113,022件見つかりました

法律相談一覧

• 中央オーバーの基準は?

センターラインのない5メートルぐらいの狭い道で正面衝突した時の中央オーバーの基準を教えて頂きたいです。衝突した地点になるのか、衝突した地点での車体の位置になるのか、最終停車位置になるのか、お互いがオーバーしてる時はオーバーしてる距離の差で過失も変わりますか?

弁護士回答
    7
  • ネットショッピングで返品を受け付けたのに返金しない

ベストアンサー

あるインターネットショッピングで商品を購入しましたが、サイト上での商品の説明が不十分であったため、意図する物と異なる商品が送られて来ました。そのため、返品を申し出ました。 ショップ側は、返品不可であると返品を受け付けませんでしたが、当方がクレジット会社へ支払い停止の依頼をしている旨を伝えると、ショップ側から商品を送るように(返送しろ)と連絡が入っ...

弁護士回答
    7
  • 休眠会社に対する債権放棄通知書の宛名の記載方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 ある会社に売掛金債権を有してますが、当該会社に対して債権放棄通知書を発送するため、会社謄本を取得したところ、当該会社は会社法第472条第1項の規定により解散(休眠会社のみなし解散)状態にあり、取締役および代表取締役の欄いずれにも下線(抹消の記号)がひかれています。 【質問1】 当該会社に債権放棄通知書を送る際、宛名の記載はどう記載す...

弁護士回答
    1
  • 兄との相続交渉で法定相続分を減らすことは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は兄と私だけです(母は数年前に亡くなっています)。 兄は、30年以上、実家に寄り付きませんでした。 母は突然死でしたが、母が亡き後、父が認知症になってしまい、それからは私がずっと父の身の回りのことを見てきました。 最後の数年間は施設に入ってもらいましたが、父が亡くなると、兄が相続分について主張してきた...

弁護士回答
    4
  • 盗撮トラブルに関する逮捕の可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お恥ずかしながらショッピングモールでの盗撮によりトラブルとなりました。バックにぶら下げたカメラで撮影していたところ、第三者の男性に止めるように指摘されました。下着等が写っていたかは私にも分かりませんが、エスカレーターでしたので可能性はあります。 第三者の男性には示談として金銭の支払いを示唆され、40万ほどの支払いを行い、録画...

弁護士回答
    2
  • 親族以外の人間が死後の後(手続きとか)の事まで関われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遠い地で知らない女性の家で女性に介護(?)されてるようです。 女性は僕には直接一切連絡してこないで、僕以外の親戚には電話やメールやりとりしてるみたいで、『父にその時(多分死んだ時を指してるのかなと)が来たら全部こちらですませます』的な事を言われたみたいです。 父とその女性は籍は入れてないとのこと。 叔母とその女性が話してる...

弁護士回答
    2
  • 時効に関する双方の見解が異なる場合、どのように解決すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 時効について教えてください。 【質問1】 時効について双方がことなり問題になった場合どうきめますか? 【質問2】 18年前を短く言われたらどうすればよいですか?時効は15年です。 【質問3】 第三者が嘘を言った場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括払い500万円は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 養育費の一括払いで500万円は多い方でしょうか。算定表通りの計算で成人まで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年8月、祖母がデイサービス利用中に職員により入浴をさせてもらっていました。入浴後の着替え中に入浴リフトから落下し頭部打撲と腰部骨折の怪我を負いました。落下の原因は、職員が落下防止のベルトを設定せずに着替え作業をしていたためです。 祖母は救急搬送され、その後療養型の病院に転院し、今も入院中です。 治療費、傷害慰謝料、後遺症慰謝...

弁護士回答
    4
  • 元同僚からの嫌がらせに

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚から一年振りに個人宛に裁判書類を送りたいから住所を教えてと連絡がありました。当時、新人だった同僚に業務上注意することがあり、それ以降、理不尽な言いがかりをつけられて毎日のように嫌がらせを受けてました。なるべく距離を取るようにしていましたが、怒りの矛先が雇用主へと代わり、毎日のように被害妄想と脅迫まがいのメールを総務担当者へ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の証拠を基に、書面作成の方法について相談したいですか?

【相談の背景】 僕がおかしいと思い始めたのが今年の2月頃で、それから自分なりに調べてある日夜中に自宅へ帰ると嫁と男が一緒のベットで寝ていました。 寝ているところは動画で撮っています。この件が5月の事です。 この時離婚する話も出たのですが子供の事もあって離婚は踏みとどまりました。 この時は口約束だけで書面等は何も交わしていません。 その後もあまり嫁...

弁護士回答
    3
  • ドアが接触した可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年と少し前のことなのですが、遠方に旅行中、上司の運転する車から降車する際に違和感と異音を感じた気がし、ドアをぶつけていたのではないかと不安に感じています。隣の車には傷があったようにも思いますが、それが私の付けたものかは分かりませんでした。当たっていたら他にも誰か気づいていると思うのですが、私の他に誰も気付いておらず私の気のせいだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の金銭トラブル、傷害

【相談の背景】 結婚2年で離婚することになりました。 自分の忙しさや怠惰による結婚式の遅れ、両家顔合わせの中止、妊活でのすれ違いが原因で不仲になり、妻がうつ病になりました。 これにより妻が働けなくなり仕事を辞めることになりました。 離婚するにあたり、 “私が稼ぎ得た金(年収×約30年分)を払え”、”傷害罪で訴える”と言ってきています。 【質問1】 妻の稼...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ほぼ家庭内別居の状態です。 家賃、光熱費は私が払っており食事、洗濯も個々に行い生活をしております。 妻は給料の一部も生活費に入れてません。 妻は給料を貯金して、私は必死に働き生活費を払っておりこのまま妻と生活して行く 事がバカらしくなってしまいました。 お互い60歳で残りの人生を、つまらない生活を送る事よりもお互い別々の人生を ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送ったら、別件の損害賠償請求をされた。これに対する返信は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 申立人は今回相手方に会員サイト構築を依頼した。 申立人は畑の異なる仕事をしている。 引き渡し前の確認にて、システムの不具合があまりに多く、修正を依頼。当初指定された引き渡し日の納品は不可能となった。 これまでの対応などから今後継続してこのシステムを使うことに不安を感じた為、契約書にて『引き渡し後にも不備は修正すること』という...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の謝罪と慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしました。 これから慰謝料請求されることになりそうです。 お互い同意のもとでの行為だったのですが、強要されたと配偶者と弁護士に伝えたと言われました。 【質問1】 本当のことを言い謝罪したいです。 どのようにしたらよいでしょうか。 【質問2】 本当のことをを言うことによりお互いの話しに食い違いがうまれます。 どうなりま...

弁護士回答
    4
  • "長期インターンシップの費用負担を再度調停で求めることは可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に離婚して、子ども達を引き取りました。昨年、上の子の大学進学に伴って調停で費用負担を取り決めました。今年に入って長期のインターンシップ(単位取得に必須です)を行う予定ですが、県外のため、長期で住むところを手配したり、交通費もかかります。 【質問1】 再度、調停で費用負担を求めることができますか?領収書などは全てとってありま...

弁護士回答
    5
  • 遺留分算定額からの贈与金引き算には贈与契約書が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月遺留分侵害額請求(内容証明郵便)をされています。6年前被相続人が請求者に110万振り込んだ「銀行振込控え」が出てきたのです。金額より生前贈与と推察されると思いますが、「贈与契約書」が見つかりません。請求者は身に覚えがないので「贈与契約書」を出すように言われいます。 【質問1】 ①「贈与契約書」がなくても、遺留分算定額(は490万...

弁護士回答
    2
  • 中絶 婚約破棄 慰謝料

【相談の背景】 10ヶ月間交際していた彼氏との間に子供が出来ました。 私は産みたいという意思を彼に伝えると「産むなら別れて1人で育てろ」、「中絶するなら結婚して責任をとる」と言われました。 私には1人で育てる自信はないし、彼とまだ一緒にいたい気持ちがあったので、中絶して彼と結婚することに決めました。 しかし中絶手術が終わった次の日、彼に「やっぱり価...

弁護士回答
    2
  • 上階からの水漏れ 退去時の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 上階(大家宅)からの漏水があり、謝罪もなく、原因の説明も無いなど、管理会社、大家のその際の対応に不信感があり退去する事にしました。 水漏れから引越しまで、その間1ヶ月、クリーニング対応もされないので、ホテルで生活をしそのまま引越しをしたのですが、 敷金の返金を求めた際に、クリーニング代を請求されました。 【質問1】 こちらは支払う...

弁護士回答
    1
  • 恫喝されたと言われ困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 【鬱病の男性客とのトラブルで困っております】ダンス教室の経営している38歳です。今年の2月に鬱病で公務員の男性の会員(お客様)とトラブルになりました。内容は以下です。 ⓪持病(鬱病)のある男性客(公務員)がダンス教室に入会。入会直後から鬱病により体調が悪く「1番強い精神薬を4種類飲んでいる。仕事にも行くのが精一杯。医師からも習い事を止...

弁護士回答
    1
  • 40年前の債権回収ができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年位前に父が61万円を貸した方から返済がないまま現在に至っています。 当時私は高校生でお金を貸している事実は聞いていましたが具体的にどうすればいいかわからなかった状況でした。相手方は高校生だった私が下宿していた家の家主です。 相手方は当時確か60代独身女性で現在亡くなっている年齢かとは思います。 父も2023年12月に亡くなりまして、実...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をした女性の友達と別れる際の慰謝料の有無と相場について相談します

【相談の背景】 私は独身です。 不貞行為を行った女性Aがいます。 その人と、あなたが離婚が出来るのなら結婚しようと口約束をしていました。まだ女性は離婚をしていませんが、別居中のようです。 しかし、私に他に心をよせる女性Bが出来ました。その女性Bは不貞行為をした女性Aの友達です。 女性Aに別れ話をしたんですが、「もう離婚の手続きをずっとしいるし、別居し...

弁護士回答
    3
  • ヤクザの彼氏を持つ娘との関係を断つべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の彼氏がヤクザの息子だと分かりました。  彼氏の父親、母親はすでに足を洗ったのだと娘は言っています。しかし実際には彼氏の両親は住む場所を転々とし、定職にはつけないので組員からのあがりで食べているそうです。足を洗ったといっていながら、関係を断ち切れてはいない、関係者だといえます。 つぎに、彼の祖父は現役のヤクザだといいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 個人で借金をしております。 約2年前から合計で、風俗店の元お客様に、体での返済(約140万)と現金返済(450万)の合計600万程を借りてます。 以下、現金返済分についての質問です。 当初利息は取らないとのことで取り決めてましたが、現金返済の450万は投資などに回した場合の利益を考慮して+20万を上乗せして返すということになり、470万の借用書を...

弁護士回答
    2
  • 破折ファイルが取れない

【相談の背景】 歯科医院で根管治療をしたのですがその際に破折ファイルが残存してしまっていたようです。他院で指摘され歯科大学病院に紹介され通っているのですが大学病院て取れないと言われ、抜歯することになりました。20代で医療ミスにより歯を失う精神的苦痛が強く訴訟したいのですがどうすればいいでしょうか?またこの件は訴訟出来るのでしょうか?歯科医院との示...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の事実認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟をしています。 原告と被告で、事実認定の主張が正反対です。 証拠はありません。 【質問1】 事実認定の主張が反対の場合、人数が多い方が勝つのでしょうか? 【質問2】 こちらの人数が少ない場合、どうすればいいでしょうか? 何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求を匿名で示談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダからの開示請求 ホスラブで書いたことが開示請求されてしまい、プロバイダからの通知が来ました。 事実ではありませんし、悪気がなかったとはいえしてはいけないことをしてしまったと大変反省しています。 開示についてなのですが 名前等を開示せずに示談することは可能なのでしょうか? また開示したとしてもそのことを一歳口外し...

弁護士回答
    5
  • 精神を患っているような従妹からの、要求に答える必要はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母には20年近く前に家出した娘がいて、時々、手紙で、叔母や私の母に、慰謝料を寄越せ…手切れ金で150万でいいからと手紙を寄越して来ていました。 叔母が死んだことを知れば、今度は叔母の最後を看取った私に金品を要求してくると思います。 叔母は年金暮しだったので、年金のほとんどは最後は入院治療費に使い、足りない分は私が補填していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 幼児の面会交流について

【相談の背景】 約1年前に離婚。娘(2歳)は母親である私が親権者です。 元夫のモラハラで離婚。物を投げて壊す・殴り壊す・泣く娘を押さえつける 離婚後には、悪口や家族を潰すなどとLINEが来てました。 離婚時に養育費と面会交流の取り決めは行いました。公正証書はなしです。 養育費は毎月決まった金額を決まった日に振り込む。面会交流は30分〜1時間親権者の私も...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談

【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後に離婚届が出されない

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら(夫)の不貞による離婚協議にて、公正証書作成後に妻側から離婚届が出されない事についての相談です。 弁護士さんに仲介してもらいながら、長く協議を続けて、養育費等を取り決めた公正証書を締結致しました。 離婚届はこちらで提出したかったのですが、手続きを理由に妻側が提出する 主張を譲らなかった為、公正証書には離婚に合意し、妻に...

弁護士回答
    1
  • 離婚 浮気 自分勝手

【相談の背景】 うまく説明できてないのですがお許しください 結婚して5年目になります。 息子が4歳で主人が自営です 結婚当初から若いのもあるのか主人の自由奔放な性格で喧嘩する事が多く その度に離婚する我慢ができないと言われ何日もビジネスホテルに泊まりに行ってしまう事などがしょっちゅうで 息子が産まれてからも育児はしない夜泣きに怒鳴る私が我慢の限界...

弁護士回答
    5
  • 親の扶養に要した労力、金銭を相続の時に精算したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が去年に亡くなり、姉2人と私(シングルマザー、中学2年の子供1人)の3人で相続手続きする事になりました。 実父は15年前に亡くなっています。 母は亡くなるまでの1年半の間に、介護施設から病院に入院しました。介護施設の入所前から母の面倒を1人で見てきて、姉2人の協力はほぼありませんでした。 母の年金から介護費用を引いて50万以上の赤字...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の不明点(近隣住民の証言、相手方の弁護士の有無、再度の民事調停、民事調停後の家の売買契約)

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の方へ民事調停を考えていますが不明点があり、お聞きしたいです。 【質問1】 他の近所の住人の証言を集めようと思っていますが、 近所の人が賛同して陳情書に署名してくれたとして、相手方にその賛同してくれた方の名前は伝わってしまうのでしょうか? 【質問2】 相手方が調停に弁護士をつけた場合、申立人はその情報を事前に把握できるので...

弁護士回答
    1
  • 修復に向けて話し合う上で取るべき対策〜不利にならないために

【相談の背景】 夫からLINEで離婚または離婚を前提とした別居を切り出されています。夫とは元々とても仲が良かったこともあり私は今のところ修復したいと考えています。 背後には夫のプラトニック不倫があることは分かっています(夫にはまだ言っていません)。私はいつも通り家事をしているのですが、夫は完全無視、話しかけると舌打ちなどもしていて、今のところ家庭内別...

弁護士回答
    3
  • SNSでのトラブルについて

【相談の背景】 SNSでやり取りしていた方(Aとします)の旦那さんと思われる方から下記内容の連絡が来ました。簡潔にまとめると ・Aのことを既婚者と知りながら会おうとしたり誘ったりしていた。(やり取りはスクショされている) ・離婚問題を抱えており、裁判所に提出する予定。 ・このようなことを私の家族ならびに私の勤務先に連絡する やり取りは事実では...

弁護士回答
    2
  • 円満調停からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居されて、夫婦円満調停 を申し立てましたが、話にならず次回の 調停より離婚について話することになりました。内容は財産分与に和解金をプラスしつもらうこと、養育費を暫定額より 少し低くしてもらえれば離婚を検討するということにしました。法的離婚事由もなく、高額な婚姻費用と別居期間稼ぎされ約一年になります。 【質問1】 財...

弁護士回答
    1
  • 離婚前・後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで、「約25年前に行方不明になった父から、突然離婚届が届いた」件について、ご相談させて頂きました。 慰謝料は、取れる可能性はあるとのご回答を頂き、その後、市の無料弁護士相談に行きました。 その際、「まず、慰謝料(相場の300万円)を支払えば、離婚届を送り返す」と言う手紙を出してみる、と言うご提案を頂きました。 ただ、その前に...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求で解雇無効の場合

【相談の背景】 不当解雇の地位確認請求で バックペイを請求しなかったり したけど、削除するよう言われて消したり しわすれていたりして 解雇無効になった場合 【質問1】 解雇されなかったら在籍していた期間(裁判中)の給料は出ないままですか それとも解雇無効になれば自動的にバックペイが支払われますか? あるいは新たに訴訟を提起するなどして バックペイ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金の相場、生活圏が被っていることへの今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、因縁をつけられて一方的に暴行を受け、打撲等で全治3週間の診断を受けました。 防犯カメラの映像も残っていたため、被疑者は本日捕まりました。 【質問1】 示談金の相場を教えてください。 見ず知らずの方に急に傷害を加えられ、相当憤りを覚えております。 【質問2】 生活圏が同じのため、相手方の引っ越し、または当方の引っ越し費用を...

弁護士回答
    3
  • 妻が全財産持ち出して隠した場合の財産分与と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停の準備中です。妻は娘をつれてゆき、私の元には息子がいます。 妻は私名義の預金通帳や印鑑、カード、現金など全財産を持ち出しました。返せと言いましたが無視で、息子もいるのだからせめて現金を置いて行けと言ったら渋々3万円だけ置いて行きました。 私の通帳を再発行して確認したところ、別居する以前に定期預金は全て解約さ...

弁護士回答
    2
  • 警察署で被害届が受理してもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイト初日に周りに人が多く居る状況で「早くやれ」「今、何やってるか分かるのかよお前」「殺すぞ」などと怒鳴られたので 脅迫で警察署に被害届を出しに行ったのですが犯罪の構成要件?を満たしていないから受理できません。と言われてしまいました。こういうケースの場合はどうするべきなのでしょうか? 【質問1】 警察署で被害届が受理され...

弁護士回答
    4
  • 商標権侵害 法律事務所より警告書が届く

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のネットショップから商品を購入したのですが、税関で「商標権侵害物品に該当するの疑いがある」として通知が届きました。偽物なのだと気付かされ、すぐに破棄をしてもらいました。 その事実はその商品の商標権をもつ会社(大手)にも伝わっていて、約4ヶ月後その会社の法律事務所より警告状が届きました。 提供を要求されていることは下記の内容で...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停の中で、兄に「謝罪」と「慰謝料」を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の中で、兄に「謝罪」と「慰謝料」を請求できるでしょうか? それとも別に、親族紛争の調停を、平行して申し立てた方が良いでしょうか。 父が半年前に亡くなり、認知症の母90歳と兄と弟の私の3人が相続人です。(母の後見人は家裁で、第三者の弁護士を選んでもらう様、既に申請中) 長年仲が悪かった兄が、父の亡くなった事も、私に3か月...

弁護士回答
    2
  • 不当請求の賠償金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、訴状が届きました。 弁護士に相談した結果、相手方の不当請求との内容でした。 【質問1】 不当請求と言えど訴状が届いたかぎり判決の際、当方は相手方に賠償金を一切支払らわなくてよいとの結論になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元同居人の荷物を捨てたい

【相談の背景】 昔一緒に住んでた人が荷物をずっとおきっぱなしで、かなりの量があります。卒アルや通帳など本当いろいろなものがあります。 二ヶ月前ほどに、荷物どうするの?とラインで連絡しましたが返信がずっとなく、捨てて良いんだな?と追撃しても返信なしです。ラインはブロックもされていません。 【質問1】 家にあるものをすべて処分しても罪に問われること...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪か殺人未遂どちらでしょうか?

【相談の背景】 一昨日の朝5時頃の出来事の話です 親戚が結婚をすると言う事で 親戚と交際者と自分で飲み会をしていました その後解散した後に1人でキャバクラに行きました 終わってから一人でコンビニで休憩をしていました 見知らぬ男2人が僕の前に通り 目が合った訳でもなく携帯を操作をしていたところ 男の1人が突然頭を平手で叩いてきました その後叩いてき...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由が納得いかない

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されました 理由は自由に生活したいですが 本当は女性がいることが分かっています(電話やLINEのやりとりからですが) 【質問1】 この場合 そのまま応じるのと 理由をはっきりさせてから応じるのでは 慰謝料に大きな差が出ますか?

弁護士回答
    5
  • 男性関係の和解について

【相談の背景】 男女問題について、質問いたします。 1年ほど前から婚約者(女性)が浮気しておりました。自分の契約しているアパートに男性を連れ込んでおりました。婚約者と男性が一緒に居るところに自分が入っていきました。 【婚約者と男性の関係】 ・1年ほど前からアパートに男性が泊まるようになった ・性的な関係は本年の1月末からである。 【婚約者と自分の関係...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから