このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
磨きを依頼したのに無数の傷が・・・
ベストアンサーある業者に車の下地磨きを依頼しました。 施工終了後、ムラを指摘したのですがこれは手塗りのために見える物で洗車で直ると言われ引渡しのサインをしました。 ところが、数日後に晴天のしたで見るとそれはムラではなく無数の傷でギラギラと目立ちました。 よって、直してもらおうと店に行き立ち会いで洗車をしてもらいそのギラギラは何かと聞きました。 すると、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居前と離婚時の財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦が離婚する際の財産分与の対象となる金額は、別居直前でしょうか?離婚が確定した時点でしょうか? 【質問1】 例えば別居前まで家の財産が500万円あったとして、別居後に夫が300万円の車を購入、その後、離婚が成立した場合の財産分与は500万円の半分ですか?残った200万円の半分ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際する費用について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に妻と入籍をしました。(デキ婚) 翌月に私は仕事の都合で単身赴任となり、今年の3月に地元に帰ってきました。 その頃には子供が産まれていたのですが、単身赴任から戻り家に帰った際に冷たくされ、冷められてるなと感じることがありました。 妻と私と子供はアパートが決まるまでは妻の実家の方でお世話になっていましたが、5月にアパートを契...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示について
ベストアンサープロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が送られてきました。 内容は、家のパソコンからある動画をアップロードし、皆がダウンロードできる状態にしていたことで、著作権が侵害されたとのこと。 まったく身に覚えがないので、開示に同意しないと解答して返送しました。 ただ家のパソコンはウィルス感染している可能性がとても高く、勝手にアップロードされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を公正証書で取り決めしたその後について
ベストアンサー養育費の不払いが続いたため離婚して5年たってから、弁護士さんも挟み公正証書を作り養育費の取り決めをしました。現在、高校3年と中学3年の息子です。 公正証書の取り決めの祭、元旦那さんに借金があり、なかなか払えないということで、向こうが提案してきた、 積み立て途中の2人の200万満期の学資保険を解約し、返戻金を折半をし、今後は月6万5千円の養育費を払う約束を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式の撮影トラブル 賠償保証金について
ベストアンサー3月にハワイにて結婚式を挙げました。 その際カメラの写真が半分撮れていない状態だったと帰国後ブライダル会社から連絡がありました。 ブライダル会社からは、アルバム・カメラ代金の 26万程の全額返還と残ったデータのみでアルバム作成の提示をされましたが、 こちらの希望としては撮り直しに行きたく、 自分達で調べたところ、30万程で撮り直しに行けるのでその金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停決定後のやり直しをしたい調停調書の変更
ベストアンサー昨年の8月に離婚したのですが、その時調停をし家のローンが有る共有名義自分持ち分5/6、妻1/6でした。調停終了後、調停調書に、家のローン月5万とボーナス月8万を現在支払っています。ローンが終わるまで平成41年3月までです。この時はこれで納得したのですが、僕にも新しい彼女ができ入籍しました。これからの新しい生活が苦しくなると思い、婚姻届け受理証明書を発行して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領。これって脅迫になりますか?
業務上横領をしてしまいました。金額は5000円です。初犯なんですが、会社に訴えられた場合、どのぐらいの刑になりますか? それと、会社で事情聴取されたときに、「お前の奥さん公務員だったよな?勤め先に連絡してやるからな」と言われました。これって脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者へんこと面会交流
ベストアンサー現在、親権者変更の審判申し立てをしており、何度かしんもんをやり、試験的面会を重ねています。 結審はまだなのですが、相手方は私と子供の試験的面会でさえ難色を示しています。 このままではいけないと思い、面会交流の調停の申し立てをしました。 質問① 8月にも試験的面会があるのですが、面会交流の調停の申し立てをした事により、試験的面会に会わせないなど何ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫に婚姻費用分担請求をしようと考え中です。 1.生活費をくれなくなった証明は必要ですか? また、どのように証明すればいいのでしょうか? 今までは手渡しで現金をもらっていましたが、不倫を自白し、夫の思い通りの協議離婚ができず、怒って家を出て行き、生活費をくれなくなりました。 2.婚姻費用分担請求をすると、会社に知れ渡りますか? 3.黙って家を出て...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判、判決の違い
夫に勝手に離婚届を提出され離婚届無効の調停を申し立てしました。 夫は「離婚届を勝手に出す事を私が承諾していた、絶対に合意しない」と言っているので調停では不成立が目に見えています。裁判になる覚悟をしていたのですが自分なりに調べた所、審判という言葉が出てきました。 審判とは調停の延長線上と考えていいのでしょうか? 離婚届無効確認の調停が不成立に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職しました。給与未払いの状態です。
ベストアンサー親戚の方の相談なのですが、すみません。 親戚の方が25年勤務していた会社を平成28年3月31日付で退職しました。 3月1日から31日まで有給休暇を消化しました。 辞職願と有給届は法律に、のっとって書き提出しました。 月1度の給与日は10日です。10日は日曜日なので、 口座へ振り込まれるのは8日のはずなのですが、 振り込まれず前の勤務先から勤務期間中に過払い金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金額。。。300万
いつもありがとうございます 私から婚費と離婚調停しました 結婚して半年で現在別居しております お見合いで知り合いました その間一度も性交渉がなく夜になると 不安やもどかしさで吐き気を催すなど体調を崩し実家から 1分くらいのことに住んでおりましたので 食事の準備や片付けなどをして 彼が2人の寝室9時になると一緒にテレビみてても寝ると行って入っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の家から自分がお金を出して作った道だから、自分で公道につながる道をつくれと言われる、道を自分で作ら
去年の夏くらいに急に隣の方が家の前の道は俺がお金を出して作った道だから通るなと怒鳴ってきました、その道は法務局で調べるとその方の登記もなく公道で登録されていてその事を伝えるとお前の亡くなった爺さんに税金もかかるから登記登録せんでええでないかと言われたからしなかったと言いだし、僕の家はその道を通らなければ家の出入りができなく、その道を出入りするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への通告する旨の脅迫文書
お世話になります。 同僚女性(元妻)と不倫関係になり、元夫に関係が発覚したためそれぞれ慰謝料を請求されています。 慰謝料請求通知書に「期日までの誠意ある対応及び支払いが無き場合、法的対処を執ります。合わせて今回の経緯を貴殿らの勤務する会社責任者に説明の上、貴殿と妻の職場配置転換を願い出ます。」と記載があります。 元妻と元夫間で協議離婚が先日成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店のお客様に困っています。
以前に質問させてもらいましたが、不安なので細かい事を聞いても宜しいでしょうか? 1.本名を偽ったら詐欺になるのか? 2.贈り物を頂いた場合、返す義務はあるのか? 3.付き合う気はないと最初は言ったが色々面倒になってしまい、付き合う・付き合わないを曖昧にしていた場合詐欺になるのか? 4.彼とは風俗店で知り合い、条件として1日分のお給料として6万円(1日6万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を知らせず離婚を進めたいが
ベストアンサー住所を知らせず離婚を進めたい 暴言暴力ある夫から逃げ、警察の指示で住民票が夫から見られない措置をし、別居して新しい職につきました。 警察から協議離婚をすすめるよう指示されていますが、 夫が円満調停など申し出た場合、こちらの住所がばれますか? 収入があるため法テラスはむりですが、引っ越したばかりで、まだ弁護士費用を貯められていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と証拠と弁護士の先生について
ベストアンサーこれから調停が終わり、離婚裁判になりそうなので教えてください。 裁判になると証拠が一番大事だといいますよね。 裁判も弁護士の先生に遠方に新幹線と高額な 日当を払って行っていただいても、かける時間は10分弱のこともあるとか。 であれば、高い弁護士費用を出して有名な先生にお願いしても、安くてあまり離婚裁判経験の少ない先生にお願いしても、 証拠さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所 婚姻費 調査官
ベストアンサー婚姻費でもめています。 色々自分でも勉強しています。配偶者も私も弁護士はついていますが 教えてください。 今後審判に移行すると思います。 色々勉強している中で家庭裁判所の調査官と言うのを知りました。 この調査官と言う方は何をするのでしょうか? 私は夫の横領も合わせて訴えています。 夫の日頃の行動などを私立探偵のように、覆面とかで調査してくれ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不動産解体希望の場合、家裁への説得力ある理由について
姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有しました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきましたが その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当を申請して貰えず、尚且つ契約更新されなかった場合の救済方法について教えて下さい
ベストアンサーパワハラにより12月より休んでいます。上司より電話でパワハラした社員が「会って謝罪したいと言っている」と言われましたが、体調も悪く「謝罪して済むような内容と理由ではないのでは」と返答したら、その上司は「上の者に相談してみます」ということで終話。その後、連絡はなく1ヵ月程して休職と傷病手当の件で人事に連絡しましたが、パートの休職期間も教えて貰えず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
遺産相続分割協議について 母は二年前に、父は、先日亡くなりました。相続人は2人になります。(相談人・弟) 遺産は、実家の土地、建物と貯金通帳 問題点 ・父が入院中、弟が父の貯金通帳より勝手に引き出し使った。そのことを父が怒り、通帳から使ったお金と貸していたお金と弟が父と一緒に生活していた時の生活を返せと言いました。 弟は返せるお金がなく、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座に振り込みするところを変えたい。
私は継続して養育費を支払いしてます。一番上の子供が高校卒業して就職することに決まっています。養育費は子供に対して支払うものですよね。 質問です。養育費は今まで元妻に支払っていますが、一番上の子の分の養育費を子供の口座に支払いたいですが問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してほしいです。
ベストアンサー年単位でお金を貸し続けていた知人(元彼)が何日に返す何日に返すと言い続けて今だ返してもらえず。このやりとりはまだ最近もあります。 今まで色々な理由でお金を貸してしまったのですが、全部嘘だったと途中から思い始めましたがすでにその時には何百万単位でした。(借りるときの理由をむこうは離婚してこどももいたので、こどもの教材だとか、お金を返すために必要なお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ子再婚どうしの相続について
ベストアンサー再婚予定なのですが、私(男、妻死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金少々、子どもたちの学資分合わせて1000万。女性(夫死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金や学資で2000万。 1.各々これらの財産は固有?特有財産で、再婚後、相続には関係ないのですか? 2.1が相続に関係ないものとしたら、私が死んだ場合、共有財産がなければ、私の家と1000万は実子の二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電会社の犯罪行為後の合意書の書き方についてのアドバイスをどうぞよろしくお願いいたします。
ベストアンサーこんにちは。 太陽光発電会社から犯罪行為をされました。太陽光発電を設置したいと土地の売買の話が私と母に一昨年からありました。私は考え中でした。昨年7月、経産省に太陽光発電会社が私と母の認印で書類を作成して、太陽光発電の設置の認可がおりました。その後10月に農業委員会に私の委任状を認印で偽造して作成されて、農地転用を畑から雑種地に転用されました。私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?何か訴える方法はありますか?
ベストアンサー別れて5年半、元夫に独身でいる。復縁を願うと時間を下さい。考えさせて下さい。と言われ期待していました。子供のためにも…と思い、元夫に貸したお金も返済を我慢し養育費ももらわずに我慢していました。しかも、生活が苦しいから100000円貸して!と…貸しませんでした。しかし!!元夫は、すでに再婚していました。5年半騙され続けて来ました。何か訴える方法はありますか?悔...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トラックにはねられたのですが、、、。
ベストアンサー2tトラックが交差点にて左折しようとした際、右方より信号無視にて横断歩道に直進してきた私の自転車に気づくのが遅れ接触しました。 初めは物損事故として処理しましたが、体の痛みが激しくなり任意保険を使うと、私が信号無視をしているので過失割合で私のほうが悪いので自賠責保険で治療して下さいとの事でした。 今は自賠責保険の障害による損害の上限120万になりこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻後の既婚者との交際についての慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為があったとして、彼の奥様から慰謝料支払い500万を要求されました。 彼とはその後も交際を続けてます。 彼と交際する際に独身であると言われ、交際の中で不審に思うことがあり追求したら私と交際する前から別居している事実と離婚調停中である事実の証拠、更に奥様からひどい暴力を受けて奥様がそれで刑事事件で逮捕されている証拠を見せられ、もうとっくに破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです。を見つけた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー私の実家で暮らしていますが、夫が家事や育児を手伝わない、実家暮らしなのに貯金がない。親として自立出来てないなどを理由に7月中旬に離婚話をして、7月下旬から別居しています。(出てけとはいってないのに出ていきました) 離婚届けはもらったのですが、養育費が決まらないので話が進みません。 内訳は養育分で3万+(負の財産+幼稚園保育料+学資保険)の2万で5万と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の不公平な態度。時間に大きく差がある。
調停員の不公平さに戸惑っています。 先日、はじめての調停でした。 私から夫へ婚姻費用を請求するものと、 夫からの離婚調停です。 はじめての調停だとのことで、私には最初の10分ほどで説明を、そのあと20分、なれそめを聞かれました。 そのあと、夫の番になり、1時間待ちました。(夫は調停は初めてではないです) そのあと、一言目から夫の肩を持つような言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書の効力
初めて質問させて頂きます。 結婚1年3ヶ月、現在別居5ヶ月、離婚調停中。 旦那、私、ともに年収300万の正社員。 11ヶ月の子が1人います。 離婚原因としては、旦那の浪費(カード請求で生活費が残らない)、暴力、嘘、女遊びなどです。 調停自体は旦那が円満解決で申立をしてきましたが、私が離婚を主張、1回目の調停で旦那は離婚に同意し、今は離婚調停です。 結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について教えてください
ベストアンサー弁護士名の入った内容証明についてお伺いします。 内容証明を作成するにあたって、内容証明の中身はどのように作成するのでしょうか? 依頼者が好き勝手書いたもの(嘘を含む)? 依頼者と弁護士で話し合い弁護士が書いたもの? 内容証明が届いたのですが、調停で決まった事を覆すようなものでした。 自分勝手で怒りしかありません。 本当にこれは弁護士が書いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで運営する私設コンテストに対する誹謗中傷を、どのような罪に問えるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSコミュニティでブログ記事のコンテストを開催しています。 今回、コンテスト参加記事数点に対する記事紹介のプレゼント企画があり、これの内容に不満を持つ者(以下、K)が記事を取り下げました。 また、私はコンテストとは別の電子書籍出版サービスを運営しており、Kを含む企画の対象者全員に、こちらの活動についても紹介と宣伝を行う連絡をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信託や学資保険の積立は養育費として認められますか?
ベストアンサー未婚で子供を出産しています。 男性とは同居はしておらず、子供の面倒は 私がしています。 子供の認知している男性からは生活費は一切援助を受けとっていません。 日常生活にかかる生活費や住宅費は 自分が支払っています。 男性の手元で子供のために学資保険、信託等の積立をしているようです。 (毎月いくら積立をしているかは教えてもらえません。) この場合、男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と大家さんの代替わり
ベストアンサー家賃の滞納について先代の大家さんと話し合って合意していたのに、大家さんが亡くなって代替わりしたらその合意条件を破棄されそうになっています。 数年前に長期間にわたって失業したため家賃を滞納してしまいました。そのとき大家さんと話し合って、仕事が入って収入を得るようになったら1ヶ月の賃料以上を毎月支払って滞納分を解消するという約束で合意しました。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店も客を選べるって・・・
続けての質問してしまってすみません。 みんなの相談を読んでいたら、ある方の店が失礼というような内容の回答に、「理由は必要なく店も客を選べる」とあったので、極端な話、いじわるされて「あなたには売らない。」なんてこともあるのかと心配になりました。 この質問は、その回答された方の場合とはまったく関係ないので、あえて別の質問にしました。 実際に「あん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラなどについて。本人は冗談(コミュニケーション?
上司からのセクハラ行為に困っています。 アルバイトとして働いています。 同性(男)の上司(30代、正社員で上司ですが私の方が入社は先です)からセクハラ行為を受けています。 必要以上にお尻などを触られます。最初はポンポンと触るくらいでコミュにーケーション程度に思っていたのですが、日が経つにつれ頻繁になってきました。 本人は冗談(コミュニケーション?)で行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産後すぐに離婚し、養育費請求調停を申し立てる際の主張書面について相談
【相談の背景】 出産後すぐに離婚が決まり2ヶ月後に離婚しました。 その後、養育費は払えないと言われ養育費請求調停を申し立てする段階です。 主張書面の書き方、もしくは主張書面だけ弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか? その場合、相談料はいくら位するのでしょうか? 【質問1】 養育費請求調停申し立ての主張書面だけの相談、依頼はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行手続きに必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 債権執行をするときの書類について。 第三債務者がたくさんいて、 派遣会社ばかりで、正直、こちらの住所を載せるのがこわいです。 債務者はそもそも、働くために派遣会社に自ら登録しましたし、 なにより、アパートを転々として、身軽ですが、こちらはそうではありません。 正直、赤の他人に知られたくありません。 【質問1】 どうしても住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件に巻き込まれてしまった状態で支払い命令の判決がくたされましたが預金もゼロ、財産もありません。 【質問1】 どうやって支払っていくのでしょうか? 財産がない預金もない、どうやって何を差し押さえられるのでしょうか? 車も自転車さえもありません。 テレビやスマホくらいしかありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯代理店からのキャッシュバック相当額の返金請求について
10か月前にインターネットを通じて携帯会社の代理店で携帯電話を契約し、先日解約をしました。 その際に、数万円のキャッシュバックを受け取ったのですが、1年以内に解約をした場合キャッシュバック相当額を返金することとなっていたようで、返金を求める通知が届きました。 当時のやりとりのメール(キャッシュバック条件など)にそのような記載はありませんが、キャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について 時期はいつ?
前回も相談しました面会交流についてなんですが、調停で決めた取り決めは 月一回程度面会交流すること 日時場所については都度やり取りして決める事 面会交流については以上です。 現在離婚後で私達側の生活や仕事が落ち着いていないので面会交流は11月ごろからにしてもらいたいと連絡したところ、調停と話が違うと言われています。 会わさないとは言っておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚裁判して何年くらいで認められるのか?
ベストアンサー今離婚裁判で子供もいなくて、生活にも 困らない状況だと有責配偶者から離婚請求されても 別居から4年くらいで認められる事が多いですか? 最近は別居年数短めになってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入国について。どうしたら、入国できますか?
知人(日本人男)が、フィリピン女性と結婚しました。当初、フィリピンで手配師を使わないとあちらでの手続きをするのに時間がかかると言われたそうですが、全て本人が手続きを済ませました。(不備はなし) ところが、どういうわけか、日本のイミグレで引っ掛かり理由は「正月だから」、次に外務省で引っ掛かり入国できません。地元で婚姻届は受理されました。どうしたら、入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てられる?
子どもが生まれてから(現在2才)私(妻)が、育児にいっぱいいっぱいになり、夫に対して態度や言葉が酷くなっていっていました。 私のほうがヒステリックで、常にイライラし、何も言わない夫をいいことに言いたい放題でした。 昨年に入ってから、夫は趣味のロードバイク仲間だといい、女性の存在を示していたのですが、始め疑う私に「信じて、友人だから」と言ってきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償金の金額
息子が二日前に窃盗で逮捕今留置場に10日間は入る事になっています 当番弁護士に頼み接見していただいたとこ盗みは他に二人いてその子たちがやり息子は盗んできたバイクの部品を取り友達の壊れたバイクを直したらしくこの場合弁償は三人でするものなのでしょうか?弁護士さんは弁償するのとしないのでは全然違うと言われてどのような違いがあるのでしょうか?バイクは20万相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所。裁判結果は知ること、刑務所をさがすことはできますか?
前科あり、裁判所は東京。傷害事件で有罪になった場合どこの刑務所に入る可能性がありますか? 裁判結果は知ること、刑務所をさがすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょう。
主人が以前同じ会社だった女の自宅に頻繁に通っているのを目撃しました。 私には嘘のメールや電話の連絡をして通っている状況です。 もちろん女は既婚者と知っています。過去にメールのやりとりを一度だけ見れた事があったのですが不倫は確実です。 話をしても本人が認めない前提で今後、離婚や慰謝料請求などの事も考え、探偵に依頼するつもりですが女は両親と同居で...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから