このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お金を返してもらうには?
個人的な繋がりの方(会社社長)に460万預けました。それに上乗せし、2ヶ月後に返すと言われました。 その方が言うには投資でもなく株保有みたいなものだと話していました。それを運用して返すような話をされ、マイナスになることは無いと言っていました。 恥ずかしいお話ですが将来のためにお金も必要だし、その方を信頼していたので、貯金とプラスして一時だからというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届提出後の2週間後について。
ベストアンサー失礼します。 今回退職することを決意しておりまして、 2月の10日に退職する旨を伝えました。(10日がシフトの締め日)しかし、退職日は会社が後日伝えますとのメールが来まして、就業規則があると言われました。 就業規則は3ヶ月後となっているみたいです。 しかしながら、3ヶ月もこちらに居たくなく、理由としましては、食品衛生責任者や、防火管理者に選任されています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いします
初めまして。 別れた彼女に現金15万円と会社のガソリン(給油)カードを貸してます。(貸した当時は付き合ってました) 生活が、厳しかったの事で。 別れたら、給油した分も 返すとの事でした。 別れて、催促してガソリンカードはやっと返してもらったのですが、お金の返済を求めたところ(フェイスブック、ライン、電話、ショートメール、eメール)全てブロックされました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレーマー対応に法的な対応はありますか?
ベストアンサークレーマーの様なお客様がいます。 毎回、特別な要求はしないのですが、とても頭の回転が速く、毎回ミスにつけこんで、部下を執拗に責めたてます。 何を言っても、頭がいいので、完全に論破されて「そっちがミスしておいて、更にくだらない議論をふっかけて何事だ」と最終的には詰問になります。 また「お前、いいかげんにしろよ」「何度言ったらわかる?」と凄むので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に剃毛 精神的苦痛について
結婚して8年目にしてやっと結婚式を挙げる事になり、結婚式の2日前なので、初めて行く店ではありましたが、フェイシャルエステに行きました。 フェイシャルエステだけだと思っていたのですが、なぜかメイクレッスンが始まり、正直自分の中では結婚式の為に考えていたメイク方があったので、メイクレッスンはいらなかったのですが、教えてもらう程度ならと思って任せてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の死亡後に出来た負債?を法定相続人が支払う義務があるのかどうか。
ベストアンサー<状況> 3日前くらいに下記の通知が来ました。 ------------------------ A(祖母の娘:長女)が規定の期日までにお金を振り込んでくれないので 法定相続人のB(長男の息子)C(次男の長女)D(次男の次女)E(次男の嫁)に支払いをお願いします。 ※次男は祖母の2日後に他界しております。 ------------------------ 祖母は認知症で施設へ入院しており施設にて他界しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を反故にされた事に関して、責任を追及する事は出来ますか?
ベストアンサーこんにちは 起業する約束で話を積み重ねてきて、私が先に10年勤めてきた会社を退職しました。 ところが、新しく会社を作ろうと持ち掛けてきた本人(Aさん)が、気が変わったから自分は会社に残ると言い出し、私だけが職を失い、新会社も設立できず、これからどうしたら良いか途方に暮れています。 会社を作ろうと持ち掛けてきたのはAさん Aさんは後から辞めて合流する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にある第一審の管轄裁判所に関する規定における「(甲の) 住所地」の正確な意味は?
ベストアンサー契約書の末尾には、下記のような条文を付すのが通例かと思います。 「第○条 本契約から発生する紛争の第一審の管轄裁判所は、甲の住所地を管轄する裁判所とする。」 この「(甲の) 住所地」の正確な意味が分かりませんので、お教えいただければと存じます。 一応、ご回答のバリエーションとして、下記 (1)~(5) があり得ると考えておりますが、これは私が考えた限り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が結婚していました。
ベストアンサー1年半付き合った彼氏が既婚者だったことがわかりました。 彼氏とはほぼ同棲状態にあり、付き合った当初結婚していないと戸籍謄本を見せてもらったこともありました。 私はシングルマザー。 彼が先のことも考えて付き合ってた結婚の話もしていたので子供も交えての交際。 結婚したいちゃんとやって行きたいと、 生活費ももらったりとほぼ同棲状態。 結婚していると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求慰謝料に関して
ベストアンサー傷害事件で裁判所にて損害賠償請求の裁判を起こし和解のかたちになりました。 300万円にて和解になり、約2年間支払い(月3万)があったのですが、その後滞納をしている状態です。 この場合、請求を行うにあたり内容証明や支払督促を視野にいれて考えております。 内容証明を送る際は、自分の今現在済んでいる住所を書かないといけないのでしょうか? または支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判離婚して財産を1円ももらえない場合はありますか?
離婚調停中ですが、私が親権をとり、2人の子供を育てる予定です。 子供名義で貯めてある貯金、200万円ずつ400万と、そのほかの財産200万円 あります。 当時は子供名義の貯金はそのままで・・・という話だったのに、 だんだんと欲が出たのか、共有財産だと言い始めて、300万ずつ分けることに なりました。 私は、これから少ない収入で子供を2人育てていくのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居5年生活費ももらわず娘たちも成人になったので離婚したい
ベストアンサー別居して、5年になります。 娘たちが、学生の時に主人の借金や色々重なり地方から東京に行き別居しています。 娘たちも成人し落ち着いて来ました事と 実家の母が年老いて来て、いずれは実家へ行き介護をする予定です。 離婚し母を安心させたいのと 今は次女は、実家で母と一緒に住んでいます。 生活費は頂いていません。次女が、別居して1年くらいは 次女の携帯代を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での慰謝料を請求されてます適正な相場はどれくらいでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 不倫が原因として、自分に慰謝料500万、加害者女性に300万慰謝料請求をされています。 交際期間は、7カ月です。 自分の方は、調停で、金額がいくらなのかきまるのでは、ないかとは思います。加害者女性の方は被害者弁護士を通しての交渉で決まるみたいです。それにしても、ちょっと高すぎるので、ご相談したいです。 自分年収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊+傷害での不起訴の可能性について
ベストアンサー不起訴の可能性はあるのか質問です。 先日、酔っていて建物のガラスを割るのに加え、止めに来た警備員に暴行を加えたことで被害届が出されてしまいました。 現在、怪我の療養ということで両親の保護もあり自宅療養中です。 建物の器物損壊の相手方は示談に応じないという企業スタンスがあり、応じてもらえそうにありません。 また、警備員の方は当初被害届は出さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アスペルガーとカサンドラ
アスペルガーの傾向がある夫との離婚の際、妻がカサンドラ症候群のような症状に悩まされていた場合、精神的苦痛の慰謝料請求は出来ますか? また、その証明は病院の診断書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中の夫から離婚を切り出されています。
ベストアンサー関係修復のため、しばらく、別居して問題解決してからの同居を申し出たところ、夫に離婚を切り出されました。 現在、主人は単身赴任中です。2008年に結婚してから、 妊娠中に自宅に引きこもり何日も連絡が取れなくなったことをはじめ、子供の出産祝い金に手を付け、その後、勝手に仕事をやめ、1年近く就職活動もしないまま、引きこもっていました。その間も家事、育児も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の減給について相談
ベストアンサー給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を頼む権利について
ベストアンサー先日 某署に 保護されたのですが、理由はともかく、納得がいかないため 弁護士を呼んでくれ、と弁護士先生の名前と携帯電話番号を伝えたのですが、一向に連絡してくれないのです、保護中は出来ないと言ってましたが、そんな事ありえますか?被疑者にも被告人にも懲役にも、弁護士を頼む権利があるのに 保護の身はないと言って 連絡してくれなかっただけではなく、一度 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の有責配偶者からの離婚調停、婚費請求できますか?
ベストアンサー初めまして、無知で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 只今、別居4か月になります。離婚を言い出した方は主人でしばらくは一緒に居ましたがある事をきっかけにキレて家を出て行きました。話し合う余地すらありません。生活費も入れてくれないままです。数日前に離婚調停を申し立てられました。期日は9月でまだあります。 この様な状況で私の方から婚費請求の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の前会社への借入金返済について教えてください。
ベストアンサー主人の前会社から借入金があります。辞める前は毎月給料から1万円づつ返済していました。今回、会社を退職するにあたって返済方法を会社側と相談したいのですが、話しすらきいてくれようとしません。そのため、どのように返済していけばいいのか悩んでいます。 先生方に質問です。 1.一括返済ができないので、分割返済のお願いと月々の返済金額を話合いたい。 2.借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民亊裁判における証拠の認否
離婚裁判において判決がでました。 提出した証拠については認否が書かれていましたが、相手方が提出した録音の反 訳、写真については書かれてません。 こちらも、反論はしましたがやっかいだなと感じていた証拠です。 これはどう理解すればよろしいのでしょうか。 抽象的な質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理と債務整理の違い
私は金融機関から融資を受けているのですが支払いが厳しく任意整理か債務整理をお願いしたいと考えています。 債務整理をしたらローンに響くのかきになるのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者から慰謝料、中絶費用を請求できますか?
ベストアンサー長文ですみません。 主人との子供を妊娠したのですが、以前にあった トラブルからか自分の子だと信じて貰えていなくて 本当に自分の子なのかと言われました。説明し、 理解はして貰えたのですが私はその言葉と経済面のことで産むかどうかを悩んでいたことも話しそこで意見の不一致になりました。 何度も話し合った結果、私が中絶をするという気持ちは変わらないのなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履歴書返却の義務について
ベストアンサー本人が面接時にその案件に辞退して、履歴書返却を求めた場合、 求人者は履歴書を返却する義務があるのではないですか? 求人票には「求人者にて履歴書破棄」と書いてありましたが、 面接時に目の前にいる本人が辞退しているので、 求人者が他人の履歴書等を持つ理由はなく、 履歴書は返却するべきと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの売掛。
2年前ホストクラブで約二十万円ほど売掛をしました。 その後すぐ入院をしその売掛は全く払っていない状態です。それから2年間でたまに連絡のやりとりをする程度で最近その売掛を払えとまたメールがくるようになり、払わないのであれば裁判をすると言われました。 借用書はありません。 売掛をした際に伝票に名前を書かされました。 現在そのホストはもうお店を辞めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺をほのめかし脅迫する夫に対しどうしたらいいか?
20年連れ添った夫が数年前から自殺を理由に脅迫気味で怖いです。10年PTA活動で多くの友人ができ、会議や懇親会で家を空ける事がありました。旦那への勧誘だったのに断り私に廻ってきたからです。しかし、懇親会の一時間後にメールで「まだ帰らないか?」と何回も送信し、「具合悪い!寝る!」と不機嫌になり「お前が心配だ」と言いながら施錠し入れないようにします。PTA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子持ちで離婚調停中の女との交際について
友人の話なのですが、どうしても力になりたくて相談することに決めました。よろしくお願いします。 私の友人が一人の女性を好きになってしまいました。 その女性は夜の仕事をしていて、子どもが3人います。その子供の父親はすべて違う人です。最初に生まれた子供の父親が、2人目3人目も自分の子どもだと思ったまま4年ほど育児をしていました。しかし、ある日その女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後子供への面会交流について
9月に離婚が成立し子供に会えない状態です。電話を掛けても出てもらえずメールをしても返事が来ません。調停の申し立て等を行えば良いのでしょうが、揉めるような事はしたくありません。それ以外で有効な方法はありませんか?またどちらへ相談に行けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーの延滞料金の請求について
私は学生です。 11月の終わり頃、私名義でレンタカーを借りたのですが その際友人が勝手に乗ってどこかへ行ってしまいました。 メールでちゃんと返すし延滞分のお金も自分が払うと言われ 一旦は承諾してしまいました。 しかし、いつまで経っても返却せず、延滞料金も私が払うことになりました。 また、友人は車を私の住んでるアパートに鍵を車に置いたまま停めたと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音。強制退去について…
ベストアンサー妻と五歳の娘との三人暮らしです。 アパート二階に住んでいます、最近引っ越して来た一階の方から深夜の騒音でクレームがきていると言われ大家さんから注意されました。 それから気を付けてはいたのですが何度か同じ事を言われ先日、大家さんから住宅賃貸借契約解除通知書というものが届き2ヶ月以内に退去するようにという内容でした。 何度か大家さんと話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー離婚後のトラブルについてのご相談 5年前に離婚し、現在子供2人を育てているシングルマザーです。 離婚時は協議離婚の為、家庭裁判所や特に書面を残さずに離婚しました。 子供が未成年の内は、現在元夫所有のマンション(分譲)に済むことで養育費としての形 をとることに合意しておりましたが、今週に元夫から連絡があり マンションを売却するということで、来年の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員を解任されたのに自主退職届にサインさせられた。
一族でやっている会社の役員でした。 会長である父との親子喧嘩から解任になりました。 任期分の役員報酬をもらって会社を去ろうとしましたら、復帰させるからと当時社長である叔父に役員報酬の請求を止められ、何故か自主退職届にサインさせられました。 それから1年半が経ち、叔父に そんな約束は知らない、と言われました。 現在の私に役員報酬請求権はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での駐車場利用料金の請求
ベストアンサー口約束で貸していた駐車場の利用料金の精算をお願いしたところ 突然、弁護士から受任通知書が送られてきました。 そこには、金銭支払請求権発生原因・年月日・請求根拠の書面を送れと 書かれていました。 十年以上前から貸しており、今までに5年分ぐらいしか受け取っていません。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? また、どのような書面を書いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便の効力について伺います
弁護士事務所から、通知書と銘打った内容証明郵便が届きました。かなり脅迫めいた文言が書かれているのですが、弁護士事務所なら許されるのでしょうか?それと、この通知書には法的な効力はあるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅オーバーローン(負の財産)について
先日話し合いにて離婚しましたが、養育費について折り合いがつかなかったため調停にかけようと思っています。 これまでの話し合いでは、養育費の算定表から希望額を元夫へ伝えましたが元夫は「住宅ローン(元夫名義)があるから家を売却(任意売却の予定)しても1000万程残る。それを半分一括で支払ってもらうか、養育費からその分減らして渡す」と言われました。まだ残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で全て決めないといけないのでしょうか?
先日、一回目の離婚調停を終えたところですが、親権や財産分与、養育費、慰謝料等の取り決めを次回に行うとの事でした。 ですが、このまま決めてしまっていいものなのでしょうか? 主人は調停員には浮気はしていないと言いつつも実際はまだ続行中です。 こちらとしては。離婚裁判にまで持ち込みたいと考えておりますが、調停にて全て決めてしまわないと裁判には移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の際の不動産鑑定について
ベストアンサー先ほどは沢山のお返事有難う御座いました 叔母との遺産分割(遺留分)についての意見で 不動産鑑定士だと30万程度かかる場合があり 不動産取引業者の無料査定がいいとのお話が あったのですが 叔母が住んでいる一軒家をどうやって査定する のでしょうか? それは叔母と連絡を取り「○月○日に査定する ため門を開けて下さい」と言うのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な慰謝料請求。私は慰謝料を払う必要がありますか?
ベストアンサー別居を約1年して離婚しました。 離婚してから2年弱です。 別居後、離婚前の不貞で慰謝料請求されています。 私は独身です。 慰謝料請求している元妻は、再婚しています。 離婚前に付き合った男性との再婚です。 あいにく証拠がありません。 私は慰謝料を払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家賃滞納を分割できるか教えてください
はじめまして。 私は3年間森ノ宮団地の家賃滞納してしまってて昨日代理弁護士さんから76万の支払いの手紙が届いてて私は今バイトしかしてなく一括が厳しいんですが分割とかの相談は出来るんでしょうか? 法律事務所さんに電話してるんですが土曜日日曜日は弁護士事務所さんはお休みなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権・同一性保持権・著作者人格権は誰のもの?
著作権、ならびに同一性保持権と著作者人格権について質問です。 フリーでグラフィックデザイナーをやっています。 クライアントからの依頼でロゴをデザインしました。 クライアントの要望に基づきデザインの素案を提案し、その後、クライアントの要望やアイデアを取り入れながら、デザイナーの技術と知識を駆使し、クライアントにもご納得をいただいた後、無事に納品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与請求調停と離婚調停はどちらが良いか
ベストアンサー私の不倫が原因で、夫から慰謝料請求されております。 離婚に対してはお互い納得していますが、夫からの提示額が相場よりかなり高いため、調停をすることになりました。 夫は離婚届を出した上で調停を行いたいと言っております。 調停で金額に納得できなければ裁判もすると。 この場合、下記のどちらが良いでしょうか ①離婚届を出して、財産分与請求調停 ②離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産不相当として被告の自己破産に訴訟中意見したいのですが。
ベストアンサー現在損害賠償件での訴訟原告側です。 自己破産を盾にされており、被告が自己破産申請を始めたら、破産管財人が引き継ぐと聞いてます。 勿論ギャンブルによる借金だと私は知ってるので、破産不相当として意見したいのですが、まだ判決がおりてません。 債権者として破産管財人に意見可能なタイミングを教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の番号こら住所を調べる。
ベストアンサー私の携帯電話番号から、住所や名前を調べて内容証明が送られてきました。 携帯電話番号から私の承諾なしに勝手に住所等を調べることは違法ではないのでしょうか? また、携帯電話会社にも罪はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪と詐欺罪の実刑について
ベストアンサー以前も質問させていただき、たくさんのご回答まことにありがとうございました。 事件の内容今の現状をまずはおはなしいたします。 とある企業に務めており、お金を預かることが多い職業でした。 そして、その請求金額に虚偽の金額を伝えその多く伝えた分を 私が着服しました。 会社とお客様との間で金額のずれがありましたので、その時に 魔が差して上記のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、暴力による慰謝料の申請方法
現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そのうえ婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の必要な状況・条件について。
ベストアンサー保証人の必要な状況・条件について教えてください。 つい最近、祖母が亡くなりました。 祖母の息子で、音信不通になっている私の叔父がいます。 この叔父が今から10年前に、祖母の家に転がり込んできて、約2年ほどいました。 叔父は ・30年程前から借金をしては放置をし、まっとうな金融会社の審査は通らない ・同居していた約2年は無職 ・財産は一切無しだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するなら死ぬと言われています。
夫のパワハラ、勝手に借金などで離婚を決意しましたがなかなか応じてもらえません。 離婚、別居をするなら生きている意味がないと言って死ぬ気でいます。 話し合いの時、家の窓から飛び降りようとしました。 自分の決断で人を死に追いやることが怖くて 離婚に踏み出せません。 こういう場合離婚は無理なのでしょうか? できれば協議離婚したいです。(夫は調停離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の預金 財産分与について
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻期間中に二人で貯めた預貯金を、相手方が私用で使った場合、財産分与でその分を返してもらうことはできるのでしょうか? 検索しましたが、なかなか見つけられませんでしたので質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 1
-
「相手が認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから