51,159件見つかりました

法律相談一覧

• 次男の養子縁組について

バイトをしながら国家試験を目指す息子を持つ母です。 息子の彼女は就職していて、いつも次男を思い通りに傍においておきたいストーカー程の行為で、次男も最初は嫌がっていましたが、彼女にお金を出してもらったりもあり現在いいなり=大切な存在と思っています。 彼女は、受験→就職の為に相手を思いやる事を考え無い行動ばかりです。 一緒にいたい→結婚→結婚する手段に...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に離婚を促す女性に対して

旦那が単身赴任中にある女性と個人的に連絡を取る様になり、肉体関係はないが 旦那に対して好意を寄せてる事を伝え、離婚を促したりしているらしく、そんな中旦那から離婚を切り出された場合。既婚者と知り離婚を促す女性に対して何か請求できるものはありますでしょうか?LINEは頻繁にしてる状態。直接会う事もあり。

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

わいせつな言葉をメールで数回送信してしまいました。 害悪な言辞は含んでいません。 ストーカー規制法の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • ワイセツ画像について。この場合、犯罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

チャットで知り合った中学生に、ネットに掲載されていた下半身の写真を探してメールしてほしいと言われて、メールで送ってしまいました。送信者は成人です。写真は自分のものではありません。この場合、犯罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 持株会

ベストアンサー

持株会で自社株を保有していましたが突然の会社からの指示で解散。出資金のみを返却されその一か月後に上場企業に吸収合併されました。 噂ですが数億円で会社を売ったとの事です。 明らかに「吸収合併の前に社員持株を整理してしまおう」との悪意が感じられるのですが これって合法なのでしょうか? ちなみに元の会社は株式会社ですが上場はしていません。 持株会解散...

弁護士回答
    4
  • 貸与物の返却について

スポーツチームの運営をしておりますが、チームの方針に従わない女子選手に辞めていただくようメールにて通知しました。 その際に「無料で貸与したユニフォームを着払いで構わないので、郵送にて返却をお願いします!」と付け加えたのですが、何の音沙汰もありません。 チームを辞めることを不服として、嫌がらせで返却しないのかもしれませんが、ホームとアウェイの...

弁護士回答
    2
  • 役員解任の正当理由について

ベストアンサー

役員解任について教えてください。私は100%株主です。 当社の役員で私的な飲食費、交通費を会社の経費で処理していたものがおります。指摘したところその分として会社に入金したようですが、ただ返せば良いというものではないと思いますし、今後のことも考えて信用できませんので任期途中ですが解任しようと考えています。 1.これは解任の正当理由になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の荷物接触の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も同じような相談をしましたが思い返してみると思ったことがあったのでもう一度。 先日、歩道を走行中すれ違った歩行者のバックが道に落ちました。 私の感覚としてはどこかに当たったような感覚はありませんでしたが、何が起きたのか分からず一時停止をしてとりあえずバックを歩行者に渡しました。 「すみません、大丈夫ですか?」と声をかけ、その...

弁護士回答
    3
  • 長屋の解体、建て替えについて

ベストアンサー

長屋の土地を所有しております。4件の長屋で真ん中2件を所有しており、左隣には建て替えの賛同が得られています。右隣には年配の方が住んでおられます。建て替えの賛同を得ようと訪ねたところ、そこの土地はその方のお母様のお姉さまの土地名義となっておりました。もうお母様もお姉さまも亡くなっています。現在の固定資産税はその住んでいる方とその方の弟さんが支払って...

弁護士回答
    3
  • 直接示談?もし行く時は誓約書?

ベストアンサー

旦那が会社の人と不倫をしていました。弁護士さんにお願いするお金もないし、姓と電話番号しかしらないので直接会社に慰謝料請求したいと伝えに行きたいと思いますがダメですか?もし行く時は誓約書?合意契約書?内容証明書?何を持っていけばいいですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求とか出来るのか?

ベストアンサー

他社から自社の有力な従業員を引き抜いたりしたら、自社は他社に対して損害賠償請求できますか?慰謝料請求等も出来る? またできるとしたら普通誰が誰に対して請求しますか? 自社が他社に対して(法人が法人に対して)? 自社の社長が他社に対して(自然人が法人に対して)? 自社が他社の社長に対して(法人が自然人に対して)? 自社の社長が他社の社長...

弁護士回答
    6
  • 誓約書を義実家に盗られました。

先日、主人のパチンコ通いとそれに伴う借金が発覚しました。元々、数百万の借金があった上に新たに60万の借金を作り、全てパチンコに使ったということでした。離婚も考えましたが、最後のチャンスでやり直させて欲しい…とのことだったので、誓約書を書くことを条件にしました。 ①今以上の借金を作らない。②ギャンブルは二度としない③借金は自己責任で返済し、万が一主人が...

弁護士回答
    2
  • 修繕を求める訴訟を提起できますか?

ベストアンサー

裏の住人が、塀の工事を行った際、私宅との境界を越え、私宅の敷地を重機で掘り返し、その際、境界の際に埋まっていた散水栓を2箇所破損させられました。 塀の工事の当日、境界を越えて掘り返されたので、警察を読んだりして抗議しましたが、改善してくれませんでした。 (当日の敷地を越境し、私宅の敷地を掘り返された写真は撮っています。) 散水栓の修繕を求める訴...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの支払いは養育費に含まれるか

離婚をして、子供と私で夫名義のマンションで暮らしています。 住宅ローンは夫に払い続けてもらっています。 今の職場は給料が少なく、児童扶養手当も頼みの綱ですが、住宅ローンを支払ってもらっているお金はやはり養育費に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 特別送達の不在票が入っていたが、本人死亡で受け取りをしなかった。相手方が居住確認のために訪れた。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父宛の特別送達に関して相談をさせて頂き、特別送達の不在票が入っていたものの、本人が死亡で受け取りませんでした。本日、自宅に差出人らしき人が、居住の確認に来たみたいです。私は不在でしたが、母に誰が住んでいるか?や電気メーターを見せてくれと言ったそうです。その人は、土地を貸している財産区の町内会長で弁護士とやりとりしている...

弁護士回答
    5
  • 診断書の受取拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用3年で歯科助手を務めて1ヶ月になりますが、職場内で精神的に支障をきたしてしまい、心療内科へ通うと抑うつ状態と休職診断書を受け取りました。その診断書を直接渡すのはとても現在の状態で難しいと判断して、郵送にてお送りしました。その後、医院より連絡があり診断書の規定の要件が満たされていないため認められないと報告されました。頂いた診...

弁護士回答
    4
  • 過去の窃盗と返済について

ベストアンサー

窃盗罪で被害届を出されそうです。 以前同棲していた元彼女がいます。 同棲時期に、彼女の持ち物を売ってお金にしていました。 時期は6年ほど前です。 盗んで売ったことは彼女に発覚し、それ以降、ラインでやり取りしながら返済を重ねてきました。 総額で100万近く返済しました。 いつも、もうこれで終わりましょう、という話が出るのですが、その度に次はこれ、...

弁護士回答
    2
  • 主人に貸したお金を法的に返済させられるか?

主人に貸したお金を返済してもらえません。 法的に返済させることは可能でしょうか。 借金の使い道は、社員の給料支払いやクレジット返済などで、170万程です。 主人は借金していると認識しており、返済する意思はありますが、実際は稼いだお金を自分で使ってしまいます。 全て口頭でのやり取りで書面などは残っていません。

弁護士回答
    4
  • 至急回答お願いします!彼がお金を払えと要求してきます…怖い

去年からお付き合いしている彼がいます。 その彼は自営をしており 他のカップルよりはいいデートなどをさせていただいたのと プレゼント(イベント時)などに アクセサリーをもらったりしました。 彼が借りていたマンションに2ヵ月間同棲したこともあります。 ですが今年に入り仕事や仕事の付き合い(飲み)など色んなことで回らなくなり口座凍結をされているみたいで...

弁護士回答
    10
  • 当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?

ベストアンサー

92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は証拠もないことを事実というのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と引っ越しについて

ベストアンサー

調停で、市役所の支援事業を利用して面会交流を行うことが決まったのですが、違う市に引っ越しをしたいと考えており、引っ越しをしても大丈夫なのか、とても不安に感じております。 市役所の担当者の方は、子供が支援事業を行っている市に在住していれば、支援事業の利用は可能ですとおっしゃています。 引っ越しをすることは、調停調書の内容を守っていないことになる...

弁護士回答
    5
  • 母が再婚した義父とその家族への慰謝料請求について

ベストアンサー

実母と義父のことについてご相談させてください。母は今から約22年前、当時私自身が17歳の頃に義父と一緒になりました。母にも落ち度があったと思いますが、当初一緒になることの説明も義父からはなく新居に引越す形になりました。当然これからは私自身の父親になるという言葉もなく、流れの中でそういう関係になったのだと若いながら解釈する以外にありませんでした。私自...

弁護士回答
    2
  • タダだと思った、は通用するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と支払いに関してトラブルになりました。 私は昔デザイン事務所で働いたことがあり、デザイン経験が少しあります。 昨年友人が結婚式のウェルカムボードや招待状、ムービーなどのデザイン・作成で悩んでおりまして、私はそれに対し「動画やデザインなどすべての作成を10万円で引き受けるよ」とチャットで言いました。 友人はそれから1か月くらい経...

弁護士回答
    2
  • 従業員や売り上げの減少で有休を申請できない場合はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務している会社が多くの退職希望者が出たことで休みの申請が通りにくくなると連絡がありました。自分は勤務して3年目であり、有休の日数もまだ10日以上ある状態です。自分の勤務している部署は会社からどれくらいかは具体的な数字などは示されていませんが、顧客数において業績が悪いとのことです。しかし、その顧客が減った原因のほとんどは同母体...

弁護士回答
    1
  • のぞきに間違われた時の対応を教えてください。

ベストアンサー

近所の公衆温泉を通りがったときにのぞきに間違われました。 被害者の女性は顔見知りで自分が犯人と勘違いし思い込んでおり、第三者(被害者女性知人)が自分がその場にいた(通りがった)と証言したとのことで後日事情聴取を受けました。 防犯カメラ等がなくやってないことを証明できません。 以下質問です。 1.このような状況証拠で後日逮捕等はありえますか。 2.こ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流での日程の現実

ベストアンサー

面会交流の現実を教えてください。 1.面会交流は別居中、離婚後で回数、時間などに違いはありますか? 2.平気的な面会交流の日程はどの程度になるのでしょうか?(子供:3歳、1歳) 3.泊まりを伴う面会交流を希望したいのですが、母親はそもそも子供には合わせたくないと言っています。   (子供:3歳、1歳)に対して泊まりを伴う面談交流は現実的に厳し...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙への対処法はありますか?

ベストアンサー

数年前から嫌がらせの手紙が届くようになりました。 手紙を送ってると思われる方はゴルフ教室での知り合いと検討は付いていますが無記名なので確実ではありません。 私への誹謗中傷の手紙を主人の会社宛に送られてきましたが、嫌がらせがエスカレートしていきハガキとなり怖くなり警察に相談しましたが今の時点では何も出来ないと言われました。 こんな卑劣な事をする方...

弁護士回答
    1
  • 外国人からのリベンジポルノについて

ベストアンサー

外国人からのリベンジポルノについてです。 海外在住の元カレが、過去に私を脅して撮影させた画像と許可無く撮影した画像を消したと偽って未だ持っており、ネットで出会った人にURLを教えて見せていることがわかりました。 画像を見せられた人から心配して連絡があったのですが、脅して裸の画像や性的なことを要求したことや、他人にそれを見せていることについてこちら...

弁護士回答
    2
  • 無断で、Facebookで添付

店内で、食事したときに 食べ物とお店のぬいぐるみを写メして それをFacebookで、無断で プロフィール画像として 使ったら罪になりますか? 有名なキャラクターです。

弁護士回答
    1
  • 内容証明できた慰謝料の請求に対しての回答

ベストアンサー

本人からきた通知書に対し、回答書を送る場合の注意点はなんでしょうか? また、二重取りされないために必要な文言などはありますか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚調停

【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚調停申立しました。 現在別居して8ヶ月になります。 配偶者は離婚はしないと言っております。 調停員にも私からは離婚出来る方法はないと言われました。 子供は3人1番下が中3です。 【質問1】 このまま別居続けて1番下が20歳になるまで離婚はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 審判前の仮処分について至急回答ください。

ベストアンサー

婚姻費用について、審判前の仮払分があるそうですが、調停が始まりました。 こちらをするには、無職じゃないとダメなんですか? また、どういった手続きになりますか? 生後10ヶ月の子供がいます。 私は働いてますが、働いているとどうなりますか? 私には依頼した弁護士がいますが、審判前の仮処分の話は聞いてませんでした。 詳しく教えてください。 次回、2...

弁護士回答
    5
  • 調停で離婚が成立しました。その際返却が決まっていた指輪を無くしてしまいました。

ベストアンサー

簡潔な状況をお話しします。 9月に調停で離婚が成立し、その時に彼は貰った指輪、私が買った家電を置いていくという事で離婚が成立しました。 しかし、指輪は調停中に私が一緒に住んでいた部屋に入り自分の洋服などと一緒に持って帰っていました。 しかし一刻も早く離婚がしたかった私はその時指輪を持ち出していた事を言えずにそのまま離婚が成立しました。 後に...

弁護士回答
    2
  • まだ相談なので名前言えないと弁護士が電話で介入

事前に身体に触れることありますの同意書いただいて悩み相談 途中あまりに泣かれたのでバグしましょうかで了解いただいてバグしました。終了後帰りぎわに再度バグしてオデコにキスしていいのでしょうかにok その後キスはいいですかで それはダメですで帰宅後2日目にクレームと弁護士から準猥褻と電話ありお名前を伺うとまだ相談なので名前は控えさせてください 名前名乗れな...

弁護士回答
    1
  • 彼の名義の家に自分の買った家具や家電を取りに行きたいのですが不法侵入になりますか?

初めて相談させていただきます。 一昨年の12月に、その時付き合っていた彼との間に子供が出来、その時彼は二股をかけていましたが、子供を下ろすわけにはいかないと思い、彼が心を入れ替えるというのを信じて、結婚しようと思いました。その時に家を借りて、私名義で借りたかったのですが、大家さんに男性の方がいいと言われ、その時無職だった彼の名義で借りて、私は同居...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停を申し込みました。

ベストアンサー

婚姻費用増額調停を申し立てます。 有責配偶者の夫の年収前年度1300万、妻90万です。 新算定表にて決定してほしいと思うのですが、まだ難しいのでしょうか? 夫名義ローンありの持ち家に子供(10歳)と住んでます。 今は婚姻費用から家に住んでる費用3万円引かれてます。 この状況ですが、今後の婚姻費用はいくらくらいになると思われますか?算定表はどっちを見ればい...

弁護士回答
    3
  • 2006年

2006年の3月から入社した会社でいじめられていました。自分だけ他の人より辛くあたられたり、ミスではない事でもミスにされたりしました。2010年の8月頃からいじめがエスカレートしていきました。家の周りを囲まれたり証拠はありませんが盗撮もされていたようです。いじめの事を会社のコンプライアンスに相談すると、精神科を受診させられました。2010年の10月6日の夜に、自...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の立証。いい逃れされてしまいますか?

不貞行為の立証にて、不貞行為を行った当人の日記は、証拠となりますか。 いい逃れされてしまいますか? 日記には、性的表現がはっきりはしませんが、あります。

弁護士回答
    3
  • 信じがたい職権乱用

ある課長と課長代理のパワハラは、部下から提出させた書類を改ざんして、数字が違っていると叱責するという、受けられるべき生活保護が受けられずおにぎり1個食べれずになくなった方の無念を思い出させるものです。ローテーションで部下が休みの日は、部下の机の上、机の中を荒らしたり、共有で管理している書類を引き抜いてしまっていたりしているそうです。被害者は知人...

弁護士回答
    1
  • 婚約関係の証明

昨年妊娠したので、彼と結婚・出産に向けて準備を進めておりました。その折、彼氏に結婚している女性との交際が発覚しました。 その女性には出産・結婚の意志を伝えましたが、交際は継続していました。(一応別れ話をしていたそうですが、別れ話がまとまらなかったそうで、現在も関係は続いております。) 結局子供は流産し、彼とは結婚に至っておりません。 女性に不貞...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師の授業料を不合格を理由に返金要求される

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師をしております。特に絶対合格のようなことを謳って仕事はしておりません。普通の家庭教師です。それまでは先方と関係も良好で、メールのやり取りは全部残っておりますが、授業が間に合わない可能性があるので増やしてもらえないかというお願いをしました。その時は快くOKして頂いた(少なくとも私には文面上そう思えました。)のですが、受験結果が...

弁護士回答
    4
  • 相手方申し立ての「調停」に欠席予定

ベストアンサー

【相談の背景】 これから別居中の妻の申し立てによる 「離婚調停」に伴い、 私の方も「面会交流の調停」と「円満調停」を申し立て、事件を併合する考えでしたが、 相手方申し立ての事件に参加する気はなくなりました。 理由: 私には今年、小学校へ入学する子供がおりますが、 1:子供を卒園式にも出席させない。 2:私を子供の入学式に参加させない。 3:どこの小学...

弁護士回答
    5
  • ※追記です。 元旦那に親権をとられました。

追記したい事がありましたので、もう一度質問させて頂きます。 元旦那に親権を取られました。調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか? 現在、9歳と2歳の子供がおります。 離婚をする際に、2歳の子の親権を渡すことが離婚の条件と言われ、 しかし、養育は私に任せると言われたので、安易に考えてしまい親権を渡してしまいました。 9...

弁護士回答
    4
  • 母の預金を姉夫婦が勝手に全額引き出してしまいました。取り戻したいです。

ベストアンサー

父母を姉夫婦から引き取りましたが、既に姉夫婦が母の預金を全て引き出していました。取り戻す法方を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 答弁書の書き方について

飲み友達の奥様から不貞行為で損害賠償を請求されました。 内容証明が届き、原告の弁護士に支払う意思の無い旨を伝えたところ、訴状が届きました。 訴状には調査資料として、私の自宅に訪問している写真が掲載されています。 確かに、自宅に泊めた事は事実ですが、不貞行為はありません。 飲み友達は仕事が多忙の為、相談事があると言って訪問されるのが深夜になり 通...

弁護士回答
    4
  • 職務怠慢警察に、警告申込書を提出=とても不安です!

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/161536/ ではお世話になりました! あれから元父親に一旦通帳印鑑を返還しました。すると案の定に定期贈与を滞納して、3ヶ月間毎日ギャンブル三昧でした。 次に「70万円の所得税の督促が来たから払え」と家に押しかけて来ました。昨年母が受け取った慰謝料2回分+未払養育費=1100万円=元父の若年定年退職者給付金=自分の金という考えです...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判 通知到着後の作業は?

ベストアンサー

養育費の申し立てをして、調停不成立、審判移行、審判通知が来ました。 支払いが発生しました。 相手方に振込先を連絡しようと思います。 郵便の種類は、どんなものが適していますか? 内容証明書がいいですか? また、養育費は不服申し立てされたりもするのでしょうか? 主文には、今月から支払え。となっております。 やっと1つの結論がでました。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を決める前の生活費ついて

夫の不貞行為により離婚に向け別居中です。 今まで生活費は十分に貰っていました。 しかし、環境が変わり生活費を改めることになり、算定表をもとに婚姻費用を決めました。 婚姻費用に関してはお互い納得してます。 病気で手術が必要だなどの特別なことがない限り、それ以上に請求するつもりはありません。 そのことも夫に伝えました。 しかし、生命保険代を月払...

弁護士回答
    4
  • 公衆トイレでの性行為に関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の深夜1時頃、公衆トイレの多目的室でアプリで知り合った女性と性行為をしてしまいました。 時間帯もあり、周りには全く人の気配はなく、トイレの使用時間も10分程度であったと思います。 【質問1】 現行犯では逮捕されていませんが、後日ゴミ箱に捨てた体液や設置されていたから不明ですが、監視カメラ等から特定され逮捕されるケースはあります...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから