このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元交際相手から私の両親に架空請求されています。
ベストアンサーはじめまして。 以前付き合っていた相手から嫌がらせを受けています。 ストーカーまがいのことや 金銭的な脅迫まがいの内容で 先日、私の実家の住所をどこかで調べたようで、実家のポストに置き手紙が入っていました。 警察にはすでに相談しています。 相手は 借金などと称して、お金を請求してきますが、具体的な明細や証拠は示してきません。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について今後の対応
給料の差し押さえを受けてまして、仕事を退職しました。退職した会社には、新住所を教えましたが、相手にも教えないといけませんか?また会社は相手に教える可能性はありますか?新しい仕事にはまだ、ついてませんし、収入もありません。返済は少しずつでも続けていくつもりですが、もし以前の会社が教えると、個人情報の問題になりませんか?住民票の移動もしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送られるまでの期間はどのくらいなのか
旦那と不倫相手に慰謝料請求する為 弁護士さんにお願いしてきました 内容証明?をまず送ると 言ってたのですが 大体何日ぐらいで作成され、 相手には届きますか? 旦那は2人の女性と 関係を持っています。 その1人がまだ住所まで 特定できていません 後に分かると思うのですが... 後からでも 請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の不備について
クーリングオフの書面を契約書に記載されてる住所宛に発信しましたが、あて所不明でした。電話番号も違う会社のものでした。 また、相手からの支払い催促が来ています。 ここで質問なのですが 1.契約書に不備又は虚偽の記載があるとして、契約は無効になりますか? 2.クーリングオフを発信したことは、相手にメールなどで伝えた方がよろしいですか? 回答のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前、一度きりの旦那の不貞行為 慰謝料請求できますか?
ベストアンサー旦那の不貞行為が発覚しました。 約一年前で、本人いわく一度きりだそうです。 行為を撮影した動画が出てきてわかりました。 相手の顔は写っておりません。 まさかの近所の人だったので住所等はわかってます。 こういった場合でも、相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 旦那の証言とこの動画だけでは証拠不十分ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子にされたくないです。養子縁組について。
ベストアンサー母親が再婚相手と離婚して、新しい人と結婚すると言っています。 私(18歳)は一人暮らし、妹(15歳)は実父と生活をしているのですが、再婚相手の方と養子縁組になっているため実父に親権を移すことができません。 もしこれから母親が新しい方と結婚したら、養子縁組を組まれて新しい方の養子にされてしまうのでしょうか。 それとも同じ住所でないから組めないなどあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥様より慰謝料請求されるのか
ベストアンサーW不倫の末、当方離婚しました。 相手は、調停不成立。奥様も離婚に同意です。 奥様より、不貞の証拠が有る為、相手にのみ300万の慰謝料請求されております。 疑問なのですが、奥様には離婚後の私の名前、職場、住所など知られてないのですが、調べて請求される事はありますか。 奥様には弁護士がついております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の職場に内容証明郵便を出すのは?
ベストアンサー妻の不倫相手の職場が郵便局員なのですが、慰謝料請求の示談書をその郵便局で内容証明郵便と出して宛先は、その郵便局内「A氏」としても名誉毀損には当たりませんか?ちなみに妻も同じ郵便局に勤めています。 なんとか、社会的に制裁を加えたいと思っています。 ちなみに、不倫相手の住んでいる住所はわかっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫してしまいました。逮捕されますか?
ベストアンサー自分は17歳です。ツイッターでムキになり相手にしばくぞ?や後遺症残るまでとことんやるやしばかれたいん?と脅しました 通報されたみたいなんですが逮捕されるんでしょうか お互い、住所とかはわからずあくまでネットだけの関係です 名前もニックネームです 住んでるところも違います 先に、相手が自分のフルネームをツイッターにのせたのが原因です 過去に鑑別所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で6月17日に大阪地方検察庁に呼ばれました。 安く示談して頂ける方はいませんでしょうか?
前回の件で大阪地方検察庁にお尋ねしたいという事で行く事になっています。なにか事前に用意していた方がいい事ありますか? 示談をしようと警察に相手の住所等訪ねましたが教えて頂けませんでした。相手は全治1週間の診断書を警察に提出しているそうです。こちらで安く示談して頂ける方はいませんか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の問題においての分籍相談について
こんにちわ。 これから婚約相手と入籍を考えているのですが 婚約相手の親の問題で分籍をしてから籍を入れるべきかと考えております・ また現住所を知られたくないので籍を入れてからの住民票などの手続き方法など 相談したい点などあるのですがどこに相談をしたらわかりません。 もし詳しい弁護士さんなど入れば一度相談をしたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ。メルカリにて詐欺の疑い
今回私が出品させていただいた商品が相手に届いているのにも関わらず、受け取り登録を申請していただけないと、入金が発生しない出来事がありました。 こちらから連絡をするも、返事などなく音沙汰なしです。 このような場合、相手の指名や住所はわかるのですが、詐欺の被害として取り扱っていただけるのでしょうか? 裁判などの法的な話になってくるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。現在の居場所特定できる方法ありませんか?
家庭裁判所から被告へ訴状届けられず宛先不明で返送されました。 住民票・戸籍付票を取得さましたが宛先不明の住所のままで現住所がわかりません。 弁護士依頼はしていません。 離婚調停は不成立になり相手も出席しました。 相手の実家にも現在の居場所聞きましたがわからないと言われてしまいました。 現在の居場所特定できる方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト雑誌に勝手に投稿されました。名誉毀損になりますか?
よろしくお願いします。 アダルト雑誌に勝手に投稿されました。 相手は元交際相手。 名前、生年月日、住所、職場、が記載されています。内容は私は誹謗中傷されていると思います。画像は裸写真、セックス行為写真。 誰が投稿したかは出版社に問い合わせ済みです。 この場合、名誉毀損で刑事事件または、民事事件にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科受診の要求。精神科の受診をすすめるのは何故ですか?
ベストアンサー調停の際、相手(夫)から「子供の住所を勝手に変えたり、普通の精神状態じゃない。精神科を受診してくれなきゃ子供を預けられない」と言われました。 相手の意図がわかりません。何もないので受診したところで何の診断もつかなです。精神科の受診をすすめるのは何故ですか?何もないなら「証明してやるよ」くらいの気持ちで受診した方がいいですか? 受診すると何か不利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の相手から修理費用を取る方法
相手はお金がないと支払い能力がない事を主張し一銭もだないというが本当なのでしょうか。最近引越したばかりで住所がわからないとなかなか教えませんでしたがそのお金があるなら多少でもあるんではないかと思いますが弁護士を雇っても取れなければこちらがさらに損をするだけなので先に相手の仕事の状態や資産状況などを調べるにはどすればいいでしょうか?そういうの調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中
夫とは別居中ですが(かなり遠い赴任先に性格の不一致で離婚すると言って、私を置いて転勤していきました。)両方が弁護士を立てている場合、相手に合って話しをしたい場合、何か良い方法がありますでしょうか?書面で合って話したい事を伝えていても無視されています。 相手の住所はわかるので、行って居座りたいぐらいなののですが、弁護士の方に止められました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメール4
嫌がらせメールを誰がしてるかわかったとして家族に知られたくないため話し合いで止めさせたいのですが確実に止めさせるため弁護士を依頼し話し合いに同席してもらおうと考えています。その場合、弁護士先生に今までの経緯を話さなくてはならないと思いますが不倫相手の名前や住所なども話す必要がありますか?もう終わってる関係なので不倫相手側には迷惑かけたくないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ。このようなことは名誉毀損になりますか?
爆サイに私のことが沢山書き込まれています。 内容は、彼氏と不釣合いだとか、何故あんなブスがあの彼氏と付き合えるんだといったことです。 このようなことは名誉毀損になりますか?書き込んだ人を特定することは可能ですか? もし可能ならどれくらいの時間がかかりますか? その場合は、相手の住所氏名が分かるのでしょうか?相手が携帯を変えていてもわかりますか? 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にあたりますか?それでも脅迫になりますか?
親に言われたくないだろ。リスクを負え。名前、住所、会社と自宅の番号を書け。何かあったら家にも会社にも行く。金銭を要求する為ではなく、万が一相手との連絡がとれなくなった場合の時を考えての発言です。話しはファミレスでしましたし、妻も他のお客さんもいました。そして連絡先などを書いてもらった紙も帰り際相手にお返ししました。それでも脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトDVD代引き変更
先日インターネットでアダルトDVDを代引きにて購入したが開封すると「こちらの都合で申し訳ありませんが代金を振込してください」との書面あり、期限を過ぎれば回収業者を依頼しますと書かれてました。電話番号は嘘を登録したため相手には知られてませんが、住所、名前、メールアドレスは相手は知っています。振込しないといけませんか?無視をすると回収業者が取り立てにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお客様との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 風俗のお客様との金銭トラブルです。 そのお客様とはお金を渡すのでお店の外での性行為をしてもらえないかと求められ、当時お金に大変困っていた私は要求を呑んでしまいました。 その関係が1ヶ月〜2ヶ月ほど続いたのち、お金を計10万円、彼から借りたのですが本日、彼は遺産相続などでお金が必要になった為paypayでも構わないのでお金を返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に書く住所に関して
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書や示談書に記載する住所って同棲先の住所でもいいんですか?身分証明書の住所は実家になっています。 【質問1】 誓約書や示談書に記載する住所って同棲先の住所でもいいんですか?身分証明書の住所は実家になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の偽住所について
ベストアンサー借用書の偽造について インターネットで知り合った人に3回会った後、6万円を貸しました。借用書を書いていただき、保険証を見せてもらいました。ですがその方と音信不通になってしまったので、借用書に書かれている住所を尋ねてみましたが、その住所は架空の住所で実際には存在しませんでした。保険証に書かれていた住所もその住所だったので、保険証の住所も偽造です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の住所登録虚偽の刑事罰
【相談の背景】 詐欺師で恐喝犯の被害にありました。 詐欺師は居住地を移し住民票に登録。 しかし、住民票記載の住所地に居住しておらず、別住所に暮らして逃げ続けています。 この様な相手に対して、警察に刑法第157条の「公正証書原本不実記載罪」で告訴、告発出来ますか? 既に警察には恐喝罪で告訴状を受理してもらっている状況です。 【質問1】 刑法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親から入籍後に住所をバレないようにする為に
初めまして。 今の彼女に妊娠が発覚し、現在入籍を考えています。 しかし、彼女は両親から家庭内暴力を受けていた過去があり、現在、住民票に閲覧制限をかけている状態です。これは彼女の親が過去に、必ず見つけ出す。と脅しをかけてきた為に閲覧制限をかけています。 質問したい事は、 ①結婚して入籍した事によって、現在の住所がバレる可能性があるか。※戸籍からなど ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメ加害者の住所を知る裁判に必要なものは?
ベストアンサー>学校を訴えて、その中で書類の開示を求める方法が考えられます。 との回答有難うございました。その上で質問です。以下。 安全配慮義務違反になりますが、書類の開示は、行政事件ではなくても大丈夫でしょうか?開示の間に時効とかもありますが、それは書類開示の裁判中であれば大丈夫でしょうか?相手知ってる(損害と加害者を知ったときから3年)なので3年の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求と相手方の住所確認
【相談の背景】 不貞行為1回で慰謝料請求について。 旦那には既に3回不貞行為をされています。それに関しては諦めているのですが、今回の相手の女性がかなり不快な態度をとってくるため慰謝料請求したいと思いました。 相手の女性 20歳、こちらが既婚者であることはわかっている状態です。 夫が帰ってこないため、普段からつけているGPSを確認するとラブホテルに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮被害にあい書類送検されてます
ベストアンサー【相談の背景】 東京の某駅のエスカレーターで娘が盗撮被害にあいました。防犯カメラや犯人画像を撮り被害届を出して犯人が特定され令状にて任意同行?、その後犯行を認め検察に書類送検したとの連絡が警察からありました。 検察から起訴状等に娘の名前と年齢を記載しても良いかとの連絡が入りそれは承諾しましたが起訴か不起訴かはまだこれから判断するとのことでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が怪我をさせられました。加害児童側が弁護士を立ててきました。
【相談の背景】 小学生の子供が同級生に怪我をさせられました。 一緒に遊んでいたところ、口論になり、相手が手を出してきました。 怪我は学校内ではなく、公園で起きました。 加害者本人は怪我をさせた事は認めました。そしてその後代理人弁護士を立てました。 加害者保護者の氏名、住所もわからないままで、加害者は事件発生直後に引っ越しもしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の履行勧告の申請
ベストアンサー調停離婚をしていますが、元夫が、調停で取り決めたことを守ってくれません。 養育費は遅れがちで、実際経済的余裕もないので困っていますが、遅れても送金はしてくれるので、 相手も忙しいのだろうと自分に言い聞かせ、これは目を瞑っています。 一方で、「住所や電話番号が変わったときは互いに通知する」と約束していますが、それは遵守して頂けません。 そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟(対海外在住者)について
一年前、知人(日本人)に30万円ほど貸しました。返済をするようメールや電話で連絡をとっても無視されます。彼は海外に住んでおり、電話番号と住所は把握しています。彼の実家の連絡先(住所と電話番号)も把握しています。本人へのメールや電話が無視されるので、先日、実家の住所宛に督促状を配達証明付きで送りました。先方は(恐らく本人の家族が)受け取ったようです。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
既婚者と知らずに付き合っていた男性の元妻から慰謝料の請求をされそうです。 何度か質問させていただいております。 先日、付き合っていた男性の子を中絶しました。 少額訴訟を起こすために住所の確認として相手方が同意書に書いた住所に手紙を(訴状ではありません)送ったところ元妻という方から返事がきました。 彼は現在はその住所には住んでおらず元妻は彼と連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の訴訟提起は出来ますか?
ベストアンサー1750万貸した相手がいます。相手は近日中に転居の予定です。転居して住民票を移したら借用書を書くと言われていますが、転居前の住所でも借用書は書けますよね。LINEとメールで借りた事は認めているのですが 訴訟は提起出来ますか? ただ相手は携帯電話を契約する事が出来ず、私が自分の携帯電話を貸しています。携帯電話代を相手に支払う 様に求めたメールは存在します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が不倫した相手にお金を請求したいです。慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー妻(元)の不倫が原因で離婚しました。 相手はまぁまぁ知れている会社の割とえらい方です。 既婚者で子供が複数人います。 相手の電話番号、住所は判っています。 現在、まだ相手の会社にも、家族にも不倫の事実は言っていません。 相手も黙っていてほしいようです。 相手はこのたび、弁護士をつけ、自分に対して内容証明を送ってきました。 自分が相手の会社に電話...
- 弁護士回答
- 15
-
-
古物商 身分証
ベストアンサーどうぞよろしくお願い致します。 家電などを第三者から郵送にて買い取る場合ですが、古物では相手から身分証の提示が必要ですが その相手から最初に身分証を受け取り、再度同じ相手から買い取る場合も その相手から同じ身分証を提示させなければいけないのでしょうか? 当然ですが、相手の氏名、住所などは変わってません。 その相手は5年以上 何度も買い取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相手の彼氏から法的請求をされる可能性はありますか?
【相談の背景】 知り合い(男性)が不倫をしました。相手は独身(バツ1)(女性)です。 その後女性の方に彼氏ができ、その不貞行為がバレました。 彼氏は既婚者の住所等は知りませんが、会社は知っています。 【質問1】 彼氏から何か法的に請求されることはありますか? 【質問2】 会社や家族にバレるようなことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更 養育者だけど親権がない 相手方住所不明
【相談の背景】 親権変更について。 離婚時から私が子供二人を引き取り育て住民票も私と同じ場所ですが、親権だけ元旦那にあります。 子供達が15歳と13歳になったので親権変更をしたいのですが、相手方の住所がわからないためどこの家庭裁判所へ申し立てればよいのかわかりません。 ネットで戸籍から相手方の住所を追えると見たのですができるものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の名前を出した個人情報の要求について
【相談の背景】 インターネット上でトラブルになった相手から、〇〇〇という弁護士と契約したからその事務所へ氏名、連絡先、住所などの個人情報を伝えろと言われました。 それを拒否すると、弁護士がいやなら私に個人的に教えろと迫られています。 【質問1】 弁護士事務所が個人情報を依頼人に収集させたり、相手に事務所へ連絡するよう促させたりする場合がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会を利用したい
【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求したい。 弁護士会照会を利用したい。 不貞の証拠はない。 【質問1】 相手のLINE IDと携帯電話番号しかわからない場合、弁護士会照会を利用して相手の名前と住所を調べてもらう事は可能でしょうか? 【質問2】 また、不貞行為の証拠はないのですが、LINEのやり取りで不倫相手と会っているとわかる文章はおさえています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手と連絡が取れず困っています
【相談の背景】 主人が裏で電話に出るなと言っているようで、 主人の不倫相手の女性(既婚者)が電話に出てくれません。 相手が既婚者という事もあり 私は弁護士通さず相手の女性と話したいのですが、、 電話に出ないなら自宅に内容証明送らせてもらう とショートメールするのは問題ありませんか? 自宅の住所はわかっていて、不貞行為の証拠も持っているので い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返して貰う方法を教えて下さい!
ベストアンサーお金を返して貰う方法を教えて下さい。 恐喝されて怖いがために、約100万円位取られました。 この相手からお金を取り戻す方法を教えて下さい! ①相手の住所や名前は知っています ②警察に相談したが、全く相手にされず、 ③相手の家に直接行くか、郵送か何かで取り上げられた、内容の正式な文章か何かあるのか知りたい ④恐怖からはじまった不安障害の慰謝料たとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟するに当たって郵送先が分かりません
工事代金50万円請求したのですが金額が正当でないと因縁をつけ、相手弁護士から通知書が届き76000円しか払わないとFAXが送られてきました。 私は請求通り50万円の少額訴訟を起こそうとしたのですが相手の名前と電話番号は分かるのですが住所が分からないので困っています。 相手弁護士からは「相手に連絡することなく、当職宛に連絡」と書いてあるので少額訴訟の郵送先は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。VS精神疾患
ベストアンサー離婚裁判中です。 精神疾患の相手側の弁護士の理屈が凄くて、まいってます・・・ 嘘も平気で書いてあるし (相手の言った通りに書いたとは思いますが) その文章力に、裁判官も相手寄りに傾いているようです。 精神疾患だと、暴言を吐いても、モラハラをしても、配偶者を家から追い出しても 行方をくらましても(登録住所は実家とする) ●「病気だから」といっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について
不倫相手に弁護士に依頼した内容証明を送る場合について質問です。 内容証明を送られた側の人間が、その通知を無視する事があると聞きました。弁護士に作成された書類でもそれは可能なんでしょうか? 主人が個人的に浮気相手に仕事を与えているようなのですが、今後一切主人、及び会社関係に関わる事をやめさせることはできますか? 浮気相手の住所がわからないため、登録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上に裁判資料の公開
法外な金額の示談を要求されています。 もし、示談成立しなければ、裁判をして、ネット上に裁判資料を全部公開するといってきています。相手は私がネット上に裁判資料を公開されことが嫌だと知っています 示談の金額は到底払えるような額じゃなく、また、そんな金額を払うほどの落ち度はこちらにはないです。 これは、恐喝にはならないのでしょうか。相手のこの発言の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 相手先の住所がわからない場合に、強制執行する方法
夫の不貞の相手方に慰謝料の損害賠償請求を行い、確定判決を勝ち取ることができました。 しかし、相手方の申し入れにより、裁判所からの判決では、相手方の住所を秘匿することが認められてしまいました。 相手方の住所は不明。 相手方の勤務先は把握できている。 このような場合に、相手方の勤務先に、相手方 給与の「債権差押命令申立」を行うことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスの契約解除させてもらえず脅しと感じることも言われ怖いです。
【相談の背景】 2ヶ月程前にネットビジネスのコンサル塾と契約を交わしてしまいました。 仕事内容の説明も契約も仕事も全部LINEでのやり取りです。LINE上なのでお会いしたこともない相手です。 契約を交わす時に相手から契約書作成の為、私の個人情報を教えてほしいと言われ、住所や電話番号、メールアドレスなど教えてしまいました。 私は事前に契約の内容を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃に、疎遠だった父の固定資産税と軽自動車税の納付書が届き、父が亡くなった事を知りました。法定相続人は私だけみたいです。現在、信用情報機関等に借金がないか調べている最中ですが、戸籍を辿ると父は再婚していましたが、数年前に離婚していました。再婚相手との間には、実子はいませんが再婚相手には子供がいるようで、養子縁組はしていません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業主・個人情報保護法に関して
妻が個人事業主としてやっているカメラマンと不倫をしました。 相手に対して慰謝料請求を行うため、弁護士を依頼しましたが、相手の住所が特定できず、 また相手がこちらの交渉の要求に対して一切無視をしている為半年近い時間が過ぎていますが 全くなにも進んでいません。慰謝料請求の通知書を相手にメールしただけの状況です。 弁護士は探偵雇って住所を特定し...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから