111,570件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の風俗歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には風俗歴があります(3ヶ月前まで在籍) 現在婚約者がいますが、相手側に身辺調査をされる可能性があります。 調べる側が依頼する興信所または探偵や、依頼料等は不明です。 【質問1】 過去の風俗歴はわかってしまいますか? 場合によると思いますが、可能性としてはどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親親権と孫養子について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居状態です。 離婚理由には該当するようなことはありませんが妻から早期離婚を求める通知書がきました。 父親が親権を取ることが難しいことはわかってます。 【質問1】 荒技ですが、私の両親に娘を孫養子にとってもらい、親権私たち夫婦ではなく両親にすることで、相手から娘を取り返すことは法にふれますか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面の最後の部分について

ベストアンサー

【相談の背景】 反論や一通り認否が終わり、最後訴状だと陳述書などをするわけですが、 そうではなく結語とか総括というやり方を取ることがあると思いますが、相手の準備書面に対する批判じゃないですけど、そうした文面を書く場合結語と総括どちらがいいんでしょうか?まとめ方がいまいちよくわかりません 【質問1】 準備書面についてのご質問です

弁護士回答
    3
  • 持ち家の財産分与について

【相談の背景】 入籍と同時に購入した住宅に元夫が住み続けています。 名義は確か元夫です。(権利書諸々はすべて夫宅にあるのでわかりません ) 今後、財産分与請求をする予定です。 先日、元夫が再婚したと聞きました。 【質問1】 もし、再婚相手名義に変えられてしまったら財産分与は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪を疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日声を掛けられた男性の家に泊まりました。その後、家から物を盗まれたと言いがかりをつけられ、警察に被害届を出すと疑われています。何も盗んでいないのですが、毎日返しに来いと脅されています。この場合、私は罪に問われるのでしょうか。相手の名前のフルネームもわかりません。私のフルネームは知られています。 【質問1】 この場合私はどのよう...

弁護士回答
    4
  • 誓約書署名時の身分証明書の提示

【相談の背景】 不倫相手の奥様から誓約書を受取ました。誓約書の内容に異議はなく署名するのですが、身分証明書のコピー提出も求められました。 【質問1】 誓約書に身分証明書は必ず必要なのでしょうか。 身分証明書の提出だけをお断りすることはできるのでしょうか。 断ることでまた彼女に対し申し訳ないことをしてしまうのはわかっていても提出は避けたいのです。

弁護士回答
    3
  • 訴状や準備書面への認否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 書類の書き方がいまいちわからないのですが 【質問1】 文章で相手の言い分を否定する内容の説明を書いても「否認する」と書いていなければ認められてしまいますか? 【質問2】 また、すでに認否を書かずに文章で説明のみの書面を出してしまっている部分について、改めて認否を記載した書面を提出した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚における受任通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてまずは協議からスタートすることになりました。 相手は手続きがよくわからないので弁護士さんを通すとのことで受任通知を待っている状況です。 【質問1】 1週間ほど前におそらく弁護士さんに依頼をしているようですが受任通知が届きません。 一般的には依頼を受けてからどのような流れもしくはどのようなタイミングで受任通知が発送され...

弁護士回答
    4
  • インターネット上の掲示板での個人特定について

【相談の背景】 インターネット上の掲示板での個人特定について 先日掲示板で個人の画像共有アプリアカウントがわかる形で揶揄してしまいました。 投稿は1件のみでその掲示板にも削除依頼をしましたが中傷まではいかない内容だと思うので削除は難しいかもしれません。 【質問1】 揶揄した相手は気付き、暴くといっているのですが、ipアドレスの開示等されることはあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の振込期限

【相談の背景】 夫の不倫により相手女性に慰謝料請求をし、双方弁護士をたてて示談書をかわしました。 【質問1】 振込期限が迫っておりますが、もしこのまま振り込まれなかった場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、請求された側の女性と弁護士さんとのやりとりがわからないのですが、相手方弁護士はきちんと振込むよう伝えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話で揉めてしまいました。何か法律に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先に見積もりをお願いしようとしたところ、電話口では出来ないの一点張りで「なんでですか!?」「どうしてですか!?」と問い詰め、最終的に怒って「わかりました!さようなら!結構です!」と強い口調で言ってしまいました。 相手も困惑した様子でした。 暴言や脅すようなことは一切言っておりません。 【質問1】 威力業務妨害等何か法に触れて...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人が性的関係を持つ事について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の17歳が成人と関係を持った場合、未成年の17歳が承認してても相手の成人は捕まる可能性はありますか? 訴えなければ大丈夫という意見もあったり、訴えなくても捕まるという意見もあり どっちかわかりません。 【質問1】 未成年の17歳が承認してて訴えなければ大丈夫なのでしょうか?(犯罪にはならないのでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚の内容証明について

【相談の背景】 私の不倫で離婚しました。 近々私と不倫相手に慰謝料について内容証明が届く予定です。 内容証明が届いたらまず何をすべきか教えていただけますでしょうか。 【質問1】 回答書を作ると聞いたことがありますが、誰がどの程度の期間でどのように作るのでしょうか。 全くわからないため基本的な流れを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 無保険 物損事故請求はどこに

ベストアンサー

友人名義の車で物損事故を、起こしてしまい自分は無保険で友人の自賠責保険しかありません。 相手は保険会社を通じて私に連絡してくるのですが請求は友人の自賠責に行くのかそれとも事故を起こした私に行くのかわかりません。 あとこの場合私に請求が来た場合保険会社から示談書がくるのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、強制執行について

ベストアンサー

不倫慰謝料の訴訟を予定しております。 もし相手が支払わなかっ場合、強制執行したいのですが会社、銀行がわからない時はどうなるのでしょうか? 銀行は名前と生年月日で預金があるかは調べられると思います。 裁判所、弁護士から調べてもらう事は可能でしょうか? 住民登録住所、解約した携帯電話番号、前勤務先は知ってます。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を申し立てました。

今日 面会交流調停を申し立てました。 離婚調停無し。夜逃げ離婚なのですが、DV.モラハラでと離婚理由になっており附票戸籍がとれない状況です。 相手側の住所はわかりました。 陳述書に離婚までの経緯、夫婦間の問題 DV.モラハラをしてない理由を書いて裁判所に出したほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 示談後における示談金の使用について

車の器物損壊で被害者です。相手方と示談をした場合に、修理費用や代車費用が見積より少なく済んだ場合は相手に返金しないといけないのでしょうか? また示談後に、代車費用が自身の保険で賄えるとわかり、そちらを使用した場合、先に提示していた代車費用の請求は取り下げる必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手の奥様が家に訪ねてきました。慰謝料は支払済です。こういった行動を辞めさせるにはどうした

ベストアンサー

私が独身時代に不倫をしていた相手の奥さんが、 私が結婚をして今住んでいる家を訪ねてきたり 主人に過去のことを話すことは名誉毀損に該当しますか? 最近家を訪ねられて何をされるかわかりません。 奥様には私からの慰謝料を支払済です。こういった行動を辞めさせるにはどうしたらいいですか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 特有財産について質問します。

ベストアンサー

特有財産について、 家の名義は主人になってますが、主人の親が購入したものなので、特有財産にあたります。 共有財産ではないですが、相手側が、納得していれば、財産分与できるのでしょうか? また、協議で決めたことを、公正証書にしたいのですが、財産分与にできるのなら、家の名義変更 と公正証書をつくってもらうのを頼むには、司法書士がよろしいんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 亡き母の無念を晴らしたいです。

母の死後、父親が女性と関係がある事実を突き止めました。母の生前から関係があった事も突き止めました。 母の慰謝料請求権で父親と不貞相手を訴えたいです。法律上厳しい事はわかりますが、私達が受けた痛み苦しみ、母の無念をはらしたいです。どんな形で訴える事ができますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚問題本人訴訟でご相談です。

ベストアンサー

離婚問題です。別居中。調停不成立。 本人訴訟裁判離婚で養育費の金額を決めるのに、相手(夫)貯蓄額、所得額がわかりません。所得証明書も役所では委任状が必要になるので取れません。どのように証明させれば良いですか?又は、およそで、書き込みするか相当額とするかが良いでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 法改正による養育費差し押さえについて

4月1日から法律がかわり、養育費支払いが されない時は差し押さえがしやすくなると 聞いたのですが、 住所がわからない場合などに申請しやすくなると 解釈しています。 現在調停申し立てを行い 1回目が4月にありますが、新しい法律が適応となりますか? また、住所を知らなくても差し押さえができるのであれば 相手に住所や勤務地など聞かなくてもいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 債権差し押さえを否認された時

第三債務者です。債権差し押さえをしました。相手の陳述待ちですが、否認されたら裁判になると思います。しかし私の債務者が第三債務者の情報を開示せず、第三債務者の借用書しか有りません。 偽造ではないとは思います。 否認されたら借用書が真正でないかあるかしか争えないですが、これで十分でしょうか?借りた経緯などはまるでわかりません。

弁護士回答
    1
  • 離婚についての対応や対策

支援措置中の銀行支店口座番号を相手方が知っていること事態、問題になりませんか? 相手の弁護士が調べたのかはわかりませんが、相手方が探ったことは確かです。日常の出し入れがあるただの普通口座ですが、支援措置中の住所はおろか全て支援措置の対象者である相手方へ把握されているように思われます。単なる脅しのような行為ですが、何か対策はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 訴状の内容について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料請求で、訴訟を起こされました。 訴状が届き、請求の趣旨に、 「被告は原告に対し金310万円及びこれに対する訴状送達の日の翌日から支払い済みまで年5パーセントの割合による金員を支払え。」 とあります。 これはどういった意味なのでしょうか。 もっとわかりやすく教えていただけると助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判所での主張、児童相談所裁判

ベストアンサー

こんど、児童相談所との裁判があります。 施設入所に対しての取り下げの訴訟です 相手は、いま子供が一時保護にきりかわっているから この裁判は必要ないと主張をしてきてます。 弁護士もいないので、なにを、どう対応したらよいのかわからないです 一時保護も必要ないと主張すればいいのでしょうか。 現在の状況で養育できると主張すればいいのでしょうか とにかく...

弁護士回答
    1
  • 不倫 一回きり ばらすと脅されている

ベストアンサー

出合い系サイトで会い、拒否したが車の中で性行為を行いました。 自分に非があるのは認めますが、その相手から旦那さんにばらすと言われています。本当かどうかはわかりませんが友達の友達だということです。 旦那さんにバレずに解決する方法はありますでしょうか?まだ金銭等の要求はされていませんが、また会おう。セフレになろうと言われています。 電話番号や...

弁護士回答
    5
  • 僕は加害者になってしまいますか?

数日前マルチ商法かネズミ講かまだわからないのですが友達を勧誘してしまいました。 今は僕が支払った金額を支払い相手から返金してもらうために弁護士さんに掛け合っているのですがお金は返ってきますか? 勧誘していたら刑事事件になりますか? マルチ商法かネズミ講だとは全く知らずに指示の通りに友達を勧誘してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者給付金は貰えるでしょうか?

犯罪被害者給付金は貰えるでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し立件されます。 加害者は単数ですが、詐欺されて振り込みました口座は偽名ー音読みを訓読みに変えたもの。です。又所有口座は偽名のものが有ります。 所有口座まで警察が調べるかわかりませんが。 詐欺の犯罪被害者給付金は貰えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚前に一度旧姓に戻したい。戻さないと破談になります。

ベストアンサー

再婚の話が出ています。現在元ダンナの姓です。 再婚相手からまず旧姓に戻さないと破談と言われています。理由は元ダンナの元から嫁に来るようで嫌だとのこと。気持ちはわかりますし、破談にはなりたくないのでなんとか一度旧姓に戻したいのです。 高校生の子どもがいますが承諾は取れます。 1、このような理由で戻せますか? なんとか手段があれば戻したいです。よ...

弁護士回答
    1
  • 中期中絶死亡届の第三者閲覧について

中期中絶死亡届の閲覧について、相手の男は連絡は取れたものの、誠実な対応をする気はなく、無駄だと思い、費用の請求もしていません。 ですが、弁護士と名乗る人が、私の戸籍を取り死亡届の提出日を確認すると行ってきました。 なんのためにかは全くわかりませんが、弁護士に着手金さえ払えば、見たいという理由だけで見れるものなんですか? 不思議でなりません

弁護士回答
    4
  • 借金返済の中断について

ベストアンサー

知人より借金の返済を分割でして頂いています。 先日、その方より交通事故に遭い骨折をして仕事を休業しているので、返済を一時中断して欲しいとお手紙を頂きました。 本当に事故に遭ったのか、骨折しているのかわかりません。 私としては、返済について誓約書を交わし、連帯保証人も指定されているので、遅延なく返済して欲しいと思っています。 相手の申し出を断って...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例 自首 捜査されるか不安

20代男です。15歳の男子中学生と性行為に及び不安だったので自首をしました。その結果相手の未来に関わることだなどと言う説教を受け、電話番号を教え、終わりました。この後のことは何も言われていません。どうなるんでしょうか?書類等は何も書いていません。被害者とは連絡取れないと言いました。実際連絡先がわかりません。そのような場合捜査されることあります?

弁護士回答
    7
  • 浮気による妊娠中絶費用 示談の件

未婚です。浮気相手から妊娠したと連絡があり、中絶費用と検査代のみ払ってもらえたら今後一切請求しないと言ったのでわかった!と了承しました。 しかし、後日友達に相談したのか術後の不安や精神的ショックがあるかもなのでその間仕事ができなかったりしたときのお金を請求できるときました。 以前のラインで今後一切請求しないと言っていた、ラインのメール内容に効力...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠について

ベストアンサー

パワハラで被害に合い、弁護士から会社と加害者に対してい慰謝料請求をすることになりました。 会社はボイスレコーダーなど使えない環境でしたので、記録だけでは相手がシラを切る可能性があり、もっとパワハラの証拠が必要とのことです。 私は休職後の地位もわからないですし、攻撃をされるので会社に行く勇気もありません。 ボイスレコーダー以外でパワハラの...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り返したい

人に817000円貸しました。 約束の期日すぎても、 まだ、返してくれません。 借用書は作成してません。 相手の住所は不明です。 自宅の最寄り駅、生年月日、フルネーム、携帯電話は わかります。 返金してもらうのは可能か、 また、弁護士費用相場はどれくらいかかるか 費用かけたが、結局取り返せなかったという 失敗したら弁護士費用返金してもらえるか

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄のすすめかたについて

婚約者の不貞行為がわかりました。 もう1度だけ信じようと努力し半年が経ちましたが精神的にまいり鬱病状態です。別れを申しでているのですが、何があっても別れない。と言われいます。このままでは相手は納得せずに何をしてくるか怖いです。書類などに婚約破棄の事実を残したほうが良いのでしょうか、その際どのような内容にしたらよいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で、上告受理申立理由書を出した後の流れを教えて頂けないでしょうか?

離婚裁判で上告申立理由書を出した後の 私と相手方の流れについて教えて頂けないでしょうか? 相手は反論するのでしょうか? するのであれば何日以内となっているのでしょうか? そこからどの位で判決が出るものなのでしょうか?(目安) 裁判所に行く必要はあるのでしょうか? 書類を提出して、書類での審議のみなのでしょうか? どう言う流れで判決になるのか...

弁護士回答
    1
  • 遺族分割調停前の心配事

兄が亡くなり遺産分割協議中で双方弁護士の先生が入ってます・相手かたの弁護士が遺族年金は子がいなくても妻が権利があると主張・それはわかるのですが妻に私達はお金を多額貸しています・もちろん借用書もあります・この場合家裁調停前に先方の弁護士が遺族年金を勝手に妻に渡すことがないか心配です

弁護士回答
    1
  • 被害者が盗まれた品物を取り戻す方法手順とは

私の盗まれた品物を犯人から取り戻す為には、どの様な方法手順がありますか。品物を返してくれと相手に伝えても音信不通で、逃げている為解決しません。犯人、品物はわかっていますが、その先の解決策が不明で埒あきません。仮に、被害物は警察署、検察庁などに訴えれば、必ず取り戻すことは可能ですか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 私の不倫の秘密を不特定多数にばら撒き、さらに主人にも。

以前ここで相談した続きなんですが、私の不倫の秘密を暴露した相手が、今度は「不特定多数」からうちの主人に暴露しようとしてます。 私の留守中に主人を訪ねて自宅に来ました。 主人も不在で 姑が対応し、主人の連絡先を教えたとのことです。 もうすでに連絡が入っているのかどうかもわかりませんが、そういう動きを止める方法って何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約の債権回収。弁護士報酬の相場が知りたいです。

ベストアンサー

お世話になります。 お金を貸した相手から支払いがないので、調停の申立を考えています。 債権200万円の場合、一般的に弁護士報酬はいくらくらい必要なのか相場が知りたいです。 資料作成、調停への代理出席など、詳しくはわかりませんが、一般的な業務内容での相場をご教示頂ければ助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 横領罪の時効について。

業務上横領の罪で社員を刑事告訴したいと考えております。 ですが相手の所在がわからなく現在行方不明の状態となっております。 そこで先生に質問が2つあります 1.刑事告訴していても時効が7年と聞いたのですが、7年間見つからない場合は時効成立となるのでしょうか? 2.もし時効が成立した場合もう刑事告訴はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未婚での出産。養育費念書の書き方。

未婚で子供を出産しました。 相手はまだ学生で就職をしていないので給料が安定した額ではないので、学生のうちは自分たちで作成をした念書での約束をし、就職をしてからきちんと公正証書にし、養育費をもらおうと思っています。 ここで質問なのですが、色々調べたのですがどんな内容を念書に入れるべきなのかいまいち具体的にわかりません。 どのような内容で作ればい...

弁護士回答
    5
  • 見に覚えのない金額請求

友人が突然家にやってきて、見に覚えのないお金の請求を私にしてきました。見に覚えのないことなので相手にはしないつもりですが、母はあった方がいいと言ってきます。 実際どうやって家を調べて両親の名前を調べてきたのかわかりませんがこの場合、次連絡とってきたら通報するよ。と言っていいですよね? 名誉毀損ではまだ訴えれないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子どもとの面会について。

離婚したのですが、養育費の未払いがあり子どもには未払いを払うまでは会わせないと言われて、子どもに会いたいために支払いを終わらせると、次は再婚して新しい旦那になついているため、混乱させたくないので会わせたくないと言われました。 その気持ちもわかるのですが、自分にはたった一人の娘なので、出来れば会いたいのですが。 離婚の際にもちゃんとすれば、会いた...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の陳述書について

ベストアンサー

ご近所トラブルでご近所から訴えられている友達に、私自身会ったこともない人に対して「・・・された」とか「・・されて怖かった」とかを陳述書に書いて、住所、署名、押印してくれとお願いされました。 陳述書は数集めで、内容とか別に関係ないからと軽く言われたのですが、証拠で裁判所に提出 されるものなのではないのでしょうか。相手に住所、名前がわかるのではな...

弁護士回答
    2
  • 債権執行、銀行差押えについて

給与未払いで裁判をしました。 相手に支払命令が出ましたが、支払いがされず、債権執行申立ての手続きをしました。 銀行の支店までわからず、債務者の近所の支店を当てずっぽうで3つに分けて申立てしました。 今まだ結果を待っているところですが、もし一部取立てが出来て、残りが空振りした場合、取立てが出来た口座を再度差押えられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネットでの中傷被害にあっています

ネットで中傷にあいました。犯人はだいたいわかっています。 Ipアドレスを開示させて相手の特定をしたいのですが、 ネットカフェのような感じです。 弁護士に相談して調べてもらうのにはかなりの費用がいります。 警察に相談したらそんな費用はいらなくて調べてくれると聞きました。 刑事事件で調べてもらうと費用はかからないのですか? ネットカフェでの場合はipア...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いにならなくするために

お世話になりなります。 婚姻費用の調停中です。未払いになった場合は、裁判所から履行勧告・強制執行ができるという事ですが、相手の住宅・連絡先・職場がわからないとできない言われています。 未払いを未然に防ぐ方法は、住所・連絡先に変更があった場合は必ず変更連絡を入れるという事にすれば大丈夫でしょうか。 よい方法があるようでしたらアドバイスをお願いいた...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから