このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
和解金を現金書留で送る際の注意点
ベストアンサーお金を渡す必要はないのですが、相手の要求するお金を払い、トラブルをおさめたいと思っています。こちらの非を認めるわけではないですが、現金書留で送りますとメールはしています。 そこで質問です。 1.和解金を現金書留で送る際、文書を同封した方がいいですか? 2.和解金を現金書留で送る際の注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻に関して質問です
ベストアンサー婚姻関係破綻について質問があります。 いろんなサイトで調べましたが、破綻は別居をしていないと認められる事は難しいとありました。 ただ、夫婦関係が不貞行為前から悪化している場合は多少は考慮されるとありましたが、本当でしょうか? 会社で夫婦仲は悪いと公言していたり、不貞相手のメールで、離婚後の慰謝料などに関しての話はしているとありましたが、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をされて別居、不貞行為は続けれる?
ベストアンサー妻の不倫が発覚 1ヶ月が経ちます 現在は別居中 自分はそのまま住んでいた場所 妻は実家に住んでいます 慰謝料の請求と、離婚をする予定でいます 今、この状況で、妻は不貞行為や、不倫相手に会う事は許される事なのでしょうか? 因みに関係はないかもしれませんが、証拠有りで、両者不倫を認めています
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断膣内射精による少額訴訟について
強姦されました。 しかし証拠不十分で不起訴になる可能性が 高く警察には行っていません。 無断膣内射精はラインで相手が認めているので 慰謝料を請求したいです。 普通の裁判になると弁護費用のほうが高いので 少額訴訟を起こそうと思っています。 このような理由で少額訴訟を起こすことも可能なのでしょうか。また警察に行ったほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴言による精神的苦痛の診断書において必須事項はなんでしょうか。
ベストアンサー暴言による精神的苦痛で、調停または裁判において提出する医師の診断書についてです。 1️⃣認められるために、必須の具体的文言や言い方がありましたら教えて下さい。 2️⃣相手の名前は必要でしょうか? 3️⃣具体的事例をあげていただきますとありがたいです。 宜しくご教示頂きますようお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の民事裁判で、こちらの弁護士に対して横領の事実をある程度認めた場合、裁判は有利に進みますか?
ベストアンサー例えば横領で民事裁判を起こそうとする場合、こちらの弁護士と訴える相手の面談で、弁護士に対して横領の事実をある程度認めた場合、裁判は有利に進みますか? 「横領の認識はなかったがそのような事(横領と指摘された事)はあった」 的な発言です。 会社の商品をこっそり売りさばいたり、経費を水増ししたり、売上金の報告をごまかしたりなどの不法行為です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士基準での慰謝料請求について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 相手方が任意保険未加入で、相手のたてた弁護士さんと交渉しております。 慰謝料請求を弁護士基準で請求したい場合、私も弁護士さんをたてないと請求できないのでしょうか。 もしくは、赤本に基づいて算出した書面を提出すれば、請求として認められるのでしょうか。 お手数おかけしますが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産する会社との契約の解除または取り消しを裁判で争えますか?
ベストアンサー債権者です。受任通知が来たので弁護士さんに電話したら、もうすぐ破産手続きに入ると言っていました。今日にも提訴しようと思っていたのですが、裁判を起こしてもその最中に相手方は倒産するようです。相手が倒産した場合、契約の取り消しを裁判所に認めてもらって、今まで払ったクレジットのお金を信販会社に返してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の合意書について
ベストアンサー養育費について、合意書を作成しました。合意書には、「今後、いかなる理由があったとしても増額・減額は認めない。(調停・審判含む」と書かれてます。 養育費の額に変更や不満は全くありません。ただ、この合意書を「公正証書」に残したいと相手に伝えたら応じないと言われました。その場合、調停で話し合うことは可能でしょうか?また、話し合うとしたら、どのような申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDV、なんの謝罪もないのに…。
ベストアンサーデートDVの暴行事件の被害者です。 暴行の事実は加害者も認めています。相手からはなんの謝罪も反省も誠意もありません。 なのに検察からは刑事罰には問わない方向で行きたいと言われました。 なんの謝罪もないままその考えは納得できません。一応こちらの気持ちを伝えたら、もう一度話し合うと言っていました。 このような時、どういう対策がとれますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判離婚の財産分与の調査嘱託について
裁判離婚の財産分与の調査嘱託について質問します。 ①財産は別居時に遡り、調査されるのですか。それとも現在ですか。 申立者の意向ですか。 ②財産について申告しその申告について相手が少ないと申立てし、それに対し 裁判所が少ないと判断した時、すなわち調査が必要とされた時調査されるの ですか。それとも申立てがあれば無条件で認められるのですか。 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面を、修正できる限界とはいつですか?
ベストアンサーこちらの準備書面を提出し、期日を迎えました。 次の期日に、相手の反論書面が提出されたのですが、内容がおかしかったので自分の準備書面を見直すと、数点の記述ミスが有り、事実とは意味が全く違う様に取れる記述になっていました。 この様な場合、訂正を申し出ても認めてもらえるのでしょうか? また、裁判への影響は避けられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を抜いて直接交渉をし和解する事
ベストアンサー相手弁護士が自分のミスで元妻の希望通りになりませんでした。 ですから私に凄い威圧的な文章を送りつけてきます。この弁護士と私は一切話し合うつもりはありません。 直接元妻の交渉した場合 この弁護士はどうするのでしょうか? 自分のしたミスも認めずいつまでも私へ要求してくれば元妻だって困るはずです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についての質問
おはようございます。 去年離婚調停が終わり月2回の面会交流が認められたのですが1度も履行されておらず再度調停を申し立て調停中なのですが、相手側は頑なに拒否しています。 監護者の意思のみで面会交流を拒否すると言う事は裁判でどのような不利な事になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認否のしかたについて
ベストアンサー認否において、 「争わないが不知」「概ね認める」といった表現はあるようです。 「ちがうけど、争わないよ」と言いたい場合、なにか適切な表現はありますか。 まったくの創作話が書かれてあり、否認なのですが、ただ、争点とはまったく関係がないので、わざわざ説明したくもなく(いらない事実まで相手に知らせたくないため)、その必要もないような場合です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解後に離婚しそうです。
これまでの先生方からのアドバイスを総合すると ダブル不倫でも特別な事情により慰謝料150万円以上は認められることはわかりました。 しかし夫婦の関係はもはや修復不能です。 別居も決まりました。 不倫した配偶者に対して150万円以上を請求するのは可能でしょうか。 不倫相手へ請求する慰謝料と同額でなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料について
妻が浮気して相手方に離婚を前提とした慰謝料を請求しています。相手方は事実を認めて慰謝料を支払うと言っています。200万程度は払ってくれそうです。妻とは現在も同居しています。 その妻から妊娠したと言われました。その妊娠は100%私の子供です。 現状として離婚は難しくなってきました。この状況を相手形には連絡すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家に住めますか?
いつもお世話になっております。 現在離婚調停中です。前回の弁護士さんの回答の中で扶養的財産分与として離婚後3年間は夫名義の家として住めるケースがあったとの事でしたが、婚姻期間は1年、財産もないケースでも認められるでしょうか? 離婚の原因は相手の暴力、連れ子の虐待です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気について
去年、妻が浮気しました。と、いっても妻は認めておらず、未だに浮気相手の会社で働いてます。 妻は私にばれてからもう浮気はしてませんが、その時の事がトラウマで仕事を辞めました。 また近々精神科の病院にも通う予定です。 それで質問ですが妻が離婚を望まなくても調停離婚できますか? また、調停離婚するにあたってのお金はどれくらいかかり、分割もできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について
質問させて、いただきます。主人の浮気が発覚しました、主人相手方とも、不貞を認めました。二人は、別れて私は主人とやり直す方向で、進めています。相手方は、夫と子供一人います。質問ですが私に相手から、慰謝料は払ってもらえますか?ただ、期間が短く3ヶ月です。金額の相場もしくは、貰えるのか知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解と判決。和解の場合は、債務名義はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー明日、貸し金返還訴訟の第一回口頭弁論期日です。 相手からすべてを認めるが、お金はすぐには返せない旨の答弁書がきました。 先程、和解に向けた話し合いがなされそうだと解答がつきましたが 和解の場合は、債務名義はもらえないのでしょうか? いざというときの、強制執行は、かけられないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と学費ローン
協議離婚後に財産分与の請求をされました。相手からは離婚前に決めた養育費の支払いが無く、一人の収入では学費の支払いが無理なので、離婚後すぐに学費ローンを申し込み今もローンで学費の支払いをしています。借りたのが離婚後ですが、このローンが財産分与のマイナス財産として認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴事実
相手側の証言を基に検事が感情移入をし検事のストーリー通りに作成された調書、起訴事実に対して、裁判官は真実を見極めてくれるのでしょうか?加害者はやった事は認めています。そして反省もしています。でも被害者が大げさに言ってる事件の流れに加害者だから信用性がないと見なされそのまま裁判を進められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。こちらも、弁護士を立てるべきですか?
ベストアンサー離婚をしたくて本人とお互いの家族と話し合いをし、養育費や預貯金の件を後日、相場を調べて納得が出来れば離婚届にサインと言う結果になり色々と調べていたんですが、相手側が突然弁護士を立ててきました。こちらも、弁護士を立てるべきですか?こちらは、以前に浮気をしておりそのことは認めているのですが証拠はありません。慰謝料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に対しての責任。相手に対して訴える事は出来るのでしょうか?
三人の子供たちの父親です。 妻が会社のアルバイト社員とのラインでのやり取りで相手の事が好きになってしまい、別居を考えています。 今年の初めに妻の異変に気付き、問いただした所、付き合ってもいないし、況してや体の関係何て考えてもいな言っていました。 相手を呼び出し、三人で話し合いました。 妻は、相手とのラインやり取りを終わらす位なら、離婚した方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に内容証明送り、相手側も弁護士つけてきた
主人の不倫が発覚し、かれこれ半年。相手はバツイチ子持ちの女です。 主人とは同じ会社で社内不倫です。 女には、直接会い今後会わないように一筆かかせてます。不貞行為は認めてます。 二人で旅行や子供をまじえてあそびにいったりもしてます。 一筆かかせたにもかかわらず、何かいえば、上司と部下の関係だから、、、といいのがれ会ったり連絡とりあっている女です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為した側からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 またまたご相談させて下さい。 夫が不貞行為し、女とは別れさせたのですが、その3日後、離婚したいと言い家出してしまいました。2歳の子供がおり専業主婦です。夫は弁護士を付けて、離婚調停を申し立てたと言っているので紙を待っている状態です。そして、私は離婚は拒否するつもりです。 法テラスで3人の弁護士さんに相談しましたが、3人とも不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で有責配偶者と認められました、控訴して判決が覆る可能性は有りますか?
【相談の背景】 私が原告で離婚を求めた訴訟の判決が出ました。 離婚は認められず、有責配偶者の判決でした。 特に明確な理由は無いので婚姻を継続しがたい重大な理由があると認められない事はやむを得ないとしても、有責配偶者と認められたのは納得がいきません。 『裁判所の判断』の中にも『離婚を申し出た時点で被告以外の女性と交際があったかは不明である』と記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解における責任の認否は重要なポイントでしょうか?
【相談の背景】 現在、被告を相手に100万円の慰謝料請求訴訟を提起しております。 請求の内容は、不貞行為(未遂)に関するもので、LINEのやり取りが発覚したことが直接の原因となり離婚に至りました。 先日、被告側から和解の提案があり、その内容は以下のとおりです。 ・本件における責任については争う立場を維持しつつ、早期解決のために40万円を支払う 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知裁判、養育費調停
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停不成立になり裁判になりました。 弁論準備手続きを2回行い、裁判官から特に私に質問などもなく被告代理人にDNA鑑定の話が出て、拒否するとのこと。 しかし書面で反論された以上こちらも反論しないとなかったことになってしまうので反論や証拠を出していますが、裁判官がすぐに判決なり尋問しないのはまだ裁判官の気持ちが固まってないからでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで侮辱されたことに関する訴訟の証拠について。
【相談の背景】 地元の人達が雑談するネット掲示板にて、私を名指しし容姿を侮辱する内容の投稿がありました。既に投稿から1年近く経っていたので開示請求は諦め、投稿したと思われる人物に心当たりがあったので呼び出し問い詰めたところ、自分が書いたと認めました。 私はそれを録音していたので、録音を証拠として弁護士さんに相談し慰謝料請求の内容証明を送ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求 念書をかわした。
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 慰謝料の請求がかからないように、念書で彼と約束ごとをしたんですが、そこに、不倫と疑われるような行為をしてしまって、それに対する慰謝料が発生した場合は、全責任を彼が背負います。という内容を書いて念書を交わしました。 実際に体の関係をもったのですか、その念書には疑われる行為と書いてあるので、慰謝料の請求はどうなりますか?お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学5年生のいじめの損害賠償請求について
ベストアンサー小学5年生の娘が、同級生の男子生徒に、学校にて3週間の間蹴られる等のいじめを受けました。相手は、当初は蹴っていないと否定していたものの、その後先生や互いの親の前で十数回蹴った事実は認めています。しかしその場を見た人は誰もいない状況です。 娘は現在は別室登校をするようになりましたが、その子に蹴られた事が原因で合計2週間ほど学校を休んでいました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における不貞行為の証拠 旦那とのLINEのやり取り
旦那の不貞行為からの別居中で 離婚調停を申し立てています。 旦那は不貞行為を認めており 浮気相手とは公正証書を交わしており 慰謝料の分割での支払いが来月から 始まる形になっています。 離婚調停において、 旦那が不貞行為を認めている場合は 証拠は提出しなくてもよいのでしょうか。 ボイスレコーダーとスマホの録音機能で 不貞行為を認めている会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、慰謝料、逮捕について
夫が娘にお風呂でいたずらをしていたようで、離婚したいと交渉中ですが、夫は絶対に認めません 娘は五歳なので、少しあやふやな部分もありますが、五歳の子供が知らないはずの内容を話します パパのおちんちんが長く伸びてベトベトしたなど 一回ではないようです 夫は以前からお風呂で性欲処理をしていたことは自分でも認めています ただ娘の前では絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への慰謝料請求
同僚の嫌がらせが原因で会社を辞めることになりました。 会社も嫌がらせ事実を認めていますが、揉めたときにちょっと出てくるくらいで特に何をしてくれたってこともありません。 話し合いも何度もしていますが、そのときは「次になにかしたら減給する」「次になにかしたら辞めさせる」といいますが、特に何をしてくれるということもありません。 絶えかねて同僚相手に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
妻が昨年3月と12月に女子会旅行と言って温泉旅行に行きましたが、状況を考えると不倫旅行と思われます。 (写真を見せてもらいましたが、料理と温泉のみでみんなで撮影したものは見せてもらえません。後で友だちから写真をもらって見せると言ったがそのままスルーです。) 他にもいろいろと弱い証拠はあります。 ①旅行の帰りの日にジュエリーを購入した(プレゼン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の時効と債務の存在の承認について
妻が不倫相手の奥さんから、弁護士を通じて150万円の慰謝料請求を受けております。 時効の成立の主張、もしくは減額の方向で交渉を検討しております。 お忙しいところ恐縮ですが、下記状況を踏まえてアドバイス頂けましたら幸いです。 ・不倫期間は2012年4月-12月の8ヶ月間。 ・同期間中、行為は4-5回。 ・不倫当時、相手は35歳、婚姻期間は3年、3歳の子供が1人。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で相手に対して損害賠償以外に命令や請求できることは何か?
民事訴訟は、いってみれば、「もめ事を金で解決する」ことを決める裁判、とも言えます。 ようするに損害賠償請求事件です。 ではそれ以外のことは請求できないのでしょうか? 例えば、A社とB社がビジネス上のトラブルが発生して、どちらかがどちらかを訴えたとします。 まあ、普通なら、商売の縁を切って、損害賠償請求訴訟、ということになるのでしょうが、 訴えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を認めるが、証拠写真だけでは不貞行為を否定できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前まで既婚者である女性と不貞関係を3年程続けておりました。 先日、相手のパートナーより裁判(慰謝料請求)を起され、現在答弁書を作成中です。 私(被告)は代理人を付けないかたちで対応しております。 証拠書類として、ホテルの出入りの写真、ホテル内での写真等(全て違うホテル)、提出されております。 【質問1】 証拠写真で、ホテルに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分で認められたことが本訴で覆る可能性はどのくらい?
ベストアンサー不当解雇で仮処分が認められました。 この後、和解になるか、裁判となるか、弁護士先生と相談して、とりあえず相手の出方を静観しているところです。 私としてはもう早く終わらせたいというのが本音なのですが……。 ①もし裁判となった時、大体においては仮処分で決定したことが裁判で覆されることはあまりないとは聞きますが、実際どうなのでしょうか。 ②今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について(離婚成立後)
ベストアンサー先月1年半の調停を経て 調停離婚が成立いたしました。 離婚の理由は夫の不倫です。 不倫の事実を知り、相手の女性(既婚者) を自宅に呼び話をしたところ 双方1年未満の不倫の事実を認めました。 (一部始終録音しております) 不貞行為についても認めています。 その際はその後のことをまだ考えておらず 離婚などの話も出ておりませんでしたが 結果的に修復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害で旦那と不倫相手に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
旦那とは嫌いだ視界に入るのも嫌と会話をしてくれないので全てLINEでのやり取りです。 離婚をしたいのは旦那側です。 カードローンを契約した書類が自宅に届いたので怪しく思い、たまに帰宅した時に財布やコートのポケットから借り入れ明細を見つけ借金をし始めた事が発覚し不倫を確信しました。 何度か問い詰めた所、【カラダの関係だけじゃ嫌だと言われて付き合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手の女性の子が、夫の子どもかもしれません。
40歳になる夫の浮気相手の女性は、夫の大学の頃からの友人で学生時代にも肉体関係があったらしく、その後別の男性と結婚して出来たとゆう彼女の長男は、実は夫の子供なんじゃないかと私は疑ってますが証拠はありません。調査する方法は何かありますか? 先日結婚12年目にして夫の浮気が発覚しました。子供はいませんが、周りも羨む程の円満な夫婦でした。 浮気相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 一年に渡る職場同僚との不倫が相手の旦那にバレました。慰謝料¥400万を請求されています。 相手の証拠は、多分GPSによるホテル滞在の記録だけと思われ、非常に弱いものであるのですが、ウソをついた状態では弁護士に依頼することもできないと思い、認めて謝罪をすることにしました。 ただ、慰謝料については納得がいかないため、依頼をした弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求で相手だけに全額支払いを求めることは可能か?
【相談の背景】 子どもを妊娠中に夫に不倫されました。 相手も知り合いで、不貞行為を認めたので慰謝料を請求する事にしました。 今後離婚するつもりなので300万の請求をしようと思っています。 話し合いで夫と相手が2人で200万払う約束でしたが、まだ離婚していないので相場は100万という事。 また、求償権を行使して夫と半々の50万しか払いません。と言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から慰謝料を受け取ったあとに、妻の不倫相手に慰謝料請求する効果的な方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、慰謝料として妻から200万円受け取りました。 不倫相手にも慰謝料を請求したのですが本当は余裕があるのにお金がないと言います。 不倫期間は1年くらいで、不貞行為は認めていて、証拠もあります。相手はこのことが原因で離婚していますが、私は離婚はしません。 【質問1】 仮に訴訟となり、慰謝料金額が200万円と確定した場合、不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書記入後の内容錯誤について
ベストアンサー【相談の背景】 飲み会で仲良くなった方に結婚してると知らされず不貞行為をしてしまいました。(交際相手等いるのかと確認したところ、いないと答えられました。証拠のメールも残っています。) 結果、相手の結婚相手にバレてしまい、知らなかったとはいえ大変申し訳ない事をしたという気持ちで、示談書にサインをしてしまいました。 その内容の中で「婚姻関係がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ夫が既婚者と不倫。慰謝料請求のメリット。
【相談の背景】 夫が自殺しました。子供が2人います。 死後、夫と同じ職場の既婚者と不倫していたことがわかりました。 不倫相手の女性からの手紙が大量に出てきて、その内容から不貞行為があったことがわかりました。追い討ちのような出来事で、メンタルクリニックに通っています…。また、不倫相手の旦那には、不倫していたことがバレた様で、何らかの形で謝罪をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの匿名取引相手から返金がされません
【相談の背景】 インターネットのフリマアプリにて商品を購入したのですが、出品者が商品を取り違えて発送して、欲しい物とは異なる商品が手元に届きました。 すぐに連絡して確認してもらったところ、商品を取り違えて発送したと認めてもらえました。フリマアプリのシステム上取引のキャンセルをすることができず、当事者間でお金をやり取りして返金するように運営から...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手が認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから