113,003件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の財産分与の考え方について

【相談の背景】 親が子の名義で貯めたお金であっても、子が20才以上になると子の資産となるので、財産分与についても親の特有財産とはならず分与の対象財産となりますか? 【質問1】 上記のように、20才をこえた子に対する預金の扱い方は離婚訴訟の財産分与で反映され財産分与の対象財産となるのか

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の件について

【相談の背景】 今年の①月分のお家賃を少しだけお支払いして①月分のお家賃の残り分と②月分、③月分、④月分と家賃を滞納してしまい、本日催告書が届き、相手方の弁護士にお電話してお話をしたところ5月末に裁判が始まるのでそれまでに滞納分をお支払いした場合でも裁判に来てくださいと言われました。 【質問1】 滞納分をお支払いしても裁判には行かなくては行けないので...

弁護士回答
    6
  • 婚約、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ質問ですがよろしくお願いいたします。 お互い大学二年生。1年前に娘が妊娠。彼は本気で責任をとって結婚しよう。おろして欲しいと。(肉声データあり。)娘は産みたいと思ったが 学生である事、彼の結婚しようで中絶を決意。(手術前に流産)流産後、2ヶ月で彼から別れて欲しい。理由は 愛情がなく、自分の時間欲しいです。両家で話し合い 娘の 精神状...

弁護士回答
    2
  • 妹の気持ちも考えた、2回目の遺産分割協議で協議すべき正しい公平な金額とは?

ベストアンサー

妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...

弁護士回答
    5
  • 上司への報告が名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

宿泊施設で働いてます。1ヶ月ぐらい前に同じ施設のAさん(会社はちがう)が布団を車に入れるのを目撃しました。てっきり施設の布団を持ち帰ったものと思い施設長に報告しました。施設長はその日の内に、その方の同僚にやんわりと聞いてもらう様お願いしたそうです。結果は自分の家の布団を持ってきていて(休憩室で使用していた)洗濯するために持ち帰ったとの事。しかし私が布...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由のDVに含まれるか

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を求められているものです。離婚理由は、性格の不一致です。 先日、妊娠検査薬に薄ら線がでて妊娠している可能性が出ました。しかしながら夫は「子供を作ったのは間違えだった」「誰にも頼れなくてかわいそう」「誰も味方をしてくれない、うちの親も味方をしてくれない。」などと発言をくり返しました。 私は我慢出来ずに夫のことを突き飛ばし、足を蹴...

弁護士回答
    3
  • 弁護士同士交渉で話をしてもらえますか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 両方申し立てはわたしからです。 別居した時はわたしは妊娠中で、働けないのに、出産費用から検診費用やら支払いがあり当時は離婚覚悟で、婚姻費用調停もしました。 もちろん旦那から夫婦円満調停で離婚話が出ました。 婚姻費用も発生するからだと思います。 旦那は年収良い方なので、わたしは年収もあまりないので婚姻...

弁護士回答
    4
  • いじめ嫌がらせで訴えることはできますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社でいじめられていました。その後、私生活に及ぶガスライティング の嫌がらせを受け、精神的苦痛を味わいました。精神科に通い薬を飲みながら生活をしています。訴えたいのですが、証拠がいじめられていたメモと嫌がらせをうけたメモと診断書しかありません。訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権を持っているが、親権を変更したい

ベストアンサー

親権と監護権について質問です。 現在、「監護権」を持ち、子供たち(9歳、11歳)と生活しています。 「親権」は母親が持っておりましたが、離婚後すぐに再婚し、相手方の姓になっております。 自分は、元妻の姓を名乗っておりましたので、離婚後は、子供たちと生活したかったので「姓」は変えておりません。 子供たちの戸籍をとったところ、元妻の再婚により元妻が「...

弁護士回答
    4
  • 別居中の費用の取り決め。夫婦間の話し合いで

ベストアンサー

離婚したいと告げて来た配偶者に無視をされています。  先日妻より、あなたはモラハラをしている。愛情も全くない。離婚したいと告げられました。  私達は妻の希望で私がローン組み、新居を購入、同時に妻が欲しがっていた車も買ってあげあした。そして2人で家財道具も揃え、今年3月から新居に住み始めました。その前後たしかに大小の夫婦喧嘩はありましたが、私に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 恋人作らない、再婚しないという約束は有効か

ベストアンサー

去年、夫と口約束のみで離婚しました。私への未練が大きく、 現在4歳の子供が成人するまで、彼氏を作らない、再婚しない、 という離婚条件があります。 早く籍を抜いて楽になりたいと思い、口約束で合意はしていますが、離婚後までそんなことで縛られているのが精神的に苦痛です。 今時点で彼氏も再婚も考えていませんが、違反した場合、そしてそれが元夫にバレた...

弁護士回答
    5
  • 包丁で切りつけられました。どんな罪になりますか。

ベストアンサー

別れようと言ったら貴方を殺して私も死ぬと何度も脅されています。また別れたくないと職場まで押しかけて来て周りを巻き込み騒がれた事もあります。そして抵抗できない寝ている間に両腕外側を文化包丁(約17㎝)で約20㎝程切りつけられました。診断書あります。 2年程前の話になりますが、警察へ通報し5回相談した記録もあります。 別れるなら殺すと毎日脅されていたので...

弁護士回答
    4
  • 窃盗初犯 その後について。。。

ベストアンサー

今日、警察署に出頭して3時間ほどの取り調べを済ませ、調書に署名などを済ませてきました。 弁済についてお聞きしたのですが、『被害者の方に私の携帯番号を教えておくので、後は本人同士で弁済などを話して下さい。』 と言われました。どの様に弁済をすれば良いのでしょうか?何か一筆書いて貰った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の養子縁組について

ベストアンサー

5年前に子連れ再婚し夫(初婚)に養子縁組をしてもらいました。 この度離婚することになりそうなのですが、子供を連れて出た場合、養子縁組の解除が出来るのでしょうか? ちなみに子供は18歳になりました。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での和解案とは

ベストアンサー

来月に離婚裁判が行われます。 私が被告です。 結婚して3年目で主人が出て行ってから別居期間が8ヶ月になります。 離婚理由は性格の不一致と価値観の違いです。 私は離婚回避と修復を望んでおり離婚事由に値しないため判決は離婚出来ない可能性が高いと私の弁護士さんにも言われております。 先日主人にたまたま出会わし話し合いがしたいと伝えましたら和解案でそ...

弁護士回答
    4
  • 夫のうつ病、妻の風俗店勤務、離婚と親権について

ベストアンサー

現在結婚5年目、夫(会社員)、妻(私自営業)、子5歳1人。 3年ほど前に夫がうつ病にかかり、散財を繰り返したりと生活費や教育費が足りなくなり夫の貯金やカードローンを崩しました。そこでも足りなくてなってしまい止むを得ず隠れて1年前よりデリヘルで勤務をしており現在は辞めて3ヵ月ほど経ちますがスマホを見られてしまったことから勤務していたことがバレてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 相続分配がわからない

相続について。先日、父が亡くなりました。父は離婚をして、兄弟だけ残り兄と自分だけになりました。 父に貯金が大体200万くらいありました。 生命保険の受け取りは兄になってます。 分配は、全体の半分なのか、貯金の分配なのか教えてください。

弁護士回答
    6
  • 矯正治療中の治療ミスの対応

矯正中の虫歯治療 今から数年前に矯正治療を受けていた際、虫歯が発覚しました。 当時の医師からは次回治療しましょうと伝えられ、次回歯科に行くも放置。そこから月1回通うも半年放置され虫歯が悪化。 半年後痛みに耐えられず医師に症状を訴えると際に医師から「カルテに治療したって書いてあるのに…」と声が聞こえ、明らかに治療されてないのにその時は何も言えずも...

弁護士回答
    1
  • 婚氏続称した母の子供が、母の旧姓に氏変更できるでしょうか。

ベストアンサー

子が、母の旧姓に氏の変更をしたい状況です。 【状況】 状況としては以下のとおりです。 母  :旧姓A→婚姻時に夫の氏Bに変更。その後離婚時に婚氏続称し、    母が筆頭者の戸籍(氏B)に母及び子が同籍している。 子  :未婚。母の戸籍(氏B)に同籍している。 母の姉:氏Aの戸籍筆頭者である。 【質問】 子が氏Aに変更する事は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、報告書?の証拠提出方法は?

ベストアンサー

離婚訴訟で被告です。 ①婚姻生活の出来事などを時系列で書いた、年表みたいな物を証拠として 提出したいです。証拠説明書の標目は何になりますか? また、表紙が必要なら、タイトル?作成者?作成年月日?を書きますか? ②夫婦で経営していた飲食店の経営状態を確定申告書(数年分)を 交えて説明・解説したものを証拠として提出したいです。 証拠説明書の標目は...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害を訴える期限はあるのか

ベストアンサー

ストーカー被害に遭い、警察に警告や禁止命令を出してもらいたい場合、 その被害から何ヵ月、何年以内に申告しなければならないといった期限はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親権者の元夫の家から、娘が家出してきた場合

ベストアンサー

親権者である元夫と暮らす中3(14歳)の娘が、私と暮らしたいと強く希望しています。 元夫は聞く耳を持たず話し合いも出来ない状態です。娘が私の元に家出してきた場合、元夫が警察に通報するのでは?と、娘が心配しております。 私は誘拐したと思われてしまうのでしょうか? また、元夫が連れ戻しに来たら嫌がる娘を引き渡さないとならないのでしょうか? 私は娘と一...

弁護士回答
    5
  • 会社都合で辞めた理由として通りますか?セクハラで訴えて勝つことは出来ますか?

セクハラ、パワハラを理由に退職届を出しました。行政機関では証拠がないと会社都合として取り合ってくれないみたいなのですが、セクハラに対してはテープなどの物的証拠は何もありません。目撃していた同僚の証言しかないです。 後深夜手当てがある時間17時~23時30分まで働いていたのにも関わらず深夜手当てをつけてくれていなかった事は会社都合にできるんでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 慰謝料請求について

ベストアンサー

婚姻前のカップルです。 妊娠し、彼に結婚はできないと言われました。 妊娠が発覚してから、彼の逃げるような不誠実な態度や、裏切りの言動などにより精神的に傷付いています。 彼は、産まないでほしいと言ったり、結婚して一緒に育てると言ったり、やっぱり結婚はできないが認知はすると言ったり、2年後にまた子どもを作ろうと言ったり、お腹の子はどんどん育って...

弁護士回答
    4
  • クレジットの一括返済について、

ベストアンサー

友人が消費者金融会社から40万円を借りて先月末に、窓口で一括で返済しようとしたら、まとめて3回分までしか返済できないと言われたみたいです!お金を借りて一括で返済したいのに、一括で返済できないローンとかあるんでしょうか? また借入明細書の残金を消費者金融会社に一括で振込しても問題ないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係がないのに償いを法的にさせられますか?

3年半前に知り合った外国人の男が専門学校を卒業したらわたしと結婚してわたしの住んでいるところに行くから待ってとメッセージしてきて、そのあと付き合い始めました。遠距離でわたしが東京にいる彼に会いに行き、数日過ごしたり、同棲することになりましたが三ヶ月して大家からクレームがありまた遠距離で三ヶ月過ぎてから様子が変なので会いに行くと部屋に避妊具やある国...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の件について

ベストアンサー

家賃滞納の相談です。今現在1ヶ月滞納を4ヶ月続いています。毎日督促の連絡があります。 7月頃には滞納分を解決できそうです。実は去年母が亡くなり3ヶ月滞納し一括で支払いしたことがあります。今回も続いてしまい退去通告されるのではないかと心配です。

弁護士回答
    3
  • 占い師の詐欺行為について質問です

ベストアンサー

占い師の詐欺行為。について質問です。ある電話占い師の元恋人とよりを戻せるとの術を1万円ほど払い受けました。しかし全く効果はありませんでした。その術の説明に100%の効果は保証できない。とは書いてあるのですが、口コミ、評価が良く購入してしまいました。脅されたり不安を煽られたりはしていません。しかし後から考えるとこの口コミ、評価がどうも怪しいのです。どう...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚書の意味不明な契約

ベストアンサー

彼氏が不倫をし嫁さんと離婚。彼氏と嫁さんの協議離婚書を見たのですが…弁護士が書いたそうなのです… 旦那は嫁に20年間無償にて、住居、使用することを同意する 旦那は残住宅ローンの負債を引き取り、嫁への負債分与はしないものとする 補修、修繕のために必要があるときは旦那と嫁が誠実に協議して分担額を定める 旦那側の所有地で名義を渡すとも書いてありま...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の妥協点について質問です

ベストアンサー

次回の離婚調停で財産分与について話し合う予定ですが、妥協点がわかりません。 以下の内容であれば、妻の権利分の妥協点としては金額はどれくらいでしょうか? 家財道具はどうするべきでしょうか? ・夫は会社員 ・妻は1年ほど夫実家の家業を手伝ったが、その後は妊活・出産のため主婦 ・夫は離婚を拒否している ・妻はモラハラを理由に離婚請求 ・貯金は300万あ...

弁護士回答
    3
  • 反訴の理由になりますか

ユーザーとトラブルがありました。 その事をネットに書き込まれましたがその状況を録音しておりその事柄も書面で残っています。お互いがその存在事実を認識しております。そこで私が名誉毀損の訴訟起こしたら、反訴理由として成立しますか。わかりづらいですね。 私が訴訟起こすのは書き込まれた事実があったかを立証しろとの訴訟を起こすわけですよね (突っ込む所は他...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻認定について

別居して3ヶ月の妻です。私が離婚を望んでいます。 別居後1ヶ月は離婚に同意してもらえていませんでしたが、別居2ヶ月後に離婚届を夫に送りました。 必要事項は全て私が記入しており、夫に署名捺印して返送するように伝えたところ 夫からは「俺が出す」と連絡がありましたが、その後1ヶ月経った今離婚届が出されていません。(戸籍謄本で確認しました) 連絡をしても...

弁護士回答
    5
  • 離婚届を提出していなかった前妻と、離婚するには?

ベストアンサー

2年前に出したと思っていた離婚届が出されていませんでした。毎月の養育費も支払っております。 2年前に離婚したはずの前妻。 互いの性格の不一致でしたが、前妻にはすでにパートナーがいるということで、離婚届に記入し、前妻が提出しているはずでした。 今年5歳の子供がおり、離婚、別居してから毎月養育費を支払っています。 しかしながら最近になって、養育費の...

弁護士回答
    2
  • 結婚の話しをしていた元彼に嫁がいた。慰謝料取れますか?

ベストアンサー

1年前に結婚の話しもしていた1年半付き合った元彼がいます。 当時なかなか連絡が取れなくて怒りのメールをしたとたん音信不通。 男の人は信用出来ないと少し男性不信にもなりました。 そして1年後友人から風の噂で元彼は学生から付き合っていた女の人と結婚していると聞きました。 明らかに私と付き合っている時に籍を入れていました。 お前と結婚考えてると言うてたく...

弁護士回答
    3
  • 旧借地法の更新料について

旧借地の更新で相談があります。私は地主で今回祖父の代から数え3度目の更新になります。 不動産屋を通して更新料の交渉をしていたのですが折り合いが取れず、借地人が葛飾の借地借家人組合の組合員となり全て組合に委任をしてしまった為、先日組合から内容証明が届き、借地人の意思表示として賃料の1年分であれば合意更新を拒否するものではないとの事でした。更新料は過...

弁護士回答
    1
  • 親権の調停中妻が子供を連れていってしまいました。

今妻と親権のことで争っています。子供は一歳、3歳の男です。離婚はお互い承諾しています。先日妻が自分の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 すぐ妻の実家にいったものの門前払いでした。でて行く前の日に話しあって親権が決まるまでは一緒に暮らして置くという話しになっていました。 無理やりひきとると裁判でも不利になるときいたので監護権、子の引き渡しを請求...

弁護士回答
    4
  • 既婚者の彼。奥様が別れてくれません

去年8月から既婚者とわかっていながら 彼とお付き合いしました。高校の同級生で、過去に2人にしかわからない思い出がたくさんあった為、彼からの連絡後、体の関係を拒むことはできませんでした。離婚を前提に交際を進めていましたが 今年2月に奥様が興信所を使い浮気がばれ、一度別れて彼の離婚を待ちましたが、 もう離婚できるからと油断して数回会ってしまいました。...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停の中で 教育費の贈与、財産分与相当額の贈与

婚姻費用分担調停の中で 教育費の贈与、財産分与額相当の贈与 保護命令を妻が出して確定。別居中です。 婚姻費用分担調停を妻が申請。妻は離婚したいみたいです。 私は離婚したくないので調停の中で 私の方から以下を提案しようと思います。 ①教育費の信託 1500万分を贈与 ②財産分与相当の額を妻に贈与(約1億円) を確定することはできますか。 ③妻...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断書の正当性

ベストアンサー

介護事故で長期臥床になり、認知症が悪化、定期健診の医師より、介護事故が原因で認知症が悪化した旨の診断書を頂き、施設に賠償を求めましたが、施設は、医師のカルテに認知症悪化の検査方法の記載が無い為、診断書だけでは内容を立証出来ない。よって、支払い義務は発生しないとの連絡が有りました。カルテは、あくまで、医師のメモであり、医師の一存で、必要が有る場合...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費減額、面会交流権の調停について

元夫から養育費の減額、面会交流権の調停を申立られました。 離婚時に調停はせずに公正証書だけを作成しました。 養育費は算定額の約2倍もらっていて、ちゃんと支払われてます。 面会交流の事も記載されてますが、離婚してから1年間、1度も面会させていません。 面会させてない事により、公正証書の作成し直しをさせられたりするのでしょうか? 調停に出席せずに不成...

弁護士回答
    3
  • 元夫から返済拒否されました

元夫が婚姻中に私の名義で車のローンを組み、ローンの支払いをしなく、ローン会社から訴訟予告通知がきました。 先日、離婚調停でローンの残りは知人に借り払うと約束し離婚成立しました。その後、元夫から荷物を取りに来るよう言われたが、荷物置かしてあげた料金1日1万円で90万円、勝手に元夫の物を捨てたと言われ、それが10万円と言われ、「あんたの方がは払う分多い...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立と別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

性格の不一致による離婚を求めて、1年前より別居中です(夫は実家に、私は8ヵ月前よりアパート暮らし)。離婚調停をしましたが、1回目には夫側より養育費の支払いをすることと、親権は私に、面会交流は現在通り(月2回義母を通しての連絡による面会)、離婚をすることを同意するが、慰謝料を支払えとのことで、金額が折り合わずに終了。2回目に調停での解決には応じないと、調...

弁護士回答
    4
  • 和解条項案の作成の仕方について

ベストアンサー

離婚訴訟で条件が合えば和解する為、和解条項案を提出する事になりました。 どのように作成すれば良いか教えてください。 私は被告です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻の破綻を立証するには?

前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

1年ほど交際していた方に「取り合えず、2人で結婚のための準備をするか…」 と言われていました。 (お互いの両親には結婚前提での付き合いだとは話しています。) しばらく具体的内容を決めないまま過ごしており、ある日「このままだと結婚しないかもしれない、別に好きな人ができたわけではない。」と言われ別れることになりました。 しかし、どうもその数日から1...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の浮気で離婚します。 4歳と1歳の子どもがいます。 恥ずかしい話貯金も財産もあまりありません。 こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 慰謝料取れますか?

すいません。妹の話なんですが、 結婚5年目で、3年前から旦那が独身と偽りお見合いパーティーに出入りし、愛人をみつけました。 旦那は現職警察官なのですが結婚当初から給料明細を見せてくれません。口座も二重口座にしているようです。32歳巡査部長で17万しか給料を入れてくれません。ちなみに結婚当初から17万からあがりません。 当然生活出来ないので妹も働いて全...

弁護士回答
    5
  • 不倫して、夫と離婚 一度親権を取られた親権を取れますか?

私の不倫の末に一度親権争いを調停でしたのですが、良いように言いくるめられ調停を下げ5歳の娘の親権は夫に取られました。離婚後すぐネットで知り合ったバツ1子持ちの方と再婚すると言い出しています。今現在私は不倫の方とは別れ月に2、3度娘に会わせてもらっているのですが、娘の精神状態が不安定と言い出し、自分の再婚や女性との付き合いを邪魔するなと言ってきていま...

弁護士回答
    3
  • 被告の答弁書の写しは送られてくるか等、原告側の裁判の流れを教えて下さい

ベストアンサー

こちら原告側です。 裁判の流れなのですが、 提起→被告に訴状送付→被告答弁書提出→裁判 ですか? 被告の答弁書の写しは原告へ郵送されますか?

弁護士回答
    3
  • 会社内のセクハラについて。

・セクハラの損害賠償が取れるのでしょうか? ・失業保険の特例措置に該当するのでしょうか? ~以下詳細です~ 私は派遣社員の事務として6か月間、事務員として勤務しています。 勤務してから2か月位から、隣の席の人(既婚者)とメールのやり取りをし、2回飲みに行ったのですが、メールや勤務時間などで「愛してる」や「好きだよ」など幾度となく食事に行こうな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから