113,002件見つかりました

法律相談一覧

• 時効が成立している場合の簡易裁判

ベストアンサー

時効が成立している場合簡易裁判所を利用するのは可能であり、また、双方の話し合いで決定でき、低予算での実行が利点だと聞きました。もし、時効が成立していて、相手側(いじめ主犯)が本人、ご両親とも認め謝罪してきた場合、損害賠償請求としてお金の取引は可能になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 愛人に対する謝罪について

ベストアンサー

会社の部下と愛人関係でした。双方耐えられなくなり関係を断ち切りました。 その際、これ以上の要求はしないということで手切れ金を渡しました。 その後、相手が自殺未遂をしたということで、ご両親より謝罪しろと攻め立てられています。 素直に非を認めて謝罪すればいいのでしょうか? 悪いという気持ちはあるのですが、謝罪により一方的にこちらに責任があるようにさ...

弁護士回答
    4
  • 一部支払いを受けたことは、重要な証拠になりますか?

ベストアンサー

知り合いから50万円の贈与をされ、一筆もらいました。 知り合いは、そのうち10万円だけを支払ってきたのですが、その後、「50万円を支払う約束はしたが、これは酒に酔った上での事で無効だ」と言ってきました。 このような場合、すでに一部履行されているということは、相手が全額の支払いを認めたと判決されますか?

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更は親権者しか手続きできないか?

子の親権者を元夫として離婚しました。 その後、元夫は再婚し、その再婚相手と子供が養子縁組しました。 しかし、虐待があったため監護権指定などの申し立てをしてそれが認められ、子供はこちらに来ることになりました。その場合、子供の氏は私と同じにできますか?(私も再婚しています。) できるとしても、親権者である元夫に手続きをしてもらわなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 故意も過失も無ければ。訴訟において..条文とかないですよね?

ベストアンサー

相手方から故意も過失も無いのに損害を受けた場合、賠償請求してもらう方法は無いですよね?訴訟において‥条文とかないですよね? 相手から不可抗力で損害を受けても、不法行為による損害賠償請求権は認められないですし‥ 担保責任とか売買上とかの問題ぐらいしかないですよね、不可効力で責任を負うのは‥

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で負けた場合は同居しなければいけないのですか?

性格の不一致で離婚訴訟を起こす予定ですが、もし負けた場合、婚姻関係の修復を望む相手側と再び同居しなければいけないのですか?既に別居後のやり取りでお互いに憎しみを抱いているような状況で同居しても危険な気がしてなりません。それでも離婚が認められなかった場合は同居しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

今日兄が強制わいせつと言う事で逮捕されました。訴えた女性は兄と交際してた17歳の子です。兄は45歳で歳の差ありますが相手の親元も交際を認めており別れたとたん無理やり犯されたと被害届をだしました。これは本当に強制わいせつになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

付き合っていた彼が調停離婚をしました 妻からは、不貞の慰謝料を請求されていましたが、証拠もなく、慰謝料ゼロで離婚しました。数日後、私に相手の弁護士から内容証明が送られてきました。 調停で不貞が認められなくて、慰謝料ゼロに終わったのに、私への請求は消滅してないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書

不倫慰謝料請求の訴訟をおこし、被告から答弁書が届きました。不倫相手からの妊娠していると言う、不貞の証拠になるメールや、夫の不倫を認める念書なども証拠として提出しているのに、被告は、不知、否認、争うとの主張ばかりです。明らかに証拠がある訴訟に対して、被告の答弁書は意味があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 消極的選択

ベストアンサー

真っ当なコミュニケーションが成立しない相手に対して、選択肢を提供してそこから選ぶことを要求をすると同時に二週間ほどの期間の中で無回答の場合は例えばAという選択肢を選んだと認識する、という旨を通知しました。こういったケースにおいて法的にはこの設定期間内に無回答の場合はAという回答をしたこととして認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歩道における、同一進行方向の自転車同士の事故について。

ベストアンサー

歩道における自転車同士の事故の過失割合について。(交差点ではありません) 先日、自転車通行可の歩道(幅5m程度)を前後に子供2人(ベルト、ヘルメット着用)を乗せ走行中、前方に相手自転車を認めました。相手は車道寄りを走行しており、手信号や道路中央に寄る等の合図はなく、このまま直進するものと思われたので、当方が歩道の建物側から相手を追い抜く際に、左側方より側...

弁護士回答
    1
  • 思い込み運転で衝突されました!相手側(保険会社)との対応について

車同士の衝突事故 片側1車線道路(中央線/白の破線) 右カーブ終わりから右折時に後車が右から追い越してきたため接触(中央線跨ぎで接触)。 当方:右サイド及び右前部分損壊  相手:左前輪部分損壊) 当方はもちろん、右指示器をだし、右折前には右側(中央線)により徐行して右折しました。 相手は車から降り、「指示器が遅い」と発言されましたが、即座にカーブ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判について

ベストアンサー

夫が不倫相手から認知と養育費を要求されているのですが、相手は相場よりも高い金額を要求しようとさまざまな小細工をして困っています。 【今のところの相手の主張】 ①妊娠して大変だからという理由で、今まで行っていた時間外労働をわざと一切やめ、年収を減らそうとしている(去年1000万円超、今年600〜700万円)。また、時間外をしなくなった後の給与明細数ヶ月分で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

1年半前に夫の不倫が発覚しました。 私は出産直後で実家に帰っており、その頃関係がスタートしたようです。 交際2ヶ月ほどして、夫の行動に不審を感じ問い詰めると、食事に行ったことを認めたものの、肉体関係を否定。その際に一度別れ話もあったようですが、相手の話だと、私にばれないように、会おうということになったようです。 相手は同じ職場で私とも面識があ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求が可能か?

主人が職場の女性とW不倫していました。メールがすべて残っており、最初は女性から別の不倫相手の相談を主人に持ちかけたことがきっかけです。両者とも不倫を認めており、女性から誘ったメール(「不倫するなら家族持ちのほうが安全よ!」「今度はホテルでゆっくりしたいな」など)も証拠としてあります。 相手は中学生と小学生の子供がいます。今回、相手の女性に話し合いを...

弁護士回答
    2
  • 反訳を相手側に否定された場合は、証拠能力は低くないりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟での秘密録音とその反訳の証拠能力について 原告が、被告に対して嫌がらせ訴訟提起している場合の真犯人が罪を認めている秘密録音があります。 【質問1】 ネットでは、秘密録音と反訳の証拠能力は低く、決定的な証拠にはならないと書かれている記事を見かけますが、事実はどうなのでしょうか? 【質問2】 相手側がその時の気分で話しただ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ捏造をした相手から慰謝料を取りたい。相場を知りたいです。

【相談の背景】 一時期不貞関係にあった元同僚に、セクハラ被害に遭ったとでっちあげられ会社に訴えられました。 結果的に会社はセクハラと認めず、両者異動・減給の制裁を受けました。 精神的な苦痛を与えられました。自分に都合のいいように話をでっちあげ訴えた元同僚に慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょうか。またその場合の相場を教...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手が学生ですが逃がさず慰謝料請求をしたいです。

主人が不倫をして女と同棲中です。 まもなく9ヶ月になるところです。 慰謝料請求をしようとしているところですが相手は学生です。成人はしています。 学生の場合、支払い能力がないから払えないで済まされる可能性もあると聞きました。 しかし、私たち家族、特に子供たちが負った傷はそんな言葉では済まされません。 お金が全てではないですが、未だ謝罪は以...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当を支払わない相手への慰謝料請求

現在退職した会社に時間外手当を請求しているところですが、元同僚の話ですと時間をかけて困らせることによって諦めさせようとしているようです。また、離職票を送るように要求しても送付してくれません。当然に手当は労働基準監督署及び労働審判などで支払を履行させるつもりですが、会社のそのような不誠実な態度で生活が非常に困窮しています。 このような場合に損害賠...

弁護士回答
    5
  • 相手の弁護士からの返信について。和解や差し押さえ。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で私が被告、判決が出て原告の言い分が認められて敗訴する形になりました。 答弁書には謝罪と和解希望、具体的な内容も記入しました。 期日に出席できなかった私が悪いのですが和解に至りませんでした。 判決が出た後、原告の代理人弁護士宛に今回の謝罪と争うつもりはない、答弁書にも記入し調べていただいたら分かるが無収入で貯金や財産もな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻が中学の時に付き合っていた方と不倫していることを知りました。希望は、不倫相手に慰謝料の支払いを求めることです。 手元にある証拠は、 ・妻が不貞行為をしたことを認めた発言をしている動画 ・不貞行為の事までは書かれていないが、密会していることがわかるチャットログ を持っています。 検討しているのは、 ①第三者を介入せず話し合...

弁護士回答
    3
  • 妊娠相手が出産したかを確認する方法

【相談の背景】 妊娠した相手が中絶をしたと言っています。 警察を通じてその内容を伝えられました。 警察は中絶日などを把握しているそうですが、一切の証拠がない状態です。 また、お互い連絡先を警察の指導の元、消去しております。 仮に、中絶が嘘で出産した場合は子供の権利として認知請求できますが、その時に(先の将来の話ですが)私に家庭があり、別で子供が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親の会社にクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 「旦那の不倫相手の親の会社にクレーム」 不倫相手Aの両親とも、もともと交流がありました。 関係が発覚する前に 相手の親が勤めている会社の互助会にお付き合いで入ることになりました。 互助会に入った2年後くらいに Aさんと旦那が不貞関係であることが発覚し Aさんもその事実を認めています。 Aさんの親も間に入り 互助会はお付き合い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入って夫が職場の方と不倫していることを知りました。 私には離婚したい意思がありましたが、夫側が再構築を希望した為、離婚はしない予定です。 状況といたしましては、下記の通りです。 婚姻歴5年、夫婦関係良好、乳幼児2人 不倫歴2年、妻子の有無を知った上での不倫相手からの誘いがきっかけです。肉体関係は10〜20回です。 証拠としては...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が会社に来た

【相談の背景】 妻子を持つ男性と半年くらい交際があります。 先日、職場まで妻と名乗る女性とその妹さんが私を訪ねてきました。その際ケータイを没収され連絡手段を断たれ、近くのカフェまで行き、不貞行為を認めることと旦那様への接触をしない誓約書にサインされました。 慰謝料請求の誓約書にはサインしていません。 【質問1】 この場合、相手をプライバシーの侵...

弁護士回答
    4
  • 喧嘩相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、後輩に会社で喧嘩をうられました。 内容は、自分の子供の事です。 言って欲しく無いことを言って来ました。 我慢していましたが言い合いになり 相手から胸ぐらを掴みかかって来たためお互いが手を出した形にはなってしまいましたが喧嘩をした場所が悪く自分は高い場所から落ちてしまいぎっくり腰になり、仕事が出来なくなってしまいました。 病...

弁護士回答
    1
  • 相手の嘘を否認する証拠が必要か

【相談の背景】 私は不当利得返還請求の原告です。被告は親族です。 私と被告が共有している不動産の家賃収入を、被告がほぼ全て使ってしまってました。通帳の過去履歴などから、被告も自分が使ったことは認めています。 ただ被告は「私との間で贈与の契約があった」との、嘘を主張しはじめてます。準備書面で「過去に原告がこう言ってた。別の親族がこう言ってた」など...

弁護士回答
    2
  • 事故後の相手からの執行な電話について

【相談の背景】 事故を起こし、現在相手方と(保険会社同士の話し合いにて)過失割合で揉めています。 事故の初日に相手の配偶者から電話があり、その際に保険会社に連絡・直接の連絡を取らないように注意してもらっています。それから数日が経って当事者である妻がむちうちの症状で病院を受診したと相手の保険会社から連絡がありました。その時は連絡だったのですが...また...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手 慰謝料

【相談の背景】 私は20代の夫婦で子供1人の2歳半です 先日妻が先に寝ている時にスマホが充電されていなかったので充電をしようと思い、その時にスマホがSNSのトークを開きっぱなし、画面を触る前に見たトークの画面が不倫していると確信できる内容でした。 その後妻に問いただしたら、不倫関係で不貞行為もしていたと言われました SNSのトークからは不貞行為をした時の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

12月に夫の不倫が発覚しました。 発覚したのは夫が不倫相手と会ってる時に元彼が現れて警察沙汰になったことでしりました。 昨年の11月中に不貞行為が行われ発覚しました。 相手は結婚していますが子供はいません。 こちらは、結婚して3年目で小さい子供が2人います。 発覚した日からしばらくは食事も睡眠も取れなくなり体重も痩せました。離婚するかしないかでしばら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料相談

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。 離婚を考えていないので慰謝料を相手にだけ請求しようと思っています。 夫、不倫相手は不貞行為を認めています。 期間は10ヶ月程度です。 不貞行為以外にも不倫相手が周りに口外(5人程度)、不倫相手の不注意で不貞行為と分かる画像などが流出し現在20〜30人に知られています。 この人数は現在時点なので確実に増えると思います。 こ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手の慰謝料について

ベストアンサー

妻の浮気が発覚しました。 勤め先の独身男性とホテルに行った事実を知りました。出入りしてる所は撮ってませんがホテルの駐車場にとめている車の写真はスマートフォンで撮りました。ナンバープレートも写ってます。 また、そのホテルに行った事実は妻に突き止めるとみとめましたが、性交渉はしてないと言い張ります。 浮気相手の男性とも話し合った時にホテルに行った事...

弁護士回答
    4

この度、旦那の浮気が発覚。 結婚して3年目、子供は3歳、0歳で2人います。 不倫相手の女が、私のSNSにダイレクトメッセージを送って来て、発覚しました。 旦那と相手は不貞行為があった事を認めています。 私と旦那は、付き合っていた時も含めて4年の付き合い。 浮気相手とは5.6年の付き合いみたいです。 私たち夫婦は、離婚をせずに再構築を選択。 ですが、相手の女...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から違約金を取れるのでしょうか

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。相手は前の職場の人で、今は別部署(グループ内別会社)にいます。離婚はしません。 次、不貞行為を行った場合、違約金500百万。 業務外での連絡、会った場合一回につき数万円。 という誓約書を相手の女性に書いてもらおうかと思っています。 すでに不貞行為を行ったことを認める念書は頂いてます。 夫にも次不貞行為や浮気と見なす行為を...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へ訴訟提起

ベストアンサー

夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 夫が女性宅へ夜に入り朝に出る証拠があります。(10回) しかし、夫が不貞行為を否認していることから、相手女性も口裏を合わせるでしょう。 夫の言い分は以下の通りです。 「彼女とは会社で同じプロジェクトに属していた。 締め切りが近い仕事に追われていたが、会社の労務管理が厳しいことから、家に持ち帰り、彼女と協...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手からの求償権行使について

ベストアンサー

妻に不貞がばれました。 妻への愛情に気付き、不貞交際を終わらせた後のことでしたが、証拠もあり、私も不貞相手も交際と肉体関係を認めています。 現在別居準備に入っており、妻は離婚を望んでいます。私は応じるつもりです。 妻は不貞相手に200万円の慰謝料を請求しました。 支払い後、私に求償権を行使すると思われます。 私は妻への謝罪と、子供達のために支...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からのしつこい和解交渉について

ベストアンサー

民事裁判を出されたので、弁護士に代理人をお願いし、結果的に原告の請求を認めない形で和解しました。その直後、原告代理人の弁護士から、すべて白紙にもどせや、もう一件、同じ原告の絡む、別の人が出した裁判があるのですが、そちらの裁判の原告の請求通りの和解をしろなど、訳の分からないことを延々と説得されました。私の弁護士が一緒だったので、そっちの裁判も、相...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用に相手が反論しない場合

このほど、恨まれている人から言いがかりのような 提訴(名誉棄損による損害賠償)をされたのですが 主張が事実と違い名誉棄損にもなっていないということと とっくに時効になっていることだったので時効の援用も答弁書で書きました。 それに対して先方は、時効の援用について たとえば起算日が違うから失当である等の反論を一切せず (つまり時効援用に何ら反論...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

結婚10年目の共働き夫婦、7歳になる男の子がいます。 夫が今年の3月~8月の間、息子の学資保険を担当している外交員さん(既婚者)と不倫関係にありました。 写真の証拠はありませんが、会う約束をしているメール、2人とも付き合っていたことを認め謝罪してもらい、相手の方からの謝罪の内容を携帯に録音しています。 夫とは夫婦生活も普通にあり、毎週家族で出かけて...

弁護士回答
    2

初めて質問させて頂きます。 結婚して5年、子供が2人います。 夫が1年程前に出張先で知り合った女性と、不倫している事がわかりました。 相手の方は、離婚していて成人した子供が1人いるそうです。 女性は夫を既婚者と分かって好きになり、遠距離なので月に1度は泊まりで会いに来ては関係を持っています。 私は子供が幼い事もあり、今は離婚は考えていません。 ホテル...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に慰謝料請求したところ

100万なら何とか払えるとのことで、既婚者と知って不貞行為も認めて貰い 誓約書を書いて貰いましたが、 一括は無理だと、月々一万円の分割で11月分は直接会って、手渡しで貰いました。 が、今月分の払い期日が迫ってきたのに連絡も無い為、メールしたところ 電話が来て、最初は既婚者と知らなかっただのと後付けの言い訳をしてきた挙げ句 慰謝料は奥さんにバレた場...

弁護士回答
    3
  • 元W不倫相手から脅されています

数か月間、交際した女性がいました。いわゆる、W不倫です。一度だけ、自分の方から、わいせつ画像を送信したところ、下着姿の画像を返信していただきました。その後、関係が悪化し、わたしの方から、連絡を絶ちました。相手の女性がそれに対して、腹を立て、わたしが送信したわいせつ画像をプリントしたものをもって、のりこんできました。そして、慰謝料を払えとおどして...

弁護士回答
    2
  • 相手が支払い拒否。金目当てじゃないのか?

こちらの車が停車していたところサイドミラーにぶつけられました。相手はとまらず逃げようとしたのでクラクションを鳴らし停車させました。 当初 気がつかなかったと主張していましたが 警察に『完全にあなたの過失です』といわれその後 事故自体は認めました。 ぶつかった音がしたのも知っていたそうですが(保険会社談)当方には『気がつかなかった』としか言いませ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に首を絞められました。訴えたい

不倫相手に首をしめられたら、訴えれますか。 不倫 相手 に別 れ 話で、首 を しめ られ 、 途中 でや め てくれましたが、くらっとして、その場で吐き、動いたところで、目の前が暗くなり、自分の体が床につく音で気がつき、その後、気分が悪くて寝ていました。翌日も辛くて、病院にいくと、頸椎捻挫でした。それからも、夜に胸がドキドキしてねむれません。手にはひっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいのです。 主人、相手ともに不倫は認めましたが、録音などしておらず証拠になるものがありません。 不倫相手の携帯番号しかわからない状況です。頑として氏名、住所は答えませんでした。主人もしらない様です。 GREEで知り合い、直メール、不倫関係になったようです。 初めは、わたしの病気(うつ病)について相談からだと相手は言って...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

結婚6年目。 3才の娘がいます。 旦那の不倫相手はシングルマザーで子供2人。 不倫歴1年半。 まだ旦那と不倫相手が未遂(証拠がないだけ)の時点で3人で話し合いもう逢わないと口約束させました。 その半年後関係が続いてるのが発覚。体の関係あり。(相手がメールで認めた)だけど今後一切逢わないとまた口約束。 2回も許したのにまた発覚。もう許せません。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の相互被疑者として扱われてしまいそうですが、私は被害者である事を主張したいです。

長文となってしまいますが、まずは、状況の説明をさせていただきます。 BARの店主と口論になり、店主より店外に出るよう言われ、二人ででました。お互いに飲酒をしていましたが、客観的にみても私の方が酒に酔っていたと思います。 店外に出た後、相手方に頭突きをされ、さらに私の衣服を掴み、地面に倒すような力を加えてきました。私は、地面に倒されないよう相手の...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の2回の不貞行為による慰謝料

配偶者が3日間で2回の不貞行為を行いました。相手は既婚者で子供もいる昔の知人です。 交際関係はなく、何年も会ってなく、不貞行為前後合わせて3ヶ月間たまにLINEをするだけの関係でした。当人同士も会ったのは2日のみです。 私自身、不倫相手に慰謝料を請求するつもりはありませんでしたが、相手の元配偶者から、この行為が原因で離婚をしたから慰謝料を請求すると言わ...

弁護士回答
    2
  • ネット商取引上のトラブル。他の参加者の評価は裁判の際、攻撃の補足材料や証拠にできるか?

お世話になります。 会員登録制サイトを通じた商取引でトラブルが起こりました そのサイトでは、他の取引経験者からの評価欄があります この評価機能は、相手との取引実績者のみ入力可能です つまり、サイトに会員登録せず取引も未参加の者や、 会員登録参加をしているがその相手とは取引をしたことがない といったような第三者からの「根拠のない評価、論評、悪口は...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の不貞事実を相手親に伝える方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻が不貞(認めている)をしており離婚調停中 ②子供の親権を争ってます。 ③妻は自分の不貞がバツが悪いため、自身の親に離婚協議中であることを言っていない。 【質問1】 合法的に相手親に不貞の事実があり離婚協議中と伝える方法はあるか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから