111,570件見つかりました

法律相談一覧

• 調停に臨むにあたって

元彼氏に中絶費用の請求で調停の申し立てをし、第一回目の調停の日にちが決まりました。 相手が出頭してくるかはわかりませんが、私にとってはもちろん初めての調停なのですごく不安です。 色々調べれば調べる程、調停委員にはあたりハズレがあって、説教されたり、相手の肩ばかり持つ方もいらっしゃるという情報もあり、上手く自分の意図が伝わるような話し方が出来るか...

弁護士回答
    4
  • DVから逃れて離婚したい

ベストアンサー

真剣な悩みです。 今自分は好きな人がいてこの先結婚考えている人がいます。 ですが相手の方は結婚していて両思いなのですが旦那のDVからかなり受けてておまけにサイトを通じて浮気を旦那はしています。 相手はもう離婚して新しい道を歩みたいと言ってますが裁判や調停は面倒なのでしたくなくて 旦那と二人で話すと言っていました。 ですが気性が荒い人らしく二人で話...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償について教えてください。

ベストアンサー

石川県の警察官を訴えたい場合、 国家賠償請求で起訴すればいいいのは 分かりましたが、起訴するのには相手が必要です。 訴状では住所や名前は どこにすればいいのでしょうか。 私は岐阜県に住んでいます。 裁判所は岐阜県の裁判所にもし立てれば、 相手は石川県から出頭するのでしょうか。 ほかの例で、秋田県とその犯人を訴えている事例は 見ましたがよく...

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせてくれるか不安です。

ベストアンサー

半年前に離婚をしたのですが、必ず子供に会えるか不安です。離婚時も、正直何もわからず相手側の親に離婚届けをだされかいてしまい、なにも決めずに判を押してしまいました。そのあと養育費を毎月払う事、毎月一度面会交渉ができるということを相手側が手書きで書いた書面にサインしておわったのですが、正直不安がいっぱいあります。この書面に効力があるのか、子供にちゃ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の条件をまもらなかった面会は中止になる?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚原因は夫の不倫です。夫とは別居しています。夫は別居した時点で不倫相手とは別れたと言ってましたが、別れることはなく今も同じ不倫相手と不貞行為をしています。 そこで面会交流について質問があります。 調停で面会交流は条件をつけて行うことになったのですが、夫が不倫を辞めていることを面会の条件に出しました。夫も条件はすべて守ると...

弁護士回答
    2
  • 車検切れの人身事故について。

ベストアンサー

2、3日前に人身事故を起こしました。 相手の方は軽いムチウチだそうです。 事故をしてわかったのですが、車検が2週間ほど前に切れていました。 自賠責はまだ日数があり、加入している状態です。 任意保険も切れていましたので、修理代は直接振り込むことで話がつきました。 相手の方の治療費は自賠責からでるように手続きされたようです。 処罰については、警察からの...

弁護士回答
    1
  • 再度すみません 無条件で戻る場合の離婚理由

ベストアンサー

先日、無条件で戻る場合に、不利にならないか相談しましたが、具体的に質問していなかったので、再度質問させていただきます。 宜しくお願いします。 相手からはお互い干渉しないで、話をしないなら戻ることを考えるとのことです。 婚姻が継続しがたい事由があった場合はわかりますが、戻ったあと特に問題が起こらなくても、我慢して戻ったもののやはり忘れられない...

弁護士回答
    1
  • 不倫・不貞行為・離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 早速ですが、不倫不貞行為の上離婚しようと考えていますがネットで慰謝料を色々調べていると分からなくなってきました。 分かりやすく教えて頂けませんか? 妻の不倫不貞行為により離婚を考えているのですが、当然慰謝料請求するつもりです。 そこでネットでいろいろ見ていると... 妻・不倫相手の両方から慰謝料請求出来るという内容...

弁護士回答
    5
  • 個人情報と脅迫。私はどうすればいいのでしょうか?

今日はあるゲームの自演招待をTwitterでたのみ相手の方に保険証を提示してもらいましたが私の都合で招待をやめることになりましたその理由が自演招待してくださる方がすこし失礼な方だったのでやめようと思いやはり止めますと言った後に私が冗談まじりで保険証使っちゃいますとなぜか言ってしまいました。 するとサイバー警察に通報しましたと連絡が来ました。 私もなぜあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停中。今、聞くことじゃないよね?

ベストアンサー

養育費の調停中に 養育費とは関係ない質問を連発してくる 調停委員に自分の弁護士が反ギレしました。 その話はあさっての面会交流の時に 話せばいいでしょ? 今、聞くことじゃないよね? 結局、相手が養育費の源泉徴収は 出さない。 どうやって勤務先がわかったんだ? とか… 養育費をどうして欲しいかの意見も 出ず、関係ないことばかり、 聞かれるので、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • スマートフォンアプリのデータ・アカウントの売買取引及びその後の対応について。

昨年末スマートフォンアプリのアカウントをネット上で購入し、その後アカウントの停止をさせられた場合の返金要求は認められるのか。 とあるゲームアプリのアカウントを引退した方から購入し、約一か月ほどそのアカウントを利用していました。しかし、その後突如としてアカウントの停止が行われ取引相手とも連絡が取れなくなってしまいました。取引についてはこちらと相手...

弁護士回答
    1
  • お互い様の場合

ネット上でお互いに誹謗中傷をしあってきた方がいます。 その方から刑事告訴をされました。 相手方も名誉毀損に該当するような書き込みはネット上にされました。 ただし、私だけが一方的に捜索されたため、私が書き込んだ証拠(IP等)は赤裸々にされていますが、相手が書き込んだという目に見える証拠はない状況です。 しかし、目に見える証拠はなくとも刑事さんは...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を大阪の弁護士さんにお願いするについて

ベストアンサー

当方東京に事務所をおく会社で、相手も会社(神奈川)です。 債務名義とりました。 が、相手の銀行の支店がわかりません。 銀行の1つに三井住友銀行があるところまでは自力で特定できました。 大阪弁護士会所属の弁護士さんなら三井住友銀行の全店照会ができると知ったのですが、 東京から大阪の弁護士さんに依頼するのは現実的に難しいでしょうか。 特定できて...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書の履行請求か、求償権行使か

ベストアンサー

夫の不倫相手と300万円で和解契約書を交わしてあります。 支払われず、調停になりましたが、2人で支払うものなので旦那を出せ、二人で100万円ずつ支払うと言って来ています。 旦那を会わせたくないし、こんな言われ方での減額も嫌です。 ただの慰謝料請求ならわかりますが、①これでは和解契約書を交わした意味がありませんよね? ②旦那に300万円を支払って貰い、1...

弁護士回答
    4
  • 浮気している人の行動について

ベストアンサー

夫が浮気をして勝手に家を出て行きました。興信所に依頼し夫が相手女性の家に転がりこんだことを知りました。 興信所のレポートで抱きついている写真&宿泊している写真がありましたが友達と言っています。 相手女性は子供が2人います。 私が居場所を突き止めた事で同棲は解消?したが付き合いは続いています。 友達の家に長いも出来ないから… 夫は慰謝料払うと言っ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 証拠について

ベストアンサー

不倫の証拠が不十分でしたが、問い詰めると白状しました。そして、誓約書に不倫を認める内容と慰謝料について私が手書きで記入し、夫には日付と名前、捺印をしてもらいました。弁護士さんにお願いし、不倫相手にも慰謝料を請求しようと考えています。そこで、わからないことがあります。もし、不倫相手が慰謝料を払うことを拒み裁判沙汰なったりした時、決定的証拠(ラブホ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続

遺産相続の調停を現在行っています。 遺産金額に疑問があった為にお金の入出金を郵貯へ依頼して回答がきました。 施設の使用料や自分で買い物したりする分は近所で引き出されたり、引き落としになっていました。 50万や49万といった高額は遠方でATMでの引き落としがされていましたが、何に使用されたか不明です。 次回の調停でこの事を言えば相手の言いように話して...

弁護士回答
    4
  • 訴訟告知をされて被告側につかない場合

訴訟告知をされて補助参加をする場合、被告側ではなく原告側につくことでなにか不利な事はありますか? 求償の関係で補助参加することが多いようですが、調べると自分の支払い分を減らすため相手側につく事があるような事が書いてありました。 私の方(原告)につくという事は、不倫の中身を暴露する事になり、時に相手の主張を認めるような事も出てくるかと思います...

弁護士回答
    4
  • ツイッターなりすまし被害

ベストアンサー

Twitterで被害にあいました。 すでにアカウント削除されていてアカウント名しかわかりません。 削除されたアカウントから個人特定出来ますか? 具体的な被害 写真を無断にプロフィールで使われた。 勤めていた会社名を書かれた。 不倫していたことを書かれた。 不倫相手のイニシャルが書かれた。 不倫していた事は事実です。 現在不倫相手の旦那から訴えられて...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の夫が、15年前の私の親からの借金を返していません。

十五年ほど前、婿に来た夫が結婚後に詐欺に合い三千万ほどの借金を作りました。 それは夫が一人で勝手にやった投資話での借金で、今は亡き私の父が全額返済をしてくれましたが、 きちんとした借用書は作りませんでした。 現在に至るまでほぼ全額返済をしておりません。 何度も口頭やメモ用紙で催促はしましたが、日付がわかるようなものではありませんし、 最期...

弁護士回答
    2
  • 不正に盗み見たメールを会社に言う事

前回も質問させていただきました。 婚約破棄の慰謝料請求を受けています。その中で相手が私のフリーメールを証拠として出してきたのですが、ログイン履歴を確認したところ、恐らく会社のパソコンを使ってログインしたと思います。 この場合、彼が不正アクセスをしていることを会社(人事)に報告することは罪になるのでしょうか。 裁判の証拠資料として出てきているので...

弁護士回答
    1
  • 困っています

主人には私と結婚する前に、10年以上前に別れた相手との間に子供がいます。別れる際に養育費を公正証書で取り決め、最初の何回かは支払ったそうなのですが、相手が子供と会わせてくれる約束を破ったりで言い争いになり、支払わなくなってそれっきりだったらしいのですが、先日突然過去にさかのぼって養育費を請求したいと言ってきました。当然子供に支払う義務があるのはわ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料についての相談です。

夫の不倫相手に慰謝料50万円を請求したのですが、交際期間や年収などを入力すると相場がわかるというサイトで0~10万円と出たので50万円は払えないと言われました。 交際期間1年未満、肉体関係1回、年収100万円程度、相手には家庭内別居と聞いていた。というような内容です。 別居や離婚の話も出ましたが、子供がいるため、家庭内は冷えていますが現在離婚も別居もしてい...

弁護士回答
    3
  • 車上荒らしの容疑。この件で実刑は避けられないでしょうか?

被害者に現認され、盗んだ物はすぐに返して謝った後、相手がもう行けと言ったので、その場を離れました。 その際被害者により、暴行を受け、自分の車も壊されました。(証拠写真は有) 私は被害届を出していませんが、相手側がおそらく被害届を出したんだと思います。警察が来ていました。 車のナンバーを見られているので、手配がかかると思います。 自分には同じ様な犯...

弁護士回答
    2
  • 電話にでるべきか。電話にはでた方が良いでしょうか?

何回か質問させて頂いています。 職場不倫し相手旦那さんには謝罪し、前から消えて欲しいと、退職又は異動しますとの事で話が付き、慰謝料は要らないとの事でした。再構築されるとのことでした。異動は職場の調整のため日にちがかかる、退職はシフト制なので迷惑が掛からないよう1ヶ月後となります。 不倫相手からメール等が来ていましたが無視していたら来なくなりました。...

弁護士回答
    2
  • 契約書と誓約書の内容をチェックしてほしい

昨日質問した継続の質問なのですが、、、 (継続元の情報をここに載せて良いものか、このサイトの仕組みがわからないので、とりあえず載せずに 話を進めますが・・・) ええと、単純に自分で作った契約書と誓約書があります。 常識的な範囲で作ったものですが、、、 トラブルの相手は、それに署名捺印しています。 ただ、相手の代理人の弁護士に『法律的には無効...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致 別居 離婚

結婚して約一ヶ月にて性格の不一致にて別居しました。別居期間3年半くらい。 調停おこし和解金提示するもお金の問題ではないと拒否。 こちら(男)としては元に戻るつもりは全くありません。連絡も三年くらいとってません。 こちらとしては別居期間を稼ぎ将来的には裁判に望むつもりです。 相手がたも弁護士に相談してるようでどうなるかわかると思うのですがただ嫌の一...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布の罪について。写メを送った場合送った側は罪には問われるのでしょうか?

以前回答くださった弁護士様ありがとうございました。 やり方がわからずお礼が言えないままでした(>_<) 今回の質問です。 相手からお金を払うから、写メを送って。 と言われ、実際に金銭を振り込んでもらい 写メを送った場合送った側は罪には問われるのでしょうか? 写メは、下着姿、上半身裸です。 調べていたら局部が写ってなければいい、や 局部が写ってな...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブル。損害賠償でしょうか?

オークションでクリーニング済み、美品と記載していた洋服を購入しましたが、送られてきた商品は一部汚れ、薄いシミがありました。また購入前にいつ頃の商品か尋ねたら、2012年頃との回答でしたが、実際は2010年の物でした。その旨を出品者にメールで伝え、返品返金を依頼しましたが、期日の2日までに連絡はありません。相手との連絡のやり取り内容、住所連絡先もあります。...

弁護士回答
    2
  • 総合病院

ベストアンサー

人身事故で相手側が100パーセント保証なのですが、交通事故で通院した病院が以前から、かかっていた病院です。科は相手側が総合病院に連絡して、検査等すべて実費がでないようにしてるんですが、交通事故の前に神経内科のほうで人身事故がおこった前に予約はしており、予約は人身事故の後です。 この場合、事故でMRIなどの検査は神経内科でおこなったのですが予約日の診...

弁護士回答
    1
  • 脅迫について。これは脅迫になりますか?

お恥ずかしいんですが私は風俗で働いてます。 彼氏がいて私の職業も知ってて付き合ってます。 よくケンカをしていて別れ話になったら親や私の実家の近所や親の職場に仕事をバラすとか仕返ししたるから等と言い脅してきます。金銭のやり取りは私がお金を渡すことはあっても相手側からはもらったことはありません。 ケンカしたら暴力もふるわれて困ってます。 これは脅迫...

弁護士回答
    2
  • 浮気による慰謝料

ベストアンサー

複雑なんですが自分は結婚していて子どもが二人います。その状態で一人の女性と肉体関係をもってしまいました。後日その相手の女性の彼氏から慰謝料を請求されました。実はその女性とその彼氏は数日前に籍を入れていたとのこと… 交際相手がいたこともましてや籍を入れていたこともしらなかったんですが… 300万円請求されていて『払わない場合は私の妻と親にばらして払わせ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の範囲

私の父の相続を放棄しようとしているのですが、家族関係が複雑です。相続の範囲について教えて下さい。私の父の父母は二人とも再婚しています。この再婚相手の相続放棄もしないといけないのでしょうか?ちなみに、私の父の父親は、私の父が除籍した後(母親と二人の戸籍に移動)に再婚しました。私の父の母親は母親が除籍して再婚相手の戸籍に移動しました。私の父は戸籍に...

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るってしまいました。

数週間前の通勤時に知らない方の挑発に過敏に反応してしまい、胸ぐらをつかみ、突き飛ばしてしまいました。 その時点で警察の介入になる事もなく、立ち去ってしまいました。 疲労でイライラしてたとはいえ、大人げない行為であり、相手の方への謝罪や、怪我で治療された場合などの慰謝料も出来る範囲誠実に対応したいとは考えています。 ただ、立ち去ってしまったた...

弁護士回答
    2
  • 謝罪してもらいたい。

他人のいうことを鵜呑みにした隣人2件から 「○○の泥棒」「ごうつく」等と近所中に聞こえる声で 罵声を浴びせるなど  10歳の子供を含め 嫌がらせを何度も受けてきました。 事実無根であることを証明できる文書を送り 今まで何度も謝罪を求めてきました。 最近は 我が家の人間を見かけると慌てて逃げていくため 自分たちが間違ったことをしたのは わかってい...

弁護士回答
    1
  • 誓約書、謝罪文について

不倫をしてしまい、相手の奥様から行政書士を通して誓約書と謝罪文の提出を求める内容証明が職場に届きました。 書き方も分からなく自分の住所が知られるのが嫌だったため私も行政書士に文章作成を依頼したのですが、私が書いたことを証明しなくてはならないとのことで自分の住所、名前、捺印、保険証か免許証のコピーをつけなければならないとのことでした。 行政書士さ...

弁護士回答
    2
  • 中絶裁判について。このような場合、彼を訴えることができますか?

うまくいっていなかった彼との間に子供ができました。彼は結婚して産んで欲しい、私は結婚はできないけど子供を産みたい。となり、彼は結婚できないのならばおろして欲しい、と言ったきり、連絡がとれなくなりました。再三、私と私の家族から携帯、会社、実家に連絡を入れたものの相手の家族ぐるみで無視され、相手の家族がでてきた時には、本当にうちの息子の子かわからな...

弁護士回答
    1
  • 娘が妊娠

よろしくお願いします。 昨日 娘から 交際している 十八歳の彼の子供 妊娠したと 聞かされ 衝撃を受けています。 娘は 成人していますが 相手は 未成年です 結婚するには 早すぎます、 私は 堕胎を考えていますが 相手方に 妊娠の知らせをしにいくつもりです 堕胎に関して 相手方から 病院代は 出してもらうつもりです。 体を 傷つけるのは 娘でありますので 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

8月22日、つい先刻なのですがケータイの誤作動で「裏芸能人まん丸見え」というサイトに登録されてしまいました。24日までに指定された口座に95,000円振り込まなければ、150,000円請求されるそうです。相手には自分のケータイの機種も知られたみたいで、私は焦って「問い合わせ」してしまったんです。相手にメールアドレスを知られてしまったり個人情報が漏れてしまったかも...

弁護士回答
    2
  • ビデオチャットでの露出行為

ベストアンサー

ウェブサイトのビデオチャットツールを使用し、 下半身の露出行為をしてしまいました。 見てくれる人募集といった内容で募集し、 私の作ったビデオチャット部屋に入ってきた1名を相手に、 同意のもとで行いました。1対1です。 相手とはカメラやマイクはなく、文字のみのやり取りだったため、年齢も性別すらわかりませんでした。 可能性でかまいませんが、何かの...

弁護士回答
    1
  • 借用書がないです。お金を返してもらうのは難しいでしょうか?

付き合っていた人にお金を貸しました。 約1年間に渡り、お金を貸して、総額35万円程になります。 ●通帳に送金した時 ●借用書なしで手渡しで渡した時 ●借用書までは書いてくれなかったですが、[i:99]月[i:99]日[i:99]円借りました。名前 と書いてもらい貸した時 とあります。 証拠は、お金を貸して欲しいという毎回の相手のメールくらいしかないです。 お金を返しても...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください

何年か前に知らない間に韓国人が、自分の籍に入っていました。 私は相手も知らなく、保証人の人も全く知らない人でした。 調べたところ、その人はもう日本にはいないみたいです。裁判になると言われたのですが、相手がいないのにどうやって裁判するんですか? あと私が不振に思ってるのは市役所で受理された時のことです。自分の親の名前の漢字間違えてたり、自分の誕...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効や証拠について

ベストアンサー

辞めた会社の女性の元上司に、私の個人情報や間違った悪い噂を、悪意の有無はわかりませんが、軽率に社内外へ広められました。 名誉毀損で提訴しますが、時効は3年と伺いました。それまでに提訴すれば間に合いますか?そして、証言は何人分位集めれば良いのでしょうか?聞いた人から、署名捺印と内容を書面で貰えば良いのですか?一般人ですが慰謝料目的ではなく傲慢すぎる相...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。求償請求の支払い督促とはどのようなものですか?

求償請求の支払い督促とはどのようなものですか? 相手にはどういった形で届き、結果どうなるのですか? あと、奥さんと和解した際の和解誓約書に「甲→奥さん と乙→私 は本和解条項に定めるもののほか何ら債権債務がないことを相互に確認する」とあります。 この条項でも求償請求をしたら相手から損害賠償などの請求がまたくることがありますか? 2百万からの...

弁護士回答
    1
  • 妊娠の事実について

浮気相手から妊娠・流産を告げられました。 彼女との関係は終わっています。 治療費を支払いたいので、領収書を見せてほしい等お願いしましたが結局見せてもらえず、何度か話合いをしましたが、つじつまがあわなかったり、話が二転三転したりと、妊娠の事実すら信じられなくなってしまいました。 結局相手から、弁護士に相談したので何らかの連絡が行くと言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 妻子ある方とのお付き合いでの責任追求

ベストアンサー

前回の質問への早速のご解答ありがとうございます。 今朝 義母に こちらでアドバイス頂いた内容を伝えました。 すると… 相手の男性を失いたくないという気持ちをうまく表現できないからでしょうか… 『向こうから誘ってきたのがキッカケだった。私だって本気で相手を思ったのに、付き合っていたつもりじゃなかったなんてひどい』 と話してくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 初犯です

去年の春に彼氏が居酒屋でもめてしまい相手を殴って目の下の骨をおってしまいました。その場で警察が来ましたが、相手はその場を逃げてしまいました。先月裁判所から通知がきて刑事裁判との事。今週末に任意で警察から事情聴取が始まります。彼氏は捕まってしまうのでしょうか。執行猶予で大丈夫なのでしょうか。結婚を控えていたので心配でなりません。全くの無知で、この...

弁護士回答
    1
  • 親から相続された家と土地は共有財産になりますか。

結婚する相手がいるのですが、相手は離婚歴があり奥さん側に二人子供がいます。 彼が亡くなった時、相続に向こう側の子供が関わってくることになると思いますが、私の両親から私に相続された家や土地は相続の対象になるのでしょうか。名義は彼の名義にはしません。結婚前に生前贈与しかないのでしょうか。 結婚してから親から110万贈与されたお金も、共有財産とみなされる...

弁護士回答
    4
  • 携帯メールで離婚が成立するのか?

主人の携帯[i:110]を調査した結果、浮気相手との間に子供が出来て中絶していたことがわかりました。この[i:110]のやりとりをSDカードに保存しましたが、携帯[i:110]の内容だけで、主人に離婚を迫った場合、成立するのでしょうか?今までの主人の様子からすると、詰め寄った場合に、言い逃れされる可能性があります。[i:110]の内容からすると中絶したあと(約4ヶ月前)に浮気相...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚を考えています。

ベストアンサー

夫から離婚を切り出されました。 結婚して5年。 4才と3才の子供がいます。 不倫期間はもうすぐ1年で夫も相手も不貞を認めています。 離婚となった場合、慰謝料はどのくらいとれるでしょうか? また子供の養育費もお願いします。 夫31才 年収700万以上。 月収30万以上。 公務員です。 相手35才 名前と携帯番号、アドレスはわかります。 働いているそうです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから