51,159件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています…助けて下さい(>_<)

ベストアンサー

個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...

弁護士回答
    9
  • 店側の対応が事実ならSNS等で拡散しても誹謗中傷等で問題になる事はありませんか?

ベストアンサー

元警察官と名乗る複合ショッピングセンターの部長と電話をしていた時です その部長が ショッピングセンターに反社会的勢力が出店している可能性を否定しない と言いました 聞き間違いかと思い聞きただしましたが間違いない様です この人の言う反社会的勢力とは テロリスト等なんだそうです テロリスト以外の具体的な言葉を聞くことができませんでした その上でSNS...

弁護士回答
    1
  • 認知について

遊んでいた女が妊娠しました。セックスした時は避妊もしたし、その女はいろんな男とセックスしていたので誰の子供だか分かりません。しかし女の親がうるさく女は私に言いやすかったみたいで女に認知をお願いされ軽々しく認知してしまい毎月養育費を支払っています。認知してしまった自分が悪いのですが、今じゃ妻も子もいるので誰の子だか分からない奴に金払いたくありませ...

弁護士回答
    1
  • 顛末書の言葉の表現について

会社の同僚と会社外でキスをした行為についての会社へ提出の顛末書です。 「キスをした」という事を顛末書に記載する際、どのような表現が良いでしょうか? 不純異性交友と書いてと言われましたが、性行為はしておらず、表現法が違うので相談内容としてあげさせて頂きました。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判について教えて下さい。

裁判を拒否する権利はありますか? また拒否するとしたどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人を特定できないような匿名アカウントに対しても名誉棄損に該当しますか?

ベストアンサー

以前、SNSでとある匿名アカウントの主張に返信をしたら、別の匿名アカウントに絡まれ 私に対して「それは嘘、本当は□□だぞ。こんなのは常識」と言ってきたり 私が質問をした内容には根拠がなくおかしな点があるものや、「こんなのは常識だから自分で調べろ」「そんなのも知らないとかお前○○(侮辱に当たる言葉)だな」と返してきました。 「知らないからって○○と呼ぶのは...

弁護士回答
    2
  • いじめ。自主退学しか残されてないのでしょうか?

忙しい所 大変 申し訳ありません。 息子が専門学校で ひどいイジメを 受けており 学校に通える状況では ありません。今月分の授業料も発生しており、イジメが元で 本来 法律で定められた授業も 受けれていません。学校に 幾度となく相談した結果 解決策もなく 上記の結果に 至ります。自主退学しか残されてないのでしょうか? 息子があまりにも 不憫で仕方ありません。 ど...

弁護士回答
    6
  • 母の貯金を使い込んで相続手続きをしたがないので困ってます。

【相談の背景】 私は、かつて軽度の認知症になっていた母と同居していました。 母は18年程前から私の妹夫婦宅に世話になっていました。 母は認知症の悪化や骨折などがあり施設に入所していましたが数年前に亡くなりました。 昨年、亡くなった母に多額の預貯金があった事がわかりました。 父は30年程前に亡くなりましたが、当時母からは父の住宅ローンなどもあったた...

弁護士回答
    2
  • 同人AV出演での生プレイのリスクと法的責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 顔出しなしの同人AVに出演した素人の者です。 女優と性交できるものでしたので、興味本位で出演をしました。 尾籠な話になりますが、コンドーム無しで生でプレイできるとのことで、プレイの最中に女優の膣の中に射精をしてしまいました。 一応、募集がかけられていたSNS上のやり取りでは、生は合意の上でプレイしたものです。 【質問1】 もし、女優...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定の債務者からの受任通知による差押の継続

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対して公正証書を作り差押をしました。 現在も差押続行してます。 債務者から「これから受任通知が届くと思うから」と言われました。 自己破産をする予定と言ってます。 【質問1】 受任通知が届いても、差押は申立て(自己破産開始?)が始まるまで継続のままでしょうか?? 【質問2】 また、おそらくギャンブル中毒者なので弁護士に着手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽告訴罪について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステを経営しています。 グレーな業界ですが、適法内のサービスを提供するよう常に努めています。 勤務態度が悪いセラピストに解雇を伝えると感情的になり、なぜか警察に通報をされました。 通報の内容は 「面接の時に本番(性交渉)しろと言われた。」 「言うことを聞かないと個人情報をばら撒くぞと脅されている。」 と話したそうです。 面...

弁護士回答
    3
  • 工務店が自己破産。なかなか進まないので契約解除するか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を建築中、着工3日目で工務店が破産手続きに入り工事がストップしています。 着工金600万と中間金600万支払い済みです。 2ヶ月が経過した今日まで未だ管財人が選出されていません。 代理人弁護士に電話し何度か確認していますが「まだ決まらない」「年内には決まると聞いている」とのことでした。一度11月中には動きがあると言われましたが結局何も...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割でもめています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が6月に亡くなり(母は平成19年に他界)、遺産相続でもめています。(子供のみ4人兄弟)私が同居の長男で数年間自宅で介護していました。H24年の公正証書遺言では、私、姉、妹、弟には預貯金を1/4づつ、不動産その他は長男にと明記されていました。預貯金が約4000万円、不動産その他が約3600万円です。自宅や田畑、山林等です。不動産の一部はコンビニ...

弁護士回答
    2
  • 近隣が故意に出す騒音で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸集合住宅に家族4人で住んでいる者です。約一年半前に今の住戸に引っ越してきてからずっと、度々上階に住む住人に足音や物音などの騒音を直接、または大家である管理事務所から注意してもらってきたのですが、今も一向に足音やこちらの声に呼応して立てる物音が止まないので困っています。本人に直接問いただしても、一人暮らしだと言い張るのですが、...

弁護士回答
    1
  • 認知無効の訴えの前に相談が欲しい

ベストアンサー

10年以上前に離婚した元配偶者から、成人した子供の認知無効の訴えをすると 一方的にメールで連絡がありました。 認知無効の訴えは、このように承諾もなくできてしまうものなのでしょうか? 子供は事実を知らないため、先に話し合いをするなど準備をしたいのですが、 中々、取り合ってもらえそうに無い雰囲気です。 訴えがあれば裁判所から何も知らない子供のと...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の内容を理由に名誉毀損で反訴したい

ベストアンサー

現在裁判中で、第二審の口頭弁論を終えました。私は被告側です。 原告が提出してきた答弁書に人格を否定する内容が記載されていました。 そこで、 1.答弁書の内容をもとに名誉毀損として反訴できますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 朝礼前に、息子の顔に走ってきた子の膝が入り大怪我。責任は?

ベストアンサー

全校朝礼前に体育座りをしていた小学一年生の息子の顔に、鬼ごっこで走ってきた二年生の子の膝がぶつかり、口が裂け右唇横内側4針、外側6針縫う大怪我を負いました。 事故から2日目が経ちました。一人息子の可愛らしい顔は腫れと憎悪で本当に人相が変わってしまいました。 痩せていきます。なぜなら口が割けているから食べ物が制約されているからです。 喋りません。なぜ...

弁護士回答
    3
  • パパ活トラブルについて

ベストアンサー

私はパパ活をしていて、会う度に体の関係有りで一定の金額でお会いしている方がいました。その方との関係を終わりにしようと言い出した所お金を返せと言われて返さないなら私の事を調べる等の事を言われてしまいました。こんな関係をした自分が情けないですが毎日怯えながら暮らしています。この場合お金は返さなくてはならないのでしょうか?どの様な対応をすれば良いのか...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与契約 による、相続人(私以外)の不動産登記 を拒否したらどうなる?

ベストアンサー

死因贈与契約の執行者が指定されていない場合、相続人(私)が、死因贈与契約にある他の相続人の不動産登記を拒否し続けたら、死因贈与契約通りの不動産登記はしなくてもよいのでしょうか? その後、死因贈与契約とは別の配分で不動産登記はできますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融業者と和解できますか

回答お願いします 大阪府にある消費者金融 業者から訴訟を起こされました 借り入れしている280万円を一括返済しなさい と言われています 分割での和解をお願いしたいのですが 難しいのでしょうか 3年前に自己破産しているので 破産はできません 自分は正社員で働いていて毎月の給料は25万円 前後もらっています 15年前に離婚して子供の養育費8万円払って いるの...

弁護士回答
    2
  • 当方、自動車整備士です 車検で移動中にお客様の車を事故で全損に… 私個人への損害賠償請はありますか?

当方、自動車整備士をしております。 今年の春に転職を考えております。 しかし過去の就業中の事故が解決していないため、 その件で損害賠償を請求される可能性があるか教えていただけたらありがたいです。 今から2年前、仕事でお客様の車を車検の為に移動中、 飛び出してきた猫を避けてハンドル操作を誤り堤防から転落しました。 車は全損、僕は全身打撲...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産・解雇後に前会社から身に覚えのない請求がきました。

ベストアンサー

建築会社に7年勤め、その会社で新築を建て2年になります。ローンやプラン、保証関係の手続きはすべて社長にお任せしていました。 精算時、請求し忘れた分があるかもと社長に言われ後日「もういいや。」といわれました。 それから1年がたち「やっぱりボーナスから引いていい?」と聞かれました。 金額の確認もしないまま(詳しい明細もなく、今更はらだたしい気持ちになっ...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会の方法は・・・

ベストアンサー

お聞きします。 現在配偶者と離婚調停まちです。ただ、子供を勝手に連れて出ているのでそれが心配です。 すぐにでも面会したいのですが、弁護士からも調停でと言う書面が届きました。 しかし親が、子供に会いたい、心配と言う気持ちは持っていると思います。 離婚の調停は何時でもいいのですが、子供の面会は早急にしたいと思っています。 子供と別れて、調停日まで2...

弁護士回答
    2
  • 名刺の盗難について(窃盗罪にはならないのでしょうか?)

ベストアンサー

ある男女関係の民事裁判を起こされております。 訴状と一緒に証拠品として私の名刺が提出をされました。 私は原告に名刺を渡したことはなく、仕事も全く接点のない業界です。 一緒にいる間に勝手に持ち出されたものと考えております。 持ち出したものと立証できれば、これは犯罪(窃盗罪)にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • このようにして、貸したお金を返せといったら脅しなのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 お忙しいところ申し訳ございませんが意見をお聞かせください。 昨年の9月末に、元カノに10万円を急遽貸すことになりました。理由は携帯の機種変更に行って、支払いをカードで済ませようとしたところ、過去に携帯の支払いが滞ったことがあるということで利用できなかったからだそうです。 そのためにお金を貸しまして、本人いわくできるだけすぐに返...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の彼との間で

ベストアンサー

離婚調停の方とお付き合いしてました。別居中です。その方は弁護士ではありませんが法律関係のコンサルなどしてて法的知識はあります。 離婚調停で夫婦関係が破綻してるから不倫にはならないと。でも色々あり別れることに別れるときに私が離婚届奥さんとこ送るからといったら彼はそんなことしたら公文書偽造罪で捕まるよ捕まってもいいの?といわれました。本当ですか?離...

弁護士回答
    3
  • お金を借りすぎて払えない

借金が2社で100万あります クレジットカードのキャッシングもあります キャッシングは60万くらいあります 一年〜2年近く借りてます 収入もかなり多めに書いてしまいました 弁護士に依頼したらブラックリストに載ったりするですか? 依頼ごクレジットカードは使えなくなりますか? 家族に秘密で手続きできますか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予判決は別居理由になりますか?

婚姻9年目の者ですが。 2ヶ月前に突然、妻が5歳の子を連れて実家に帰ってしまいました。 理由は私が怖いとの事。 一度も声を荒げたり暴力など一切ありません。 比較的穏やかに過ごしてきました。 毎週のように親子で出かける仲のいい家族でした。 また、給与など全額を公開しており、信頼関係に勤めてきました。 浮気や女性関係・風俗などただの一度もございません...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認調停

ベストアンサー

現在、相手方と親子不存在確認調停を申し立てています。しかし、1回目相手方が拒否。2回目調停員と裁判官が説得して了承。昨日、裁判所から相手方が拒否の連絡があった旨の連絡が入る。という状況です。 次回期日は1月ですが、かれこれ5ヶ月も先延ばしにされている状況です。(5ヶ月分、婚姻費用も払っています。)このような遅延行為を止めるには次回の調停でどうすればい...

弁護士回答
    4
  • この場合の量刑を教えて下さい。

ベストアンサー

先週、某掲示板のローカル版に近所のコンビニ店員の接客対応の悪さに腹をたて、その店員を誹謗中傷する内容を書き込みました。書き込み内容は接客対応の事と、店員の実名は書かず、身長が低く頭が中途半端に白髪雑じれの中年男と記載しましたが、書き込んでいくうちにエスカレートして、痴漢に間違えられそうな顔だとか、目つきが怪しいという中傷までしてしまいました。後...

弁護士回答
    1
  • 居住権って。どのようにしたら、解決できるのでしょうか?

父親が亡くなり、後妻が、居住権があるので、出て行かないの、一点張りで、家を、売るのも、住むのも、できず、困っています。後妻は、相続して、家の三分の一が後妻になり、あとは、僕になりましたが、家の、ローン名義は、僕です。どのようにしたら、解決できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社

本日、アイアール債権回収株式会社というところから請求書が届きました。 債権譲渡人はアコムです。 10年前くらいにキャッシングで多分30万くらい借りました。途中で返せなくなり、そのまま放置してしまいました。 一年前に結婚して住民票を移しました。 それまでは転々としていましたが、催促が怖くて住民票は移していませんでした。 親とは仲が悪いので催促がどのよ...

弁護士回答
    3
  • 愛人にお金を返すべきか

ベストアンサー

私の友人の相談です 友人はある男性(既婚)と愛人契約を 結びました学費の手助けをしてほしいとの 事で相談したところ力になってあげるよと 毎月何万か振り込んでもらったみたいで 何回かドライブや食事をしていて ある夜にいきなりキスをされたみたいで 友人は驚いて拒否してたみたいです しかし男性は何回かキスをし胸も 触られたみたいで最初に私の嫌がる事は ...

弁護士回答
    6
  • リンチ

お久しぶりです。  以前に相談させて頂いた次男の事です。   無事に一つ上の兄と一緒の中学に入学も出来て再スタートし、新しい同級生の友人も何人ができ順調に過ごしていました。  ですが、今月に入り三者面談が終わった辺りから、同級生と何かと小さなトラブルが続いていたようで、制服が破けて帰って来た時もありました。  先週の木曜日  次男が帰宅するなり ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は請求できるのでしょうか?

去年の11月15日、路上でぶつかった男に 一方的に首を絞められ頚椎捻挫、頚部挫傷の 4週間の安静加療と診断されました、被害者です。   何度か警察に行き、昨日、加害者に略式命令請求で 30万円の罰金が確定したのですが 正直、事件当日のことを、あまり思い出したくないという思いもあり、 よく理解していないうちにことが進んでしまいました。 この状況から...

弁護士回答
    2
  • お願いします。私の親にも病気の話しはしてなかったのですが、信頼できる彼ならと話しました。

私の彼氏の家族の事なんですが、私の事を良く思っていないらしく、批難されました。人殺すかもしれないなど。私は人殺しなどしたりしません。彼氏は擁護もおろそかで。しかし彼の事が好きなので強くは言えません。それが精神的苦痛になり、毎日頭痛を抱えて考えるのはそのあられもない言葉だけです。うちの母はそれを聞いて激怒しております。せめて謝罪等していただければ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

6年前にある人と付き合っていました、お互い独身です。付き合い始めて数月で『お金を貸してくれ』と言われ貸しました。 最初は10万くらいだったのですが その後 二年に渡り合計400万以上貸してしまいました…。 付き合っている人から借用書などもらいにくくてありません。只、離れている人だったので全て振り込みなので通帳はあります。 今思えば完全に騙されていたのだと後...

弁護士回答
    3
  • 別れて3ヶ月たってから。これって仕方ない事ですか?

息子の事なんですが、約3ヶ月前に付き合っていた彼女と別れました。数日前に突然連絡があり、妊娠してたと言うのです。それも5ヶ月過ぎていて、人工死産するといい、今週火曜日までに30万用意しろと言うのです。(一応折半と言うことで)中絶出来る時期ならそんなに費用もかからないし、別れて3ヶ月たってから妊娠してた。それも5ヶ月過ぎてるて、なんか納得出来ません。それ...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金です。

私は関西に住む男性です。 関東に住む女性が仕事をするのに携帯電話を買うのにお金がないから貸してほしいと言われてお金を貸しました。 去年の4月ごろに銀行口座で振込をして、すぐに返すということで借用書を書かずにお金を貸しました。 最初は返す意欲があったのですが、一部返済してもらい、残りは3万円なのですが、最近は返さない可能性が濃厚になってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • インターネットの詐欺について

ベストアンサー

お世話になります。1年半くらい前に、完全無料ゲームのサイトに登録し、簡単なゲーム(もぐら叩きなどの古典的なもの)でした。スポンサーサイトの広告があり、無知な私はスロットを回して景品ゲットをクリックしてしまいました。スロットを回すには簡単な無料登録があり、ニックネームと好きな暗証番号を登録するだけでした。そして高額商品が当り、ようやく怪しいと気付き受...

弁護士回答
    1
  • 長女からの嫌がらせについて

ベストアンサー

私は生まれてすぐ祖父母の所に養女に入っているのですが、戸籍上姉にあたる叔母からの嫌がらせに困っています。 最初は10年前で、その時は私自身鬱病にかかってしまい、先生の言うとおりに携帯を変えて、家の電話をはずし連絡が取れない状態にしました。 母が亡くなった後で、父も介護が必要だったので、幸い家までは押しかけてくることはありませんでした。 ケアマネ...

弁護士回答
    2
  • 切迫詰まってます。

明日 親権変更調停の第一回目があります。離婚の時 元夫は何の関わりも無くなるのは嫌だから娘3歳の親権は欲しいと言い親権を預けてしまいました。離婚後娘は母親である私が引き取り生活しています。元夫は何かにつけお前の家は環境が悪い。娘が咳をしてるのはお前の家にいるからだ。家を出れば治る。などを言い 娘を連れて行く。とまるで脅しのように親権を武器にものを言...

弁護士回答
    2
  • 警察に取り締まられる可能性はありますか?

【相談の背景】 完全に私の不注意なのですが、今日の昼頃、駐車場から出て、左折しようとした時に、自転車が来たので、バックをしました。その時、後ろを確認せずに、自転車に気を取られた状態で、下がってしまい、後続車の方にクラクションを鳴らされました。その際、衝撃や音は無かったため、そのまま、左折をしました。後続車の方もそのまま左折して問題なく走行してい...

弁護士回答
    2
  • アメリカに住んでいる日本人の夫婦の離婚について

アメリカに住んでいるので、アメリカで離婚裁判をおこされれば、それに従わないといけないのでしょうか?日本で先に裁判をすれば日本の法律で離婚できるのでしょうか? 私としては、日本で離婚したいので、その場合、依頼するのは国際弁護士の資格をもつ弁護士に依頼するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求について

職員10人程の職場に勤めてきました。 先月解雇予告等なく、当日朝「荷物をまとめて出て行け」とこちらの言い分を全く聞き入れない上司に言い渡され、泣く泣く帰宅し今に至ります。その場で「解雇」と言う言葉を聞いたわけではありませんが、そういう意味としかとれませんでした。 離職票がなかなか手元に届かなかったので、その前に労基署に相談に行ったんですが、雇用...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

法律的な事、全く分からないので教えて下さい。 先日、実家で一緒に暮らしている母のもとに義理の姉(母の一番上の兄の嫁)から訴状が届きました。補足として、2009年3月に母と私以外の3人の子どもたちが父のDVによる離婚で母の実家に戻ってきました。私は大学進学ということで神奈川にいきました。訴状の内容は2009年に借りた141万円を返せと言う内容です。しかしその訴状内...

弁護士回答
    2
  • 婚活アプリでの結婚詐欺

婚姻関係(別居期間1年以上、性交渉もなし、私から離婚届提出するも不受理申請されていて離婚できない状況)は破綻しておりますが、まだ離婚はしていません。 あまりにも寂しくなって、婚活アプリに登録しある女性と2,3回食事に行きましたが、連絡も来なくなったので、それ以来連絡もしていません(半年前くらいです)。それ以上の関係にはなっていません。付き合ってもいま...

弁護士回答
    3
  • ネット恋愛の結末

1年前に彼と出会い当時付き合っていた元彼と喧嘩していたのもあり別れて付き合うことになりました。私としては会わないのに付き合うというのはわからないもので困惑していました。彼から海外出張が終わったら一緒に住もうと言われ悩みましたが、当時の職場に嫌気しかなく彼の言葉に甘え退職しました。しかし会うこともなく1年がすぎ、持病の通院で貯金はなくなり3ヶ月くらい...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に書き込みを

ネット掲示板に書き込みをしてしまいましたが、鬱病で薬を飲んでいて書いた時の記憶がないわからない状態だったのですが罪にとわれますか?

弁護士回答
    2
  • 契約した弁護士が仕事をしない

【相談の背景】 先日とある70万円の詐欺被害にあい、着手金22万円で弁護士を依頼しました。 弁護士をネットで探していたため、直接伺うことなくLINEのやり取りで電子契約にサインし契約しました。 ところが、お金を払った後、数日連絡もよこさず、嫌気を刺して電話した所、この詐欺の件は裁判しても負けるので、裁判所も無視して、時効の5年まって逃げ切りましょうと...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから