このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉毀損で告訴、PCを没収されました
女性の顔画像と関係無い裸画像掲載で中傷した件で 家宅捜索を受けました。 お尋ねしたいのが、 ・今後の流れとどの位掛かるのか(没収品の返却も) (週末に初の取調べがあります。同じ質問を した所、調書作成→検察へ提出→刑確定と言われました。 ・PCには違法DLの動画(ポルノ物含)等も入っており、 これも処罰されるのか ・不起訴になる確率(初犯です) ・被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がマンションから出ていかない件
ベストアンサー別れたつまが、自分名義のマンションを 出ていってくれません。わたしは、いま別で 家賃をはらっていて家賃と ローンを払えないので 元妻に出ていってもらい、そこに住むことを希望します 法律では妻の居座る行動は、許されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
出来上がった書面
私が事実経緯を詳しく説明した書面を先生に提出し、出来上がった相手方に渡す書面は、私の言葉をチョイスした表現もあれば、かなりオブラートに包んだ表現の箇所もありました。 たとえ無意味になってもこちら側が不利になることがなければ私の言葉で表現してほしいと思っているのですがそれを言うと先生に失礼にあたりませんか? まだ訴訟自体始まったところなんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊びのように妊娠させるのはどうなりますか?
友達が元彼から交際中のことを色々聞かされ 警察に被害届出せることかを知りたいそうなので代筆します。乱文ですみません。刑法、民法どれか該当するか、人権問題程度なのかと何が証拠と認められるか教えてください 卵管閉塞で自然妊娠する確率はほぼない体、避妊は外出し。妊娠して初期流産 元彼は「妊娠しにくい子でも妊娠させれるかで精子力を試したくて。バレない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が入居中の介護施設から
春先に母の施設の保証人になっていた父が亡くなり 施設費の未払いが発覚しました。 私は母の保証人にはなっていませんが 父が亡くなった事で未払いを支払うように施設から言われています。 私も家族がいて別々に生活しており援助することは困難です。 そのため母の成年後見人の申し立て手続き中です。が、施設側の立てた弁護士から 支払いの相談という手紙が来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣のご主人に威嚇・怒鳴られ、怖い思いした事
隣のエアコンの室外機の事で去年も質問したものです。今年に入って主人と一緒に移動をお願いしましたが、隣は移動しないと。隣がエアコンを購入した電気屋に相談し、電気屋は経費を持つので移動したらどうかと隣に提案しました。それでも、隣は移動しないと言います。向きをお隣の敷地のお庭に向きを変えたらいいだけです。私の家ではまだエアコンはいれません。窓を開けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のしていることは違法でしょうか?
ベストアンサー個人情報の流出はブログやネットをしている私にとっても他人事でありません。なので再質問させていただきます。 子の親権で家裁で話し合っています。 子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人に脅迫されました
ベストアンサー先日、私がルームシェアしている自宅に帰り夕飯を食べていたら同居人が彼の自室から出てくるや否や、この紙の内容は話違くないかい?言ってることコロコロ変わってるね君は?頭おかしいんじゃないの?等々数々の暴言を吐かれた挙句、お前ふざけるなよ!と椅子を持ち上げ今にも襲いかかってきそうだった為家から逃げるように出て、その足で警察署へ行きました。 生命の危機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても返金したくて教えて下さい
ベストアンサーご相談させてください。 知り合った男性に お金を返金したいです。 送金して頂いたのですが 約束が守れなくなり、返金します。 と行って口座番号を聞いたのですが 連絡をして頂けなくなりました。 訴えられたりされたらどうしようと 思い返金したいですが、返金方法を 教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件で養子の教育費支払いを提示されてますが、支払い義務はありますか?
7年前に再婚、19歳大学1年と17歳高校3年の養女がいて実子はいません。2年半前にローンで戸建を購入、娘2人とも高校は私立、長女は今年から私立大学に進学して一人暮らし。次女も来年から私立大学への進学が決まってます。 諸々経済的に苦しくなる中で夫婦の意見が合わず、大学進学に奨学金を使わせない妻の方針もあって対立、9月から別居中で離婚を求められてます。因みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラルハラスメントで慰謝料請求は可能ですか
モラルハラスメントによる精神的苦痛で慰謝料請求できますか? 芸能関係者の付き人のようなことをしています。一年ほど前からタレント本人と関係が悪化し、ほとんど会話がなくなりました。挨拶も無視、荷物を持とうと「持ちます」と手を出しても無視。一年ほどこういう状況が続いていて苦痛だったのですが、その事について改善を求めたらクビを言い渡されました。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!月極め駐車場のグレーチングによる車の破損
昨日、月極めしている駐車場のグレーチングがずれて傾いていた様で、車のサイドステップ(サイドスポイラーと言うかも)に引っかかり破損しました。 車は、改造もしていませんし、車高も変えていません。 駐車場の入り口に浅い側溝があり、その上にグレーチングが置いてあります。 グレーチングが無くても、ゆっくり通れば、通れるぐらい浅い側溝です。 しかし、このグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟か労働審判か
ベストアンサー元アルバイトが約二ヶ月分の給料を払ってくれません。労基署にも申告しましたが全く反応無しで…それで少額訴訟を検討してたんですが 私には労働審判が適してるのではないかと提案されました。 ネットで調べたりしてはみたんですが、 労働審判は少額訴訟にくらべ、三回も裁判所に行かなくてはならないし、私としては一回で済むなら…と思えてしまいます。 ですが、失敗したくないですし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛の慰謝料。この場合慰謝料はどうなりますか?
ベストアンサー夫が、結婚前に私が不貞行為をしてしまった事を結婚してこどもが生まれた後も根にもっており、「いつまた浮気されるのか」という不安が募り精神安定剤を飲み出し、離婚を切り出してきました。 結婚してからは1度だけ深夜まで男の同僚と忘年会後の飲み会で飲んでましたが、隠すつもりもなく夫に迎えを頼みました。 夫はその事も含め「裏切られた、精神的苦痛だ、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払ってもらった物を返す必要があるのか
お付き合いしていた彼女がおりました。その彼女は自分は経営者だから毎月300万ほど使っている、財力もそれなりにあると私に言っており、交際費に関しては自らお金を出してくれておりほとんど相手方が出していました。 その中には整形代だったり、旅行費、物を買ってもらったりといろいろな部分で出してもらっていました。 ある日自分の会社の人間が借金問題で揉めて自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で夫が支払いを拒否した場合、次にすることはありますか?
本日、第一回離婚調停でした。 お互い離婚には同意していますが、金銭面でもめています。 調停委員さんも認めるほど、正当な請求をしているのですが、夫は全く支払う気がないという態度だそうです。 次回の調停には出向かないと言っているそうです。 質問は、どんなに正当な請求内容でも、夫が支払わないという場合、どうすることもできないのかということです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー彼の年収300万 子供3人 15歳、13歳、11歳です。 養育費はいくらが妥当なのでしょうか。 ちなみに妻が自営で店をしており、年間収入が60万いくかいかないからしいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護サービスの押し付け
前回の投稿の続きでが、これまで、福祉事務所、高齢者援護係、包括センター、地元議員、保健師など、話しをしましたが、誰も、まともに聞いてくれません。大勢で、私を非難するだけで、異常者扱いで、全くの四面楚歌です。犯罪者でも弁護士が付きますし、公平に審判する人がいます。私にみかたはいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求時の料金形態について
ベストアンサー残業代請求の依頼を弁護士さんに依頼する前に 退職時直接、回答を求めて話てたので、しばらく 内容証明を出す事を待ってもらい 出したところから、契約スタートと聞いていて しばらく、会社側からの返事を待っていたところ 別件で、会社側代理人から示談を申し込まれ 残業代込みで、示談金を提示されました。 弁護士さんに相談に乗って貰っていたので、 相談料代わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と財産分与
妻と離婚を考えています。(高3娘と中3息子がおります。) 以前から「私は子供より自分の事を1番に考える」や「子供のことはどうでもいい」などの発言をしています。子供たちも小さい頃は親の言うことなので聞いていましたが、最近では余りにもひどいので反抗しています。妻が何か言うたびに、他家族3人はいやな思いをして、精神的な苦痛を受けています。ちなみに離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
おはようございます いつも相談ありがとうございます 2月から別居状態弁護士をたてて調停をしてます 今度2回目の婚姻費用の調停です 弁護士からの連絡はいっさい旦那は無視 内容証明も無視 次の話し合いでもおそらく平行線 私の両親が爆発寸前で会社にいき旦那にあって話をすると言ってます 私も出来ればそうしたいのですが無理でしょうか 住んでるアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送による調停日の変更
2ヵ月ほど前に離婚調停の申立てと自庁処理の上申書を提出しました。自庁処理が通るか不安でしたが私の居住地の管轄裁判所で調停を行うことが決まり、日程を知らせる通知が裁判所から届きました。他県で別居中の夫は私の居住地の裁判所で調停をすることを断固拒否していたので、正直すんなりと自庁処理が通り驚いていたところです。 そして先日裁判所から特別送達が届き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
60代男性からしつこい電話やメール自宅訪問。
60代半ばの男性から交際を迫られています。事情がありその方から21万円もの借金をしています。この度交通事故にあい保険金がおりるのでそのお金で全額支払いしようと思っていたのですが、その男性から他の奴と付き合ってるだろ!今すぐ金を返せ! 役所にも連絡して生活保護の事調査して貰う!とか言うメールがありました。 現在骨折していて仕事に行ける状況でも無く、バ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料相場額を
【相談の背景】 この不倫事件の慰謝料相場額を教えてください。 不倫歴 2年 幼い子供3人 婚姻歴13年 離婚はしていないが、この不貞のせいで夫は出て行き、現在別居。 以前に、双方に接触禁止の誓約書を書かせ、弁護士も確認済み。違反破り、継続中。トータル不倫歴2年。 主人とは、夫婦良好というか、破綻はしていない。だが、ほぼ喧嘩で顔面殴られたり、女癖の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用条件が違うので請求できるのか?
主人の仕事場について相談があります。 高校時代の友人夫婦に雇われてます。 働くまでに言われた事と実際の事を書くので教えて下さい。 友人に言われた雇用条件はこれです。 ・月25万円はあるから大丈夫 ・雨の日でも仕事はある ・日祝以外は絶対に仕事 ・子どもが産まれたら祝い金12〜13万円 ・出産後休みをもらえる ・家までの送り迎えあり ・すぐに日当を上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金について
お恥ずかしい相談です。 お金に困っていたので個人融資をお願いし、5万円融資していただきました。 しかしなかなか返済できずその方に突然弁護士に話はつけていると言われました。 もしすぐに返済しないのならば高額請求することになると言われました。 そして先ほど請求書ができたとLINEがきて請求額は567万円と言われました。 その請求書の物自体は見てないのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害弁償の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の被害弁償の方法についてお聞きしたいです。金額は高額で約1000万近くの物です。 窃盗に関しては、被害者に被害回復する場合、盗んだ現物をただ、単に返却すれば被害弁償になりますか? 被害者は、 買取もしくは現金の時価で支払ってください。となると現金でお支払い必要ですか? 【質問1】 窃盗の被害弁償の方法について
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院での診療について
ベストアンサー接骨院での診療について 接骨院に行きました。 保険で治療できると説明を受けました。 初診料1500円。再診料750円。と説明を受けました。その後4回通いました。 そのあと月に1回は、保険組合に請求を行うために申請書にサインをして欲しいと言われて用紙を見ました。 そうすると、計算が不明瞭でした。 1回目(1500円)、2~4回目(750円×3回=...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料支出内訳の提出義務はありますか?
ベストアンサー調停中の妻から養育費は払う、慰謝料も払う、しかしその内訳を毎月提示しないと払わない。 提示できないのなら信用できないから私が養育費分を貯金する。 提示できない理由はなんだ? などと意味不明な要求がありました。 私は提示したくないのではなく、提示する必要がないからしないと伝えています。 こんな要求は調停、裁判でも通るわけがないと思っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターに入っている間に欠席裁判みたいになりませんか?
ベストアンサーDVシェルターに入っている間はDV夫に身元を知られることはないと思いますけど、夫がDVがウソなのに私が子どもを連れ去ったと訴え出たり面会交流調停を起こしたりした場合、裁判所から私に連絡がきますか? 知らない間に何かが決まってしまうことはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼
自転車で交通事故にあいました。怪我の程度は両手打撲、けいつい捻挫等7月4日に事故にあい全治2週間と軽いものですが、自転車の賠償金、慰謝料等は弁護士先生に頼むと自分で示談するよりも高く貰えるのですか?頼むかどうか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用審判決定後の児童手当支払いについて
2人の息子を連れ去った妻が、離婚調停・婚姻費用調停を起こしてきたものの、 弁護士に丸投げで欠席を繰り返して話し合いにならず不調で終わり、婚姻費用は審判になりました。 審判もまた自動的に、算定表通りの額が決定され、 以降、非常に不満ながらも、決められた額は支払っています。 このような状況の中、思い出したかのように妻から児童手当の請求が送られてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の証明について
ベストアンサー車ですが、5年半前に購入し、昨年、妻が勝手に新車に替えていました。ある弁護士さんに相談したところ購入方法を聞かれ車屋のローンと答えると口座から引き落とされているので、大丈夫といわれたのですが、銀行では出し入れの情報は5年間とききました。3年で返済してるのですが、半年分がデータとしてない状況となります。 共有財産を証明するのにここまで必要なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による強制退去について
【相談の背景】 家賃滞納が2ヶ月になってしまい今日中に出ていってくださいと言われ家にも21時に来て何度も戸を叩いて帰っていきました。 コロナの影響で仕事が短縮になり業績も悪化で給料の未払いという状態です。 支払う気があることを証明する意味で半分支払ったのですが、2ヶ月滞納には変わりがなく契約書にも書いてあるからと退去を求められてます。 口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗を訴えられることなくやめられますか?
ベストアンサーお店側にお金の返済が終わったのですが、初めてお店に入った時に週3は出勤するといっていて、契約を書かされたが、精神的にやめたいです。お店側には180時間終わらないと法的なものにすると言われ、直接辞めるとは言えないです。お店の住所が分からず封筒などで辞めると伝えられないです。 どうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いの給料について
ベストアンサー一年ほど前から、自営業の彼に社員にされていました。たまに月に一度請求書の作成などは手伝っていましたが、特に他は何もしておらず、名前だけで給料ももらったことはありませんので税金対策だと思います。 この場合、給料の支払いを求めることはできますか? 小さい会社なら架空社員はよく聞きますが、悪いことをしていて、税務署へ通報したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転売目的という理由でネットショップで予約した商品の取り消しを一方的にされました
ベストアンサーある通販サイトで数量限定生産のグッズを予約購入したのですが、オークションに出した所 転売目的を理由に一方的に契約を破棄されました。 商品の説明にも、サイトの利用規約にも「転売禁止」だとか「転売したら契約破棄する」などと いった文面は一切記載されていません。 すでにコンビニで代金も入金していますが、一方的に転売を理由に販売できないから返金すると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束では、車両の修理費請求できませんか?
先日子どものいたずらでクルマに傷が付き、その場で母親が謝罪し弁償するので見積もりを下さい。となり、翌日見積もり書を見せると「こんなに高いのは払えない」「そもそもウチの子がつけたかどうか分からない」とごねだしました。 以前からその子どもは数人で駐車場に小石を投げていたのですが、コブシ大のまで投げられてました。 偶然、女児児童ら4人が駐車場に何かを投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を購入、サイン捺印前にキャンセルは、可能?
中古車を購入しようと車を探していたところ、遠方にしかない車でしたので、電話と、ショートメールのやり取りで 購入しますと口約束を交わし、審査を通すということでローン会社から電話があり、ローンは通りました。 その3日後に、車を他でいいものを見つけてしまい、キャンセルをしたいのですが、なにが違約金が通常発生するのでしょうか??書面を書いたり、サインな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での個人情報収集について。また、そのことを本人に伝えた場合は犯罪か?違法性があるか?教えてい
ベストアンサー個人情報をネット上の情報だけで調べ上げることについて。 先日からやりとりしてた方の、個人情報をネット上で誰でも見れる画像などから得てしまいました。 そして、それを本人に言ってしまいました。言い方としては、気をつけたほうがいいよと言う言い方で、特に何かするつもりもありません。調べて満足してるだけです。 質問をまとめます。 1.個人情報をSNSの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請会社から発注期間の途中で打ち切られるので仕事を依頼している個人事業主から契約不履行で違約金を払え
ソフトウエア会社を経営しています。 現在、発注先の個人事業主から作業期間途中の終了で、契約不履行 なので全額支払えと言われています。 ①エンドユーザー -> ②元請会社 -> ③弊社 -> ④個人事業主 という構造です。 弊社は ③ の 位置です。 この業界では良くある構造例です。 クレームは④の位置の個人事業主からです。 経緯として ①今回の案件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18才以上。この場合、支払いを無視したら、どうなりますか?
携帯のアダルトサイトで、無料動画と思い、18才以上をクリックしたら登録完了となり、55000円を3日以内に払うように請求されました。明細にワンクリックでも架空請求でもなく、『映像配信型風俗特殊営業届け済み』のサイトと書いてあります。この場合、支払いを無視したら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬情報業者。本当に払わなくて大丈夫でしょうか?
競馬情報提供の業者からメールが届いており、 無料で提供するというので軽い気持ちで 登録してしまいました。 電話で話を聞いたところ、 無料情報は4週間以内の期間限定で、 その間に5万円以上の利益が出れば それ以後は有料情報になるとのことでした。 そのようなことはメールにも 登録時のフォームにも書いていませんでしたので、 次に電話があったときに退会す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞の証明と、慰謝料額
ベストアンサー夫の不貞について、複数回ご相談しております。 夫は40代フリーター、七歳、五歳の子供がおり、結婚八年目になります。 現在二名の女性と関係があり、探偵さんに依頼しております。 そのうちの一名は、同じバイト先の後輩女性で、彼氏の相談を夫にしていました。 小学生のお子さんがいるシングルマザーですが、ここ2~3ヶ月、頻繁に女性宅に行っています。 LINEの内容か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク出品者です。落札者に「本日中に返金・返品に応じないと警察・裁判沙汰にする」といわれました。
先日、ヤフオクにて出品していたエレキギターが落札されましたが、 商品が到着すると、落札者からクレームとともにギターを解体した写真が証拠として(?)送られてきました。 「解体しない限り分からない箇所が改造されており、ボディの一部が切削加工されている。これはギターの本質に関わるので、返金・返品に応じろ」という内容。 私が出品した際に記載した商品説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内物損請求の割合は?
車止めを乗り越えた時に音がしたので、防犯カメラで確認しました。 車止めにあたって止めたのにもかかわらず、ブレーキとアクセルを間違えたのか車止めを乗りあげ 家の外壁にあたって車が止まりました。外壁や車にはめだった傷はありません。 止め直しする車が勢いをつけて前進したため、乗りあげた車止めのアンカーボルトがはずれ引きずり 駐車場に敷き詰めているイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後のパート給与について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から離婚前提の別居中です。 子供がおり、無職だったので慌てて求職し先日からパートで働き始めました。 離婚は夫からの申し出ですが話し合いはできず、私から離婚調停の申し出をする予定です。 【質問1】 パートのお給料振込は、財産分与の対象になりますか? 【質問2】 パートの給料振り込み口座は、独身時から貯金している口座とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、再婚予定だが、トラブルあり。
ベストアンサー3年前、調停離婚しました。その際、一番下の子どもが成人するまでは、住宅ローンを支払い、養育費と相殺する。その後は、その限りではない。という趣旨です。調停離婚後、私は家を出て実家に住んだ後、再婚予定の女性と女性の家で一緒に住んでいます。 下の子が2023年に20歳になります。住宅のローンは、まだ3年残っています。私は58歳になっている。1番上の長男は28歳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新しい民事執行法改正の債務者情報の取得について
ベストアンサー新しい民事執行法の改正について。消費者金融1社から借金の長期滞納と裁判2回起こされ債務名義も取られています。 1、改正が決まったら、債務者の銀行口座の詳細な中身(入出金履歴・振込名など)の情報の取得が可能になるのでしょうか。 2、改正が決まったら、債務者の勤務先の情報の取得が可能になるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不快なセクハラメッセージに対して、どう対処すればよいでしょうか?
ベストアンサーすでにやめた職場での話です。 保険の仕事をしていました。職場で20代の女性が私だけだったため、よく、上司の接待に呼ばれ、酒の席などにつきあわされており、上司にとっての大口顧客(私の成績とは全く関係ない)とも顔見知りでした。その上司は新人歓迎会で泥酔し、私に対して、レイプをしました。(レイプに関しては警察に相談しましたが、なかなか警察で話す勇気が出...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから