このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調書の署名を拒否した後の対応
間違った事故の実況見分調書を訂正してもらえない場合、署名を拒否できると書いてましたが任意だから調書を取らずに帰っても良いのでしょうか?しかしいつまでも拒否はできないと思いますのでどのような対応をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高3暴力の示談金
高3の息子が学校で同級生に暴力を一方的に振るい、鼻の骨を折るケガをさせました。鼻の曲がりもあり入院し目の下を切ってプレートを入れる処置をしました。4月30日入院、5月4日退院予定です。そのプレートは6ヵ月後に同じ所を切って取り出すという事です。現在の状況です。示談金の話をされましたが、初めての事で見当も付きません。どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴因不特定の起訴状による公訴提起は,検察官の不法行為にあたるか
訴因不特定の起訴状による公訴提起を,検察官の不法行為(刑訴法256条3項違反)として争うことはできますか。 不適法な公訴を棄却せず受理した裁判所だけが違法になるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事の追加請求。未完成を指摘したところ、その日以降の工事部分を追加として請求された
ベストアンサー【相談の背景】 未完成の工事(常識的に見て使える状況ではない)を指摘した所、工事は進行され完成したのですが、指摘した日以降の工事が追加として請求されました。その部分の事前の相談や見積もりはありません。 事前打ち合わせの資料などもあり、明らかに発注した内容と違う状況であることが証明できます。 【質問1】 支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車損害賠償責任保険後遺傷害の等級について
ベストアンサー自動車損害賠償責任保険後遺傷害診断書に等級が記されていません。むしろ等級は書かないでくださいとあるぐらいです。等級がわからない場合慰謝料の請求料金がわかりません。等級がわからないまま訴状を書いたり裁判するものですか? 等級はどこに行くと判断できるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理不足でのトラブルに家主が支払いを渋る場合。
ベストアンサー賃貸アパートの1階で家族6人で住んでます。 今、家主とトラブルがあり悩んでます。大家との会話は全て大家の娘との物です。大家の娘が必ず話をします。法的後継人などではありません。 今、賃貸契約を交わした不動産は家主と契約終了していて、家主とも新しい契約書はなく新しい不動産も居ません。家賃は家主の口座に入金しています。 面倒な状態でトラブルです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
放し飼い犬のトラブル後に起きた飼い主同士のトラブル
私が犬の散歩中に放し飼いの犬(ゴールデンレトリバー)に我が家の犬(小型犬)が襲われました。たびたび同様の事が聞こえてくる犬です。やっと離しましたが、向こうの犬の飼い主(70歳前後 男性)からは大丈夫ですかもすみませんもなく、あまりの事になんてことをするんだと「どん」と押してしまい、その拍子に転倒して手のひらに擦り傷を負ってしまいました。先方はけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の被害届について
ベストアンサー約半年間ほど同棲していた彼氏の荷物を、引っ越しの際に一部勝手に持ち出しました。 返却する旨を伝えたところ、被害届を出すと言ってきました。 被害届を出されたら、私はどういった処分になりますか? 解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急求む!業務上横領罪における弁済・量刑について
ベストアンサー現在在職中の会社にて業務上横領を犯してしまい、 以下の状況です。 ・6/27、6/28会社副社長、会社弁護士と被害内容や経緯の確認。 ・6/29、会社代表が、副社長及び弁護士と事態の対応を検討。同日夕刻、会社弁護士より方針の通達。7/5の17時までに600万円の一括弁済を第一に求む。会社としては分割弁済は考えていないとの事。 ・想定被害額は632万数千円だが、端数は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不本意な和解で返還ありません。成功報酬について
ベストアンサーある業者と契約をし申込金400万円を払いましたが、契約が履行されることはなく弁護士に依頼し、400万円の返還を求める民事裁判をおこしました その業者に対し、他にも訴えている人が4人おり、その人達は和解する為、私も和解しなければならないと弁護士に言われ不本意でしたが、やむなく400万円を分割で返還するという和解に応じました。 和解成立時も相手方が支払う意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブチャットサイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 有料ライブ配信での2ショットチャットにて 双方向で男性客が局部を露出することは 公然わいせつには当たらないのでしょうか?利用規約には禁止とあります。 運営は見れてるらしいのですが 注意等はなかったです。 女性によっては見るのはいいよなどと プロフィールに書いてる方もいて 運営側は黙認しているように思います。 女性側は多数を勧誘し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長から恐喝を受けた場合に、その会社に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー会社の社長から恐喝を受け、有罪判決がおりた場合、その会社に対して、損害賠償請求は可能でしょうか? 会社に損害賠償請求するには、何らかの雇用関係がある、もしくは過去にあったら、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームなどのゲーム通貨の詐欺について。
ベストアンサーあくまでもオンラインゲーム内だけで通用する通貨、アイテム、などを詐欺にあって騙し盗られた場合、犯人を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽譜コピーCDについて
再三質問しているので申し訳ない気持ちもあるんですが、コピーCDと楽譜をギター講師に渡して、教育目的で習うのは問題ないですよね?明日ギタースクールに行くのでコピーを作っていたところなんですが。 また確認でCDを(マスターCD、販売されている元のCD)友達に貸したりする行為はどうなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 SNS
ベストアンサー風俗で働いてる女の子のプライベートのSNSアカウントを知っています。 彼女はある芸能人に似ていて働いてるお店の地域と芸能人の名前で検索すると接客を受けた客の体験談のサイトが上位にヒットします。表示:△△(地域)の◯◯(名前) 彼女のフォロワーに何人も△△の◯◯を知ってますか?とリプライを送って、検索から彼女の風俗勤務がバレたのですが名誉毀損になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権を取得した業者から立ち退きを迫られています
現在親族の土地に家を建てて住んでいます。 数年前よりその親族と不仲になっていたのですが、先日土地の地上権を取得したという業者から、使用貸借契約を終了し、立ち退きを求めるとの通知が届きました。 こちらから連絡し、30年以上前に建物を登記し(建てたのは私の父になります)現在では私の名義となっている旨を説明したのですが、地代を支払っていないため通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に妻が性格の不一致を理由に一方的に子供を連れて自宅を出て行きました。 【質問1】 妻は弁護士に離婚調停を依頼したようですが、私は妻と子供に愛情があるため離婚したくありません。 今後どのように対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流と親権について教えてください。
ベストアンサー妻子が保護シェルターに入り4カ月が経過し、今月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があります。 シェルターにいることから、妻の携帯は電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていません。 妻はもちろん、1歳半になる息子に会えない日々が苦しくてなりません。 そんな中、面会交流調停というものがあると知りました...
- 弁護士回答
- 18
-
-
時効について
ベストアンサー平成14年1月4日に個人に貸した100万を平成24年4月18日に4月30日までに支払って下さいと書かれた内容証明が出てきました。書いて出したのは、父です。しかし父は、その後亡くなりました。通帳記帳したところ、4月30日には、振り込まれていませんでした。この場合の時効と、請求が出来るか、又請求が出来るのであれば、方法を教えてください。 この10年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻後の自由交際となるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係破綻についてお伺いします。婚姻関係破綻とみなされるとその後の不貞行為=自由交際となるようですが、私の場合、婚姻関係破綻後の自由交際と認識しての交際でありました。経緯は以下になります。 妻の証拠のない不貞疑惑(数名から1年間毎月一定額のお金を振り込まれていた。通帳を見つけその一部の写真をおさめてあります。)や、過去の頻繁の夜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別件逮捕について
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/4194733.html これは私のHPブログです。まず、これを読んでください。テレクラに対する警察の仕打ちは世論の支持を受けましたが不当ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用算定で、申告所得と実際の給与額が異なる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、婚姻費用の算定について相談です。 状況は以下の通りです。 ・妻は保険の営業職(外交員)で、基本は固定給、歩合はボーナスに反映される仕組みです。 ・妻は調停に経費精算の確定申告をしており、事業収入は約400万円と申告しています。 ・ただ、妻本人からは「額面の年収は約700万円」と以前に聞いており、申告額と実際の給与...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人病院を第三債務者とした給料の差押えについて
【相談の背景】 確定判決を得たため、相手方の勤務先を第三債務者として強制執行を行おうとしています。 相手方は医師で、長期入院施設も備えた、小さくはない病院に勤めていますが、法人化しておらず、個人病院だといいます。 【質問1】 個人病院に対して給料の差押えは可能でしょうか。 【質問2】 規模的に、とても個人病院にはみえないのですが、登記をとろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自覚なしに他人のプライバシーを侵害してしまう行為について
ベストアンサー先日、プライバシー侵害についていくつか質問させて頂いた者です。 詳細は↓の荻原弁護士という方のご回答をご参考頂きたいのですが、 https://www.bengo4.com/internet/1078/b_475632/ 例えば、知人に自身の勤務会社名を全く知らない人にバラされて、心理的苦痛を感じたのみでは、不法行為に当てはまらないのか?という質問させて頂いたところ、「その人は自分の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金と慰謝料の請求について
解決金と慰謝料について教えてください。 ただいま離婚調停中です。先日1回目の調停がおわりました。妻からの一方的な離婚申し入れだったため(離婚理由も自分勝手なもの)、妻も了承のうえ解決金200万円にて離婚を進める流れでしたが、その後妻の不貞行為が発覚しました。(妻は私が知っていることを知りません) この場合、離婚するための解決金とは別に慰謝料請求も可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書のない 家賃滞納
ベストアンサー弁護士の先生方、宜しくお願いしますm(__)m 離婚した女房と子供が僕の持ち家に同居してたんですが、家賃と光熱費を一部ちょうだいする約束でルームシェアしていました。しかし、元女房は無職だったために家賃と光熱費の一部は仕事をしたら少しずつ払っていくという条件で受け入れました。その際の賃貸契約書は作成しておりません。ただし念書をいただきました。念書の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
案内不足による契約の補填について
ベストアンサー【相談の背景】 スマホ契約時の話になります。 案内を受けた際に4年のウイルス対策ソフトが無料でついているという話で契約を決めました。 その後自宅でウイルスソフトの設定を行うと1年間しかついておらず、契約店に聞くと、設定時に分かりにくいですが画面に案内が出ており1度1年間の設定を自身で選んでしまうと変更できない仕様になっていると言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を円滑に進めたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のモラハラで不仲になり、別居して1年、その間1度も連絡をとっていません。離婚調停を申し立てし、1回目の調停は相手方が来ず終わりました。2回目の調停は、相手方が「反省しており、離婚はしたくない」という事で、調停員から調停不成立も勧められましたが、どうしても離婚したく、その旨を伝え、相手方は次回また回答をすると言うことで持ち帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を何年もらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(1回の浮気、証拠あり)の夫と別居中です。 4歳の子供と私は一緒に住んでいます。 主人は婚姻費用を払いたくなく、早く離婚したいと言ってきます。 協議離婚にすればまだ恨む事はないが、調停離婚になれば、最悪の結末になる可能性がある。と、脅してきます。 以前も、子供が熱で寝込んでいるのを知っているのに、生活費の内訳が知りたいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄の夫から学費をもらい離婚するためには
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年になります。3年程前に些細な喧嘩をして話しかけても無視されたのでこちらも無視して過ごしていたら離婚しようと言われました。ただ夫より3年は離婚しないと言われました。 当時今すぐ離婚したい訳でもなかったのでその時は了承しました。 私も夫も夜勤のある仕事を正職員でしています。この3年育児も家事も全て私に押し付け、夫は週に2回ほどし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コロナを理由としで調停で定めた面会交流の拒絶による賠償請求について
ベストアンサーコロナを理由に、調停調書で具体的に日時と場所を特定して定めた面会交流の拒絶を6ヶ月以上受け続けています。 賠償請求請求を提訴することを考えていますが、認容されうるでしょうか? 認容されるとすれば、どの程度の額となるでしょうか? なお、この6年間で通算2年半、公正証書と調停調書で定めた面会交流を拒絶され、面会交流調停も申し立てて調停調書を得ました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
推定相続人の廃除について
ベストアンサー推定相続人の廃除について教えて下さい。 母が遺産相続させたくないこともが居る為、公正証書遺言を作成しておりますが、遺留分請求をされると結構な額がその子供に行く事が分かりました。 それで、『推定相続人の廃除』というのをすると良いと聞きましたので、質問です。 ➀どの様な手続きが必要になりますか? ②代理で手続きは出来ますか? ③その手続きをした事が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
診察料の違法請求について
ベストアンサー診察料の違法請求について 以前就業していた歯科医では、院長のご厚意により従業員ならびにその親族は自費負担診療でも保険診療として3割の医療費負担で治療を受けることができす。 私の親族も同様に自己負担診療を保険診療として、治療を受けていました。 しかしあるトラブルによって退社することになり、それと同時に親族が受けていた今までの治療費を請求されました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自然妊娠ができないことでの離婚について
ベストアンサー28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注意を促しましたが聞き入れて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
爆サイと言うネット掲示板で中傷してしまいました
爆サイと言うネット掲示板へ中傷してしまいました。 キャバクラの店名の板に知り合いスタッフの中傷を見つけ一緒に中傷してしまいました。 他にも中傷されているスタッフがいるし『いいや』と軽い気持ちでした。 私が中傷したスタッフは一人だけです。 『◯◯のブスはまだいるの?』(◯◯は地元です) など5回書き込みしました。名前は出していません。 その後お店に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有離脱物横領罪のその後(2)
【相談の背景】 今朝ほどこちらでご相談したものです。もう少し気になることがあって投稿しました。スーパーで落とし物を拾ってそのまま帰り、数時間後に警察官が自宅に来ました。任意で、身元引受人の家族とともに警察署に出頭することになりました。占有離脱物横領罪という罪に問われました。 【質問1】 任意の上で指紋を取ったり写真を撮られたり、書類を書いたりし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚届偽造の立証について
離婚届を無断で勝手に書かれて提出されました。 今日調停を申し込んだところです。 裁判をすることになるかもしれませんが、高額な費用を考えると、それに見合う 信頼できる協力的な弁護士さんがなかなか見つかりません。 弁護士さんに相談したら、「婚姻関係が破綻しているのに、そこまでして意味あるのか?」とか、否定的な意見を言われます。対応も結構冷たい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更は必要ですか。
ベストアンサー私が親権をもっている子が、父親と住みたいと父親も了承のうえで、すでに一緒に住んでいます。 このような形に至るまで色々とあり、私はもう一切子供に会わない。連絡もしない。と覚悟し、 父親の元へ行かせました。 私自身の気持ちは父親にも伝えております。 そこで先生方にご質問がございます。 1.私と離れて暮らし、子供の様子が全く分からない中、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 別居日に元妻が私の残高100万円の口座から、お金を10万円おろして飛行機代に使い遠方に帰りました。 結果的に別居日の私の口座残高は90万円です。 質問① この10万円は分与対象になりますか? なるとすればどのような分与方法でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けてあった車が、無理矢理乗っていかれて。。
後輩の家に個人売買目的で車をおいてもらっていたのですが、その後輩の知人が止めているのにも関わらず無理矢理車を持ち去り、勝手にホイールを変えたり、改造したりした挙句、家の庭に置いておいたらなくなったといっているそうです。大変困っています。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワザと交通事故を起こされた場合どのような請求が可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日あおり運転され、あげくにはワザとぶつけられました。 通常は車両、積載物、通院等の慰謝料位だと思うのですが 行為の場合、他にどのような請求が可能でしょうか? 【質問1】 相手方からあおり運転され、その後わざとぶつけられた場合どのような請求が可能ですか? 【質問2】 あおり運転、行為による衝突を受けた場合 弁護士特約はどこまで利用...
- 弁護士回答
- 8
-
-
入籍にあたっての問題
ベストアンサー入籍を考えており、私は一人娘で彼は次男です。 付き合い始めてすぐに「私は一人っ子なので家を継がなければいけない。一緒になる気があるならその時は婿に来てもらわないと困る」という話をしていました。彼としては軽い気持ちで返事をしていたようですが、私は彼にはお兄さんもいるしてっきり婿になってもらえるものと信じ込んでいました。 しかし、先日入籍より前に妊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件について
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 離婚関係です。 夫からの離婚申出により、現在夫とは別居中、幼児が一人おり私と生活しています。 現状に至るまで紆余曲折ありましたが、現在、離婚の条件について調整中です。 先方からは、かなり抑えめの養育費と財産分与の条件提示があり、返答を求められています。 先日無料の弁護士相談に行きましたら、弁護士さんより、 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
私と不倫関係にあった女性の話です。 妻が不倫し離婚したのち慰謝料を請求されました。 財産分与を放棄させられ婚姻開始時から自分に掛かるお金は自分で払っていた為、貯金が数万しかありません。 そんな状態で有責配偶者である妻が慰謝料200万円を支払える訳もありません。 それでも分割払いや親の援助を借り、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? お...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人からの借金について
ベストアンサーはじめまして。マンションをお隣さんから総額60万余りをお借りしています。主人が病気したのをきっかけに借りました。 生命保険もなく病院代も分割。家賃も滞納気味で返済は落ち着いてからでいいからと言われながらも少しずつですが返済はしていました。 先月、お隣さんも生活に困り私の知り合いを紹介して欲しいと言われてその方から30万お借りしました。話がこじれて一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定審判
子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定審判を申し立てています。 夫に連れ去りをされたのは10月初旬です。 実家にいます。 こちらから審判申し立てをしたのが10月中旬。 約1ヶ月後の11月中旬に第1回目の期日でしたが、本日期日変更の通知が届き、12月初旬に変更になりました。 夫の都合が悪いと記載ありました。 子供には連れ去り後、1度も会えない状況が続いていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士受任時の賃貸保証会社の自力救済の可能性
【相談の背景】 家賃を滞納していて、〔5ヶ月分〕賃貸を失いそうな状況にあります。 弁護士名義の督促状が先日届きました。 幸い引っ越し先はみつかりそうですが、住めるのがいまから3週間ごろであり、それまでに自力救済〔鍵替え、家財の処分〕をされないか怯えております。 弁護士を立てている賃貸保証会社が、不法行為にあたる自力救済はしないでしょうか? もし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故と物損事故について
ベストアンサーよろしくお願いします。 8/27にロードバイクで坂道を下っていて、自分を追い越したタクシーが左折してきて止まれずに巻き込まれて怪我しました。 ブレーキの反動で吹っ飛び頭から落ちて後輪にヘルメットをバキバキに踏まれましたが、頭は踏まれずにすみました。 結果的に打撲数ヶ所と擦り傷多数自転車壊れ眼鏡壊れな感じです。 1番重症な打撲で全治4週間位みた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出頭回数等
ベストアンサー労災の再審査請求の採決が何時届くか分からない状況ですが、届き次第に民事裁判を行う事となりそうです。 そこで質問なのですが、民事裁判を行った場合には、判決までの期間と、何回程度の出頭をしなければならないのでしょうか。1度の出頭に付き、何時間程度の裁判になるのでしょうか。 精神疾患における労災認定はハードルが高く、労災の不支給だった場合においても、...
- 弁護士回答
- 4
-
「相手が認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから