111,501件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手奥様からの嫌がらせ

1カ月前不倫相手から全部バレましたと電話があり 電話の向こうでは奥様の怒鳴り声がした為私は電話を切りました。バレましたの言葉で終わりだと判断した為です   その数分後グループラインなどの公の場に 私の下着姿写真やラインやりとりのスクリーンショットが拡散されました 最近また別の知り合いのところにラインやりとりのスクリーンショットや写真私の電話番号な...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の言動について。普通なのでしょうか

ベストアンサー

配偶者の不貞行為により離婚協議中です。 最初に弁護士を立ててきたのは配偶者の方ですが、その弁護士の態度、言葉使いが威圧的に感じています。 *相手弁護士の事務の方へ折り返し電話をしてもらうよう頼んでも、相手弁護士からの電話がこない *やっと電話が繋がったと思えば、「電話ではなく書面を送ってこい」と一方的に電話を切られる *自分は忙しいから電話をかけて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様に脅されています。

ベストアンサー

不倫相手の奥様と話しをしました。 親、会社には言わないで欲しいことを伝えました。 奥様は口頭で •今回慰謝料は請求しない •親、会社にも言わない •しかし、私の親は何をするかわからない。あなたのことを徹底的に調べて詰め寄るだろうし、家も特定のするだろう。あなたの親に言うかもしれないし、会社にも行くかもしれない。 と言われました。 私は話し合いの...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への内容証明について

ベストアンサー

夫40歳、妻(私)34歳、結婚8年、子ども2人です。 夫が大学の後輩22歳と不倫関係にあります。 お若い方で、夫が既婚者と知ってのことかわかりません。 現在夫は家を出て、不倫相手宅で暮らしているようです。私は不倫相手に、「その男は既婚者で、その付き合いは不倫ですよ」という内容で、内容証明を送ろうと思います。 別れを促すものでも、慰謝料等を請求するもの...

弁護士回答
    2
  • 塗装被害、相手が認めない

近所に塗装工場があり車が塗装ミストで酷い状況で、役所に相談して実際の車を見て相手の会社にも行きましたが、うちの証拠がないだろうと全く認めません。確かに近所に他の塗装会社はありますが離れてますし、そこの会社に近い車が1番被害が大きいです。 向こうは実際の車の状況を見てくれと言っても見にも来てくれません。 車じゃない塗装会社、鉄板などを塗装の会社は損...

弁護士回答
    1
  • 相手が拒否している場合の離婚について

ベストアンサー

月1の性生活では満足いかず、デリヘル嬢と遊ぶために別居をしたいと言われました。 そんな訳のわからないと別居をするなら離婚した方がいいのではないか?と言ったら逆ギレされ、離婚ってお前が言ったんだから責任を取れと言われました。お互い離婚に同意という形で離婚調停を進めていたのですが、気にくわない事があったようで、離婚はしないから裁判でもなんでもしろ。離...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手からの手紙の中に

ベストアンサー

変な質問かもしれませんが、 夫が浮気相手にラインで浮気中に送ったメッセージのやりとりや画像(性的なものではなく、普通の自撮や食事の写真)など、 とにかく夫が送った「画像」をプリントアウトしたものを、 浮気相手が妻に手紙と送ってきた場合、 夫は浮気相手に対して何か請求できたりしますか? 浮気相手が妻にばらしたということで。 (夫も悪いのはわかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚。相手の親からの脅迫でしょうか?

主人との話し合いで離婚を決め、お互いの両親に話をしました。 すると、直接あったわけではないのですが主人のご両親から「離婚して正解。この町からも職場からも出て行け。」と言われていると主人から聞かされました。 良い嫁と思われていないのはわかっていました。 しかし、そこまで言われる必要もないようにも思います。 「顔も見たくないし、自分たちが使っている...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

夫が大学生と不倫しています。 夫は大筋認めていますが、相手をかばって何も教えてくれません。 私が持っている証拠は、相手が書いた旅行に行って楽しかったねや、ホテルに泊まって楽しかったなどの手紙、大人のオモチャなどです。二人の写真はありません。 私が知っている情報として名前と携帯電話番号、学校名です。 住所がわからないで内容証明が送れず困って...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気相手の友達について

旦那の浮気相手が第三者人として友達を代理人?として仲介に入れてきました。 旦那の携帯に第三者人の友達(その人の携帯)からメールが届き、嘘ばかりのメールをしてきました。 内容は*私を傷つけ馬鹿にした内容と*旦那の親も別れて…*式の日取りも決まってます…などです。 多分、浮気相手と友達が一緒にいて2人でメールしてきた内容だと思います。 旦那の携帯にメールを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に首を絞められました

不倫相手の奥さんと話をしました。 奥さんにも私にも嘘をついていたようで、どちらにも都合よく言っていたようです。 奥さんには、 「(私を)訴えたら、あいつが狂って何するかわからないから、訴えないで」と 私には、 「俺が全部悪いって言ってるから、訴えないでって言ってる。訴えられるときは俺も一緒に訴えられるときで、(妻が)離婚覚悟ができたときだから...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これは相手の作戦なんでしょうか?

付き合っていた彼の子供を妊娠しましたが、それと同時に彼には同棲している彼女がいる事が判明し私は未婚で子供を産む事になりました。 そして、「今後の事は第三者をいれて話を進めさせて頂き、連絡をさせて頂きます」と彼の両親に言われましたが、もう2ヶ月もたつのに、連絡すら来ません。 これは相手の作戦なんでしょうか?私にはただ、誠意のない態度にしか思えない...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの連絡

現在、元同僚と不倫をしています。 不倫相手は、奥様への気持ちはなく、 私と付き合う前から何度か離婚の申し入れをし、 現在は別居中です。 彼の奥様は不倫の事実を知っており、 弁護士さんを雇い内容証明の送る旨と 私の会社へ連絡すると言ってきたそうです。 内容証明の内容は、慰謝料の請求なのか別れるようにとの通告なのかは分かりません。 慰謝料の額に...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません。

今既婚の方とお付き合いしてます。 ある日離婚を切り出しました。 嫁さんは無理難題を押し付けサインをしなかったと彼が私に… それ以来は『嫁と俺は終わってる。』 と言い張り、話も進んでおらず、お前とは遊びでもないし割りきりでもなく、真面目な付き合いと…私の親にも言ってます。 今現在私と同棲3年。 今現在も家庭にお金を一切貰ってません。 自分の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の養育費返還請求の可能性について相談

【相談の背景】 夫が不倫をしており、かつ相手の女性には夫との間に子供がいます。 夫は相手女性には既婚者と伝えておらず、子供が産まれてから既婚と知った為に示談書を交わしており、内容としては夫の家族へは口外しないことや、認知はしない代わりに養育費は子供が成人するまで毎月払うことなどが取り決められていました。 また、既婚者と知ってからも4年以上不貞関係...

弁護士回答
    1
  • 不貞に対する慰謝料について

【相談の背景】 夫の不貞行為により、相手へ慰謝料請求の通知書を送付したいと思っています。 相手が複数おり、それぞれ状況が異なるため教えていただきたいのですが Aさん:肉体関係あり。名前はわかっているが住所がわからない。インスタが特定できたのでDMから直接会って話したい旨の連絡をしても問題ないか Bさん:10年くらい前に不倫関係にあったが私にバレた事...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故について、虚偽を話す相手への対応はどうすれば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前に交通事故に遭遇。私(自転車)、相手(車)で朝の8:30頃の事故。私は自転車で道幅約6メートルの道路の左側路側帯の少し右側を直進中、左側路地から右折しようと出てきた車と接触。私は直進だったため路地から少し頭を出した車を避けるように直進しようとしたが、避けるため右に少し膨らんだところを右折車両に横から衝突された。(ちなみにドラ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の年収の考え方

ベストアンサー

現在離婚調停と婚姻費用分担請求調停を当方から、相手から面会交流調停を申立ています。 双方に弁護士がついています。 今回第4回目の調停になり婚姻費用について決まりそうです。 ずっと相手が給与明細の提出を拒んでいましたがやっと提出してきました。 現状は下記です。 ①別居日:2016年1月下旬 ②婚姻費用分担請求調停申立:2016年4月 ③当方年収:400万 ④相手...

弁護士回答
    3
  • 事故現場で一筆書いてしまいました。

今回は少し複雑なトラブルに巻き込まれてしまったので、投稿させていただきました。 分類すると物損事故に入るのかと思います。 先日、私が車を運転していた時のことです。 私はレストランに入ろうとパーキングに駐車するとき、止めてあったバイクのぎりぎりまで寄せてしまいました。 そこにバイクの所有者の方が来て、「バイクが動かせない」と怒られてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手が慰謝料請求から逃げました。

主人の不倫相手が慰謝料請求から逃げる為に携帯番号も変え引越しもして職場も変えてしまいました。 旧携帯番号から新しい携帯番号を調べ契約者の住所を特定することが出来ると弁護士から言われましたが本当に可能なのでしょうか? 現在マンションは特定しましたが部屋番号まではわかりません。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から慰謝料請求される妥当な額は?

ベストアンサー

結婚しているのにも関わらず、独身女性(元彼女)と一度だけ関係を持ってしまいました。 数ヶ月後、結婚しているのが相手にわかってしまい、独身女性から精神的苦痛と言うことで慰謝料請求されています。 そこで先生方に質問があります。 ・慰謝料を請求されるにあたり支払う妥当な額はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚後、不倫相手と再交際

不倫をしています。 奥さんに不倫がバレて、今後旦那とか何を言われても関わらないで下さいと約束してくださいと言われています。 それでわかりましたと約束をしてしまって、 その後に相手側が離婚をした場合それでも再交際をするのは難しいでしょうか? 私と奥さんのメールのやり取りで誓約書等ではあませんが、やはり約束してしまったら離婚した後も守らなければい...

弁護士回答
    7
  • GPSを片思いの相手に仕込むリスク

2年間くらい片思いをしている女性がいます。 会社の同僚ですが、思わせぶりな態度をとってくるし、 いつも私のそばから離れないので、自他ともに認める あの二人はできてるみたいな感じなのですが、 一方で私は何度か告白したけど、私に妻子がいるのもあり、 断られています。 でも仕事のスキル的にも、あと気が合うのもあり、一日中 一緒にいるという感じの相手で...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の相手への対応

夫が職場のアルバイトの女性と不倫していたことが発覚しました。 1年以上前から、毎日のように連絡を取り合っており、誰が見ても夫に好意があるとわかる内容でしたので、怪しいとは思っていたのですが、何にもないというので信じていました。しかし、不審に思う点がたくさんあり、問い詰めたところ、去年の秋から付き合っていたと認めました。相手は夫が既婚であること、...

弁護士回答
    4
  • 相手に強姦といわれ、慰謝料を請求されています

友人女性に、強姦と言われ、警察に告訴すると言われています。慰謝料として自分で慰謝料の金額を調べろと言われています。どうしたらよいかわかりません。 経緯ですが、箇条書きで書きまとめます。 ①友人女性宅に呼ばれ私が女性宅に行きました。その前に酒を買ってきてとメールをもらいました。(メール内容も、重要であれば付け加えます) ②会うと友人女性はすでに酔っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫相手へ慰謝料請求をするために、今度調停をする予定です。以前に不倫を認め今後一切の関係を断ちます、との誓約書と謝罪文を相手に書いてもらいましたが、その後も関係が続いていたのがわかり今回の調停にいたりました。以前から日記や証拠となりそうな物は集めてきましたし、なにより2人のホテルでの動画も見ました。でも当時はあまりに衝撃的すぎてデータを消去...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に責任を取らせるために今後どう対応すればよいですか?

【相談の背景】 ここ1年ほど嫁(40代)が、職場の同僚と不倫していました。(どちらも退職済)しかも息子ほど歳が離れています。嫁はその相手にお花畑状態で私と子ども4人に対する愛情などもわからない状態となっており嫁とも、話しにならず離婚前提でその不倫相手に不倫慰謝料の示談書をかかせましたが全く支払いがありません。相手は地元を離れお金を貯める為と東京にホ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手 妊娠し出産 遺産相続

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠し出産 DNA鑑定結果旦那の子、認知済み 養育費の額も決まり来月から払います こちらは、子供3人 旦那とは現段階別居状態… 今後どうなるかわかりませんが (離婚、となることもありえる) 将来相手の子供に対して必ず発生する 遺産相続のことで 質問させて下さい。 遺言書に遺産相続のことを 書いておきたいと思ってま...

弁護士回答
    2
  • 交際中の相手に逃げられた場合、妊娠についての慰謝料、養育費の請求、訴える事は可能でしょうか

【相談の背景】 私には、今お付き合いしている彼氏がいてまだ付き合って間もないのですが、妊娠している事が分かりました。彼は仕事の都合で私が住んでいる所に来ており、近々元々居た所に帰るそうです。彼は、妊娠について私の気持ちも聞いて考えてくれ、私は産んで一緒に育てたい事を伝えて、彼の了承も得ることができ、口約束ではありますが結婚もしようと言う話も行い...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料が決まっていたのに、口約束での支払い期限すぎたら増額されるのか。

わたしが不倫をし、慰謝料を請求されています。 親権をお互いに譲らず、離婚調停が3月にあります。 慰謝料は、相手が100万わたしが100万です。 離婚前の慰謝料支払いを主人から言われてました。 1月末までの支払いをLINEで約束しましたが、合意書などはありません。 相手は1月中に支払い済みです。 1月末に、主人に女の影があり調べた所 相手のアパートへの出入り...

弁護士回答
    1
  • 接触事故を起こしたが警察を呼ばなかった

ベストアンサー

今日、接触事故を起こしたのに警察を呼ばずに当事者同士で話してそのまま別れてしまいました。 お互いに怪我がないことと車の傷を確認し、口頭での謝罪のみで連絡先などの交換もしていません。 相手の方はわかりませんが、こちらはドライブレコーダーもついていません。 帰宅後にその場で警察を呼ばなければならなかったことに気が付きました。 事故の状況は下記の通...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手が謝罪に来る事は自分の過失を認めたと取って良いのか

事故内容は私が直進で青信号で交差点に進入しました。 警察の現場での確認時にも青信号で入り衝突後も信号機が青色であった事を伝えました。 その時青信号機と一緒に写真も撮れました 警察の確認が終わり、警察官からの説明でも私が青信号、相手側が赤信号で有ったとの説明を受けました。 その時説明があった事故内容を書き込む用紙にも私が青信号、相手が赤信号と図に...

弁護士回答
    1
  • 不倫と知らなかったと言い張る不倫相手への慰謝料請求

旦那の不倫が原因で離婚をしました。 旦那と不倫相手は結婚前から交際しており、約1年の交際期間です。 不貞行為は旦那も不倫相手も認めておりますが、不倫相手は彼女がいたこと、結婚したことを知りませんでした。 離婚するひと月半ほど前に結婚していたことを知ったようですが、旦那からもう離婚しているからと嘘をつかれ信じたようです。 離婚したと言われた...

弁護士回答
    2
  • 中絶詐欺?病院から逃げるように消えた相手

息子の事なのですが、未成年同士で相手側が妊娠、12月24日病院で8週とわかったと、いきなり家まで来て言われました。年末年始に毎日のように電話が来て、脅しも有りました。10月の終わりから1ヶ月の付き合いとの事で、家に2、3回遊びに来ていたのは知っています。息子は相手の家を知りません。息子の方から会わなくなり、別れた形になっていたみたいです。相手が妊娠に気付...

弁護士回答
    1
  • 示談による金銭的賠償で生じやすいトラブルとそれを防ぐための手立てについて

ベストアンサー

妻子持ちの男性と関係を持ってしまった、独身・女です。 約9ヶ月間、親密な関係にあり、先日、相手の奥様に二人の関係が発覚。不貞の事実を認めています。 相手男性によると、奥様はわたしに対し、慰謝料として200万円を支払ってもらうつもりだと言っているそうです。生活状況から見て、貯金はあるだろうからと。 夫妻が離婚するかどうかは未定です。 相手男性から...

弁護士回答
    9
  • 刑事告訴について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

未成年者略取罪、信書開封罪で刑事告訴します。 ですが、警察は引き渡し時に『相手が素直だった、親権が自分にないのを知らなかったと言っていた。』とのことで『告訴しても実刑が出るかどうか裁判官次第ですよ?』と言われました。 親権が自分にないのを知らなかったは相手の嘘です。相手は引き渡しの2週間前に親権の要求を家裁に申し立ててきました。 だから、引き渡...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停でのこと

ベストアンサー

離婚調停の中で互いに 言い分を言うと思いますが・・・ 私的には 離婚するつもりはありません。 相手が 性格の不一致以外に 言い分が無いため わけのわからないことを言い始めました。 相手の給料と私の給料を足して やっとコ 生活が出来ているのに・・・・家のローンも払いつつ・・・・ 生活のやりくりは すべて私任せなのに 何一つ 贅沢などしていないし・・・・ ここにきて (...

弁護士回答
    3
  • 人身事故

ベストアンサー

私は今傷害罪の罪で執行猶予三年の判決をうけ、3月22日人身事故を起こしてしまいました。 事故の原因は自分のわき見運転で相手の車は右に曲がろうとウィンカーを出してとまっていました。 その時は自分の怪我があまり酷くはなかったんですがうまく動くことが出来ず救急車で運ばれてその日は終わりました。 その何日か後に相手の家に行き謝罪しに両親と行き自分の気持ちを...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の示談についてです

ベストアンサー

先月の14日のことです。 私は高校三年生でその日はテストでお昼に終わったので友達とご飯を食べにいってビックカメラにいきました。 そこで痴漢にあいました。陰部を2.3秒触られびっくりして大声をだしました。 そして友達と一緒に私も追いかけたところ、他の男性が捕まえてくれて現行犯逮捕できました。私はその後警察で何時間も長所をとり、証拠品として学校のスカート...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚して2年3ヶ月経過しました。離婚理由として旦那に結婚する前に借金の有無を確認した際ないと言ってたのにも関わらず、結婚してから借金があることがわかったことに対しての不信感。そして、結婚した際、相手の貯金が何百円しかないということがわかり、この人にお金を任せていたらダメだと私がお金の管理をし、削れるとこは削り、借金を少しずつでも返し、貯金をしよう...

弁護士回答
    1
  • 自分の個人情報を開示しないで警告書や慰謝料請求の内容証明は送れますか?

主人が2年ほど風俗嬢と付き合っていました。最近自白いたしました。お店での行為は商売と言われれば必ずしも不貞行為と言えないかもしれませんが、同じ風俗嬢と店外でも会っていたりしたことで、主人本人は不貞との認識がある様です。 そこで相手に連絡・交際禁止の警告書と慰謝料請求の内容証明を送ろうと思い、住所を調査していました。携帯メールアドレスしかわからず...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送りたいが自宅住所がわからない。

ベストアンサー

主人の不倫相手に内容証明を送りたいと思っています。 自宅住所がわからず勤務先に送付しようと思っていたんですが、行政書士二カ所に相談したところ 反対されてしまいました。 弁護士のところにも相談に行きましたが、そちはさ強気で内容証明など送らずに まずは勤務先に電話をして交渉しましょう、とのことでした。 実際のところ社内不倫なので、私も出来れば自宅に...

弁護士回答
    4
  • 相手が気づかずあてにげになりました。いまからどうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3車線の右折に入ろうとして、真ん中の車線のトラック中型~大型にぶつかってしまいました。 ビックリして右の車線に出ながら、停車するわけにも行かずゆっくりとまりかけくらいのスピードで右にでました。その際相手の顔を左上部にある運転席を見ると気づいてなさそうで、そのままはしりさってしまいました。 ナンバーをせめてみようとおもいましたが隠れ...

弁護士回答
    1
  • 同棲時に妊娠しましたが、相手が事故死。その場合の相続などについて

親戚の女性の話です。ある男性と付き合って、同棲を始めました。同棲後すぐ妊娠しましたが、男性は同棲後4か月で列車事故死してしまいました。交際自体、双方の親も認め、男性も今年中の入籍を考えていたようですが、なくなる時点で妊娠3か月でしたが、精神的ショックが大きく立ち直れそうにありません。この状態では、妊娠中の子供にも、女性の将来にもよくないと考えて、...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額審判:申し立て側からの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額審判を申し立てた側からの相談です。 これまで養育費は、審判にて決まっていた額を振り込んでおりましたが、相手(元妻)が再婚をし、子が養子縁組を知った2021年9月から、養育費を停止しました。 停止する旨を伝えようと相手に何度か電話をしましたが、着信拒否されていたため、連絡ができませんでした。 2021年11月に相手から、養育費を払え...

弁護士回答
    2
  • 数年前に返済した過剰な借金について。

【相談の背景】 5年程前に交際し同棲していた女性と別れた後に、相手が相手の親から借りたお金や自身がお互いの生活費に宛てたお金を返して欲しいと言われ、合計で60万返済を求めて来ました。確かに、仕事が続かず少し生活を助けて貰うことはありましたがそんな額借りた覚えがないため借りた証拠を求めました。ただ相手は金額の証拠はないけどたくさん支援したからこれくら...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について。相手の要求をどこまで飲むべきでしょうか。

示談書の内容について質問です。 現在、夫の不倫相手に示談書を作成し、内容を確認してもらうようにしたところ、不倫相手からある項目を外して欲しい旨の連絡がきました。 私としては今まで様々なことがあり相手の言い分が信用できないため、不倫相手からの条件を正直飲みたくはありません。 不倫相手から外して欲しいと言われた1点目は、 期限の利益の喪失について...

弁護士回答
    3
  • 私の場合慰謝料請求できますか??

宜しくお願いします。 慰謝料請求できますか?? 11年付き合ってる男性に浮気されました。 7年前より同棲して婚約中です。 浮気相手は同じビルの中にある事務員でした。 交際期間は不明ですが問い詰めたところホテルで身体の関係があったといわれました。 相手にも彼氏がおりお互いそれをわかった上での浮気だったそうです。 事のはじまりは浮気相手の男性...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償して欲しい相手と連絡が取れなくなった。

ベストアンサー

深夜の飲食店で他の客と口論となり、相手から顔面を殴られた際に眼鏡が壊れてしまいました。 お互いに警察署へ同行されて取り調べを受け、相手も供述調書を取られたと思います。 私としては、お互いにお酒に酔っての出来事であり、暴行も軽微でしたので被害届をするつもりはありませんでした。しかし、壊された眼鏡だけは弁償して欲しいと思い、警察の人に自分の携帯番号...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから