしれません。 私は離婚する気はない事を伝えています。 今の様な現状は悪意の遺棄にはならないのでしょうか? 生活費などは...

弁護士回答
    3
  • YouTuberに動画で晒し行為、誹謗中傷されています

YouTuberに動画で顔やTwitter、ブログを晒され、名指しで誹謗中傷されています。 それも、こちらから誹謗中傷されたのでやり返しているだけだと主張し、それを信じている視聴者もいます。こちらはTwitterや動画での晒し行為は行なっておりません。相手からのメッセージに返事をしたのみです。 この場合名誉毀損で訴訟できますか? 訴訟に必要な相手の名前、住所等を得る...

弁護士回答
    1
  • 金銭面で逃げられた相手の情報入手等

ベストアンサー

金銭面で逃げられました。聞いていた住所は虚偽で、電話は着信拒否されてしまっています。なんとか支払わせたいですが方法はありませんか?相手の情報を得る方法はやはり興信所や探偵しかありませんか? あと、相手を追い詰める手段としてネット晒しを考えましたがそれでは私が訴えられてしまいます。 そこで、「私は○○○○を許さない(○部に本名)」とだけ投稿してやろう...

弁護士回答
    2
  • 早急 フリマサイトでのトラブル

フリマサイトにて私が出品していた商品を 購入された方がいまして大型商品で入金確認後発送にしたのですが入金された後に そのサイトにアカウントを消されてしまい ログイン出来なくなり相手の住所など分からなくなり商品を送る事が出来なくなりました。サイト側に問い合わせしても返事がなくて困ってます。多分相手は詐欺だと思い警察に相談、被害届けを出していると思...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便

弁護士さんにお願いして、夫の不倫相手へ慰謝料請求の内容証明郵便を 弁護士さんのお名前で送る事は可能でしょうか? 弁護士さんに、内容証明郵便の作成と弁護士さんのお名前で発送する事のみをお願いした場合のだいたいの費用の相場を教えてください。 不倫相手の住所は分からず、携帯と固定電話の番号は分かります。

弁護士回答
    1
  • 夫宛ての郵便物

初めて質問します。夫宛てに不倫相手の女性からとみられる郵便物が届きました。 ただ、不在だったため受け取っておりません。 不在通知があり、それを利用し妻である私が郵便物を受け取り開封した場合、罪に問われることはあるのでしょうか? 夫は不貞行為は認めていますが、録音等はありません。また、相手についても氏名、住所等を教えることを拒んでいるため、離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

離婚を前提に生活費や養育費の調停中に相手が引越しをしたみたいで新しい住所などもわからなくなって姿を消されてしまいました。もちろん生活費や養育費も一切もらっていません、住民票などは移動していないみたいです、 このような場合はどうしたらいいのでしょうか?小さな子供がいて児童手当なども相手に振り込まれるためそれももらえなくなってしまいます。まだ離婚は...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

お世話になります。 ただいま私、妻が実家に戻り、別居1年の夫婦ですが、調停が不成立になり相手から離婚訴訟を申し立てられました。 そこで夫婦は遠方なのですが、相手は自分の住所(夫婦が住んでいた場所)の家裁に申し立てたようです。 こちらには幼い子どもが1人おり、なおかつまだ働いていないので金銭的にも遠方での訴訟は不可能です。移送申し立てをしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 去年貸した20万円を返してほしいです。

去年貸した20万円を返してほしいです。もう既に裁判は終わり財産の差し押さえをするのみです。 相手の連絡先、住所は分かるのですが差し押さえをする費用が気になります。 相手はあまりお金をもっていないような人で差し押さえ費用より回収分が少なくなったらこのまま差し押さえはしないほうが賢明なのかな?とも考えています… これからの手続きやこうしたほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 反省分

ベストアンサー

何回も質問すいません 相手の被害者にも反省分を書こうと思うのですが まだ相手の連絡先 住所 名前 何も教えて貰えなくて今週末の現場検証で教えてくれるそうなのですが 教えて貰って 被害者の都合のよい日 時間に 直ぐに謝罪に行って事故の反省分を渡そうと思うのですが 問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 誓約しましたが

23日に調停離婚成立して今日書類を市役所に提出しましたが、相手側がまだ 住所を変更してくれていませんでした。 相手側がちゃんとやるという話を調停員さんからいっていると伝えられて 誓約書から一週間以内にという約束を省略しました。明日で一週間ですが されていない場合はどう 対処したらいいですか? また面倒な手続きになってしまうのでしょうか… 一応代理人...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

何度も質問して申し訳ありません。 誓約書についてお聞きしたいのですが、誓約書は私自身が内容を決め書いたものに相手の女性に 名前・住所・印鑑又は拇印をしてもらうだけでも大丈夫なのでしょうか? 私と相手の女性 両方が交わした誓約書をもってないとダメですか?誓約書を書かせるにあたって絶対抜けてはいけない必要な部分はなにがあるのか教えてください。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!金額的なものはいくらぐからになりますか?

初めて質問させてもらいます。 今私は旦那の両親と同居しています。 去年の7月から旦那は服役しています。旦那の留守中浮気をして妊娠、中絶しました。 その事を旦那の両親にバレてしまい慰謝料請求されました。 金額的なものはいくらぐからになりますか? 浮気相手は1回しか会った事ない人で名前や住所などまったく知りませんが相手にも両親は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 軽自動車ですが・・・

妻が家を出て男と住んでいるのですが県営住宅で表札などがないため場所はわかっても氏名などがわかりません。 相手の軽自動車のナンバーはわかったのですがここから相手の氏名と住所(そこに住んでいる当人かの確認のため)を調べることは可能でしょうか? またその方法はどういったものがありますか? 当方には幼稚園児の子供が居るため長時間や継続的に張り込むことなどは...

弁護士回答
    1
  • 個人で金銭消費貸借契約書を交わしのですが…

相手側に、お金を借り、金銭消費貸借契約書を私に渡して来たので、第六条迄の約300万円近くの金額を記入して借りてます。 私の方は、氏共に住所が変わって居ますが、相手側は知って居ますが、この、金銭消費貸借契約書は、有効何でしょうか? 新しく交わした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから