40,780件見つかりました

法律相談一覧

• 車検切れ

三年も車検切れのクルマと事故を起こしました。 僕は優先道路で 相手は左からの一時停止無視です。 お互いに走っているわけだからどちらも落ち度はあります。 そのうちにすべて私が悪い(相手)がいい 修理代を全額振り込むと言われ 振り込まれたら示談にすると 僕と僕の保険屋と相手で話し合いましたが 一向に振り込まれません。 電話も出ません。 住所と 相...

弁護士回答
    1
  • メールのみ

いつもありがとうございます。 相手(元旦那)から、メールのみで、慰謝料や養育費の減額、家賃(相手の持ち家)の値上げを要請してきています。 慰謝料の減額はしない、養育費の減額は認める、家賃に関しては、路線価調べて…と譲歩はするつもりですが、こちらとしては、メールのみではなく、きちんと話し合いをしたいのですが、調停するにしても、私の方は相手のアドレス...

弁護士回答
    2
  • 調停をするにあたり、

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもの父親から調停の申し立てが届きました。 相手方は再婚したことも、新しい住所も知らない為、前の住所あてのもので転送されて届いてます。ちなみに新しい住所は警察に相談し住民票ブロックをかけています。 【質問1】 調停をするにあたり、再婚したことや 引っ越し先の住所を教えないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • W不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。

【相談の背景】 W不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 【質問1】 私の不倫の記録をしたX(旧Twitter)のアカウントが相手の旦那さんにばれてしまいDMにて、謝罪を求められています。 不倫相手とはXで知り合い 私の氏名、電話番号、住所、勤務先は 教えておりません 【質問2】 上記の状態での慰謝料請求は可能でしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士が住民票取得すること

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞をしていて、その浮気相手女性に対して慰謝料請求したい 相手女性の旧住所は知っているものの、転居先を知りません。 弁護士さんに受任してもらえれば、弁護士さんは役所で相手女性の住民票を取得出来ますよね?(そこに転居先記載があります) 【質問1】 弁護士さんが役所に対して、特定の人の住民票を取得する行為は「弁護士会照会」と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求についてです

【相談の背景】 旦那の度重なる不倫で、2020年3月に離婚をしました。 一昨日元旦那から、離婚前にされて不倫相手の情報(不倫相手の住所、電話番号、親の電話番号など) の詳細が送られてきました。 もうすぐ離婚してから三年経ちますが、ようやく、相手が分かったので、やはり、子供がいるので慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 この場合まだ請求はでき...

弁護士回答
    1
  • 未婚での妊娠、出産。相手と音信不通

【相談の背景】 当時お付き合いしていた相手との子を妊娠。妊娠を伝える少し前から連絡が途絶え、やっと連絡が来たので妊娠したことを伝えると「結婚はしないけど産んでほしい」と。そのまま音信不通になり、出産。相手の住所、職場などはわからず、電話番号も最新のものなのかは不明。 【質問1】 認知を求めない場合、出産や通院にかかった医療費の請求は難しいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為での離婚について

【相談の背景】 妻が不貞行為をしていると自白してきました。 相手の名前住所等は分かっています。 もう関係は終わってるらしく今後何か出てくることはありません。 【質問1】 これにより離婚するのですが、妻の自白した証言を証拠とし、相手に慰謝料請求出来ますでしょうか? また出来るとしたらいくら請求出来ますでしょうか? 【質問2】 画像等の証拠がない...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を交わした慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚して、相手の不貞行為等で公正証書を交わしました。 200万円を毎月2万円払うとの約束で毎月返済が遅れながらも払われていましたが、半年間支払いがされなくなり連絡もつかないと言う状態です。 差押えしたいのですが、相手の住所もわからない状況なのでどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 公正証書を交わした慰謝料相手が払わないので...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について。職場にもばれた。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している女性と不貞行為をしてしまい、それが相手の夫にばれてしまいました。後日、相手の弁護士から連絡が来て内容証明郵便を送るための送付先を何日までに教えないと職場に送付するとのことだったためすぐに住所を教えましたが、弁護士から連絡がくるよりも前に、すでに職場の上司には相手の夫からすべての内容が直接伝わっていました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸した相手が音信不通になり困ってます

こんにちわ。以前、職場の女性のかたとお付き合いをして(不倫関係ですが・・・)その人に多額のお金を貸してました。口約束ですが必ず返すから貸してほしいと言われてましたが突然、破産したと連絡がありお金はありませんの一点張りになり今では着信拒否で電話もつながりません。住所も知りませんので家まで行くこともできません。 ①相手が破産するとお金が戻ってくること...

弁護士回答
    4
  • 債務を負う知人について

一軒家を借りて、友達のXと一緒に住んでいました。 半年前からXは、知り合いの家を転々としているようで、連絡が取れません。 Xは、カード会社から借金をしていたようで、債権者らしき相手から手紙やハガキが届きます。 Xの住民票は、私と一緒に住んでいた住所のままなので、Xが不在でも郵便は届きます。 債権者らしき相手から届いた、X宛ての郵便を「不在」で、相手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟での裁判所への調査委託申出書について

ベストアンサー

訴訟での調査委託申出書について。 現在、夫の不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 夫が不倫相手が旅行に行き、宿泊したホテルに対して、裁判所に調査委託申出書を提出した場合、宿泊したホテルでは宿泊した日付、夫や不倫相手の住所、名前等から宿泊したかどうかの回答を得られますか? 個人情報保護の時代なので、そのホテルが裁判所に対して宿泊した...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に相手が所在不明

ベストアンサー

離婚裁判ついて相談です。離婚裁判中に相手が出席しなくなり、勝訴し、判決が決定しました。 しかし、相手の行方が不明の為判決文を郵送することできないようで、離婚届を提出することができません。 しかし、相手は、定期的に弁護士に状況がどうなったのかとか電話はしてくるようですが 現住所が友達の家らしく教えることができないという状況で、判決文を送ることが...

弁護士回答
    2
  • 自称独身の交際相手が既婚者だった場合の慰謝料請求方法を教えて下さい。

ベストアンサー

交際相手が既婚者かもしれません。 話し合いをした際、もし彼が既婚者だと自白してきた場合、示談で済ませようと思っています。 質問 1.その場合、何を用意すれば良いですか? 2.また、示談書には何を記載すれば良いですか? 3.示談書でなくノートでも効力はありますか? 4.相手が既婚は認めた上で慰謝料をゴネた場合は弁護士を通そうと思っていますが、相手の会社...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに携帯電話の持ち主を探してもらう場合

ベストアンサー

嫌がらせ電話の相手に対し、弁護士さんに、何らかの形(名誉毀損かプライバシーの侵害等)で慰謝料の請求を依頼する場合、弁護士会を通した上で、携帯電話の持ち主(氏名や住所)を探してもらえる事は分かったのですが、その際に、相手がすでに携帯電話を解約、もしくは番号を変えていた場合でも、その相手を探し出す事は出来るのでしょうか? 嫌がらせを受けた時の日付、...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号変更&MNP後の弁護士照会(23条)について

元不倫相手から、求償権を行使されるかもしれません。 既に携帯番号(ドコモ)は知られてしまっています。 ドコモの携帯番号を変更したうえで、ソフトバンクにMNPで転出をした場合、 相手が弁護士照会(23条)によって、私の住所を特定することは 可能なのでしょうか。 相手は変更前の番号でドコモに照会をかけると思いますが、 ソフトバンクに転出後はドコモ...

弁護士回答
    1
  • 今後の調べについて

ベストアンサー

不貞行為の関係で損賠外相請求されていますが、あまりにも相手からの要求が脅迫が多すぎるので弁護士さんにお願いしました、相手も本格的に弁護士をたててくると思います。 現時点では、私の住所や電話番号を知られてるのですが、今後正式に話を進めてく段階で相手側の弁護士は私の住民票をとったりするのですか? 続柄とか全て載ってしまうので私的にすごく嫌なんですが…。

弁護士回答
    2
  • 鍵交換費用の請求について

元交際相手(女性)に私のマンション(賃貸)の合い鍵を渡していました。交際相手からは郵送で送った旨のメール連絡がありましたが2週間以上経過しても届きません。現在、元交際相手とは連絡が取れず、考えられる運送業者には全て確認しましたが私宛ての配送は無いとのことでした。鍵穴交換するしかないと考えておりますが、女性の住所、勤務先は大体わかっていますので費用を請...

弁護士回答
    2
  • こういう場合は過失犯になるのでしょうか?

ベストアンサー

今のネットコミュニティが発達した時代に、ねっとの書き込みで言い合いになったり、一つの書き込みが多数の人の反感を買い一方的に批判されたりしまする事もありますよね ネットの書き込みは匿名で行えるものが多いですが、例えば相手は匿名で、その相手を馬鹿にしても名誉毀損や侮辱にはならないだろうと暴言を吐いたが、相手は書き込みしたidで自分の名前や住所を晒し...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブル。状態としては、?

ベストアンサー

Aさんとネットで喧嘩し、 最終的には電話で口論になりました。 互いに誹謗中傷しました。 私はつい熱くなり「住所調べて、ぶっ殺すぞおまえ」と禁句を発してしまいました。 無論反省しております。 これってもし仮に相手がそれを録音していた場合、それが不利になり、罪となりえるのでしょうか? 状態としては、 ?相手の個人情報をまったく知らない。 ?無論殺す...

弁護士回答
    2
  • 未成年と性行為を行った相手を特定したい

【相談の背景】 未成年の娘がsnsで出会った人と行為をしてしまい、妊娠してしまいました。LINEで連絡を取っていたのですが、行為に及んだ後日にこちらからLINEをブロ削してしまいました。相手の住所、名前、連絡先も分かりません。そして、行為に及んだ証拠も文章もないです。 【質問1】 この状況で弁護士と警察に相談して、相手の事を特定する事が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事での訴え等をしたい相手の携帯が解約されていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で、何らかの請求等や訴えを起こしたい相手の携帯が解約されていて、解約される前の携帯番号や名前しかわからない場合。 【質問1】 解約されていても、数年間位は個人情報って残ってるものなのでしょうか? 【質問2】 個人情報が残っていた場合、弁護士に依頼すれば照会→相手の住所等を特定→請求や訴えは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が本当に自殺したか分かりますでしょうか。

ベストアンサー

夫の不倫相手の氏名だけ分かり、住所など相手のその他情報はわかりません。お姉さんからメールで自殺したと来ました。また、ご両親も気を病んで自殺されたそうです。 ご両親は苗字しかわかりません。また、お姉さんも今はアドレスを変えられ何の手懸かりもありません。 1、警察にいけば本当に自殺したか分かりますでしょうか? 2、調べられる場合はどのような方法があ...

弁護士回答
    2
  • 少額の金銭トラブル。相手に罰を与えたい

ベストアンサー

知り合いに1万5000円程度お金を貸したが返ってきません。 LINEでの連絡はブロックされています。 本名は判りますが、住所は市区町村レベルまでしか判りません。 GMailのメールアドレスは判りますが、電話番号は判りません。 馬鹿にされている様で不愉快なため、 罰を与えたいと考えますが現実的に可能でしょうか。 10万円ほどの予算で、相手にそれ以上のダメージを与...

弁護士回答
    2
  • お金を借りてる相手が破産するみたいです。

お金を借りてる相手が自己破産するらしく、破産管財人の方から支払いをするよう文書がきました。 破産者本人に、こちらの個人情報(住所など)は開示されるのでしょうか? 自分本位な考えで、恥ずかしいのですが、管財人の方と、返済の相談はするつもりなのですが、破産者本人が思い余って、自宅まできてしまったりなど可能性があるのか心配です。 後、返済は分割できま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に 慰謝料を請求の順序

嫁が 不倫をしていました(不貞行為 嫁は認めている)現在離婚へ向けて進展中ですが 不倫相手に対してもゆるすことできません。住んでいる住所などは 調べずみ。内容証明を送ってから 裁判でしょうか?それともいきなり裁判なのでしょうか? また 内容証明の内容については 行政書士 司法書士 弁護士どのかたに頼むのが 効果的でしょうか?証拠もある程度揃えてあります。皆様の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料の請求考えています

昨年10月に知り合いの男性と2回ほど肉体関係を持ちました。その事が後日主人にばれて、それ以降は関係はありません。今になって主人が相手に慰謝料請求すると言い出しました。メールを見られ自白しましたが、他には証拠が何もありません。相手の名前や住所、電話番号は知られています。 このような状態で慰謝料請求などできるのでしょうか? 裁判で証言などしたくないので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会は可能でしょうか?

弁護士照会は可能でしょうか?私は交際相手に1340万貸しています。交際相手はある相手にそのお金を貸しています。メールで貸したという記載は有ります。交際相手は私に債権譲渡するというメールをくれていますが、それだけです。 相手に譲渡したとは伝えていません。 しかし相手に私の口座を教えているという事で、70 万相手から振り込みが有り止まりました。 相手の特...

弁護士回答
    2
  • 強制執行出来ますか?第三債務者。

4000万貸した相手がいます。相手は無資力で証明できます。相手は1340万と2200万貸した相手がいますが、前者は住所と名前だけ。しか教えてくれません。後者はある県の法人。借用書だけ写メが有ります。 相手からの1800万の執行宣言付き公正証書は有ります。又相手が1340万貸した相手にはしっかり貸した証拠はあるそうです。私には相手からメールが有ります。 私は第三債務...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が慰謝料請求から逃げました。

主人の不倫相手が慰謝料請求から逃げる為に携帯番号も変え引越しもして職場も変えてしまいました。 旧携帯番号から新しい携帯番号を調べ契約者の住所を特定することが出来ると弁護士から言われましたが本当に可能なのでしょうか? 現在マンションは特定しましたが部屋番号まではわかりません。

弁護士回答
    1
  • 元交際相手による個人情報流出の恐れについて。

元交際相手に晒してもないのに晒したら私の家族や私、私の友人たちに迷惑かけるようなことを投稿すると言われました。顔写真、住所、裸写真等をネットに流出させると言われました。 これは、罪になるんですか?もしなるのであれば、どのような罪になるのか教えてください。また法律についてよく分からないので、教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お願いします。前の住所で時効援用しても大丈夫でしょうか?

時効援用するにあたり、今、引っ越ししてしまい、住所が違います。前の住所で債権移管通知がきましたが、郵便局には転送届けだしてあるので手紙とかはきます。前の住所で時効援用しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無職・車上生活中の相手との離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から無職の旦那と離婚することが決まりました。別居して(というか、出ていってもらって)1ヶ月が経ちます。  未だに無職で、借金やクレジットカードの 支払いができていないようで催促の手紙が 届きます。 現在は車上生活をしているようです。 働けない理由(健康上の問題等)は 特にないです。 無職だから払えない、 という主張で養育費...

弁護士回答
    3
  • 供託、弁済の利用するには

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から借りてる物がありましたが、紛失してしまいました。 相手から返却申請がありましたが、紛失してしまった旨と謝罪、紛失してしまった物の弁償または弁償金の支払いの意思は伝えております。 また同時に後日改めて提案するつもりです。 そこで提案しても何も連絡が来ない場合に供託での弁済を利用したいと考えています。 ですがその場合、相手の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の不貞行為に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫して不倫相手を妊娠中絶させています。和解金も出して中絶は解決済のようです。 不倫相手もこちらに家族がいて不倫したこと、不貞行為、中絶も同意とのこと。 上記なことに対する、確固たる証拠があります。 【質問1】 相手は合意のうえではありますが中絶しています。不倫相手に慰謝料請求できますか? 【質問2】 慰謝料請求できる...

弁護士回答
    9
  • 不倫慰謝料 差し押さえ

【相談の背景】 不倫をして裁判になり 慰謝料を請求されています。 相手は住所、名前、年齢、勤め先 全て知っています。 相手が知っているので会社は辞めました。 【質問1】 給与差し押さえの時に裁判所や弁護士にお願いをして会社を特定することは出来ますか? また、口座を差し押さえされた時に 相手や弁護士に口座の入出金の内容は知る事が出来ますか...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車のナンバーから所有者を開示する

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ネットでの誹謗中傷してきた相手に対する民事訴訟を個人で起こす予定です。 しかし、相手の住所と車の車種(軽自動車)・ナンバーは判明しておりますが、名前がわからない状態です。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼して相手のナンバーから開示をしていただく事は可能なのかと、開示だけの依頼でも対応していただけるものなのか。 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 別居中浮気相手が妊娠どうしたら良いのでしょうか

【相談の背景】 旦那と別居しています 旦那の浮気相手が妊娠したのですが相手は認めましたがDNA鑑定はしていません。 私は離婚したくないないのでどうにかしたいです。 相手の女性の居場所を調べようと思っています 今もまだあっていてお互いの家を出入りしているようです。 【質問1】 このあとお互いの家の出入りの証拠どれだけあれば慰謝料請求できますでし...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告取り消したい 相手に謝罪したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー警告を出した元カノ(加害者)に当時は負の感情しか抱いていなかったのですが、今となっては相手に対してやり過ぎてしまったと思うようになりました。 出来ることなら相手に対して謝りたいとも思っています。 【質問1】 警察署へ自分が行き、被害届やストーカー規制等の取り消しは可能ですか? 【質問2】 謝罪する際に警察の方から相手...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえのタイミングややり方について

ベストアンサー

1・後払いや携帯などの料金を支払わなかった相手に、民事的な申立をして差し押さえが決定したとします。この場合、相手の住所が判明せず、相手に差し押さえの旨が封書などで伝わっていなくても、差し押さえは可能ですか? 2・差し押さえは、例えば相手の口座預金を差し押さえる場合、お金が入った途端に差し押さえるよう銀行と手を組むのですか?それとも、差し押さえる...

弁護士回答
    1
  • ブログでの名誉毀損、損害賠償が取れるか。

ベストアンサー

相談させてください。 現在コンサルタントをしているのですが、 知り合いが営業妨害となる内容を自分の(相手の)ブログに書き込まれています。 ネットでオープンにしているコンサルのタイトルを載せられており、 その記事を見たお客様から契約になる前ですが、契約お見送りの旨を伝えられました。 相手が誰でも見れる自身のブログに事実無根(証拠もない相手の予想...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。不倫相手への対応について

ベストアンサー

妻の不倫により破綻寸前です。子供もいるし離婚はしたくないのですが。 相手には弁護士を通して慰謝料請求中です。相手も弁護士をつけてきました。謝罪の言葉もなし。反省もしてないと感じています。 そこで質問なのですが。相手の住所はわかっているので直接行くのはやめたほうがいいのでしょうか?相手にも家族がいると思います。不倫をバラすわけではなく、あくまでも...

弁護士回答
    2
  • 娘14歳 相手19歳男 ホテルで肉体関係

ベストアンサー

はじめまして。中学生14歳の娘がsnsで知り合った19歳の男性とホテルで関係をもったらしく、娘に連絡を取るように言ったのですが、音信不通になってしまいました。ただ家の住所を知っているらしく近々行こうと思っているのですが 1 先に警察に相談した方がいいのか 2 相手も未成年なので相手の親に言ったほうがいいのか 3 相手の年齢19歳が淫行にあたるのか 4 刑事事件...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の戸籍情報取得

ベストアンサー

交際相手の戸籍情報取得 交際相手との話のもつれから弁護士を挟んで 話し合いをしています。 相手がバツイチなのは知っていたのですが もしかしたら、婚姻期間と被っているかも しれません。 それを調べるために戸籍を取り寄せて 確かめられると弁護士から教えてもらいました。 携帯の番号から辿るらしいのですが、 相手の出身地は確実な場所が分かっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の個人情報について

ベストアンサー

誹謗中傷してきた相手のIPアドレスはわかっているので開示の見込みがあるなら、弁護士さんにお願いして相手のプロバイダへ情報開示請求をしたいのですが 質問1.プロバイダへ発信者の情報開示請求をすると、誹謗中傷してきた相手にこちらの個人情報(本名、住所、電話番号など)は絶対に伝わってしまうのでしょうか? 質問2.また弁護士さんにお願いしてこちらの個人情報...

弁護士回答
    2
  • 認知をしてもらう方法について

ベストアンサー

認知をしてもらう方法について 一番は相手の了承で認知してもらうのがスムーズかと思いますが、それが難しそうな場合どういった流れで認知してもらえますか? 調停の前に、相手の合意のもとDNA鑑定をした場合はその結果が調停で採用してもらえるのでしょうか。それとも裁判所の正式な鑑定でないと加味してもらえませんか?裁判所で行うDNA鑑定は費用が高額のため、私的...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ12歳 示談金相場

12歳の娘の事で相談です 再婚した夫が11歳から娘の裸の画像や動画を撮影してそれを売っていました 今は別件で警察に捕まってます 買った相手の方に慰謝料などを請求できますでしょうか? 相手の住所や電話番号や本名はわかります 相手は娘が12歳以下という事も認識してます 警察沙汰になると地元にいれなくなるために示談で終わらせたいです 証拠の画像や動画 動画...

弁護士回答
    4
  • 調査に関わる費用について

ベストアンサー

本日警察の生活課に金銭賃借に関する件で相談に行ってきました。 相手が外国籍なので、相手が日本にいる閒に早急に弁護士に相談するようにと言われました。 貸した金額は150万円です。 ただ、現在こちらから連絡して、何を聞いても返信がないので、日本にいるかいないかはわかりません。 相手の経歴やお金を借りる時の理由が嘘であったり、相手の住所、前科のあるなしを...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と結婚した場合、元妻から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

元妻と10年前に調停離婚し、その後不倫相手と結婚しました。 この時、不倫相手の名前は知られていますが、住所等は知られていません。 また、不倫についての慰謝料を求められましたが、確たる証拠がなく調停時には認めていません。 慰謝料ではなく解決金という形でお金を支払いました。 また、不倫相手に対して慰謝料は請求されていません。 そこで相談ですが、 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから