40,780件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士照会でどこまで調べられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会についてです。 弁護士は弁護士照会で様々な情報を得られると聞きました。 【質問1】 照会したい相手のメールアドレスや電話番号からSNSのアカウントを特定したりもできますか? 【質問2】 住所から、家族構成や離婚歴を調べたりもできますか?

弁護士回答
    1
  • 確認方法を教えて頂けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の連絡先、住所、確認調査、請求方法をご相談させて頂きたいと思います。 生活費を払わないといけないから、お金貸して欲しいと言われました。 【質問1】 上記の通り、ご相談いたしました。

弁護士回答
    4
  • 法律に詳しくないのでご回答お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に詐欺に逢いました。立件するなど難しいことは承知の上で質問します。 【質問1】 民事訴訟を起こす場合相手の住所、名前などがわからない場合の時弁護士を使わずに訴訟を起こすことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸して飛ばれた 身元を特定したい

【相談の背景】 知人に50万円貸してそのまま音信不通になりました 返す期日はいつなどと決めてはいませんでしたがなんとか取り返したいです 【質問1】 相手のフルネーム、口座、LINEがわかっていれば探偵や弁護士に依頼してそこから住所を割り出せますか?

弁護士回答
    2
  • 借金、闇金の催促に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金から借金しています。催促厳しいく、返済できない状況です。借金は、200万あります。 【質問1】 住所も分からない、電話も非通知の闇金にどう対処したらいいですか?個人再生するにも相手が分からない

弁護士回答
    2
  • 財産分与のコピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり 財産分与書類を 相手が失くした。 【質問1】 お互いがサインした財産分与書類を 紛失したからコピーをくれと 言われています。 渡さないといけないでしょうか? 住所や財産を記載されたものを紛失されて誰かに悪用されないか 不安です。

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の作成、郵送日数

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求する旨が、相手の弁護士から電話がありました。 内容は、 ・これから郵便を送付します ・住所に誤りはないか でした。 【質問1】 電話後1週間経っても、郵便が届かないのですが、通常どれくらいで郵便が届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の際の慰謝料請求

【相談の背景】 この度、主人の不貞が発覚しました。ボイスレコーダーのでの自供の声と、ラインのやりとり数回分、自分で書いた日記くらいしか証拠がありません。相手の住所はわかっています。 【質問1】 この場合慰謝料を請求して払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 申立の準備期間について

調停を申し立てることとなり、弁護士に依頼しました。 相手の住所も分かっているのですが、今後のことについて全く連絡がありません。 申立の準備にはどれくらいの期間が必要なのでしょうか。 打ち合わせもなく書類を作成するものなのでしょうか。 何度か連絡をしているのですが誠意が感じられず、不信感が増しています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妻子ある同僚を家に泊めた。慰謝料を請求されますか?

妻子ある同僚が家を追い出され、2週間ほど家に泊めました。 恋愛感情も不貞行為もありません。 慰謝料を請求されることはありますか? また、相手の奥さんが探偵をつかって、家の住所や携帯番号など知り、許可なく私の家に来たのですが、それは訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料請求のための住民票取得について

主人の不倫相手に慰謝料請求するため、住民票を弁護士照会で取り寄せていただこうと思っています。 ただ、分かっている情報が氏名、住所(町名のみ不明)、生年月日(ほぼこの日だと思われる)しかありません。 上記の情報で住民票を取り寄せることはできそうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 架空メール 教えてください

ベストアンサー

先程架空メールがきました。 無料期間が終了するので退会手続きをしないと料金が発生するとの内容でした。 料金が発生したら困るので、退会手続きを行いました。 名前、住所、電話番号の個人情報を相手に送信してしまいました。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 詐欺師と弁護士で戦えますか?

ベストアンサー

詐欺にあったのですが、被害届を受理してもらうにはどのような証拠を集めたらよいのでしょうか? 決定的なものというのはあるのでしょうか? また、詐欺師の名前も住所も嘘なのはわかっています。被害届でなく、弁護士の方に相談し書面等は相手に送れませんよね? 弁護士をつけて戦えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消息不明になった債務者の居処を調べることは可能?

ベストアンサー

お金を貸した相手が消息不明になりました。消息不明になって2ヶ月経過してます。携帯が解約されたようで「使われていない」のメッセージになってしまいます。その頃の電話番号を元に住所を調べることは合法的に可能でしょうか?借用書等の書面はとってません。

弁護士回答
    1
  • 個人情報が漏れてます。訴える事が出来ますか?

自分の個人情報が漏れていて登録してない投資不動産会社から電話がかかってきます。相手は自分の氏名 住所 固定電話番号 携帯番号を知っています。この場合情報を漏らしている会社をつきとめて訴えをおこせますか?

弁護士回答
    1
  • 闇金からの申し込みの電話

ベストアンサー

先ほど闇金から着信があって出ませんけど、番号消すつもりがかけてしまいました。すぐに切りました。住所とか名前とか個人情報知られていないか不安です。相手には、着信あったことになりますか?何回かそうゆうところから着信があります。なぜでしょうか?絶対に出ませんし、申し込みなんてしてません。

弁護士回答
    2
  • 戸籍や住民票の移動について

離婚して約7年くらいたつのですが相手の住所に本籍地と住民票がまだあって戸籍の本籍地と住民票を動かしたいのですが訳あって身分を証明するものがないのですがそれでもできるのでしょうか? そして身分証明書を発行できるのでしょうか? 代わりに手続きをしてもらうことなどは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーではない!

ベストアンサー

ストーカー呼ばわりされて警察に警告を出されました。元々、損害賠償請求をするために住所を調べてもらいその情報を元に親に手紙を出しただけです。それがストーカー規制法の名誉を害する行為にあたるとの事です。相手を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号の調査について

どうかよろしくお願いいたします。 個人間で金銭トラブルのある相手が携帯電話の番号を変更したようです。勤務先は不明です。運転免許証に記載されている住所は分かっています。新しい携帯電話の番号を調べていただくことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で請求できるものについて

ベストアンサー

何かしらの裁判を起こす場合相手の住所の管轄である裁判所に行く必要があると思いますが 裁判費用や交通費、宿泊費、弁護士費用、その他費用は請求できるのでしょうか? なお 互いの家までの間は関西から関東までぐらいの距離があります この裁判は勝てるとします

弁護士回答
    1
  • 出逢い系サイトトラブル

ベストアンサー

出逢い系サイトで、女の子にお金かしたのですが、次に会う予定だったので、相手の住所がわかりません! 借用書はラインのみで、一度だけ自分の口座に金利だけ、振り込みあります。 弁護士さんなら、調べることと内容証明おくることは、可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 詐欺などの悪用に使われてしまいますか

ベストアンサー

セールスマンを名乗る人に住所、氏名、携帯番号、勤務先、年収、保険証、現在の支払い状況を教えてしまいました。相手の連絡先も名前もわかりません。また来ると約束したのですが、来ません。怖くなって警察には連絡しました。 どうなるんですか⁉

弁護士回答
    1
  • 被害届

脅迫で警察から被害届出しますか。と言ってくれました。相手の勤め先住所、生年月日、氏名、携帯は把握しています。受理されたら加害者に連絡いく際、携帯が利用不可になっていた場合に勤め先に連絡いきますか。また、私には連絡きますか。

弁護士回答
    4
  • 在宅勤務の作業料の件

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 在宅で仕事をしていますが、あるクライアントから作業料の振り込みがない場合は、どのように請求したらよいでしょうか? 金額的には、4万位です。 相手とのやりとりのメールも残っていますし、請求書も送っています。 住所や電話番号も解っています。

弁護士回答
    2
  • ストーカー

会いたいという様な内容、または脅迫する様な内容の手紙でないのなら問題ないのでしょうか。 相手の住所は知らないので手紙を送るつもりはないのですが、弁護士先生方でも色々なお答えがありましたので質問させて頂きました。 六法全書の上ではストーカー規制法違反にはならないという事でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効について

私は知人にお金を貸したのですがもう直ぐ10年になります。相手が引越しをして住所を教えてくれないので内容証明を送れないため電話をして返済の催促をしてその会話を録音しました。この録音は時効に有効なのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 横領と自己破産についての質問

会社のお金を横領して辞めた相手に住所が分からずに請求はしていませんでしたが、弁護士から破産て続きを開始するとの決定書?が届きました。 この場合横領したお金も免責になり請求できなくなるのでしょうか? 意見申述期間とありますが、この間に何か手続きをした方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷。この事で俺はネット犯罪をしたことになりますか?

お願いします。チャットの中の事なんですが、知ってる女性の過去の行動(浮気、不倫)を独り言のようにレスしてしまいました。その女性の実名住所とかハンネは言ってません。この事で俺はネット犯罪をしたことになりますか?相手の女性から訴えられることありますか?教えてくださいお願いします

弁護士回答
    1
  • 誓約書などは

ベストアンサー

誓約書などは普通原本のコピーをとってお互いに持ちますが、原本を相手だけが持っていても意味があるんですか? 気休めに持っておきたいだけだから、と言われ免許のコピーもなし、印鑑もなし、住所も部屋番号やアパートの名称等無しで書かされたのですが騙されていないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書?これは契約書になりますか?

ベストアンサー

男性と居るとこを旦那にみられ、相手の名前、住所、電話番号、もう会わない、連絡をとらないと紙に書かされました。 これは契約書になりますか?契約書とか言う題目で書いたわけではなく 言った通りにかけと言われただけです。

弁護士回答
    1
  • 車庫飛ばしを告発したい

ベストアンサー

先日、車同士の物損事故に遭いました。 修理費用等は不満ながらも示談に応じようかと思います。 しかし、事故証明をみると、相手の車のナンバーは、住所とはちがう県のものになっています。 これについて告発したいのですが、どこへどのようにすればよいでしょうか。また、告発の効果はあるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貰ったものをかえさないといけない?

水商売で知り合った女性から、色々と買ってもらったのですが、別れると伝えたら返してほしいとメールでいわれたので、そのまま分かったと送ってしまった場合は、返す義務は成立してしまいますか? あと、相手が勝手に住所を調べてくるかもしれないのですがそれは、罪にとわれますか?

弁護士回答
    1
  • 債権執行について。このような場合、どうしたら良いでしょうか?

養育費の強制執行をしたいのですが、相手の勤務先名・住所・電話番号はわかっているのに、個人商店の為登記されておらず、登記本が取れません。 代表者も営業部長の名前しかわかりません。 このような場合、どうしたら良いでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 相手は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

ネットで出会った信用できる人に顔や身体の写真などを送ってしまいました。 わたしは未成年で相手は成人男性だと思うのですが、言うことを聞かなければ写真(身体や顔)、住所、学校名等々をいろんなところに晒すと言われています。また、晒されたくなければ身体の写真を送れと強要それています。これは完全な脅迫、強要罪だと思っています。 警察に被害届ではなく相談をし...

弁護士回答
    1
  • 相手と連絡が取れなくなりました

また同じ話しですいません。お願いします。 彼から荷物ほんの一部返してもらいましたが、開けて見れば貯金箱は割れていましたし、布団はシミがついていて汚い状態彼はクリーニングに出したと言ってますが〜(確実に誰か使用してました)残りは、また今度と言われ、つい最近、彼が「俺は病気だ!病名を聞かないのか!心配しないのか!死にそうなのに、人の都合も考えろ!」と言...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と話したい

ベストアンサー

お世話になります。 昨晩、夫は仲間の新年会でした。 その中に相手の女がいます。 探偵に尾行してもらって住所と確実な名前はわかりました。 手を繋いでいや写真は撮ってくれましたが、 その日は決定的な証拠写真は撮れずでした。 家は昔、まだ夫と付き合っていた頃に所在不明になった時、GPSで表示された場所でした。 今、私たちは夫が一方的に出ていき別居状態...

弁護士回答
    1
  • 相手と連絡が取れない

オークションで40000円の品を落札しました! 「発送したら連絡します」を最後に連絡が取れなくなりました。 商品は一部届きましたが残りの部材が届かず、その部材が無いと何もならない物でした。 相手との連絡を取ろうとしても、携帯電話は呼ぶが出てもらえず、住所は該当なしとの連絡、オークション主催者にも相談、保険システムを申し込むが一部商品が届いていると言う...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付 窃盗示談

【相談の背景】 内容証明 個人宛or勤務先宛 下着(ブラジャー)1枚の窃盗をしており示談をしたいと考えていますが、相手の氏名・会社名は分かるものの住所までは分かりません、第三者へ知られることを防ぎたいという観点から、探偵の方などに調査いただき、弁護士を通じて個人の住所宛に内容証明を送付しても良いでしょうか? 【質問1】 今回の窃盗の内容を第三者へ...

弁護士回答
    4
  • 示談する手順と記載内容が知りたいです。

【相談の背景】 今年の4月の初め頃警察に被害届を出されました。 なにで被害届を出されたか聞いてないので分からないのですが、(おそらく被害届を出した10日くらい前に女性にキスをしてしまったことだと思います)示談を持ちかけた所応じてくれることになりました。 費用がないので弁護士はなしで自分で40万で交渉して和解書の様なものを作って署名、押印してもらおうとし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い請求の裁判

【相談の背景】 離婚協議書似慰謝料、養育費の金額を決め作成し相手の署名捺印ありますが一度も支払いをされていません。 住民票は移動してくれず職権消除依頼中ですがまだまだかかりそうです。 音信不通だった為、支払いを求める請求を元夫の他県の実家に送ったところ不在で郵便局で本人が受け取っているようですが 最近連絡がとれた時に「何それ?受け取ってない。知...

弁護士回答
    1
  • 強制執行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して慰謝料の支払いがあと7回残っているのですが、最近長くて1週間ほど遅れる時があります。今はまだ振り込まれているのでいいのですが、1ヶ月ほど遅れたら強制執行の手続きをしようと思います。離婚調停で「〇日までに振り込まない場合、残りを一括で支払うこと」と決めました。 離婚してすぐお互いに住民票の閲覧制限をかけています。あちらがどこに...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢からの借金回収するには

【相談の背景】 プライベートで交流があったデリヘル嬢へ360万円貸しましたが、返済して貰えません。借用書の作成はしてません。信用の為居住住所を聞きましたがデタラメでした。現在は、LINE・SNS・携帯電話全てブロックされてます。現在も大手の風俗店で働いて居ます。SNSのフォロワー数も1.5万人いる方です。LINEで過去に返済しないのは詐欺行為と言った時に、返すとの...

弁護士回答
    2
  • 債務者の住所不明の際の送達証明書発行について

債務者の住所不明の際の送達証明書発行について相談させていただきます。 当方、執行文付の公正証書で離婚慰謝料を強制執行したい債権者です。 送達証明書を発行するのに、公正証書の正本を債権者に送達したいのですが、住所、勤務先が分からず。相手の連絡先も分からないので聞くことも出来ません。 そこで質問です。 1、執行文付の公正証書があれば債務者の戸籍の附...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の時効援用書面の送付先と債権特定に必要な情報記載について

最近、自身の信用情報(JICC/CIC)を確認したところJICCの方にアコムから借り入れ情報が載っていました。 最終の記録はH19年となっています。 時効の援用通知書を送りたいのですが、以下が不明の為困っています。 ・送付先となる消費者金融の住所 ・相手先は 消費者金融 で良いのか?(代表者あてに送るべき?) ・10年以上かつ転居している為、当時の契約番号が不明...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の養育費及び面会の調停について

ベストアンサー

審判での離婚が成立して約3か月です。 離婚理由は夫からの妊娠中のDV等で、離婚要求から成立までに4年かかりました。 子供が1人いて私が養育しています。 審判では子の養育費と財産分与を夫が支払うことのみ決まっています。 しかし離婚成立直後から、私が審判時に依頼していた弁護士さんに夫側の弁護士さんから、 養育費の減額と面会交流の調停を申し立てる予定だと言...

弁護士回答
    1
  • 第三者が戸籍の附表を取得する場合

ベストアンサー

5年程前に子供の認知、慰謝料、養育費の裁判をしました。未婚でした。 一度も出廷してこなかった為、こちらの請求通りの金額で終わりましたが一度払ったのみでそれ以降は1円も支払いは無く、また住所や勤務先もわからない為途方にくれているところです。 ですがもし住所を移転している場合戸籍の附表にのると知り、とりあえず調べてみたいと思っているところです。 裁...

弁護士回答
    4
  • ストーカーの告訴と刑事裁判について

ストーカーに対する告訴について 性風俗店で勤務していた時の客にストーカーされ、何度か警察署へ出向き、半年かかってようやく告訴状を提出しました。 相手には本名や住所は知られてはいませんが、刑事裁判の際、場合によっては本名や住所を知られる可能性があると警察の方に言われました。 私が知りたいのは、告訴状を提出してからストーカーの逮捕まではどのく...

弁護士回答
    1
  • 登記の間違いを訂正したい

ベストアンサー

今回 素人の私が登記にトライし、遺産分割協議書にて(所有権移転)の登記が無事完了しました。 ところが出来上がった(登記完了証)(識別情報)を見て、番地の間違いを発見しました。(私のミスです)  登記するに当たって、まず土地の測量・分筆を行い(○○番地4)の土地が(4と8)に分かれたため、居宅の住所が(4から8)に変わりました。  今回の登記で こ...

弁護士回答
    1
  • 短期間住民票を移す高額報酬の案件。法律に触れますか?

とある知り合いから「案件」と言う高額報酬のある話がsnsで来ました。 内容は自分の現住所から短期間だけ別の住所に住民票を変更し期間が終わった後 また元の住所に住民票を戻すという物です。(実際には変更後も現住所に住み続ける)詳細を聞いても濁すので根本的な目的が分からないです。 案件を持ってきた本人もまともな職とは言えない業種で、どことなく怪しくて話は断...

弁護士回答
    1
  • 認知届けと父親の権利について

認知届けについて。親子鑑定が確定した後で認知届けを父方が提出すると言って聞きません。 私は子どもと住んでる住所を伏せたく、市役所で相談し、全ての個人情報閲覧に(付票など)ロックをかけて貰いました。職員さんは親身で、『弁護士さんに相談できるよう取り計らってみる』と言ってくれました。 相手は既婚者で奥さんから慰謝料請求はあるはずです。離婚はしませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから