113,003件見つかりました

法律相談一覧

• 調停での取決め

離婚を前提に別居して一年になります。相手方との結婚生活が精神的に苦しくて苦しくて別居に至ったのですが、別居している現在でもこちら側に2才の子供がいる為に相手方が毎週末半日以上会いにきている状況です。私同伴で会わせています。別居はしているものの正直、そんな頻度で会っているので精神的に苦痛ですし今後の冷静な判断する心の余裕すらもありません。何のための...

弁護士回答
    2
  • 本書到達後10日以内を過ぎる扱いになってしまう?かどうか?

内容証明記載の到達後10日以内に支払いがなければ法的措置を取ります。併せて(上記期日までに貴殿らにおいて合理的な分割方法の提示があれば別日調整にて話しを伺う準備はあります)との文書で、本日が10以内の最終日にあたり相談連絡をしたところ会議中で17時以降と伝えられ、これ以降は、事務所に電話が繋がらないので、弁護士より折り返してくださるとの事務員の返答でし...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて

何回か投稿させていただいています。今日、また、係長とマネージャーに呼ばれて注意されました。内容は、チームとしての秩序が欠けてる、常識がない、空気が読めない等、いろいろ指摘されました。改善されなければ、辞めてもらうと言われました。産休で休んでいる子がいるので、あなたの代わりはたくさんいるからと言われました。空きがないと入れないので、私をいじめて辞...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しに対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場が閉鎖になる事になり、同僚に新事業の社員としてスカウトされました。 口頭での依頼と承諾でした。 新事業は1年半先になるのでそれまでは繋ぎの仕事をする事になりました。 その後1年が経ち、自分ら繋ぎの仕事を退職し新事業開始まで労働条件のすり合わせ中でした。 そんなすり合わせをしているなか新事業開始1ヶ月前になりました。 そこで同僚の...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の名義貸し

ベストアンサー

必ず返済するとの口約で、消費者金融からお金をおろされて、(名義貸し)、そのまま連絡がとれなくなってしまった知り合いがいます。 消費者金融が、2社と、カーローンの契約にも名義を貸してしまっているようで、総額、400万円近くになっているようです。 このような場合の対象法をご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 内縁破棄で慰謝料請求されます

5年以上お付き合いをしていた女性がいました。結婚の約束もし、婚姻届も書き、指輪も買い、あとは入籍をするだけでしたが遠距離の為タイミングがなかなか合わず未入籍でした。遠距離でしたが家計はひとつにして彼女が管理していました。付き合い始めて2年くらいからお金が足りなくなり私が借金をしてやりくりしていました。自分ばかりが借金をしてそのうち返せなくなり親...

弁護士回答
    1
  • 名字を将来的には戻す。裁判所に「何と」申し立てればいいですか?

ベストアンサー

離婚する条件として、 子供の名字は変更しないこと と言う条件で離婚しました。 また、約束を破り、 名字を変更してしまいました。 名字を将来的には戻すことを 今から約束させるには どうすれば、いいでしょうか? 裁判所に「何と」申し立てれば いいですか?

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームを指してのインターネットの名誉棄損に誹謗中傷に関することです。

ベストアンサー

SNS上での誹謗中傷について タイトルにもございます通りわたくしSNS上にて誹謗中傷やある事ない事色々デタラメを書かれてまわりに広められているのですが・・・ あくまでSNS上での私のハンドルネームを指しており私の本名や住所につながるような個人情報がない場合は刑事はもちろん民事で訴えることなども難しいでしょうか?  また訴えた場合慰謝料などは見込めますで...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止後の休職ができるのか、あるいは他の手だてがあるのか

【相談の背景】 出勤停止後の休職はできるか?についてです。今、社内調査にて協力している最中です。ただ、精神的にも辛く曖昧なところも多く出勤停止もありうると説明がありました。その場合、会社命令であれば有給が使用できないことは存じておりますが休職も出来ない状態か他に手立てがないか知りたいです。 【質問1】 トラブルにより解決策を模索していく中で出勤...

弁護士回答
    3
  • 再婚による養育費減額した場合

ベストアンサー

14歳以下2人、15歳以上1人に対して養育費を毎月30万円支払っています。 私の年収は3000万円。 前妻の年収は150万円ほど。 私が再婚をし子供を授かった場合、相場ではどれくらい支払いは減るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件と賠償

度重なる金銭、性的、モラハラ、暴力、脅迫DVがあり、全治3週間全身打撲、4週間の顔面骨折の事件。3週間の全身打撲と流産になりかけ2ヶ月通院後2週間入院の事件で被害届を出しました。悪意の遺棄を平然とし、反省なく、むしろ自分が被害者だという始末です。送致されるのは初めてですが、あまりに悪質なため絶対に不起訴にしたくないです。出来る限りの賠償請求をしたいです...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場。被害届は受理されますか?

下記の内容で以前に一度質問をさせて頂いた者です。 風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の妻が住んでいる私名義のマンションの売却方法について

離婚協議中で現在、別居をしております。婚姻期間は15年で、別居期間は8年になります。 結婚時に購入した私名義のマンションに妻が住んでおりますが、婚姻費用に加えて住宅ローンを支払うことが難しくなってきたため、マンションの売却を考えております。しかしその売却に妻が同意してくれません。完済にはあと6年で残債は約1000万円、中古市場価格では2800万円が相場の物...

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

15年前に父親が亡くなりました。 相続発生時の遺産は、不動産のみで相続人は私と兄です。 その不動産の市場価値は、不動産業者によると約500万円でその時点で住宅ローン残高ほ450万円残っていました。 私が父親と同居していたこともあり、この不動産を処分せずそのまま住みたい旨を兄に伝えたところ、住宅ローンをちゃんとこちらが払うのならそれでいいとのこで、遺産分...

弁護士回答
    2
  • 婚約の定義

私には中学時代から20年の付き合いがある男友達がおりました。 その彼と「お互い昔から好きだった」という事が分かり3月より交際することとなりましたが、先日突然一方的に連絡を途絶えられ、どうしたら良いのか分からなくなり投稿いたしました。 私はバツイチで幼児がおります。彼は私へ交際数日後に 「俺はお前と将来を見据えた交際をするつもり」と言われ私も結婚を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係にない男性からの養育費と慰謝料を取る方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にない男性との金銭トラブルの質問です。 私は40代女性で子供が4人います。何度か離婚経験はあり、現在はシングルマザーです。下の子供2人の父親とは婚姻関係には無く、認知をされているのではありません。 しかし、子供の面倒を見ると言って、3年間生活費として30万を振り込んでくれていました。 それが、先日から連絡が取れなくなり、お金も振...

弁護士回答
    2
  • 親権が夫にある場合、面会交流の制限は合法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行による賃貸借契約の解除および初期費用の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナー : 分譲マンションの一室のオーナー 貸主 : オーナーとサブリース契約を結んでいて賃貸契約上の貸主 借主(私) : 貸主と賃貸契約を締結して該当物件に入居している借主 7/8 借主が貸主と賃貸借契約を締結 7/11 貸主に「オーナーの債務整理(自己破産)が開始された」旨の書面が届くが、借主には連絡されなかった 7/12 借主が引っ越し・入居 ...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】この場合、不同意性交罪に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの仮のケースで質問します。 マッチングアプリで知り合った女性と会い、同意の上でラブホテルで性交した。 不同意性交罪の成立要件で ○行為をする者について人違いをさせる ○それらの誤信・人違いをしていることに乗じる と言うものがありますが、 マッチングアプリでは顔写真を他人(Xの裏垢)の横顔写真にモザイク加工し雰囲気しかわ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消調停 成人した子どもの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 只今相手方DV離婚調停中です。相手方が私の子どもとの養子縁組解消を申し立てるとの事。子どもは成人しているので子どもに対しての申し立てになるのですが、婚姻中に虐待を受けていて、逃げるように他県に引越しし、一人暮らしをしています。私自身が再婚と言う事もあり、離婚も養子縁組解消も巻き込まないで欲しいとの事、現状が変わるのが物凄く嫌だ(発達...

弁護士回答
    5
  • デリヘルの前日キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯は以下の通りです。 デリヘルサービス(以下a社)をポータルサイトを使って、前日予約しました。 直ぐにa社から予約確認の電話がきて、料金の説明を受け、口頭で予約を確定しました。 その約1時間後に、チャットから「すいませんが、一旦予約をキャンセルしたいです」と送ったところ「一度電話で連絡ください」と返信がきました 電話をし...

弁護士回答
    2
  • 養育費について色々教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私と旦那と娘(2歳)の3人暮らしで、旦那と色々話し合った結果、今月離婚することになりました。 家とか保育園とか色々あるので家を出るのは来年で養育費の話とか色々していたら旦那が、今後娘の事を思って会わない方がいいから1年は養育費を払うけどその後は会わないから考えさせてと言われました。 私は泊まりがけでも普通に会わせるつもりでした。 な...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫の行動、言動。子供の情報について。

【相談の背景】 モラハラで離婚をし、少し前から養育費をもらえるようになりました。 最近、「養育費を払うようななったので子供2人を扶養親族に入れた」と連絡が来ました。子2人は小学生なので確認すると扶養控除の対象にならない。とのことで安心しました。 ですが、こちらに何の連絡、相談もなかったので、今後勝手な手続きなどしないようお願いしました。今回も先に...

弁護士回答
    4
  • 実母が多数のところから私名義で借金をして督促状が何通も届いてます。

【相談の背景】 実母が私の名義で多数のところから借金をしてることがわかりました。 2件ほどは支払いをし、完済してますが、まだ他のところからの督促状が届いてます。 私が契約したということはないのですが、証明することは出来ないと思います。何年、何十年も前の話になってしまうためです。 本当は過去の2件ともに支払いをしたくなかったのですが、差し押さえする...

弁護士回答
    3
  • 車にボールを当てられた時の弁償について

スーパーの駐車場に車を停め、中で携帯を触っていると「ぽこーん」と音がしたので音の方を振り向くとサッカーボールを持った青年が数名いました。 青年はタイヤに当てただけと主張(その後、ホイルに当てた)と主張。手からゴロげ落ちて当たっただけ。との事。親御さんを呼び、警察に届け、スーパーの監視カメラでの確認をしました。 警察の方、いわくカメラが鮮明ではな...

弁護士回答
    4
  • 貸付金利について教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 人からお金を借りその時に交わした借用書に年利18% 遅延金利26.28% 催促に関する日当(時間を考慮せず)15000円メール早速でも発生するとのこと、更に締めをその日毎にするとの事でした。 元はその様な内容では、なかったのですがなかなかかいさずにズルズルしていたら貸主から内容変更をしたいと言われ応じました。借りた金額は、50万です。 ですが金利...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

1年程前知り合いに50万の借金をしました。 個人間の借金です。 知人にはしばらくは返済できないので落ち着いたら 分割で返済するので その間は生存確認の連絡だけする。 という約束をしました。 1年程経って少しずつ返済しようと思い連絡をしてその旨伝えました。 私は振込がいいのですが知人は手渡しじゃないとダメの一点張りでした。 そこから何度か振込先...

弁護士回答
    4
  • 路上でのトラブルです

昨年の12月、路上で外国人男性五人とトラブルになりました。道をふさがれ、酔っていたせいもあって一人の胸のあたりをドンと押してしまい、警察署で取り調べをうけ、その日は親に迎えにきてもらい帰りました。ところが今日東京地検から電話があり、できれば2月中に検察まで来て事情を聞きたいと言われました。私は逮捕なり罰金なり処罰されるのでしょうか? また、せっかく新...

弁護士回答
    2
  • どのような条件が揃えば、離婚で慰謝料を請求できるのでしょうか?

夫から離婚を要求されています。夫には一時期、隠れて付き合っていた女性がおり、彼女の存在が離婚要求の一因であると考えています。 調査会社に依頼し、二人でホテルに一泊する様子も捉えました。 しかし夫はその女性について、食事をしただけで離婚とは何の関係もなく、今はもうずっと会っていない、と主張しています。 そこで、先生方に質問がございます。 この...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫から虐待してると調停で嘘をつかれてます

監護権変更で、別れた主人と調停をしています。 主人は、モラハラ夫で結婚していた当初から 言ってもいないことを言った。 してもいないことをした。 と嘘をさも本当に言ったり、起きた様に言い 私が悪い。 おめえみたいな…おめぇなんて…と怒り、 相談や気を許して話した過去の事や親や親戚の 事などまで持ち出し責めよったり、喧嘩中に言葉の揚げ足を取られ詰め...

弁護士回答
    4
  • 困っています

30歳男性です。2つ下の妻と3歳の子供がいます。比較的突然SEXの相性が悪い、これからの夫婦生活が見えないということを理由に離婚を要求され、子供を連れて別居になっています。話し合いをしても無理の一点張りです。応じるしか無いのでしょうか。性生活は子供が産まれてから減っており、満足はさせてあげられなかったかもですが、育児や家事はやっており、不貞もはたらい...

弁護士回答
    6
  • 婚約にあたるでしょうか?

ベストアンサー

約1年程同棲中で、式場の予約・私の両親へ結婚したい旨の挨拶・彼の実家への帰省に同行・婚約と結婚指輪の予約をしている状態で、別れたいと言われました。 彼に婚約破棄・婚約不履行であると言いましたが、プロポーズしていないので、婚約には当たらないと言われています。 別れたい理由に不貞やDV等は私の落ち度はなく、彼の心変わりになります。 ①婚約になります...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫との離婚

ベストアンサー

DV特に言葉の暴力がひどく、精神的に不安定になったり体調を崩し、機嫌が悪いと生活費も貰えず、嫌がらせされ…我慢出来なくなり子供を連れて実家に一時避難しています。4ヶ月程経ちます。 離婚調停中ですが、全く建設的な話し合いができません。調停委員さんも困っているようです。 現在、住宅ローンのある持ち家に夫が1人で生活していますが、ローンは全額、今も私が...

弁護士回答
    2
  • 皆さんの意見を聞かせて下さい。

今、妊娠9ヶ月の妊婦です。 些細なコトで、旦那とケンカしました。 今までは、自分から謝ってましたが今回はもう本当に疲れました。 今、現在お金も貯金もありません。 産まれてくる子どもの準備も何にも出来てません。 旦那にも必要な物全部揃えて送って下さいとメールしました。 コレから産まれてくる子どもと2人でやっていきます。 誰でもいいです。 私に頑張っ...

弁護士回答
    3
  • 妻への離婚の切り出し方

ベストアンサー

妻とは性格の不一致に当たる理由で離婚しようと思っています。 長きに渡り、自分の仕事のストレスによる 心境のサポート(具体的には相談に乗ってくれたり、 癒してくれたりなど) 彼女に期待しましたが、「私には関係ない」と言われ、 せっかくパートナーになった人がこれではと、 どんどん孤独感が強くなったのが原因です。 何度か、子供が巣だったら離婚しようと...

弁護士回答
    3
  • 積極的な男遊び

ベストアンサー

妻がある特定の男性と頻繁に遊び歩き、何度注意しても言うことを聞きません。 将来的に私と離婚しその男性と再婚するために故意にやっているとすれば、不貞がない限りは対した慰謝料も請求できないと思います。 関係は悪くなるばかりですが、妻の女性としての適齢期が過ぎるまで離婚は拒否し続けるのが得策でしょうか? 何かいい方法があればご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭貸し借り

金銭貸し借りについて、夫婦間で貸し借りがあります。 私の婚姻前の預金150万円を返す事を口約束で旦那に貸しました。 150万円の使い道は、美容室を出すのにテナント代敷金など50万、運転資金など予備金100万円です。 が、経営が良くないのか2012年11月運転資金100万円でスタートしたはずが、2016年1月時点で30万円の残高でした。 生活費さえなければ、美容室の...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定(労災の通勤災害です)

左の手首付近の骨折により治療の結果、症状固定となり医師に診断書を、書いてもらいました。 手関節の可動域が下記の通りなのですが、 等級は10級になりますか? 背屈40 (右80) 掌屈30 (右80) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 結腸切除についての障害等級

結腸の大半(下行結腸、S状結腸)を摘出しました一時的に人工肛門はつけていましたが今はもう閉鎖していますが障害等級11級にあたるのではとのことだったのですが、病院の回答書によれば(腸閉塞の再発を予防するために食事に注意する必要があり、消化の良いものを取るのが望ましい)と書かれています。 調べていてもわからなかったのでどなたか分かる方いらっしゃいましたら...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の被害届提出後について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション敷地内の立体駐輪場に駐輪していた自転車が壊れていました。 気づいてすぐ警察を呼び、防犯カメラの確認をしていただいたところ同じ住人が故意に壊していたことがわかりました。 何度かすれ違って会釈等する程度の面識はあることを警察の方に伝えると、被害届を出さずに犯人の反応を見て謝罪と損害賠償金請求をしていただきたいという私の意向...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。と、支払いが滞っているなら抵当ははずれないか?

9年前に知人を通して、個人から土地家屋を担保に200万借り、10年払いで480万返済の借金をしました。 200万の使い道はこちら、100万、担保に出した家に住んでいる娘夫婦100万です。(現在は離婚し、元旦那が住んでいます。 借金の返済は元旦那、息子で返済することになり、予定通りなら来年で終了します。 しかし、貸し主からは借金がちゃんと払われてない、と言われ、何...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求での控訴審判決についての意味が分からない部分があるので教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で、26万払えと訴えられました。 一審判決で、6万円払えになりました。 6万円でも納得いかない点があるので、控訴しました。 二審判決は、18万円払えとなりました。 判決文の結論は以下のようなものです。最後の方の意味が良く分かりませんので、教えてほしいです。 「以上の次第で、被控訴人の請求は、控訴人に対し、原状回復...

弁護士回答
    2
  • 最後に質問です

諸先生方にご教授頂きましたおかげで、今日腹をすえて話し合い示談できました。有難うございました。 しかし、最後に腑に落ちない点がありましたので質問いたします。 相手方の相談にのっていた弁護士は不貞は離婚しなくても不倫慰謝料は一回150万3回で400万だといっていたそうです。相手方はそれを信じてしまっていた為、少しもめる結果となりました。 あきらかにここで...

弁護士回答
    3
  • 私立中高一貫校でのいじめの対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は私立中高一貫女子校に通う中3です。4月に新しいクラスとなり、同じ係になった子から無視や仲間外れといったいじめを受けるようになりました。娘は担任の先生に相談するも「あなたのわがままでしょ」と言われ対処してもらえませんでした。クラスでの活動において、クラスメート全員から一方的に悪口を言われている状況にあっても担任の先生は見ている...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の浮気調査

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立て、 その調停中に妻が夫の浮気調査をすることに対して、妻の代理人は反対しますか? それとも依頼者の好きなようにさせますか? 妻は、調停申し立て前にも探偵を使って浮気の証拠写真を得たが、少し弱いと考えた。 そして夫は不倫を否認している。 そこで、確実な証拠を得るために、まだ交際が継続していると思われ離婚調停中なので2人は油...

弁護士回答
    4
  • 借用書、口約束もない金銭トラブル

ベストアンサー

個人事業主です。 開業当初から知り合いの方に事務処理と経理を任せてやってました。 工事代金の通帳や業者支払い等を全て任せてました。 ところが、知り合いの方が根も葉もない事実(あいつは浮気してる、下請けからバックマージンを貰ってる)など従業員や下請け業者など数えきれない人に言ってる事を耳にして疑い始めました。 何度かこちらから話がしたいとLINEを送り...

弁護士回答
    3
  • レオパレス家賃滞納について

毎月月末払いの契約なのですが、給料の関係もあり10日過ぎにいつも支払ってきました。今までも数回あって月末に支払いをしたことがあるのですが、払えない場合退去してもらうという用紙を書かせられます。今月はどうしても用意出来そうにないので来月に二ヶ月分支払おうと思っているのですが、それだと退去してもらいますとまた書類を書かせられると思うのですが、今すぐ退...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚を望み、家を出るように言われました。解約されると家賃はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3月~5月まで職場の女性との不貞関係が発覚し、私は女性に慰謝料請求をしました。夫は女性との関係を終わらせ、私と改めて再構築をしていました。 それが2ヶ月前(10月)にやっぱり離婚したいと言われ、私は未だに離婚はしたくないと言い続けています。 すると、ここ1ヶ月の間に、私には何も言わず、自分の生命保険を解約、車も売りに出し、ネットも解...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後 離婚裁判について

ベストアンサー

夫の言い分は 性格が合わないから 離婚しようと言います。 別居して1年くらいです。結婚生活は 20年弱です。 ウソ偽りなく 私に過失があると言えば 無いです。 多少 気の強いところもありますが・・・家事全般 月給も20万 子育て全般 主人の親の面倒も少々(同居はしていない ) 主人は 長くに渡り 風俗遊び くらいでしょうか? (私との夫婦生活もなくなるくらい) おそ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(加害者)を起こした場合の保険料、友人の親を訴えることができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の17日(土)に、私の車を友人が運転して、事故を起こしました。私が強制的に運転させたわけでも、友人が運転させてと言ってきた訳でもなく、私がうとうとしてきて危ないからという理由で代わりに運転してくれました。警察を通し、あとは保険の話という所でなのですが、もちろん私の車なので私が保険料を払わないといけないのでしょうが、運転して事故...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから