113,003件見つかりました

法律相談一覧

• 認知と慰謝料について質問です

浮気相手が強制認知してもらうためにはどんな手続きが必要ですか?また相手が計画的に妊娠をした場合でも認知はしなくてはならないのですか?私には9年同棲してる彼氏がいます。その彼が私の従姉妹と浮気をし妊娠したと言われました。ただ彼女にはもう一人男の影があります。同時進行していた可能性もあります。DNA鑑定をする予定でいます。妊娠がわかったのも早かったので...

弁護士回答
    3
  • 性行為を強要してきた相手が同意の上だと主張しています(民事)

ベストアンサー

【無理やりSEXを強要されました】 上司に無理やりSEXをされ、示談前です。 しかし相手が犯罪としては全面的に否定していて、民事訴訟になりそうな感じです。 相手は行為は認めているものの、同意があったと主張しています。 しかし同意がなかった証拠がこちらにはあります。 妻子持ちの上司と同意の上でそんなことをするはずがありません。 恐怖のあまり会社に行...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費を算定表の額以上にもらう方法

ベストアンサー

婚姻費用の算定表は、非常に額が少ないと感じます。 生活費を充分もらえていないため調停を申し立てて請求したいところですが、婚姻費用が算定表通りの額に決まってしまった場合、その後離婚となった際の子どもの養育費も算定表どおりに決められてしまうものでしょうか? 今後、状況によっては養育費の減額請求をされ得る可能性や、自分も相手も比較的高学歴であること、...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は、探偵を証人喚問出来ますか?不倫関係を認める文書を書いた後で、翻した場合の対策を教えて下さい

ベストアンサー

夫の不倫相手が、私の行動調査や嫌がらせを依頼していた探偵業者が、たまたま分かりました。夫と不倫関係にある事を聞いていた様でした。 不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合、その探偵を裁判官は、承認喚問として出廷させられますか? また、夫が不倫関係を認める文書を直筆で書いて、拇印を押してくれましたが、後になって無理矢理、書かされたと言っています。...

弁護士回答
    4
  • 裁判官は、探偵を証人喚問出来ますか?不倫関係を認める文書を書いた後で、翻した場合の対策を教えて下さい

夫の不倫相手が、私の行動調査や嫌がらせを依頼していた探偵業者が、たまたま分かりました。夫と不倫関係にある事を聞いていた様でした。 不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合、その探偵を裁判官は、承認喚問として出廷させられますか? また、夫が不倫関係を認める文書を直筆で書いて、拇印を押してくれましたが、後になって無理矢理、書かされたと言っています。...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の調査嘱託申し立てについて

ベストアンサー

前回弁護士照会について相談した者です。 3年程前に判決が下り相手に対して慰謝料が認められ給与差し押さえをしましたが会社を辞めました。 現在は一部上場の自動車のデンソー部品メーカーですが派遣です。 弁護士照会で派遣元確認をお願いしていますがなかなかやっていただけませんで・・の相談でした。 裁判所の調査嘱託申し立てをして相手の派遣元を探せるの...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容を破った場合の慰謝料請求

ベストアンサー

以前、夫が会社の部下と不倫し、女性に誓約書を書かせました。 内容は、『不貞行為があったことを認め、今後相手との関係を一切断つことを誓う。ただし、業務上でのメール等のやりとりは不貞行為とみなされないが、貴殿の判断で業務連絡以上の親密なやり取りをしていると判断された場合はその時点で不貞行為があったものとして、慰謝料を払う』 というものです。 今回、...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料請求可能かどうか?

ベストアンサー

・妻の拒否による約1年のセックスレス ・嘘をつき外出、外泊(浮気等の証拠はなし、外泊は認めている) ・夫婦関係改善の努力なし(したくないと発言) ・とにかく自分のことばかり考えており、私の気持ちを考えず行動 ・私に浮気等なし、精神的苦痛あり 慰謝料請求可能でしょうか? (妻、また外泊相手など) また、請求すべきかどうか? ささいな内容とも思います。 け...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物について

いつもありがとうございます。 また教えてください。お願いします。 昨年9月に調停離婚をしました。その時に、DVに対する慰謝料やまだ置いてある荷物についても、はっきりさせたかったのですが、調停員さんに怒鳴られてしまい、離婚は成立しました。 相手がやっと養育費について認めたのだから、離婚の意志があるならこれ以上引き延ばすな。慰謝料や荷物については、...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係がないと主張されても証明できるものですか?

ベストアンサー

状況 夫が浮気をしました。肉体関係があったことを証明するものはなく、夫本人も無いと言い張っています。 ただ、浮気相手の女性の家には何度か行っており、泊まりはないですが、半日ほどそこで過ごしたこともあるそうです。 浮気の事実はラインで発覚し、ラインのデータと、浮気を認めた旨の音声データは持っています。 ラインによると離婚して浮気相手と一緒になる旨...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪の慰謝料請求出来ますか?

こんにちは。 知人から包丁で刺し殺すぞと言われ、警察に相談に行きました。その後、相手側の会社の上司に、仕事道具の包丁で、脅された事を何とかならないか相談しました。その後も改善がなく、つい先日、リサイクルショップの店員さんに、私の名前を出したりして高くで買い取るよう強要したみたいです。リサイクルショップから私に連絡が来て発覚しました。 被害届...

弁護士回答
    3
  • 念書にサインした後に慰謝料請求

ベストアンサー

6月に不倫相手の奥様と会い、謝罪し念書にサインをしました。 念書の中身は、不貞行為の事実を認めること、今後一切不倫相手と会わない連絡とらないこと。 それを破るといかなる場合でも300万を10日以内に支払う事、ということでした。 しかし、今回また奥様から連絡があり奥様と子供たちに対して慰謝料を請求するとのことです。 確かに念書には、今後一切慰謝料を請求...

弁護士回答
    5
  • 親権者を怒らせた場合の対応

ベストアンサー

親権者を怒らせた場合の対応 調停離婚をして非親権者です 財産分与で調停でですが、散々争って離婚しました。 子供との面会は残っています。 結果、逢わせないと相手は言っています。 逢うことは裁判所は認めてくれると思いますが、相手が守ってくれないと 絵に描いた餅を決めるだけのような気がします。 お金は最近、どうでもいいかなと思っています 財産分...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の通話履歴の取り寄せと、個人の特定

数年前から、複数人と不貞行為を繰り返しています。 2年前に言い逃れ出来なくなり、その時は認めて謝罪はしましたが、現在も継続していることが判明しました。 不倫相手の携帯電話番号、個人名なども特定出来ない状況です。通話履歴を出すように、主人に言いましたが、もちろん拒否しています。 不倫も否定、慰謝料も拒否、離婚も応じない状況です。 再三の裏切りに、...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄の遺産分割について

ベストアンサー

先日、兄がなくなりました、遺産分割の割合はどのような感じになるのか教えていただければと思います。 兄は最近離婚が成立しており、相手が親権を持ち子供が2人(20歳と15歳)います その子供には兄が養育費を払っています 兄の両親は健在で、その他に弟(既婚)、妹の私(既婚)です。 また、離婚をする原因の相手の浮気により精神的に体調を壊し、 仕事を...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判と、民事裁判では違うのでしょうか?

ベストアンサー

よくテレビなどで、「疑わしきは罰さず」が、原則のはずの刑事裁判でも、 自白など決定的な証拠が無いのに、状況証拠を積み重ね、有罪判決が出たというニュースを耳にします。 このような事は、民事裁判でも有る事なのでしょうか? 例えば金銭の貸借で、相手が回答しなかったとしても、 金を借りたと相手が認める発言の録音や、一部返済に応じた事実などが有れば、 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えて下さい。

貸金請求での訴訟で勝訴しました。訴訟は公示送達で行われ相手は不在住で戸籍や住民票は取得出来ませんでした。判決確定後、相手を見つけ戸籍を見つけ債務名義の漢字、一文字違っていました。仮名で山田太郎、山田多郎、太と多の違いです。裁判所に更正決定を申し立てしましたが無理でした。戸籍の附表などで住所も一致しています。この場合、強制執行は太郎こと多郎として...

弁護士回答
    1
  • セクハラに対する示談金(事業主の場合)

建築会社を経営しています。 先日、従業員の女性にセクハラ被害で示談を求められ、現在交渉中です。 セクハラ内容については全て認め、相手の要求をのむという事で今のところ話を進めております。 女性は今回のセクハラによる精神的病状の理由で休職中で、来月にも会社都合で退職予定です。 私のような地位ですと、いくら支払えば相手に納得のいくものとなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の中身の内容の変化について

お金の貸し借りで、内容証明を一度出して、その返事を録音しています。相手が借りたということを認めているのですが、これは証拠になりますか?また、その内容証明に対する返事から、何月から返すと言いながら、私もあまり連絡とれなかったため、相手もお金を全く振り込んでいませんでした。なので再度内容証明を送りたいとおもっております。一回目に内容証明を出してたと...

弁護士回答
    3
  • 虚偽申告による施設依託の違法性。虚偽申告による施設依託は違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

ネグレクトなどという発言をして旦那が施設に子供を預けっぱなしです 施設依託理由が虚偽申告、ただのいやがらせ、当て付けによる依託で子供と暮らせていないのですが 虚偽申告による施設依託は 違法ではないのでしょうか? 母子手帳記録などから 監護実績は私と認められています。 施設依託理由はネグレクト。 いつ、施設依託されたのか私は、知りませんでした...

弁護士回答
    1
  • 主位的主張、予備的主張。引っ込めることはできるか?

裁判において、ある争点につき、原告被告双方が争う時に、主位的主張、予備的主張を表す場合がありますよね。 相手側からの攻撃によって、主位的主張や予備的主張を取り下げることは不利になるでしょうか? 「予備的主張なら取り下げ可能だが、主位的主張の取り下げはできない」 とかの制限はありますか? もちろん、取り下げる、ということ自体が、 (今のうちに取...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担減額について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 妻の不貞行為が原因で調停、訴訟となっていますが、裁判で不貞行為に関する証拠を提出しておりますが相手は反論もなければ否認しております。 これまでの間、別居となっており婚姻費用分担の調停を起こしてくる事で現在は毎月8万円支払っていますが私は納得できていません。 有責配偶者の生活を何故に此方がみなければならないのか理解できないで...

弁護士回答
    1
  • 売掛金詐欺師との民事調停 1回目終了、今後について。

売掛金詐欺にあい、法テラスから弁護士を紹介され民事調停を勧められ、第1回目が終了しました。開始直後100%自分が悪いですと相手が認めました。が、案の定、工事内容が悪いと言われ修正費用を次回までに算出するということで解散となりました。相手は住所が変更されているにもかかわらず、相違ないということでしたが、郵便物も返送されてきた、現住所を教えてほしいと伝...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚慰謝料 示談書

度々、すみません。 示談書の作成にあたり、自分の住所は絶対に記入しないといけませんか? 相手側に出来れば自宅の住所は知られたくありません。 相手側作成の合意書を預かってるのですが、 こちらの意見も入れたいので 示談書を作成しようと思っています。 (不貞行為を認め謝罪する。 この事実により離婚に至った事に慰謝料として○○円支払う。今後一切この件に...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否

テレビで2年くらい別居していると離婚が認められやすくなると話してましたが、実際そうなのでしょうか。こちらで以前質問した時は相当の期間との事でした。今実際 主人が不倫していて離婚をしたいとずっと言われています。別居はしておらず週末だけ相手宅へ行ってます。子供はまだ二人とも小学生です。もし子供がいない夫婦ならすぐ別れてたかもしれません…しかし今は簡単に...

弁護士回答
    6
  • 子供の交通事故の慰謝料

子供(10歳)自転車と自動車の事故です。 国道で横断歩道を渡ろうとしたところ、車にひかれた形です。 子供は自分は青信号だったと主張していて、相手も認めています。 相手は任意保険には入ってなくて、自賠責保険だけです。ケガも一週間で退院できて、後は通院で経過をみる感じです。骨折なので…[i:163] このような感じですが、慰謝料としては、どのくらいが...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失傷害について

ベストアンサー

自動車運転過失傷害は自己破産して免責になるのでしょうか? 無保険での事故で保険会社より約六千万の請求がきています。 裁判で月五万円ずつの支払いになりました。 そのときの裁判の資料もあります。 事故は夜中に信号のある交差点で両車とも青信号で前方からバイクが来ていましたが遠くに見えたために約10キロで右折したら接触したものです。 相手バイクの速度違反...

弁護士回答
    3
  • 不倫の念書の書き方について

この度、主人の不倫が発覚した為、相手に念書を書いてもらおうと思っているのですが、書き方について教えていただきたいです。 内容としては不倫行為を認める、今後一切連絡を取らない、現在勤めている勤務先の退職(水商売の為退職は容易です)、それらに違反した場合には慰謝料を請求する趣旨を記載したいのですが、書き方がわかりません。 とくに相手に退職を求める書...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害されたことを、関係する企業・施設等に報告する行為は、加害者への名誉棄損になりますか?

著作権を侵害されたので、その事実を関係する企業・施設などに報告すると警告したところ、相手側より名誉棄損で訴えると警告されました。本当に名誉棄損になるのでしょうか? <要点> ・著作権侵害の確実な証拠(写真、画像等)が多数揃っている。 ・これまでのやりとりの中で相手側も著作権侵害を認めており、書面で残っている。 ・報告するのは関係各所のみで、広...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引っ越し

別居中で妻が子供を連れて実家に帰っています。 離婚調停、監護者指定の調停中で面会交流は拒否されています。 試行面会で全く問題なかったので審判になれば月に1回は認められると思っているのですが、月1回であれば子供が心配です。 もし監護者が相手になれば妻の実家近くに引っ越して遠目からでも子供を見守りたいのですが何か問題はあるのでしょうか? 離婚はする...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の証拠

ベストアンサー

先生方、いつも ありがとうございます。 慰謝料について、ご意見お願いいたします。 元夫と再婚者の、子供が私との、結婚中の期間に、微妙に重なっています。 無料弁護士相談で、 相手の戸籍、認知している事、私との子供を除籍後の入籍、しか証拠がありません。 慰謝料請求は、厳しいかも… 相手側が、あることないこと 言い分にして 私が、精神...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫で離婚する場合

新婚半年ほどなのですが旦那の不倫が判明し、旦那、不倫相手ともに不貞を認めています。 不倫相手とは慰謝料の支払いで示談に進んでいますが、旦那は離婚の意思はないらしくこのまま修復を望んでいます。 私も離婚はしたくはなかったのですが、やはり関係の修復は不可能と感じてしまい家庭内別居のようになってしまいました。 結婚する際に家事もできるようにと今までし...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板にて集団から多量の権利侵害を及ぼされたことで

ベストアンサー

こちらも相手の挑発に乗り、お互いに汚い言葉で侮辱中傷し合う結果となりましたが、その内の2人対して発信者情報開示請求訴訟を提起し、勝訴しました。 2人に対する次の損害賠償請求訴訟では他の複数の共同不法行為者の権利侵害も主張するつもりですが、こちらは権利侵害はないものの汚い言葉で中傷したことによって相当の過失があると認められて敗訴することは有り得ま...

弁護士回答
    2
  • 円満調停申請中の引っ越し

ベストアンサー

不貞をして、女性と同居している夫から離婚請求されていますが 私は1才の子供もえかり離婚する気はなく、円満調停を起こすことにしました。 ですが、相手側が、生活費を満額いれなくなってきてしまい、今の賃貸では、家賃が高いので、引っ越しを考えていますが、離婚する気がないと、する私が、彼名義のアパートを引き払うことは、離婚する気があると、相手側に判断さ...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡しの審判前の保全処分と不貞行為

よろしくお願い致します。 監護者指定及び子の引渡しの審判前の保全処分ですが、相手側の不貞行為はどれぐらい考慮するのでしょうか? 別居原因は相手側の不貞行為が原因です。 上記の審問の際に、相手方は不貞行為を認めております。 ①裁判所の公式表明によると不貞行為は不問としていますが、現実的に実際の審判への影響はどうなのでしょうか? ②当然ではありますが...

弁護士回答
    2
  • 一度の肉体関係について

ベストアンサー

主人の不倫、異性との肉対関係を理由に離婚調停中です。 主人の相手は既婚だと知って関係を持っています。主人も認めております。 この件をきっかけに離婚を決意しました。たった一度でも、既婚と知りながら肉対関係を結んだ相手にも慰謝料を求めたいと思っています。精神的苦痛を受けたということで慰謝料を請求することは可能だと思うのですが、こんなたった1度の関...

弁護士回答
    3
  • 訴訟管轄裁判所について

ベストアンサー

夫の会社同僚との不貞が発覚しました。現在、お互い代理人をたてて離婚協議中です。夫も不貞相手も不貞行為を認め、女性にも代理人がついています。 不貞相手とは話し合いがつかず、裁判に移項するべく準備を進めています。ただ、問題があり別居で遠隔地に越すため、訴訟提起は自分の地域の管轄で出来ればと思っていますが、それは無理でしょうか。原則、被告居住の裁判所...

弁護士回答
    2
  • 自分の子供ではない場合でも、中絶同意書は配偶者が同意しなければなりませんか?

よろしくお願いいたします。 私の妻が、援助交際をして妊娠しました。 援助交際の相手も膣内射精を認め、中絶してほしいことと費用全額払うことを妻に約束したそうです。 中絶するには母体保護法14条に基づいて同意書が必要とのことですが、妻の署名と、配偶者として私の署名が必要だと産婦人科で言っています。 ですが、私の子でない以上、私は署名できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

ベストアンサー

不倫相手に、浮気を認めて謝罪してもらい、今後は会わないと約束してもらうため、誓約書を交わす際、どういう文章で書いてもらったらいいのか全くわかりません。 文章はこちらで作成して、署名捺印して貰う形をとるのか、文章から相手に書いて貰う形なのかどちらでしょうか? また、誓約書に、約束を破ったら違反金を払うということも必ず書き添えて貰いたいのですが、どう...

弁護士回答
    2
  • 和解後

昨年の12月に、不貞での慰謝料についての訴訟が和解しました。お互いに不貞はあったり、相手の借金や性格の不一致など色々ありましたが、最終的には、私の方が期間が長かったり、内容が悪質だということで、300万を払い和解しました。 ただ、向こうが部屋の掃除をしていて、私が不貞をしていた当時の日記が出てきてしまい、内容が不貞相手とのラブラブな事ばかりが書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 養母?

ベストアンサー

未婚の母で出産し、その後認知はしてもらいましたがいろいろありその方とは別れました。 子供が7歳の時に私は結婚し、子供は結婚相手と養子縁組をしました。 しかし、結婚相手が戸籍上養父となるのはわかりますが、私まで母親の欄が養母となってしまいました。 認知をしていると法律上このような事になるようで。 もうあれから10年がたっているのですが、いつも...

弁護士回答
    2
  • 委任状に関して

仮に裁判の時、契約証書、委任状等数枚の件が争点になっている時、相手は、その契約書1枚だけしか知らない。と言った場合、私が、この委任状の存在について立証しないといけないのですか?それとも当然同時に委任状もあったはずとして、もうそのまま認めた事と判断されるのですか?説明不充分かと思いますが、この委任状は重要な意味があるのでしょうか?悪用した時は法的に詐...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。依頼人が代理を望めば何でもできるのですか?

ベストアンサー

離婚問題で弁護士さんが依頼人の代理人になった場合、具体的には何をどう代理できるのでしょうか? 依頼人が代理を望めば何でもできるのですか? それとも法律で定められていたりするのでしょうか? 代理して良い事、悪い事などあったりするのですか? それともう1つ。 依頼人の相手に代理人を通すよう言っておきながら、代理人が意図的に依頼人の相手を無視するような行...

弁護士回答
    2
  • 妻と浮気相手へ慰謝料、養育費を請求したいです。

ベストアンサー

結婚七年目の夫婦で子供が三人います。半年ほど前から妻がネットで知り合った相手と浮気をしていました。再三の話し合いにも関わらず未だに妻たちは連絡を取り合っています。現在では離婚の話も出ているのですが、妻は「離婚したら子供をおいて出て行く、子供には会いたくなったら会いにくる」と無責任な事を言っています。ちなみに妻は無職です。浮気相手も妻も浮気してい...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料 代理人。だいたいの相場はいくらでしょうか?

結婚生活6年 W不倫二ヶ月で興信所をつけられ、配偶者にバレてしまいました。 相手側が不定行為を認め、証拠も色々とあるそうです。 配偶者が代理人(一般人)をたて 相手側に慰謝料請求をしましたが (こちら側は離婚) 600万 とても払える金額ではないので 弁護士さんをたてようと思いますが 慰謝料はこの場合いくらくらい減額できますか?だいたいの相場はいくらでしょうか...

弁護士回答
    2
  • W不倫の公正証書作成について

主人の不倫相手と、今度公正証書を作成する事になりました。ただ、双方 離婚する意思がなく、文面としては一切合わないと言う事と、今後どちらかが離婚した場合、慰謝料請求が合った場合は話合いに応じると言う事と 不倫の事実を認めると言う内容です。 金銭の取り決めがない場合公正証書はあまり意味がないのでしょうか?不倫の事実を立証するだけなら、証拠能力はあるので...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行の示談について

顔見知りの性的暴行事件で、示談金が成立してお金をお支払いしたのに、その後これじゃ足りないと金銭を要求してきています。その時は口約束で示談書は作っておりませんでした。 払わないと警察に事件として申し立てると言っています。 どの様に対応すればよろしいのでしょうか? 性的暴行と言っても最後まではいっていません。 怪我ももちろんありません。気持ち的に逆...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。私は悪い事をしているんでしょうか?

旦那の不倫相手の女性に慰謝料請求しました。示談書を作成し直接会って署名、捺印を求めましたが「親と相談したいので今日はサインできません」と毎回同じ台詞で3回程さきのばしにされています。そして先日旦那に「死んでやる」と電話をし目の前で自殺未遂(リスカ)をしたそうです。その際「復讐してやる」と言われたそう。私は悪い事をしているんでしょうか?不当な請求なの...

弁護士回答
    2
  • 最後の給料でまた質問です。

ベストアンサー

なくなった元夫の最後の未払賃金請求権は、法定相続人にとのことでしたが、喪主に会社がわたしたものは給料と認められて支払ったことになりますか?会社の責任としてこちらに受け取ることは可能ですか?お金というより関係のない他人の社長が勝手に判断したのも気になりますし、本当に渡したのかも気になります。連絡は相手のおやとはしていないので・・・なぜか会社の社長か...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について

離婚届は提出済みです。原因は私が職場の人と食事に行ったのを主人に見つかりました。私は職場を退職しやり直そうとしましたが、主人からの暴言に耐えられず別居しました。離婚の原因は私にあるということで主人が離婚協議書を自分で作成しました。公証役場には提出していません。財産分与もきちんとしてもらえず、協議書の内容はひどいものでした。その中に相手との交際、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから