51,159件見つかりました

法律相談一覧

• 行政書士会からの通知書について

【相談の背景】 行政書士会からの通知書が届きました。 許可申請書類の作成について(警告)と記載されています。 無許可で許認可関係の書類を作成し、報酬を得ていると通報があったと記載されています。 実際には一度仕事を受けましたが、官公署に提出はせず報酬も返金済みです。 こちらの場合、行政書士法違反になるのでしょうか。 10日以内に文書による弁明を求...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係継続中の摘出否認について

【相談の背景】 現在婚姻関係継続中の女性と関係を持ち妊娠しました。女性に出産の意思はあり現在の子どもの手がかからなくなってから離婚して私と再婚の予定です。 再婚までの期間はお腹の子は私が育てると決めました。 通常であれば女性の子どもは夫の子どもとして受理されると思いますが、女性または私から摘出否認の訴えを起こし私の子どもとして出生届を出したいと...

弁護士回答
    3
  • 少年野球の代表と選手の母親の不倫問題にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 少年野球の代表と選手の母親が不倫しています。 今後どのように対処すればいいのかわからない。 【質問1】 証拠があるのですがどのように対処すればいいのかわからないので教えて欲しいです

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が起こした窃盗事件の取り調べに今日行きました。 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 今示談交渉中ですが、宥恕条項の削除と誓約条項の中の刑事処罰を求めない。被害届を取り下げると言う文言の削除を要求されました。示談金...

弁護士回答
    3
  • 共同親権では過去の和解案は取り消されるのか?

【相談の背景】 共同親権について。 すでに裁判離婚をしていて和解案もあるのに 過去に遡り和解案は無効になるのでしょうか? 過去に遡り共同親権に変更できるなどの記事を見ました。 【質問1】 和解案は取り消しされるのでしょうか? 【質問2】 裁判が無駄だったのでしょうか? 【質問3】 和解案は効力がないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • X(Twitter)で情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 X(Twitter)のDMで個人的にお願いをされた訳では無いですが、ポストで局部が見たいということを発信していたので送りました。その後、一体なんなんだ。と弁護士相談フォームのスクリーンショットが送れれてきて、本日、法律業務委任。発信者の情報開示請求というスクリーンショットが送られてきました。 内容は 第1条(業務の委任) 甲は、乙に対し、以下の...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の知識不足による契約不履行なのに。

【相談の背景】 一般社団法人を設立するため、行政書士事務所をネットでリサーチし、設立のお願いをいたしました。 ところが、私がネットなどで調べていた役員人数などと異なる役員の親族人数などを指示してきたり、非営利型ではない定款案を作成してきたりと、日に日に不審感が増し、また、設立が危ぶまれる状態でしたので、着手金を払わず、こちらが思っていることを伝...

弁護士回答
    2
  • 養育費算出の際、出産を機に仕事を退職した権利者の年収は0円とできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。出産直前に夫から離婚したいと言われ離婚には応じることにしました。出産を前に勤めていたアルバイトを退職し、現在は無収入で夫からは婚姻費をもらっています。調停は夫が申し立てたもので、争点は養育費と解決金です。前回の調停ではお互いの希望を述べるにとどまりました。夫の主張は、妻(私)は出産間際までアルバイトをしていて収...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査→証拠押収→事情聴取→釈放されました。

数日前に家宅捜査が入りました。 容疑は児童ポルノの疑いで、家宅捜査されました。自宅からは証拠となる物を押収して、そのうちに警察で事情聴取をして、犯した罪を概ね認めてきました。(簡単に言えば、脅して画像や動画をもらい、複数の第3者に提供しました。)後日逮捕するかもと言われ釈放されました。 その後の流れや、刑事事件と民事事件で罰せられるのかが知りたい...

弁護士回答
    4
  • 売電収入の差押えについて

ベストアンサー

太陽光発電機器の売買契約をして手付金を支払ましたが、先方のミスで契約不履行となり、手付金を全額返金する覚書を頂いてます。 先方は返金するお金が無いようで、返金期限を過ぎても返金してもらえません。 太陽光発電所はいくつか持っているようなのですが、電力会社から支払われる売電収入を差押えできますか? 毎月売電収入を差押えして、全額返金出来るまで約1年間...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭貸借契約書を結んだ知人の口座凍結後の回収見込みに関して

ベストアンサー

弁護士 様 質問概要は以下です。 ここから・・・・ 知人に1000万円を貸しました。金銭貸借契約書を交わしています。※2019年5月25日全額返済契約。先日知人に連絡すると、「裁判をするなり好きにしろ」と言われました。 知人は現在無職です。また、金銭貸借契約書の住所と今の住所が変わっています。※新住所は分からない。携帯に連絡はつながるが、通話にでない。 ...

弁護士回答
    2
  • 催告後に時効を中断させるにはどうすればよいか

ベストアンサー

慰謝料請求の催告をしてから、6ヶ月以内に裁判か調停を申し立てなければ、催告による時効の中断は成立しないと思うのですが、 ①その6ヶ月とは、2月3日に催告したら、30日×6ヶ月=180日後にあたる日までにすべきですか? それとも、2月3日に催告したら8月3日までにすべきですか? 6ヶ月×4週間=24週間以内にすべきですか? ②不貞の事実を知ってから2年11ヶ月で慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求されるか?

ベストアンサー

父はもう他界したのですが、どうも会社の勤務実態が無いようで、お給料だけ頂いていたようなのですが。 この場合、会社から損害賠償を請求されたら家族も支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、養子縁組返還義務

ベストアンサー

養子縁組をしたことを元夫に伝えずに、養育費をもらい続けていたら、もらい続けた分を返還することになりますか?

弁護士回答
    3
  • 使用賃借の退去について教えてください

ベストアンサー

使用賃借の退去について教えてください。 義母名義の2世帯住宅に住んでいます。 しかし嫁の一方的な離婚要求に加え義母が加担し、義母側の世帯へ子供たちも全て匿われている状態です。 そんななか義母から内容証明が送られ、「使用賃借の解除。今月中に出て行け。来月以降居た場合10万/月請求する」と書いてありました。 しかしながら元々、私たち家族がこちらに越...

弁護士回答
    4
  • 相続に関わる訴訟に参加しなければ、相続放棄しなければなりませんか?

ベストアンサー

お世話になります。先日父が亡くなり、親族間で相続に関わる訴訟が起きました。後妻になった女性が財産を隠匿していることが分かった為です。私も訴訟に参加する必要を感じてはいますが、兄弟から「参加しないなら法律上、相続放棄をしなければならない」と言われました。これは私を脅す為に言っているのでしょうか、それとも実際に法律上そうなのでしょうか。訴訟費用の...

弁護士回答
    3
  • 教職にある身の不倫の処分は?

ベストアンサー

タイトル通りですが、 教職にある身の人は、不倫が発覚した場合、 信用失墜行為として分限処分はくだるのでしょうか? くだるのであれば、どの程度の処分になるのでしょうか? あまり状況を詳しく書けずの投稿で申し訳ございませんが、回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 風俗のお客様の奥さんに、プライベートの関係がばれた場合慰謝料など請求されるのか?

ベストアンサー

私は風俗で働いています。 お客様多数とプライベートの関係があり、何百万という金額をもらったりしています。 体目当てとかではなく、私の借金を返す為に手伝ってもらっていたのですが、奥さんがいる方が多いです。 奥さんに私とのことがばれた場合、慰謝料を請求されたり、一度いただいたお金を返すように要求されたりはしますか?

弁護士回答
    5
  • 元妻、両親の行動について教えてください。

ベストアンサー

①離婚協議書及び公正証書に面会交流は月に1回と謳ってあるにも関わらず、面会させない元妻の行動は詐欺行為にあたるのでしょうか。面会交流調停を申し出ても法的拘束力はないので面会交流には結びつかないと思います。 ②元妻の両親が、面会交流を今後させないつもりでいます。実際にこのようなケースになってしまった場合、両親から精神的苦痛、子どもの福祉の尊重を奪...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の成立の為の条件とは

ベストアンサー

内縁関係成立について伺いたいです。同棲期間約10年、同一生計、住民票は同居人。同棲して2.3年位経って、私から結婚したいと伝えた所「今はしない」と断られてから、私も一切結婚の事は考えなくなった。その5年後位に妊娠したが、結婚する気もなかった為 堕胎。そして、今の旦那と出会い、家を出て結婚 出産。 前の彼から、民事訴訟を起こして 損害賠償を払えと連絡が。や...

弁護士回答
    3
  • 実家暮らしでも婚姻費用請求は可能か

ベストアンサー

突然主人から離婚届を渡されました。 離婚調停を申し立てをしようと思っていますが、婚姻費用はもらえるものなのでしょうか? 養育費もいくらぐらいもらえるものなのでしょうか? 離婚届を渡されてすぐ私は2歳の子供を連れて実家に帰りました。主人はそのまま賃貸のアパート(家賃6万円)に住んでいます。共働きなので収入はあります。(夫 350万  私 200...

弁護士回答
    5
  • 和解無効

仮に、先の裁判和解が無効となり、後日判決言い渡しになる場合ですが、すでに振り込まれた和解金はどうなりますか。後日の判決文に返還とか、内容が記載されるのでしょうか。それから対応すれば良いのですか。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を回収したい。これは詐欺にならないのでしょうか?

知人から借用書を書かせて106万円貸しました。期日を過ぎてもかわされるので、公正証書を取る予定です。 貸した理由は、ビジネスをしてみたいとの こと。契約書らしきものを記載した物がありました。そこには代表者の名前もありましたが、その人は知人と同棲している者とわかりました。 二人の知恵で私を騙したのかと愕然としています。これは詐欺にならないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 調停で妻側(申立人)から慰謝料を請求されてます。

申立ての動機として 1.性格が合わない。 8.精神的に虐待する にチェックされてます。 慰謝料を請求するにあたり、調べてみると。 双方に原因がある場合。と、性格が合わない場合は請求出来ないとありますが。 これは、本当なのでしょうか? そもそも、精神的虐待で請求してますが、話し合いの中で口喧嘩の延長で苦痛を受けているだけで、一方的に何もない時には。暴...

弁護士回答
    4
  • 人材紹介会社に対しての約束不履行、少額訴訟について

料金先払い型の人材紹介者に依頼しましたが、成果もなく、連絡もない為、返金依頼をする事は可能ですか? 料金先払い型の人材紹介会社に16万円支払い、依頼をしましたが、全く面接ができずに、契約期間の3ヶ月を終えようとしています。契約前に、登録者リストを見せられ、面接できない事はまずない、仮に面接できなければ、契約期間を延長し、決定するまで紹介し続けると...

弁護士回答
    2
  • 子供が車に傷をつけたと損害賠償請求。

ベストアンサー

先日子供が通う小学校から呼び出され、子供があるマンションで遊んでいて、車に足をかけて傷をつけたからその人に謝罪にいってくれと言われました。 その車のオーナーさんは警察に被害届を出しています。 そのマンションで遊んでいたのは他にも何人かいました。 謝罪の電話をしたところ車を直してくれればいいとのことでした。 後から子供に確認したところそのマンショ...

弁護士回答
    2
  • 妹に対して

必ず払うからと約束をして、携帯を私の友人名義で契約しましたが、一度も払ってくれず、友人へ私が妹の携帯代を代わりに支払ってる状態です。次の請求がきたら、30万になります。私自身、生活保護でかなり苦しいのですが、連絡が取れなくなってしまったら終わりか?と思い解約することも出来ません。と言っても連絡しても出てくれませんが…返してもらう方法はありませんか?...

弁護士回答
    2
  • 相続人への請求

ベストアンサー

5年前、知人に100万円を貸していましたが、3年前に知人が亡くなったので相続人の方に請求したところ、代理人(弁護士)から90万円での和解提示(電話での口頭)がありました。 債権の内90万円までしか借用書が無いからが理由ですが、メール記録等で故人が計100万円を借用し返済していないことは明らかで、代理人を通じて相続人に提示しています。 代理人は不服なら裁判を...

弁護士回答
    2
  • 以前付き合っていた彼女からの訴訟

ベストアンサー

質問致します。 以前付き合っていた彼女から訴訟をおこすと言われています。 別れてから、実は流産していたと言われました。水子の事も考えてふたりで供養に行きました。 私としてはよりを戻すつもりはないとはっきり言いました。 最初は元彼女も何も言わなかったのですが最近になり責任を取れと言われています。 このような関係がもう半年も続いております。毎週日曜...

弁護士回答
    4
  • 至急回答お願いいたします

12日に武富士から 債権移管 通知がきました。 電話連絡したところ 17日迄に利息分約32万一括返済をすれば 元金は分割 出来ないのであれば口座凍結で 給料差し押さえと言われました。 返済を約4年半していなかった私がいけないのですが 今の主人と再婚するまえで 主人に言えず今まで来てしまい 本日主人には報告しました。 収入が少なく、主人も主人で借...

弁護士回答
    3
  • 変なアダルトサイト

ベストアンサー

こんにちは。薔薇香と申します。昨夜『わくわく動画hentai-kamen』に誤って入会してしまって、入会金5万5千円とも書いていないくせに…いきなり画面に(入会金5万5千円を、すぐ振り込んでください。)と表示され、先程『すぐに退会したいのですが。』とカスタマーセンターに連絡したら『入会金5万5千円+利用料金を振り込まなければ、退会させない。振り込まなければ、うちの雇...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。これから夫はどうなりますか?

夫が業務上横領で逮捕されました。起訴された金額は180万円です。解雇されたときに退職金と給料で約100万円を返済しました。その後仕事が見つからず、残りが返済出来ずに逮捕されました。今は拘置所にいます。これから用意出来るお金は20万円しかできません。親に借りました。私が妊娠中のため働くこともできません。五才の子供もいます。これから夫はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫、セクハラについて質問があります

セクハラと自由恋愛について質問です。部下である既婚女性とダブル不倫していました。彼女は旦那さんにバレて離婚問題になっています。その腹いせか今になってセクハラ、パワハラではないかと申し出てきました。旅行も数回行っており、彼女が自分で予約したという記録は残っています。ラブホテルも数回行きました。楽しげに写っている写真やLINEの会話データは残っています...

弁護士回答
    5
  • 示談について

パチンコ店に置いて8000円残っていた他人のカードを取って使ってしまい、警察に行き事件扱いにはしないとの事で双方との話し合いの上示談にしてくださいとなりました。 先方の言い分としては、被害を受けた上警察との話し等で時間を割かれた上、仕事上での遅延が出たからその損害を全て補償しろとの話しで20万〜30万円は最低用意しろと言ってきています。 自分としては経...

弁護士回答
    2
  • 妻帯者と隠され私の家族を巻き添い

独身女性です。妻帯者だと隠され付き合っていました。付き合い2年 私の両親にも独身だと発し、 家にも何度も来てました。妻帯者たとわかり 離婚したと言うが、戸籍謄本を見せて といっても。理由をつけ取り寄せてくれません。 私の両親は、全てを知っており、彼とも話してます。 私は両親にまで、嘘をついたことを許せない。 彼の両親にも。この事実を知らせたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの内容証明への対応をどうすればいいですか?

お早うございます。 派遣先で知り合い、仕事仲間として5年の付き合いの中で、彼(派遣先の社員、既婚者、中学生の子供2人)とはプライベートでも会うようになりました。私は独身で実家暮らしです。 私と会う時は彼は奥さんに仕事だとか、仕事の付き合いの飲みだとごまかしていました。 が、2週間前くらいに私と彼のプライベートメールを奥さんに見られて、逆上した奥さ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停から離婚訴訟に発展する可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を重ねても双方が合意できなかった場合に、申立人が希望すれば最終的に訴訟に発展することは理解できました。 その点を踏まえまして、次の通り質問しますので、ご回答いただけると助かります。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 性格の不一致等、有責でない理由により離婚を申し立てられ、それを固辞したり、離婚の条件が合意できないた...

弁護士回答
    6
  • 返品の要求と支払督促

ベストアンサー

よろしくお願いします。 ネットオークションで新品の洋服を購入したのですが中古が届きました。 出品者に説明しても一切取り合ってもらえず、その後音信不通になっています。 話合いもできず裁判は時間的余裕が無いので『全額返金後に商品を返送する』と言った内容で支払督促をしようと思っています。 商品の状態は新品どころか誰が見ても着用に堪える状態ではあり...

弁護士回答
    2
  • 義父の脅迫を止めなかった妻に責任はあるか

別居中の妻と連絡を取り合っていましたが、義父が出てきてからは妻からの返事が来なくなりました。 義父からは暴言や脅迫を度々受け、妻には義父の行為をやめさせるよう伝えましたが返事がありませんでした。 義父からの脅迫が続き夜眠れなくなり、その後まもなく体調が悪くなったため病院へ行ったところ、不安障害と診断され半年間薬物治療を行いました。 離婚となった...

弁護士回答
    1
  • 広報誌の誤りについて

議員が自分の広報誌に事実と異なる記事を載せた場合違法行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜這い行為について教えてください。

所謂、夜這いについて教えてください。 成人同士、睡眠中の女性との性行は事前に合意があれば、何ら罪にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 病気のペットを販売したお店の販売責任

ベストアンサー

病気のペットを販売した悪質なお店にどう対処すればいいですか? ホームセンター内にあるペットショップでインコを購入しました。 その日のうちに鳥専門医で健診してもらったところ、いろいろな病気にかかっており、薬を処方されました。栄養状態も悪く体重が基準をはるかに下回っておりました。 帰宅してすぐにペットショップに電話をし、今後の対応を聞くとすぐに回...

弁護士回答
    1
  • 親権について質問です。

主人と離婚調停をするのですが、お互いに親権を望んでいます。 子供は、もうすぐ7ヶ月になります。 主人は私の父と同じ職場で仕事をしており、仕事をする上で折り合いが悪く(一方的に主人が父を嫌っています)プライベートでは、一切関わろうともしません。 主人の主張は、「あんな親父のところに、子供をおいておけない」ということらしいのですが、私としては子供と遊...

弁護士回答
    6
  • 闇金に手を出しました。両親兄弟縁切りされ親権も奪われそうです。

ベストアンサー

闇金に手を出して、両親兄弟の連絡先を教えてしまいました。警察に行き嫌がらせ行為が始まりました。借りたお金以上にお金は振り込んでいます。弁護士に相談しても警察の言う通りに無視し続けるしかないとの答えしか返ってきません。特に親の会社に嫌がらせ行為が多くてタクシー呼ばれたりデリバリーが来たりと多大な迷惑をかけてしまっています。会社側から被害届けを出し...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険について質問

ベストアンサー

自動車を新車にする際に 営業マンの薦めで自動車保険も替える事になって 今までの内容と一緒にしてほしいと証券のコピー まで渡したのに、いざ事故が起きると、営業マンの勉強不足で 一部前回とは補償内容が違う事が発覚! 店長及び営業マンが平謝りしたが保険契約と保険の法律?でディーラ側でも ミス内訳の傷害一時金給付補填はできないと ただ謝る限りです。 ディーラー側...

弁護士回答
    9
  • 隣家の24時間換気からの騒音がうるさい。

7年程前に自宅を新築しました。その1年後に隣の空き地に家が建ち、隣家との距離は私の自宅の庭が間にあるので約4-5mは離れていると思います。しかし隣の24時間換気がうるさく以前騒音値を測定した時境界で夜間47dB程の値が出ていました。一度数年前何とかお願いして排気口に防音フードをつけてもらいましたが、その防音フードも取り付け後結局あまり音は小さくなりませんで...

弁護士回答
    4
  • インターネット上の名誉毀損について

インターネットの個人サイトで中傷記事を書かれています。かつてのネット上の知人が犯人だと分かっているのですが、本名や住所が不明です。使用プロバイダ、IPアドレスは分かっています。この場合はプロバイダに開示請求してからの記事削除依頼になるのでしょうか?また、こういった場合でも損害賠償請求は可能でしょうか?先方が勝手に個人情報をそのサイトに記載する為、...

弁護士回答
    4
  • 示談金が払われない。

ベストアンサー

宅配業者の度重なる不手際で宅配業者の方と話し合いの結果支店長名義で示談書が送られて来たので署名捺印して返送したのに示談金が払われず(返送後一ヶ月後に支払うとあります)本社に内容証明書で法的手段を取りますと送りました。 返答は示談書が送られていないとのこと。私は絶対返送致しました。 その上、業務に関して責任はない私の方に責任があるとのことでした。示...

弁護士回答
    5
  • 横領に纏わるトラブルについて

こまっています 知り合いが親戚の仕事を手伝っていた際に、親戚の代理で納品先から代金を受け取り、そのお金を横領したそうです。 そのことがばれてしまい、警察に突き出す!金を払え!と脅されているそうです。 本人も反省しており横領した金額は払う。と言っているのですが、親戚側はその他にも行方不明なお金がある!お前が取ったに違いない!といい、横領額したとさ...

弁護士回答
    2
  • 何としても慰謝料請求したいのですが。

離婚調停において、慰謝料や財産分与等金銭的な話は今後しないものといった内容で完結したのですが、それ以降の人生においてとてつもない精神的・肉体的ダメージが続く場合、再度の申し立てはできないのでしょうか? 離婚調停時は納得度0%で私の話は皆納得でき、誰一人私が納得する説明できた調停員等はいませんでしたし、その後も誰に話しても皆驚くばかりでそんな事可能...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから