17,711件見つかりました

法律相談一覧

• 債権譲渡通知書。どのような対応をすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

突然、債権譲渡通知が内容証明にて送られてきました。 A社からB社に未収管理費債権を譲渡したと言う内容で、 A社から送られてきました。 譲渡日が平成22年9月30日、平成23年9月30日とあり、 債権額192,000円、 但し、平成20年4月1日から平成24年3月31日まで。 被通知人に○○様ご相続人 (自分の名前)様となっています。 しかし、その○○と言う人物を自分はま...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内でのメッセージによる暴言について

ベストアンサー

あるゲームにて、様々な暴言がメッセージで送られてきました。気持ち悪いよwwwおまえはさるなんやな。ヘタレ。猿に土俵あわせんといかんの?猿でもわかることやん。などなど。あまりに暴言が酷いためうつ病の自分としては精神的に気分悪くなりました。あまりにしつこいため弁護士に相談する、訴えますと言ってきたら態度が変わり。再三弁護士の電話教えろや話をずらす質問を...

弁護士回答
    1
  • お互いに再婚してますが養育費は払うんですか?

協議離婚した元嫁から養育費を払えと言われてます お互いに再婚しており、お互いに子供が居ます 自分の年収は約500万 相手の夫の年収はわかりません元嫁も仕事をしてるみたいです 自分は税金などローンなど支払うと手元に2万も残りません もちろん貯金など出来るわけありません それでも調停になると払う事になるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった兄弟の携帯電話料金

ベストアンサー

亡くなった独身、子なし兄弟の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何ら問題はないと言われましたので そのようにしてきたのですが、先日法律事務所から死亡した家族の名前で、支払わないと法的措置 を取るという連絡が来ました。 住所は、...

弁護士回答
    4
  • 財産分与(調査嘱託申立)

財産分与審判中に相手の銀行口座の調査委託を家裁に申立したいのですが、確認しても『そのような申立用紙はない』としか言われませんでした。 ①嘱託送付、回答返送用の郵送代はいらないのか。 ②書面だけでよいのか。 ③委託調査で別口座に送金していた事実があった場合、分与対象になるのか。 ④他に必要なものはあるのか。 県によってやり方が違うのかよくわかりま...

弁護士回答
    1
  • 車両の名義変更がされてなく駐車料の請求が来てしまいました

二年くらい前にネットオークションで車を売ったのですが売却後、相手方に名義変更をしていただく約束で書類を渡しました。しかし名義変更変更がされてなく、駐車場に一年半ほど放置されていたようです。すこし前に警察から身に覚えのない駐車違反の罰金と延滞の督促と弁護士から駐車料の請求と延滞金の支払いと、車を7日以内に撤去するようにと内容証明が届きました。 車を...

弁護士回答
    1
  • 酒の席で頭突きをされ、抜歯・鼻骨骨折

先日酒の席で、上司と口論になり、暴力をうけました。 結果、鼻の頭を2針縫い、鼻骨骨折と診断され、修復手術・入院3日後、昨日退院しました。 歯は、折れたものを抜歯し、今から治療を行う予定です。 ただ、傷害被害にあったのが中国で、自分も現地で働いていて、現在は会社で加入している海外渉外旅行保険を使用し、治療している状態です。 事件当日は、現地の警察...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていました。相手の奥さんが私の元に来た場合の対処法

ベストアンサー

私(19) 女子学生 相手の男性(25) 結婚生活...2年弱 子供…無し 彼から声を掛けられ「君と出会う前から離婚するつもりだったから」と言われ私が原因で離婚する訳ではないならと甘く考えてしまい、2ヶ月不倫をしていました。 そして相手の奥さんに不倫を知られてしまい、彼は不倫を知られる前から気持ちが無い事を言っていたため奥さんの方も自分に非がある事は認めてい...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消での荷物受け渡しと、金銭要求について

ベストアンサー

同棲解消に伴い、家を出る事になったのですが、 相手より「着払で送るから送付先教えて」と言われています。 諸々トラブルがあり、今後の住所を知らせたくありません。 第三者に同伴してもらい取りに行きたいですが、応じてもらえないです。 同棲していた住居は賃貸で、相手名義です。 トラブルというのは、口論になりお互い暴力をふるったこと。 その際に相手から...

弁護士回答
    3
  • 既婚者だと知らずに不貞関係になり妊娠出産しました。慰謝料請求額はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

17歳の時に相手が既婚者だと知らずに交際していました。別居もしており、相手親に顔を合わすことがあれば挨拶してねなど交際している事を隠している様子もなかったため気づく要素が無く体の関係を持った後に既婚者だと知らされました。なので離婚するまではもう会わないと言ったのですが、離婚調停に入っているもうすぐ離婚できると言われそのまま流されてしまい交際を続け...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 2009年に受けたネットオークションの詐欺について

2009年2月にネットオークションで詐欺にあいました。 2008年に1度、この出品者とは取引をしていてその時は1品5万円程の商品を落札し商品も届きました。内容が気に入ったのでストックのつもりで今度は3点15万円程の商品を落札しましたが商品が届かず、相手に連絡を再三入れましたが最終的に音信不通になったので警察と運営会社に相談しました。 運営会社はその当時保証制度...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、詐欺罪、慰謝料請求できるのか

前前の元彼に20万貸していました。 別れた際に弁済証を書いてもらい 元カレに相談したりで 前前の元カレからは一括で お金は返金されましたが、 元カレに誰のおかげでお金 返ってきたと思ってるん? 俺とその先輩(元ヤクザらしいです) のおかげやねんで? あたしは肩代わりしてもらってないのに 俺が肩代わりするゆうたよな? 本来はなかった金やで? と言われ ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕され2年後に、弁済を求められた。その逮捕された事実をネット上で拡散された場合

ベストアンサー

以前、オークションサイトで商品が手元にあるにもかかわらず送らず、詐欺で逮捕され、初犯でしたので執行猶予4年の判決が出ました。被害を与えてしまった人の名前や連絡先すらわかりませんでした。 2年経過した今になって、損害金を払えと連絡がきました。本来でしたら払わなくてはならないと思います。 それをもし、相手が、詐欺で逮捕された事実をネット上で私のこ...

弁護士回答
    2
  • 架空請求に応じてしまいました

架空請求メールに応じてしまい、氏名、生年月日、電話番号、地域を教えてしまい、お金も払ってしまいました。 住所が特定され直接くることがあるでしょうか? またその場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 絶対、慰謝料を取りたい。

妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係)で、妻を問い詰め、浮気相手に1度面会。相手側も認め、月額2万円で5年総額120万を提示してきた。その時は真面目に反省し、面会に来ただけでも誠意だと感じた為、私はお金ではないと告げ結局慰謝料30万でのんでやった。ところが、その後、複数回に渡る日帰り温泉旅行を2人だけでした...

弁護士回答
    3
  • 登録されてしまいました

ベストアンサー

ある方のブログからそこに貼ってあった女優さんの動画を見ようとしたら別サイトに飛ばされ、サイトのマークがYouTubeのマークに似ていたのですっかりYouTubeだと思い込み、その女優さんもアダルト系でなく普通の女優さんなので利用規約を確認もせずに『同意します』をクリックしてしまいアダルトサイトに登録されてしまいました。 ビックリして慌てて前のページに戻り利...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の少額訴訟について

ベストアンサー

交通事故を起こされました。 事故の内容としては信号待ちのところ後ろからガツンです。警察と私の保険会社としては過失割合10対0です。 警察の事故証明書にも停車中の追突と記入があります。 (警察から聞きました。) 相手が逃げているため少額訴訟起こそうかと考えてます。 少額訴訟理由としては 相手は車両保険未加入の可能性あり。 嘘をついて逃げようとしてる...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない金銭の返済請求について

ベストアンサー

突然で申し訳ありませんが、困っているので質問させていただきます。 とある男性にお金を貸しました。借用書はないのですが、ラインや、メールなど貸したのがわかる内容のラインやメールは消えちゃったのもありますが、だいたい証拠として残してあります。 お金を貸すのに、消費者金融から借りたので毎月その支払いも私がしています。 ある日その男性の弟さん?から、兄...

弁護士回答
    2
  • 個人間で結んだ金銭貸借契約、取り立て方法について。

ベストアンサー

2016年某月に知人と下記条件で金銭貸借契約法を結びました。 1. 賃借 :XXX万を一年間貸す(100万円以上です。) 2. 利息 :年2割4分 3. 弁済 :毎月末日に2分の割合で金額を支払う。 4. 遅延損害金 :元金を期限に弁済しない時は元金に対し、年1割2分の割合による遅延損害金を支払う 5. 期限の利益損失 :下記場合直ちに元利金を支払う ・1回でも...

弁護士回答
    2
  • 管轄裁判所はどこになるか。(不法行為と考えられる場合)

ベストアンサー

管轄裁判所についてうかがいます。 現在、悪徳商法の被害を受け、相手方業者を訴えたいと思っています。 そこで、管轄裁判所はどこになるか調べたところ、次のような記述を見つけました。 通常の訴訟提起の場合、事件等と裁判所の管轄区域との関係から、以下のようになります。 1.原則(普通裁判籍)  被告の住所を管轄区域とする裁判所 2.許容の例(...

弁護士回答
    6
  • 子供にとって面会交流がしんどいものになってきた時

ベストアンサー

【相談の背景】 2019.3月に離婚成立し、 元夫には住所は知らせていませんが、同じ市内で母子3人暮らしています。 面会交流について詳しく取り決めはしませんでしたが、1年ほど前から、月2回子供と父親は交流しています。 信頼して預けていますが、今日迎えに行くと、下の娘(年長)がわがままばかりだと下の子に対しての口調が怖く、驚きました。 少し前までは自...

弁護士回答
    1
  • 不倫の和解書について

ベストアンサー

妻子持ちの会社員です。先日社内不倫が妻にばれ、不倫相手に乗り込んでいき強要みたいな形で和解書(200万の慰謝料)をとってきております。またこのことで相手側には弁護士がついたとのことです。 そこで質問があります。 1、弁護士が同席していないような和解書は有効ですか? 2、再度、相手先と直接交渉しても大丈夫ですか? 3、裁判等になると会社にも事実が発覚...

弁護士回答
    2
  • 9年前の出来事で準強制性行罪で訴えると言われています。

9年前に高校時代の友人と飲み、その後一緒にタクシーでホテルへ行き、行為をしようとしました。お酒が入っており途中で止め、私はソファーで寝ました。(キス、手での陰部へのタッチ、相手からの性的類似行為はありました)朝には相手と一緒に駅まで行き別れました。 数年前から相手から準強制性行罪で訴えると連絡が入り、最近では弁護士の先生に相談さたので、対応お願...

弁護士回答
    2
  • メルカリで商品が返品されない

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリにて商品を出品した側です。 商品を購入した方から、お店に売りに行くと買取に値しない商品と言われたとの事でキャンセルしたい主の連絡がきました。 最初は購入者側の自己都合であり、キャンセルを拒否しましたが、私がプロフィールに書いてあったからノンクレームノンリターンが違反行為であると判定され、キャンセルに従うよう運営に言われ...

弁護士回答
    2
  • モラハラDVに関わる事項

【相談の背景】 夫モラハラから遠方へ別居しました。仕事を探しておりますが、仕事を始める際に住所記入や住民票や保険証を必要だと言われた場合にはどのようにしたらよいでしょうか。 そして費用面ですが、婚姻費用や養育費は塾や習い事や学費も含めてよいですか、学費は通ってからとなるのでしょうか。 【質問1】 今までの住民票や保険証を職場に提出すると、相手に...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産があると思われる弟が死亡した時の姉の対応について

ベストアンサー

母についての相談です。 先週、母の実弟(私にとっての叔父。以後叔父と書きます)が亡くなりました。 叔父には離婚・再婚歴があります。 前妻との間に子供が2人(いとこA,B)、再婚相手は外国人で子供はなし、です。 子供達が小学生の時(30年以上前)に離婚し、子供達は前妻の元で育てられ成人しました。 再婚相手と子供達の関係が悪かったことから、子供達...

弁護士回答
    3
  • 人身事故届けについて。因みに相手は入れ墨(タトゥー?

ベストアンサー

息子22才の事故について相談させていただきます。 先月末に息子がバイクで事故を起こしました。相手は自動車です。 息子は黄点滅、相手は赤点滅での交差点でした。 後日、無料の弁護士相談に行ったら相手85対息子15位になるだろうと言われました。 息子の治療費はまだわかりませんが軽症です、バイクは20〜30万位の修理費(まだ正式な見積もりは出ていません) 相手...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行後二年が経過して・・・

2年近く前、交際していた男性に今でも好きだけど以前のような気持ちがなくなったから別れたいと言われました。 両親への挨拶、両家親族の顔合わせが済み、入籍の日取りも決まっていましたので一般的には婚約していたということになるかと思います。家族への説明や謝罪、慰謝料などのきちんとした話は一切ありませんでした。納得することも諦めることもできず、私に悪い所が...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の返済について

知人からお金を貸して頂き、すぐに返済のめどが立っていたのですが体調を崩してしまい、返済が遅れる話をしたところ連絡をもらえなくなり、その後、ご自由。とだけ返事が来ました。その後にインターネット上に暴言が書かれていたり、友達にも言われ更に共通の友達にも批判をされ、逃げれないよ。そちらに行った時には容赦なくお金を作らせる。みんなで話し合いをし、月末ま...

弁護士回答
    3
  • 2年前の不倫、慰謝料請求を夫の不倫相手に請求できますか

ベストアンサー

相談の背景 主人に2年前に不倫されその時は許し離婚しませんでした。その後主人は不倫の方と別れたと言っていますが、主人がまだ不倫続いているのではないかと疑ってしまい(例えば仕事で帰りが遅いのに密会していると思ってしまう)それが精神的に苦痛になってしまい2年経っていますが主人と生活ができないと思い離婚しました。 質問1 2年前の不倫に関して夫の不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座返して貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 5年半前に覚醒剤で逮捕されました。その際に友人が部屋を片付けて荷物を預かるからと言ってくれた為に鍵を渡しました。その後、「やっぱり身内に荷物を預けるから荷物を返してくれと」話したところ、荷物は捨てたと言われパソコン等の一部を返してきました。荷物の中には銀行口座の通帳やカード 暗証番号を書いたノート等もまとめて置いていたため、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 「離婚合意書」書面について

ベストアンサー

協議離婚をしました。 その際に、離婚合意書を作成したのですが、下記のように最初の名前横の部分のみ(丙)(丁) としてしまいました。それ以降の文言は(甲)(乙)で統一されており、問題はありません。 質問です。 今後、合意書内容で争うことがあった場合、下記の合意書に法的効力は認められますでしょうか。 それとも、(丙)(丁)の修正もしくは、再作成が...

弁護士回答
    3
  • 夫が名誉棄損で訴えられました。

夫が名誉棄損で訴えられた、と夫自身から打ち明けられました。弁護士に対応を依頼しているので訴えられたこと自体は事実なはずです。 しかし、民事なのか刑事なのか、相手は誰なのか、全く口を開きません。 前職関連のある方の件を、あることないこと(嘘をたくさん)インターネットの掲示板に書き込んだようです。 相手が誰なのか、や、民事で訴訟になっているのか、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の内容証明郵便の送付について

【相談の背景】 妻がSNSで知り合った男性との不貞の事実が発覚しました。発覚後、妻のLINEを通じ、音声通話で連絡をしたところ、相手は不貞の事実を認められ、本件について一人で対処をされると発言(録音済みです)し、そのために、以降のやり取りについて自宅含めご連絡先を尋ねたところ回答を得られず、一方的に先方が通話を切断、以降何度連絡してもつながらず、その1...

弁護士回答
    1
  • プレゼントと金銭の返却義務について。

【相談の背景】 約1ヶ月前にキャバクラでお客さんだった会社の社長さんに、自分の会社で秘書として働かないかという話を受けました。私も正社員で働きたいという願望があったので、お店を辞めてその会社で頑張っていこうと決めました。それから頻繁に会うようになり、プレゼント(ブランドの財布、バッグなど約5点ほど)をいただきました。 お金に困っていることを相手も知...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な民事訴訟でも起こされた側は責任をとらなければならないか?非は0 は不可能か。

ベストアンサー

〇状況 職場の後輩にあたる人(歳はかなり上、身体的でない障がい者)が、私に対して、パワハラで民事訴訟を起こそうと考えています。 〇私サイドの意見 障がい者でできないこと、考慮してほしいことを持っているのに全く伝えられていないままの状況でOJTを任された責任感とプレッシャー、ありがとうとごめんなさいが全くない、ミスが多い、指摘すると指摘ばっかりされて進...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手、旦那に慰謝料請求するための証拠について

旦那が私が妊娠中から浮気をしています(期間的には今年の1月~現在) 相手女性の家にバレてないと思い荷物をまとめて持っていき、住み込んでもいました。 私も証拠をとろうと、旦那との電話も全てレコーダーで録音していました。浮気や不貞行為、相手の名前を認めてたものは揃いました。これだけでは、旦那と相手に慰謝料請求は難しいですか?相手の電話番号はわかっている...

弁護士回答
    2
  • 相手が無視してて・・・。

裁判で、少額訴訟を行った所、相手が出廷せず、全面勝訴しました。 しかし、相手方に支払いを応じ様にも、相手が電話にも出ない、居留守を使う。など全く相手にされていません。 銀行の口座を差し押さえても良いのですが、どの様に調べたらいいのか解りませんし、相手の会社も解りません。 自動車免許のコピーなどはあります。 どの様にした方が良いのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 認知調停判定後に逃げれるのか?

【相談の背景】 認知調停後の手続きについてです。 私が認知調停を起こし、DNA鑑定もして、認知調停後、認知をすると言うことで相手方と話がまとまりました。 しかし、それから内容証明を相手方が受け取っておらず、裁判所から、職場がわかるようであれば職場に送りますと連絡がありました。 職場が変わっていなければわかるので、職場をお伝えしました。 認知調停後、...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。何か手立てはありますか?

子供の養育費についてなのですが、現在相手方と全く連絡が取れずにいます。 養育費の支払については、先月までは期日守られず金額も少ないながらも何とか振り込まれてる状況でした。 何度も催促のメールや電話をして、やっと一方的にメールが返ってくる。そのメールに連絡下さいと返信するも音沙汰無し、と言った状況です。 今月に至っては全く連絡も無く振込みも無しで...

弁護士回答
    4
  • 未婚 認知 養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼氏との間に子どもができました。 現在妊娠5ヶ月です。 妊娠報告後に彼氏に借金と債務整理 をしていることが発覚し 諸々考えた結果、出産はしますが結婚はしないつもりです。 彼は当初、それでも結婚をしたいと言っていましたが 借金と債務整理の発覚後の彼の対応にも納得がいかず、私が結婚をお断りした感じです。 婚姻関係に...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てにかかった交通費などは請求出来るか。合法ですか

ベストアンサー

当方、関東に住んでまして ネットで知り合いました遠方の人と仲良くなりまして 困ってるのでお金を貸して欲しいと言われましたので 数十万円貸しました。 その後、毎日のように連絡してました連絡が途絶え、 返済から逃げてることが分かりました。 仕方ないので、相手の住所まで飛行機で行き、自宅まで取り立てに行きました。 *ちなみに当方は、違法な金利を...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが相手が妻子持ちだと知らなかった場合慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 3ヶ月前に主人の不倫が発覚しました。 LINEのやりとりや、ホテルでの写真で不貞行為があり主人も浮気を認めました。 相手の女性と電話で話しましたが主人と関係があったことを馬鹿みたいに自分から細かくペラペラと喋ってきました。録音はしてません。 しかし妻子持ちと言うことは知らなかったみたいです。話を聞くとそもそも私と付き合う前に関係があ...

弁護士回答
    1
  • 海外の知人にお金を貸すときの準備、費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った外国人から来日するためのビザを申請するために9000ドルを貸してほしいと言われました。ビザ発行自体のお金ではなく、経済的に安定していることをビザセンターに証明するために一時的に口座に入れておくお金だということです。 ビデオ電話ができたことから、相手が実在する人物だということはわかりました。しかし、パスポートなどを見せて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供の養育費等について

今後の対処・対応について困っています。 相手とは約1年前からダブル不倫でした。 お互いに子供も有りです。 お付き合いが始まってから半年程で妊娠が発覚。 今月中には産まれます。 可能性としては、不倫していた彼との子供の確率が高いです。(主人とはあまり行為が無かったので) 妊娠がわかった日から、家族には話すと言われていたので、話したと言われてから...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那に子供が産まれていました

【相談の背景】 別居中の旦那から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられていますが、旦那と他の女性との間に子供が産まれていることが発覚しました。戸籍謄本にしっかり載っています。 【質問1】 不貞として慰謝料請求できますか?出来るとしたらいくらくらい請求できますか? 【質問2】 相手の本籍はわかりますが、住んでいるところはわかりません。相手に...

弁護士回答
    2
  • 住んでいることの証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が突然浮気相手と同棲を始め、出て行き、浮気を突き止めると一旦終わったと聞いていました。そして、わたしは浮気相手を訴えるべく、弁護士を通じて内容証明を送付しました。その際、相手女性は、「自分は知らなかった。騙されていた。」とのことでした。すると、それに激怒した旦那がまた、出て行きました。そして、その同じ浮気相手が旦那の家から通...

弁護士回答
    1
  • 警察の監護下にある場合の人探しについて

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。妻は今年1月下旬に突然家出をしました。原因は私の精神的暴力(DV)と妻から言われました。家出をされてから、携帯の電話・メールでの問いかけには一切応じず、連絡が取れません。  また、警察にDVの相談して住民登録の閲覧制限が必要と判断されたらしく、戸籍の附票を交付しようとしても、妻の居住先がわかりません。  私は妻と円満調停をした...

弁護士回答
    1
  • 連絡途絶えた住所不明の貸し出し先への連絡と返済要求

大学名、本名は判明していて、ラインから二度の借り入れ希望の記録があり、こちらは、貸し出しを二度振り込みで行っている記録があります。 ライン記録にも、毎月少しずつ振り込んでもらう約束をしていましたが、先日、療養中の母親が、癌罹患が判明し、大学をやめ、福岡に戻ること。率直に返せない。許して、ラインも悲しいから閉じると一方的なラインを最後に連絡が途絶...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当について

【相談の背景】 現在実家暮らしのシングルマザーです。 実家には母、兄、弟、自分、娘が住んでます。 自分と母と兄は働いていて弟は高校生です。 離婚後、養育費を全く貰えてない状況で児童扶養手当の打ち切りの封書が届きました。 子供は今年小学生になったのですが色々とお金がかかるので打ち切りはとても困ります。 世帯分離はしているし、それぞれ支払いがあるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから