111,570件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に作成する念書はどのくらいの効力ありますか 離婚後も子供のことを考慮し期間を定めた時期まで同居する予定です。 新しいパートナーを作りたいですが、 ・2年ちょっとは同居する ・家計は分けず妻と子供を扶養する など今までとほとんど変わりませんので、内縁関係だとみなされる可能性はあると思います。 【質問1】 同居期間中に新たな...

弁護士回答
    3
  • 元彼に無理矢理犯されました

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に出て行って別れる予定の彼氏との話し合いの中、無理矢理威圧的な態度で犯されました。 萎縮し、抵抗したけれど、腕を掴まれ痛かったし、ずっと怖い形相で睨みつけられ、最後までされました。 彼の分からないところを聞くまでは帰してなるものかと思っていたので、悔しくて泣きながらの抵抗でしたが行為の後、何とか気丈を保ち、話をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • パパ活での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、生活がカツカツで2ヶ月ほど前にパパ活を始めました。 その時にアプリで知り合った人が、「とりあえず8万円渡す。」と言われて、お金を受け取りました。私はお金を貰う代わりに身体の関係などを迫られるかと思っていましたが、「そんな事はするな!」と1時間ほど怒られて、何もせず8万円受け取りました。その際、「返さなくていいから。こ...

弁護士回答
    2
  • エキストラ事務所から開示請求されました。訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がしでかした事で、エキストラ事務所から訴えられそうです。 子供が、動画サイトに、ドラマの撮影の様子を投稿してしまい、エキストラ事務所の方から電話があり、開示請求したので、投稿をいますぐ消して下さいと言われました。投稿を消してくれたらこちらは何もしません。と言われました。 子供に訳を聞き、投稿をすぐ消して、アカウントも削除させ...

弁護士回答
    3
  • 監護権を決める調査官について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を重ねましたが話し合いにならず、子を連れて別居をしました。 夫から子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てられています。 一刻も早く、解決したいし、なにより今のこの状態が子どもに負担をかけていると思っています。 夫の主張は、 この争いをやってるのは私のせい、 子が集団に馴染めないのも私のせい、 子の住む環境が変わって不安...

弁護士回答
    2
  • 【至急】器物損壊罪で前科有り 判例と示談に向けて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪でガサ入れ後、任意聴取を受け書類送検となりました。 逮捕勾留はされず在宅になっています。 酔っ払った勢いでむしゃくしゃして、被害者の方の車のワイパーを壊してしまい事実確認後に事件を全面的に認めました。 任意聴取をされるまで、酔っ払っていた事や10ヶ月近く前の事という事もあり一切覚えておらず、ひとつずつ説明を受けぼんやり...

弁護士回答
    1
  • 外注(下請け)とのトラブルになります

【相談の背景】 外注業者の不手際による損失金についての相談になります。 当方清掃業を営んでおります。 わが社に下請けで入っている外注業者(個人)による現場のクレームによる作業現場、管理会社との取引停止による損失 貸し出していた道具の故障、紛失(主に紛失)による損失、 貸し出していた車両の外注者本人の過失による損傷(きず、へこみ等)の修理費用等は個別...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間で生前贈与された不動産の相続

【相談の背景】 祖父の前妻の子が4人、後妻に2人の 子あり。前妻の長女が私の母です。 祖父が生前住んでいた家は亡くなった際に後妻とその2人の子に相続された。 その後、後妻も他界して更に2人の子に相続されたのち、後妻の子(三男)が他界した。 三男(妻子孫なし)は癌で余命宣告された時に建物の半分の名義を実妹に生前贈与として名義変更を行った。この...

弁護士回答
    3
  • 長時間労働で適応障害になった後の労災受給中の自殺未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で傷病手当金受給中に解雇強要されてオーバードーズで自殺未遂しました。 その後救急車に運ばれて処置されました。後日長時間労働で労災が認められたのですが、それから症状が酷くなりしばらくたっても良くなりません。 最近その時に頭をぶつけた記憶が心理士さんと話しているときに思い出しました。 【質問1】 もし検査して脳などに異常があ...

弁護士回答
    2
  • 特別な費用の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に記載する特別な費用の分担について、教えて下さい。(養育費で賄えない子どもの私立学費等です。) 【質問1】 負担額の決定方法を予め明確に定めておくことを決める・決めない、どちらの事例が多いでしょうか? 【質問2】 明確に定めておく場合、「年収額の割合に応じて案分」と「折半」のどちらの事例が多いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審からの本人訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審から本人訴訟をした場合について質問です。 【質問1】 本人訴訟をすることのデメリットは何でしょうか? 【質問2】 弁護士がつかないことで不利益はありますか?

弁護士回答
    4
  • 飛び石での損害賠償、

ベストアンサー

【相談の背景】 今日車で走行中対向車の10tダンプからの飛び石でフロントガラスに傷ができました ドラレコにもしっかり録れてます 【質問1】 弁償はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害を受けた場合の後日現行犯逮捕

【相談の背景】 以前、知人Aからある犯罪を受けました。私は被害者です。それ以来、この知人とは連絡が取れなかったんですが、ふとしたことから連絡がつきまして今度会うことになりました。その際に、警察にこの犯罪について通報し、現行犯逮捕してもらいたいのですが、可能でしょうか?現在の話ではなく、過去の件に関して現行犯逮捕が可能か知りたいです。現行犯逮捕じゃ...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼氏が金を返せ、会え、等と言ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳女です。つい先日別れた彼氏(28歳男 職業:(自称)役人)がいるのですが、別れた原因が、夜に電話の約束をしたものの私が仕事で疲れ果てて寝てしまい電話が出来ないことが続いた、なのです。確かに私が悪いですし反省していますが問題はこの後なのです。「民法709条に引っかかるので今までのデート代全額返せ」「した約束は死んでも守れよ」「反省してるな...

弁護士回答
    4
  • 児童の遺産を守る方法についてご教授いただきたいです

【相談の背景】 自分の仕事の関係で、知識をご享受していただきたいです。 本人は高校生です。 本人の母親が急遽脳梗塞で亡くなり、遺産が本人に相続されました。 そして父親がその遺産の一部を生活費に回したいので、貸してほしいと本人に言い寄っているそうです。 (しかし父親は仕事をしており、生活費は変わらず、本当に生活費に使われるか怪しいです)。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の知人の買物代行を管財人に指摘された場合知人に確認の連絡をされるのでしょうか

【相談の背景】 現在、自己破産の手続き中なのですが、管財人より家計収支表を提出した期間内にデビッドカードの明細で50万円程があったのに収支表に反映されていない、又こんな高額な買物の資金調達はどのようにしたのかとの指摘を受けました。 この買い物と言うのが友人の買物代行をしたもので、友人から現金を預りショッピングサイトで私が購入し、そのまま友人に渡し...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係 慰謝料 請求された

【相談の背景】 不倫関係で300万慰謝料を 内容証明郵便で請求されました。 そこには文面だけで いつ頃からと憶測のような感じで書いてあり 証拠の写真などはなく ラブホテルの出入りなど不貞関係にあると 確認されたと書いてあります。 女性の方もまだ認めたわけでもないのに 請求される額が少し多い気がします。 不倫関係にはあったのは事実です。 夫婦間も別居...

弁護士回答
    3
  • パワハラ裁判で使用される音声データについて

ベストアンサー

私が職場で嫌がらせを受けていたために、その内容を秘密録音してました。また同じ職場の同僚も私と同じように嫌がらせをうけており、その内容も秘密録音してました。  同僚が裁判をするようです。  その同僚の代理人弁護士に音声データを渡しました。今後、裁判の証拠になるかと思います。ある日、パワハラ上司がある日、泣いて謝ってきました。 急に上司が可哀想に...

弁護士回答
    3
  • 親権変更審判で申し立て人である私に決定してから相手方か代理人をたてたのですが

ベストアンサー

審判で申し立て人である私に確定したが、相手方が異議申し立てして代理人弁護士が入りました。 よってまた、期日を伸ばされ次の19日に審判が開かれます。 子供達はこれ以上待てないと家出して来ました。 娘達は13才の双子です。 父親の放任に嫌気が差して我慢を続けてましたがもう無理だと。 相手方弁護士から質問が来ました。 ①置き手紙の指示、タクシーの配車を指...

弁護士回答
    2
  • 尋問後の和解案について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 離婚原因としては、日々の生活の中で、夫が私に嫌だと感じることがあって我慢したり、私が暴力をふるったということでした。 私は暴力をふるっていません。 二人で会った時に話をし、調...

弁護士回答
    3
  • 万引き フリマアプリ 転売

アパレルで店長をしています。 棚卸で数が合わず防犯カメラで万引きの調査をしたところ、フリマアプリに該当する商品を新品で複数出品している人がいたので落札しました。これから警察とアプリの運営に通報の流れとなります。 「お聞きしたいこと」 ・被害届を出す際に防犯カメラの画像と個人情報(名前・住所)を提示すれば警察は迅速に動いてもらえるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    7
  • モラハラを受け別居中、主張書面について。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求と夫婦関係調整請求をします。 主張書面は、どちらの事について書けばいいのでしょうか? また書き方は、○年○月○日 生活費貰えず。 ○年○月○日 お金をくれるように言うと 投げ捨てるようにお金を机にばらまいて渡 す。 といった感じで書けばいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 期日呼び出しについて

第1回口頭弁論が終わり、その時に準備書面も提出しました。全て弁護士にお任せしました。 その後、期日呼び出しが裁判所から来て、弁護士に相談したところ「そのまま無視していればいい」と言われました。 こちらの言い分については初期の段階で提出していますが、今回はこちらが何もせず期日呼び出し日に行かないで過ごしても大丈夫でしょうか? 弁護士の判断なの...

弁護士回答
    5
  • 退職時の引き継ぎ不十分と降格による給与、退職金の減額

退職にあたり十分な引き継ぎをしておりません(殆ど出来ていない)。 現在、退職日まで有給消化中です。 体調不良(うつ状態)と診断され、会社には自宅療養1ヶ月との診断書を提出しております。 会社に有給申請をし、承認されており、自宅療養の診断書も出しているのに、出勤しないのであれば、引き継ぎ書を退職日までに作成し郵送するようにと再三言われ、困惑しており...

弁護士回答
    5
  • 和解条項にある振込の記載について

ベストアンサー

和解条項にお互い相殺させるものが記されています。 双方が振込をするのですが  入金期日を守らなかったり, 遅れたらどうなるのですか? 1〜2日の遅れは大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 横領してしまった時の賠償金と給料未払について

旦那のしてしまったことについて 質問です。 去年に旦那が会社の お金を3万程横領してしまいました。 (詳しくは分かりませんが取引先と 関係のあるお金とのこと) その事が発覚してから取引先と 三ヶ月~4ヶ月仕事が出来なくなった とのことでした。(現状把握と信用性の問題で?) 取引先からは特にお咎めはなく 勤め先の社長からも事件発覚時の自宅謹慎 以外特...

弁護士回答
    3
  • 別居中のクレジットカードの使用分について

ベストアンサー

現在主人とは別居中です。 主人は私と子供をマイホームに置いて実家に行きました。 子供は乳児含めた小学生以下4人います。 ですが、生活費としてお金はもらってないものの、主人の口座引き落としのクレジットカードで買い物出来るのでさほど苦しい思いはしていません。 またそれについても全く何も言ってこないので、現金はもらえませんが婚費の申し立てなどもしてい...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン契約後の団信の再審査は可能でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 4月に住宅ローンの契約を終えて5月から返済を開始するのですが、団信の告知漏れがある事に気付きました。 疾病特約付きの団信で「健康診断、人間ドック」についての回答があったのですが、手元に健康診断結果が見付からず、何もなかったと思っていたので「いいえ」(該当無し)で告知書を提出しました。 が、先日、健康診断結果が見付かり、確認した所...

弁護士回答
    5
  • 掲示板で名誉毀損の書き込みを

ベストアンサー

以前水商売をしておりました。その際に他店の方の名前を本名で掲示板(2ch)に1回書き込みしてしまいました。(3年前) その方は今もお仕事を続けていらっしゃるのですが、1年と少し前に警察と弁護士に相談にいったということを聞きました。(今現在も他の方の誹謗中傷が続いているため) 当時の携帯会社からはプロパイダ等の開示の通知は来ていません。(ログが残っ...

弁護士回答
    1
  • 通勤労災の後、懲戒処分「出勤停止」に。通院は可?

ベストアンサー

繁忙期で残業が多かった中、通勤中に追突事故を起こしてしまい まだ労災申請前の療養中に社長から呼び出され、事務処理に対する適正の理由で自主退職を求められました。 まだ次も探せない状態だった為、その後の交渉で、自主退職ではなく。事務から「立ち仕事への業務内容の変更」の辞令と。契約期間内に転職活動を勧められ。加えて「事故の始末書・顛末書・事故詳細顛末...

弁護士回答
    2
  • 過去の浮気や現在のパワハラについて離婚

ベストアンサー

現在私は39歳になってしまいましたが、20代で、主人に3度の不貞行為をされてしまいました。自分の何処が悪いのか悩み、治せる所は治していこうと、今まで離婚も我慢してきましたが、去年8月から、朝帰りがはじまり、11月には何県か分からない場所に、相談無しで賃貸して主人は帰って来ません。たまに帰って来るとまどガラス割られたり、とてつも無い文句を言われ、安定剤飲...

弁護士回答
    5
  • 架空請求らしきメールに記載のURLをクリックしてしまいました。

架空請求と思われるメールがきました。 当方の登録情報があるサイトにおいて、利用料金未払いが長期に渡る為、損害賠償請求を行います。と言う感じの支払いを求める内容のメールでしたが、メール内に記載されていた請求内容の詳細確認を促すurlをクリックしてしまいました。 開かれたページを確認したら、閲覧日時、使用機器、アクセス元などの情報が記載されており、開...

弁護士回答
    4
  • 銃刀法違反の留置についてお願いします。

ベストアンサー

銃刀法違反について至急お願いします。 彼氏が自殺しようとし連絡が取れなくなったので警察に行方を捜してもらいました。 自殺する前でお酒に酔った状態で見つかったのですがその時バッグに包丁3本とカッター、ポケットにナイフが入っていたので2日間留置?されこれからまた10日間留置されるようです。 明日から面会出来るようなのですがすぐに出してあげたいので保釈...

弁護士回答
    4
  • 委任契約における競業避止条項について労働の自由に抵触するのでは?

ベストアンサー

委任契約締結準備の際、会社より競業避止の条文案が入ってきました。 具体的には私が、会社の 事前の書面による承諾を要する事、 契約期間中+契約終了後◯年間、 直接又間接問わず、 競合する(可能性がある)事業や、会社等の 役員、従業員、顧問、嘱託等に就任してはならず、です。 何を質問したいか?というと、 委任契約において、契約期間中のこの契約は、そ...

弁護士回答
    4
  • 土地の時効取得について

ベストアンサー

地方の住宅の敷地の取得時効について質問します。 (1)私が住宅(私が所有の住宅)の敷地として使用している土地がありまして、それは、父の死亡により私が相続して13年間、相続の当初から、その全てが自分の所有の土地だと信じて、使用してきました(実際には私の母が住んでて、私は月に1回以上、行ってました)。 (2)市からの固定資産税は、その土地について、「1000番地の1...

弁護士回答
    4
  • 農地の相続放棄直後の宅地化で得た莫大な利益について

ベストアンサー

先祖名義の農地があり、農地だから大した金額でも無いから説明を受け、それを鵜呑みにした相続人全員が相続放棄した直後に、その農地が宅地化し分譲されて、その土地を相続した人物は1億数千万円の利益を得ました。 その場合、元相続人は相続放棄時に事実を隠されていたとして、造成費用等を差し引いた利益の一部を請求することは出来るのでしょうか?  また、事前に宅...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続について

後妻との遺産分割の中で、不動産の分割案で共有名義とし、売却できたら法定相続分で分割するという提案を受けているのですが、こういった場合、どういった問題が考えられるでしょうか?近い将来売れる見込みはなさそうです。 それと不動産の管理代金とは固定資産税の他に、どのような費用がかかると想定できますか?

弁護士回答
    5
  • 悪意の放棄?何故離婚したいのか?

ベストアンサー

今月27日に離婚調停と、子の引き渡しと監護権の指定の申立で、調停を旦那から開かれるのですが、そもそも私はワケ分からない状態を、今年3月21日の旦那が勝手に家出をした日から現在までを過ごしています。 何故離婚したいのか? なんでこんな事をされるのか?勿論、申立書は旦那からきたものは手元にあり、何度も読み返しても離婚理由や原因が解りません。 以前に旦那に...

弁護士回答
    4
  • 親権について

現在、子供の保育園の送り迎えや食事の準備など主人がしています。 主人は親権を主張していますが、上記のことが出来るのも、平日の夜や休日に子供を私に任せて会社に行くことが出来ているからです。 主人は仕事が忙しく、他の同僚に仕事を手伝って貰っているそうです。 その代わり、夜勤や休日出勤などを同僚の代わりに主人がしています。 また週に1回は必ず帰宅後会...

弁護士回答
    4
  • 法人に対しての侮辱罪の成立が認められた事例について

法人に対しての侮辱罪の成立が認められた判例がありますが、この事件ではどのような発言が侮辱罪として立件に値すると判断されたのでしょう? 個人への侮辱よりも更に犯罪として成立する可能性は低いと思いますが、事実を摘示していないにしても犯罪と評価できるほど苛烈を極めた罵倒だったのでしょうか? 事件番号  昭和58(あ)960 http://www.courts.go.jp/search/jhs...

弁護士回答
    9
  • 歩道通行中、ビルからの落下物によりケガ。賠償金について。

自転車で歩道を通行中、ビル9階にて補修作業中の男性がうっかり工具を落下させ、それが当って脚を12針縫う怪我を負わされました。書類送検して刑事責任を問うべきでしょうか?示談で済ませる場合、慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 現場は人通りや自転車の通行も多い、駅前で国道沿いの歩道です。 軽微な補修作業で防護ネット等はなく、まったくのケアレスミス...

弁護士回答
    3
  • 当方が被告で簡裁で第1回の口頭弁論で和解が成立しましたが原告から和解条項以上支払えと連絡が…

ベストアンサー

父の債権についてです。 債権の回収について父が被告で簡裁での口頭弁論で1回で和解が成立しました。 1件のみ約400万前後の任意整理した住宅ローンの支払いが遅滞したため、サービサーに債権が譲渡され400万前後のうち140万円の支払督促が来まして、分割による和解を希望したため、異議申立てとなり簡裁で裁判になった経緯です。 和解条項の内容は、 1…被告は140...

弁護士回答
    3
  • 簡裁の調停を行うための申立書作成について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/126804 価格交渉が不調なので、簡裁の調停を行おうと思っています。現在、自分で申立書を作成しています。ネットを読んでいたら、紛争となっている内容について詳しく内容を書くと先方が弁護士にお願いした場合、その内容に対して対策を講じるのであまり詳しくは書かない方が良いと書いてありましたが、そうなのでしょうか? 裁判所が申立...

弁護士回答
    5
  • ペーパー離婚を約束していたのに拒否されました

夫婦別姓になることを待っていたので、事実婚をして6年目でした。生まれてくる子供のことを考えて産休に入った後に、入籍をしました。 無事に出産をして、仕事に復帰する前に離婚届けを提出する予定(夫と約束をしていました)でしたが、夫に拒否されてしまいました。「ずっと我慢していた。婚姻関係にありながら婚姻届を提出しないのは社会的に常識に欠ける。おかしな法律(...

弁護士回答
    1
  • 店員の暴行と警察署での隠蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 店員に殴られて全治8週間の怪我を負いました。 骨折してしまい、仕事ができる状態にありません。 【質問1】 整形外科ですぐに弁護士を呼びました。店にはカメラがあり、すぐに警察署でも確認をしていただきましたが、店は警察の天下りが多く、隠蔽されました。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問2】 警察からの天下りが多い店と...

弁護士回答
    1
  • 取り立てについて弁護士さんに以来できますか?

ベストアンサー

二年半前に元風俗嬢にお金を貸しました。 今日迄に約80年万貸しました。 何かと理由を付けて返してくれません。 弁護士さんに取り立てお願いできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件になりますか?傷害事件になるのですか?

私は男性ですが、ふざけてじゃれあっているうちに女の子に怪我をさせてしまいました。 傷害事件になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停のことについてです。

今回親族関係調整調停を起こそうと思います。 理由は母親がヒステリックで、父親・祖父は虐待?10歳から殴られ蹴られは当たり前のような感じになってました。祖母はヒステリックで虐待?です。しかも全員過頑丈で毒親です。 家を出る前は「何時に帰ってくるん?」や「どこ行くん?」や「○○時までには帰ってこい。」 そして家に帰ってきても「何処いっとったん?」や「何...

弁護士回答
    2
  • イラストをネットにあげる際の、版権や著作権について。

ベストアンサー

アニメや漫画の模写が好きなので、模写だけを掲載するネットのアカウント(複数のSNS)を、作ろうと思ってます。 模写だけでも、ネットに掲載すれば法律的にはアウトなのでしょうか? また、模写したイラストはそのアニメが好きな友人に無償でプレゼントはするつもりですが、模写したイラストの販売などの予定は一切ありません。

弁護士回答
    1
  • 退職することは難しいですか

私が勤めている職場は退職者が多いです。 上司がとてもキツい人で、私が入職すると同時に退職した人は入職して 3か月くらいで耐えられなくなり退職を申し出たようです。(退職理由は家庭の事情と伝えたそうです) しかし次の人が見つかるまでいてほしいと更に上の上司に頼まれ、それから1年半後私と入れ替わりで、 辞めました。辞める頃はだいぶ気が病んでいたようです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから