111,496件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中 リフォームローン、面会交流について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 長々とすみませんが先生方にご助言頂けますと幸いです 主人の2年間の不貞行為により現在別居3ヶ月目、今後離婚致します。婚姻6年、未就学児の子2人です。 旦那は離婚する事、親権者は私である事は同意しており慰謝料、財産分与について話し合っています。 ○婚姻期間中は義父名義の土地、建物(3階建ての玄関から完全別の2世帯住宅)に住んでいました...

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れ 何処まで支払ってもらえますか?

初めまして。 マンションの1階に住んで居ます。 天井から水漏れがあり 原因が不明なので 保険が使えず 大家が家財道具など弁償する事になりました。 弁護士を依頼するらしいのですが 何処まで保証して頂けるか教えて欲しいのです。 部屋が使えず 今台所で全ての生活をしています。 今家に帰ると偏頭痛が出て困っています。 こちらと致しましては ホテル等を提供し...

弁護士回答
    5
  • 債務名義取得や強制執行後の時効援用の可否について

ベストアンサー

自分は債権者の立場で、債務者があまりにも非誠実的な対応をするので、支払督促を考えています。 しかし、実は時効がすでに完成している債権です。 ただ、これまでの債務者の行動から、彼女は相当いい加減な人間であり、裁判所から支払督促・仮執行宣言付き支払督促が来ても二度とも無視する可能性が高いと予想しています。 ※異議申し立てされて訴訟で時効を援用されたら...

弁護士回答
    3
  • 公務員の退職勧奨について(能力不足等が理由)

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は公務員をしている者(2年目)です。 最近、職場の上司から退職勧奨をされました。退職勧奨されるに至るまでの経緯をまずは説明いたします。 病気休暇を取得した関係で別の臨時職員を加配していただいており、今は業務量の配慮をいただいています。しかし、最近「仕事が遅すぎる」、「極めて能力が足りていない」、「向いてい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 余罪あり

【相談の背景】 初犯です。7月末頃に女子トイレ侵入し盗撮しているところを被害者の友人に気づかれ警察に通報され任意出頭となり逮捕はされませんでしたが、携帯やPCの没収。取り調べは3回程あり検察へ書類送検となりました。被害届はでており、警察の方からは前科前歴はなしですが恐らく罰金になるでしょうと言われています。弁護士費用も高額であり、依頼せずに不起訴に...

弁護士回答
    7
  • 相続遺留分するための通帳の写しを請求するがもらえない

ベストアンサー

母の遺産相続についてのご相談です。 祖父が今年の春亡くなり、ひと月ほど経って相続について 祖父母の家に住む伯父夫婦に問い合わせました。 ところが母の知らぬところで、母を外し伯父のみに相続するよう遺言内容を書き換えられていたため 母が祖父の相続を継ぐことができなくなりました。 そこで、遺留分を請求する裏付けを得るため、祖父の6年前からの通帳の写し...

弁護士回答
    6
  • アルバイト先から渡された身元保証契約書の書面に空欄がある

【相談の背景】 アルバイト先からいただいた身元保証契約書の身元保証人を父にお願いしたのですが、署名後に書類内の賠償の極度額が空欄になっていることに気付き、身元保証契約書をアルバイト先に提出できないでいます。 【質問1】 この身元保証契約書は有効になるのでしょうか。 【質問2】 この身元保証契約書をアルバイト先へ提出した場合、もし仮にアルバイト...

弁護士回答
    1
  • 逮捕までの期間について。逮捕された場合、取調べ調書?

ベストアンサー

逮捕された場合、取調べ調書?に通報者の名前が載り、逮捕された人が見る事ができるとネットで見ました。 覚せい剤を通報する場合、匿名でできますか?通報する人の個人情報を警察に言わなきゃいけないですか? あと、通報してから逮捕されるまで、どれくらい日数がかかりますか?通報したら、すぐに逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について

以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...

弁護士回答
    2
  • 彼のSM強要に対してどうすればいいかおしえてください

彼が、突然、目隠しや手錠、拘束をして、身体の関係を強要してきました。 抵抗する余裕もなく、ただただ、おそろしいばかりです。 どうしたらいいのか、教えてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバ嬢へのプレゼントの件

ベストアンサー

【経緯】 2月7日キャバ嬢と一緒にプレゼントを買い物に行きました。 プレゼント購入後昼の職場でトラブルがあると言うことで別行動になりました。 別れ際に次回会う時に渡したいから一度こちらに返してほしいとお伝えしました。 ただすぐに対応が終わるからということで近くで待っていたのですが一向に戻ってこなく当日は会えない旨の連絡が来ました。 その際の連絡時...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

相談させてください。友人からの相談です。 先日、友人3人と相席居酒屋に行き個室で女の子3人と相席になりました。 女の子から積極的に隣おいでよーと呼びかけられ、抱き着いてきたりお酒を強要(コールを)されるようになりそれにこちらも応えていたそうです。 友人3人、は女の子から一気飲みをさせられ完全に酔っておりました。 女の子も3人酔っていました。 飲み会...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

調停が不調に終わり裁判離婚となりました。弁護士より相手方から訴状が届かないと裁判所からの連絡が入り弁護士より相手方の職場に送る事になりましたが職場に送って相手方から訴状が裁判所に届かないと℃のような結果になりますか? 原告は弁護士に任せてます。調停にも被告は来ませんでした。裁判所からの電話にも拒否しています。

弁護士回答
    3
  • 彼氏が撮った私の動画

ベストアンサー

彼氏が撮った私の動画を掲示板サイトに投稿されたのですが、どうすればいいのでしょうか? 顔にモザイクはかかっているのですが…

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの遅れ

中古の住宅ローンの手続きが遅れています。代金決算が21日迄に出来ない場合は甲は10日以内での復行を催告しその期間内に復行がないときは契約を解除できるものとする。と契約書にかいてあります。 この場合代金決算が21日迄にできないとどうなりますか? 無知なので分かりやすくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 動機の錯誤による贈与の取り消しは成立するか?

【相談の背景】 贈与の動機の錯誤による取り消しに関して教えていただきたいです。 生活のため掛け持ちで仕事をしており片方の仕事を諸事情で急に辞めなくてはいけなくなったと恋人に相談したところ、恋人が好意で生活費の補填をしてくれたため、掛け持ちを辞めて片方の仕事のみで生活し、その後諸事情が落ち着いたため別な会社で掛け持ちを再開しました。 補填してくれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用認定調停について

【相談の背景】 半年前に主人の不倫により、一方的に別居されました。現在は愛人宅に住んでいます。こちらは離婚するつもりは全くないので、婚姻費用の認定調停の申立てをし、現在日程の連絡待ちです。 ただ、毎日主人から離婚しろとメール攻撃が激しく私自身、精神的に参っています。 【質問1】 婚姻費用の認定調停では主人が高圧的なので顔を合わせたくありませんが...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定で警察の開示請求について。

ベストアンサー

連れ去り別居で児童虐待をほのめかして行ったので、向こうの警察に児童虐待の疑いで子供が裸の写真を撮られました。嫁は陳述書で嘘ばかり書いています。警察で裸の写真も否定しています。そして父親は悪といっていたのに、代理人が入ると父子の関係は良好と修正してきてます。質問です!①証言の信憑性をなくすのに警察に開示請求はするものですか?②先生が忙しくて動けないと...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に

ベストアンサー

裁判所に私が証人としてもしかしたらいかなきゃいけませんが、そういう事あるんですか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 親権は相手方父親です。親権変更が不成立となり、取下げました。親権変更調停の後半より、面会などが半年滞ってます。こちらが希望しても電話もさせてくれず、正当な理由もこちらには伝えてきません。面会以外のことには返事をしてきます。こんな状態が適切な養育環境ですか?親権者として適格なのですか?不思議でなりません。 面会交流調...

弁護士回答
    5
  • 抵当権者が死亡した際の手続きについて

自分の親が他界しました。 書類を整理していたら、ある不動産(仮にA氏の土地とします)の登記簿が出てきて、親は抵当権者になっておりました。お金を貸していたようです。この抵当権については、何か手続きが必要なのでしょうか?相続人ならば、実行や抹消はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去のことで悩んでいます。ご回答よろしくお願いします。

今から二年前、私が高校二年生のときにmixiから知り合った同級生の方がいました。その人との面識はなく、顔写真は交換しています。住所は教えていません。 私はその人に、自分の下半身(性器)の写真を貼り付け、要求もされていないのに自分からメールで送ってしまいました。このような写メを送ったのはその人のみですが、これは公然わいせつや、お互い未成年だったため、...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの不当解雇?

【相談の背景】 1月11日に解雇通告を受けました。 解雇理由は「目上の方に対する言動や態度を考慮した結果」 この解雇通告を受ける前日に主婦の方と口論になり、その時の態度や言動が問題だと店長を介して社長から伝えられました。 ・少人数経営の為就業規則なし、今回の解雇は普通解雇 ・解雇処分がすぐに受け入れられず、決定には従うが猶予が欲しいと申し出た所...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定表について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、別居している妻の代理人(弁護士)さんと婚姻費用について話し合いの場を設けました。 婚姻費用算定表に基づいて話を進めようとしたところ、「あんなものは最低限の金額であって話し合いの基準にはならない」と、一蹴されてしまいました。 算定表がすべてとは思いませんが、話し合いの場の参考にもならないものなのでしょうか。 婚姻費用算定表...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借の問題での訴訟の件です

訴状の原因の記載についてなのですが、原告は私、被告はAとAの母親(連帯保証人)です。Aが債務整理を行ってます。弁護士からAは破産の申し立ての方針を固めたといわれました。返済は大分遅れている。当月の返済はありません。そして、「借用書の連帯保証欄がAの母親が認識しているものではないので、Aの母親は連帯債務の責任は負わない」と弁護士から届いた手紙に記...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料

ベストアンサー

私は元配偶者の間に子供が1人いまして毎月養育費を二万円渡して子供と会っていました 元配偶者が車を買いたいので養育費の前払いしてほしいとお願いされたので車の購入代金の44万円を渡しました そしたらいきなり弁護士に相談したから連絡をするなとラインが入りました 元配偶者に電話して弁護士の連絡先を聞こうとしたら男性が出て手紙が来るまで待っておけと言...

弁護士回答
    3
  • 経営者が自己破産者で給料未払い

ベストアンサー

初めての質問です。 アドバイスよろしくお願いします。 うまく文章に出来ないので、とりあえず箇条書きにします。 アルバイト先の話です。 退店後お給料が貰えるとにはどうしたらいいでしょうか? タイムカードと出勤表はスマホのカメラで撮っています。 経営者と、アルバイト数人の小さなお店です。 経営者が自己破産者。 過去の辞めたスタッフへの給料未払い...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金の免除もしくは減額

数年前に亡くなった母に、多額の借金が残っていたことが判明しました。 母の相続人に当たる私と妹の二人は海外で生活しておりますので、連帯保証人である祖母(今は亡くなられています)の相続人である、伯父や従兄弟のところへ債権回収会社から通知が届いたようです。 内容としましては、1997年に借り入れた900万円の支払いが2009年5月から滞っており、元本の残金は470...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 旦那の分

ベストアンサー

旦那が離婚調停の申し立てをして代理人の弁護士さんから通知書がきました。昨日 給料振り込みがされてなく,旦那が生活費を入れてくれません。私は旦那の携帯代や医療保険やクレジットカードで使ってる費用も払わないといけないのですか?婚姻費用分担請求をするつもりですが,旦那の分は払いたくないので,どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • セクハラ解雇。助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けて下さい。個人経営の店で事務をしていました。セクハラを拒否したら解雇されました。口頭のやりとりでしたので、後々水掛論になるのを防ぐ為、その日のうちに確認のため相手方にメールしました。「明日は出勤してもいいですか?」と聞くと「あなたのシフトはないです」と返事が来ました。「セクハラ拒否が解雇理由ですか?今日で解雇なんですか?」と...

弁護士回答
    2
  • 入会拒否のサイトについて

登録していた(現在は退会)販売サイトに、別人を装って暴言メールを数回送ってしまいました。私だとIPでバレていたのですが、自分のした事だと認め、管理者様にも何度も謝罪をし、再度入会させて頂きたいことをご連絡しているのですが…何度も断られています。 弁護士さんにも相談して指示をあおいだらしく、私を再度登録させると、弁護士さんとの信頼関係が崩れてしまうから...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の降格、減給願いについて

私は17年目の地方公務員です。 昔はそんなこと無かったのですが最近、若手職員の仕事ぶりを見ていると、自分の仕事の能力の低さに気付いてしまいました。 公務員の給与は年功序列で上がって行きますが、自分の仕事の能力に見会わない給与を受け取っていることに嫌気がさしています。 それで、人事担当に降格し減給を求める制度は無いかを確認しましたが、降格の制度はあ...

弁護士回答
    3
  • 他者が行った名義人登録を解除できるか?

ベストアンサー

【携帯会社の契約】についてです。 契約者が、私に許可なく、支払者の名義人を私に登録をしました。 登録の際、携帯会社は ●同意書 ●口座情報(名義人のもの) ●本人確認書(名義人のもの) この3点を要求していましたが、店員のミスで本人確認書を確認をせず、他の2点のみで登録を行いました。 後日、早急な解除を求めましたが、携帯会社は応じませんし、...

弁護士回答
    3
  • 顧問によるパワーハラスメントに対しての対処方法を教えてください。

数年前に会社を設立、その際にお世話になった方が自身から顧問になることを提案。 これまで、顧問の枠を超え、アドバイスではなく命令することばかりです。 いう通りにしないと、罵り朝晩問わず、一方的に電話するようにメールで指示。 会社がうまくいかないときは「一心同体」と言いながら、社長の私の給与を下げさせ、 自分の顧問料はしっかりと請求する。 やめよう...

弁護士回答
    2
  • 男女関係で自殺を仄めかされた場合

【相談の背景】  恋人関係ではないのですか以前に関係を持っていた方との間に子供ができました。そのまま産む事は出来ないと、2人で話し合った結果中絶することになりました。  その後、中絶したことから精神が不安定になったということで自分が支えていかなければならないうことになったのですが、自分も一生このままなわけには行かないのでその関係を断ち、次に進みた...

弁護士回答
    6
  • 配偶者への慰謝料請求

離婚せずに別居のまま DVの慰謝料は認められますか 離婚しないと無理でしょうか

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本のコピー偽造は罪になりますか?

ベストアンサー

3年前、奥さんがいる方とお付き合いをしていましたが、交際が奥さんにバレて別れる事になりました。 その後1年経ったくらいから何度か彼から連絡が来るようになりました。また会いたいなどとしつこく言ってくるので、離婚したのかと尋ねると、離婚したと言いました。でも簡単に信用することが出来ず、戸籍を見せてもらう事にしました。 彼は戸籍謄本全部を持ってきた...

弁護士回答
    3
  • スポーツチケットの購入トラブルによる返金方法の問題

【相談の背景】 5日ほど前、あるスポーツ観戦チケットを取引サイト(個人が出品した商品を購入するものです)で購入しました。 無事に支払後、チケットを電子で受け取り、観戦日を迎えるだけだったのですが、当該チケットが突然無効となりました。 理由は「チケットの一次購入者が、第三者のクレジットカードを不正利用して購入したチケットであるとクレジットカード会...

弁護士回答
    1
  • 夫の姉妹が実家を取り仕切る権利はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の両親と同居にもかかわらず、夫の不貞から家庭内別居が始まりました。嫁いでいる姉妹が頻繁に訪ね、私や子供が両親へ意見など直接言わず、自分たちを通すことと手紙をよこしました。高齢の両親は認知症ではありませんが、姉妹が実家のことを決めると取り仕切り、夫の両親は言いなり状態です。また、証拠があるので心配はしていませんが、夫に私や子供の...

弁護士回答
    1
  • 息子が彼女を怪我させたので治療費を払わないといけないのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が彼女と喧嘩して怪我をさせてしまいました。1週間の打撲との事で治療費をお支払いしようと連絡をしたのですが、第三者による怪我なので自費だったようで何万も払わないといけないみたいです。 もちろんお支払いはしますが気になる事がいくつかあります。 【質問1】 何故自費なのでしょうか? 保険証は使えなかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保育所の先生に慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が保育所の先生と浮気をしていました。 夫も先生も認めてはいますが、キスだけで性行為はしてないとのことでした。 メッセージのやりとりも全て残すことが出来ず少しのやり取りしか残ってないです。 事実はどうか分からないですが、不貞行為があったことを示す証拠はないです。 園長先生に報告し先生と3人で面談、その際に二度と連絡を取らないと誓...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について

離婚訴訟で被告から答弁書が届きましたが家事や育児をしていなかった被告から主にしていたと主張があり、私が暴力的であったなど言いたい放題書かれていました。 精神状態が不安定になっています。 家事や育児を主にしていたのは私ですし私の両親も近所に住んでいましたので答弁書を見て呆れています。 あとから聞いた話ですが、近隣の方も妻の生活状態や性格について私...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組離縁

養育費請求目的の離縁の場合 減額請求は認められるのでしょうか? 子供のみ離縁し、婚姻関係は継続しているという状況です

弁護士回答
    1
  • 逆に訴えられ・・・

婚約者が再就職をし、研修を受け本人が入る職種とは違う内容もあったそうですが本人は1通り業務内容を説明するのだと思っていたそうです。 がしかし勤務初日、入ってみると面接時とは違う部署でしかも今いろいろと話にも出ている誰も関わりたくない関係の部署に配属となったため、一緒に入社した人と抗議したところ、もう辞めていいですよ!と言われたそうです。 そこで、...

弁護士回答
    6
  • ワンクリック詐欺

ベストアンサー

何度も同じような相談を見て自己解決しようと思ったのですが、不安なので、相談させて下さい。 昨日なんとなくアダルトサイトを閲覧してたら、いきなりとあるサイトの会員登録を済ませていて、3日以内に68000円を振り込むよう促す画面になっていました。その画面に行き着くまでには年齢制限と会社のパソコンではないかどう かの質問、利用規約に了解を得るかどうか、のみ...

弁護士回答
    2
  • この場合、誤配送してしまった商品は返して貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

オンラインクレーンゲームにて獲得した商品をフリマアプリにて販売しクレーンゲーム会社より直接購入者(A)へ発送しお取引が終了しました。 その後オンラインクレーンゲームでまた5点の商品を獲得し自宅へ配送依頼をしました。 商品が届かない事に気づかないまま、また15点の商品を獲得し配送依頼をした1週間後位に配送先が(A)のままであった事に気付きました。 荷物...

弁護士回答
    2
  • 母の両親から相続について聞きたい。

母の兄弟は、6人兄弟です。母は長女です。母の父親は一人目戦死した、母親は再婚して5人の子供生まれて6人兄弟です。一人目の父親死亡時は相続無し、二人目の父親死亡時は250万円相続されました。(他の兄弟が勝手に決められて渡されました)その時相続の相談はありません。 今母親も亡くなりそうなのです。 父親、母親の相談が正しい金額か調べる方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 口座売買。まだ他の銀行の取引も停止されてしまうんでしょうか?

3月にしてしまった口座売買の件で2つの銀行から取引停止されてしまいました、また今日他の銀行から来店して下さいということです、この銀行も停止されてしまうんでしょうか?まだ他の銀行の取引も停止されてしまうんでしょうか?どう言えば口座維持してもらえるのでしょうか、どうか助けて下さいこのままだと商売はもうできないということでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方から連絡が来ません。

ベストアンサー

彼が覚せい剤取締法違反で逮捕されて5日経ちました。 3日目に面会したときに国選弁護士にお願いすると、弁護士からの連絡は全て私にするようにすると言ってましたが、まだ本人も会っていないとのことでした。 まだ一度も連絡がこないのですが、通常どれくらいで連絡がくるものなのでしょうか教えて下さい。 ちなみに全く別件ですが勾留中の面会って日曜でも...

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚に応じたことになっている

ベストアンサー

私が暴言を吐いたと不満が爆発し、子どもが目の前にいても夫が恫喝するようになったので、私は無視をし顔を合わせないようにしてしまいました。 私は向こうから謝ってくるまでと思って意地をはたせいで、夫はだんだん帰って来なくなり、ある時からまったく帰ってこなくなりました。 私は、やっぱり女だ!とショックでふさぎこみ毎日泣いていました。数ヶ月に一回程、最低...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから