111,561件見つかりました

法律相談一覧

• 14才若く年齢詐称での性交

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交罪への改正により疑問が生じました 【質問1】 自分の年齢を14才若く詐称して、女性と性交した場合、逮捕されますか? なお、詐欺罪は検討不要です。

弁護士回答
    1
  • 職場に「罪をバラす」と、脅されて。

つい何ヶ月前に、迷惑防止条例で、警察にお世話になってしまいました。 弁護士を立て、示談で解決をしたのですが、その件にて「職場にバラす。」と、脅され続けています。 親族ですが、弁護士からの、手紙など、全て手元に置かれています。 本来、私のとこにあるはずですが、返してくれません。 警察から忠告をしていただいたはずなのに、まだ返ってきません。 この場...

弁護士回答
    3
  • 全治5日の傷害事件で、起訴された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、国選の弁護士がついているのですが、示談がとれずに全治5日の傷害事件で、起訴された場合のことを教えてください。 【質問1】 6月末までに示談を取り付けるよう、検察にいわれていますが、現在の弁護士の方は諦めているようで、被害者の方とは話してくれていません。 その場合、起訴されるのは避けられないでしょうか。 【質問2】 仮に起訴...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟で呼出状がない場合 or 欠席

離婚訴訟中です。被告の立場です。   弁護士の辞任にあたり、自分で次回期日に出廷する事になり、呼び出し状がまだ郵送されていないのですが、差し迫ってしまいました。 呼び出し状が無いと出廷できないのでしょうか? また、すでに4回目なのですが、もし欠席したら敗訴になるのでしょうか?   呼出状だけ後で弁護士から郵送してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料の誓約書について相談です

ベストアンサー

離婚の話しをしていて喧嘩の様になった時に、慰謝料を払う誓約書を書いたら別れてやる、と言った場合に書かされた誓約書は有効ですか? こちらも別れたい意思はありますが、金額がかなり高額で、払えるわけありません。10年以上前の私の浮気で言われますが、私が浮気になったのは旦那の浮気でした。が、旦那は自分の浮気はお前が言った言葉や行動が原因だといいます。結...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による慰謝料請求

【相談の背景】 夫のカバンから女の名前が入った、県外のビジネスホテルの明細がでてきました。 他に、観光スポットのチケットの控えと、新幹線の領収書があります。 【質問1】 女と不貞行為があったものとして、慰謝料請求できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の骨折事故での裁判について

亡くなった父の骨折の件で老人ホームは事故原因を裁判所で明かすといいますので、本人訴訟します。この場合原告になる私の住民票6人兄弟で相続したのが2人です。この二人のうち一人は私です。相続協議書にはその後の紛争、債務については私が背負うとしています。この場合原告の私の資格として、訴状で裁判所提出する書類住民票、相続協議書だけでよいですか。また被告は医...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料とは、婚姻中の慰謝料ですか?

離婚裁判をしています。慰謝料とは、婚姻中の慰謝料ですか?同棲の時期も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の軽い接触

【相談の背景】 2ヶ月以上前に狭い道で低速で対向車とすれ違う際、サイドミラー同士がごく軽く接触したかもしれません。自車のミラーは折りたたまれたりせず、傷もありませんでした。相手方も頭を下げて通過していき、私もそのまま通過しました。 【質問1】 最近になって警察に連絡すべきだっと思い始め、もし相手方が警察に被害届を出して警察から呼び出しが来るので...

弁護士回答
    5
  • 就労支援で障害の症状を見ると言われて思う事

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に同じ就労支援に通う40代女性がセクハラを言って来たのでセクハラだと指摘したら、私が統合失調症の症状ではないかと言われました。 【質問1】 これは症状の医者でも無いのにただ差別したいだけですよね

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解を考えるあたり、条件を出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、被告側です。 期日にて裁判官より強く和解を勧められました。 原告と被告がそれぞれ個別に呼び出されたあと、被告である私に「簡潔に言うと、判決までいったら勝ちは貴方」と言われました。 このセリフにより、和解する気持ちが失せました。 そこで、私が和解をするとしたら、、、 【質問1】 原告に解決金を請求出来ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトAに対する電子書籍の蔵書消失問題の早期解決を求める方法は?

【相談の背景】 某通販サイトAが運営している電子書籍のサービスKを利用しています。当方は購入済みの電子書籍が2000~3000冊近くあり、かなりのヘビーユーザーだと考えています。 先日スマートフォンを機種変更したため、Kのアプリを再インストールの上、再ログインしたところ、Kの電子書籍アプリからすべての蔵書が消えており、Aのカスタマーサポートに連絡をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 実の妹からのSNSでの中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 血の繋がってる妹がSNS上で私と私の婚約者の中傷を書いています。私と彼はまだ籍を入れてなく、交際4ヶ月ですが子供ができ、結婚するつもりです。その事を家族に話すとトラブルになりました。そこで妹がSNSで彼のアカウントのスクショを載っけて、『男引き止めるのに必死な無責任女と陰湿モラハラやろう こいつらは地獄に行くやろう、それでいい』『色んな...

弁護士回答
    3
  • 警察は内定捜査のために非通知でワンギリを行うことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非通知からワンギリ電話がありました ネットでは警察が内定捜査の際にまだその電話番号が使われているか捜査をする為非通知からワンギリをすると書いているQAサイトもありますが 【質問1】 警察が内定捜査の為に本当に非通知ワンギリをするんでしょうか? 【質問2】 非通知ワンギリをする意味はなんなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申立書と証拠メールの提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラによるうつ病発症で休職3か月目です。 今後、労働審判をする予定です。労働審判申立書と証拠について質問させて下さい。 ➀主にパワハラを行った上司は私と同じ支社にいるのですが、会社の本社は他府県にあります。私は主にこの上司を訴えたいと考えていますが、本社にも安全配慮義務違反を問いたいと考えています。申立書の相手方は支社...

弁護士回答
    2
  • 養育費などの算定基礎について(年収から手当などを差し引くこと)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で、妻側の弁護士さんから日弁連の算定表を元に婚姻費用、養育費を請求されており、自分なりに妥当な金額を検討中です。 当方は、裁判所の新算定表を元に算定を考えているのですが、当方側の年収の積算として、離婚後は会社から支給されている扶養手当(国が制度として支給している児童手当でなない)が支給されなくなります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届を出した後の損害賠償請求の進め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に中1の子供が暴行を受けたのですが 次に何かあれば被害届を 出しますと言って終了したのですが 昨日にまた暴行にあいました。 2週間前の病院の診断書を 用意しております。 警察に被害届を出しに 行くのと同時に 損害賠償請求を していきたいのですが これからの動き方が 警察に行った後に 何をすればよいか 御教授頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人のドタキャンに対する不満をSNSに投稿したが、名誉毀損や侮辱罪に該当するか知りたい

【相談の背景】 先日友人と旅行に行く予定でしたが、当日なんの連絡もなく来なくて、その後の連絡も一切ありませんでした それに頭に来てしまい、Instagramに 一緒に旅行に行く予定だった君、なんの連絡もなくドタキャンしてその後の連絡もない ビジホとチケットの代金も貰ってないけどどうなってるの? とうとう頭いかれたか? 正常な判断ができなくなったのか? と...

弁護士回答
    4
  • 夫の有責配偶者の可能性について

【相談の背景】 夫と無職の私と未就学児の息子の3人家族です。 夫が即座に離婚をしたいと言ってきました。私は経済的に考えて離婚は無理だと考えています。 夫は ・収支を見せない ・私に生活費として渡していたクレジットカードを勝手に止め、連絡がつかなくなる ・自分の出費は見せないが、私の出費は逐一管理し、制限する ・思い通りにならないと蹴り、激昂し怒...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用可能か?解決策は?

【相談の背景】 20年以上前の事です 引越のため自治体の粗大ゴミ収集を依頼しました 納付書が届きましたがうっかり期限を過ぎてしまいました 後日督促状が届きましたが納付書を紛失 忙しさもあり納付書の再発行の連絡も忘れ その後催告状その他連絡はなく滞納している状況です 時間経過が長く 出したゴミの細目など詳細も不確かです 額面は5000円前後だったと思い...

弁護士回答
    6
  • 違反していた警察官からの取り締まり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一時停止違反で青切符を受けました。自分自身も自認し、反則金も支払い済ですが、後からドライブレコーダーを確認した際、取り締まりを行っていたパトカーの位置が駐停車禁止場所に該当しており、担当監察室に問い合わせたところ、【取り締まりしていた場所は確かに違反です。こちらで対応し、処分しておきます】と言われ、自宅に上司と取り締まりを行...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡契約から不法占拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①令和5年4月9日株式会社Aと事業譲渡契約 ②1月株式会社Aの代取就任 ③100%株主Bの不正経理暴く ④私が代取の私との間令和7年2月10月破棄(内容証明郵便の内容が解消されないため) ⑤令和7年2月13日株式会社Aの100%株主B出入り禁止 ⑥納得いかないのか令和7年2月20日口頭で代取解任 ⑦令和7年2月20のBの指示で店内入れず 不法占拠状態へ 店の所有権若...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでの借金トラブル、違法な金利で支払いは必要か?

【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った人(友達になった)からお金を借りました。最初は少額で金利も2倍私もそれに同意していました。お金も返していました。しかし何度か借りて金利が4倍など7倍などになり、給料日には全て給料を支払い生活ができないのでまた高金利で借りていました。 生活に厳しく他の知り合いに相談したところその金利は違法だから一円も支払う必...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇された従業員の賠償責任

【相談の背景】 今のところ起こりそうにないタラレバの話しにはなりますが。 運送会社の従業員が飲酒運転を犯し免取り、懲戒解雇になったとします。 人的、物的被害は出さず、違反のみで捕まったこととします。 運送会社は、自社のトラックを初犯の場合100日間(今は不正が重なると300日になるようですね)止めなければならないということで、当然損失が出ます。 ...

弁護士回答
    1
  • 私の勤務する会社も資金難で給料が払われるか不安になりました。

【相談の背景】 私の勤務する会社も資金難で給料が払われるか不安になりました。 民間の会社に社員やアルバイトとして採用されるとき、採用する会社から身元保証人が必要とされることがありますよね? 「○○○○が採用されるにあたり、貴社に損害を与えたときは・・・」 逆に「株式会社○○が、従業員の○○○○に賃金を支払いできなくなったときは、○○○○が保証します」とい...

弁護士回答
    2
  • ユニオンショップ協定における非組合員の範囲拡大に関する団体交渉の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 ユニオンショップ協定における非組合員の範囲が異常に広く困っています。 その範囲は人事部全員、人事権のない部局長以下課長まで全員、主計部全員、経営企画・総務部全員、秘書全員まで及んでおり、組織率は50%台です。 組合の担当も大部分が変わっており過去の経緯が全く分からない状態です。 少なくとも人事部長、主計部長、経営企画・総務部長を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産終結後の賃貸住宅での申告義務等について

【相談の背景】 自己破産終結後について 自己破産が終わったあとに確認するべきなのかを教えて下さい。 【質問1】 住まいは賃貸で滞納はなく自己破産対象にはなっていません。 この場合、大家に自己破産をしたことを申告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 引っ越しをする際、物件にもよりますが保証人を付けなければ契約出来ないところが多いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 非公開Instagramの拡散について

【相談の背景】 Instagramについて。 私の非公開かつ親しい友達内に発信したストーリーをスクリーンショットし、男性社員に横流ししている人物(以降A)がおり、Aからスクショを受け取った男性社員が、根の葉もない噂話を添えて社内で拡散行為をしていました。 私と男性社員はInstagramで繋がっておりません。 男性社員へ「もう私に関わらないで欲しい。(顔や住所が分かる...

弁護士回答
    1
  • 注意喚起の口コミが名誉棄損・侮辱となるか?民事・刑事どこまで発展する可能性があるか

【相談の背景】 GoogleMAPにて、食品会社の口コミに投稿しました。 「無着色謳ってるけど発ガン性物質の調味料(アミノ)に発色剤(亜硝酸Na)!絶対食べない」 この内容に対して投稿先から返信があり、「当社では厚生労働省、消費者庁に確認し、食品添加物の規制値の範囲内で製造しております。それを調べもせずにあたかも当社が発ガン性物質を売っているかのような当...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの共用部分、専有部分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸アパートに住んでおり、隣人のベランダ喫煙に悩まされています。 窓を開けていなくても臭いが入ってくるので賃貸契約書を確認したところ 禁止事項に「共用部分での喫煙」が記載されていたため管理会社に電話しましたが 「共用部分というのは外階段と外廊下の事であってベランダは専有部分になりますので禁止することはできません」と回答されま...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借契約についての相談です。1ヶ月ほど前、知人に約100万円を貸付ました。返済日を2024年10月19日に設定しており、金銭貸借契約書も結んでおります。 しかしその後、その知人から10月初旬ころに、海外で財布やパスポートを盗まれてしまい困っていると連絡が来ました。帰りの飛行機代と生活費のためにお金が必要な状況ですが、知人が使える唯一の決済...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の横領による時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営していますが、当時経理を任せていた取締役が平成19年5月に銀行口座から出金をして着服していたことが令和4年11月に判明したので、令和4年12月に内容証明郵便の通知書で返還を求めましたが、現在まで訴訟等を行っておりませんでした。 【質問1】 この度、当該取締役に対して提訴しようと考えていますが、時効にかかるか教えてい...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟に関する質問

【相談の背景】 地位確認訴訟の解決について教えてください。 「地位確認は、解雇を無効として労働者の地位を確認し、 就労させ、賃金を支払えということ」 のようですが。 【質問1】 地位確認訴訟で、 解雇無効を勝ち取った場合で、 会社側が、降格をさせたり、配転をしてきたらどうなるのですか? 違法ですか? 原告労働者は、どうなってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 合理的配慮においてどこまでが過剰な要求にあたるのか

【相談の背景】 合理的配慮の提供方法について質問させて下さい。 障害者施設において利用者に合理的配慮を求められ実施した時、実施はしたものの効果が得られないまたは乏しい完成度だった場合、事業所は実施はしたのだから責任は果たしたと言うことになりますか? 例1・車椅子の利用者のために段差をなくす簡易的なスロープを設置したが角度が合わない、ズレる等で...

弁護士回答
    1
  • ネット恋愛での婚約破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット恋愛しています。交際1年未満 年下の子と付き合っているんですが、結婚しようねとか、将来こういう家族になりたいねとか話してたりしたのですが、先日好きか分からなくなったと言われて別れたいと言われました。会ったことも無く、住んでる地域は分かるんですがお互いの本名は知らないです。顔は写真で何回か見たことはあります。自分は友人や親に結...

弁護士回答
    3
  • 訴訟問題をネット上で相談することについて

【相談の背景】 現在、名誉毀損について訴えられる可能性がある状況です。(私が加害側です。) この件について、法的なアドバイスについては弁護士の方にアドバイスをもらいました。しかしメンタル的な面で不安もありどうしても誰かに相談したいという気持ちなのですが、誰も相談できる人がいません。そのため、ネット上で配信者の方に相談したいと考えています。 個人...

弁護士回答
    2
  • 横領について。会社から横領を疑われています

【相談の背景】 経理担当です。会社から8年前の精算の内容について私用で購入しただろと問い詰められました。会社用のお菓子や切手印紙などです。 買い方がよくなく、私用の買い物のついでや家の近くで買うことが多かったので印象が良くないです。他の内容のものでは思い出せないものもあり、やったから言えないんだなという捉え方をされています。 また、「やっていない...

弁護士回答
    1
  • 親名義のWiFiでこどもが誹謗中傷

【相談の背景】 親の名義のWiFiを17歳の子供が使い誹謗中傷をしていたとします。 【質問1】 この状況で開示請求された場合。名義である親の方に損害賠償請求、差し押さえが来ますか? 【質問2】 子どもが書いたと意見照会書に書いたら証拠になりますか?

弁護士回答
    5
  • 共有相続する不動産の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、遺産分割調停中の者です。これから不動産について、話し合いが始まります。 不動産の中には、相続人間で、共有相続するしかない貸借地があります。 【質問1】 このように共有するだけの土地についても、しっかり時価の評価を行わなければならないのでしょうか。 共有登記するだけなら、あまりこだわる必要は無いように思いますが。

弁護士回答
    3
  • コインパーキングの精算機を破壊したようです。

【相談の背景】 8月に車をコインパーキングに止め友人と飲酒をし運転は危ないので車内で寝てから出庫しました。その日はかなり酔っており車迄の道のりも覚えていない状況でした。 出庫する際精算機が壊れており無料で出庫して帰宅。11月になり警察より連絡があり精算機を壊している自分の姿が監視カメラに写っている。後日事情聴取に出頭して下さい。と日時を決めた状態で...

弁護士回答
    2
  • 不当な解雇をされた件

【相談の背景】 不当な解雇をされたことを客先である別会社に言うのは法的にアウトですか? 【質問1】 不当な解雇をされたことを客先である別会社に言うのは法的にアウトですか?

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚とラインでやりとりをしていたら、奥さんに怒られた。慰謝料を請求される?

【相談の背景】 一ヶ月ほど前から、職場の妻子ある同僚とラインでやりとりをはじめました。 好きというようややりとりをしていて、会う約束をしましたが、結局2人で会ったことはありません。肉体関係はありません。 先ほど、奥さんが会社に乗り込んできて怒鳴り散らしていきました。 ラインの内容にかなり怒ってました。謝罪はしました。上司もでてきました。今日のと...

弁護士回答
    3
  • 前科を伏せての業務委託契約締結時にトラブルになる恐れはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中で前科があるために、前科を伝えて就職活動をしていましたが正社員雇用されません。 このため、個人事業主で業務委託の仕事を始める予定で先方から業務委託契約書が送られてきました。 その契約書に関する質問です。 前科があることは先方(法人会社)には伝えていない状態です。 経歴詐称の恐れになることに該当する「前科は聞かれたか?」...

弁護士回答
    2
  • セクハラや強制わいせつ罪にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性既婚者です。 下記のケースがセクハラやわいせつ罪に当たるのか質問です。 一昨日、会社の飲み会の帰りに後輩の女性と2人で帰ることになりました。その際、彼女は結構酔っ払っていたので、手を繋いで歩きました。 タクシー乗り場まで行く途中、私が盛り上がってしまい、「キスして良い?」と聞くと「良いですよ」と言われたのでキスをしました...

弁護士回答
    2
  • 借金を返して欲しいのともうこれ以上関わりたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託をしているスタッフにお金を貸していますが、 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書もなく、抵当も担保も設定していない。 貸付金額  2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義のままゴミ屋...

弁護士回答
    2
  • 不貞後の離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。夫の不貞行為があり3年は家族一緒に同居していました。もちろん許したわけではなく何とか家族関係を修復しようと努力しました。その間夫からは一切口をきかないなどのモラハラを受け続け、夫から別居を切り出され、3年前から別居しています。先日離婚裁判をおこされました。 【質問1】 この場合は裁判で争ったら離婚は成立するのでし...

弁護士回答
    2
  • アイドルを脱退する場合の衣装代の請求について

【相談の背景】 地下アイドルをやっているものです リーダーからのパワハラ(朝5時まで説教されたりほかのメンバー全員に私の悪い所を1つずつあげろなど言わせたり)で体調を崩し脱退しようと思っているのですが脱退するのであれば1月に作った衣装の12万円を払えと言われています きちんとした契約書はなく口約束で、早めに辞める場合ははらってもらうよって一方的に言われ...

弁護士回答
    2
  • 第二相続人に妨害より、遺産分割協議書の作成は出来ないのですか

【相談の背景】 両親の預金を、全て引き出した相続人の一人兄が死亡。 生前引き出した事を認め土地を売って兄弟に一部を弁済する約束をし、本人名義の土地を売却手続きをしました。売却中に死亡してしまいました。兄の妻、子供(A)は承知していたのですが、(A)がその土地を売却し、収得してしまいました。 私たちは分割協議書は作成してませんでした。 Aは、弁護士を依頼...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居 離婚の話し合いができるか不安

【相談の背景】 夫が仕事中に夜逃げのように実家に帰っていきました。 私は今まで、家計が足りなかったので 風俗で勤めており、旦那には風俗勤めは公認で送り迎えまでしてもらっていて、 その生活そのものと、幼少期の虐待による精神的苦痛などから鬱になり、 通院によって精神障害2級の手帳と年金を頂いて、すこしでも家計の生活費の足しにしようと勤めてきました。...

弁護士回答
    1
  • 差押えとなった場合は全て取られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願い致します! 夫が訴えられ差押えとなりました。 【質問1】 支払いが滞った場合に夫が掛けている 生命保険の受取人は妻でありますが これも差押えとなりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから