48,863件見つかりました

法律相談一覧

• 私は脅迫した事になってしまうのでしょうか?

私は去年、確定申告をしていませんが20万位の収入がありました。 大元の会社の中にチームが幾つもありその中の一つのチームに所属しております。 福利厚生などもなく所得税も引かれていませんでした。 チームみんなが所得申告をしていないらしいので、私もと言う感じで申告しませんでした。 ですが、申告しようと思ってた矢先に 私のチームのリーダーが、私を利用して...

弁護士回答
    3
  • 養育費 口座差押について

ベストアンサー

養育費の支払いを、公正証書にて、子が20歳になるまで毎月5万の支払いをすると取り決めました。 ただ、相手方が自営業のため、給料の差し押さえではなく、売掛債権の差し押さえになると言われたのですが、売掛債権を差し押さえる場合も、口座差し押さえになるのでしょうか。 差し押さえをすると、毎月5万が差し押さえになるのですか。20年分の金額が口座に入っているなん...

弁護士回答
    3
  • 追突事故による失業保険(傷病手当)の満期を迎えてしまいそうです

先日、車にて信号待ちをしている最中に追突事故に遭いました。 過失割合は 私:相手 0:10です。 事故後、右肩や首に痛みを感じ事故翌日に整形外科にてレントゲンとCTを撮り、異常は見受けられませんでした。 しかし、事故後2週間程で痛みがどんどん強くなりMRIを取ることとなりました。 結果は頚椎3番から5番までの椎間板が右へ飛び出しており、整形外科でのリハビ...

弁護士回答
    2
  • マンション(投資)購入について

マンション(投資)の購入に向けて進行中ですが、契約前に 断りたいのですが、以下の点について回答をお願いします。 現況:銀行ローン申請書類提出、購入申込書及び運転免許証    等の関係書類(コピー)を提出済みです。 1)この時点で購入を断っても問題は無く、違約金等の支払   いはあるのでしょうか。請求があった場合は支払わなけ   ればなりませ...

弁護士回答
    1
  • 置き引きについて質問があります。

2ヶ月ほど前置き引きをしてしまいました。中身は現金3、4万と通帳でした。現金だけ抜きあとは捨ててしまいました。その後刑事課の方に呼ばれ取り調べをうけ、窃盗罪になります。後日現場に行ったり指紋や写真を撮らせてください。と言われました。今後の流れや私のとるべき対応を教えて下さい。因みに被害届が出ているようです。

弁護士回答
    2
  • 昨年の物損事故の件で非常に困ってます。

昨年車両保険入ってるにも関わらず以前と同じ場所で事故してしまい内容は違うのですが偶然性の有る事故とは言えないと言う損害保険会社の代理の弁護士から内容証明が届き非常に困惑しています。 またなぜ支払い出来ないか聞いたのですが法的手続きを貴方がお取りして頂けたら手続きの中で明らかにして行くと内容証明に記載されています。またいろんな所ADRにも聞きましたが...

弁護士回答
    4
  • ネットでの個人売買のトラブルについて

個人売買でのトラブルについてお願いします。ヤフオクで商品を出品した側です。 出品者側が返品に応じないと言うのは良く聞く話ですが、落札者側が返品に応じてくれないことは良くあるのでしょうか? 先日詐欺扱いで困っているとご相談もさせていただいたのですが、こちらの見落としでサビがあることを商品説明に記載しませんでした。説明不足の非を認め返品に応じると...

弁護士回答
    1
  • 口がうまく2回も。相手が悪いのに、こっちや騙された子の苦痛は?

はじめまして、 18の時に、一度騙して付き合った女の子を、36で、たまたま再会し 結婚をちらつかせ、2回目だからと言って 信用させ、その子は悩んだあげく、もう一度信用してみようと頑張りましたが 見事に、また相手には女が今までの話、結婚、将来、人生、全て嘘の固まりでした、その子は病んでしまいました、自分の亡くなったもと嫁の友達なんです 相手の男を昔紹介...

弁護士回答
    1
  • 答弁書作成にあたって

仮処分の申し立てを受けています。年明け早々に答弁書なるものを出さなくてはなりません。 今回は弁護士にお願いせず、出来るところまで自分でしたいと考えています。 そこで基本的な事なのですが、答弁書というのは送られてきた申立書に対して答弁するのか、それとも付随して付いてきた甲資料(疎明資料)について認否するのか教えていただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 部屋に入ってきた人が誰だか一年以上後で分かったのですが。それとも他に相談できるところはありますか?

自宅の玄関の合鍵を以前他人に渡してしまった事があったようで、私が一人で家にいた時に突然他人が部屋に入ってきた事が数年前に何回かありました。 特に危害を加えられたりはしなかったので、警察に電話したりはしませんでしたが、他人が合鍵を持っているとしたら心配なので、鍵は交換しました。 その時はその人が誰だか分からなかったのですが、後になってその人があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

父は昭和60年に他界し、現在母は施設入居中です。母が他界すると私を含め兄、弟の被相続人は3人です。私と兄、弟の関係は原告(私)と被告人の関係にあります。特に兄は家を飛び出し20年近くなります。おそらく兄、弟共母の葬儀しは出席しない事が想定されます。私が被告人である兄宅を訪問してもいれてくれない状態です。この様な状況では、遺産分割協議書を作成出来...

弁護士回答
    2
  • 障害事件の加害者です。その後、もう一人の友達?

障害事件を起こしてしまいました 相手は高校生で私は20を超えておりますが、学生です。 事件が合った当日、私は体調不良(発熱38.5cと頭痛)のため、少し早く学校を帰らせていただきました。(前日はさらに早く早退しており医者に行っております) 電車内で、乗る時に高校生2人と喧嘩をしてしまったという内容です。 乗る時に自然と彼らと目が合いました。私の方を...

弁護士回答
    2
  • 取引先の言動についてのご質問です

最近の出来事なのですが、取引先の代表の方が打合せ中に突然机を強くたたき、どなりちらされました。 とても大柄な外国の方なので本当に心から殺されると思いました。 しかも、マンションの部屋の中の一室で打合せをしており入口付近でそういった行動をとられたため、逃げ出すこともできない状態が10分程度続きました。 それからお会いすることはしていないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 後見人決定まで。後見人決定までは、使われるがままですか?

後見人決定までは、使われるがままですか?何か対応策はないのですか?

弁護士回答
    2
  • ドッグランでの人と犬の事故

ドッグランでの人と犬の事故です。 ドッグランで大型犬が真後ろから激突してきて、真後ろなので避ける事も出来ずに倒れてしまいました。 その後、救急車で運ばれ大腿骨骨折で手術をして2ヶ月入院しました。 大腿骨にはチタンも入っており、リスクも背負っています。 大型犬の飼い主は損害保険の特約を使おうと申請しましたが、ドッグランではリード無しで走っていい...

弁護士回答
    1
  • 前回からの続き。ここまでされるのは仕方がないのでしょうか?

とある老人男性からの借金で、前回までは旦那にも話して無料で弁護士さんと話もしてきたのですが、毎月決まった金額で返すという約束をしているのに、私の行動を監視しているのかメールがきたりします。相手は私が旦那と話すと言うとそんな事を言ったら家にいられなくなるんだぞと言ってきて、私も老人には旦那に話している事はまだ教えていません。しかし、昨日メールで車...

弁護士回答
    1
  • ウェブカメラで‥。それを相手が勝手に録画?

もう4年程前の話です。 同じような事例の相談も拝見しましたが、新しく相談をさせてください。 当時、私はネットで知り合った男性と2人でウェブカメラを見せながら話すということをしていたのですが、その際に相手から上の服を脱ぐように言われて胸を見せてしまいました。 今思えばとても浅はかなことをしたと思います。 それを相手が勝手に録画?画像保存をしていた...

弁護士回答
    2
  • 子宮外妊娠。私はどうすればよいですか?

W不倫をしていたのですが、その相手の子供を子宮外妊娠し手術してお腹に一生残る傷が残り現在精神不安定となり薬を飲む毎日です。しかし、相手はそれが耐えれなくなり親に相談、弁護士に頼んだみたいです。なぜこちらがこんな状態まで追いつめられたのに弁護士に頼むというような大きい話しになるのですか?妊娠のせいでこちらの家庭は離婚寸前です。私はどうすればよいです...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金債権。売られたらもう元の所には払えないんですか?

あるヤミ金から30000円借りて完済3600円でぜんぜん返せてなくしまいに昨日旦那の携帯に債権を売ったから延滞3万と足代入れて95000円でといわれたらしく中国人が来るとか電話ガンガン来るとか言われました 子供が冬休みで居るので心配です どうしたら良いですか?売られたらもう元の所には払えないんですか?早急にお願いします[e:459]私が悪いのですがよろしくお願いします[...

弁護士回答
    3
  • 離婚・円満調停 その後

ベストアンサー

今月初め、1回目の円満調停がありました しかし調停1週間前に 「相手側(夫)に代理人が付く事になり、(その)代理人の都合で1回目の調停には相手側は欠席されます。調停が延期になると次回は1月中旬~下旬になってしまうので、とりあえずは申立人である〇〇さん(私)の事情から先に聞きます。相手側と交渉はできませんが予定通り来てください」と言う事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居について。別居の取り決めなど出来ますか?

ただいま主人と別居して10ヶ月経ちます 理由は度重なるDV 風俗通いが主な原因で 適応障害になり、主人と会話、メールなどあまり出来ない状況になっています 心療内科の先生からも主人との間接的なコミュニケーションも無理と言われています。子供が二人いて現在、持ち家に私達三人が住んでいて 主人は自分の実家から会社に通っています。 相談は、メールで こちらの...

弁護士回答
    3
  • 治療の必要が無い歯を削られた疑い

歯ぐきが痛むので歯科医院で治療を受けていました。何回か通院した時に「かみ合わせを調整する」という事で、痛む歯ぐきのところの金歯を削り出しました。この時点で中の白い歯が見えるほど金歯に穴があいていたようですが、気づきませんでした。 後日、治療中に手鏡を持たされて、何やら説明を始めたのですが、その金歯を指して「ここ穴あいてますねー」と言われ、穴を...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんについて

私は今、親権のことで裁判中です。旦那側の弁護士の行動についてお聞きしたいのですが、最初裁判前に協議離婚で解決をしょうとお金と引き換えに子供をわたせとゆわれましたが、拒否して調停に申し立てすると言ったところ先に越され旦那側の弁護士に何をしてでも阻止する!と脅しじたこともいわれ、最近は、職場にまで電話され裁判中なのは知ってるかなど勤務時間などいろいろ...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに部屋の契約解除、退去するように言われました。

ベストアンサー

家賃滞納についての相談です。 今年の3月、大家さんから去年度の1月、2月分の家賃が振り込まれていなかったことが分かりました。とお手紙がありました。 私は結婚してから主人の家に住むことになったので、その間は知らなかったのですが主人曰く忘れていたことすら分からないと言っています。 それについての謝罪と2か月分の家賃(8万円と少しです)ですので急に一括では払...

弁護士回答
    2
  • 親の権利

ベストアンサー

初めまして。 私の妹なんですが、現在離婚調停中(1回目に旦那は来なかった。)で、別居中の為、子供(5歳)のみ会わせたり泊まらせる状態だったんですが昨年末預けたきり返してもらえません。 妹は大学1年で妊娠し大学を辞めて出産しましたが、旦那は将来の為とゆう理由で大学に残り2年時には相談無く勝手に転入したため、いまだに学生です。その当時もモメたので...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法に疑問

管理会社から相手側弁護士を通して正当な事由に該当しない解約申し入れが送られてきました。 事実に反する内容である場合、法律事務所へ担当弁護士の名前を報告して訴える事が出来ますか? 丁寧な回答が出来る弁護士さんのみ、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で起訴される可能性があるのかお聞きしたいです。

昨日駅で友人が窃盗(置き引き)の容疑で捕まりました。 放置されていた荷物を鞄に入れたのは事実なのですが、 駅に届けるつもりでいたため警察に事情を説明し、 盗むつもりはなかった事を理解していただき、 逮捕をされる事なく解放されました。 お聞きしたいのが、 昨日は解放され罪になる事はなかったのですが、 これから警察に再度事情聴取等で呼ばれる可能性...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係にある男女のもつれ

不倫関係にある男女関係のもつれ 妻子ある事は知っていたが お互い了承の上関係を持ち、私は彼の子を産んだ。 彼は二つの家族を抱えて上手くやって行くつもりだった。 そお言われた だから、私は信じてついて行く覚悟でいた。 しかし、第三者によるリークで バレたら わたしには、お金で解決したいといわれた。 傷ついた。 子供が成人するまでのお金を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流未実施・協議不能継続と親権変更の見通し

【相談の背景】 離婚済、父親の立場です。 子(現在3歳)との面会交流が約1年半以上一度も実施されていません。別居直前には、父方親族の法事参加拒否や「家族と見なさない」趣旨の暴言があり、その翌日に私が別室のドアをやや強めに閉めたことを契機として、相手方が支援措置を利用し子を連れて実家へ移動しました。身体的暴力や継続的危険行為はなく、それまで通常の同...

弁護士回答
    1
  • 給与データの改竄と未払い賃金問題を、最良の解決に導く方策とは?

ベストアンサー

本日、無事に簡易裁判所に訴状を提出して受理されました。これまで粘り強くご指導頂きました先生の言われるとおりに、努めて沈着冷静に事実のみを淡々と書き記しました。ありがとうございます。 それと同時に、相手方の東京本社に対して、未払い賃金と給与データの改竄について調査するように依頼しました。実は今月初めに2通のメールで同内容の依頼を既にしており、その...

弁護士回答
    2
  • 脊椎炎で入院中に脳梗塞発症 休薬期間を知るには?

ベストアンサー

父(67)が以前から腰や背中が痛いと言ってたのですが、年末に歩けなくなり救急で入院する事になりました。脊椎に菌が入ってたらしく、その菌を特定する為に検査をしないといけなかったのですが痛み止めを飲んでも痛過ぎて検査出来る状況じゃありませんでした。 絶対安静で一週間後に検査をしましたが痛過ぎて中止。痛みが和らぐのを待って更に一週間後に検査をし化膿性脊...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のローン支払いについて

ベストアンサー

平成19年に自己破産をしてダメだとわかっていながらも生活保護でも生活が苦しく、生活保護を受給中に、受給中に借金してはいけないことを知らずに勤務先などを嘘を書いてショッピング、キャッシング合わせて300万円近くローンをつくってしまいました。 この場合、自己破産などの手続きは難しいでしょうか? また生活保護も不正受給したとされ停止されたり警察に捕まる...

弁護士回答
    2
  • 法人のマネーロンダリング

【相談の背景】 4期目の法人ですが、海外輸出をしております。先日マネーロンダリングを疑われて法人の銀行が使えなくなりました。海外からの売り上げ金も受け取れない状況です。どのようにして対処したらよいのでしょうか。 【質問1】 会社倒産しかないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 精神科病院での医療保護入院・保護室対応・通信制限・退院後の電話制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科病院での医療保護入院、保護室への入室、カメラ監視、スマートフォン使用制限、退院後の病院への電話10分制限、主治医・看護師等の発言や対応について、法的に問題がないか相談したいです。 特に、病院側の説明が途中で変わっており、個人への制限なのか、一律ルールなのか、非公表の内部ルールなのかが分からず、精神状態が悪化しています。 精神...

弁護士回答
    2
  • 相手側の対応不備による子供への誤解

ベストアンサー

私の不定行為の発覚により、相手側が一人娘(11歳)を連れて昨年12月下旬に話し合う場も無く突然家出(相手側は同10月頃より兄2人と相談し弁護士を雇い期を伺っていた模様)。 相手側とは冷めきっていたのでやり直す気は全く無いので協議離婚で終わらせたかったのですが、今年2月頃に相手側が調停立件を申し立て現在2回目の調停まで進んでいます。 慰謝料、財産分与等の話...

弁護士回答
    7
  • 私は現在、休職中の地方公務員です。人事当局との問題について

1.現在休職2年目。実家に戻り復職に向け通院しています。勤務地ではアパートを借り今は家賃を払ったまま家は空いています。①復職までの間住民票を実家に移しアパートも引き払い復帰が確定したら住民票を戻しても問題はありませんか。②家は借りたままにし住民票を実家に移し復帰したら戻しても問題はありませんか。③地方公務員なので住民税等問題ですか?④人事が駄目だと...

弁護士回答
    1
  • 病院での噂に困っています。弁護士に相談して解決できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして 2月19日に元入院患者(20代女性)から病棟の看護師に「○○さんが私に個人的な感情を持たれているから距離を起置きたい」と事実ではないことを言われ、それが職員同士の間でお菓子を渡したとか噂になり困ってます。 僕は患者さんにお菓子を渡したことや個人的な感情を持たれていると思われるようなことはしたことがないです。 ただ、普通に僕が...

弁護士回答
    2
  • 家族の口座からの引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座についての質問です。 娘名義の私が積んだ預金があります。現在娘は成人していますが開設時未成年だったため娘は口座の存在を知りません。 最近私に現金が必要になり出金しようとしたのですが、銀行で出金できないと言われました。 お金は私の仕事場で銀行員に渡した物であって間違いなく私が積んだものです。口座に関しても、数年前には銀行員...

弁護士回答
    1
  • 姉が勝手に母の遺品を処分してしまいました

数ヶ月前に亡くなった母の使っていた物を、姉が勝手に処分してしまいました。 四十九日が過ぎ、母の使っていた物のうち、貴金属類は姉妹で円満に分けました。問題は電動式カートや、高価な健康器具の事です。四十九日の際はそのまま置いてあったのに、最近実家に行ってみたところ、姉が勝手に処分したようです(駐車場から消えている) その事について問いただしたのですが...

弁護士回答
    2
  • 警察での取り調べで反省文を持って行くと効果がありますか?

ベストアンサー

児童売春で在宅事件として捜査されまして警察の取り調べを受けたときに検事さんに反省文を持って行くように警察の方に言われましたが反省文は持っていくべきでしょうか? 何か効果はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求、可能性はありますか?

【相談の背景】 調停離婚しましたが、相手に慰謝料請求したいです。 相手から暴力があったので慰謝料も離婚調停の際話し合いましたが、以前警察に相談に行った時に、「ほんの少しでも暴力に対抗してるなら、相手のような性格だと対抗して被害届の出し合いになる、訴えられたら警察も平等に扱わなきゃいけないから」と警察には半ば面倒がられ、両成敗のような形になり、そ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の告訴状を警察がなかなか受理しようとしません。

ベストアンサー

傷害事件に巻き込まれました。 弁護士に頼み告訴状を警察に提出しに行ってもらったのですが、なかなか受理しようとしません。 入院し手術をする程の大ケガを負いました。 診断書やカルテは警察に提出済みです。 被害届も出し、告訴についても弁護士に委任済みです。 警察の重い腰を動かす方法は何かないものでしょうか? 悔しさと怒りでいっぱいです。 ご教授の程よ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約更新拒絶通知書を提出した場合、逆に不動産会社に訴えられないか?

ベストアンサー

大家です。海外駐在中に普通借家契約で不動産会社と借主と転貸借契約をしていました。 人事異動で帰国することになり、2年の更新月5月に退去をお願いしたい考えです。なぜなら、 住む家がない、帰国に伴う親の介護、家を他に借りることで年に数十万後半のマイナスになる からです。 更新日より6カ月前には契約更新をしない旨、賃貸借契約更新拒絶通知書を不動産会社に提...

弁護士回答
    4
  • 会社から解雇され和解したが嫌がらせをされています

2年前に会社から突然解雇され、弁護士さんに相談して解雇無効と解決金の支払いを受けましたが、その後ずっと退職した会社から会社の封筒で解決金の返還を求める請求書や手紙、解雇通知や罪状書と書かれた封書がずっと来ていて非常に困っています。 また、和解の際にお互い接触を持たない事、何か接触が必要な場合は弁護士を通すと明記されていますが、会社の役員から個人的...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害・偽計業務妨害での不当解雇についてのご相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員の私に対する守衛の一方的な差別扱いと暴言による、出社妨害による、遅刻が原因の解雇についての、威力業務妨害・偽計業務妨害及び暴行罪の被害届及び効果的な法的対処方法について。 【質問1】 令和7年2月13日に、派遣先の守衛が、何の落ち度も無い私を怒鳴りつけて、威力業務妨害・偽計業務妨害・暴行罪により、始業に遅刻させ、私を解雇させ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁での取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で被害者で8月に加害者からの待ち伏せされいきなり押し倒され地面に打ちつけられ負傷した際、さらに馬のりにされたので恐怖でどうにか抜け出した。加害者はわざと倒れたと主張。全く事実無根ですが目撃者も防犯カメラもなかった。以前から多数に対して暴言、パワハラで会社から注意されたが全くきかない。反省もないので被害届け提出。 その後、会...

弁護士回答
    4
  • 子の面会交流拒否する方法教えて下さい‼‼

面会交流について教えて下さい。 現在、母子で夫からの暴力、モラハラで避難中。 母子で生活しています。 子供にも度重なる虐待がありました。 虐待の事実は夫から逃げた後に子供が私に実は虐待されていた、と事実を明かしたんです。 夫と同居中はお父さんのことが怖すぎて、脅されていた為、私に言えなかったみたいです。 子供から聞いただけで、児相やセンターに...

弁護士回答
    5
  • 保護責任者遺棄

6月1日に自殺した実兄についての質問です。 ・私たち兄弟の両親とも数年前までに他界しています。 ・兄は子供がおらず配偶者と二人暮らし。 ・昨年9月から、C型肝炎のインターフェロン療法を行い3月に完了し、治療後の経過観察中。 ・治療中に抑うつ症状が出たため、抗うつ薬が処方されていたが、自殺念慮の所見は担当の医師は無かったと言っている。 ・遺体発見当日、...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入で訴えられてしまいますか。

【相談の背景】 喧嘩することが多く、その度に大声で怒鳴る、大きなため息、電話越しでは怒るとモノを投げる、俺の嫌なことをするな、お前が俺の嫌なことをするから俺もしたんだから被害者ずらするな、俺に非はない、なんで謝れないの、そんなことを数々言われ、抑えられてきました。 別れ話をするために外であったのですが、外でも大声で怒鳴り、お前がそんな態度だから...

弁護士回答
    2
  • 事故での転院について

事故にあい、半月通ってた整形外科から転院したのですが、先生に言わずに転院しました。その場合、はじめに窓口で払ったお金は、戻らないのでしょうか?それとも、電話で一言伝えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから