このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士ドットコムで投稿者を特定できるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムの投稿で見た人が投稿者を特定ってできるのでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人に名誉毀損で訴えられますか?
芸能人の批判、悪口を情報共有サイトに書き込みました。 数件の質問、回答をしています。 その芸能人は、ネットで検索すると、悪口、批判が、多く見られます。 匿名だと思って、書き込みましたが、名誉毀損?!で、訴えられますか。 もう、情報共有サイトに書き込む事は、しません。 名誉毀損について、深く考えませんでしたし、反省しています。 解決済みなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告に訴状が届くまでの日数は?
ベストアンサー裁判を考えており、このたびやっと訴状が書き上がりました。 早速週明けに、直接裁判所に提出に行く予定です。 これからのスケジュ-ルを大体把握しておきたいのですが、通常は、原告が裁判所に訴状を提出してから、被告に訴状が届くまで、どのくらい日数がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
前払金の返金について
ベストアンサー前払いしたレンタルタオル、プライベートロッカー料金の返金は受けられますか? 令和2年7月1日から令和3年6月30日までの1年分の使用料をそれぞれ前払いしました。しかし、令和2年7月18日付けにて、除名処分を受け強制退会させられました。よって翌日の7月19日から令和3年6月30日までの前払金について日割りでの返金する旨説明を受けましたが、一向に返金されません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げをしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 運転中にこちらの不注意で脇に停車中の車に当て逃げをしてしまいました。 パニックになり、そのままその場から離れてしまいました。 【質問1】 後日でも警察に出頭し事後報告をするべきでしょうか。 【質問2】 その際の民事、刑事、行政の処分はどのようになりますか。また免許への影響はどうなるでしょうか。 【質問3】 また警察に報告後でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利子について
最初に貸付をした時に利子が発生するという契約をしていなかった場合、利子を発生させる事は可能なのでしょうか? 個人の貸付。会社からの貸付の2パターンで回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供が一時的保護シェルターに行ったと思われます。その後の発展について
ベストアンサーお願いいたします。 私と妻は再婚同士で子供3人は妻の連れ子です。結婚1年半です。 妻(妊娠8ヵ月)と子(3人)がおそらく保護シェルターへ行き1週間がすぎました。 原因は、私が子供達に対しての厳しいしつけ(ルール)と出ていく前の日に、妻の腕を平で押し叩いてしまったこと、腕を掴んでしまったこと。 子供達へも、怒鳴ったり叱る時体罰をしてました。 今となっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人を特定できないような匿名アカウントに対しても名誉棄損に該当しますか?
ベストアンサー以前、SNSでとある匿名アカウントの主張に返信をしたら、別の匿名アカウントに絡まれ 私に対して「それは嘘、本当は□□だぞ。こんなのは常識」と言ってきたり 私が質問をした内容には根拠がなくおかしな点があるものや、「こんなのは常識だから自分で調べろ」「そんなのも知らないとかお前○○(侮辱に当たる言葉)だな」と返してきました。 「知らないからって○○と呼ぶのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは逮捕されますか?私は逮捕されますか?
はじめは、結婚してることを隠せれ 名前も騙されてましたが あることで既婚者だと知り彼と話し合いをしました。それでも好きで恋人関係を 続けた場合、もしくはセックスはないけど 食事や買い物や手をつなぐやメールをしてる場合。。 奥さんにばれたときに 彼と縁を切り、メールも着信拒否もして となったら探偵かなんかを使われて 住所特定されますか? また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けて下さい。私は、一体どうなるのでしょうか?
私はあるインターネットのサイトで女の人一人に、下半身画像を送ってしまいました。 サポートセンターからメールや電話で警察に被害届を提出すると言われました。その時に、サポートセンターからこのサイトは、定期的に警察に検査されていると言っていました。 なのでとても心配です お金の請求も無かったので、本当に被害届を出されるのではないかと心配です。 私は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。損害賠償請求を本人訴訟で行い、先日第1回目の口頭弁論が終了しました。その時に事件の記録を検察から取り寄せるのはどうかと言われたので、検察庁へ事件の記録自体は見に行ったことがあると伝えるとコピーは出来なかったのかと裁判官に言われました。記録の閲覧をした当時はまだ裁判が始まっていなかったのですが、もしかしたら今なら謄写ができる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢とプライベートで。
ベストアンサー先日、サイトで知り合った風俗嬢とプライベートで会いいろいろ見て回ったあとにホテルに行くことになり行きました。 その時性交渉で中に出してほしいと言われ出してしまいました… その日帰ってからメールで中出しさせてゴメン!迷惑かけないと言うメールが来たのですが、その翌日告白され断ると昨日迷惑かけないって言ったのは嘘だからと言われ、もし妊娠していたらあなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納助けて下さい
10ヶ月家賃を滞納してしまいアーネットというところから22万の請求があたしと保証人の友人のところにきました。 一括で支払いができないので分割にしてほしいと言ったのですが一括のみしか無理と言われてしまいました… あたしは少しずつ支払いをする意思はあるのに全くきいてもらえずなんとか分割で支払うようにする方法はないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民トラブル・慰謝料請求
ベストアンサーマンション住民同士のトラブルが起きました。 新しく入居したマンションで極端な騒音ではありませんが、生活しててこんな音なるのか?という音が朝方に響いていました。管理会社を通して確認の電話を入れてはもらったものの、真上の階は音は「鳴らしていない・生活音だから仕方ないの一点張り」特に朝方がドンドンという音が一定のリズムでなり続けましたが上の階に直接言...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストーカー規制法のつきまとい等について
ベストアンサー交際していた女性に、別れる時にあまりにも酷いことを言われたりしたので、抗議の電話をしたら、彼女が警察に通報し警察の方から「彼女はあなたともう連絡を取りたくないと言っている。今後連絡をとるのは止めてもらいたい。」と言われ、ストーカー警告とかではなく、警察署長宛に「今後、彼女と接触しません。」と上申書を書かされました。私は、彼女が私に放った酷い言葉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童売春疑惑についての相談です。
ベストアンサー児童売春についての質問です。自称21歳の女性と援交してしまいました。でも後々補導とかされて実は17歳だったとかいう場合に自分が逮捕されるのが非常に恐ろしく夜も眠れず、ご飯も食べれません。まして、行為後に何度も何度もメールをして、年齢を確認しましたが、やっぱり21歳ですと返信されてしまいます。この場合、例え警察に相談したとして自分はどういう方向性をたど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ イギリスから
ベストアンサーイギリス人からフェイスブックで友達申請が来たので承認しチャットをしていました。その彼はミュージシャンで日本にも来ている知っている人は知っているという人です。なので、なりすましも疑いましたがやはりオッケーしました。 会話の中で、私の勤務先、サラリー、個人口座はどうかと日替わりで何気なく聞かれ、答えてしまいました。 それで、あるものを買って僕にプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族を追い出したい。
ベストアンサー私の家庭の事情が複雑で、母の子から養子縁組で祖母の子になっています。 実質的に母の弟ということになっています。 これは、祖母からの相続の生前贈与を受けるためにこうなりました。 その後現在の4年くらい前に、元母に家に入るなと言われてから家を出ていきました。 そこで最近ですが、土地や家をこちらに直せと言われましたが渡す必要はありますか? 私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某SNSで知り会った男性
1ヶ月以内に2回だけ会って体の関係を持った男性がいます。 付き合ったわけではありません。 最後に会ってから連絡も取れずやり捨てされました。 それはさほど問題ではなく、ネットでの出会いだし仕方ないと思いました。 がその数日後、彼の奥さんにバレたので話してほしいとのことで 奥さんと話して和解しました。 それから3ヶ月たった今 間に色々あり彼の奥さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。子供が希望すれば会わせるのも認められない事でしょうか?
8年前離婚をして、現在10歳の子供がいます。 離婚当時、話し合いで、毎週土日に子供と会う、養育費月6万と決まったんですが、書面ではなく、口約束だけでした。 お互い再婚し、彼方の奥様から、 「養子縁組したんだし、こちらも結婚してるし、子供から以外の連絡を取り合うのも、養育費を払うのも一般的にあり得ない、毎週土日じゃなく月一回」 と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返還請求について
元妻に対し養育費&面会交流調停中の、知人男性Zの事でお伺いします。 ① 元妻Aの再婚は聞いていたが、Aの再婚相手Bと子供の養子縁組を知らされないままに実父Zが支払った養育費は、先方の不当利得になりませんか? 返還請求できませんか? ② Aと養父Bが、養育費(養子縁組後分16万×44ヶ月=700万)の殆どを使ってしまい、子供の進学費用さえ無いそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から手切れ金もらえるか?
ベストアンサー妻から離婚したいと言われ一歳の子をつれていかれ、別居中で離婚調停を申し込まれてます。性格の不一致と精神的苦痛らしいです。自分は一方的に文句を言ったことありません。 自分は親権もほしく、離婚も出来たらしたくありません。しかしは妻は別れたいの一点張りです。 このような場合、慰謝料や手切れ金をもらうことできますか?また貰えたらいくらくらいですか?妻は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブの売掛金について。
ベストアンサー初めまして。 今年の9月から今現在までホストクラブで掛けを しまして、今、掛けが482000円程ありますが、 担当だったホストさんから本営(ホストが本気で客に 好きでもないのに好きっとみせかせる)のを1年程続けられてましたげ最近、別れて欲しい。(本営と気付いてないふりをしました。)っと伝えた所、掛けを早く払って等、書類書いて貰うなど、最近、私に新しい恋人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拾ったカバンを放置して帰宅
先日ショッピングモールトイレ内でカバンを拾いました。その際休憩時間が終わって戻らないといけないためとりあえず自分で保管して仕事に戻り仕事の後に届けようとしていてうっかり忘れてしまい帰る途中で気がつき、とりあえずカバンの中を確認したところ携帯電話があり落とし主らしい方からの着信があるのを確認して本人確認するため少しだけ確認してますが、小さい子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約における付帯商品強制と独占禁止法の兼ね合い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸不動産業務に従事しているものです。 弊社では賃貸契約契約の際に「24時間安心サポート」への加入を強制しているのですが、新築物件(仲介業者が弊社のみ)についても同様に「24時間安心サポート」への加入を強制しております。 この状況について独占禁止法における抱き合わせ販売が疑われないかを伺いたく存じます。 主たる商品:新築物件 従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がキャバ嬢と不貞行為
ベストアンサー旦那に離婚宣告され、現在別居中です。 旦那がキャバ嬢と不貞行為をしていたようですが、慰謝料とれますか? キャバ嬢は仕事かもしれませんが、それでも慰謝料とれますでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの離婚調停申し立てられたら円満調停を申し立てても意味ないですか?
ベストアンサー相手方からの離婚調停申し立てられたら円満調停を申し立てても意味ないですか? 相手方には弁護士がついて居ます。 調停員にも再三、相手方は離婚の意思がって言われてますが無視して良いですよね。
- 弁護士回答
- 9
-
-
ストーカー扱い、民事なら何かできますか?
ベストアンサー警察からストーカー事案で呼び出され、男女関係のもつれなのでお互いに申立書を書き、もう接触しないということになりました。 私も接触する気はないのですが、どうしてもいきなりの音信不通や、このようなやり方に腹が立ち、民事なら何か請求できるのか?と考えて相談させていただきました。 お互い既婚です。 lineも残っていませんが、精神的苦痛を受けたとして、何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割について
ベストアンサー不貞行為を行った妻と私が原告で離婚訴訟中です。 調停を経て訴訟に至っていますが、これまで妻は離婚はしないと主張していたのですが、数日前に反訴状で離婚には応じるが年金分割を2分の1要求してきていますが納得が出来ません。婚姻期間中で共働きをしていて家事をする事は、ほぼありませんでした。家の中は妻の洋服が部屋に脱ぎっぱなしであったり、食事を作る事などほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のすれ違い時に感じた音や感覚について、気にしなくて良いか教えていただけますか?
【相談の背景】 昨日と今朝のお話です。車とすれ違う際音や変な感覚がしました。しかし直接接触したような音や感覚ではございません。これなら気にしなくても良いでしょうか? 【質問1】 たまにでるこのような音は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
好きな男性との金銭の享受
【相談の背景】 私は知り合いの男性と体の関係を持って20,000円もらっています。ホテルに行くだけではなくお店をぶらぶらと見て回ったり食事も一緒にしています。私は彼のことが好きで、抱かれるものが楽しみです。ただ年齢差が20歳以上あり、若い女が歳が離れた男性と体の関係を持って20,000円もらっている、こんな話を聞いたらお金のために嫌なのを我慢して抱かれている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの途中でも帰ってもらっていいですか?
ベストアンサーエステサロンを経営しています。新規のお客様でご予約をされて、実際に来店されてから、エステ中に口からガムを出してテーブルにつけたり、色々とゴチャゴチャ、例えば、サロンが小さい。スリッパが硬い。など文句を言われて閉口いたしました。 このような場合、 ①エステの途中でも「帰ってください。」と言ってもいいですか? ②それとも、何か別に良い言い回しなどご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺業者からの電話に名前を教えてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が公的機関を名乗る詐欺電話に名前を教えてしまいました。電話は自宅の固定電話にかかってきたものです。 名前を答えてしまった後に怪しいと感じて電話を切ったそうです。 【質問1】 名前だけしか教えていないようですが、とても不安がっています。名前だけでもどのような被害があり得るでしょうか? 【質問2】 今回の件に関して何かできるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつや強制性行等罪って女性が嫌がった時点で犯罪ですか?それなら誰がなってもおかしくないですよ
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつや強制性行等罪って女性が嫌がった時点で犯罪ですか?それなら誰がなってもおかしくないですよね? 【質問1】 タイトル通り。タイトル通り。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶の費用、慰謝料等
長文失礼します。 早期回答をよろしくお願いします。 自分は21歳、元カノは18歳です。 当方、11月10日より鬱で仕事を休んでいます。 文面をコピーして添付します。 相〉親に話しておいて欲しい! 話ができんのんならうちの親が直接話するって…! 数えでゆったら2ヶ月で今8週目らしい! けど妊娠で数えたら三ヶ月なんだって。 自〉いや、それは自分で話す。 相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
外国人との不倫。訴えられることはありますか。
日本在中のインド人と1年半前から不倫をしています。付き合って半年は既婚者だとは知りませんでしたが、奥様と娘が日本で一緒に住んでいる事を知った時「嫁は以前、浮気をしていた事があり離婚問題に発展したことがある。結婚してから何度も喧嘩をしている。嫁からの必要以上の束縛や暴言・暴力に耐えられない、離婚するつもりだ」等と言われ、ずるずると付き合ってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴として許される反訴状の書き方
ベストアンサー本訴原告が、本訴被告のAという行為を不法行為として訴えたことについて、 反訴原告が、「Aという行為は、本訴原告のB,C,Eという行為に対して、正当な権利を主張しただけであるから、違法性は阻却される」と主張するために、反訴で、反訴被告のB,C,Eという行為について損害賠償請求を求めたい場合です。 反訴として認められるためには、反訴状の書き方はどのようになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
メールでの脅迫について。これって脅迫罪ではありませんか?
9月下旬に、とあるホテルに問い合わせをしました。その時、一度質問を無視されました(数日待っていた)。そのため、もう一度同じ質問をしたところ、2回目の質問から、2~3日ほどで返事がきました。1度目に返事がなかったのもあり、私は少しこのホテルに、不信感がありました。まず、返事は普通に来たのですが、「返事が遅くなり申し訳ありませんでした」の一言がなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による子の連れ去り後の監護者指定と保全処分の見通しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と1歳4か月の次男について監護者指定及び保全処分を申し立てる予定で、弁護士に依頼しています。 私たちには8歳の長男と1歳4か月の次男がおり、長男は自閉スペクトラム症があります。 夫婦喧嘩の後、夫が私の同意なく次男を連れて実家へ行き、その後約3週間別居状態が続いています。長男は私と生活しています。 次男は現在夫の実家で生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
paypayカードによる見に覚えのない支払いの督促がある件
【相談の背景】 経緯: •PayPayの名義は私だが、私はSPOONラジオを利用したことがないし登録したこともないため見に覚えのない支払いとPayPayカードに伝えた。その後調査依頼ましたが私が利用した履歴や登録履歴までは把握しておらず私が契約した証拠がない。それなのに督促してくるのはおかしいです。 ・状況 •利用したことのないサービスのため支払いしていない •P...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から口座凍結の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から連絡があり、「警察から口座凍結の依頼があり凍結しました。理由は窓口でお話します」との事です。 以前、闇金から融資を受けた口座です。 売買はしてません。 【質問1】 今後自分はどう対応したらよろしいでしょうか? 【質問2】 捕まったらするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 退去費用と住宅ローンの関連について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代前半公務員で今年結婚します 何度も引っ越すのも面倒なので最初から家を購入するつもりで、すでに仮審査も通っています。しかし家が建つのが遅く今の賃貸も狭いので、それまで短期間別のアパートを借りようとしています。今はペットOKのアパートで猫を飼っていて、退去費用が心配です。今まで何度も引っ越してきましたが、退去費用で納得いかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠と訴えについて
【相談の背景】 知り合いに相談されたので教えてください。 奥さんがXで知り合った男性と性行為をしたみたいです。 性行為は1回のみですが、3人くらい1ヶ月で会ってたみたいです。 (実際の人数分かりませんが、会える人を募集してるツイートが1ヶ月のあいだで数回してるのを夫が見つけたみたいです。) で夫が浮気に気づいたので、奥さんを問い詰めたところ、認めた見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊での取調べについて
【相談の背景】 ご相談したいことがあります。 1月程前、パチンコで負けた腹いせに故意にICカードを破損させたため、パチンコ店から被害届が提出され、10日前に警察から取調べを受け、自分がやったことに間違いないこと、また、他店でも同様の行為をしたことがあると伝えました。 今日になり、再度警察から生い立ち等を調査したいので後日取調べを受けにくるようにとの連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 長期にわたる長時間休憩なしの運転の末、事故を起こしてしまい後遺症認定9級に認定されました。 【質問1】 訴訟を起こした弁護士先生は追及されなければ障害年金のことは黙っていましょうと言われましたが、大体の場合は追及されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きではないのですが…
【相談の背景】 万引きではないですが、商品を開封してしまいました。(トレーディング商品) 警察には怒られましたが、店長さんは怒らず万引きじゃないから…と言ってました。 写真を撮られもう行きませんと書き指紋のハンコを押しました。 普段は普通に買い物をしていました。人に譲らなきゃいけない流れになり中身を見てしまいました。(人のせいにはできませんが)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約での報酬未払についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 1月下旬、準委任契約の業務の一部で債務不履行を起こしてしまいました。 それを理由に12月と1月の作業分報酬を支払わないことを伝えられました(12月作業分は、1月第1週に請求し、1月末が支払期限)。 ただ、12月と1月の作業分報酬が全て相殺されるほどのトラブルではなかったと考えており、債務不履行による損害の額を教えてもらえるように求めているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
魚専門のペットショップで働いていたが、水槽の返却義務はあるのか?
【相談の背景】 4月に魚専門のペットショップに就職しました。その際に会社から「これあげるよ」と水槽を1式セットで貰いました。 その後、同年9月末に退職したところ水槽を返すように言われ、10月には返却を求める旨が書かれたメモ書きが家のポストに投函されていました。 水槽を貰う際に契約書やLINEのような物のやり取りを証明できるものは一切ありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の娘、夫の引っ越し拒否による別居は詐欺と認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が離婚協議中です 婚姻後に夫の実家に同居し新居が出来て2人で住所変更して引っ越しをしようとしたが夫が引っ越しせず もともと同居はしたくない条件で婚姻していたので娘が先に新居に引っ越しをして何度もいつ来るのか聞いたが忙しいとか大連休にとか言いながら1年以上続きやがて不仲になり財産分与の話しで夫側より新居に1人で引っ越した時までが同居...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから