このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
救護義務違反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ路上駐車車両がおり、追い抜くために対向車線にはみ出しました。その際に対向車も来たため元の車線に戻りましたが、接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②交差点を左折するため少し前進したところ、前を車が横切りました。そのため接触しなかったか不安です。音なくその車はそのまま走っていきました。 ③駐車場内で左折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停が初回から消極的に進んだ場合の、次回期日に向けた実務的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の配偶者との間に小学校低学年の子どもがいます。面会交流を求めており、以前の面会交流事件は審判・抗告審まで終了しています。前回事件では相手方からDV主張がされ、判断に影響したと感じています。ただ、その際に提出された診断書は、短時間診察を前提に、「父親によるDVは確認できないが、現時点では父子接触を控えるのが相当」といった趣旨のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の不動産を私が相続する可能性があります。 まだ決定ではなく、所有権移転もしていない。 自宅と事務所があり兄弟の知り合いに賃貸中です。 解体の見積りを業者に依頼して現地調査などしたのですな。 兄弟から解体見積もりは賃借人の代表の許可を取ってくれと言われました。 解体の金額や不動産価格が分からないと相続の話し合いに応じられな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
加害者側弁護士の資質
ベストアンサー【相談の背景】 加害者側弁護士がやたらと過激に誹謗した書面なので 当方弁護士に圧力をかけて欲しいので 攻撃的に書いてほしいと依頼すると下のような内容を言われました。 書面を作成する時に感情的な表現、攻撃的な表現、悪意のある表現、皮肉等は用いないよう心がけています。 そのような表現を用いた書面は、主張の説得力を増すものではなく、裁判官に不快感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー私の主人は私とは再婚です。 私との間に未就学児の子供がいるので元嫁に養育費減額調停を申し立てる予定です。 主人と元嫁との間に高校生の子供がいます。 申し立てをしたいのですが元嫁が今住んでる住所が分かりません。 連絡をしても教えてくれません。 どうやったら知る方法がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 17
-
-
養育費についての一般的な考え方を知りたい。両方に子供がいます。
ベストアンサー養育費の相殺について。慰謝料と養育費を相殺したいわけではなく、双方に子供がいる場合です。 妻が次男だけを連れ、別居を強行。その後数年、離婚せず(というかできず。妻が離婚をしたいというが協議をしようとしなかった)私が単独で長男を養育してきています。親子・兄弟の面会は年の1度程度しかさせてもらえていません。 別居の間、弁護士を通じて婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行について
ベストアンサー現在嫁の不倫で裁判をしており、被告は和解をしたいとの申し出がありますが、お金がないためか、全く納得のいかない金額を提示されてます。 被告は車をもってますので、足りない分は動産執行をして家具や車を競売にかけたいと思ってます。 その際は10万円近くのお金を納めて手続きに入ると聞きました。 家具や車が5万で売られた場合、私はマイナス5万円となり、手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判前の面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てられ、不成立です。 妻は、精神病で自分から出て行ったのに家をよこせといい、子どももDVにより支配しています。子どもに会わせてもらえません。面会交流調停だけが残っています。あとは裁判をするかの検討中です。 【質問1】 面会交流調停で面会の方法が決まった場合は、裁判で面会については何も言えなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与と家のローン支払いについて
結婚後、新居を2600万で購入しました。名義人は夫です。頭金の700万円を妻の私が用意し、ローンは夫が支払っています。ローンの残は約800万円です。その家に妻である私と二人の子供(19歳アルバイトと23歳大学生)とで暮らし、夫とは10年前から別居生活です。 今年になって夫が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。夫は、子供がみな成人したら離婚してローンも清...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を言い渡されうつになりました。
ベストアンサー初めまして。今夫に離婚を切り出されています。原因は私が育児ノイローゼになった事だと思われます。 私自身気づいてなく夫は気づいていたみたいですがフォローは無かったです。 12月の中頃に結婚記念日を二人で祝い、クリスマスは家族ですお祝いしました。25日にわたしが爆発してしましまい29日に戻しました。離れてる間に行く時疲れかもしれないと気づきこれからは周...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽計業務妨害による身柄の拘束
【相談の背景】 匿名掲示板で商業絵師の名誉毀損をしてしまいました 【質問1】 偽計業務妨害として訴えられた場合、身柄の拘束されてしまうのでしょうか? あまりに荒唐無稽な書き込みで誰も真に受けることがない内容ですが民事訴訟で賠償金を請求された場合の相場を知りたいです
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停委員の脅迫めいた言動について
ベストアンサー婚姻費用調停、離婚調停二回目が終わりました。 いつも面会交流のことで、調停委員から脅迫めいた言い方をされます。 面会交流の日にちを明確にしないと、次に進めないよ、今日の調停は終わらないとか、離婚に時間がかかるなど。 なぜいつも調停委員は脅迫めいた言い方をするのでしょうか?円満にことが進むようにと言いつつ、結局調停委員自身の都合で進めているように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
鬱病だと親権とれないですか
ベストアンサー去年の12月から別居して 今年の2月から離婚調停が続いて 今現在続いてます。 住む場所も2回変わり、仕事も変わり 私なりに頑張ってましたが 鬱ぽくなり診療外科にいって薬を飲みながら 仕事してましたが 仕事に手がつかなくなってしまいました。 今働いてる所にも迷惑かかるので退職か 休職しようと考えてます。 近くにいる両親に援助してもらい 少し身体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫当事者同士の慰謝料
ベストアンサー「今年度末までには離婚するから結婚しよう!」とのアプローチで不倫をしていましたが、2週間程前に一方的に解消されました。 1、私とは性格が合わない。 2、奥さんが改心(彼の連れ子の面倒を見ずに彼の両親に2年預けているが、また見る。)してくれたので元サヤに戻りもう一度やりなおしてみる。 の理由です。 交際歴1年です。彼の言葉を信じてこれまでの時間を費やしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間6カ月で、3.5カ月後に解雇予告をうけ、1カ月後に解雇をする旨をもらいました。 【質問1】 解雇理由はスキルのミスマッチになるのですが、試用期間でのこの理由は解雇有効なのでしょうか 【質問2】 辞めようと転職活動はしていたので、退職するのはよいのですが、不当解雇で会社側とパッケージについて交渉するのもありなのでしょうか。妥当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の期間や別居について
ベストアンサー旦那のDV、モラハラなどで離婚を決意し、話し合いましたが埒が明かないため調停に進むしかなさそうです。 DVの証拠は友人にリアルタイムに相談した履歴、ノートへの記録、子どもの証言(15歳未満2人)です。 モラハラに関しても相談した履歴とノートへの記録です。 私はできるならば早めに離婚したいため慰謝料などもほとんど貰うつもりはなく、親権と離婚さえしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為の慰謝料について
はじめまして。事実婚状態の彼が約2年半前(その頃、私との交際4ヶ月)から奥様と離婚に関して話をしていますが金銭面で未だに話がまとまらず調停を予定しています。1度離婚しており復縁してからは3年で社会人と高2の子供があり、毎月20万の生活費を払ってます。奥様が請求してきた金額です。財産分与として2年前に退職した際の退職金の内すでに500万払ってありますが足りない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定果実は遡って帰属しますか
【相談の背景】 法果実のある不動産の相続が開始してから、何十年も未了のまま数次相続が発生しました。 審判にて相続の取得者が決まりそうです。 【質問1】 その場合、取得した人に法定果実は遡って帰属しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について
ベストアンサー雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書の作成方法
ベストアンサー面会交流の再審判 元嫁が、以前の審判で、モラハラを主張していました。 そのおかげか知りませんが、立会人もたくさんいます。 今回再々審判です。 モラハラを主張してくることが予想されるので、私は、それを否定するメールを提出しようと思います。 平成20年の婚姻中(同居)のメールです。 10通ほどのメールを提出しようと思います。 甲一号証として、1冊の冊子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【内容】泥酔し女性と手を繋いでいるのを妻に目撃されたことが主原因で 別居され5ヵ月経過、調停離婚の申立を受けました。 上記等あり、私自身は自暴自棄になってました。 同僚数人と飲酒し、泥酔したこともあり、その内の一人(上記同一女性)とラブホテルに入りました。 翌朝ホテルから出てきたところを妻から写真にとられ、不貞行為の慰謝料請求を受けてます。 但し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の残した物の所有権は追い出したDV夫が決めるものでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から長年モラハラを受け一方的に下の子と一緒に安い収納も少ないマンションに「出ていけ!」と、追い出されている状況です。 心療内科にはモラハラが原因で私が病んでいる事もを認定されており、診断書ならば出せるというお話です。 あくまでも冷却期間である事を告げすべてのものは持っていかない 入らない事も伝えております。夫は広い一戸建てで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちの逮捕について
【相談の背景】 婚約者が暴力を振るったようで逮捕されました。そして、前科持ちのため執行猶予はつかないと思うと言われました。逮捕されてから48時間以降であれば面会ができるようになるかもと言われましたが、実際どうなるかわかりません…訳のわからないままなので、今後どうするかは今すぐ判断できないですが、今の素直な気持ちでは帰りを待ち、今後何もないように監視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の取り調べについて
ベストアンサー前日友人が乗ったタクシーと僕が乗った自分の車で交通事故をしてしまいました! 僕の車は友人が乗ったタクシーの後ろを走っていてタクシーが横断歩道で歩行者優先し、一時停止しているところに僕はよそ見をしていて前の友人が乗っているタクシーに突っ込んでしまいました。 僕はその後怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 2日たち僕はタクシー会社に謝罪を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死後の使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、叔母より祖母が生前にあった預貯金を管理してた私の母が使い込んでいる。娘たちから私の母に総額生前の祖母の生活費を含めた500万円請求するという手紙と通帳の出金履歴が届きました。 祖母が認知症により管理できなくなったため私の母が祖母や叔母に必要な時に請求された際に出金していましたが、叔母はそのことは忘れており「そんなことをお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この親からの贈与は財産分与対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 毎年、親が私へと50万の贈与をしてくれていたとします。 (振込なのでその証拠は残っています。) 離婚の際、この毎年親が贈与してくれていたお金は財産分与の対象になりますか? 基本的には親からの贈与は対象ではないとありますが、生活費の援助と見なされると対象になってしまうという記述を見かけたので気に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の減額の交渉材料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で妻から算定表どおりの婚姻費用の請求をされております。(申立人は収入0円)私としてはその金額の内、妻の生活費の部分を減額又は全く権利なしとして交渉したいと思っています。 妻は夫に相談もなく勝手に別居している状況です。 妻は公的資格をもっており、働けばある程度の収入は見込めます。 実家の近くに住んでいると予想され、今も多少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の預り金について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人は私と姉の2人です。現在遺産分割調停中で2年経過しています。姉と母は母が亡くなる直前に喧嘩をして母が姉と会うことを拒絶し、私が母に付き添っていました。母はキャッシュカードを持っておらず、お金の引出しに銀行に毎回行かねばならなかったので、母は生前に母の必要経費として支払えるよう私の口座に預り金500万円を振込みました。姉は母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(相手方)の対応について
ベストアンサー離婚調停についてお尋ね致します。(相手方です) 結婚2年目、子供無しですが、性格の不一致で離婚すると言う話になり、双方で了解したはずなのに、いきなり離婚調停が送られてきました。 第一回目の離婚調停では申立人から100万円の要求があり、100万を出せば別れるとの事でした。勿論、出来るだけ早く別れたいのですが、100万円の請求金額に根拠が余りにのも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逆DVにて刃物で切りつけられ警察ざた(被害届未提出) 避難別居中 離婚希望です
ベストアンサー他に相談した結果 嫁が離婚したくないと言っている場合 DV理由でも裁判の判決は 離婚不成立になる可能性が高いと言われました本当でしょうか?とても恐ろしくて婚姻生活など無理で 今度やられたら命に係わりそうです。 更に婚姻費用として婚姻費用の表を基に年収から算定しXX万円渡しましたが 光熱費・管理費等でX万円追加請求してきました払うべきですか?...
- 弁護士回答
- 11
-
-
店舗改装工事のやり直しについて
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 16坪の店舗の改装工事についてのご相談です。 個人のデザイナーに依頼し、店舗改装を行いましたが、工事完了後半年で床が剥がれてきてしまいました(モルタル仕上げ)。デザイナーと工務店を呼んでやり直してほしいと伝えるとお互いに責任を押し付け合って取り合ってくれません。取り急ぎ、営業できないのでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社から破損部分の見積もりと請求書が届いて困っています。法的に問題があれば教えて下さい
【相談の背景】 私は、土木会社に入社し新人ダンプ運転手として3日間働きましたが、続けられないと判断し辞めました。3日目の最終日の仕事中にダンプの一部を破損させてしまいました。仕事終わりに直接社長に会って破損の謝罪をしようとしましたが社長が不在だった為、出来ませんでした。翌日、勇気が出せなくて社長では無く、面接をして頂いた人事の担当の方に連絡をとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の理事報酬について
マンション管理組合の理事報酬についてですが 今現で14期になります、今期、理事役員の報酬について問題が取り上げられました。 第1期から4期までは無報酬で5期で理事会決定により理事1人あたり月¥千円となったそうで その後10期に理事長¥3千円副理事長、総務、各¥2千円一般,顧問¥千円(回、1回出席でカウント形式) 13期で四役(理事長、副理事長、総務)顧問¥3千円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置 支払い義務 工事代金
個人の自宅の建物の修繕工事の費用の支払い義務について、相談があります。 本体工事の費用が15万円で、追加工事の費用が2万円です。 本体工事の費用は、全額15万円支払い済みで、領収書もあります。 しかし、本体工事は未完成で、工事業者は残りの工事はしないと言っており、工事をしない分に相当する3万円程度分は、返金してもらいたいと考えております。現時点で、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者の指定と引き渡し要求。連れて行かれた子供を取り戻したい
ベストアンサー嫁が子供を連れて実家に帰って早々に子供を保育園に入れるから公的書類を送ってほしいと言われました。 調べてみると、現状では子どもたちは自宅が生活の根本ですが、少しでも長く嫁の実家にいて 学校などに通わせると嫁のほうが親権的に有利になると知りました。 私は兼業主夫で全般の家事をやっていました。 家内はパートをしており、家事はほとんどやりません。 で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴期間中に得た証拠を用いて新たに慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の請求についてです。 不貞裁判中で控訴までいき、先日勝訴という形で終わることができました。 この慰謝料は2023年にしたものに対して請求し、2026年初めに判決がでました。 控訴審の最後の方は証拠のやり取りなどしていませんが、実はその期間にも友達や探偵などに頼みショッピングや家を出入りしている写真を入手しました。 控訴の時点で勝ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の形式について。
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の形式について。 2018年に作成した借用書(原本)をもとに、元婚約者(借主)へ返済を求めようと思っています。 内容(項目)は下記の通りです。 ①表題;借用証明 ②貸主ならびに借主の氏名・名称 ③借入金額・借入日 ④返済期日(毎月給料日)・返済方法(口座振込) ⑤利息(無し) ⑥遅延損害金 ⑦期限の利益喪失条項 ⑧借用書の作成日 ⑨収入印紙(貼ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に対する訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から訴状が届きました。 不貞行為に対する慰謝料の請求および、令和2年7月からの支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 とあります。 令和2年9月から別居しており、令和3年3月から12月まで調停で話し合いをしてきました。 当初、100万の慰謝料だったものが調停の話し合いでは400万の請求になり合意できないため話し合いをしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場で貸し主側の借り主に対しての無断使用のトラブルの件。
相談の背景 2020/12/26に私が契約している賃貸マンション、賃貸駐車場にその賃貸マンション、賃貸駐車場を管理している管理会社の車が私に無断で私が借りている駐車場を使用している事件が起こりました。車に連絡先に管理会社と使用者の連絡先が書かれており、7:30に連絡したが、電話が繋がらず、私も仕事があったのでそのまま外出。昼過ぎに戻って来ましたが、まだ駐車さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求で入手した発信者の個人情報を悪用する行為
発信者情報開示請求をして自分を中傷した発信者の住所や氏名などの個人情報を知り得たと言う風俗嬢がいまして、その人はその開示情報をもとに裁判を起こして勝訴したそうですが、相手方に支払い能力がないそうで損害賠償金を受け取れませんでした。 その人はそれが非常に不服だったらしく、発信者の個人情報を多数の第三者に漏洩したり、またはSNSやネットの匿名掲示板に公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供と戸籍が同じで親権がない。住所バレるのが気持ち悪い。
私は2児の子がいた父でして4月に離婚しました。 子供の親権は元妻。戸籍は私です。 元妻が子供の戸籍を移さないと言っています。 私としては子供の戸籍謄本等を元妻がとったとき、私の住所等の情報や、もし私が再婚した時の妻の名前等知られるのではないのかと気持ち悪く感じています。この点どうなりますでしょうか。 また、親権のない私は子供の戸籍を親権者等に移す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ冤罪に巻き込まれそうです。
ベストアンサー主人がセクハラ冤罪?に巻き込まれそうです。 主人の職場の取引先の女性が男性不信になり出社拒否になりその理由が主人にあると主張しています。 半年前の飲み会(職場関係)で女性が酩酊状態になってしまい主人が介抱したが、主人もだいぶ飲んでおりしんどかったのでホテルに連れて行きそのまま2人で朝まで過ごした。 ここまでは2人の話が噛み合っています。 そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停により、慰謝料はとれますか?
ベストアンサー妻(54歳)が家を突然出て行き別居をして1年1ヶ月が経った60歳の夫です 別居当時、妻は離婚をしたいと言っていましたが、未だに離婚の請求をして来ません。 私は、モラハラやDVはやっていません。(どこにでもある夫婦喧嘩程度は30年間の内数度あった程度) 話し合いをしようと持ちかけてどこが悪いのか問いかけますが、はっきりしたことを言わず、早々に話を切り上げる始末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の夫婦関係破綻
ベストアンサー現在別居10ヶ月で妻が有責配偶者です。 子供二人は妻の過去の暴言・虐待等から僕と一緒に生活しています。 今まで子供達の事を思い夫婦関係を壊さない為に僕は、再三許したにも関わらず複数と関係を継続していたことから、夫婦関係は維持出来ないと別居宣言し妻の方もバレた事に逆ギレし『離婚したるわ!』と出ていきました。 お互い離婚するにあたり話し合いをもつ予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額 示談書について
ベストアンサー私はある既婚者男性と不倫(期間3~4ヶ月)してまして、その間に肉体関係を1度持ちその男性は妻に自ら肉体関係があったことを告知しました。その妻から慰謝料200万支払えと示談書が届きました。その示談書にはまだ、サインしておらず 離婚するなら適した金額だと理解できますが、 離婚しないとなった場合は、50~100万だと聞きました。 減額できますか? それと、第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について
ベストアンサー夫のDV、嫉妬、暴言、ギャンブルへの散財に我慢できません。調停離婚となった場合に、年金分割の割合は何%になるのでしょうか。専業主婦が長いので、先々の年金はわずかでも確保したいと思います。死活問題ですから…。 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後に復縁しましたが
今年の1月中旬に交際していた彼女と婚約をしました。2月の終わりに彼女から「他に気になる人が出来た」「婚約の事実が重い」と一方的に婚約破棄されてしまいました。彼女からの謝罪はありませんでした。 その後、二人で話し合った結果、「1.婚約は破棄し、双方の気持ちが決まった時に再び婚約をする事。2.彼女は男性との関係を終わらせる事。3.なにかある時は二人でキチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
夫の不貞で現在別居中です。一方的に家を出ていき、夫は実家に戻っています。 私と子供2人(14才と9才)と私の両親は自宅に住んでいますが住宅ローンが2800万残っており、(私は連帯債務者で家の持分1/2)月々10万の返済中。土地は私の父が購入し父名義です。 婚姻費用の審判になった場合は家のローンも含めて5万円程度しかもらえないのでしょうか?(夫年収350万、私年収30...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手が認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから