このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有責配偶者の時効について
妻の不倫を知ってから一年経ちました、不倫相手とはもう会っていないようですが、このまま三年経つと慰謝料は請求出来ない事は理解しているのですが、有責配偶者と言う事も事項になり妻からの離婚も認められるようになるのでしょうか? 有責配偶者と言う事実も時効があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決言い渡し後の強制執行について
ベストアンサー裁判所より法人相手に起こした訴訟について債権者の主張が認められた判決が出ました。ただし、該当の企業は立ち退き命令が出ており、銀行口座などに預金が残っているかどうかが不明です。現状強制執行の申し立てをする以外は債権の回収が難しいと思われますが、この場合まず何から始めればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー不貞の疑いで訴えられていました。 現在は和解済みです。 私の不貞の相手とされていた人へ求償権を行使したいと考えています。 どこまでが認められるものでしょうか? ▼かかった費用 ①和解時に支払った解決金 ②弁護士費用(着手金) ③弁護士費用(成功報酬) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者破産ー未収債権は債務者の財産か?
未収債権は財産になるか教えてください。 債権者破産を予定しています。4000万貸した相手がいます。不動産や預金は無いですが、未収債権を億単位で所有しています。 債権者破産を申請した時、未収債権があるから破産の必要は無いと債務者に反論されたら、裁判所は破産を認めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科が付くのか付かないのか、犯罪者か
ベストアンサー友人が酔っ払って、人の車に傷をつけてしまいました。器物損壊として警察で任意の取り調べで、身分証明書を提示し、DNA等色々調べられて、素直に認め反省したそうです。当時の大体のことは覚えているが、最後まで覚えていないようです。友人は前科がつくのか、心配しています。相手に弁償し、謝罪したいとの事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と訴状の金額が異なる場合
以前内容証明で損害賠償請求したのですが ぞの金額の利息が5%より上でした。内容証明の費用を加算した計算です。しかし内容証明代は相手に請求しても認められない可能性があると思い、今回少額訴訟するにあたって内容証明でおくった金額と一致しない分を訂正して訴状を提出すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括払いの条件について
ベストアンサー調停にて養育費一括支払いをする事に合意するが今後、いかなる金銭の要求は認めない旨のとり決めをしたにもかかわらず、例えば5年後、10年後に相手の家庭の事情等で再び金銭の要求をしてきた場合は応じないといけないものでしょうか。 また、遺産相続権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻が否定された場合のW不倫の慰謝料の相場
ベストアンサーW不倫で裁判中です。双方離婚せず、夫婦の実質破綻を訴えてます。裁判が始まってから相手側がsnsで家族旅行の写真をUPしてたので、破綻していない証拠として提出しました。これが認められた場合、慰謝料いくら程度になりますか?知り合って2.3年で不貞は1.2回です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の証拠物について
ベストアンサー私は少額訴訟の原告です。 第一回期日はまだ迎えておりません。 相手方の弁護士から、請求額を支払うから第一回期日までに 和解して訴訟を取り下げてほしいとの手紙が来ました。 これは、相手が認めている証拠物として、 第一回期日当日に提出してもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前のみのネットでの誹謗中傷について
ベストアンサーネットで「○○は最低」と実名で誹謗中傷されました。 訴訟して賠償金を支払ってもらいたいのですが、相手は私の名前を出したのみで、私の住所や顔写真その他の個人情報を一切出しておりません。 また、私は有名人でもないし、名前もありふれた名前です。 賠償を認めさせるには私に向けられたことを明確に証明する必要があるとのことですが、この場合できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行してないのに民事裁判
ベストアンサー暴行していないのに暴行していると言われいて家に訴状が届きました。 診断書はありますが物的証拠や客観的な証拠もなく、その夫が証人として法廷に立って暴行をされたと言うだけで僕の敗訴になってしまうなんてことありえるのですか? 僕が認めなければ相手側は立証しなければならないって言いますが、物的証拠や客観的な証拠がないから証言だけで判断になってしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社が無責と判断した以上、病院への損害賠償請求は不可能なのでしょうか?
ベストアンサー当初病院側が非を認め、補償する意思があったにもかかわらず、保険会社が無責と判断し、病院側が態度を翻した場合、 1.患者側に弁護士が入って示談をし、補償を求めることは可能ですか? 2.可能な場合、交渉する相手は、保険会社の弁護士ですか?それとも病院の弁護士ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の判決文について
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料裁判で、 判決まで進んだ場合、 裁判所が慰謝料の支払いは認めたものの 「不貞行為があったことは断定できない」と判決文に記載されることはありますか? 例えば、夫が女性宅に出入りし、宿泊したと思われる証拠写真があっても、 2人とも不貞行為を否認して、その夜にどのようなことをしていたかを立証できた場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要と言えますか?
ベストアンサー借家の家賃を滞納したとして訴訟を起こされたのですが、なぜか訴訟中にも関わらず、大家側の弁護士から、 「出て行かないなら、警察へ通報するぞ」 というファックスが届きました。 確かに裁判の結果、相手の言いぶんが認められれば、現状は不法占拠とも言えるわけですが、今は訴訟中です。 このようなファックスを送り付ける事は、脅迫や強要にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書はどちらか有利に作れるもの?
ベストアンサー公正証書は、どちらか片方が有利に作れるものなのでしょうか? 例えば、A子とB男が離婚後A子が再婚し、再婚相手とA子の子供を養子縁組した場合、B男は養育費の支払いを協議できる。しかしB男が再婚した場合は協議すら認めないという内容で、作れるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 強制執行 について お願いします。
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 不貞裁判判決 あと 被告側は支払い分割希望して、原告は慰謝料支払いを 一括請求した場合。 給料差し押さえの 強制執行は可能でしようか? 結果的に同じ分割になるので 強制執行は認められ 無いのでしょうか?相手は不動産資産もあります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を差し押さえできない場合
ベストアンサーゆうせき配偶者別居1年半です。 婚姻費用の支払いが調停できまりましたが 相手の態度に腹が立ち先月から 支払いをやめました。 事情があり差し押さえにすると 妻も立場が悪くなるので 差し押さえはできないとおもいます。 支払いをきちんとしていないと 離婚を認めてもらいにくくなりますか? 差し押さえができないとなると 妻はどうするしかなくなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が出て行ったのだが離婚はしたくない。
ベストアンサー妻が子供を連れて出て行きました。妻は性格の不一致と言葉の暴力で離婚したいと言っています。ただ言葉の暴力に関してはお互いに喧嘩の時に罵りあったり、お互いに冗談で言い合っていました。 私は離婚はしたくないのですが、この状況ですと裁判までいった場合は離婚の判決は出ますか? 身体的な暴力や浮気、不倫はありません。相手も認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で嘘の証言をした場合
ベストアンサー何度か質問させてもらってます。 夫は、2人の女と浮気してますが、今度1人の女に慰謝料請求しようと思ってます。 夫は、浮気を認めていません。 これから、裁判になって夫や浮気相手が嘘や偽りを裁判の場で言った場合はどうなりますか? 嘘だと、私が立証出来なければ、何ともないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の提出について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求の訴訟をします。 第1回の口頭弁論まで1週間きっていますが 相手方からの答弁書が提出されていないそうです。 もし、期日までに提出されない場合 こちら側の請求は全て認められるのでしょうか? 慰謝料の支払いが決定した場合も 無視し続けられた場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明通知の返事について…
ベストアンサーダブル不倫をしてしまい相手配偶者から不貞行為の事実を確認する為の証明通知が送って来るようなのですが……… 事実を認めきちんと謝罪するつもりです。 この場合どのような返事、回答をしたら宜しいのでしょうか? またその際こちらも内容証明での返事の方がよろしいのでしょうか?? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の主人の愛人宅への訪問について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 写真など証拠があるので、それらを突きつけての別居を考えています。 別居期間中、主人が相手の女性の家に入り浸る事は私にとって有利に働いたりするのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者の証言がない裁判
ホストクラブの方より昨年12月から暴行暴言侮辱を繰り返され、現在精神科へ通院しています。メールで相手が暴行を認めている等の履歴、暴言の録音、精神科の診断書はあるのですが、第3者の証言が見込めなく、警察へはお願いできませんでした。訴える事と勝てる見込みはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中 盗み。被害届けを出す事は可能ですか?
同棲中の彼が私のいない間に浮気相手を入れていました。浮気の事実は認め問いませんが、2人のメールのやり取りの記録をもっていて証拠もあり日にちもわかっています。彼がいない時に家にも入っています。彼女が盗んだという証拠はありませんが私の洋服や物も無くなっています。 被害届けを出す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為になるかどうかの質問です。
ベストアンサー主人にメル友の(女性)存在を半年位前に気づきました。初めはメールだけでしたのでほっておきましたが、最近は直接携帯で話したり、写メの交換をしています。相手の女性は遠い場所にいるので直接会ってという事は無いのですがメールの内容は不貞と確信しています。直接肉体関係がないと不貞とは認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
消えない傷痕の慰謝料
ベストアンサー顔を殴られ、出血して目の下に1.2㎝の生涯消えないキズ跡が残った場合、いくらぐらいの慰謝料を請求できますか?二年間で13回通院して手術もしました。当方男性で相手は親族でこちらも殴ったので(ケガはしていない)警察は呼んでいません。請求が認められるにはどんな証拠が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告とは?和解勧告の効力は、どの程度の物なのでしょうか?
ベストアンサー生命保険の復元にて、やっと当方の主張が認められ、裁判の判決の前に地裁から生命保険会社との和解勧告を受け当方は、和解する旨を裁判官に告げました。和解勧告の効力は、どの程度の物なのでしょうか?判決位に重いのでしょうか?また相手側は上告もあり得るのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ請求
ベストアンサー訴訟を起こし損害賠償請求が認められた場合差し押さえ請求に必要なものは会社名の他に使用している通帳がどの銀行かが有効だと聞きました。 その場合支店名まで必要になるのでしょうか。 また相手の会社名を興信所や自分でしらべることは違法でしょうか。 上記2点のご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の念書と公正証書について
度々質問させてもらっております。 現在、旦那の浮気による離婚調停中です。 不貞行為をしたのにも関わらず離婚したいと言っております。 納得出来ないので、調停内で不貞行為を認め、今後一切相手女性との関わりを持たない念書を書いてもらおうと思うのですが、それを公正証書にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の連帯保証人について
夫が知人の連帯保証人になっていたらしく、知人が借金返済ができなったようで相手側から供託?責任として訴えられました。訴えには詐欺行為も含まれると言われて刑事告訴にもなってしまいそうです。このような場合どうしたら告訴を取り下げて貰えるのでしょうか?また私の扶養義務は認められないとも言われたようなのですが生活費はどうなるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について。旦那の自白だけで証拠になりますか?
旦那の不倫の件で弁護士様へ相談する事にしました。 話し合いで旦那も相手も不倫を認めましたが物的証拠がありません。(メールをバックアップとったのですがそれが上手くいってなかったみたいで…) ホテルの領収書なども捨ててしまいました。 旦那の自白だけで証拠になりますか?また自白は紙に書かせた物でも有効なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘や相手を非難する内容の陳述書を提出する意味
【相談の背景】 相手の暴力とモラハラで別居し離婚調停中です。 子の監護に関する調停を相手に申し立てられました。相手は離婚には合意しているそうですが、親権が欲しいそうです。 同居中もほとんど監護はしていませんでした。しかし、陳述書には相手が家にいる時は、相手が100%世話をしていたと嘘を書いていたり、私が育児放棄していたようなことまで書かれたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律を助言する行為についての違法性の有無?
ベストアンサー【相談の背景】 事の発端はQ&Aサイトのやり取りです 相手=質問者 自分=回答者 質問者「経緯があれこれあって○○で解決したい」 ↓ 回答者「それは法律に触れる可能性があるから刑罰くらうよ?(助言)」 ↓ 質問者「(法的な問題を知らなかったのか)未遂だったので問題無いはず 追い込めて虐めないで欲しい」 というやり取りがありました このような状況の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内浮気で慰謝料請求の対象は誰になるか
【相談の背景】 社内浮気していることを浮気相手の彼女に知られ、社内に本件を広めると脅されています。 また、退職するよう要求されています。 浮気相手と彼女は婚姻・婚約・内縁関係にありません。 私には社内恋愛で婚約中の彼がおり、彼は既に退職していますが、社内には彼を知る人、私と彼が長いパートナー関係であることを知る人も多数在籍しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟時の調査委託の採否
【相談の背景】 離婚訴訟中です。妻の不貞が原因で5年の別居期間を経て今、財産分与基準日で争っています。当方の主張は5年前の別居時、相手は離婚時と主張しています。これまで数回準備書面や陳述書を提出してやりとりした現時点において裁判官の心証は当方主張の別居時であろうとそれとなく開示されています。その上で当方は別居時の財産開示のみ応じるとしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の慰謝料請求訴訟における証拠提出のタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性と不倫関係にあり、相手の妻から弁護士を通じて500万円の慰謝料請求が届きました。 恐らく訴訟になると思います。 【質問1】 訴訟となった場合、弁護士費用倒れを避けたいため、こちらは弁護士をつけず本人訴訟を検討しておりますが、相手側の証拠は第一審で全て提出されるわけではない、との認識で間違いないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料の請求は出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしているため、離婚を考えています。 証拠は相手女性とビジネスホテルに入る夫の写真です。 ですが、夫は不倫を認めようとしません。 友達に撮影してもらったちめ、女性の素性も分かりません。 私は精神的にキツイため、離婚しようと思っています。 夫は私と別れた後はその女性と正式に付き合うと思います。私と付き合っていた時同様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りと監護実績について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権指定審判について、お願い致します。相手が子供も連れ去り、相手の方に子供が居ます。 【質問1】 相手の連れ去りが違法だと認められた場合、それでも現在の監護実績の評価が優先されるのでしょうか?そんな事するから日本は連れ去り勝ちだと言われるのだと思いますが。 【質問2】 家裁での審判と、即時抗告による高裁での審判で判断ポイント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年し、ある日家出していった妻の不倫を、知り合い複数人から聞きました。相手は会社の取引き先の人です。2人ともバレて、相手の方は処分をくらい、妻のほうは注意をうけたと。私は、その事実確認を会社の、責任者からメールや、直接会って説明を受けました。しかし相手側責任者の話だと2人は離婚して一緒になるつもりだと言っていたそうです。妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合求償権は行使できますか?
【相談の背景】 不貞行為で不倫相手の夫から130万円慰謝料請求をされ示談になりました。示談の際、不倫相手の女性には慰謝料のかわりに離婚する際の財産分与等をかわりに請求するという話になっていましたが、求償権を行使した際に女性側から慰謝料を請求されて払ってる、示談書もあるから私の求償権は認められないと言われました。夫の方からは示談書に満額だとは書いてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない強制わいせつ行為の起訴
【相談の背景】 密室での強制わいせつ行為(同意もなく、不意打ちのキス)、警察に相談に行きましたが、証拠がなく起訴は難しいかもしれないと言われました。 警察に相談に行く前に加害者との電話で、遠回しに行為を認める発言をしてたのを録音しておりそれも警察に聞いてもらったんですが、『はっきりとしたことを言ってないので証拠として微妙』と言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛でうつ病になった場合、傷害罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛でうつ病を発症した場合、傷害罪で相手を訴えることができる要件や必要な証拠について教えてください。 うつ病の診断書と、相手が自分の行いで私がうつ病を発症したことを認め、謝罪している文章、細かいやり取りのデータなどはあります。その他、相手がいる場所で二度自殺未遂した際警察が来たため、警察にも事情を把握してもらっているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。3年以上前の不倫、不貞行為の慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 4年前に不倫、度重なる不貞行為が原因で協議離婚しました。証拠はGPSとホテル駐車場の車の写真と本人が認めたことです。相手の情報は何もつかめず、子供2人の養育費だけを支払ってもらっていました。再婚をし子供ができたと連絡があり、養育費が滞り、養育費免除の調停の通知がありました。 【質問1】 時効が3年となっているため、これから慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 無保険で15キロ程で、車両に追突し人身事故を起こしました。 車が少し凹んだ程度ですが、相手は全身あちこち痛いと言っています(既に修理済) なお、相手は入院はおろか、病院にもあまり行ってません(休業はしていません。通院は約3週間で1回か2回) 仕事には行っているけど、怪我で仕事にならないから、休業損害を請求するらしいです。 なお、相手は従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新アカウントに対して開示請求される可能性
【相談の背景】 5ヶ月前に、SNSでとある人を誹謗中傷してしまいました。その投稿を相手に見られすぐにアカウントを削除しました。 最近相手がSNSで、「今すぐ謝罪に来なければ法的措置に移行します」と投稿していました。 5ヶ月経っているので、ログ保存期間の関係から本当に法的措置を起こすのか疑問ではあります。ただ、酷いことをしてしまったのは事実なので謝罪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故と交通事故の示談の仕方の違い
ベストアンサー【相談の背景】 現在医療事件で示談交渉中です。相手側はミスがあったのか分からないと言って端金で示談を済ませようとしてます。医療調査もしてません。このまま自分でやるべきか、弁護士に依頼すべきか、悩むところですが、交通事故では弁護士に依頼すると相手側が譲歩し始めると聞いたことがあります。なのである程度自分でやってダメなら弁護士に依頼しようと思ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国内外で異なる判決が出た場合の日本での外国判決の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 国が変われば、法律が変わり、同じ問題を扱っているにもかかわらず支払い義務が生じる人があべこべになることもあると思います。 私は、相手が財産分与合意を履行しないことで日本で債務不履行裁判を行い債務名義を得ています。 相手は、外国の家庭裁判所で得た私に対して債務名義を持っています。 【質問1】 相手が日本で強制執行を仕掛けてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の示談交渉から紛争センターへ移行した場合は過失が逆転したりとかあり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパー駐車場内の物損事故で保険会社同士の話し合いの結果、相手側に過失が多いことをこちらの保険会社も相手側保険会社も認め過失の割当の細かいところで決めたいというところで相手本人がゴネており。 両保険会社もお手上げ状態で交通事故紛争センターにお世話になることになりました。 担当の弁護士さんが自分に対して意地悪な質問をしてくる方で中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしており、妻にそれがバレました。 裁判を起こして、あなたの会社や周りを全て巻き込んであなたの人生と父、母も、含めてめちゃくちゃにしてやるというような言葉で責められております。不貞行為に関しては全面的に認めております。 また不倫相手には私が離婚調停をすでにしており、ほぼ別居の状況であるように騙していました。 妻はろくに家事も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚しました。結果、夫婦は離婚する事になりました。配偶者と相手は不貞行為を認めております。相手の要望で公にして欲しく無い、オオゴトにして欲しく無いとの事で、謝罪と償いの為の慰謝料を支払います。と全てこちらは相手に譲歩して和解に至るはずでした。謝罪に来て、示談書にサインをして終了となるはずでした。ところが、支払いに来...
- 弁護士回答
- 4
-
「相手が認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから