法律相談一覧
-
-
家賃滞納と部屋の明け渡し
家賃滞納の件で相談です。今年の6月1日付から新しくアパートに住んでいますが実は引越する前の物件アパートは5月ぐらいで解体予定でしたが引越する5月分まで1年半ほど家賃滞納してしまい引越費用など全て自己負担という事になってしまい一応引越は持ち出し分は完了しましたがまだ不用品回収ぶんが残っている状況です。今月の20日に不動産からもう限界なので裁判で決着したい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事裁判で敗訴し、動産執行された場合
ベストアンサー刑事事件での民事裁判で敗訴し判決額が決まりますが、主婦のため無職で財産等もなく、相手は取り用のない状態です。 そこで弁護士さんから、可能性として動産執行をされることはあると言われたので質問させてください。賃貸のアパートです。 1、旦那の給料から支払い分を現金で分けて置いていたりしますが、66万円以下の現金は差し押さえられませんか? 2、ネックレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ただ貸したお金を返して欲しい。
【相談の背景】 長文失礼します。 貸し借りに関するトラブルです。 昨年末に利用した風俗嬢(デリヘル)の子に今年1月下旬に2万円強を3度、返済苦を理由に貸しました。合計6万5千円です。 メッセージのやり取りはX(Twitter)のDMで、口座振込で上記金額を振り込んでいます。 その際、ちゃんと働けるようになれば返すという曖昧な期限で貸しました。 代わりに携帯の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめサイトに貼った画像が著作権のあるもので著作権者から発信者情報の開示請求があって困ってます。
ベストアンサー某まとめサイトで著作権のある画像を間違えて載せてしまいました。そのあとすぐ著作権に気づき削除したのですが、某まとめサイトに著作権を主張する方から私の発信者情報の開示請求がありました。某まとめサイト側から意見を求められました。削除までの時間はウロ覚えで6時間から最悪5か月ぐらいと認識しております。 今回の画像侵害の件につきましては画像に相手のサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料の肩代わり
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚にむけて話し合い中です。 浮気相手は2人いて、私が自宅で見つけた夫への手紙と香水を送っていた人の話で協議中に、別の女とラブホテルの駐車場で車内にいたところをおさえました(ビデオカメラで録画していたのですが相手の顔は映っていませんでした) ラブホテルにいた相手は夫が家庭持ちだと知っていて付き合っていたと言ったので、慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 示談がなっとくできず(現在弁護士は使ってません)訴訟を検討中で、相手が住民票を移動していないなど聞いた事があり、回収に不安を感じ質問します。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 財産開示手続きは、相手が住民票変えてなくて返送されたら絶対呼び出す事は不可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入罪、窃盗罪の被害金額の支払いについて
ベストアンサー窃盗罪と建造物侵入罪で先日検察の方で取り調べを終えました。 窃盗品(2万6千円)は返しましたが、 被害金額は支払いできていません。 謝罪の手紙と被害金額を返したいのですが、 具体的にどのような行動をとれば良いでしょうか? (手紙の出し方、被害金額はいくら払うのがいいのか?) 住所も分からず連絡先のみ把握しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上のトラブル
ベストアンサーはじめまして。私は昨年末にウェブデザイナーとして独立した者です。 今年の2月末にウェブ制作の依頼があり、3月末までに2本仕上げて欲しいといわれました。その後震災があり、相手方の事務所とお店が壊れたので移転するということもあったり、商品が倒れて足首骨折したなどがあり、提供していただく予定の資料もなかなか頂けずにいました。それでも少しは頂けるところから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、告訴、顧問弁護士について教えてください
【相談の背景】 携帯フリマにて商品の入れ待ちがいで他の商品が他の方に届いてしまったのにも関わらず受け取り評価されてしまいました。その後、商品が違うことが他の方から連絡が来て発覚しました。ラクマの方に届くはずだったメモ付きの商品がヤフオクの方に届いて発覚しました。受け取り評価後でしたが、サプリメントの販売だった為、偽物だ詐欺だと言われていますがヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の債権者からの請求
ベストアンサー自己破産することになりました。 個人からの借入がとても多く、何年も前なので正直放置してしまっていて忘れてしまいました。 裁判所から通知が来て発覚して何人かは弁護士に伝えたのですが 正直他にもいると思います。 ただ相手の名前も連絡先もなにもわからないので弁護士には伝えていません。 免責許可が下りて後から裁判所等から来て気づいた場合支払うしかなくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を取下げ後の対応について
ベストアンサー妻が申立人である離婚調停が妻の意向により3回目で取下げられました。妻は弁護士を代理人として おり、調停には出席しませんでした。その後、数か月が経過しました。この度、私が申立人として 調停を申立てたいのですが妻の居所が不明です。当初の代理人である弁護士は調停のみの代理人であり 現在は代理人ではないとのことです。このような場合、私が申立てることは可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通知書の意味と重み
ベストアンサー既婚彼と知らない中結婚しようという男にいくつか復讐しました。彼は怒りましたがしかし水に流し慰謝料を分割で払うと言ってくれました。 私は書面にしてくれたら受け取ると言うと先日通知書がきました。 内容は金は払うがストーカー行為をやめろと一方的な内容で謝罪はなく反省のみで月々5万支払うという内容でした。 1枚は彼が2枚目は私3枚目は相談役○○書司がそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺?
ベストアンサー先日、あるオークションサイトで高額の商品に入札をかけました。 しかし、その商品は他の方が落札され、とても欲しかった商品だったので、残念な気持ちでいたのですが、3日経ってメールで出品者(らしき)人から「他にも同等の商品があります」と連絡がありました。 その後、数度メールのやり取りをして、代金を支払いました。 ところが、約束の日が過ぎても商品が届か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを預けた友人が行方不明
約7年前、口約束ですが具体的な期限を決めないまま友人に整備を兼ねてバイクを預けました。以前にも別のバイクを預けたことがあり、きちんと整備され戻ってきていたため信用をしていました。 問題が起きたバイクを預けてから数か月後「シートが切られて警察を呼んだ。所有者がお前だから住所、氏名、生年月日を教えてほしい」と電話があり、その時は何も思わず教えたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が悪いがストーカー警告後に家庭崩壊
3日前の朝、家に刑事が2人訪ねてきました。事情を聞きたいので署まで同行との事で警察署に連れて行かれました。2年前まで付き合っていた不倫相手につきまとったことのストーカー警告とのことです。彼女には最近偶然会ってしまい、少しドキドキして手紙、家電に電話をしてしまいました。手紙も妻と分かれてから一緒になりたいから戻ってきてくれ、待っていてくれとか、今思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額請求。取り立てにこないか?
二時間ほど前に無料動画サイトを閲覧中に、サンプル動画を見ようと18才以上ですか?クリックしたところ、登録ありがとうございます。となってしまいました。 私の機種の情報 請求金額99800 支払が確認されないと、携帯電話会社の請求に上乗せして請求しますとのこと あなたの意志で入会したので支払いの義務があるようなことなどが記載されてあり、怖くて、慌てて「退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻が呪い代行業者に依頼
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻がインターネット上の呪い代行業者に私の氏名等を伝え、「呪いの儀式」のようなもの(紙に名前を書いて何かする?)を行ったようです。 当該業者のサイトに私の案件と思われる事例が成功事例として掲載されています。個人情報は特定できないようになっていますが、「次は対象者(私)の後始末をする」と脅しのような文言もあります。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で公正証書作成済みですが、慰謝料が支払われません
公正証書作成後、夫から慰謝料が払われていません。次の支払い月を滞った時は、強制執行に移ることができますが、夫が新しい女性と引っ越しをしようとしているという噂を共通の友人から聞きました。公正証書を作成しても、職場を変えられたり、住所が分からないと請求出来ないと聞きましたが、慰謝料逃れが本当なら、私はどのように動けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪について詳しく教えてください。
ベストアンサー脅迫罪について、詳しくわかりやす教えてください。また、Twitterの匿名質問箱で脅迫ではありませんが、強めの言い方をしてしまった場合、脅迫罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店 デリヘルトラブルにて困っております。
ベストアンサー先日、風俗店 デリヘルでのトラブルですが、女性の方から金額を指定してきて性行為をしてしまいました。その際避妊具が破損し機能していない状態となり最終的にアフターピル代も支払いました。 しかしその後店から慰謝料の請求の電話があり怖くて携帯の電源を切っています。 質問①このまま放置していいのでしょうか? 質問②携帯番号から住所など特定されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交換登録のトラブル。どのように対処したら良いのでしょうか?
ベストアンサー交換登録でトラブルになりました。どのように対処したら良いのでしょうか? 先日、お小遣いサイトの交換登録の掲示板に、●●というサイトに登録できるので、●●に登録していただけませんかと書き込みを致しました。 一人の方からメールをいただき、こちらの紹介したサイトに先に登録していただきました。 ですが、相手から紹介していただいたサイト(掲示板に、●●と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット個人間取引き 着物 偽物
あらたに出直したいと着物を買いました。 ごめんなさい 騙されてしまいました。 呉服屋から数十万で購入した 正絹の着物 ということで 他の物と一緒に 5万円超カード決済で支払いました。 オークションではありませんが、 個人取り引きです。 化学繊維の表示タグのついた着物でした。 穴もありました。 他の物は、馬鹿にしすぎと思う情けなくなるものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引の際の返金に関して。これは返金されるのでしょうか?
【相談の背景】 先日アカウントを購入したのですが販売者にお金を持ち逃げされてしまいました。 なぜか販売者は最初に信用を得るためなのか分かりませんが販売者の運転免許証や学生証と電話番号を送られてきていました。なぜ見せた上で持ち逃げしたのか不思議です。 その運転免許証、学生証は自分が拾い画かどうか確認する為に自分が指定した文字を紙に書いてその上に身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子はスキー場で衝突されました
【相談の背景】 先日スキー場で接触事故がありました。 6歳の息子は事故に遭ったのですが。緩斜面をスキーで滑っていたところ、上からボーダーが突っ込んできて、息子に接触しました。 息子は方を強打し、最初は起きられなかった、頭が痛かったとしびれるがあった(ヘルメットがあって)。 15分のあと、痛みもそんなになかったの。あの時は、加害者のスピードは早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者への支払い要求
2〜3年前に父親の持っている賃貸物件の借主が2年以上の家賃滞納をして退去させられました。その後支払い要求をしたものの、電話番号を変更し、何度もこちらから、支払い要求の書類を送っていたのですが、明記されていた住所へ尋ねてもそこは無人で、所在不明状態となっております。 連帯保証人もいません。 facebookやTwitterにはその借主が投稿している事は確認できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから裁判所に行くので必要書類などを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の権限で仮執行が付きました 私は本人訴訟の当事者です。(法律知識ゼロ) 弁護士には依頼できない状況(着服し行方不明となり解任不能につき別の弁護士が受任できない状態)ですので、弁護士に相談しましょう。という回答はお控えいただけると幸いです。 私は給与未払いされている労働者です(労基署に申告したら労基署の立ち入りがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに誤って登録してしまい…。
昨日アダルトサイト「MANMOS 」に誤って登録されてしまったみたいなんです。最初から規約にチェックされていたことにも気づかず、再生ボタンとその次のボタンを誤って押したら登録されてしまったみたいで…。 二回目の画面が最終確認の画面だったか定かではないのですが…。 登録されてしまったのかわからず、問い合わせのメールをしてしまいました。3日以内に振り込むよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民とのトラブル
1ヶ月ほど前にコンビニで車を停めていたら自転車に乗った女性が現れ、私の車の横に停められていた自転車を倒してしまい、車を傷つけられました。 その後に警察を呼んだのですが防犯カメラを確認した所直前で自転車を降りているのでこれは事故にはならないと言われ示談する事になりました。 まだ警察も居る中で修理代は全てお支払いしますと言われて連絡先を交換してそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます。加害者にされそうで困っています。
【相談の背景】 今まで、今現在も私がクレジットカードなどが作れないので恋人名義のクレジットカードを利用していました。恋人も使い、クレジットカードの支払いができなくなり、またクレジットカードを作ったり消費者金融から借りたりして、支払いを繋いでいましたが、支払いが滞るようになり、弁護士から督促状が恋人の実家に届き、一つの借金がバレました。恋人家族と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の手続きについて。
旦那が同じ人と2回も不倫をし離婚に至ったのですが相手の女性と旦那と話し合いをし公正証書を作成しました。彼女には慰謝料、旦那には養育費。そして二人は同棲を始めて1週間ぐらいで二人で話をして別れる事になったそうなのですが、その後 内容証明を彼女が送ってきて、慰謝料を払いません。接触をしてきたら警察に通報する等の内容でした。 現在、強制執行の手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えてください。
ベストアンサー交際相手AさんからDVやモラハラなどを受け、洗脳されたような状態で平成23年から住所不定で暮らしていました。ことしになって相手のもとから離れ、実家に戻って暮らしています。 A銀行のカードローンを借りていてましたが、平成22年2月にA社によって代位弁済が行われていました。 その債権が、平成27年9月にB社へと債権が譲渡されているという通知がきました。まだB社か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人にお金をかしたが返らない、なんとかして、かえしてほしい。
インターネットを通じて知り合った外国人男性にお金を貸しました。彼はイギリス在住で 彼は外国に3週間契約の仕事へ行きました。 聞いていた予算を持参しましたが話が違い多くのお金が必要と言われクレジット等使えない、助けてほしいと言われました。 彼は仕事を終えアカウントを開いたら従業員にお金を支払い私に直ぐに全額返すといいました。 私は借りて、貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の破談について。
2年半付き合った彼と半年前から結婚の話が持ち上がり準備を進めていました。 2ヶ月半前に彼の名義で一緒に住む賃貸を契約済みで私が先に引越し済み。初期費用は彼持ちです。契約書には私は婚約者として記入があります。 近所の方にも一緒にご挨拶し、お互いの会社にも結婚の報告を終えています。 結婚後は彼の扶養に入る予定で扶養に収まるように今年の契約更新をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げで身代わりの人間を使ってしまい、自首した場合
ベストアンサー私は建築会社の代表を勤めているものです。2週間前に、大きい交差点で追突事故を起こしてしまいました。相手はタクシーで乗客者が同乗しており、乗客者が首の違和感を持ち、その場は救急車に乗って病院に行かれたそうです。特に飲酒や問題が起きるような事はしてませんが、ぶつかってすぐに気が動転してしまい、その場から逃げてしまいました。 私は父子家庭(娘四人)であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の途中放棄に関する上申書の書き方について教えてください
昨年の年末に車上荒らしに遭ってしまいました。犯人は別件で現行犯逮捕されました。 親族が弁済する交渉をしていましたが公判の言い渡し直前になって弁償は出来ないと一方的に手紙が届きました。 上申書を裁判所に提出したいと考えていますがどういう内容で記載していいのかわかりません。 被害品はトートバックをはじめスマートフォン2台、Wi-Fiルーターなど計13万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金について。相手が返さなくていいというようなことを言ってきたが返すべきなのでしょうか?
ベストアンサー以前水商売をしていた時のお客様から7万円程借りました。 簡単に紙に借用書を書き写真に撮りその借用書は渡さず借用書の写真だけ撮り相手に送りました。 そこには毎月1万ずつ返済すること、名前住所電話番号を記載しました。 ですが、ある時から相手の態度が変わってきてこの方が原因の一つとなり私は自律神経失調症と不眠症になってしまいました。 最初の1万円を返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談する経緯の書き方
婚約者の年齢と婚姻歴が違い、信じられなくなり、婚約破棄して、慰謝料をと思っています。 経緯は、重要な事だけでいいでしょうか? 出会い/プロポーズ/婚約指輪を選ぶ/親に挨拶/指輪を貰う/事実が異なる書類を見つける/指輪の返却(受領書) 途中 別れ復縁、手術入院、相手の仕事の手伝い、などもあります。 レポート用紙10枚くらいになりそうで、短い相談時間が経緯を読むだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について
はじめまして。 主人が平成17年にアペンタクルという消費者金融から借金をしている事がわかりました。 返済日は平成20年3月なのですが、2年ほど前からよく支払い催促状が通知で来ます。 調べたら、5年過ぎれば時効という法律があるのを知りました。 うちの場合、時効成立日は平成25年3月という事になるのでしょうか? 主人は一度も返済はしていないみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の不法行為より会社解雇されたのに、報告した私が訴えられました
以前よりとある人物に度重なる非通知の電話、私の名前を名前名乗り、取引先へいたずら電話をしたり、事実でない私の情報や、私の個人情報をSNSで拡散する、つきまといなどの嫌がらせをされ続けています。 警察にも相談しましたが、相手が女性なのでストーカー 規制法には該当しないと刑事告訴には至らず、警察から本人へ電話で注意が行ったのみでこれらの行為は収まらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求のタイミングと復縁の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間もうすぐ20年になります。 子供は、成人しております。 妻は、現在、2人の男性と、不貞行為をしております。 今年1月頃より、妻の不貞行為を疑うようになりました。8月になり、男性Aの名前、住所が確認でき、職場同僚であることが判明しました。 男性Aと月に1度のペースで夜に会っています。 外泊はありません。 会う場所は、男性宅(持家)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの報酬未払いについて
ベストアンサー私はフリーランスのWEBデザイナーです。あるクライアントの報酬未払いで困っています。 文字数に制限があるため、かなり省略して記載します。 そのクライアント様には、別件で入金していただいたことも何度かあります。その方もフリーランスでコンサルタントをしている方で、コンサルタントの一貫でウェブサイトを外注しているようです。 経緯を下記に記載します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を騙して借金の申込をする者がいます。詐欺未遂は罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのSNSで知り合った人から借金を申し込まれました その人は銀行口座は提示するのですが、身分証明書の提示を拒みます また仕事についてはごく簡単には説明しますが その裏付けとなる証拠(名刺、名札、社員証、健康保険証、在籍票、給与明細、源泉徴収票、 給与振り込みの銀行明細など)は 提示を拒みます。 また実家住所や親の氏名、親の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 改姓後転居の場合
ベストアンサー他県の信用金庫で総合口座についていたキャッシングサービスで借り入れがありました。 平成14年12月に最終振込をしましたが、残額が6万円ほどありました。 結婚後離婚したので通帳作成をした後平成13年頃名前を旧姓に戻しましたが、信用金庫には手続きをしませんでした。その後同年再婚しアメリカに再婚者の駐在で同行しました。(3年間) 平成16年に帰国し11年同...
- 弁護士回答
- 8
-
-
風俗を訴えられることなくやめられますか?
ベストアンサーお店側にお金の返済が終わったのですが、初めてお店に入った時に週3は出勤するといっていて、契約を書かされたが、精神的にやめたいです。お店側には180時間終わらないと法的なものにすると言われ、直接辞めるとは言えないです。お店の住所が分からず封筒などで辞めると伝えられないです。 どうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗嬢です。お客様との店の外で会う事を辞めたいのですがどうすればいいでしょうか?
風俗で働いている者です。 あるお客様からの性交渉要求を受け入れてしまいました。 その時にメッセージアプリも交換してその後会うことになったのですが、その時に 「恋人を作るな、俺以外の男とするな、約束を破ったらそれなりの事はしてもらう」 と言われました。 お店では彼氏はいないと言っていますが実際はいます。 その後何度も会う事になり体の関係もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Amazonの出品者に対する無責任な対応について
Amazonマーケットプレイスにて不用品を出品しましたが購入希望者の方のご連絡先に不備がありましたので こちらからお問い合わせをしてご住所、電話番号の確認をしたのですが、数回ご連絡を差し上げたにも拘わらず一切お返事 なし音信普通の状態でした。 注文をキャンセルせざるを得ないのですがAmazonにおいて このようにご購入者の所在不明・お返事なしでも注文をキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達から借金の返済方法について。返してもらう方法がありませんか?
ベストアンサー9年前、友達に家賃代を貸してあげたのに、友達が「家賃代は1万円を足りないので貸して下さい」に言われても、もし嘘を付いてるかもしれないから遊び代を使ったかは分かりません。ずっと返してもらえなかった。 でも、僕が借用証に作成した事がない。友達の家の住所を分からない事でした。 返してもらう方法がありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を騙し取って消息を絶った相手からお金を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもこちらで相談しましたが、SNSで知り合った男性から詐欺に遭いました。話の内容は「海外でバイヤーをやっている友人がいる、買付にお金を出してくれれば、元金に加えて利益分を上乗せして返金する」というものでしたが、大事な話なのでLINEではなく電話(LINEの通話機能)で話したいと言われ、やりとりの証拠を残さないままお金を預けてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり店との費用交渉について
先日深夜、2名で泥酔状態でボッタクリ店へ入ってしまいました。 我々2名は全く注文しておりませんが、勝手に女性が「サービスだから」といってレッドブルに酷似した小さなお酒を10杯ほど注文しておりました。 結果的に、1時間ほど滞在した後、精算時に16万円ほど請求されました。 女性が飲んだ飲み物が\3,800ほどで、それを計40杯ほど飲んだようで、結果的に請求金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手の住所がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから